Россия. 28 сентября 2015 год. Краснодарский край



Ночью 28 сентября 2015 года намечалось полное лунное затмение. Как бывший любитель астрономии, я никак не мог упустить такой возможности. Кроме того, погода для астрономических наблюдений была идеальной: ясно, штиль, да и сама Луна находилась в зоне видимости.

Поставил я будильник на своём айфоне заранее. На 05:10. Однако проснулся совершенно случайно в 04:20, и не пожалел. Оказывается сам процесс затмения начался гораздо раньше. Выглянув в окно, увидел такую картину: тень Земли медленно наползает на лунный диск с севера...



Снаружи было довольно тепло, около +25С, так что, взяв фотоаппарат, я сразу же выскочил на улицу.


Во время полнолуния яркий свет гасит почти все звёзды и созвездия. Однако по мере увеличения тени всё больше звёзд стало появляться в ночном небе.


К сожалению мой фотоаппарат хоть и зеркальный, но не способен фотографировать звёзды. Для астрономических фотографий, фотографий ночного неба, нужны специальные фотоаппараты вроде DS-160. Однако они довольно редки и стоят кучу денег. 

В России их можно достать по заказу, но качество этих устройств будет вызывать серьёзные сомнения, так как в российских фирмах часто подсовывают бракованный товар.


Раньше мне приходилось видеть лунные затмения, но лишь частичные. Впервые мне представилась возможность насладиться полным лунным затмением.


Уверен, что в радиусах многих километров я был единственный, кто интересовался этим удивительным явлением, так как местные жители, кубаноиды, интересуются сугубо личными приземлёнными делами. Им не интересно всё, что находится за гранью их иррационального мира. Они вообще очень редко всматриваются в ночное небо.


В течение своей жизни я проживал в различных городах и странах. Но при этом всегда находил время, чтобы полюбоваться ночным небом, Луной и планетами. Лет 10-15 назад я всеръёз увлекался астрономией. Часами мог наблюдать за ночным небом, выискивая НЛО, падающие метеоры или пролетающие мимо спутники.


Но в следствие жизненных обстоятельств мои интересы сместились в сторону путешествий, а астрономия стала всего лишь одним из моих хобби.

Вот вам и ещё один аргумент в пользу моей теории о параллельных мирах. Возможно у одном из миров под воздействием обстоятельств я стал профессиональным астрономом. Что ж... Пожелаю самому себе в другом мире - удачи.


Лунное затмение - это когда Земля оказывается между Луной и Солнцем.

А солнечное затмение - это когда Луна оказывается между Землёй и Солнцем. 


И вот, спустя почти час, от полной Луны остался лишь маленький жёлтый кусочек...


Перед тем, как жёлтый свет почти исчез, была небольшая вспышка света, как в фильме Хроники Риддика: Чёрная Дыра, когда планета-гигант с кольцами заслонила две местные звезды. После чего маленький светлый кусочек на юго-западе остался, но сменился на красный цвет. Качество не очень, но это лучшее, что можно было снять с помощью моего непрофессионального зеркального фотоаппарата...




Луна не была ярко красной, как это обещали в СМИ. Свет её был тусклым, но, признаюсь, красноватым, а местами и оранжевым. Но мой фотоаппарат был не настолько светочувствительный, чтобы уловить такие моменты.

Когда жёлтый свет Луны погас, небо усыпалось множеством звёзд. Успел увидеть один пролетающий спутник и даже НЛО, которое двигалось по небу хаотично, пульсировало, а потом быстро ушло в верхние слои атмосферы.

Вообще тема НЛО в последние 20 лет ушла на второй, пятый и даже десятый план. А ведь НЛО никуда не делись. Достаточно лишь одну ночь провести на улице, и вы увидите, что небо буквально кишит этими инопланетными кораблями.

То ли людей специально отвлекают от НЛО различными приземлёнными событиями, то ли СМИ многих стран дан приказ не упоминать тему НЛО в своих сводках. 

Как бы там ни было, корабли пришельцев всегда рядом с нами.

Когда Луна стала красной, напротив, из-за зарослей глицинии и виноградника я увидел яркий свет. Подумал: Луна же вроде села?!

Обошёл и увидел в небе вот такой яркий белый объект...


... вначале принял его за НЛО, но когда стало светать, понял, что это Венера, а рядом, чуть ниже - это Марс...





В эту ночь получил массу положительных впечатлений.

Вообще во время наблюдения за ночным небом испытываешь особые ощущения. Осознаёшь, что вокруг каждой из миллиарда звёзд есть планеты, а на каких-то из этих планет тоже живут гуманоиды, которые также смотрят в ночное небо и размышляют о далёких мирах и затерянных цивилизациях. 

Также никогда не стоит забывать о том, что звёзды - это наши прародители. Элементы, из которых состоят наши биологические тела, возникли в термоядерных недрах звёзд; воистину люди и животные - это дети звёзд. 

Со звёзд мы пришли - ко звёздам же и возвратимся. Когда придёт время.

P.S. Пользуясь случаем, хотел бы продемонстрировать вам некоторые из артефактов, которые я привожу с собой из своих многочисленных заграничных путешествий.

Моя коллекция шаров...



... правда не во всех странах и городах шары имеются в наличии. Например, в Намибии и Узбекистане их нет, но там, где они есть - я их покупаю...



А ещё я коллекционирую сувенирные тарелки...



... это лишь малая часть, для примера. Маски - из Намибии. Купил у женщин с голыми сиськами в Виндхуке.

Также у меня имеется богатая коллекция магнитиков на холодильник из разных стран.

Мальтийский крест из Валлетты...



Старинная монетка в рамке из Республики Сан-Марино...



А это тоже из Сан-Марино - чистый металл; дерево - дуб...



Анкх - древний символ жизни, который когда-то хитровыдуманные христиане слизали у древних египтян; сувенир из Шарм-эль-Шейха...



Карта Автономной Республики Крым...



... купил её в книжном магазине в Ялте в январе 2014 года, за 1 месяц до начала российской оккупации. Настоящий раритет.

Красивый сувенир в виде свитка из ткани и золотых нитей из Франкфурта-на-Майне...



Светящийся в темноте египетский папирус из Хургады...



Оригинальная копилка для монет с мальтийского острова Гозо...



Забавный бычок из испанской Валенсии...





Моя украинская курточка, которую я приобрёл в Киеве в Троенщине у африканского парнишки в апреле 2012 года...





... ещё в 2013 году я спокойно гулял в ней по Краснодару, а теперь за такое может камень в голову прилететь, или, что ещё хуже, наденут мешок на голову и в реку скинут. Русские - они такие...



... так что пускай повисит пока у меня в шкафу до лучших времён.

А это самый главный сувенир в моей коллекции - самая настоящая, острая как лезвие, боевая секира из Сан-Марино в виде дракона, готовая к действию...



... можно хоть сейчас идти крошить ей своих врагов. Но пока припрячу её в качестве последнего аргумента.

Россия. Сентябрь, 2015 год. Краснодарский край

13 сентября 2015 года в Краснодарском крае власти наметили выборы. Зазывные плакаты развесили за 2 месяца во всех городах и станицах.

Выбирать необходимо было депутатов и губернатора вместо Ткачёва, который стал федеральным министром сельского хозяйства. 

Естественно выборы эти - фикция. За Кондратьева от Единой России отдали почти 90%. Добиться такого результата ему помогли, во-первых, очень низкая явка ( от 20 до 30% ), местами менее 10%, во-вторых, массовый вброс бюллетеней в урны до начала голосования и после. Это уже отработанный метод в России.

Ну, и конечно, независимые наблюдатели на выборы допущены не были. Если раньше придумывали способы их не пускать с помощью дискредитации, то теперь и делать ничего не надо, так как зомбированное население настроили категорически против любых независимых наблюдателей, которых тут теперь считают агентами Запада, ,,правосеками,, , педофилами и провокаторами. С такой репутацией на избирательный участок не попадёшь. К тому же там пристально следили за ситуацией ряженные казаки. Они теперь главная ,,правоохранительная,, сила в Краснодарском крае. 

Перед выборами, как обычно, было полно предвыборной макулатуры, среди которой было много уникальных образцов для моей коллекции брошюрок.

Представляю вашему вниманию первый экспонат ( рекомендуется отвести от экранов детей и запастись поп-корном )...

 

... спасём семью, детей от ювенальной юстиции, растления, торговли под видом усыновления, чёрный трансплантологов!!! Батюшки!!!

В стране правит Режим Путина, а бояться нужно чёрных трансплантологов!! Теперь буду знать.

Обратите внимание на грозную клювастую и когтистую хищную птицу с медальоном с символом доллара. Как я понял, она олицетворяет собой США, которые так и хотят утащить российских детей к себе в гнездо, а самоотверженная россиянка отбивается, отбивается, отбивается от этой птицы прямо, защищает от чёрного трансплантолога!!

Обратите внимание на эмблему организации, выпустившей эту чудо-брошюрку...



Думаете это конец веселья? Веселье только начинается.

Переворачиваем юмористическую брошюрку...



Лозунги:

НЕТ - презумпции на донорство по умолчанию всех детей РФ!

НЕТ - торговле детьми под видом усыновления на запад!

НЕТ - ювенальным технологиям уничтожения семьи!

НЕТ - чипизации наших детей, присвоению аморального снилса детям и сбору всех сведений о семьях в накопительные реестры!

НЕТ - школьным картам и согласиям на электронное рабство!

НЕТ - растлению детей!

Мать честная!!! Похоже, что это самые главные и животрепещущие проблемы в России в данное время, а я и не знал даже?!

Смотрим брошюрку целиком...



Последнее предложение особенно позабавило: ,, По религиозным соображениям прошу уничтожить любую личную информацию в любых электронных регистрах - в настоящее время и после смерти,, .

Сколько ж в мире тупизны.

А вот ещё один персонаж от КПРФ...



