хочу сюда!
 

Татьяна

54 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 50-54 лет

Не беспокоить - я в матрице

брайан грин, скрытая рельность, параллельные миры

Читаю книгу Брайана Грина - Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы космоса. Поэтому до следующего четверга меня не беспокоить - я читаю. Если кто не сможет найти бесплатный вариант - у меня уже есть, могу выложить.

У этой потрясающей книги есть и официальная аннотация по ссылке выше, но она довольно нудная и даже пошлая, а лучше всех смотивировал меня на ее чтение Алексей Алексенко в своем коротеньком тексте на Снобе..

"Вообще вся книга посвящена тому факту, что, возможно, кроме нашей Вселенной есть и другие вселенные, с которыми мы никак не можем пересекаться. Буквально из всех современных физических теорий, от инфляционной космологии до квантовой механики и далее до теории струн, как-то естественно напрашивается, что вселенных может быть до черта. И один из вариантов вот какой.

Представим себе, что в нашем распоряжении будет чудесная компьютерная игра. Мы сможем смоделировать в компьютере собственную вселенную, со всеми ее законами, с началом и концом и, конечно, с обитателями. Причем чтобы обитатели прямо чувствовали и мыслили по-всамделишному. Пока компьютерная наука (да и наука о сознании) до такого не дошла, но непременно дойдет когда-нибудь, она быстро развивается.

Ну и конечно, многие не удержатся от соблазна создать собственную вселенную, как будто мы боги какие-нибудь.

Пришел с работы усталый, включил ноут, запустил программу. И вот уже там где-то в программе происходит Большой взрыв, формируются атомы, сгущаются галактики, образуются планеты, зарождается жизнь и разум. А вы пока варите на кухне спагетти. А в вашем компьютере между тем уже развивается наука и литература. Кто-то пишет книгу о мультивселенных, кто-то ее читает. А кто-то написал книжку, очень похожую на повесть Станислава Лема «Блаженный», о том, что на самом деле все наши ощущения — иллюзия, вызванная в наших мозгах (или даже не в мозгах) хитрыми экспериментаторами. А кто-то пишет сценарий фильма «Матрица». И все восхищаются: какая парадоксальная идея легла в основу сюжета!

Возможно, кто-то из обитателей вашего виртуального мира (убежденный в собственной реальности) сам захочет создать на компьютере симуляцию вселенной. И каждый вечер после работы будет создавать, ровно по одной вселенной в сутки.

Ну так вот. Подумаем над вопросом: «А какова вероятность, что мы сами живем в такой симулированной вселенной?» Ответ напрашивается сам: вероятность огромная. Потому что даже в рамках нашего рассказа настоящая вселенная одна, а симуляций — множество, и еще больше симуляций, сделанных внутри симулированных вселенных, и т. д.То есть, джентльмены, если наши гипотезы верны, то нас на самом деле нет.

Есть ли у нас другие критерии, чтобы определить, что мы живем в Матрице, кроме вероятностных? Ну... можно подумать.

Например, вряд ли программист будет прописывать законы движения каждой частицы этой Вселенной*. Скорее, из экономии памяти он напишет отдельную подпрограмму для частиц, когда их кто-то наблюдает, отдельную для химических молекул, отдельную для человеческой психики, для черных дыр, для того-сего. Возможно, там, где одна программа переходит в другую, возникнут нестыковки. Например, квантовую механику будет нелегко согласовать с гравитацией, а психологию и понятие о «свободе воли» — с детерминизмом и вероятностной природой мира.

Во-вторых, компьютер, скорее всего, цифровой, а реальность-то непрерывная, аналоговая. То есть на маленьком масштабе у нас будут, условно говоря, пестрить пиксели. Как-то все будет квантоваться, в общем.

Ну то есть все так, как на самом деле мы и видим.

Но самое интересное вот что. Разумеется, в первой версии этой компьютерной игры юзер будет просто запускать свою вселенную и подглядывать за ней. Но ведь ужасно хочется вступить в контакт с ее обитателями! Поэтому, начиная со второй версии, разработчики пойдут навстречу потребителю. Игрокам будет предоставлена возможность иногда вступать в контакт с существами из созданной ими вселенной. А чтобы это прошло глаже, в души разумных обитателей будет встроена мистическая жажда контакта со своим Создателем. Не у всех она будет утолена, конечно, но кому-то повезет — удастся поговорить с богом. (А у низших существ, вроде собак или обезьян, такой особенности не будет, конечно, ведь играющему интересно общаться только с высшими продуктами развития своей виртуальной вселенной)."

Map

11

Комментарии

Гость: Химера

15.03.13, 22:35

очень похоже на фильм "13-й этаж"

    25.03.13, 22:53Ответ на 1 от Гость: Химера

    очень похоже на фильм "13-й этаж"не смотрел

      Гость: Химера

      35.03.13, 22:58Ответ на 2 от Doppler

      очень похоже на фильм "13-й этаж"не смотрелстарый фильм (1999 г), но идея именно эта изложена, может идею из книги и взяли...

        45.03.13, 22:59Ответ на 1 от Гость: Химера

        Только хотел написать ...

          Гость: Химера

          55.03.13, 22:59Ответ на 2 от Doppler

          очень похоже на фильм "13-й этаж"не смотрелда, и извините, что побеспокоила

            Гость: Химера

            65.03.13, 23:00Ответ на 4 от Glottis

            Только хотел написать ...очень понравился, потому и запомнился

              75.03.13, 23:03Ответ на 6 от Гость: Химера

              Еще есть Dark City , но он послабей ...

                Гость: Дед Кондратий

                85.03.13, 23:04

                Пасматрев сцылки.Питьсот расийських рубльов за ниё хатят.Да я за таки гроши паследнього чирвяка на цэлине видкопаю.Е бисплатный варьянт? Дай якщо ни жалко Цикаво пачытать.Луште Стивена Хокинга?

                  Гость: Химера

                  95.03.13, 23:05Ответ на 7 от Glottis

                  Еще есть Dark City , но он послабей ...да есть подобные... но этот как особенно впечатлил...

                    105.03.13, 23:06

                    хм. цікаво.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая