хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 37-65 років

квас.

Ингредиенты:

хлеб ржанной - 1 буханка
дрожжи - 1 пачка
сахар - три раза по 5 столовых ложек (по 5 ложек на каждую 3-х литровую банку).

приготовление

Скоро настанут жаркие дни и неизбежно захочется чего то прохладительного. Предлагаю один из рецептов кваса. Он намного вкуснее любых супермаркетовских. Единственным его недостатком является то, что готовится хоть и легко, но в несколько приёмов и, поэтому, относительно долго.  

Порезать 1 буханку чисто ржаного хлеба (без всяких добавок, тминов и прочих. Чем чернее, тем лучше. Не стоит брать пшенично-ржанной, который частенько называем "чёрным).

Порезать хлеб на кусочки с пол сигаретной пачки величиной. Насушить сухарей. Когда высохнут подрумянить в духовке (постараться не сжетьpodmig) Тогда квас будет немного темнее, да и вкуснее. 

 Берём две 3-х литровые банки.На одну 3х литровую банку воды 2,2 – 2,5 литра холодной кипячёной воды (больше не надо наливать, сухари начнут разбухать – польётся через верх), половина сухарей, 1/3 пачки дрожжей, 5 столовых ложек сахара. Накрыть (не закрыть!!!) капроновой крышкой или марлей. Банки поставить в блюдечка или в одноразовые тарелки, вдруг всё таки пойдёт через верх, сухари набухают сильно. Пусть бродит при комнатной температуре 2 дня (когда кончит очень бурно бродить, долить холодной кипячёной водой. пускай еще постоит, возможно побродит). Потом аккуратно слить-перелить в банки или пластиковые бутылки, поставить на 2-3 дня в холодильник, пусть доходит. Можно добавить сахар, мёд, изюм кому что нравится по вкусу.

 Весь мокрый хлеб засыпать в одну 3-х литровую банку. Размешать в 1 литре холодной кипячёной воды 5 столовых ложек сахара, оставшуюся треть дрожжей. Залить банку этим раствором, добавить воды, но с расчётом, чтобы не "сбежало". Поставить бродить снова на пару дней (когда кончит очень бурно бродить, долить холодной кипячёной водой). Сахар по вкусу. Второй «замес» хорош на окрошку, он не такой насыщенный. 

Когда квас в банках отбродит, стОит его оставить в банке ещё на один день - настоятся.

Я использовал обычные дрожжи в пачках. Но кому нравится можно, чтобы бродило и на сухих дрожжах и  на изюме. Я так не делал, не знаю как получится. 

p.s. простите фоток нет.

9

Коментарі

16.07.17, 10:40

"В обране"

    26.07.17, 10:47

    ухтышка

      36.07.17, 11:17Відповідь на 1 від Феянута

      дякую

        46.07.17, 11:23Відповідь на 2 від Tatosha

        дякую.
        цікаву річ помітив. справжній житній хліб в духовці навіть "карамелиться" трішки. головне підсушити-підсмажити, щоб не дуже "закаремелився". а то квас трохи гірчитиме.

          Гість: Каsсандра

          511.07.17, 16:05

            611.07.17, 18:38Відповідь на 5 від Гість: Каsсандра

              77.08.17, 18:24

                87.08.17, 18:43Відповідь на 7 від Голубка

                дякую

                  915.12.17, 07:25

                  Без фоток не понятно!

                    1015.12.17, 07:43Відповідь на 9 від Rizon

                    тут просто условием этого полуконкурса, полуыфлеша были фотки напитка. не интернетовские.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна