Уязвимость нулевого дня. Сколько ботов нужно для (по)беды


Каждое новое обновление сайта ЦВК обнуляло до полной непригодности свёрстанные макеты обложек и смонтированные сюжеты.

Вадим Рабинович уверенно выходил во второй тур. А где-то далеко дежурный по смене устало потянулся, посмотрел на уходящие вдаль ряды столов с мерцающими на них экранами сотен мониторов и нажал кнопку "ввод", отправляя последнее за этот день задание: "Закрепляем результаты. Репостим данные. Комментируем. Заблоченые получают IP".

Из динамика донеслись позывные "московского времени".

Сценарий "судного дня"?

Чем не сценарий? Когда "российские хакеры" пришли на смену "русским танкам", и "токсичные" цифровые следы обнаруживаются от Потомака до Рейна.

Когда "неуловимые мстители" взламывают почту Хиллари Клинтон, поддерживают "Альтернативу для Германии", помогают Марин Ле Пен и манипулируют темой Brexit.

При таких вводных вероятность того, что президентские выборы в Украине станут событием, не привлекающим внимания, представляется математически исчезающей.

С другой стороны, резонный вопрос от товарища Путина в комментарии о роли бизнесмена Евгения Пригожина в организации кибервмешательства во внутренние дела других государств: каким образом ресторатор из России мог "повлиять на выборы в какой-то из европейских стран либо в Соединённых Штатах! Это не смешно?".

И действительно, как, к примеру, тысяча так называемых ботов ("фальшивые аккаунты", "теневые профили") могли воздействовать на мнение миллионов британцев? Подсыпает зёрен сомнений посольство РФ в Великобритании.

А если речь идёт о 200 миллионах американцев – обитателях социальных сетей? С чем, в конце концов, приходится иметь дело? С новым супероружием или вариантом путинской "ракеты с ядерной установкой"?

Для Украины, где артиллерийские удары перемешиваются с информационными, и тяжело определить, что более разрушительно, эти вопросы в разряде особой тревожности.

Последствия vs Технологии

Хорошее представление о приёмах и методах российской "цифровой экспансии" дают материалы, собранные спецпрокурором Робертом Мюллером, реконструировавшим всю цепочку организации вмешательства в президентские выборы в США 2016 года – от имени заказчика до платёжки в 50 долларов.

Но чем больше накапливалось фактов, тем меньше становилось ясности. 80 тысяч опубликованных постов, 126 миллионов охваченных американских пользователей, 5,8 миллионов заблокированных аккаунтов и прочая российская активность в течение двух лет.

Это, наверное, много? А если учесть 13 тысяч разнообразных рекламных контактов в сутки на одного человека и лавину остальной ежеминутной информации? Может это капля в море?

Подобные споры без обладания всей полнотой данных контрпродуктивны. Возможно, стоит сместить ракурс обсуждения и говорить не о последствиях, а о технологиях.

Можно сомневаться в эффективности Big Data, но не в заложенных принципах. В конце концов, если конструкция правильная, ракета рано или поздно полетит в нужном направлении.

О принципах – "вы не рефлексируйте, вы распространяйте"

В 2011 году вышла нашумевшая статья исследовательской группы под руководством профессора Болеслава Шимански (Boleslaw Szymanski) "Достижение социального консенсуса в результате влияния убеждённого меньшинства", в которой делается вывод, что 10% убеждённых сторонников какой-либо идеи в состоянии завоевать мнение большинства в социальной сети.

Другой известный исследователь профессор Альберт-Ласло Барабаши (Albert-Lszl Barabsi) в своей не менее обсуждаемой публикации говорит о необходимости наличия до 25% активных сторонников, чтобы осуществить переход сети из одного состояния в другое.

Но при этом математически обосновано доказывает, что более важную роль в процессе изменений играют так называемые "драйверы". Агенты влияния, главная задача которых не порождать, а максимально быстро передавать полученную информацию, связывая между собой различные группы.

Для этих целей самому "драйверу" не требуется быть известной личностью с огромным количеством "френдов" и "фолловеров".

С этой точки зрения царящий скепсис относительно эффективности работы ботов как бы не совсем оправдан. Ценность технологии не в поддержании высокого IQ общения, а в скорости взаимодействия.

Замечание Алексея Навального "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте" не утратило своей непреходящей свежести.

Кстати, согласно "теории Барбаши", роль "социальных драйверов" выполняют и всеми порицаемые "диванные войска".

Исследователи, изучающие природу протестных движений по типу Occupy Wall Street, считают, что "slacktivists"*, наряду с непосредственными участниками, играют ключевую роль в распространении информации о событии, являясь его важной составляющей. А этот капитал, который может стать резервом, – всегда в значительном количестве.

"Я думаю, что закон Шариата будет мощным новым направлением свободы"

Для "целенаправленного изменения поведения больших групп" нет нужды в "ковровых бомбометаниях". Достаточно контролировать от 10 до 25% пользователей, "встроенных" в ключевые узлы общения, географически или социально локализированных.

И если обратится к докладу Роберта Мюллера, как раз решением подобных задач начиная с 2014 года были заняты "обвиняемые и их сообщники".

Сотрудниками ООО "Агентства интернет-исследований" были проанализированы сетевые группы, посвящённые политике и социальным вопросам в США. Особое внимание уделялось критично важным для победы "фиолетовым штатам" (то есть колеблющимся).

Приобретаемая реклама фокусировалась вокруг конкретных городов и была нацелена на людей определённых профессий.

Так что подход к решению задачи был вполне научным, и сеть ботов ("фальшивых личностей граждан США" по определению Министерства юстиции США) разворачивалась не по случайному принципу.

Следующим важным компонентом технологии влияния является идеологическая составляющая. Ставка на негативные новости беспроигрышна в "мире онлайн", где они распространяются в 2-3 раза быстрее позитивных.

В случае с американскими выборами "раскачивались" остросоциальные и конфликтные темы – ЛГБТ, расовые отношения, иммиграция и оружие.

"Я думаю, что закон Шариата будет мощным новым направлением свободы", – цитата, приписываемая Хиллари Клинтон, хорошая иллюстрация заданной тональности.

"Мы не были готовы"

В результате удалось ли России достичь поставленных целей? Один из наиболее обсуждаемых вопросов по обе стороны Атлантики.

Скорее всего, эффект знания о предпринятом действии оказался сильнее эффекта самого действия. "Полигонные испытания" не столько впечатлили конечным результатом, сколько потенциальными возможностями.

"Мы не были готовы", – сознался нервничающий Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате США, оправдываясь за проявленное бездействие в упреждении использования Facebook в антиамериканских целях.

Для Украины – угрозы вполне очевидного характера при полной неясности противодействия, когда у врага в наличии отмобилизованная и натренированная за долгие годы "боевого" применения машина интернет-войны.

И если учесть, что прокремлевские структуры по манипулированию общественным мнением начали свою работу в 2007 году, то "сеть глубокого залегания" могла хорошо укорениться. Благо время для этого было.

А если принять во внимание экспертное мнение многолетних участников рынка, то для охвата большей части украинского сегмента Facebook достаточно от 1 до 1,5 тысяч качественно социализированных ботов-аккаунтов.

Данная задача решаема силами одного питерского отделения печально известной ольгинской "фабрики-троллей" без учётов многочисленных филиалов.

Да что там тысяча, когда во Франции, размеры которой так любят сравнивать с Украиной, Facebook в 2017 году заблокировал 30 тысяч фейковых аккаунтов за распространение неправдивых новостей по поводу президентских выборов.

Но весомость Парижа и Киева в глазах Москвы разная. Есть опасения, что в решении "украинского вопроса" Кремль "за ценной не постоит".

И в условиях, когда выборы выигрываются не большим, но решающим количеством голосов, не надо будет тотального покрытия  достаточно выборочной работы на уровне города, посёлка, населённого пункта.

"Уязвимость нулевого дня"

У разработчиков есть устоявшийся термин – "уязвимость нулевого дня", когда существует "0" дней для устранения вредоносной программы или атаки, против которой ещё не разработаны защитные механизмы.

Есть опасения, что в украинских условиях одним нулевым днём нам вряд ли обойтись. Можно закупорить телевизионные и прочие традиционные информационные щели, но что делать с множеством открытых интернет-шлюзов?

Но поскольку любое действие рождает противодействие, западные демократии начинают вырабатывать механизмы сетевой безопасности в тесном сотрудничестве с поставщиками интернет-услуг и социальными сетями.

Только один пример. В 2016-2017 годах во время выборов во Франции и Германии Facebook обменивался информацией с правительствами этих стран в режиме реального времени, предотвращая или, по крайне мере, максимально затрудняя проведения кампаний тайного влияния.

Украине вряд ли стоит оставаться в стороне в ситуации, когда "бот у ворот".

P.S. Если вы не видите суслика, это не значит, что его нет – скорее всего, он уже у вас в друзьях.

*slacktivists – "диванный активизм" или слактивизм (англ. slacker, "бездельник", и "activism" (активизм)

Андрей Демартино, специально для УП


Неописанная реальность в непонятой стране

В фильме "Армия Трясогузки" есть примечательный эпизод, где юный революционер объясняет старшему товарищу, что флаг, который он привязал к трубе, вовсе не белый: "На нем написано "красный"! Не видно в темноте, а днем, если грамотный, разберешь!".

Похоже, что применение "технологии трясогузки" стало хитом политического "сезона-2017" и причиной приумножающихся проблем. 

Упорные попытки продать "белое" с надписью "красное" последовательно приводят к результатам прямо противоположным ожидаемым, в причинах чего стоит разобраться. 

Если бы в Украине существовала традиция блиц-опросов, следующих по горячим следам актуальных событий, то проявленная картина могла стать источником постоянного удивления и разочарования для всех участников политического действа.

Как занимательно и полезно было бы услышать ответы на вопросы о "деле Саакашвили-Курченко"! Верят – не верят, брал – не брал? Кто в выигрыше, а кто в проигрыше на этом информационном поле смыслов? 

В конце концов, для понимания точности калибровки – кому и о чем говорит имя Курченко? Известен ли он кругу более широкому, чем аудитория информационных телеканалов? А если говорит, то что?

Полученные результаты могли бы подкорректировать планы и остудить горячность завышенных ожиданий – "смерти антикоррупционного движения" или немедленных перевыборов, революции и прочих катаклизмов. 

Но с подобного рода практиками у нас как-то не складывается. Интуиция, жизненный опыт и доминирующая стратагема "Хочу!", в девяноста случаях из ста заменят аналитику с прогностикой.

К примеру, организаторы маршей "За импичмент" действительно считают вопрос отставки Петра Порошенко резонирующим с наиболее острыми социальными ожиданиями? Именно эта идея в состоянии отодвинуть на задний план семейную микроэкономику с хроническим дефицитом бюджета? Даже по версии Google самыми задаваемыми украинцами вопросами 2017 года были: "почему подорожал газ?" и "зачем нужен спиннер?", но не "как провести импичмент?".

А инициатива о переносе памятника Екатерине II в Одессе – из разряда продуманных стратегий? Хирургически точное вмешательство по стабилизации общественно-политических процессов на украинском юге? Или спонтанно-ситуативное решение из разряда "будет так и не иначе"?

Накопление подобных "микроисторий", в которых входы и выходы определяются на ощупь, вызывает опасение прогрессирования старой украинской болезни – разнопространственности существования страны и ее политического класса. 

Подобное положение вещей один из наиболее значимых российских социологов Симон Кордонский обозначает, как неописанную реальность, где государство не желает знать, как живет и куда развивается страна. 

Ситуация усугубляется тем, что хедлайнеры интеллектуального труда – журналисты, эксперты, аналитики, призванные служить зеркалом происходящего, сами становятся заложниками изолированной среды общения. В высоких кабинетах, лобби-барах и респектабельных бизнес-центрах, безостановочным потоком льются инсайды и эксклюзивы о "схемах" и "откатах", назначениях и увольнениях, мало что дающие для понимания происходящего в масштабах больших, чем "правительственный квартал".

Подобная корпоративность порождает эффект "согласованной галлюцинации", существующей в дискурсе "скандалы, интриги, расследования". 

Откуда в таком случае взяться ответу на вопрос: как эта страна живет? Из окна пентахауза всегда труднее рассмотреть, что происходит на улицах. И то, что кажется вполне очевидным за столиком киевского ресторана, приобретает свою противоположность на базаре в Гостомеле.

Казалось бы, беспроигрышная тема безвиза для одних – еще одна возможность, для других еще одна проблема: "молодежь убегает", "рабочих рук не хватает". Симптоматично и требующее внимание замечание в этом плане посла Франции в Украине, что много молодежи покидает страну, и масштабы этой миграции принимают волнующий характер

Освобождение под залог для страны в целом еще один шаг в сторону правового государства, а для кого-то очередная несправедливость – богатый откупится, а бедного посадят. 

А улавливаются ли какими-то аналитическими радарами пока робкие, но явно наметившиеся ожидания "сильной руки"?   Лидерство украинского парламента в рейтинге недоверия – верный шаг в этом направлении. 

Поэтому старое предостережение Фридриха Хайека для нас вполне новое: "не нужно убивать демократию, нужно дождаться ее разложения и положиться на того, кто кажется единственной сильной личностью, способной восстановить порядок в стране". 

Когда никто не сомневается, что демократия переживает полный распад, диктатура кажется единственно возможным выходом.

Безусловно, можно откинуть подобные опасения рассуждениями о врожденном свободолюбии украинцев, но куда деть столетний опыт подчинения? А несвобода формирует навыки выживания вовсе не героического характера. Как бы ни оказалось, что почва для очередного "отца народов" более взрыхленная, чем мы можем ожидать.

Количество таких "микроразрывов" между желаемым и действительным, достижения полурезультата или прямо противоположного в масштабах страны постоянно множится. 

Собственно говоря, что собой представляют украинские кризисы прошлого и будущего, как не отсутствие у государства понимания созданной им реальности и способа адекватного реагирования? Дальнейшее движение вперед сродни гонкам с выключенными фарами в ночном лесу с прогнозируемыми травмами высокой степени тяжести.

Избежать "вождения вслепую" в традиционных демократиях позволяет разветвленная сеть государственных и общественных институций, продуцирующих востребованный аналитический продукт. 

В украинских условиях было бы достижением проведение регулярной экспресс-диагностики состояния общественного мнения наподобие того, как в США, Великобритании и даже России существует практика ежедневного опроса. 

При сохранении статус-кво, мы так и будем оставаться в разряде стран, которые  английский писатель Морис Бэринг отнес к разряду управляемых случаем. Вот только случаи каждый раз все более для нас несчастные. 

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2018/01/4/7167137/

Недооценённая. О Собчак и не только

Во всей шумихе, связанной с заявленными Ксенией Собчак президентскими амбициями, не осталось интриги. Все разъяснено и проанализировано до абсолютной прозрачности – интересы Кремля, роль Кириенко, проблемы Навального.

Единственно достойная роль для женщины, хранительницы очага, то есть кандидатШИ в президенты – помочь избранию всероссийского кормильца Владимира Владимировича. Такой консолидированный подход кажется несправедливым по отношению к Ксении Анатольевне – вот тебе Бог, а вот порог. И никакой субъектности.

И хотя с украинского берега просматривается меньше деталей, но видно в большей целостности, а от происходящего упорно веет предощущением – "что-то пойдёт не так". И если на многократно поставленный вопрос: "Зачем Кремлю выдвижение Собчак?" умудрёнными экспертами даны исчерпывающие ответы, то на вопрос о рисках такого плана говорится скупо.

Да и какие риски можно ждать от персонажа компьютерной игры Warcraft Псении Кобчак? Но если Собчак не может выиграть, это не значит, что она не может помешать. А действие всегда создаёт новые возможности.

Но всегда есть это проклятое "но"

Наблюдая за высотой информационной волны, вызванной появлением лидера "Против всех", нельзя не удивляться тому, насколько изголодались россияне по живой политике. По-видимому, даже покорному путинскому большинству опостылевает вид бессменных зюгановско-единоросских обличий. А подвижной русской душе хочется чего-то настоящего, праздничного, и тут – актриса, журналистка, идущая в президенты.

И если кто-то искал точку G, чтобы слегка взбодрить приунывший электоральный потенциал, то эффект превзошёл ожидания. Но возникает вопрос, кто гарантирует, что горячность всероссийского обсуждения индивидуальной "life story" не станет прологом к очередной "great history"?

Ведь ещё никто не смог с точностью предсказать, откуда и почему начинает своё движение комок снега с последующим превращением в нечто лавинообразное. Да и классика всероссийских смут не требует от ключевого персонажа каких-то особых качеств. Для реализации концепта "Раззудись, плечо! Размахнись, рука!" цвет и качество знамени не принципиальны.

В закрытых системах в принципе опасно создавать зазоры, через которые начинает сквозить. Возникает соблазн потянуть за ручку наглухо закрытой двери и посмотреть, что же находится за ней.

Кто в таком случае поручится за то, что молодые кремлёвские "технократы", создавая декоративную форму "свободных выборов", на выходе не получат желание многих наполнить её реальным содержанием?

Из года в год голосовать за "Единую Россию", ЛДПР и коммунистов при условии отсутствия улучшений, может утомить даже самых последовательных.

Тогда чем ситуация 2018 года будет отличаться от выборов 2012 года с участием Михаила Прохорова, как "демократической альтернативы" Путину?

Если коротко: "оппонент не тот, и река не та". Россия на пике экономического благополучия и Россия в состоянии обострения хронических недугов – это всё-таки две разные истории. И с российских бизнесменов всегда получались плохие оппоненты – пример Березовского, Ходорковского поддерживается Лубянкой в актуальном состоянии.

Дональд Трамп в российском исполнении

Кроме внешних обстоятельств, существует ещё личностный потенциал.

Многолетняя шоумизация российского телевизионного пространства дала Собчак возможность реализовать мечту любого кандидата – войти в каждый дом. И можно ещё поспорить, кто из кандидатов у "фрезеровщика Ивана Дулина" вызовет большие симпатии – стареющий дядя с уставшим лицом или "домашняя" Ксения Анатольевна.

Кроме этого, присутствует богатый журналистский опыт, полемические способности, быстрая реакция и отсутствием страха перед видеокамерами и большими аудиториями. Подобные навыки, приобретённые в конкурентной, а не протокольно-постановочной среде, ценны сами по себе, а для работы кандидатом просто незаменимы.

Много схожего с Дональдом Трампом, но в российском исполнении: скандальная, известная и родом из реалити-шоу.

Также не стоит забывать и о технологическом аспекте кампании, который в состоянии принести много неожиданностей.

Неслучайно одним из первых заявленных руководителей избирательного штаба Ксении Анатольевны стал Виталий Шкляров – специалист в избирательных ІТ-технологиях. Ставка на "цифру" абсолютно оправдана с точки зрения апробированной эффективности. Сенсационный результат объединённой коалиции Дмитрия Гудкова на московских муниципальных выборах 2017 года, где за работу с интернет-структурой демократов отвечал Шкляров – свежий тому пример.

Формирующаяся "цифровая команда" штаба "Против всех" может стать уникальным хабом, продуцирующим передовые технологические решения. Накопленный беспрецедентный опыт в сфере выборного Digital позволяет осуществлять онлайн-кампании с высоким коэффициентом результативности. Привлекаемые специалисты начинали нарабатывать необходимые практики с московских выборов Алексея Навального 2013 года.

В случае реализации подобных планов – власть вынуждена будет играть на чужом поле и по чужим правилам. А интернет – неисчерпаемый источник всяческих неожиданностей: доказано Трампом.

Знаковый для мирового кинематографа немецкий режиссёр Вернер Херцог как-то обронил, что в творчестве есть вещи, которые невозможно контролировать и "кадр живёт своей жизнью". Нечто подобное может произойти со всей историей президентской кампании Ксении Собчак помимо её воли, планов третьих лиц, договорённостей и свёрстанных сценариев.

Андрей Демартино, для УП

http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2017/11/6/7160815/


Цифровой выборный фронт: интернет, который может изменить всё

Предстоящие президентские выборы обещают быть выдержанными в украинской классике: белый верх, чёрный низ и девочка с косичками.

Стандартное построение и привычные манёвры. Никаких признаков перехода к новому поколению или лёгкой модернизации коммуникационных стратегий.

Мажоритарная практики подкупа растехнологизировала избирательный процесс, низведя его к простейшим формам. Плакат – для фона, гречка – для дела. Поэтому привычно ожидать в "разведывательных рейдах" биллбордное ополчение, в "авангардных стычках" – палаточную пехоту, а в "информационных прорывах" – ЛОМовою гвардию. За ТВ-эскадрильями по договорной цене останется эфирное прикрытие.

Во всей этой прогнозируемой выборной суете практически беспроигрышный джокер – у нестандартных подходов и новых технологических решений.

Фактор неопределённости

Время для применения новых теорий и практик давно назрело и даже слегка перезрело. Но украинский политикум в силу укоренённой консервативности упорно не желает замечать очевидные изменения. Детская тактика закрытых глаз – "чего не вижу, того не существует" – весьма устойчива. При этом многие публичные лица хоть и маскируются под продвинутых пользователей, но в глубине души точно знают, что ничего лучше цветного календаря с портретом ещё не придумано.

Однако чья-либо не-включенность в процесс не освобождает от его последствий и не сохраняет участнику статус "вне игры". Потоком затягиваются также равнодушные и сопричастные.

Произошедшая глубинная медийная трансформация уже давно привела к формированию альтернативного информационного дискурса, не нуждающегося в чьём-либо одобрении или разрешении. Более того, эта параллельная реальность, в силу высокой скорости обновления и разнообразия контента, всё более уверенно претендует на ведущую роль в формировании общественных настроений.

"Мерцающее множество" адептов мессенджеров, сетевых платформ, видео-хостингов и блогов, де-юре, – самая большая и активная партия страны. Партия разрозненная, не структурированная, но с отлаженными каналами коммуникации и отработанными навыками коллективного действия. Рассеянный рой, при необходимости превращающийся в монолитную группу, – жалящую или аплодирующую.

Подвижная и крайне мобильная интернет-среда станет главным фактором неопределённости предстоящих выборов и ресурсом победы в ситуации неустойчивого равновесия. Вряд ли кто-то может предсказать, в какую сторону колыхнутся настроения и симпатии зыбкой и неуправляемой многомиллионной аудитории.

Может ли какая-то партия похвастаться опытом реализации успешных digital стратегий как важнейшей составляющей выборной кампании, когда речь идёт не об интернет-фрагменте (страничке, сайте), а множестве задействованных площадок, синхронизированных под решения единых задач?

Как тут не вспомнить украинских айтишников, признанных одними из лучших в мире и способных разработать ПО любого уровня сложности...

А если к этому заряду присоединить детонатор политической смелости и менеджерских умений? И что, если все звезды сойдутся?

При правильном подходе сросшаяся с интернетом молодёжь может внезапно активизироваться и одномоментно поменять электоральные доли, проценты и спущенные сверху планы. Даже в полустерилизованной России один ютубовский ролик смог вывести на улицы сотни тысяч "школьников" – что уж говорить об украинской интернет-вольнице.

Поэтому результаты выборов, и без того слабо прогнозируемые, становятся непредсказуемыми.

Оружие победы

Речь вовсе не о недосягаемых для нас обамовских технологиях Big data. Глобальное отставание вынуждает браться за инструменты, созданные 10-15 лет тому назад.

Но даже использование базовых приёмов и методов цифровой эпохи в состоянии дать значительную, если не решающую фору любому участнику "большой игры". В волшебном ларце социальных медиа при правильных "таргетированных приворотах" хранится неисчерпаемый источник энергии, к тому же по весьма доступной цене.

Если, к примеру, довериться данным Radicati Group, что на одного пользователя приходится 1,8 электронных почтовых аккаунтов – то в Украине их может быть более 60 миллионов. При этом технологии массовой email-рассылки давно являются обязательными в практике западных избирательных кампаний. Любая уважающая себя европейская партия имеет в запасе пару миллионов адресов сторонников, знает их дни рождения и обращается по имени отчеству. Бюджет таких проектов весьма привлекателен: стоимость доставки одного классического письма обойдётся от 7 гривен, а одного электронного – меньше 0,02 копейки.

Но не только занимательного чтения – но и интересного зрелища ждут избиратели. Недаром Украина из года в год входит в топ-10 европейских стран по количеству просмотренных часов на YouTube.

Украинский сегмент видео-сервиса демонстрирует весьма впечатляющую динамику, насчитывая 11 миллионов ежемесячных посетителей. При этом 56% украинцев делятся контентом, проявляя свою высокую степень вовлеченности.

И кто при этом скажет, что это не золотая предвыборная жила?!

Во времена тотального упрощения ставка на картинки – беспроигрышна. При низкой конкурентности умело запущенные сетевые видеоролики могут перекрыть потребности в традиционной политической видеорекламе. Кроме того, стоимость одного контакта телевизионной агитационной кампании может колебаться от 2 до 10 долларов, в то время как для YouTube – 0,1-0,2 цента.

Кстати, по поводу денег. Кандидат в президенты Франции в 2017 году Жан-Люк Меланшон для сбора пожертвований использовал компьютерную игру. В квесте пиксельный герой вытряхивает деньги из персонажей с лицами Лагард и Саркози. Конечно, Меланшон не первооткрыватель в этой сфере – ещё в 2008 году биллборды Обамы были развешены на виртуальных дорогах авиасимулятора Burnout Paradise.

Второе дыхание

Игровая тематика в целом переживает бум. В Украине насчитывается 25 миллионов геймеров – по 1,6 "агенту влияния" в каждой семье.

И если кто-то думает, что это "развлечение для детей" – спешу разочаровать: 75% геймеров совершеннолетние, а к категории "15+" относится всего 3,7%. Взрослые, желающие отдохнуть после трудового дня, начали составлять достойную конкуренцию своим чадам.

Второе дыхание можно придать изрядно поистрёпанной временем кампании "от двери к двери". Ручка и блокнот, как главный инструмент украинских полевых штабов находятся в явном дисконнекте со смартфонами и цифровыми технологиями 4G. Для этих целей в мире давно используются разнообразные мобильные приложения и программы, позволяющие организовывать и контролировать работу волонтёров, собирать и анализировать информацию об избирателях. Лёгкий и удобный планшет агитатора с GPS-навигатором, подключённый к единой системе управления, – обязательная часть электронного партийного офиса.

Ещё одним шагом в правильном направлении станет старый-добрый сайт – но функционирующий как социальная сеть.

С подобной инновацией впервые выступил штаб Обамы образца 2008 года. Его интернет-ресурс предусматривал множество опций: позволял сторонникам регистрироваться, вносить деньги, становится волонтёром, писать блоги, организовывать и принимать участие в мероприятиях. Благодаря my.barackobama.com удалось привлечь 13,5 миллионов сторонников и собрать 500 миллионов долларов.

Нечто подобное реализовал Алексей Навальный на выборах мэра Москвы в 2013 году. За неполных три месяца кампании штаб оппозиционера запускал в среднем 1-2 интернет-проекта в неделю, охватывающих все формы предвыборной активности – от геотаргетированной на уровне дома сети сторонников до единой системы аутентификации через социальные сети.

Интернет также делает участие в президентских выборах доступным. Субъектным игроком может стать не только выдвиженец отечественных бизнес-групп, а и условный "парень с нашего двора".

Политический VIP-клуб лишается своего закрытого статуса. Общество имеет возможность стать финансистом и соорганизатором избирательной кампании поддержанного им кандидата.

К примеру, хозяину Елисейского дворца Эммануэлю Макрону для победы не требовалось громоздкой партийной структуры. На его "цифровых выборах" 50 штатных сотрудников организовали работу 3600 местных комитетов, которые создавались регистрацией на сайте.

*   *   *

Конечно, можно ещё много говорить о франдрайзинге, работе с социальными сетями, пабликами, смс-рассылках, трафикогенерации и прочих нужных и умных вещях, но в любом случае лучше иметь реальный план-минимум, чем теоретический план-максимум.

