Бессилие Европы

Немногие могут вынести длительную войну без душевного разложения; длительный мир не выносит никто.
Освальд Шпенглер

На конгрессе мэров Франции, состоявшемся сразу после террористических атак в Париже и Брюсселе, мэр французской столицы выступила с проникновенной речью. Госпожа Анн Идальго призвала, несмотря на весь ужас произошедшего, жить не просто "вдохновенно, страстно и мирно", но и стремиться к "демократическому диалогу".

Слова о возмездии и наказании – казалось бы, неизбежные в данной ситуации, – так и не были произнесены.

В идеальной по своей политкорректности речи в полной мере отразилась суть европейских подходов к разрешению кризисных ситуаций: когда концепция "непротивления злу" становится неким modus vivendi при необходимости реагирования на возникающие угрозы. Звучащие при этом пасторские наставления и увещевания вызывают чувство лёгкой раздвоенности от сквозящего лукавства.

Непонятно, в чем нас хотят убедить. С какой Европой мы имеем дело? С той, что месила глину собственной истории на полях и дорогах бесконечных войн? Или с родившейся путём непорочного зачатия в небесных лабораториях – "Цивилизация европейская. Стерильно"?

Грех насилия

Известные факты говорят, что без греха насилия не обошлось. Иначе, зачем было откладывать на 21-й век то, что могло случиться уже в восьмом?

Как считал великий Гиббон, не останови вполне земной вождь франков победоносное продвижение арабов под Пуатье – и в Оксфорде могли преподавать толкование Корана, а с его кафедр демонстрировать истинность и святость откровения Магомета. Бороться с джихадистами сейчас и тысячу лет назад – задача не из лёгких.

Но на смену временам доминирования природных инстинктов пришла эпоха виртуальных рефлексий, а с ними такие же бесплотные стратегии умиротворения. Эффективность их применения для Украины – это минус семь процентов территории в условиях российской агрессии. При этом рекомендации Брюсселя и Вашингтона сводились к необходимости нахождения в перманентном режиме подставления левой и правой щеки – за Крым, за Донбасс и в обратном направлении.

Поэтому не удивительно, что европейская политика последних десятилетий напоминает глянец религиозных журналов, на которых счастливые плотоядные улыбаются рядом с радостными травоядными.

Создаётся впечатление, что ушедший далеко вперёд Запад случайно забыл за спиной массы страдающего человечества – людей, живущих в средневековой реальности, для многих из которых "убей врага своего" не тезис для дискуссии, а прямое руководство к действию.

"Тёмный мир человеческих страстей"

Подобная политика "восторженного идеализма" неизбежно приводит к аккумуляции ошибок и расшатыванию и без того неустойчивой европейской конструкции. Причины сложившегося положения разбросаны на широких площадях: от экономики до психологии.

Однако куда более полезно всмотреться в контуры будущего, для чего необходимо затронуть вопросы, которые в приличном обществе как бы не принято обсуждать.

В первую очередь, речь идёт о пересмотре послевоенной либеральной доктрины – неприятия использования силы как средства международной политики и невозможности повторения глобальных конфликтов. Время и события упорно напоминают, что большая часть мира живёт по старым правилам "дедушки Аттилы".

"Под внешним лоском цивилизации сокрыт тёмный мир человеческих страстей…центральным вопросом для реалистов стоит: кто что кому может сделать?" – утверждает исследователь Роберт Каплан.

Поэтому можно бесконечно долго рассуждать по поводу плодов духовного и культурного прогресса, но остаётся непреодолимым обстоятельство ограниченности наших возможностей, пока, как говорил Достоевский, человек "не переменится физически".

А в биологическом плане человек не менялся. И заложенные в его природе инстинкты лидерства и насилия оставались неизменными.

Абстракция войны

С другой стороны, никогда ещё война не была столь абстрактным и бестелесным понятием, как сейчас. В семьях просто не осталось участников и свидетелей войны. Прервана личностная и эмоциональная преемственность готовности сражаться и погибать за свою страну. Да и понятие Родины в значительной степени размылось в условиях высокой информационной связности и мобильности.

Никогда рычаги государственного управления Западным миром не находились столь долго в руках людей, не державших оружия и не живших в условиях военной угрозы. Реакции и решения руководителей типа Баррозу, проведшего юность в библиотеках Страсбурга, будут отличны от поведения деятелей, подобных Кадырову, воспитанных в условиях, где насильственная смерть фактор обыденности.

Потеря энергии, напора, европейской маскулинности во многом предопределена исчезновением из актуальной повестки дня фактора угрозы.

Природное состояние сильной половины человечества, как защитников и агрессоров, навыки и привычки к применению силы – стали неким атавизмом. И это привело к потере важнейшего стимула мобилизации и развития.

Европа-полис

Путин, развязавший континентальную войну, оказал огромную услугу Западу, напомнив, что "можем повторить" то, что, казалось, пройдено навсегда.

Апеллирование к базовым инстинктам даёт шанс оценить реальное положение дел и попытаться внести спасительные коррективы.

При этом позитивный сценарий скорее видится не в плоскости предрекаемой глобализации. И не в децентрализации и национальном обособлении спасение Европы – а в ещё более тесной национально-государственной интеграции на основании европейской и христианской идентичности. Своеобразная "Европа-полис" – сеющая "разумное, доброе, вечное", но чтящая заповедь баронессы Тэтчер, что "лучшей основой добрососедства является крепкая изгородь".

История Китая и евреев – хороший пример адаптации и выживания. Прямые потомки тех, кто делил время с египтянами эпохи Рамсеса и монголами Чингисхана, сейчас, пятьдесят веков спустя, не кажутся народами, потерявшими энергию развития.

Так что, по сравнению с последователями Конфуция и Моисея, европейская цивилизация – юная дева, не по возрасту обленившаяся и растолстевшая.

Но будет несправедливым, разводя апологетику войне и насилию, не сказать о том, что мир меняется, наращивая микроны цивилизованности над глыбами бессознательного. Массивы накопленных научных знаний, уровень осмысления и глубина их теоретической проработки даёт шанс учесть ошибки прошлого.

И, вторя Тойнби, "при помощи собственных усилий – придать истории новый, не имеющий прецедента поворот".

А если она была не последней?

Убедительной мотивацией к необходимости ещё более тесной интеграции может служить весьма мотивирующее предположение – а если Вторая мировая была не последней? Кто и на каком основании принял бездоказательную пацифистскую аксиому, если весь ход человеческой истории свидетельствует об обратном?

Ядерное оружие, как сдерживающий фактор? Ну, в конце концов, Нагасаки и Хиросима сегодня процветающие современные города с миллионами жителей.

И как бы это цинично не звучало, проблему перенаселённости и органичности ресурсов никто не снимал с повестки дня. Война всегда выступала отличным демографическим регулятором.

Можно конечно бесконечно повторять мантру о невозможности ничего подобного, потому что "мир стал другим"... Но рассуждения подобного рода – это всего лишь картинка в перископе, а не весь океан.

Много ли эпохальных событий удалось предсказать?

Госсекретарь США Киссинджер в 70-е годы считал, что проблему Советского Союза следует рассматривать в столетних перспективах, а в Китае, претендующем на первую экономику мира, пятьдесят лет назад умирали от голода. Северная Корея, где средняя семья живёт на 4 доллара в месяц, создала ядерное оружие и реализовала ракетную программу.

Может ли кто-то с уверенностью сказать, куда и в какой степени радикальности, качнутся тяжёлые воды арабского мира? Какими процессами могут быть охвачены полтора миллиарда мусульман, из которых 3% проживают в "экономически благополучных странах"?

Сколько ещё подобных "черных лебедей" ожидает впереди?..

