хочу сюда!
 

Лилия

46 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

Двухходовка от Фирташа

"Революцию готовят гении,

делают романтики,

а плодами пользуются негодяи"

Отто  фон Бисмарк

 

 

            Дмитрий Фирташ - пожалуй, один из самых закрытых и одиозных украинских бизнесменов. Он редко дает интервью, но входит в число главных ньюсмейкеров Украины. Находясь в тени, олигарх делает погоду в стране, умело дергая за веревочки марионеточную власть. В смутные для Украины времена Дмитрий Фирташ якобы оказал поддержку Евромайдану в надежде, что его настоящая позиция не станет достоянием общественности. Однако, если покопаться в прошлом и настоящем миллиардера, то становится ясно, что в его будущее Европейский Союз с демократией и принципами честного ведения бизнеса никак не вписывается.

 

            Нужна ли Фирташу Европа?

 

            О нем говорят, как об одном из спонсоров Евромайдана. Однако при близком рассмотрении позиция миллиардера не кажется такой уж однозначной. Достоверный факт - Фирташ не раз отправлял работников принадлежащих ему Крымского титана и Вольногорского ГМК в Киев на митинги в поддержку Президента, о чем говорили сами же возмущенные подчиненные.

            Преданность режиму олигарх продемонстрировал - теперь же власть не мешает ему монополизировать титановый и газовый рынок в Украине.  А поддержка Евромайдану - чистая фикция. О чем говорит хотя бы тот факт, что одно из главных требований митингующих - свобода для экс-премьера Юлии Тимошенко, личного врага Фирташа. Это она в 2009-ом все-таки сломала хребет  любимому детищу миллиардера - «РосУкрЭнерго», которое вознесло его на пик финансовых возможностей. А также национализировала газ, принадлежавших компании.

            В последствии Фирташ в накладе не остался.  В июне 2010 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение о том, что "Нафтогаз Украины" обязан вернуть в товарной форме «РосУкрЭнерго» изъятый из хранилищ газ, а также выплатить неустойку газовому трейдеру. Всего суд потребовал у "Нафтогаза" отдать швейцарской компании 12,1 миллиарда кубометров газа.

            Бюджет Украины понес ущерб в размере около 3-х миллиардов долларов. Но на этом газовые амбиции Дмитрия Фирташа не закончились.

 

            «OstChem» - «РосУкрЭнерго» - 2

 

            Как бы не открещивался господин Фирташ от все чаще всплывающей темы «РосУкрЭнерго»-2, а делать деньги из воздуха - занятие слишком приятное и перспективное, чтоб так просто от него отказаться. По сути холдинг «Ostchem», которым владеет миллиардер, уже является одним из основных импортеров газа в Украину. Данная группа объединяет 4 химических предприятия, которые производят минеральные удобрения и органические кислоты (Концерн Азот (Черкассы), Концерн Стирол (Горловка), Северодонецкий Азот и Ривнеазот (Ровно)) и является крупнейшим потребителем природного газа в Украине.

            Недавно "Газпром" удивил неожиданным снижением для «Ostchem» цены газа до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, при том что ранее закупка происходила по цене около 390-400 долларов за 1 тыс. куб. м. Невиданную щедрость в «Газпроме» объяснили необходимостью наполнить подземные хранилища в Украине, чтоб поддерживать необходимо давление для транспортировки газа в Европу.  Однако поговаривают, что этот предлог не такой уж благовидный, а является тщательно спланированной схемой.

            «Суть схемы предельно проста: Фирташ закупит газ по льготной цене, закачает его в хранилища, а затем в случае роста спроса на газ зимой передаст этот газ «Газпрому» по той же цене, за вычетом стоимости хранения газа в подземных хранилищах. Если же зима окажется теплой и спрос будет небольшим, соответственно, эту прибыль Фирташ положит себе в карман», — заявил эксперт по вопросам энергетики Константин Симонов.

            О том, что «сверху» не против, чтобы Фирташ стал единоличным партнером «Газпрома» и монополизировал газовый рынок Украины свидетельствует и тот факт, что оператором украинской ГТС определен “Укртрансгаз”, которым руководит человек Фирташа - Сергей Винокуров, бывший исполнительный директор OstChem Holding. А это значит, что формирование баланса газа в Украине теперь в надежных руках.

            Фирташ целенаправленно реализует политику банкротства своего основного конкурента НАК «Нафтогаз Украина». Еще одна схема, обогатившая олигарха почти на 2 миллиарда долларов, была реализована именем закона совсем недавно. Компания миллиардера «УкрГаз-Энерго» через суд легализовала отчуждение у НАК «Нафтогаз» голубого топлива на вышеуказанную сумму. Причем, это тот газ, за который государство рассчиталось еще в 2008 году. Но в «УкрГаз-Энерго» случилась амнезия, после чего было состряпано исковое заявление. «Нафтогаз» оборонительную позицию в суде занимать не стал, сославшись на то, что акт приема-передачи газа попросту утерян. Суд постановил: раз нет документов - извольте газ вернуть. В учет даже не был принят тот факт, что в 2008 году состоялась пресс-конференция с участием национальных каналов, на которой Виталий Кисель, спикер «УкрГаз-Энерго» демонстрирует тот самый утерянный акт приема-передачи и заявляет о поступлении денег. С видео можно ознакомиться здесь.