Состояние избирательных техник в Украине сегодня удручающее даже по сравнению с 90-ми годами. Регресс очевиден, что крайне диссонирует с информационным прогрессом. Мажоритарная вакханалия подкупа обнулила востребованность интеллектуально ёмких процессов, сведя на нет соревновательность идей и программ. Спасенье в том, что не всё, подходящее для округа, должно натягиваться на страну.

Андрей Демартино, специально для "Украинской правды"


http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2017/09/16/7155210/

Андрій Демартино: нам треба готуватися до принципово нових вибор

  • 13.07.17, 13:38

Ситуація на місцях протягом останнього року зазнала принципових змін. Причина: реформа місцевого самоврядування і створення ОТГ (об’єднана територіальна громада). Все це таки запрацювало. Реальні гроші, а значить і реальна влада, все більше зосереджується в руках місцевих виборних органів. І ця можливість безпосередньо впливати на якість життя громади – інфраструктуру, будівництво, соціальні проекти – різко підняла суспільну вагу тих, хто має всі повноваження і фінансові можливості це робити. Цифри вражають: згідно з одним з досліджень рівень довіри до мерів зріс протягом двох років в 3.5 рази - з 14 % до 49 %. Це говорить про надзвичайно важливу річ: електоральне поле України зазнає докорінних змін. Між тим, Андрій Демартіно, політичний консультант, у статті  нещодавно опублікованій «Українською правдою», стверджує, що політики завжди готуються до минулих виборів, так само, як генерали, завжди готуються до минулої війни.

«Укрінформ» звернувся до пана Демартіно з проханням відповісти на кілька нагальних запитань.

-         Наскільки ситуація, яка складається на місцях у наслідок реалізації реформи місцевого самоуправління і  децентралізації, загрожує політичній і оборонній єдності Української держави?

Будь які масштабні перетворення, завжди несуть загрози. Але все і завжди залежить від якості менеджмента. Один капітан проведе корабель через вузький прохід між скелями, а інший в тих же умовах його розіб’є.

Нічого більш стратегічно важливого ніж реформа децентралізація в країні ще не було зроблено. Вперше можемо стверджувати, що Україна вийшла з радянської парадигми розвитку.

-         Які Ви бачите тут ризики і як їх, на Вашу думку, можна мінімізувати?

Основні загрози прогнозовані. Це загроза автономізації культурних, соціальних, економічних процесів, послаблення контролю з боку центральних органів і регіоналізація політичного життя. Своєрідна фрагментація єдиного державного простору. Додайте традиційні регіональні відмінності, наявність великих національних меншин, інтереси сусідніх держав і отримаєте не повну картину ризиків.

З іншого боку, ми успадкували російську систему управління, яка передбачала максимальну централізацію. Тому питання ремонту корівника вирішувалось на рівні обкому партії. До чого це призвело? До відсутності практики та досвіду самоорганізації життя на місцях. Цьому потрібно вчитись і це не буде без помилок.

Мінімізація ризиків, це поєднання високопрофесійного державного менеджменту (який до речі зараз демонструється керівництвом профільного міністерства) з фаховою аналітичною роботою. А це передбачає комплексний підхід у формуванні нової моделі регіонального розвитку. Просто перерозподілити гроші між пунктом А і Б замало. Для країни з такою різноманітністю територій потрібні об’єднавчі концепти - культурні, спортивні, освітні. Врешті-решт, величезну об’єднавчу роль мають зіграти загальнонаціональні медіа. І без чого нам точно не обійтись, так це без державної інформаційної політики.

-         Як Ви бачите подальший розвиток ситуації в Україні через процеси, які розгорнулися в регіонах?

Активізуються регіональні політико-бізнесові групи, які беруть активну участь в місцевих виборах, намагаючись провести своїх людей. Такі висуванці в тотальній більшості будуть з місцевих жителів, що сприятиме формуванню нових центрів впливу, у складі цих самих голів ОТГ. До речі, не рахуватися з ними, не зможуть і ті самі політико-бізнесові групи, які за ними стоятимуть.

Почнеться і активізується перед виборами процес створення територіальних політичних об’єднань. Вони вже є. Наприклад, Всеукраїнське Об'єднання «Черкащани». Мета таких утворень - максимальне політичне представництво в обласних, районних, міських радах для здійснення контролю над процесами, які йдуть в регіоні.

Паралельно падатимуть рейтинги всеукраїнських партій. Відповідальність за економічні негаразди, скоріше  покладуть на «поганий Київ», ніж на «свого мера», що очевидно, уже не зовсім справедливо. Але в підсумку, це призведе до позитивних наслідків. Основний з них - зростання значення регіонів у прийнятті державних рішень. Не звернути увагу на думку представників місцевої еліти буде ризиковано з огляду на необхідність отримання їх підтримки на всеукраїнських виборах. Можливо у зв’язку з цим актуалізується питання про створення верхньої палати парламенту.

-         Наскільки нинішнє виборче законодавство, відповідає ситуації, яка складається в регіонах України? Які тут потрібні зміни?

Українське виборче законодавство подібно бруску пластиліну, форму якого постійно змінюють під ті чи інші потреби. Закони України про вибори мабуть варто занести до книги рекордів Гінесса по кількості змін та редакцій. Ми пройшли шлях від чисто мажоритарної через змішану і чисто пропорційну - знову до змішаної виборчої системи, але наскільки це вплинуло на якість депутатського складу? Наскільки кожна нова зміна до виборного законодавства давала нову якість державотворенню?

Моє переконання, що проблема не в тому, по якій нові системі нам обирати парламент або президента. Питання в тому, щоб закон не мав вибіркового характеру і не створювались жодні преференції для того чи іншого учасника передвиборчого марафону. Який сенс у тих, чи інших видах списків, якщо буде існувати можливість «стимулювати» виборця грошовими знаками, за його «вільне» голосування?

Можна, звичайно, спробувати відкриті списки, але є побоювання, що це принесе більше хаосу ніж якості. Щодо «мажоритарки» на мою думку вона дозволяє максимально персоніфікувати відповідальність і може набути другого дихання при системі ОТГ. Так звані «парашутисти» (кандидати зі сторони, які домовлялись «де треба» і тупо купували округ) зіткнуться з проблемою різкого зростання вартості мандату на фоні суттєвого збільшення місцевих бюджетів. «Купити» округ роздачею грошей, гречки і різноманітної умовної  «гречки» буде набагато важче. І тут з’являється непоганий шанс у місцевих висуванців – монополізувати регіональне представництво.

-         Як Ви оцінюєте шанси, на те, що ситуацію, яка склалася в регіонах де-факто, буде враховано Києвом де-юре і необхідні зміни будуть внесені?

Децентралізація, ще не набула того розмаху і тієї сили, щоб впливати на прийняття рішень Києвом. Цей етап обов’язково наступить, але не раніше, того часу, коли до складу ОТГ ввійде більше частина території держави. На сьогодні, ця частка складає 25%, а для того щоб «почути кожного», цього замало. Зміни до законодавства стануть можливими, тільки як елемент внутрішньо елітних домовленостей, а не результатом моніторингу побажань регіонів.

 

-         Як Ви оцінюєте шанси місцевих громад забезпечити собі політичне представництво на загальноукраїнському рівні? Іншими словами, як нейтралізувати небезпеку створення Партії Регіонів 2.0.