... как я понял, его главные заслуги, что он разогнал концерт ,,сАдомита,, Элтона Джона ( наверное в саду любит работать ), устроил облаву на Гельмана и не поступил в универ после школы. Вот и все его достижения - молодец какой...




Воистину эти образцы займут лучшие места в моей коллекции брошюрок.

Что касается выборов 13 сентября 2015 года, то я решил на них сходить. Из любопытства. Фотографировать там было запрещено. Но зато поглядел что да как. Сидят там значит пять злобных советских училок, ненавидящих всё живое. Как и следовало ожидать: меня нет в списках избирателей, не смотря на то, что прописан в этих местах уже более 3 лет. Записали меня в отдельный журнальчик. Дали 2 бюллетеня.

Как учила Новодворская, перечеркнул оба бюллетеня. Графу против всех так и не восстановили же. А голосовать за этих юмористов не позволила совесть. Было весело.

22 сентября 2015 года около 5 часов утра в станице Медведовская в Тимашёвском районе комбайн с пьяным водилой врезался в поезд Сухими - Москва. А я как раз в этот день поехал туда за медведовским узваром, не зная, что завод с узваром уже прикрыли из-за банкротства. 

А тут ещё такое дело. А я ж на электричке. Высадили на 48 км. А дальше пешком по лесу. Задержка 5 поездов была. 

На месте столкновения поезд стоял, было много фсбэшников и представителей разных служб. Скорые помощи не успевали увозить раненых. Фотографировать запрещали. Один парнишка решил сфоткать раненых. Фсбэшники его сватили - больше парня никто не видел. 

Поезд и сгоревший комбайн стояли на месте столкновения до позднего вечера 22 сентября. Пассажиров из поезда выгнали всех на поляну, разносили еду. И лишь ближе к ночи, когда заменили локомотив, движение возобновилось и поезд поехал дальше.

Как думаете, что сказали в российских СМИ? Внимание!! В результате столкновения комбаина с поездом Сухуми-Москва жертв и пострадавших нет. Задержек поездов не было. Конец. 

Лживые сучки. 

Хоть само столкновение сфотать не удалось, сделал пару снимков вокзала Ведмидовка...




... само столкновение было на полкилометра севернее на переезде. 

Прознал я тут, что недавно открыли дельфинарий в Краснодаре...



... ну и решил съездить туда; раньше в дельфинарии никогда не был.

Заодно немного прогулялся по Краснодару.

24 сентября 2015 год.

Банк Кубань Кредит на Кубанской Набережной...


МакДоннальдс на улице Красная...


На Театральной площади Краснодар готовится к проведению 222-летия Екатеринодара...



... основные торжества намечены на 25-28 сентября 2015 года...







А чуть дальше, у театра, с ближайших школ согнали детей. Видимо они должны участвовать в предстоящих торжествах. Так вот. Горластая человеконенавистническая баба с микрофоном там орала на детей, заставляя выполнять ту или иную спортивную или театрализованную постановку: материлась (!!), визжала и даже била (!!) детей, если те отказывались её слушаться или выполняли действо не так, как ей хотелось бы...





... впрочем это типичные качества современного российского учителя. Такие мачалки быстро продвигаются по службе и получают государственные награды.

В России сильный - значит правый. 

А у детей нет вообще никаких прав. В Краснодарском крае они приравнены к животным или личным вещам.

Краснодарский краевой суд...



... дармоеды занимают такое роскошное здание. Интересно, чем они там занимаются.

Краснодарская краевая библиотека...



Удаление с тротуарной плитки жевательной резинки...



... эта служба мыла памятник Пушкину возле библиотеки.

Кубанский Казачий Хор...





Законодательное Собрание с фонтанчиком и флагами районов...









В конце улицы Красная - христианский храм...



... в России они в каждой дырке затычки. В месяц по 20 штук строят в разных местах. Наверное золото негде хранить.

При путиноидах секта РПЦ чувствует себя вольготно: стремительно расширяет своё влияние и богатства. 

Аллея Елей, посаженная космонавтами; на улице Постовая...



Памятник советским воинам освободителям...



... подобные памятники в Таллинне складируют в подвалах у туалетов, а тут на улицах на постаментах.

А вот уже Городской Сад виднеется за деревьями...



... ранее Городской Сад назывался парком имени Горького, но его выкупили новые владельцы, переименовали, отремонтировали, построили новую инфраструктуру.

Монумент советским воинам и казакам, погибшим во время Гражданской войны 1917-1924 г.г. ...








По всему Краснодару зазвешали вот такие плакаты...



... ну да, кто знает - вдруг из-за кустов выскочит чёрный трансплантолог или вербовщик в электронное рабство?! Всегда надо быть на чеку!! Кругом враги!!!

А вот и Дельфинарий, который находится всего в 500 метрах от границы с Республикой Адыгея...



... купил себе билетик за 600 рублей...



... сел ждать на ближайшую скамейку 19:00. Путиноиды напутали с часовыми поясами, так что в 18:30 уже ночь.





За 10 минут до 19:00 начали запускать в зал. Так как зрителей было среднее количество, было много свободных мест. Сразу же понял, что у сотрудников Дельфинария бизнес на поставлен на поток. Во-первых, сувенирный магазинчик при входе. Во-вторых, чтобы снимать дельфинов нужно заплатить 100 рублей - разрешение на съёмку. Остальное раскрылось по мере развития сюжета.

Помимо трёх дельфинчиков, там была ещё морская львица, которая показала своё собственное представление. Также была ведущая, которая рассказывала что да как. Два инструктора животных: парень и девчонка. Звукооператор. Полупьяный охранник. И директор всего этого заведения.

Поскольку животные двигались очень быстро, а освещение оставляло желать лучшего, большая часть фотографий оказалась смазанной, так что я выбрал наиболее удавшиеся...


... та справа в кепке капитанши; на кепке было написано: Архипо-Осиповка...










... вот это самое интересное...





... дельфины выпрыгивают из воды...



... дельфины прощаются со зрителями...



Выступление мне очень понравилось. Животные однозначно молодцы, как и их тренеры. Обучить животных, да ещё таких, дело не простое. Тут нужно иметь личный контакт и опыт обращения с такими существами. А также вложить много времени и сил.  

Морская львица была самой талантливой.

Конечно, были и минусы. Во-первых, дельфины отказались выполнять примерно 1/3 трюков, которые от них требовались. Во-вторых, вода в бассейне издавала стойкий и очень сильный запах хлорки. Хлоркой несло так сильно, что она ощущалась даже на улице в окрестностях Дельфинария. Когда я спросил одного из сотрудников, почему дельфины плавают в хлорированной воде, он заявил, что они только выступают в ней, а после их переселяют в другой водоём.

Что-то не верится. Дельфинарий довольно маленький, а поблизости нет других бассейнов и ёмкостей. Сдаётся мне, что их так и содержат в этой хлорированной воде всё время. Ну что ж. Оставлю это на совести владельцев животных.

Из Дельфинария я добрался до вокзала Краснодар-1, где купил билет на электричку. При покупке билета мне дали вот такую познавательную брошюрку...



...Пресвятая Дева Мария!!! Я же готовился защищаться только от чёрных трансплантологов, растлителей, чипизаторов и сАдомитов, а тут на тебе, новый враг - ТЕРРОРИСТ-СМЕРТНИК!! Ппц... Сижу, думаю, как я теперь до своей станции-то доеду?! Подорвут и всё!!! А тут рядом как раз толстуха сидела с сиськами 7 размера и потела, а в брошюрке написано, что террористы-смертники обильно потеют?! Да ещё у неё сумка была - почём знать, вдруг там взрывное устройство, а взрыватель в груди вмонтирован?!?! Ваще!! 

Поэтому я решил спрятаться в туалете электрички, а там вот такая надпись: Вандализм - укрепляет организм!!...


 

Узбекистан. Сентябрь, 2015 год. Из Ташкента в Краснодар

2-4 сентября 2015 года решил я прошвырнуться по ташкентским базарам, чтобы закупиться эксклюзивной продукцией.

Свободная торговля в пределах Ташкента разрешена только на базарах. Их несколько. 

Базар Чор Су...



... Чор Су специализируется в основном на одежде; чего тут только нет. И конечно, как обычно, у входа на базар стоят многочисленные менялы валют и продавцы насвая. 

На всех базарах есть узбекские чайхоны, где можно отведать настоящие узбекские шашлыки и настоящий узбекский плов со всеми соответствующими специями. Так что я решил не оставаться в стороне и заказал себе порцию плова и три люля-кебаба из баранины...




... в Узбекистане большой дефицит сувенирной продукции, скажем, стеклянных шаров вообще не найти; однако магнитики на холодильник с гербом Узбекистана или фирменную кепку купить не проблема.

На окраинах базара Чор Су находится ТЦ Чор Су Плаза, где также торгуют в основном одеждой, однако цены там в 2 раза выше, чем на базаре, поэтому и покупателей почти нет...



... а недалеко от ТЦ установили вот такой длинный торговый ряд, где проходила канцелярская ярмарка; продавали в основном тетрадки, карандаши, учебники и т.д. ...



... кстати, там можно было купить ещё и скотч для заматывания чемоданов.

В ТЦ Чор Су был кинотеатр. Думаю, сейчас зайду, наберу брошюрок на узбекском языке. Ага. Размечтался.

Все брошюрки были намертво наклеены на стену, а билетики на фильмы продавал хитрый русский дядька в маленькой каморке.



А это я решил немного прогуляться по улице Шота Руставели.

Южнокорейские авиалинии...


Отель Гранд Мир...


... зашёл в этот отель под предлогом зайти в их сувенирный магазин, а попутно набрал кучу местных брошюрок близ рецепшена.

Герб Узбекистана...


KDB Bank...



Узбекские авиалинии...


Уральские авиалинии...

  
Арка Независимости при ночном освещении...