А говорить о важности единства и необходимости консолидации ресурса, в том числе военного, просто банально. Хотя, возможно, законы истории непреложны, а человеческая глупость беспредельна – и в таком случае предрекаемый "закат Европы", "конец истории" идёт по чёткому графику с соблюдением всех предусмотренных фаз подъёма и упадка.

В конце концов, европейская цивилизация – не первая и не последняя из ушедших. Но, наверное, первая, которая может все спрогнозировать, проанализировать, задокументировать и… И ничего не сделать.

Однако не следует забывать, что глубина и качество изменений вышли на столь принципиально иной уровень, что перестают работать какие либо известные аналогии и примеры. Накопленный опыт может быть просто неприменим для мира, где за минуту создаётся больше информации, чем за столетия.

Но при любом развитии ситуации, время сонной Европы стремительно истекает.

А там, где начинается действие, всегда появляются новые возможности.

Андрей Демартино, специально для УП

http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2016/05/30/7110189/

Сто Д’Артаньянов

  • 23.03.15, 14:23

Как нам реформировать реформы, чтобы они заработали? Продолжать заниматься длительной терапией или рискнуть - на хирургию? По правилам или быстро? Дилемма, надвигающаяся с неумолимостью айсберга «Привет «Титаник». Ситуация усугубляется «непримиримой» позицией союзников. Европа с «америками» более всего жаждут от нас эволюционных процессов, «без пыли и шуму», глубоко утомившись от украинского вестерна.

Однако, что «европейцу хорошо, то Украине смерть». Как в случае с «Евромайданом». Следуй мы рекомендациям Фюле, украинский федеральный округ мог бы завершать период интеграции в российскую правовую систему. Украинский гумус хорош для брюссельской капусты, но малопитателен для брюссельских реформ. Поэтому так тревожно наблюдать за нынешней попыткой реформаторского засева. Разбирают сомнения, насколько кардинально «я не тот и река не та», чтобы ожидать обильного урожая при хроническом недороде.

Импортные технологии изменений систематизированы и типизированы: не соблюдается регламент, не получаешь результат. Не принимаются новые законы, не работает эффективно экономика. Образно говоря, необходимо беспрерывное поступление брёвен законодательных новел в топку реформ. В противном случае украинский паровоз обречён грозно дымиться и гордо стоять.

Как же обстоят дела с поставщиком «горючих пиломатериалов» - Верховной Радой? Чтобы не говорили, с ней на удивление, все хорошо. Она просто используется не по назначению. Нынешний парламент рождён к месту и ко времени, как украинский ответ на «русский мир». В его крови бурлящий адреналин Майдана и боль Востока - «чтобы сражаться с монстрами, мы избрали создали монстров». Такой себе революционно-военный призыв «ста Д’Артаньянов», который идеален для «штурма Ля Рошеля», но слабо пригоден для законодательного крючкотворства. Это революционныйКонвент термидорианского образца, призванного обеспечить поддержку жёстких и быстрых политических решений.

К примеру, принять декрет о «расстреле» на месте обнаружения 361-го депутата, проголосовавшего за «диктаторские законы»,  -  нынешний парламент может. А  вот быстро рассмотреть законопроект о критериях снижения единого социального взноса – скучно, долго, «а что это?». Как следствие, реформы проводятся в «строгом ошейнике» замшелого законодательства. Приблизительно с тем же успехом большевики могли ожидать официального разрешения на штурм «Зимнего» от царской охранки.

Поэтому Украина идёт по пути длительных и мучительных преобразований, чреватых множественностью социальных потрясений уставшего от ожидания общества.

Единственный спасительный выход, к которому нас несёт волна надежд и разочарований - проведение мега кардинальных реформ. Для успеха их осуществления у нас есть - готовность украинского общества и радикальность украинского парламента, готового взять ответственность за легетимизацию процесса изменений.

В этом случае, пожелание Ли Куан Ю добиваться цели, даже если почувствуете, что все против вас и земля уходит из-под ног, не идти обычным путём, отличаться от других «предпринять экстраординарные усилия, чтобы стать сплочёнными, твёрдыми, и приспосабливающимися к различным обстоятельствам», как никогда к месту.

При этом не стоит забывать, что нынешняя Рада это ядерный реактор с нестабильными внутренними процессами, энергия которого может вырваться наружу при не правильном с ним обращении. И тогда расстояние от термидорианского конвента до якобинского становится совсем не большим.

http://blog.liga.net/user/ademartino/article/17537.aspx

Майдан, войну приносящий – версия «Der Spiegel»

  • 04.03.15, 10:15

Не знаю относительно российских агентов влияния и пятой информационной колонны, но из привычной для украинского восприятия черно-белой картины после прочтения «Reuters» и «Der Spiegel» получается что-то весьма размытое и неоднозначное. А сомнения страшная вещь.

Опубликованная в октябре 2014 года статья старшего корреспондента «Thomson Reuters» Стива Стеклова (Steve Stecklow) «Специальный отчет: в расследованиях массовых убийств на Майдане есть недостатки» (Special Report: Flaws found in Ukraine's probe of Maidan massacre) посвящена делу командира роты «Беркут» Садовника, подозреваемого в убийстве 39-ти активистов. В своей публикации г-н Стеклов говорит об ангажированности следствия, «политическом заказе», слабых доказательствах или их отсутствии. Одним словом, громадный полосный материал рассказывает о тяжёлой судьбе правоохранителя, который попал под тяжёлый каток украинского правосудия.

При этом вспоминаются одни факты и игнорируются другие. К примеру, журналист говорит о фотографии, фигурирующей в деле, на которой Садовник изображён на Майдане Независимости 20 февраля, где он держит пистолет двумя руками. Но ведь у настоящего Садовника нет кисти руки, напоминает журналист-расследователь, отсюда вывод, озвученный адвокатом подозреваемого, что все обвинения это политическая игра.

Интересно, что общедоступное видео (тоже приобщённое к делу), на котором зафиксирован человек, ведущий прицельную стрельбу с левой руки положив при этом «Калашников» на правую протезированную руку так называемую «куксу», вообще не упоминается.

Заканчивается публикация текстом угроз зачитанных «Reuters», женой Садовника: «Эй ты, «нецензурная лексика» «Беркут», - читает она. - Страшная смерть ждёт тебя и твою семью. Слава Украине!».

Следующий материал, который привлёк внимание - масштабная аналитическая публикация «Красная площадь» («Der rote Platz»), опубликованная в «Der Spiegel». Статья посвящена событиям Евромайдана и написана группой журналистов - Моритцом Гатманом, Кристианом Неефом и другими (Moritz Gathmann, Christian Neef). На 9-ти страницах текста делается попытка реконструировать 96 часов противостояния 18 и 21 февраля 2014 года.

Своей задачей журналисты видят в поиске ответов на вопросы: «Действительно ли стреляли на Майдане только отряды Президента Януковича? Были ли европейцы, добровольными подстрекателями «государственного переворота», как утверждает Москва? Была ли угроза жизни Президента Януковича?» При внимательном прочтении создаётся впечатление, что первый вопрос волновал авторов гораздо более чем остальные.

В основу материала легли результаты общения журналистов с тремя десятками участников событий. Среди интервьюируемых оказался и экс-глава МВД, который определённо произвёл впечатление: «Захарченко в сопровождении полдесятка помощников и охранников принимает в московском ресторане, который закрыт для 4-часовой встречи».

В статье в хронологическом порядке рассказывается о происходящих событиях, поочерёдно меняя локации – Майдан, Министерство внутренних дел, улица Институтская, Дом профсоюзов, Консерватория, Администрация Президента, Посольство Германии.

Чередуются эпизоды, имена, факты - в большинстве известные, но поданные в специфическом авторском стиле. Андрей Парубий - «командир Майдана, мужчина за 40, с залысинами, националист»; Парасюк – «нетерпеливый молодой человек, с незаконченным образованием, националист, хотя и не принадлежит к печально известному «Правому сектору»; Арсений Яценюк – «политик-ветеран».

Со стороны правоохранителей, кроме самого экс-министра МВД, фигурирует полковник спецподразделения «Тигр» Тимур Цой, которого называют «человеком Захарченка на Майдане». Он один из тех, свидетельства, которого приводятся в качестве доказательства применения оружия со стороны протестующих. По словам Цоя, 18 февраля он потерял двоих бойцов, одному из них выстрел попал в шею, между шлемом и бронежилетом: «16-мм патрон принадлежит охотничьей винтовке. Такое огнестрельное оружие использовали немало бойцов Майдана».

Дальше тему вооружённых «майдановцев» развивает Захарченко, который рассказывает, что «в захваченном Доме профсоюзов радикальные демонстранты хранят арсенал огнестрельного оружия».

Распутывая клубок событий, «шпигелевцы» доходят до утра 20 февраля на Майдане где «незаметно для демонстрантов со стороны консерватории начинается стрельба по милиции». Депутату от оппозиции Андрею Шевченко звонит командир «Беркута» с Днепропетровска Андрей Ткаченко, который в ярости предупреждает, что если стрельба по милиции не прекратится, они вызовут своих снайперов. Фотограф Евгений Малолетка делает снимки в Консерватории, где можно увидеть человека в противогазе с охотничьим ружьём, а на другой фотографии - человека с автоматом Калашникова.

Следующая локация – «Майдан и улица Институтская, около 9:00. Командиры «Беркута» принимают решение отвести свои войска от площади. Сотни активистов преследуют их - кроме палок в их руках также оружие».

Таким образом, фигура «активиста с ружьём» постоянно пронизывает всю ткань повествования. Хочешь, не хочешь, заподозришь не ладное.

И, как следствие, немецкие журналисты делают логичный вывод: «ход событий этих дней (18 – 20 февраля – авт) указывает на то, что кровопролитие было следствием перестрелки правоохранителей и демонстрантов». Ни много, ни мало. Не хладнокровное убийство, не спланированная заранее спецоперация, не продуманное преступление, а такая себе перестрелка, которую ещё не понятно, кто первый начал.

В «Der Spiegel», как и в статье Стива Стеклова происходит смешение акцентов, когда не понятно кто палач, а кто жертва. Как следствие «обеливание» тех, кто стрелял и тех, кто отдавал приказы и косвенное обвинение Майдана в провоцировании вооружённого конфликта.

Но этим дело не ограничивается. Далее следуют более глобальные выводы. Если Майдан так или иначе виноват в кровопролитии в Киеве, то новая украинская власть несёт ответственность за дестабилизацию ситуации во всей Европе: «Благодаря победе демонстрантов на Майдане война возвращается в Европу». В таком случае может ли Украина рассчитывать на Германию, Францию и другие страны, как на надёжных союзников, если общественное мнение будет на стороне тех, кто считает, что Майдан принёс войну Европе, а не свободу Украине?

P.S.

Наверное, для исследователей истории Евромайдана будет интересно услышать версию Захарченко о финальном разговоре с Януковичем, которую он поведал немецким журналистам «Der Spiegel».

21 февраля, утро. «Министр внутренних дел Захарченко дважды звонит Президенту. Он сообщает, что на Майдане собралось около десяти тысяч человек, и оппозиция планирует брать штурмом правительственное здание.

«Что Вы думаете по этому поводу?», - спрашивает Янукович. Захарченко отвечает: «Если они действительно будут штурмовать, мы в соответствии с законом можем стрелять боевыми патронами». Он добавляет: «Впрочем, все эти дни Вы не отдавали приказа стрелять, следовательно, пока все это уже вообще не имеет смысла. Это не решит кризис».

«Дай мне 40 минут», - отвечает Янукович. Он колеблется и выкручивается так, как он это довольно часто делает в последнее время. «И ... и» - это его стратегия выживания.

Захарченко ещё раз звонит Януковичу. Президент снова его спрашивает: «А что Вы считаете необходимым?». Министр внутренних дел отвечает: «Если мы будем стрелять, то прольётся много крови. Я предлагаю отдать приказ о выводе наших подразделений из города».

Янукович отвечает: «Я согласен. Альтернативы нет».

Захарченко прощается словами: «Встретимся в Донецке».
Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1050765-maydan-voynu-prinosyaschiy-versiya-der-spiegel.html

Мой дедушка предатель? (годовщине оккупации крыма посвящается)

- Бабушка, бабушка это правда, что мой дедушка был предателем?

От неожиданности бабушка садится на стул.

- Кто тебе такое сказал внученька? – плохо скрывая волнение, спросила бабушка.

- Мальчишки во дворе журналом дразнятся, - со слезами на глазах ответила внучка.

Бабушка суетливо теребит поребрик передник.

- Мне мама говорила, что дедушка настоящий герой, – волнуясь, продолжала Леночка, жадно разглядывая фотографию в старом журнале.

- Видишь ли, Леночка, это было очень сложное время, - пытаясь говорить спокойно начала бабушка, - тогда была Россия, но ты этого не помнишь, и нашей независимой Республики Моторола ещё не было.

- Да знаю, я знаю бабушка, – все больше горячилась внучка. – Тогда ещё был какой-то Путин, который развалил эту твою Россию. А все началось с Крыма, который «утащил мазурик», и где жил наш дедушка. Ведь правильно бабушка?

- Ну, почти внученька, – грустно улыбнулась бабушка.

- Мама говорила, что мой дедушка целых 23 года в Крыму боролся против этой фашисткой Украины. Его там держали в застенках, жестоко пытали, морили голодом и даже заставляли петь украинский гимн. Но он не предал своих убеждений. А когда пришёл Путин, дедушка чтобы ему помочь до последнего патрона в одиночку держал оборону на перевале, который со всех сторон атаковали украинские каратели. А потом он обвязался гранатами и бросился под вражеский танк. Вот такой мой дедушка! – с глазами полными слезами, выпалила Леночка. – Так почему мой дедушка на этой фотографии такой счастливый и довольный под этим ужасным бЕндеровским флагом? – сорвалась в крик Леночка.

- Знаешь внученька, ты вырастишь и обязательно все поймёшь, – тяжело подбирая слова, сказала бабушка. - Твой дедушка был уважаемым человеком. Депутатом, заслуженным деятелем, у него были разные ордена и медалями. Когда был украинский праздник независимости, твой дедушка всегда возлагал цветы и говорил о «золотых страницах биографии Крыма».

Леночка смотрела на бабушку широко открытыми глазами.

- Когда Путин зашёл в Крым…

Повисло молчание. Бабушка вздохнула и как будто на что-то решившись, сказала:

- Дедушка трусливо сидел за своим зеленным столом и ждал, куда все обернется, ну а потом когда стало безопасно поменял гражданство и выкинул украинский паспорт. Но ты должна его понять. Дедушка думал о будущем твоей мамы, – как-то суетливо закончила бабушка.

- Бабушка, так получается дедушка обычный предатель, а не герой? – сказала потрясённая Леночка и пристально посмотрела бабушке в глаза.