По-перше, Партія регіонів, як ви кажете 2.0 в лайт варіанті існує, це Опозиційний блок і він представляє, як і Партія регіонів, інтереси частини виборців Сходу і Півдня і від цього нікуди не дітися.

По-друге, уникнути партійної регіоналізації буде не можливо. Вона у українській політиці була завжди. Наприклад, «Батьківщина» має традиційно сильні позиції в центральній України, а партія «Самопоміч» в західній і це нормально.

Не нормальний процес, це коли засобами адміністративного і силового тиску забезпечують тій чи іншій силі перемогу на виборах, штучно спотворюючи результати волевиявлення.

З огляду на децентралізацію і запуск процесу створення регіональних політичних представництв, можна очікувати появу міжрегіональних партійних симбіозів, які претендуватимуть на представництво у парламенті.

 

-         Відомо, що до влади в місцевих громадах у більшості випадків приходять люди, які хоч і йдуть на вибори, як самовисуванці, але тісно пов’язані з «колишніми»? Наскільки це є небезпечним?

Вони можуть йти, як завгодно і самовисуванцями і під партійними прапорами, бути «колишніми» і «нинішніми», але  питання буде полягати тільки в тому, чи виконуватиме голова місцевої громади покладені на нього обов’язки. Чи буде він відповідати суспільним очікуванням? Чи відремонтує він школу або ФАП? Чи покладе новий асфальт і чи облаштує автобусну зупинку, в якій можна не боятися дощу? Ефективність на посаді буде визначати, наскільки довго голова ОТГ зможе там перебувати. На відміну від ток-шоу, «на землі» зовсім інше категорії оцінювання, які вимірюються абсолютно матеріальними речами.

-         Наскільки швидко може позначитися нова ситуація на місцях у Києві? Ви вірите в принципово нову за сутністю Верховну Раду після наступних виборів?

Сподіватися потрібно завжди, але ми не в змозі поставити бар'єр популізму, який нічим не кращий за корупцію, точно так же руйнує і знищує країну. Майбутні дострокові або чергові вибори в мене викликають велике занепокоєння, тим що замість 450 моральних авторитетів ми можемо отримати 450 парасюків (як варіант – ляшків). 

Запитував Сергій Тихий


https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2264015-andrij-demartino-politicnij-konsultant.html

Предвыборные риски – между центростремительным и центробежным

  • 28.06.17, 17:03

Подобно генералам, готовящимся к прошедшим войнам, политики живут в ожидании прошлых выборов.

Извечная украинская проблема: изменение ситуации быстрее способности к ней адаптироваться. Да и стоит ли находиться в напряжённом поиске новых решений при наличии старого опыта? Тем более пайки и конверты до последнего работали с высокой долей надёжности.

В такой ситуации от очередных или досрочных выборов не ожидают особых сложностей. Разве что вопрос закупок немного тревожит: летними бейсболками запастись или осенними куртками?

Но шум лопающихся в Киеве информационных пузырей мешает расслышать происходящее за Кольцевой.

А на местах идут процессы, обещающие серьёзную перекройку привычных электоральных ландшафтов.

Результат, которого не ожидали

Серия проведённых социологических замеров и результаты местных выборов 2016–2017 годов дают интересный материал для анализа. Открывающаяся при этом картина весьма необычна. По всей Украине фиксируется резкий рост поддержки местных органов власти.

По данным "Третьего всеукраинского муниципального опроса", охватившего областные центры, Киев и Мариуполь, рейтинг мэров вырос с 14% в 2015 году до 49% в 2017 году. Троекратное увеличение уровня одобрения стало полной неожиданностью для экспертов. В более чем половине городов респонденты считают, что дела там идут в правильном направлении.

Вторят им и результаты, полученные Центром "Социальный мониторинг" в марте 2017 года. Показатели тем интереснее, что собирались в населённых пунктах Покровского района Донецкой области, входящих в зону АТО и традиционно депрессивных.

Однако вместо ожидаемой деградации, ухудшения оценок благосостояния – наблюдаются позитивные настроения относительно будущего громад и поддержка местной власти. Более 2/3 жителей (около 60%) довольны работой своих мэров. И это – несмотря на постоянную военную угрозу, крайнюю сложность экономической и социальной ситуаций.

Подтверждают наличие тенденции и результаты другого исследования – "Индекса социальной сплочённости и примирения" (SCORE), проведённого SeeD при поддержке USAID, презентованного в конце 2016 года – после армии и полиции наибольшим уровнем поддержки украинцев пользуются органы местного самоуправления.

Возникает логичный вопрос о причинах внезапной волны народной любви. Ответ – реформа децентрализации.

Увеличение доходов местных бюджетов с 68 миллиардов в 2014 году до 170 миллиардов гривен в 2017 году позволяет решать, казалось бы, безнадёжные социальные проблемы. А там, где присутствует практичный интерес, подкреплённый, по словам курирующего вице-премьера Геннадия Зубко, полномочиями и деньгами, – появляется мощный стимул к действию.

И все чаще открытие фехтовальной школы или бассейна в селе, посёлке из разряда экзотических прожектов переходит в разряд реализованных проектов.

Плебисцит о доверии

Своеобразным региональным плебисцитом о доверии местным органам власти являются прошедшие в 2016-2017 годах выборы депутатов и председателей сельских, поселковых, городских советов объединённых территориальных громад (ОТГ).

Учитывая, что это первая избирательная кампания, инициированная не сверху, а снизу, её результаты можно считать вполне корректно отражающими общественные ожидания. Головами ОТГ стали кандидаты, как правило, уже имеющие опыт и зарекомендовавшие себя на подобной работе.

Кроме того, выборы председателей ОТГ проявили ещё одну важную тенденцию – нежелание кандидатов привязывать себя к какому-либо партийному бренду. В сложившейся ситуации принадлежность к известной политической силе скорее компрометирует, чем помогает. Поэтому от 60 до 70% кандидатов предпочитали быть самовыдвиженцами.

В информационной пыли дележа статуса победителя, поднятой "Солидарностью", "Батькивщиной" и Оппозиционным блоком, затерялся факт потери доверия к "большим" партиям.

Лидеры изменений

Несмотря на то, что в ОТГ вошли 25% громад (от максимально возможного) начался процесс формирования новых центров влияния. При этом руководители объединений – не прежние председатели сел и поселков, зависящие от милости районных и областных чиновников. Когда в твоём распоряжении оказывается самостоятельный бюджет, позволяющий не биться над проблемой покупки рулона туалетной бумаги, а заниматься планированием инфраструктурных проектов, происходят ощутимые изменения в самооценке и мироощущении.

И если учесть поддержку людей, то в сумме это даст понимание, с кем предстоит иметь дело в будущем.

Партийность, при наличии оной, не должна вводить в заблуждение – цвет этого маскхалата никогда не имел принципиального значения.

Для полноты оценки ситуации и учёта всех факторов, формирующих всеукраинскую повестку дня, не стоит забывать и о своеобразной микродецентрализации на уровне многообещающего процесса объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На сегодняшний день их уже создано 15 тысяч, и это количество постоянно увеличивается.

А что из себя представляют люди, решившиеся на добровольное объединение? Это, прежде всего, инициативные граждане, не требующие сторонней опеки и готовые к самостоятельным действиям.