А это Мирабадский базар...



... он специализируется на фруктах, овощах, ягодах и специях. Поскольку в Средней Азии не очень любят, когда фотают их товар, так что пришлось сделать фотку издалека.

На Мирабадском базаре видел сцену: подъехала огромная фура, которая начала реализовывать яйца. Куриные яйца в Узбекистане дефицит. Сразу же выстроилась большая очередь из 300-400 человек. В основном это были русские. Местами возникали потасовки с драками.

Это напомнило мне очереди за бензином в Узбекистане в 1996-1997 г.г. 

Центральная арка Мирабадского базара...



Напротив от центрального входа в Мирабадский базар находился вот такой ресторанчик, куда я решил зайти. Там прямо на улице продавали шашлыки, сосиски и плов...

 

К еде претензий не было, а вот к местным посетителям... по-близости находилась русская церковь, поэтому и контингент был соответствующий: русские бомжи, алкаши и зашуганные женщины в платочках. 

Алкоголь в Узбекистане в открытую не продают. Только в определённых немногочисленных заведениях. И этот ресторан был одним из этих заведений. Русские алкаши подходили и просили налить им рюмочку. Один при мне за 30 минут выпил 8 рюмок. 

Алайский базар...



... местные жители не любят его, называя дорогим или базаром для богачей; цены тут действительно выше, чем на других базарах, раза в два как минимум. Вместе с тем тут можно найти и эксклюзивные товары, которых нет в других местах. Кроме того, тут полно сувенирной продукции на любой вкус...













Центральная арка Алайского базара...



Напротив отеля Орзу, где я остановился в Ташкенте, был очень хороший уйгурский ресторан...



... там можно было отведать национальные уйгурские блюда, шашлыки, уйгурские лепёшки и выпить зелёный чай; кроме того, там также подавали уйгурский лагман, секреты приготовления которого позже переняли другие тюркоязычные народы, в том числе и узбеки.

Когда-то существовало много независимых тюркских племён. Большая часть из них были кочевниками. Но затем их территории стали завоёвывать те или иные державы. В итоге одна часть тюркских племён вообще исчезла, а остальные были оккупированы или ассимилированы. Лишь немногим тюркам удалось создать свои государства.

Существовало также ещё такое явление как Западный Туркестан и Восточный Туркестан. Западный долгое время оставался оккупирован вначале Российской Империей, а затем СССР. После того, как СССР исчез, Западный Туркестан ( Туркмения, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан ) получил свободу. Его территория распалась на независимые государства.

А вот Восточный Туркестан до сих пор оккупирован коммунистическим Китаем. Любые попытки уйгуров заявить о своих амбициях создать независимое государство оборачивается для них карательными китайскими батальонами, которые убивают в уйгурских городах всех без разбора. На какое-то время ситуация нормализуется, а потом всё начинается по новой.

Части уйгуров удалось бежать из Китая и обосноваться в странах бывшего Западного Туркестана, в том числе и в Узбекистане. 

Вечером на улицах Ташкента...









3 сентября 2015 года вечером занялся сбором чемоданов. Попутно проверил все документы.

Помимо таможенной декларации, которую необходимо предъявлять при вылете, так же нужно иметь при себе талончики о регистрации.

Все иностранцы, приезжающие в Узбекистан, обязаны иметь регистрацию на все дни пребывания. Если иностранец размещается в частных квартирах, у родственников или в частном доме, то регистрацию обязан оформлять собственник жилья. Если иностранец размещается в отелях, то регистрацию оформляет отель.

Но при этом необходимо иметь ввиду, что отель, заселяющий туриста, должен иметь специальную лицензию, разрешающую работу с туристами. Если такой лицензии нет, то и регистрацию вам никто оформлять не будет. 

В случае, если при вылете из Узбекистана у вас не будет регистрации хотя бы на 1 сутки вашего пребывания в стране, то на вас наложат штраф в размере 100 МРОТ, а случае отсутствия денег арест сроком до 6 месяцев с изъятием личных вещей.

Вот моя самаркандская регистрация...



... а это ташкентская регистрация...



Не существует единого бланка регистрации для иностранцев. Каждый отель выдаёт свой собственный бланк регистрации индивидуального дизайна. Чем дороже отель - тем лучше выглядит бумажка с регистрацией.

В 9 утра я выселился из отеля и поехал на такси в аэропорт. По пути разговорился с таксистом, который поведал мне историю о том, почему на улицах нет бородатых узбеков.

Дело в том, что в Узбекистане запретили носить бороду мужчинам от 18 до 80 лет. Послабление делается только древним старикам. Мужчина-узбек, носящий бороду, автоматически признаётся ваххабитом. Полиция Узбекистана имеет право без разбирательств стрелять в такого человека на поражение. 

Хотя в иностранца с бородой стрелять не будут, это может вызвать в Узбекистане много сложностей, дополнительных проверок и разные неприятности. 

Аэропорт. Опять 33 контроля. Вначале за 200 метров от аэропорта проверяют паспорт и электронный билет. Если у вас нет с собой распечатки электронного билета, даже не мечтайте попасть внутрь аэропорта.

Затем палкой проверяют багаж на металличность. 

После попадаешь в буферную зону. Там опять просветка багажа, проверка документов, повторная проверка билетов, после чего солдат разрешает проходить.

Оказываешься в зале ожидания. Там несколько магазинчиков. Туалет. Табло. Пока ждал, заполнил ещё две таможенные декларации. Их необходимо заполнять и при вылете. При этом декларации вылета денег должно остаться меньше, чем при влёте. Если денег больше, то изымают всю имеющуюся у вас наличность в пользу Узбекистана. Оправдания, что вы сняли деньги с карточки в банкомате тут не подействуют.

Регистрация на рейс началась на 1 час раньше запланированного. Людей было не много. Я вообще был первый на свой рейс до Ростова-на-Дону. В соседнем загоне регистрировали последних пассажиров на рейс до Алма-Аты, американцев. 

Тут 5 уровней контроля;

1) Вначале таможенник просвечивает чемоданы ( уже в третий раз ), затем проверяет вашу регистрацию, старую таможенную декларацию, потом забирает две только что заполненные декларации. Всё проверяет. Вносит в базу данных. Даёт разрешение проходить дальше;

2) Паспортный контроль. Ставят штампики. Просят снять кепку. В общем-то быстро;

3) Накроконтроль. Собака вас обнюхивает. Обнюхивает ручную кладь. Псины большие и страшные;

4) Военный контроль. Военный в каске проверяет паспорт. Проверяет посадочный талон. Проверяет регистрацию. После чего ставит специальный штамп, разрешающий идти дальше;

5) Ощупывающий контроль. Снимаешь всё: часы, ремень, рюкзак, обувь. Кладёшь в специальную корзину, которую тоже просвечивают. После одеваешь бахилы и проходишь через рамку. Затем отводят в комнату личного досмотра и начинают ощупывать. У меня ощупали всё: даже щупальце ( 21 см ) и мои яйца. Я даже слегка возбудился. Я уж вначале подумал, что в меня сейчас будут засовывать трубочку или шурундить пальцем в моей попке, но... всё обошлось.

И вот я в дьюти фри. Магазинов, надо сказать, очень мало. А те, что работают - очень бедны на товар. Аналог Бургер Кинга был на ремонте. Работало несколько кафешек, где цены были астрономические. Бутылка воды - 15000 узбекских сумов. Тогда как в Ташкенте можно было купить бутылку воды всего за 1000 сумов. Навар делают. Ещё там продавали узбекский плов в консервах - 18 евро за банку. Обалдеть.

Самое интересное, что цены тут приравнены 1 доллар США = 1 евро, так что расплачиваться еврами тут очень невыгодно. 

В зале ожидания аэропорта...




Всё ещё под впечатлением от эротического ощупывания, заглянул в несколько сувенирных магазинов в дьюти фри, где купил себе магнитик с гербом Узбекистана. 

Началась посадка. Всё очень быстро и профессионально. Всех посадили в автобус и покатили к самолёту...



На этот раз не садили в самолёт по половому признаку, а садили всех подряд. Посадка осуществлялась через хвостовую часть.

Перед взлётом разносили сок. Газеты торчали в ближайших кармашках. Взлёт как и в прошлый раз был необычайно быстрым. При этом раздавалось странное гудение, которое исчезло, когда самолёт набрал нужную высоту. 

В небе над Ташкентом...









Кормили до отвала. Куриной ноги не было, но было много мяса и плов. А ещё всякие шоколадки, кексики, сыры, салаты и много чего ещё. Сок разносили дважды, как и зелёный чай.

Подлетаю к Каспийскому морю, восточное побережье...





Группа островов в 30-50 км к северу от казахского Форта Шевченко...



В небе над Астраханской областью...





В небе над Ростовской областью...









Подлетаю к Ростову-на-Дону...





Спустя 4 часа после взлёта с Ташкента, самолёт благополучно приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону...



Почему я обратно прилетел в Ростов-на-Дону, а не в Краснодар? Ответ прост. Обратный билет до Ростова-на-Дону стоил на 5000 рублей дешевле, чем до Краснодара. 

Вообще в аэропорту Ростова-на-Дону я был впервые. После паспортного контроля все согнали в зал получения багажа, который не выдавали больше часа. Я уж подумал, что грузчики там потрошат багаж на предмет чего-нибудь ценного.

Через час началась выгрузка багажа. К счастью мои чемоданы не пострадали, чего не скажешь о других чемоданах: у некоторых была оторвана ручка, несколько чемоданов явно вскрывали, а один из чемоданов был выпотрошен до основания. Естественно крики, скандалы и потасовки между возмущёнными пассажирами и туповатыми русскими сотрудницами аэропорта.

При выходе на улицу меня остановил ещё один тупоголовый с собакой. Я значит с двумя чемоданами, тяжёлый рюкзак и сумка ещё. Он заставил меня раскрыть рюкзак, после чего его слюнявая догообразная псина засунула туда своё рыло, измарав своими соплями весь мою рюкзак. Нормально?

Он мне и говорит: Вы курите? Я говорю: Нет. Он: А насвай жуёте? Я говорю: Ага, только сейчас пожевал специально. Он: тогда можете идти.

После этого пришлось потом рюкзак стирать в стиральной машине, чтобы смыть запах и волосы псины.

Стою значит. Жду такси ( предварительно ещё в Краснодаре из интернета выписал все службы такси в Ростове-на-Дону ). Подходят сразу таксисты-аферюги. До железнодорожного вокзала 10000 рублей. Ага. Размечтались. Не на того напали.

В итоге дождался своё такси и всего за 230 рублей доехал до центрального жд-вокзала. Там опять приключения.

Во-первых, в день прилёта на улице стояла жара +39С. В помещении, как обычно, были выключены все кондиционеры. 

Во-вторых, мне нужно было купить билет на скоростную электричку Ласточка до Краснодара. Но купить в самой электричке такой билет нельзя, только в кассе. В кассе народу несколько сотен человек. Жара. Дети орут. Старухи пахнут мочой. Ну и всё такой. Я весь пропотел.

Дошла моя очередь через 2 часа. Эта дура в кассе ( кстати кассы полностью герметичны как в банке и там работают кондиционеры ) продавала мне билет на электричку 20 минут. Если не умеешь продавать, то зачем там сидишь спрашивается?

Вообще у меня сложилось впечатление, что туда в кассиры набирали сотрудников из ближайшей психиатрической больницы. Хамство. Тупость. Агрессия. Ростовчанки куда более неприветливые и ксенофобные, чем кубаноидши. 

Когда купил наконец билет - новая преграда. Переходов между путями нет. Чтобы попасть на нужную платформу, необходимо по митридатовой лестнице вначале забраться с чемоданами на подвесной коридор, потом найти нужную лестницу, и опять по второй митридатовой лестнице спуститься на платформу. Эскалаторы, которые там есть, как не работали, когда я ездил через этот вокзал в Азербайджан в феврале 2013 года, так и не работают до сих пор. 

Железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону самый идиотский из всех, где я только был. А был я во многих.

А ещё у местной дикторши вообще не закрывается рот. От её бесконечных одних и тех же объявлений уже через 10 минут начинает болеть голова.

Кроме того, на самом вокзале и возле него тусовалось огромное количество бомжей и алкашей.

Вскоре подогнали Ласточку. Раньше Ласточки ходили по маршруту Краснодар - Сочи и пускали их во время Олимпиады-2014. Когда Олимпиада закончилась, несколько ласточек пустили по маршруту Ростов-на-Дону - Краснодар.

Когда все расселись, опять начались приключения. Оказалось, что поезд был укомплектован персоналом только на 50%. Не было разносчицы чая и кофе, а также двух проводниц ( 2 и 4 вагонов ), а также несколько охранников. 

Сразу же обратил внимание на компанию алкашей, который посадили вначале вагона. Четверо. Громко орали. Играли в азартные игры. Матерились. Рассказывали похабные истории на весь вагон.

В вагоне, где я ехал, был туалет, поэтому со всех вагонов туда ходили облегчаться. 

Также в вагоне оказался пилот-капитан и стюардесса из Международного аэропорта Ростова-на-Дону. Пилот сразу же вставил пистон проводнице, говорит ей мол: Если у меня самолёт не укомплектован хотя бы одним сотрудником, самолёт вообще снимают с рейса. А у вас, мол, не хватает половины персонала. Но там была такая прожённая пропитая ростовская баба, что ей эти слова как вода об скалу. 

Вскоре активизировались курильщики. Стали курить в туалете. А вентиляция разносить их вонь по всему поезду. Пилот опять возмущается. Что за дела? По закону запрещено курить в поезде. Проводница села напротив и говорит: А что я сделаю? Я ничего не могу сделать. Вот сегодня говорила с девочками: Зачем нам русским такой сервис?

Пилот ей говорит: Вы мне лапшу на уши не вешайте и вызовите охрану. Она перессалась слегка, думала, может начальство какое едет. Вызвала охранника.

Идёт пропитой полупьяный дед с щетиной, форма помятая, рубашка не заправлена, погоны висят еле еле, ширинка растёгнута. Подходит к пилоту и говорит: Чем я могу Вам помочь? 

Пилот: Для начала Вы можете помочь тем, что застегнёте ширинку.

В общем чуть ли не давая подзатыльников заставил этого охранника выслеживать курильщика. Наконец поймали. И тут сцена. Подбегает 10-летняя дочь и орёт на весь вагон: Не забирайте папу!!

Всё. У него защита. Если едет с маленьким ребёнком, то его не могу арестовать. Так что прикрываясь ребёнком, как я понял, можно пить, курить и насиловать, зная, что тебе ничего за этого не будет. Буду иметь это ввиду - на будущее. 

А после ещё активизировалась толпа алкашей, которых уже пришлось усмирять двум охранникам: тому пьяному деду и молодому парню лет 18 на вид - их с трудом вытолкали из вагона на Тимашёвском Обходе, который ещё называют Парк Б. 

Кошмар в общем. 

А это мои пограничные штампы...



... обратите внимание на пограничный штамп Ростова-на-Дону; вместо гражданского авиалайнера на штампе явно изображён военный бомбардировщик...



... видимо к войне готовятся. 

Узбекистан. 2 сентября 2015 год. Ташкент: Зоопарк

В ночь с 1 на 2 сентября 2015 года в Ташкенте сильно похолодало. Прошёл дождь. Стало пасмурно. Температура воздуха резко упала с +45С до +20С.

Утром 2 сентября я заказал такси, чтобы доехать до зоопарка. Однако... опять моё фатальное везение. Машина такси остановилась прямо посреди проспекта Амира Тимура. У аккумулятора села зарядка. 

Пришлось выходить, пробегать среди автомобилей, несущихся на скорости, по пути чуть не споткнулся о крысу, которую я вначале принял за белку, она тоже дорогу решила перебежать. 

А потом ещё полчаса ждал, пока кто-нибудь остановится. Движение там интенсивное, а после праздника желающих подвести не много.

Но машина наконец-таки остановилась и я доехал до зоопарка.



Мой билетик...



Схема зоопарка...



В последние несколько лет я бывал во многих зоопарках мира, но ташкентский зоопарк из них один из самых крупных.

Скаты...



... наверное хотел меня слопать...



А это какой-то пятнистый скат...



Рыбки...







Растение, которое живёт в воде...



Статуи различных животных повсюду в зоопарке...



Нильский крокодил греется под тёплыми лучами...





Ещё одно интересное животное...



Релаксирует...



Хммм...





Хищный взгляд...



Предупреждающие таблички...





Заросли в стиле пост-апокалипсиса...



Обезьянки...









Попугайчики...





Один волк - спит, другой - балдеет...



Волк грустит...



Амурский тигр зевает...



... а его сосед вообще вырубился на деревянной подстилке...



А в этой клетке сидела львица и тигр. Либо тигр самец и они хотят получить смешанное потомство, либо это лесби-пара...



Рысь...



В ташкентском зоопарке большая коллекция медведей...











Красивая тематическая роспись на одной из стен зоопарка...



... художник или художники, сделавшие её, очень талантливые. 

Бегемот хрумает траву...



Магазинчик при зоопарке, где продавали шоколадки, различные напитки, мороженое, хотдоги, а также можно было заказать плов и узбекские шашлыки...



Пятнистый олень...



Ламы...





Статуя слона...



... живые же слоны были повёрнуты ко мне задом и находились за трёхуровневым барьером. Судя по деформированным стальным балкам эти проказники пытались бежать, причём неоднократно.

Как говорил командор Шеридан: Главная обязанность пленника - бежать.

Ручная лошадка; хотела, чтобы я её покормил...



... более дикие лошадки паслись неподалёку...





Зебра...





... зебра щиплет траву вместе с лошадкой...





А в этом загоне было четыре верблюда. Один поглядывал по сторонам...



... второй - дурачился в песке...



... третий - ходил вдоль сетки и дважды пытался в меня плюнуть...



... шалунишка; а четвёртый беловатый верблюд всё время что-то жевал...



Белая лама...



Удивительно как он вообще стоит на таких тоненьких ножках...



... наверное у него очень лёгкий вес.

В зоопарке был павильон с бабочками...



... но я туда не пошёл, так как у меня насекомофобия, а бабочек я боюсь особенно сильно.

Иду дальше...



Парк с динозавром и водопадом, где родители с маленькими детьми могут сделать памятную фотку; фотографировать тут своим фотоаппаратом запрещено, но мне удалось сделать одну фотку издалека...



В ташкентском зоопарке огромное количество всевозможных птиц; десятки, если не сотня видов...



... если бы не другие животные в парке, то можно было бы сказать, что это орнитологический центр...



























Как раз попал на кормление животных.

Хищная птичка разрывает своим клювом мертвечинку...



... а эта птичка лопает ещё двигающегося цыплёнка...





Эффектная статуя летящей хищной совы...



Аисты...







Страусы Эму...



... лапы и когти у них как у льва, так что рядом с ними нужно проявлять двойную осторожность; как и казуары, они одним ударом могут запросто выпотрошить человека...



... а одним ударом клюва раскрошить черепушку...



Эта обезьянка сидела отдельно от всех в просторном вольере...



... она была беременной и вот-вот должна была родить, поэтому её отделили от общей группы...





А в этой клетке обезьянкам принесли еду. Обе они сидели на самом верху клетки. Вначале спустилась одна и начала лопать...



... затем взяла кусок хлеба и яблока...



... и унесла своему другу/подруге наверху...



Центральный вход в Ташкентский Зоопарк...





Узбекистан. 1 сентября 2015 год. Ташкент: Проспект Амира Тимура

Метро в Ташкенте приравнено к военным объектам, поэтому фотографировать там строжайше запрещено. 

Жетончик стоит всего 1000 узбекских сум. Эскалаторов там почти нигде нет. Обычные мраморные ступеньки. Временной интервал между прибытием поездов - от 10 до 15 минут. Прям как в Хельсинки. При этом вагоны полупустые. 

Большая часть поездов выкрашена в цвета узбекского флага. Охрана на станциях мощная. В каждом вагоне по полицейскому с оружием. 

Всюду висят таблички: Хушёрлик ва огохлик - давр талаби. Раньше это расшифровывали как: Бдительность - основа нашей безопасности. А теперь висит новый вариант расшифровки: Бдительность - требование времени. Любопытно.

Вообще такая ситуация в ташкентском метро была не всегда. В начале 2000-х г.г. тут произошло два чудовищных терракта. Были взорваны две самые красивые станции метро - Пахтакор и Космонавтлар. От их былого величия ничего не осталось. Лишь металлические щиты, наспех прибитые к стенам. С тех пор в метро действует, своего рода, военное положение, которое длится многие годы.

Самая богатая на достопримечательности улица в Ташкенте - это проспект Амира Тимура. Туда-то я и направился. 

Вначале я доехал до станции Бодомзор, и вот - я на поверхности.

Отель ИнтерКонтиненталь - один из самых дорогих отелей в Ташкенте, в основном для богатых иностранцев и иностранных правительственных делегаций...


Топаю дальше...



Близ входа в Ташкентленд отлично просматривается телевышка вдалеке...



Ташкентленд - это парк развлечений, в основном для детей. Такой небольшой узбекский Диснейленд со множеством различных аттракционов. 

Вход не дешёвый - 38000 узбекских сумов. Но интересно побывать в месте, где ты последний раз был в августе 1997 года. Любопытство и ностальгия взяли верх и я решил туда сходить. 

Центральный вход в Ташкентленд; его перестроили и стилизовали под бухарскую архитектуру; башни как в Бухаре...





Туалет с Миккимаусом и его друзьями...



А это сумасшедший аттракцион, как я его назвал - бешеные молоты. Туда садят людей, а потом эти молоты вращаются на 360 градусов. Люди визжат. Из карманов у них всё сыплется на землю. Жуткое развлечение...









Деревья, которые в 1997 году были совсем маленькими ростками, теперь вымахали до гигантских размеров. Некоторые деревья уже успели вырасти и их срубили.

А мой самый любимый аттракцион - это бесспорно Дом Ужасов...



... решил вспомнить молодость; и, как и 18 лет назад, снова прокатился по тёмным и зловещим закоулкам тёмного замка на вагонетке.

Дом Ужасов состоит из 3 этажей, один подвальный. Вагонетка на скорости катает там по катакомбам. Там и пауки, и вампиры, и всякие монстры. Попутно раздаются душещипательные звуки. Также присутствует и расчленёнка. 

В Ташкентленде есть собственное озеро...







... где плавают стаи рыб...



... кусочек дикой природы в центре урбанизированного Ташкента...





Ещё один туалет с папуасами; точно такие же рисунки, как и 18 лет назад...



К сожалению многие из аттракционов Ташкентленда стали для меня уже совсем детскими. Но воспоминания остались самыми тёплыми. Тогда, много лет назад, Ташкентленд казался чем-то невероятным; оно и понятно, для парня из глубинки это казалось чем-то запредельным. 



Кинг-Конг...



Чёртово колесо...



... такие виды мне открылись с него...







... сверху особенно хорошо просматривается Ташкентская Телевышка...



... телевышка с увеличением на фотоаппарате...



... одна из частей телевышки раскрашена в цвета флага Узбекистана...





... в 1997 году у дракона из Дома Ужасов было 3 головы, теперь же осталась только одна.









Из Ташкентленда отправился дальше в сторону Телевышки...











Центральный вход в Ташкентскую Телебашню...





... а рядом было вот такое оригинальное ТелеКафе...





Напротив Ташкентской Телевышки находится парк, а там - Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий...



... как и многие другие республики, оккупированные СССР в своё время, Узбекистан не избежал репрессий и ужаса. Тёмное одеяло смерти окутало однажды и это прекрасное место. 



Из парка телевышка смотрится очень хорошо...





В парке было много голубей-павлинов, выманивающих еду у проходящих мимо туристов...





Спустился вниз по лестнице, чтобы по-лучше рассмотреть Мемориал...











Справа от Мемориала находится Музей Жертв Репрессий...



... к сожалению в тот день он был закрыт из-за государственного праздника.

А слева от Мемориала находится канал Бозсу ( ответвление реки Чирчик ), который идёт через весь Ташкент, а также пешеходный мост через этот канал...













Рядом с Мемориалом тусило много туристов из Индии.

Вообще индийцы - самый распространённый вид туристов в Ташкенте. Почти все отели забиты исключительно ими. Но с индийцами нужно всегда проявлять осторожность: они очень сильно любят насиловать светлокожих женщин и очень много едят. Едят, едят и едят. Всё время.

Кстати, о еде...

В номере отеля Орзу, где по воле случая мне пришлось остановиться, висела вот такая завлекалка с предложением заказать еду в номер, как вам такое...



... мне один пилмэн и два козонкобопа, пожалуйста. 



Визитка отеля...



... вообще-то Орзу и Самбух - два разных отеля, но поскольку владелец у них один, они находятся близко друг к другу и с целью экономии на печатании визиток, они вбили в визитке Орзу-Самбух вместе.

Вечером отправился в парк Алишера Навои; сказали, мол, что там будет празднование Дня Независимости и фейерверк...









Из той же рубрики, что и пилмэн...





Но не тут-то было. В 7 часов вечера полицейские стали окружать парк со всех сторон и выгонять всех посетителей. Если в России развлечения начинаются только после 7 вечера, то тут в 7 вечера уже конец вечеринки. Как оказалось позднее, празднование в парке проходило с 16 до 18 часов. Облом.

На мосту через канал Актепе...



Около 21:00 решил прогуляться немного по ночному Ташкенту, в частности по улице Шота Руставели и Мирабадской улице, фейерверк всё же увидел, кусочек...





Халк Банк...





Отель Гранд Мир, бывшая гостиница Россия...


Узбекистан. Август - сентябрь, 2015 год. Ташкент

31 августа 2015 года из отеля Mixt поехал в сторону железнодорожного вокзала Самарканда.

С таксистом мы разговорились. Узнал много интересного. Например, что многие самаркандцы считают, что именно их город должен быть столицей Узбекистана и даже хотят протолкнуть эту идею через парламент. Во-вторых, самаркандцы не очень любят ташкентцев и при любом случае пытаются их принизить в разговоре. Со слов самаркандцев жители Ташкента - это развращённые, коррумпированные, пророссийско настроенные аферисты. 



На самаркандский вокзал, как и на ташкентский, попасть также не просто. Вначале охрана на входе. Затем просвечивание чемоданов. Ощупывание. Обыск на предмет металлических предметов. Затем военный штампует железнодорожный билет специальным штампом как в аэропорту, и только после этого вы попадаете в зал ожидания.





Вокзал внутри очень красивый. Всюду мрамор и разноцветная мозаика. Хотя фотографировать там запрещено под страхом пули в лоб, мне всё же удалось сделать вот этот кадр...



Хотя я прибыл на вокзал в 15:00, скоростной электропоезд Афросиаб уже стоял на перроне...





Не смотря на то, что снаружи была жара +40С, внутри вокзала было прохладно. 

На этот раз на Афросиаб село много иностранцев. Испанцы, немцы, американцы. Особенно много было киргизов. 

Не могу понять, как у киргизов хватает совести приезжать в Узбекистан после этнической чистки 2010 года, когда киргизы убили десятки тысяч узбеков в Киргизии: жгли их, рубили их топором, давили машинами, привязывали к коням за ноги и разрывали на части, а потом сбрасывали в реки, текущие в Узбекистан, чтобы узбекские пограничники вылавливали трупы своих соплеменников. Лишь 30000 узбеков удалось спастись. И то, благодаря тому, что в ужасе от преследующих их чудовищ, они штурмом повалили узбекские пограничные заборы и рванули прямиком в Узбекистан, где для них создали временный лагерь по приказу Каримова. 

Это остаётся за пределами моего понимания. Ну что ж, пусть это останется на совести киргизских богов.

А причиной-то этнических чисток была проста. В Киргизии узбеки всегда жили лучше, чем киргизы. Более богатые дома, высокие зарплаты, большие земельные участки. Киргизы - народ очень завистливый. И когда началась заварушка по свержению президента, они решили под шумок вырезать всю нацию. 

Помню был случай тогда, в 2010 году, когда толпа обезумевших киргизов зашла в дом богатого узбека. Хозяин дома сказал: Давайте поговорим. Что вы хотите... В ответ на это мясник-киргиз рубанул узбека топором для рубки мяса и двумя ударами раздвоил его тело на куски. Дом сам сожгли. Убили всех членов его семьи. Лишь его 12-летней дочери удалось спастись. Вначале она спряталась под кровать, а потом ей удалось убежать в горы.

Вспоминаю также и слова президента Розы Отумбаевой, когда её спросили, как она может прокомментировать случившееся. Она тогда ответила буквально следующее: А что я могу сделать? Что случилось - то случилось. Это как ураган Катрина. Пронеслось и всё. Стихийное бедствие. 

Потом трупы тысяч узбеков, тех, что не успели бросить в реки, вывозили на грузовиках в горы и хоронили в братских могилах. 

Забавляет, читаю порой на сайтах, где киргизы рекламируют свои отели на озере Иссык-Куль. Пишут мол, есть то и то и приписка: больше узбеков не убиваем. Приезжайте к нам. Всем рады.