            "Создается впечатление, что Фирташ, похоже, целенаправленно лишает "Нафтогаз" денег (что уже спровоцировало депутатский запрос Януковичу, в Кабмин и Гепрокуратуру Украины). Недавно одна из его структур - компания "Укргазэнерго" - выиграла очень странный иск к "Нафтогазу", который касался договора шестилетней давности. И теперь "Укргазэнерго" может претендовать почти на 5 млрд. кубометров газа, которые стоят, между прочим, сумасшедших денег", - констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

            Почему Фирташу выгодна тесная дружба с Россией?

 

            Слишком много ниточек, и не только газовых, связывают бизнесмена с Россией.

            За 5 лет Дмитрий Фирташ создал три монополии и вступил в картельный сговор с россиянами. Монополизация украинской химической отрасли позволила не только сохранить производство удобрений, но и дала возможность миллиардеру договариваться о совместной ценовой политике на мировом рынке с российскими компаниями. Об этом говорится в обзоре рынка проекта Капитал 500.     

            В сентябре 2010 г. Дмитрий Фирташ приобрел горловский “Концерн Стирол” у Николая Янковского. К марту 2011 г. установил контроль над черкасским “Азотом”, выкупив его у Александра Ярославского, а также над “Северодонецким объединением “Азот”, основным акционером которого был американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт. Перед кризисом, в 2007 г., Фирташ выкупил долю Константина Жеваго в “Рівнеазоті”.

            Благодаря консолидации активов Фирташа можно смело называть монополистом сразу в трех отраслях: титановой, удобренческой и содовой.

            Вопрос - зачем Фирташу нужен Евросоюз, антимонопольные органы которого жестко стоят на страже добросовестной конкуренции в отличии от карманного АМК Украины? Стоит отметить, что антимонопольная политика - одно из приоритетных направлений деятельности ЕС, картельный сговор в его составе вряд ли будет возможен.

           

 

            Ловись рыбка большая и маленькая в мутной воде революции

 

            Пока Фирташ «спонсировал» Евромайдан и оказывал ему всяческую поддержку,             Кабмин отдал ему 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината - сообщает Павел Ризаненко, глава комитета ВР по вопросам приватизации. «Конечно, в суматохе было не до этого. А ведь эту процедуру передачи проводили в нарушение правил тендера».

            Еще одна благодарность от «семьи» ждет миллиардера в этом году. Это  щедрый подарок в виде двух предприятий по добыче титанового сырья: Иршанский горно-обогатительный комбинат (Житомирская область) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (Днепропетровская область). Сейчас их арендует «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Формально предприятия будут выставлены на продажу, однако Фонд госимущества Украины готов даже не продавать комбинаты, а бесплатно передать бизнесмену их акции в объеме, адекватном деньгам, вложенным в предприятия за время аренды.

            Изображая сторонника европейских ценностей, Дмитрий Фирташ проводит Дни Украины в Великобритании, делает большие пожертвования на возведение в Вашингтоне мемориала жертвам Голодомора. Но все это лишь профессионально придуманный образ.

            Умело разыграв двухходовку, Фирташ сохранил лицо горячего евроинтегратора перед общественностью и выторговал для себя желанные активы у президентской «семьи». Евромайдан для олигарха стал лишь разменной монетой.  Об этом свидетельствует и меняющаяся риторика телеканала «Интер», которым владеет бизнесмен. Из-за введения цензуры на освещение темы Евромайдана, из редакции увольняются журналисты и менеджемент. Игра в демократию заканчивается.

Игра в демократию закончилась. 16 января депутаты ярого «сторонника» Евромайдана, коих в парламенте насчитывается порядка 30 (они входят во фракцию «Партии регионов» и лоббируют интересы Фирташа), в едином порыве с однопартийцами проголосовали за антидемократические законы, которые впоследствии назвали «кодексом правового государства».

            Отныне:

-   Вырастут штрафы за участие в несогласованных с властью акциях протеста. Также нельзя митинговать в касках, масках и шлемах, даже если «Беркут» бьет дубинкой по голове.

-   Вводится уголовная ответственность за призывы к свержению власти, блокирование органов власти.

-   Наказание грозит за движение машин колоннами более 5 человек без согласования с ГАИ.

-    Вводятся штрафы за распространение неправдивой информации, в том числе – в интернете.

-   Запрещается покупать SIM-карту без составления договора и предъявления паспорта.

            Эти методы борьбы с противниками режима успешно обкатаны в Российской Федерации. И автоматически делают преступниками участников Евромайдана, о судьбе которых так печется господин Фирташ - одной рукой «спонсирует» митингующих, а другой  отдает приказ карманным депутатам заниматься антидемократическим законотворчеством. И пусть группа олигарха в парламенте не столь многочисленна, но без его «штыков» драконовские законы вряд ли были бы приняты.  А посему Фирташ напрямую причастен к наступлении на демократию и развороту Украины от курса европейского, к тоталитарному пророссийскому. 

1

Комментарии

124.01.14, 00:02

пидорас