Гуляющий в ФБ хэштег #лідеризмін весьма точно характеризует качественный состав руководителей ОТГ и ОСМД.

Риски и перспективы

Возникает вопрос: каким образом все эти преобразования могут быть экстраполированы на риски и перспективы предстоящих избирательных кампаний?

Складывается парадоксальная ситуация, когда успех реализации реформы приводит не к укреплению, а к ослаблению политических позиций власти и её выборных перспектив.

На местах множащиеся приметы позитивных изменений склонны заносить в исключительный актив местных руководителей.

Отремонтированный участок дороги легче поддаётся позитивной идентификации, чем информация о достижениях президента или правительства, пропущенная через медийную многоголосицу. "Эффект оценочных ножниц" может серьёзно подкроить планы ожидаемого и полученного электоральных результатов.

Можно также предположить, что дальнейшее развитие получит создание региональных политических объединений, дистанцирующихся от общенациональных проектов.

При сохранении нынешних темпов децентрализации, да ещё в преддверии снятия моратория с продажи земли интерес региональных бизнес- и политических элит к созданию и выборам ОТГ будет расти в геометрической прогрессии.

Это, в свою очередь, ослабит потенциал работы всеукраинских партий в регионах – но зато даст возможность местным органам претендовать на более активное участие в выработке государственных решений.

Ждут неприятные сюрпризы и мажоритарщиков. Для них "стоимость захода" на округ будет пересмотрена в сторону существенного увеличения. Особая наценка ожидает гостей со стороны, что может поставить под вопрос рентабельность "мажоритарного туризма".

Соблазнить руководителя громады покупкой б/у ксерокса или холодильника вряд ли получится с прежним успехом. Цена поддержки мэров, глав ОТГ может вырасти несоразмерно ценности самого депутатского мандата – но в то же время расширит поле возможностей выдвиженцев с мест.

Рычаги влияния?

Рост потенциала регионов накладывается на перестроечное состояние государственных структур управления, снижая их потенциальные возможности влияния.

Правоохранительная машина полуразобрана. И решать множественность задач по её апгрейду, функционированию, да ещё и "участию" в выборах она вряд ли в состоянии.

Конечно, ещё остаются рычаги финансового давления путём сокращения источников и процентов дохода в местные бюджеты. Однако любая попытка восстановления до реформенного статуса будет иметь очевидный негативный результат.

Попробуйте без последствий отобрать то, что уже было один раз дано.

Источник силы

Городские головы, председатели ОТГ, руководители ОСМД – люди, имеющие реальную поддержку и авторитет на местах. Эта формирующаяся группа, ещё не осознавшая собственную политическую субъектность, но уже являющаяся потенциальным источником влияний и изменений.

Вопрос заключается в том, кто этим воспользуется и куда будет направлена накопленная энергия.

В Японии реформа децентрализации получила название "третьей революции" и растянулась на 30 лет.

Украинская децентрализация претендует стать "третьим Майданом", который просто пришёл не так и не оттуда, откуда его ожидали.

Андрей Демартино, специально для УП

http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2017/06/28/7147979/

Суверенное право

"У этой проблемы нет военного решения". Эта установка постепенно превращается в доминирующую аксиому, определяющую как действия власти, так и отношение общества к российской агрессии.

При этом галерея украинских отцов-основателей представлена личностями, которые придерживались прямо противоположных принципов, считая оружие – лучшим украшением исторического портрета.

Мы гордимся их бурным прошлым, с волнением рассматривая в музейных экспозициях потемневшую от времени сталь. Перьям и чернильницам – свидетелям заключённых договоров – достаются случайные взгляды и незаметная участь.

Поэтому весьма непросто вспомнить имена дипломатов, принёсших мир и почитаемых наряду с генералами добившихся побед. И британский премьер Чемберлен с его бесславным "Я привёз вам мир" – один из самых узнаваемых в этом ряду.

От того, что нам страшно, не следует, что этого не будет?

Так сложилось со времён фараона Аменхотепа, что самую эффективную "закройку" политической географии осуществляет рука, плотно и потно сжимающая что-то рубящее, колющее или стреляющее.

При всем богатстве накопленного гуманистического багажа, меткий выстрел в зону гарантированного поражения остаётся надежнейшим средством убеждения – особенно когда дело касается базовых жизненных интересов, и нет никаких оснований надеяться на резкие перемены.

В Украине с ее ареопагом атаманов и гетманов, как и у всех остальных народов, первоочередным поводом для гордости служат уничтоженные враги и отомщённые обиды. Поэтому военное решение есть всегда. Утверждение обратного будет противоречить всему энциклопедическому содержанию "Британики".

Просто если его нет у вас – значит, оно есть у кого-то другого.

В связи с этим кажется крайне опрометчивым погружение общественного сознания в состояние пацифистского успокоения. И остается только повторить за героем "Доктора Живаго": "От того, что нам страшно, не следует, что этого не будет…"

Неизбежное соседство с перегретым российским "реактором" несет перманентные и реактивные угрозы. Необходимость постоянного пребывания в "красной" зоне готовности требует наличия принципиально иных рефлексий.

От восточного соседа можно ожидать как направленного взрыва, так и разлома его "духовноскрепной" конструкции с неизбежно широким разлетом тяжелых обломков. И еще не понятно, что несет большую опасность.

Неустанно подогреваемая Кремлем патриотическая истерия, помноженная на хронические недоимперские комплексы, кризис управления – смесь опасная и слабо прогнозируемая.

Можно не соглашаться быть чьим-либо аванпостом, но точно с таким же упорством можно отрицать факт заболевания. В таком случае остается либо принять реальность и начать лечение – либо дать болезни завершить начатое.

Поэтому постоянно звучащие подсчёты неблагоприятного для нас соотношения танков-самолётов-миномётов и математически убедительные рассуждения о неизбежности поражения – совсем не те установки, которые должны быть сформированы у сознательных граждан.

От плохого к худшему?

По сумме негативных прогнозов Украину постоянно и неизбежно помещают в монохромную заданность "от плохого к худшему" – "ваш путь предопределён, сопротивление бессмысленно, планы не реализуемы".

Однако подобный рационализм как метод прогнозирования так же надёжен, как и здравый смысл в утверждении, что Земля плоская.

Вождям афганских племён, к примеру, хронически не успевали донести мысль о бесперспективности противостояния с разного рода имперскими образованиями. Видимо, поэтому британские винтовки викторианской эпохи "Энфилд", наряду с советскими автоматами АК-47 занимают почётное место среди военных трофеев в пуштунских шатрах.

У истории вообще нет предопределённых и безвыходных ситуаций.

Хотя историки не любят аналогий, но глубину понимания сути происходящего они определённо задают.

Франция периода Великой революции. Конвент в состоянии войны с Англией, Австрией, Пруссией, Голландией, Испанией. В стране засуха, голод, экономическая блокада, восстание провинций, политический кризис... Самое время сказать, что "у этой проблемы нет военного решения".

Но французы образца 1793 года отличались от французов образца 1940-го года. Тотальная мобилизация, всеобщий призыв и миллионная армия стали гарантами национальных прав и свобод.