Но ничего не ответила бабушка…

 

Это я собственно о «крымской элите». Некоторой доли уважения заслуживает честный враг, искренне и открыто ненавидящий Украину, но не тот, кто верно и небескорыстно ей служил 23 года. Не мог понять, как уважаемые не только в Крыму, но и в Украине люди с такой лёгкостью разменяли заработанный жизнью авторитет на то, чтобы им оставили пару ларьков с кукурузой или даже санаториев, которые и так скоро ничего не будут стоить. Вместо того, чтобы совершить поступок, они совершили подлость. И по «гамбургскому счёту» – кем они останутся в памяти? Жили без славы, и ушли без чести.


http://blog.liga.net/user/ademartino/article/17278.aspx

Машина прошлого

  • 19.08.14, 16:46

"Месяцы борьбы и страданий"

Так уж устроена человеческая психика, чтоб до последнего отрицать возможность плохих событий. Мы убегаем от тревожных мыслей и связанных с ними трудных решений.

Доминирующим чувством становится парализующий страх, который вместо действия порождает покорность, и готовность подчиниться обстоятельствам.

Невозможно поверить, что это происходит с нами и сейчас. Подобно тому, как в самом чудовищном сне родителям голландской девочки не могло присниться, что через несколько часов после взлёта, в бережно упакованных детских вещах будет рыться перегарное отребье с шевроном "ДНР".

Но обстоятельства таковы, что самолёт сбит, а русские парнишки по ту сторону границы "всю ночь долбят по Украине". Это реальность, принять которую значит сделать первый шаг к её изменению.

Черчилль перед лицом нацистского вторжения обратился к британцам с предельно честными словами: "Впереди у нас суровейшее испытание…многие месяцы борьбы и страданий". Никаких иллюзий только трезвящая правда.

Украина находится в схожих обстоятельствах: необходимости ясного понимания, масштаба и характера исходящей угрозы. План действий кардинально разнится в зависимости от "патронов нет, и не будет" или "патронов нет, но скоро подвезут ещё и танки".

Европейская реконкиста

В нашем случае, для того, чтобы правильно произвести анализ, необходимо попытаться охватить картину в некой её целостности.

Не претендуя на корректность трактовки "больших событий", тяжело не заметить, что Украина фактически завершает процесс возвращения европейской культурно-исторической общности в её цивилизационные границы.

Такая себе финальная стадия необъявленной европейской реконкисты, хотя и растянувшаяся на тысячелетие. В разное время с европейских пядей выдавливались армии мавров, монголов, турков, теперь время войны за Украину.

Отяжеляющей проблемой является процесс финального этапа демонтажа России, как имперского и постимперского образования.

Конструкция, просуществовавшая в разных ипостасях более 300 лет, и заканчивающая своё бытие в судорожных и опасных конвульсиях.

Для Украины, которая служит ключевым звеном в происходящих событиях, процесс европейского возвращения многократно осложнено наличием большой исторической связанности с Россией.

Наша страна стала базовым компонентом матрицы российского государственного мифа, потеря которой означает фактическую деактивацию всей программы.

Поэтому европейский выбор Украины – это не географическая проблема, а масштабная идеологическая катастрофа российской идентичности.

Разрыв ментального шаблона и множество болезненных вопросов без ответа: "Как украинцы могли? Они такие же русские, как и мы, только маленькие" –  как объяснял особенности этногенеза московский житель.

Это так же, как узнать, будто в детской сказке, впитанной с молоком матери, в оригинальной версии Елена-прекрасная выбрала вовсе не Ивана-царевича, а Кощея Бессмертного, родила ему парочку "кощят", и любила его искренне и нежно.

А как быть со всем багажом московского исторического фальсификата? И с "колыбелью трёх братских народов", и с "третьим Римом", и со "старшим братом"?

Из столетия в столетие, от Валуева до Путина россиян убеждали, что "никакого малороссийского языка не было и быть не может", что "Украина – это даже не государство"….

И вдруг вся громада вранья грозит одномоментным обрушением.

Поэтому вся череда событий последних месяцев и для Украины, и для России – это не просто региональный конфликт в острой фазе, а борьба за историческое будущее.

Таких ключевых моментов в отечественной истории было всего да ничего – "выбор веры" – 988 год Крещение Руси, "выбор царя" –  1654, Переяславская Рада. И сейчас – "выбор свободы".

Поэтому, как бы ни хотелось с точки зрения миллионов украинцев, верить, что происходящее не более чем временное недоразумение, которое вот-вот должно разрешиться – это не будет правдой.

Украина является системообразующим фактором всей несущей конструкции российского государственного устройства.

В борьбе за Украину у Москвы не будет компромиссов и "красных линий", поскольку речь идёт о её собственном существовании в статусе "великой" державы, без которого она себя не мыслит.

Консервативная революция

Если для украинцев вопрос свободы – это безусловный ценностный императив, тогда наше будущее – это глубокая милитаризация и ежечасная готовность к агрессии.

Даже если сейчас, с Божьей помощью и с помощью наших ребят на востоке, нам удастся "разомкнуть" красные от крови "братские" челюсти – это не будет конец, а только начало подготовки к решающему броску.

При этом в глобальном измерении Россия уже проиграла свою "битву тысячелетия", поверивши собственным "имперским сказкам".

Путинский прожект "Новороссия", предусматривающий отторжение от Украины всего пояса юго-восточных областей рассыпался, столкнувшись с реальностью.

Никакой тебе поголовной любви к России и лично к товарищу Путину, массовое отторжение идей федерализации и нежелание вернуться в лоно "духовных скреп" и "красных звёзд".

Вместо этого гражданская готовность бороться за свою страну. Все это стало шоком для Кремля и обнулило ценность стратегической задумки.

А ведь можно не сомневаться, что российские академические центры готовили многостраничные доклады с цветными графиками и прогнозами о неизбежности украинского конца.

Парадоксальная ситуация – Россия по собственной воле инициировала окончательный вывод Украины из орбиты своего влияния.

Шокотерапия из страха и ненависти придала украинцам реактивное ускорение – прочь от российского берега.

Кремль собственными руками сделал настоящими "бендеровцами" громадную страну. Короче, получилось все очень по-русски. Цели достигнуты, но прямо противоположные.

В целом попытка российского руководства осуществить на европейском континенте консервативную контрреволюцию – абсурдна. Отмотать время назад и вернуть мироустройство в состояние отношений 20-го, а лучше 18-го века.

Когда вопросы решались грамотными кавалерийскими обходами и толковыми танковыми клиньями, а не бессмысленными переговорами за скучнейшими круглыми столами.

Как будто и не было двух мировых войн, гуманитарного и научного прогресса человечества...

В то время, когда мир думает над машинами будущего, в России решили склепать "машину прошлого".

Сами "стратегии захвата" ушли далеко вперёд, сместившись в область идей и технологий. Нынче территории завоёвываются инвестициями, а не батальонами и ракетами.

"Умные вещи" связывают в единое целые континенты. Разве это не власть глобального характера? А что может получить Россия при самом благоприятном исходе своей авантюры?

Голые степи, пустые породы, ржавое железо и тоскливые терриконы? Только поэтому для Украины – это "война за будущее", а для России – "борьба за прошлое".

В целом есть глубокая историческая закономерность в том, что государственная субъектность Украины и национальное самосознание куётся сталью и кровью, а не выращивается в пацифисткой европейской теплице.

Может ли быть другой нация призванная небом и географией служить восточным форпостом цивилизованного мира?

Андрей Демартино, для УП

Германия: объективное информирование или российская коррекция

  • 08.04.14, 10:38

Германия: объективное информирование или российская коррекция  (немецкие СМИ и политики о происходящем в Украине)

  В ситуации украино-российского конфликта Европа и мир заняли однозначную позицию осуждения действий России. Однако внутриполитическая европейская дискуссия вокруг происходящего в нашей стране не останавливается ни на минуту. Разновекторные информационные потоки оказывают постоянное влияние на состояние европейских умов, что влечет за собой корректировку позиций. Не стоит забывать, что российская экспансия это не только «зеленые человечки», но и миллиардные бюджеты, направленные на продвижение собственных информационных интересов. В этом контексте стоит проанализировать, как украинский вопрос присутствует в информационно-политической повестке дня Германии. Страны, которая является одной из ключевых в европейской архитектуре принятия решений.