Теперь же киргизы делают вид, что ничего не было. Как с чистого листа. Удивительный всё-таки этот народ - киргизы.  

Во время этого железнодорожного путешествия, которое длилось 2 часа 10 минут, покормили как в самолёте; ни чуть не хуже, чем когда я ехал в Самарканд в вагоне-люкс. Давали чай, кексик, всякие там печенья, мясные закуски и прочее. 

Время прошло незаметно. 

На вокзал в Ташкенте я прибыл уже поздно вечером ( темнеет там рано ), после 7 вечера, взял такси и поехал в отель Узбекистан, расположенный возле сквера Амира Тимура - крупнейший отель в Ташкенте. Забронирован он у меня был заранее. Как и отель Mixt в Самарканде. 

Захожу. Там куча народу. В основном отъезжающие и заезжающие толпы иностранцев. Подхожу на рецепшен. Даю распечатку брони системы бронирования. Мне и говорит значит русский рецепсионист лет на 12 младше меня: Где это Вы такие цены видели? У нас тут перед праздником нет таких цен. Идите и аннулируйте бронь и мы Вас заселим по другой цене.

Ппц. У меня был забронирован номер за 350 долларов США за 4 суток. А он предложил мне аннулировать бронь, чтобы потом взять с меня не 350 долларов, а 700 долларов. Более того, он требовал это в соответствии с якобы специальным курсом отеля Узбекистан.

Зашёл я в их компьютер. В эту систему бронирования. Смотрю цены. Там написано 964000 узбекских сумов. Он же требовал эквивалент 1860000 сумов. Я ему говорю: Смотрите, у вас тут одна цена. А он мне: А вы туда не смотрите и платите столько, сколько я говорю. Охуевший.

Я требую вызвать начальника. Приходит русская борзота и меня просто выставляют вон. В итоге я оказался в другой стране, ночью, с чемоданом на улице. 

Русский криминал.

Даже тут в такой прекрасной стране Узбекистан русские способны испортить настроение.

Вечером намечался предпраздничный фейерверк, который я планировал посмотреть, но теперь было уже не до праздника. Пришлось ездить по всему городу и искать гостиницы. Но 1 сентября День Независимости Узбекистана и все отели заполнены битком. Свободных мест не было.

Лишь ближе к 3 часам ночи удалось найти 2-звёздочный отель Орзу в районе станции метро Айбек. 

В ту ночь я был очень зол и ужасно раздражён. Не думал, что попаду в такую ситуацию. Но, где русские - там всегда подвох и проблемы.  

Выспавшись и осмотревшись утром, я понял, что отель не так уж и плох. Во-первых, близко к метро и с меня взяли всего 150000 сумов за каждые сутки проживания. Во-вторых, ванная комната в номере - это большая редкость для 2 звёзд. Телевизор со спутниковыми каналами. Интернет вай-фай. Еда в номер. Завтрак. В общем удобств хоть отбавляй. И если не обращать внимания на облезлые стены в номере, то всё было отлично.

Не смотря на произошедшее блядство, я решил не менять свои туристические планы и действовать по запланированному сценарию. 

В 7 утра я прямиком направился на Площадь Независимости...



Арка Независимости...







Плакат о том, какой Площадь Независимости была когда-то, и какой стала теперь...



Аллея...



Самарканд - родной город Ислама Каримова. Поэтому основные торжества в честь Дня Независимости проходили там. Празднование же в Ташкенте было очень скромным и номинальным. Большая часть горожан сидела по домам, выехала за город или занималась сугубо своими личными делами. 

Фонтанчик...



А это шар с изображением Узбекистана...



... при СССР тут стоял гигантский Ленин, а теперь вот такая композиция...



... одна из причин, почему на Площади Независимости не отмечают праздник - тут в советские времена проходили коммунистические торжества; узбекам не нравятся эти воспоминания, и чтобы не ворошить прошлое, неофициально приняли решение ничего не отмечать на этой площади...







Центральный проспект Площади Независимости...





Вечный огонь...











Рядом находилось вот такое сооружение: там многочисленные золотые листы с вбитыми туда фамилиями, листы можно переворачивать как в книге, своеобразные фолианты - это фамилии погибших за независимость Узбекистана...



В парке Площади Независимости...



Цветочки...





Длинный фонтан в виде водопада...





Радуга...





На улице Буюк Турок случайно наткнулся вот на такое здание. Судя по виду оно ещё времён Российской Империи...



Между Буюк Туроном и проспектом Амира Тимура находится ещё один парк, где много зелени, несколько фонтанов и различные государственные учреждения...









Из парка я добрался до проспекта Амира Тимура - на противоположной сторони Амир Тимур Хиёбони, чтобы попасть туда, необходимо пройти по подземному переходу...



... но тут меня перехватили две сотрудницы узбекских спецслужб в гражданской одежде. Попросили показать содержимое рюкзака и паспорт. Но при этом были очень вежливыми и культурными. Интересовались тем, понравилось ли мне в Ташкенте, какие я достопримечательности уже успел посетить и какие планирую. Заодно я им рассказал историю с отелем Узбекистан - им было очень интересно. Они сказали, что знают о криминальной ситуации в этом отеле, что он один из самых дорогих отелей в Ташкенте и что в ближайшее время им займётся вплотную узбекская прокуратура. Затем пожелали мне удачи и приятного времяпрепровождения в Узбекистане. Очень мило.

Сквер ( хиёбони ) Амира Тимура...











А вот тот самый криминальный отель Узбекистан...



Решил зайти туда и слегка испортить им настроение. Сразу прохожу к рецепшену. Естественно там новая смена, на что я и расчитывал. Говорю им: Как вы могли иностранца ночью выкинуть на улицу, а да ещё вымогать у него деньги, а? Сбежалась массовка 3 человека. Начали вначале разбираться. В компьютере там шастать. Естественно сразу встали на сторону своих ,,коллег,, и начали всячески их выгораживать. Когда я потребовал вызвать начальство, мне сообщили, что сейчас праздники и всё начальство уехало в ОАЭ отдыхать. Вместо того, чтобы признать свою вину и предложить варианты решения проблемы, мне сообщили, что заселять меня всё равно бы не заселили, поскольку свободных номеров нет ни сегодня ( 1 сентября ), ни 31 августа их не было (!!!), даже если бы и согласился заплатить их сумму 700 долларов, тогда куда, спрашивается меня хотели заселить днём ранее? Более того, мне сообщили, что поскольку я не заселился, то с меня ещё возьмут штраф в размере 100 долларов (!!). Ваще Ппц. Я сообщил им, что напишу заявление в прокуратуру Ташкента, сообщу об этом произволе послу Узбекистана в России и свяжусь с системой бронирования, чтобы они разобрались в ситуации. Да, видели бы вы их, они сразу зашугались и перессались. Но уже поздно. Оскорбление нанесено и я так просто сдаваться не собирался.

Забегая вперёд, скажу, что по приезду в Россию немедленно связался с системой бронирования. Перед этим отель Узбекистан мне прислал возмутительное сообщение о том, что мол поскольку я вообще не явился в отель в день заселения (!!!), то с меня взымается штраф в 100 долларов и удерживает на карте сумма в 350 долларов в пользу отеля. Нормально? В общем служба системы бронирования пообещала разобраться. Я написал заявление. Через три дня письмо. Пишут. После проведённой проверки отель Узбекистан снимает все претензии и возвращает вам на счёт 450 долларов. 

Сучки.

Узбекнефтегаз на улице Терракиёт...


Один из многочисленных плакатов в честь 24 Дня Независимости Узбекистана...


С улицы Терракиёт можно вывернуть на ещё одну интересную улицу. Она называется - улица им.Яхъя Гулямова. Это посольская улица, где сосредоточено не менее 6 иностранных посольств. Кроме них тут больше ничего нет. Это посольство Индонезии, Беларуси, Украины, Китая, Турции и Франции.

Фотографировать на улице Гулямова строжайше запрещено. Там военных как на параде. Все с автоматами. Но посольства, конечно красивые. Выбраны далеко не самые плохие здания. Особенно красивое здание украинского посольства: флаг и герб Украины смотрятся особенно эффектно. Мне понравилось. 

Национальная Библиотека Узбекистана...





Автобус ташкентского сити-тура...



Чтобы выйти к станции метро, пришлось опять идти мимо отеля Узбекистан...



Один из узбекских банков близ станции метро Амир Тимур Хиёбони...



С обратной стороны отеля Узбекистан находится Узбекча Гамбургер...



... туда я зашёл, чтобы слопать ,,узбечку в кетчупе,, , мясной гамбургер из баранины и мороженое с клубничной начинкой. А ещё закупился вкусным ташкентским чаем Айс.

 

Узбекистан. Август, 2015 год. Самарканд: Исторический Центр

Из музея Афросиаб я вышел на улицу Ташкентская, где поймал такси. 

В Узбекистане так. Выходишь на дорогу и всё. Сразу все останавливаются. Таксисты и не-таксисты. Но главное прежде чем сесть - нужно договориться о цене. Средняя цена по городу - от 5000 до 12000 узбекских сумов. Вообще 10000 сумов - это уже считается много. Даже на окраину Самарканда.

Таксист довёз меня до Сиабского базара, якобы. Взял с меня 4000 узбекских сумов. Когда я вышел, то оказалось, что он остановил меня за 1,5 км от базара. Аферюга. Пришлось идти по жаре ещё какое-то время.

До базара я добрался с северной его стороны, а базар сам на возвышенности, так что пришлось топать по очередной Митридатовой лестнице...



Сиабский базар - единственный крупный базар в Самарканде. Тут продают всё, что вы только можете себе представить: лепёшки, сувениры, одежду, обувь, различную утварь, специи, маргиланские платки, всевозможная продукция из Урумчи, посуда, овощи, фрукты, ягоды и многое многое другое. 