Происходящее в Украине на протяжении последнего месяца является топовой темой обсуждения на всех медийных площадках немецких СМИ. Кроме того в различных регионах Германии происходят разнообразные политические и экспертные дискуссии. При этом показательно, что Украина является своеобразной геополитической призмой, сквозь которую в первую очередь оценивается будущность и формат российско-германского, а не украино-германского сотрудничества.

Освещение внутриполитической украинской ситуации в немецкой прессе долгое время носило констатирующий характер, ограничивающийся обзором главных решений новой власти. Хотя не секрет, что одним из мейнстримовых направлений российской информационной кампании на Западе является попытка представить происходящее в Украине как государственный переворот, организованный неонацистами и праворадикалами.

Определённым тревожным сигналом и попыткой изменить тональность обсуждения с нейтрально-констатирующей на критичный стала серия онлайн-публикаций в журнале « Der Spiegel » - одного из наиболее авторитетных информационно-политических изданий. Обозреватель Уве Клусманна (Von Uwe Klu?mann) в своей статье «Роковые ошибки правительства в Киеве» делает акцент на растущей роли правоэкстремистских сил в Украине, отмечая участие «праворадикалов» в новом правительстве. По мнению автора, именно эти факторы привели к тому, что «русскоязычное население Крыма поднялось против центральной власти в Киеве еще до того, как Путин отдал приказ российским военным». Тезис мягко говоря не просто спорный, а ложный.

В другой нашумевшей статье Уве Клусманна: «Крымский кризис: националисты подстрекают татар к терроризму» говорится о том, что украинские националисты стремятся использовать крымских татар в борьбе с русскими. Примечательно, что автор ссылается на источник крайне сомнительного характера – письмо, полученное от анонимных хакеров, которые взломали почту одного из руководителей “Тризуба”, и адресованное члену Меджлиса крымско-татарского народа Омер Аслану. В этом письме представитель «Тризуба» якобы просит обеспечить его группы в Крыму битами, бронежилетами, касками, «коктейлями Молотова».

Наиболее контроверсийной стала статья Уве Клусманна: «Правительство в Киеве рискует гражданской войной», в которой автор утверждает о неспособности правительства Арсения Яценюка контролировать ситуацию в Украине. В частности, критике подвергается неэффективное обращение премьер-министра к Восточным и Южным регионам, назначение представителя право-радикального ВО «Свобода» вице-премьером. Для усиления доказательной базы своих выводов Уве Клусманн ссылается на восьмистраничный аналитический доклад "Украина в разгар кризиса", подготовленный немецким Фондом Науки и Политики (SWP), который изучается в ведомстве федерального канцлера Германии и МИД ФРГ. Выводы данного исследования однозначны – «правительство в Киеве - это конгломерат прагматичных дилетантов, сомнительных олигархов и отмороженных ультра-националистов, что препятствует стабилизации Украины. А любые попытки обречены на провал».

Можно предположить, что тон дискуссии, которую задают подобные публикации и исследования, направлен на коррекцию экспертной дискуссии в русло более критичного освещения событий в Украине. Учитывая то обстоятельство, что Фонд науки и политики (SWP) является неким «мозговым центром» при формировании внешнеполитического курса государственными органами власти Германии, вероятность использования оценки экспертов SWP в публичной плоскости и официальном процессе принятия решений является достаточно высокой.

Результатом подобных информационных кампаний становится рост критических оценок ситуации в Украине и скрытая поддержка действия Владимира Путина среди политической элиты Германии. Официальные призывы к «пониманию» позиций России прозвучали на мартовском заседании Бундестага по ситуации в Украине от левого крыла федерального собрания во главе с лидером Левой партии Грегором Гизе. После парламентских обсуждений отдельная критика стала звучать и в рядах Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Она была озвучена бывшими лидерами СДПГ – тяжеловесами экс-канцлером Гельмутом Шмидтом, Герхардом Шредером, а также экс-еврокомиссаром Гюнтером Ферхойгеном.

Кроме того, публичные заявления о важности отношений России для Германии прозвучали и в рядах партии самой Ангелы Меркель Христианско-демократического союза (ХДС). Депутат Бундестага Филипп Мисфельдер, ни мало не смутившись, заявил: «Крым — это исторически «der Kernbereich Ru?lands», «исконный регион России».

Таким образом, с одной стороны политической элитой Германии официально достигнуто единство относительно оценок событий в Украине и осуждения действий России в Крыму. Более того, неформально крупнейшие партии ФРГ, такие как ХДС и Партия зелёных , склонны рассматривать Украину как успешный европейский проект. Проект, который способный расширить геополитическое влияния Западного мира, а также создать благоприятные условия для немецких компаний на потенциально перспективном украинском рынке. О таком положении вещей еще пол года назад Украина не смела и мечтать. Даже в рядах «проблемной» для Украины СДПГ, которая придерживается про-российского вектора, наблюдается определенное разочарование действиями Владимира Путина в Крыму. Нежелание российского руководства идти на компромисс поднимает вопрос о целесообразности проведения открытого пророссийского курса партии.

С другой стороны, дальнейшие действия немецкого руководства в большей степени определяться действиями украинского правительства, его способностью искать компромиссы с политическими оппонентами, привлекать представителей восточных и южных регионов к управлению государством, а также нейтрализовать влияние право-радикальных групп на политические процессы внутри государства. Любые необдуманные действия руководства Украины будут только усиливать позиции немецких критиков и способствовать пересмотру позиций федерального правительства отношений с официальным Киевом.

Нельзя забывать, что вокруг Украины развёрнута полномасштабная информационная война, которая требует как обороны, так и наступления, но не пассивного наблюдения, что ведёт к потере позиций и проигрышу. В Германии с ее традиционно сильным пророссийским лобби в политике и медиа, украинская власть должны приложить особые усилия для того, чтобы не дать недружественному информационному влиянию переломить позитивное отношение к нашей стране. Украина не имеет возможности довольствоваться достигнутым статус-кво страны-жертвы и обязана постоянно реагировать на информационные вызовы


http://blog.liga.net/user/ademartino/article/14104.aspx

Крым, который мы потеряли?

  • 08.04.14, 10:31

В ситуации, которая складывается в связи с российской военной агрессией в Крыму, важно называть вещи своими именами. Чем более объективным будет диагноз, тем быстрее выздоровление. Правда про реальное положение вещей – спасительно необходима обществу в его готовности думать, действовать, сопротивляться.

Правда заключается в том, что в тактическом отношении осуществляется или уже завершается российская операция по аннексии Крыма. Большой, резонансный, но... по большому счёту исторический эпизод.

Главное событие лежит гораздо глубже и заключается в окончательном отделении не Крыма, а Украины от России.

После появления БТР-ов на улицах Симферополя и панических слухах о российских танках на границе Черниговской области наш привычный мир бесповоротно изменился.

Оказалось, что в этом мире мало друзей, но много врагов. Что надо рассчитывать только на себя и на крепость своих кулаков. Что считаются с сильным и презирают слабого. Но страх – лучший стимул для глобальных изменений. Он заставляет добывать огонь, строить крепости, изобретать танки, вступать в союзы и двигаться вперёд.

Украине необходимо пройти испытание страхом войны, чтобы кардинально пересмотреть все, что связано с вопросами обороны и союзов, экономики и дипломатии.

Если один раз в двери твоего хлипкого дома вломился разбушевавшейся пьяный сосед, который "больше чем родня", с нехилой двустволкой, – начинаешь гораздо быстрее соображать: как сделать так, чтобы в следующий раз и двери попрочнее, и в руках что-то серьёзнее, чем скалка.

Очевидно, что осмысление глобальных стратегических последствий украино-российского конфликта начала 2014 года ещё впереди.

В тактическом отношении, на сегодняшний день мы имеем следующую диспозицию: Крыму Российской Федерацией осуществляется военно-политическая операция, которую включает этапы: Защита, Замещение, Создание.

Защита

Этап "Защиты" предусматривает разворачивание российского военного зонтика, главная задача которого – возможность силового обеспечения взятия под контроль структур исполнительной власти автономии и украинских военных объектов.

Старт был дан 27 февраля с захвата вооружёнными неизвестными Совета министров и парламента АРК. Под дулами штурмовых автоматов ВВЛ – Военных Вежливых Людей, придумка московских пропагандистов – Верховный Совет автономии в тот же день проголосовал отставку правительства Анатолия Могилева.

Далее последовала тотальная зачистка министерств и ведомств от неугодных и ненадёжных руководителей, на место которых ставились свои правильные "российские кадры".

Со скрипом, но под "дружеским" присмотром ВВЛ, идёт процесс переподчинения силовых и правоохранительных структур. Постепенно новокрымское правительство выходит из-под контроля и подчинения Киева, системно обрубая нити государственной влияния, связывающие полуостров с материком.

Блокировка военных частей украинской армии и военно-морского флота, дорог, аэропортов имеет только одну цель: недопущение вмешательства украинской власти в процесс взятия под контроль всей системы жизнедеятельности полуострова.

Замещение

Второй этап операции предусматривает полное замещение украинских органов государственного управления региональными структурами, подчинёнными новокрымскому правительству.

Решение парламента Крыма о создании специального подразделения по охране общественного порядка "Беркут", которое будет подчинено исключительно республиканским властям – первая ласточка в ряду таких изменений.

Далее, последовал приказ, подписанный новоназначенным руководителем Совмина о полном "переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников" непосредственно под его начало.

Создание

Третий этап, по задумке авторов крымского проекта, должен завершиться юридическим оформлением и закреплением статуса Крыма, как полноценного государственного образования. При этом полуостров будет иметь все необходимые атрибуты и структуры управления, позволяющие ему функционировать в абсолютно автономном от Украины режиме.

Юридический статус Крыма по отношению к Украине, по большому счёту, не будет иметь принципиального значения.

Можно абсолютно согласиться со спикером республиканского парламента, который пожаловался, что устал повторять, что Крым никуда из состава Украины не выйдет. После проведённых под охраной российской армии структурных изменений и их закрепление на общекрымском референдуме 30 марта 2014 года о статусе автономной республики Крым, полуостров действительно может вполне остаться в составе Украины.

Только это будет корабль под украинским флагом, но с иностранной командой, имеющей российские паспорта.

Де-юре Крым, таким образом, остаётся в составе Украины, но де-факто – управляется теми, кто организовал, реализовал и военными силами обеспечил весь процесс аннексии.

Идеальный вариант – территориальная целостностью Украины не нарушена, а Россия фактически приросла ещё одним федеративным округом. И у Европы с Америкой гора с плеч. Мало ли какие проблемы возникают у других стран с автономиями, одна Каталония чего только стоит.

Хотя нельзя отбрасывать и множественность других вариантов.

ВВЛ

Ошибаются те украинские руководители, которые думают, что задача российских военных спровоцировать кровавый конфликт, который даст возможность легализации присутствия российских войск на украинской территории.

Громадные пиар-усилия кремлёвской пропаганды направлены на погашение тревожности и страха среди крымчан, вызванного присутствием солдат и военной техники на улицах крымских городов. Тема "Военных Вежливых Людей" широко "раскручивается" в СМИ и социальных сетях.

ВВЛ проявляют чудеса дружелюбия и предупредительности. После захвата Совмина, который сопровождался тотальным выбиванием дверей, три дня спустя эти же неизвестные бойцы, но уже в спортивных костюмах, засучив рукава, ставят двери на место и убирают за собой строительный мусор.

О том, что "вежливые люди с оружием" несут Крыму спокойствие и мир, не рассказывает разве что утюг при включении в розетку. Этот тезис иллюстрируется фотографиями ВВЛ в обнимку с девушками, на фоне мирно беседующих старушек, разговаривающими с детьми. У ВВЛ даже есть свой аккаунт в Twitter и ВКонтакте.

Просто полный сюрреализм и чувство лёгкой шизофрении от абсурдности задумки.

Возникновение любого конфликта смерти подобно для авторов и исполнителей сценария по отторжению Крыма. Любой инцидент может стать громадной помехой для его реализации. Все надо сделать максимально быстро – пока Киев слаб как никогда, погряз во внутренних разборках и не окреп для вмешательства.

Все изменения ново-крымским керманычам необходимо произвести молниеносно и надёжно окопаться, чтобы пришедшая в себя Украина уже никогда на смогла вернуть status quo.

Можно предположить, что в дальнейшем присутствие российской армии в связи с "угрозой жизни граждан РФ, русских соотечественников, личного состава вооружённых сил" и далее по тексту, будет каким-либо образом легализировано, и российские штыки станут главной опорой и защитой нынешней власти Крыма в его новом статусе.

Таким образом, сегодня, в ускоренном темпе, под прикрытием российской армии, происходит полный демонтаж украинских государственных структур в Крыму. Обнуляются и ликвидируются рычаги влияния центра на автономию.

Формируется централизованная система управления, не подотчётная и не контролируемая ни одним центральным органом власти Украины. Каждый день, каждый час работает против интересов Украины и даёт возможность укрепиться нелегитимному образованию, гарантом существования которого является Российская Федерация.

Необходимо констатировать аннексию Крыма, которая произошла путём военного вмешательства иностранного государства.

Что делать?

Украинскому руководству необходимо трезво взвесить своим реальные возможности и объективно оценить ситуацию.

1. Сохранить точки украинского присутствия на полуострове. В первую очередь военные объекты. Ситуация стала зеркальной. Теперь Крым – это база для украинской армии и флота. Головная боль и очаг "напряжённости" для новокрымского руководства.

2. Если сейчас мы не можем выиграть в "игре мускулов", мы в состоянии победить в информационной войне. Опыт #Евромайдана показал эффективность новых инструментов влияния, когда медиа определяют событие.

3. Предупредительная, увещевательная, разъяснительная, выборочно-показательная работа с теми, кто сейчас представляет крымскую власть или влияет на ее решения. Революционные активисты не с Марса спустилась и связаны с Украиной и миром тысячами очень чувствительных нервных окончаний.

4. Дипломатическое посредничество. Предлагать и идти на максимальное расширение прав автономии под международные гарантии. Главное – снять российский силовой зонтик.

Крым действительно нуждается в расширении своих прав и возможностей.

Number One

Однако сейчас самый важный вопрос для украинского руководства – не стремиться к немедленному восстановлению status quo Крыма, а локализовать сепаратистские настроения в пределах одного региона, недопустить их распространения на другие территории.

При этом следует всегда помнить, что говорил Уинстон Черчилль по повод нашего северного соседа: "Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости".

"Отсель грозить мы будем шведу"

Кстати, сейчас Крым – идеальная площадка для приезда на полуостров Виктора Януковича. Как бы в Украине, а как бы и нет. Широчайшее поле для разнообразных политических комбинаций.

При этом инфраструктура президентского уровня имеется, только немного подмарафетить и все в полной готовности. Да и кабинет покойный премьер-министр Крыма Василий Джарты после себя оставил такой, что и президенту не стыдно в нем сидеть.