На любом узбекском базаре всегда есть как минимум одна чайхона, как правило открытого типа. Там можно полакомиться узбекским пловом и шашлыками. А найти их очень легко даже в толпе - по очень манящему запаху узбекских специй.

Кроме того, перед входом в любой базар очень много менял. Меняют любую валюту, кроме российского рубля. После последнего обесценивания российской валюты рубль перестали котировать даже в Узбекистане. Меняют только доллары и евро. 



Вначале подумал, что написано ШИРИНКАЛАР, но потом пригляделся и понял, что ошибся...



... лар - это окончание; добавляется к любому существительному, превращая его во множественное число, например - космонавтлар ( космонавты ). 

Неч пуль? - Сколько стоит?

Цифры также просто запомнить.

1 - бир
2 - икии
3 - уч
4 - турт
5 - беш
6 - олте
7 - йетте
8 - саккиз
9 - токкыз
10 - ун

Если двухзначное число, например, 12, то выглядеть это будет вот так: ун-икки. И т.д.

На любых узбекских базарах главное - это торговаться. Во время торгов можно не только в 2 раза снизить цену, но и ещё получить какой-нибудь бонус. 

С Сиабского базара местами проглядывают отдельные фрагменты Биби-Ханума...





Северная стена Биби-Ханума...



Восточная стена Биби-Ханума...



Биби-Ханум - это грандиозное средневековое сооружение в виде буквы П. Внутри обширный двор с рядом древних построек.

Биби-Ханум - это мечеть, которую построила одна из жён Тамерлана; как подарок перед возвращением мужа из военного похода в Индию. 

Южные ворота в Сиабский базар...



Центральный вход в Биби-Ханум...



... вход такой большой, что с трудом помещался в фотоаппарат целиком...



Табличка...



Перед входом была касса, где сидели кручёные аферистки. Кроме того, что они с меня содрали 10000 сумов за вход, хотя цена, как я потом узнал была всего 3000 сумов, они ещё навеливали мне свой навязчивый сервис в виде платной спутницы-гидши. Едва отбился от неё.

А вот так Биби-Ханум выглядит изнутри...



Пока осматривал достопримечательности, стал свидетелем одной смешной сцены. Оказалось, что у навязчивых гидш - самая настоящая конкуренция. Пока одна ходила в туалет, вторая ,,сняла,, туриста вперёд неё. Та с криками набросилась на вторую и стала выдерать из неё клок волос. Охранники быстро приструнили разбуянившихся.

Дело в том, что опозориться перед иностранным туристом у узбеков считается несмываемым пятном. Позором на всю округу. Иностранцы в Узбекистане, особенно из Европы и Азии, считаются тут носителями высоких морально-этических качеств, поэтому в глазах иностранцев узбеки обычно демонстрируют лучшие свои качества, чтобы не посрамить честь своей семьи и честь Узбекистана. 



В парке Биби-Ханума на скамейке сидела вот такая интересная семья...



... мать, сын и дочь. Мать работает в Московской области. А летом приезжает на родину. Сыну 16-лет - он одинаково хорошо говорит как по-русски, так и по-узбекски. А вот дочь вообще не говорит по-русски. Если она слышит русскую речь, то мать или брат переводят ей на узбекский. Самое странное, что разница в возрасте между детьми максимум 2 года. Один знает русский язык, а другой - нет. Как-то странно. Мать объяснила это тем, что учитель русского языка у её дочери - узбечка. Мол, как узбечка может обучить русскому языку? Странно то, что если в семье у них говорят на двух языках, почему дочь так и не выучила русский язык? Хммм...

Кстати, пока я гулял по Биби-Хануму ко мне подошёл ещё один парень-узбек, который интересовался: есть ли у меня знакомые в Москве или Московской области, поскольку он хочет открыть там чайхону и ему нужны свои люди в той местности?! Я сказал, что к счастью не обитаю в том районе и знакомых у меня там нет, тоже в счастью. Не самое лучшее место он выбрал для открытия бизнеса.

А это волшебный камень, исполняющий желания...



... нужно обойти его вокруг и загадать желание, говорят, что сбывается...



Вообще иностранцев в Самарканде очень много. В основном это немцы, американцы, японцы, киргизы, индийцы и малазийцы. Русских и китайцев тут ничтожно мало.  

Такой национальный состав туристов объясняется особенностями внешней политики Узбекистана, которая после Андижанских Событий 2005 года перенаправила все свои усилия на установление контактов и сближения с такими странами как Япония, Малайзия, Сингапур, Индия, Афганистан, Китай. В то время как контакты с ЕС и США были сведены к минимуму.

После 2005 года США и ЕС понесли ещё и финансово-стратегические убытки. В Узбекистане были закрыты все иностранные сети закусочных, включая МакДоннальдсы. Офисы многих американских и европейских компаний также были закрыты. А военные базы США и ЕС в Узбекистане были ликвидированы.















От Сиабского базара до Регистана улица Ташкентская превращается в пешеходный проспект для туристов, где много различных исторических достопримечательностей, а также всевозможные магазинчики: от продуктовых до сувенирных; там также имеется школа и даже чайхона...





В Самарканде продают чай местного производства. Он называется Smaile. Внутри бутылки находится трубочка. А сам чай невероятно вкусный. Причём продавали его исключительно в Самарканде.



А вот и школа...



... в узбекских городах много школ и университетов; это связано с тем, что Ислам Каримов делает огромное ударение на развитие наук и сводит к минимуму влияние ислама. Науки и знания тут всячески поощряются...



... узбеки очень умные, образованные, знают как минимум 2 языка, они стремятся к познанию нового и обладают отличным кругозором - это особенно касается последнего поколения, выросшего после 2000 года.

Иду дальше...







Регистан...







... опять всё было перегорожено для простых смертных...



В итоге в течение 1 светового дня мне удалось посетить Обсерваторию Улугбека, набережную реки Сиёб, музей Афросиаб, прошвырнуться по Сиабскому базару, погулять по историческому центру Самарканда - не плохо для 30-летнего старика, да?

Ближе к вечеру я вернулся в отель Mixt, чтобы перевести дух. Решил посмотреть телевизор немного.

Несколько слов об узбекском ТВ. Национальные каналы больше похожи на северокорейские. В репортажах новостей женщины в ярких национальных одеждах громко, чётко с фанатизмом в глазах комментируют те или иные события, читая явно заученные тексты. 

Вместе с тем, есть и существенные отличия от КНДР. Тут, помимо национальных каналов, разрешено спутниковое телевидение, а так каналы на любой вкус: евроньюс, российские фашистские каналы, туркменский канал, BBC, различные развлекательные каналы, много музыкальных каналов, а также европейские, арабские и даже украинские каналы. Выбирай любой. Это говорит о том, что узбекистанцам предоставлен выбор. Они сами решают, что им смотреть: национальные каналы в духе КНДР или евроньюс. 

С интернетом также нет никаких ограничений. Заходи на любые сайты какие хочешь. Правда скорость интернета оставляет желать лучшего, но свободный интернет, вместе с тем, это уже само по себе хорошо.

Чуть позже сходил в тот круглосуточный супермаркет 24, где прикупил кое-какие эксклюзивные узбекские товары, а ночью решил немного прогуляться по окрестностям...



Ночью на улицах Самарканда - безопасно. Гуляй хоть до рассвета. Вместе с тем категорически не рекомендую совершать какие бы то ни было преступления в Узбекистане. Дело в том, что законы тут очень суровые, а местные службы безопасности на допросах часто используют изощрённые пытки, прямо как казанские татары. 

Туристов никогда не трогают. Обычно мелкие преступления сразу же прощаются. Дело в том, что Ислам Каримов придаёт огромное значение имиджу Узбекистана в глазах иностранцев. Он вытается показать Узбекистан в лучшем свете и с самых лучших его сторон. Поэтому узбекских городах, если вы иностранный турист, у вас никогда не будут вымогать деньги полицейские, никогда необоснованно вас не арестуют, никогда не будут проверять ваши документы.

Узбекистанские полицейские - это образец закона и порядка. Они всюду несут мир и справедливость. Они те, с кого можно брать пример для подражания. Они полная противоположность коррумпированным развращённым российским полицейским, с которыми мечтаешь никогда не встречаться. В России уж лучше встретиться с компанией гопников или бритоголовых, чем с российскими полицейскими, которые фактически являются бандитами в законе и творят всё, что хотят.

Узбекские полицейские применяют пытки обычно исключительно к врагам Узбекистана, к коим относятся радикальные исламисты. Взять хотя бы Андижанские События 2005 года. Если говорить проще, то там местная ячейка исламистов 15 лет морочила людям головы, а потом решила создать Андижанскую Народную Исламскую Республику. Аналог украинских ДНР и ЛНР.

Что сделал Ислам Каримов? Он понял, что если пойдёт на уступки террористов, то такие исламские народные республики начнут вспыхивать как пожар по всему телу Узбекистана. Он допустить этого не мог. И принял тяжёлое решение: уничтожить всех террористов. Но были и отрицательные последствия: в ходе боёв с террористами погибли более 200 гражданских лиц, часть из них дети. Уцелевшие боевики бежали в Киргизию, прикинулись беженцами, которых международные организации переправили в Румынию.

Ситуация была неоднозначная. Да, погибли мирные люди, но были остановлены чудовищные исламские террористы-маньяки, которые, в случае успеха, могли бы сеять смерть, хаос и ужас по всему Узбекистану, который, в этом случае, превратился бы во второй Афганистан.

Судить не мне, кто был прав, а кто нет, но итог такой: по всей территории Узбекистана мирно и безопасно, нет аналогов ДНР и ЛНР как в Украине, никаких исламских террористов, страна сохранила светский режим, способствующий развитию науки.

Кстати, ещё одна особенность Режима Каримова. У Узбекистана нет никаких экспансионистских планов в отношении соседних стран. Узбеки не хотят никого завоёвывать или аннексировать части соседних стран. Они занимаются сугубо внутренними делами, строя мирные добрососедские отношения с различными странами. 