*   *   *

P.S.Изложенный сценарий может быть в любую минуту перечеркнут автоматной очередью уставшего от психологического перенапряжения солдата или спровоцированным столкновением на национальной почве. О 300 тысячах крымских татарах, которые имеют своё собственное виденье будущего Крыма, не следует забывать.

Надеюсь также понятно, что никаких выборов президента 25 мая 2014 года уже не будет. В Крыму точно.

Состоятся ли они в Украине при таком раскладе, большой вопрос. Могут ли состояться и быть легитимными выборы главы государства без одного украинского региона?

Ответы на эти вопросы стоит искать уже сейчас.

Андрей Демартино, специально для УП


http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/03/5/7017599/

Крым и сепаратизм. О проблеме политического взросления

  • 08.04.14, 10:24

Крым – всего лишь полуостров, но никак не отдельная планета. Казалось бы, это факт, не требующий доказательств.

Однако банальным утверждение остаётся только до тех пор, пока отдельные крымские политики не начинают говорить. Или ещё хуже – действовать. Тогда со страхом начинаешь понимать, что их поступки продиктованы осознанием абсолютной изолированности от объективной реальности.

Такой себе синдром островной психологии с рядом характерных признаков: провинциальное всезнайство и доминирование советских школьных представлений о мироустройстве. Когда кругом все негодяи, и только одна страна – "д'Артаньян". Особенно хорошо данный тезис рассматривать сквозь призму протестных событий ноября 2013 – февраля 2014 года в Украине.

#Евромайдан, как ситуация сверхнапряжения, протестировал политический организм Крыма на предмет его как общего здоровья, так и здоровья отдельных частей. Результаты подтвердили наличие ряда недугов, которые должны были излечиться в процессе роста, однако приобрели хронические формы, мешая правильному развитию.

Одна из крымских хворей, которой нужно было переболеть в подростковом возрасте и тогда же о ней забыть – болезнь крымского сепаратизма, которая проявляется постоянными рецидивами. Каждый раз, когда в стране повышается социально-политический градус, проявляются старые симптомы: апеллирование за помощью к России, призывы к отделению от Украины, угрозы провести референдум, изменить Конституцию и так далее.

Более всего смущает, что за два десятилетия политические носители этих смыслов не продвинулись ни на йоту вперёд. Они постоянно демонстрируют своеобразный эффект психологического застревания или затруднения с переключением на другие идеи, образы, темы. За годы украинской независимости у тех, кто впервые использовал "набор сепаратиста", уже могли появиться внуки – но почему-то не меняется риторика.

Два десятилетия – это гигантский срок для развития разнообразных концепций, теорий и взглядов.

Где же выстраданные за это время новые интеграционные смыслы, как результат напряжённого поиска места Крыма в современном мире?

Где привлекательный образ будущего, кроме лозунга "Навеки с Россией"?

А ведь Крым по образовательному уровню и количеству людей, закончивших лучшие вузы бывшего СССР, может дать фору любому другому региону страны. Привлечение не самого слабого интеллектуального потенциала могло помочь выйти за рамки заезженных и давно не работающих смысловых конструкций. В этом плане не может не удивлять идейный ступор, в котором пребывает целая когорта крымских политиков.

Однако не проблемы с креативом представляют наибольшую опасность. Пугает полное отсутствие понимания последствий попыток очередной активации сепаратистского информационного заряда.

Окружающий мир, в отличие от многих из крымского истеблишмента, стремительно меняется. Взрослеющее украинское общество все более остро и болезненно реагирует на сепаратистскую риторику, аккумулируя мощный заряд неприятия. В случае социальных катаклизмов эта негативная энергия легко направляется против автономии.

Кроме того, есть большие внешние игроки, которые с грацией слона в посудной лавке могут отреагировать на "тарзаньи" сепаратистские призывы. Однако политики, в силу описанного выше "островного синдрома", просто не понимают весомость и значение слова, особенно, когда оно мгновенно становится достоянием миллионов.

В результате Крым абсолютно незаслуженно становится таким себе всеукраинским пугалом, которое с удовольствием используют в своих целях по обе стороны баррикад.

В связи с этим, весьма наглядно обозначилась общая проблема отставания в развитии политической мысли автономии от общеукраинской динамики.

Но это замечание, конечно, имеет смысл, только если Крым претендует на нечто большее, чем статус одного из регионов Украины...


http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2014/02/24/7016057/

#євромайдан – увімкни online?

  • 08.04.14, 10:16

«…сюрпризы и неприятности»

 

Когда в начале года была написана статья «Украинский web 2.0.15: угроза власти или надежда оппозиции?» (УП, 11 марта 2013) о роли, которую могут сыграть интернет и социальные сети в политической жизни страны, думал, что опоздал. Но в связи с протестными событиями 2013-2014 годов – убедился, что еле успел.

В статье, в частности, говорилось о том, что с помощью технологий web 2.0. в Украине ударными темпами идет формирование параллельной информационной реальности, в которую в скором времени будет вовлечена едва ли не вся страна. Что не стоит игнорировать все более множащиеся сигналы об активном использовании социальных сервисов в арабских, российских и прочих макро и микропротестах. Упорное нежелание политиков считаться с данным фактом сулит многие неожиданности: «…гражданское сетевое сообщество в полной готовности к самостоятельным действиям и не требует чьего-либо сигнала или разрешения. Именно из этой среды могут прийти главные сюрпризы и неприятности для украинских политических реалий».

Сюрпризы и неприятности пришли в один день.

21 ноября Кабинет министров прервал подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что вызвало массовые акции протеста, получивших название Евромайдан.

Дальнейшие события развивались практически по Ленину - правительство разозлило Герцена, то есть блогеров, блогеры развернули «революционную агитацию… которую подхватили, расширили, укрепили, закалили» сетевые социальные сообщества.

 

Мустафа начал первый

 

Все началось с короткой записи в Facebook журналиста Мустафы Найема с призывом выйти на акцию протеста и выразить свое несогласие с решением правительства. Призыв был поддержан его многочисленными сторонниками (они же френды), усилен сетевыми лидерами.

В результате в ночь с 21 на 22 ноября на столичной Площади Независимости собралось около 2 тысяч человек, что, по сути, дало старт событиям Евромайдана.

Операцию под условным названием «Увімкни онлайн» начали и возглавили не политики и партии, а сетевые активисты и общественные деятели. Активное использование социальных медиа в значительной мере предопределили природу и характер дальнейших событий. Яркой особенностью Евромайдана стал взрывообразный рост интернет-активности украинцев.

 

Украинский интернет-«Оскар

 

Ничего подобного по объемам и интенсивности информационных потоков зона ua не знала никогда. По количеству установленных рекордов ноября-декабря 2013 года украинский интернет и социальные сети могли бы претендовать на большинство «Оскаров», если бы таковые присуждались.

Около 2 миллионов участников зарегистрировано в более чем 1,5 тысяч групп сетей Facebook и ВКонтакте, созданных по всей стране и объединенных одной темой – Евромайдан.

Каждые 2-3 секунды в Twitter, Facebook и ВКонтакте появляется 1 сообщение с хэштегом #Евромайдан.

14 миллионов упоминаний слова Евромайдан содержится в поисковике Googl .

Каждую минуту к официальной странице ЄвроМайданприсоединяется 6 человек.

К 1 миллиону просмотров приближается суточная посещаемость отдельных новостных сайтов, освещающих акции протеста.

 

Кто виноват?

 

То, о чем так много говорила и предупреждала столь малая группа энтузиастов и специалистов - случилось.Информационно-коммуникационные технологии в Украине достигли уровня, при котором интернет и социальные медиа смогли сыграть самостоятельную роль в событиях Евромайдана и выступить фактором политического влияния (скептиков прошу заметить, что не ведущую, не доминирующую, а самостоятельную).

Данный процесс не является заслугой оппозиции или власти, а стал результатом технического прогресса и активности гражданского общества. Поскольку это только Капитану Очевидность и, видимо, «ежу» понятно, что концентрация в руках населения десятков миллионов мобильных телефонов, компьютеров, айфонов, ноутбуков и прочего «железа», подключенного к интернету, могут иметь некие последствия.

Что делают?

 

Блогеры, сетевые лидеры стали заводной пружиной, запустившей механизм активности социальных сетей. А поскольку практически все топовые украинские и региональные блогеры представляют оппозиционные настроения, можно было легко предположить, носителем какого сигнала они станут.

В свою очередь группы Евромайдана стали главными инструментами мобилизации и координации акций не виртуального, а вполне уличного характера. Однако проявился общий недостаток – отсутствие опыта и технологий мобилизации сторонников, который, впрочем, стремительно накапливается. В России подобный опыт есть. К примеру, оппозиционер Алексей Навальный, сделавший имя на антикоррупционных интернет-проектах (РосПил, РосЯма, РосЖКХ), отработал настолько эффективные механизмы коммуникации в социальных сетях, что это дало возможность оппозиции провести сенсационную кампанию выборов московского мэра .

В украинских реалиях социальные сетевые сервисы взяли на себя основную нагрузку по оперативному освещению протестных событий и организации контакта с внешним миром, развитии и поддержании градуса протестной темы, как в сети, так и за ее пределами.

Украина осени 2013 стала гигантским полигоном испытания уникальных по своей новизне и эффективности информационных технологий.

 

«Великая ноябрьская интернет-революция»?

 

Независимо от того, как и чем закончатся осенние политические непогоды, произошедшее авангардное сражение дало возможность составить объективную картину успехов и провалов. От того, кто сделает правильные выводы, зависят результаты самых главных боев, ожидающих нас в недалеком будущем. Но в целом будет справедливым говорить, что произошло официальное включение онлайн технологий в социально-политическую жизнь страны.

Со временем будет проведен глубокий и всесторонний анализ роли, которую сыграли интернет и социальные сети в протестных событиях ноября-декабря 2013 года. Кто-то обязательно назовет произошедшее «украинской интернет-революцией». Скептики скажут, что социальные сети и прочее - это всего лишь технологии досужего общения, а не «оружие массового поражения».

Правда, по видимому, заключается в том, что для того чтобы увидеть звезду, надо смотреть дальше нее. Интернет-технологии социального взаимодействия дают возможность не просто общаться, а изменять действительность в режиме реального времени. И что бы не говорили о неувядающей мощи телевидения и прочих СМИ, кто же откажется от возможности на минуту побыть Богом?


http://blog.liga.net/user/ademartino/article/13350.aspx

Повстанческое движение как историческая традиция

  • 08.04.14, 10:08

История народа определяет его настоящее – тезис банальный, многократно проверенный практикой и … всеми игнорируемый. А ведь в хаосе событий исторические знания – э то порой единственная опорная точка для понимания логики и сути происходящего.

Осознать природу протестных движений, таких как украинский Евромайдан, невозможно без апеллирования к схожему историческому опыту.

Украинский код активации

Автор был одним из первых, кто в 90-е годы поднял тему деятельности повстанческойХолодноярской республики и на протяжении длительного периода занимался изучением повстанческого движения 1920-х годов в Украине.

Bсматриваясь в не столь далекие 20-е годы ХХ столетия, невозможно не заметить схожесть поведенческих реакций украинцев в условиях социального катаклизма.

В этом плане Украинская революция 1917-1921 годов, как никакое другое событие, дает нам множественные отсылки к Украине-2014. Код активации защитных механизмов прочно прошит на уровне генной памяти и автоматически срабатывает при наличии внешних и внутренних угроз.

При этом в многовековой практике борьбы за выживание, у каждого народа сложились свои индивидуальные особенности поведения в кризисных обстоятельствах. У евреев – это исход и алия, у китайцев – оградительная стена, у русских – заманивание врага в свои бесконечные просторы.

Одним из ответов украинцев на национальные угрозы становится такое неоднозначное явление, как атаманщина, и связанное с ним повстанческое движение.

Исторический код включает систему своеобразной внутренней дисперсии, подразумевающей создание множественности центров сопротивления и самоорганизации.

Причины такой реакции – тема отдельного исследования.

Атаманщина как симптом

Атаманщина – это героизм и трагедия нашей истории, которая помогала украинцам бороться и выжить, но мешала побеждать и строить. Такой своеобразный код активации и одновременной деактивации в одном флаконе.

Украинская революция 20-х годов ХХ столетия – лучшая иллюстрация к данному утверждению.

Свержение царизма в 1917-м и украинский национальный подъем очень скоро сменились ожесточенной борьбой за власть и постепенным погружением страны в безумие гражданской войны. Центральная Рада, Гетман, немцы, Директория, большевики, Деникин, поляки – сменяли друг друга с калейдоскопной быстротой.

Поговорка "Моя хата с краю", желательно с двумя пулеметами на чердаке, – из разряда фольклора превратилась в условие физического выживания. Украинцы могли полагаться только на себя.

"Единственной признанной по всей Украине властью была власть оружия", – с грустью констатирует Орест Субтельный. На протяжении 1919-1921 годов вся власть в Центральной, Южной и Восточной Украине де-факто оказалась в руках разнообразных атаманов, точное количество которых остается неизвестным по сей день.

Украинские леса и степи бороздили маленькие повстанческие армии, насчитывающие десятки тысяч бойцов: Григорьев, Тютюнык, Чучупака, Уваров, Зеленый, Орлик и многие другие. Кроме того, едва ли не в каждом хуторе имелся свой казацкий предводитель.

Украинское село перешло в режим полного самоуправления. Повсеместно возникающие сельские "республики", такие как Холодноярская атамана Чучупаки, жили своими собственными законами.

По данным историка Виктора Савченко, на территории Украины периода гражданской войны было образовано 120 так называемых республик.

Атаманщина, подобно вирусу, поразила национальный организм, лишая сил для борьбы. Разрозненность повстанческих сил, их распылённость в десятках и сотнях полупартизанских отрядах, недисциплинированность и нежелание подчиняться какому-либо командованию парализовало украинское освободительное движение.

Слабым утешением может служить то, что до 1921 года повстанчество оставалось, по сути, единственным источником дальнейшей борьбы.

Историческая традиция

Погружаясь в прошлое, нельзя не понимать, что спусковым крючком к началу конца "українських визвольних змагань" стала неспособность к национальной консолидации в масштабах страны, а не отдельного повстанческого отряда, хутора, "республики".

Захваты админзданий – это реализация высокой протестной активности на местах в условиях паралича управления. Когда власть уже не может, а оппозиция еще не в силах – возникшая лакуна заполняется теми, кто не хочет... ждать.

Исторически, украинец с враждебностью и недоверием относится к любой власти и тяготеет к максимальному ограничению вмешательства государства в его жизнь. Поэтому действия, направленные на демонтаж органов управления, будут встречены, как минимум, скрытым одобрением, а при особо "разогретой" ситуации – и активным участием.

Протестное движение поддержки Евромайдана-2014 в регионах – это стихийная попытка поиска собственного пути социальных изменений в стране со стороны активной части общества.

С другой стороны украинский исторический опыт свидетельствует, что неуправляемое протестное движение очень быстро начинает развиваться по собственным законам.

Без оглядки на власть или оппозицию...

http://www.istpravda.com.ua/columns/2014/01/28/141172/