Но боюсь, что после смерти Ислама Каримова все эти возвышенные цели и тенденции могут исчезнуть из-за уже назревающей грызне между влиятельными узбекскими кланами за президентский трон. Кроме того, виды на Узбекистан имеет ИГИЛ и Российская Федерация, которые только и ждут удобного случая.










Узбекистан. Август, 2015 год. Самарканд: Музей Афросиаб

30 августа 2015 год. Полдень. Жара +45С...



... но я не сдаюсь и твёрдо следую запланированному маршруту.

Вдали уже виднеется Музей Афросиаб...



... а перед музеем вот такая скульптурная композиция...



... на такой жаре волей не волей почувствуешь себя этим вот старцем, бредущим по барханам впереди верблюдов.



Музей Афросиаб находится рядом с древним городищем с одноимённым названием, в которое допускаются только археологи. Всё, что там раскапывают, тащат в этот музей.

Само городище - это руины древнего города, который назывался Мараканда. 

Почему именно Афросиаб? Афросиаб - это имя легендарного мифического лидера саков; племени, которое когда-то обитало в Средней Азии, а затем смешалось с другими народами.

Центральный вход в Музей Афросиаб...



Приветственные таблички...





Слева от входа расположен сувенирный магазин, справа - кассы. Местная кассирша сразу спросила откуда я.

Дело в том, что в Узбекистане существует сегрегация по стране, откуда ты приехал. Если ты гражданин Узбекистана - то цена одна. Если иностранец - цена увеличивается сразу на 100%. Это характерно для многих государственных учреждений и большинства гостиниц. 

Кроме этого, кассирша хотела замылить у меня 5000 узбекских сумов. Но меня так просто не возьмёшь. Ей пришлось возвращать краденое. 

Музей двухэтажный. Первый посвящён в основном древней глиняной посуде, которую откопали по-близости, а также древней облицовке...



Там же, на 1 этаже, находилось трое смотрительниц. Они как цыганки облепили меня и начали предлагать свои товары: одна шьёт какие-то сумочки, носки и трусы из шерсти - предлагала мне купить, вторая пыталась реализовать книги о Самарканде, третья буквально впихивала мне кока-колу и фанту в рюкзак. С трудом отбился от этих навязчивых сотрудниц музея.



Похож на древний тандыр, где делали лепёшки...



А это похоже на глиняную фляжку для воды...





Хум - сосуд для хранения зерна...





А этот древний алтарь для огненных жертвоприношений больше похож на доисторический унитаз...





Облицовка дома 2000-летней давности...



Ещё один древний алтарь...



Старинные сосуды для хранения зерна и воды...



Коллекция черепов...



Один из них явно инопланетного происхождения...



На 1 этаже есть одно удивительное помещение, где демонстрируется красочная облицовка одного из маракандских дворцов 2-тысячелетней давности. Часть изображений утрачено, но таблички близ облицовки показывают как всё это выглядело целиком...













Как вы могли заметить, основной темой маракандской живописи были животные: от рыб до слонов. 

Уже представил, как бы тут порезвились солдаты ИГИЛ. Они любят уничтожать всё, что не соответствует Законам Шариата. 

Второй этаж музея почти пустой, так как находится на реконструкции, и, как я понял, возможно там ещё будут надстраивать ещё один этаж.

Но и тут было кое-что интересное.

Например, вот такая вазочка с дельфинчиками...


Наконечники средневековых стрел...



Наиболее необычным артефактом 2 этажа музея был вот этот кайрак ( надгробный камень ) тысячелетней давности...





Вазы разных форм и размеров...



Познавательные таблички...





По ходу средневековая кухня...



Да, очень интересный и познавательный музей. Мне понравилось...



Вокруг музея находится большой парк с высокими деревьями и фонтанами, где можно немного передохнуть и спрятаться от среднеазиатской жары...





Стелла в примузейном парке...



В сувенирном магазине при музее купил себе значок с гербом Узбекистана и прикрепил себе на рюкзак...



Кстати, вот мои пограничные штампики...


 

Узбекистан. Август, 2015 год. Самарканд: Набережная реки Сиёб

Покидаю пределы Обсерватории Улугбека и направляюсь в сторону улицы Ташкентская...









Гигантский ресторан Оби Рахмат...





Бреду в западном направлении по улице Ташкентская...



Между Обсерваторией Улугбека и Музеем Афросиаб находится ещё одно интересное место - набережная реки Сиёб, справа и слева от которой много различных достопримечательностей.









Сиёб - горная река, и течёт она вдоль высоких скалистых холмов.













Основная достопримечательность этих мест - Храм Давида, культовое сооружение сразу для трёх религий: христианства, ислама и иудаизма...



... а подле храма - парк, тянущийся на сотни метров вдоль холмов...



... из парка скалистые холмы просматриваются особенно хорошо...



У подножия храма находится вот такое сооружение, откуда бьёт священная для трёх религий вода; по слухам, если набрать воду в бутылку, взять с собой и поставить её, скажем, у себя в комнате, то она очистит дом от злых сил и даст всем, кто её набрал, силы и здоровье...



... это воду также можно пить или просто умыться. 

Подняться в храм можно по длинной лестнице. Вид с нижнего яруса...



Из Храма Давида на вершину холма идёт вот такая лестница...







Вид с вершины холма...



... а на самой вершине холма христианско-исламско-иудаистское кладбище...



Главной святыней Храма Давида является вот это дерево, посаженное самим Давидом 2000 лет назад...



... верующие пролазят под корнями этого деревья, загадывая желания, также прикладывают к его корням воду из того источника у подножия холма, прикладывают к стволу дерева свои больные части тела для излечения, шепчут дереву свои пожелания или просят дерево простить им их прегрешения. 

Древо Давида напомнило мне белое дерево из Властелина Колец. Не хватало только хоббитов.

Кстати, вспомнить про дерево Боб/Гарольд из Fallout 3 тут было бы тоже уместным. Только если б дерево это умело разговаривать...





На противоположном берегу реки Сиёб было несколько магазинчиков с сувенирной продукцией, а также мастерская по изготовлению глиняной посуды. Там можно было сделать себе несколько кувшинчиков или каких-нибудь глиняных зверушек себе на память.

Кстати, где-то в Самарканде ещё находится фабрика по изготовлению бумаги из шёлка. К сожалению, я так и не нашёл её. 










Узбекистан. Август, 2015 год. Самарканд: Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека находится на восточной окраине Самарканда, в том месте, где заканчивается улица Ташкентская. Добраться пешком туда на жаре не реально, поэтому пришлось ловить такси на улице.

Парнишка-узбек оказался разговорчивым и как-то тема вышла сама собой на обмен валюты. Он сказал, что у него есть знакомый, который меняет по очень выгодному курсу. За 100 евро - 500000 узбекских сум. Ничего себе курс, подумал я. В Ташкенте за 100 евро мне давали только 287000 узбекских сум. Конечно же я с радостью согласился на предложение таксиста и мы сделали небольшой крюк к дому его друга.

Домик этот находился в своеобразном тупике старинной улицы. Из дома вышел парнишка ещё моложе таксиста - на вид лет 17-18. Поменял сразу 400 евро. Получилось 2 млн узбекских сумов. По весу несколько килограмм. С трудом застегнул рюкзак, так как сумма была выдана мне банкнотами номиналом по 500 и 1000 сум. 

Оттуда таксист довёз меня до северных окраин Обсерватории Улугбека, объяснив тем, что дальше проезжать не разрешается. Выйдя на автомобильной стоянке, я огляделся...



По близости продавали узбекские лепёшки и сувениры. Но мой взор был устремлён к Обсерватории.

Плакаты с рекламой Музыкального Фестиваля в Регистане были даже здесь...



А вот и первая достопримечательность - статуя Мирзо Улугбека...







Улугбек - один из величайших героев Узбекистана. Он был внуком Тамерлана, правителем Мавераннахра и одновременно учёным, астрономом, поэтом, историком. Редко когда сочетаются два таких качества как правитель государства и астрономия. 

Национальная принадлежность Улугбека до сих пор предмет спора. Одни считают его узбеком, другие монголом. Есть также версии, что он принадлежал к ныне вымершему тюркоязычному племени. Как бы там ни было, в Узбекистане он несомненно герой.

За статуей Улугбека можно заметить космическую инсталляцию. Кажется, ничего особенного. Но если приглядеться, то можно увидеть на ней самые настоящие созвездия...







... очень оригинально.

К сожалению окончание жизни Улугбека - трагическое. Его убили по приказу его же собственного сына, мечтающего о троне отца.



От статуи на вершину холма ведёт вот такая лестница...



... а на вершине - Обсерватория Улугбека...



... точнее то, что от неё осталось. Когда-то тут возвышалось 30-метровое здание, но в 17 веке его разобрали на кирпичи местные жители. Остался только фундамент...



... но не только фундамент уцелел, но и кусочек гигантского секстанта, который располагался здесь когда-то, его можно увидеть, пройдя через центральные врата, когда-то бывшие входом 30-метрового сооружения...



А вот и сам секстант ( точнее то, что от него осталось )...



... как вы можете видеть, пока в Европе боролись с чумой и сжигали ведьм, в Самарканде Улугбек проводил высокоточные астрономические наблюдения и математические вычисления. 

А напротив руин Обсерватории находится вот такое сооружение...



... это астрономический музей им.Мирзо Улугбека.

В главной холле музея вот такие надписи...





Что ж, посмотрим что там есть интересного...















Фрагмент истинной средневековой облицовки Обсерватории...



Инструменты, принадлежавшие Улугбеку...





Старинная европейская книга с публикациями научных трудов Улугбека...


Книга про Амира Тимура...




А так Обсерватория Улугбека выглядит с южной стороны...





С южной части холма открываются отличные виды на Самарканд, исторические сооружения и горы...