Именно поэтому полтора столетия спустя позор капитуляции и колоны Вермахта в Париже не сделали Францию менее великой. Кроме "ватерлоо", у нее были свои "аустерлицы".

А если что-либо подобное произойдёт с нами – какой ответ мы в состоянии дать, когда, как известно, "существует только одно решение"?

Какой исторической матрице мы будем соответствовать? Или ее необходимо задать?

И если нам даже удастся избежать необходимости бороться за выживание в условиях большой войны – разве с нас снята обязанность вернуть законно нам принадлежащее?

В этом случае наше суверенное право – самостоятельно определять, какие решения возможны, а какие нет.

*   *   *

У истории, как известно, мрачноватое чувство юмора и склонность повторяться в зеркальном отражении. Когда Россию будет трясти и выворачивать – хунтафашисты и распятые мальчики станут осязаемой российской реальностью – самое время возвращать "наши пяди и крохи".

И тогда "вежливые добробаты" в Симферополе и "тактичные ЗСУ" в Донецке не должны казаться чем-то нереальным и не реализуемым.

Наступит время с возможностью принятия только одного правильного решения.

Но ответственность человека, его принимающего, будет несоизмеримо тяжела.

А пока остается надеяться, что диагноз генерала фон Клаузевица об уповании на будущее, которое создаётся в настоящем и выходит уже изуродованным из ленивых рук – это о ком то другом.

Андрей Демартино, специально для УП

Интернет проиграл эмоциям: почему технологии Обамы не спасли Кли

  • 10.01.17, 18:16

"Я последнее, что стоит между вами и Апокалипсисом", – заявила Хиллари Клинтон в одном из своих последних предвыборных интервью. И "апокалипсис" не заставил себя ждать – Дональд Трамп победил.

При этом республиканцы сохранили контроль над сенатом и палатой представителей, получив контроль и над законодательной, и над исполнительной властью.

Произошло все в точности вопреки прогнозам и предсказаниям ведущих аналитиков, экспертов, социологов.

Впрочем, это становится "доброй" западной традицией: в режиме нон-стоп производить мониторинг общественного мнения, замерять каждый чих и твит – и в итоге не заметить слона в посудной лавке.

В 2015 году подобное случилось на парламентских выборах в Великобритании, когда социологи в один голос предрекали паритетные результаты лейбористов и тори, обещая по 35% каждой из партий, а по факту консерваторы получили абсолютное большинство и сформировали однопартийное правительство.

Разбор причин социологического Ватерлоо надолго станет топовой темой в профессиональной среде.

Со своей стороны выскажем осторожное предположение, что с нынешней скоростью информационного воздействия изменения общественных настроений начали происходить в перманентном режиме, не поддающемся корректному замеру.

Данные измерений каждый раз оказывались в состоянии на "час назад".

Хотя и это мало что объясняет в условиях, когда практически вся Силиконовая долина, лучшие умы IT работали на одного кандидата – и это был не Трамп.

Причины проигрыша в беспроигрышной, казалось бы, ситуации – новые технологии.

Но началось все в 2006 году с предсказания директора Google Эрика Шмидта: президентские выборы выигрывает тот, кто правильно воспользуется возможностями сети.

Барак Обама смог, сказав – "Yes We Can".

2008. Вера без доказательств

Обама не был первопроходцем в использовании интернета для решения электоральных задач – но он стал первым, кто доказал его эффективность.

Базовые онлайн-инструменты в своих избирательных кампаниях использовали также сенатор Джон Маккейн и губернатор Говард Дин еще в 2000-2003 годах. Фандрайзинг, персональный сайт, присутствие в поисковиках – все это было и у них.

Онлайн давал возможность собирать миллионы пожертвований и обеспечивал политикам национальную узнаваемость.

К 2007 году, когда у 71% американцев был доступ к интернету, а 40 миллионов присутствовали в социальных сетях, интернет был обязан превратиться в еще более весомый фактор. Вопрос заключался в том, кто рискнёт первым.

У команды Обамы была вера в безграничные возможности всемирной сети, но не было доказательств, добыть которые только предстояло.

2012. "Кранчеры Шмидта"

Лозунг "Выборы закончились. Да здравствуют выборы!" был полной мерой реализован для подготовки к следующей схватке за Белый дом. Игнорировать фактор интернета стало небезопасно для политического будущего.

Однако то, что было инновацией в 2008 году, стало обыденностью в 2012-м.

Бессменный руководитель штаба Обамы Джим Мессина (Jim Messina) прекрасно понимал всю сложность задачи. Он был убеждён, что современные выборы – это "стремительно развивающиеся технические кампании". Поэтому предложение Эрика Шмидта обойтись без "политических профи" и сделать ставку на тех, кто быстро делает программы, попало в десятку.

Мессине требовались алгоритмы обработки и интерпретации собранных данных о миллионах американцах. По словам директора-аналитика штаба Обамы Элана Кригела,

такие данные включали информацию о контактах избирателей, начиная с 1996 (!) года.

Решить поставленную задачу могли технологии Big data и "кранчеры Шмидта". Руководитель технического отдела Харпер Рид (Harper Reed) (работавший, как утверждают злые языки, продавцом футболок в интернет-магазине) и его 5000 "хардкорных айтишников" создали глобальную систему аналитики в режиме реального времени.

Сложные алгоритмы позволяли подобрать точное индивидуальное сообщение, а 13 миллионов собранных мейл-адресов – обращаться к избирателям по имени и обзванивать их с учётом уровня лояльности.

Эффективность работы начала оцениваться в байтах и терабайтах, а не по количеству привлечённых агитаторов.

Лучшей иллюстрацией изменения самой природы избирательной кампании служит твит руководителя команды разработчиков "Obama for America" Скотта Ванденпласа (Scott Vandenplas), в котором уместилась история победы Обамы-2012:

"4 Гб/с, 10 запросов в секунду, 2000 нод, 3 дата-центра, 8,5 миллиарда запросов. Дизайн, развертывание, демонтаж. 583 дня для избрания президента".

Выборы–2016. Большие данные. Большое влияние

Неудивительно, что выборы-2016 ещё до их начала назвали "войной данных".

И в этой битве, как утверждает авторитетное издание "Advertising Age", демократы, "сдавшие в оружейную" информацию двух кампаний Обамы, имели явное преимущество.

Однако подобно тому, как корпорация Applе с уходом Джобса не создала ничего нового, так и выборы 2016 года не стали историей прорывов. А все вторичное чревато дефектами. Базовые тренды были заданы командой уходящего, а не будущего президента.

Организовывая работу штаба, Хилари, как и Обама в 2012 году, сделала ставку на технических специалистов.

Приглашённый в команду Майкл Слаби, работавший старшим советником Обамы по инновациям, с помощью созданного им стартапа Timshel обеспечивал кампанию программным продуктом для работы с электоратом и сбора средств.

Извечный "супер-коуч" демократов Эрик Шмидт на платформе Timshel запустил полусекретный проект The Groundwork, основная задача которого сводилась к построению технологической инфраструктуры для сбора информации об избирателях, "политической версии системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)".

Вполне вероятно, что под столь замысловатым определением скрывалась одна из основных программ по мобилизации сторонников.

Директор аналитики штаба Клинтон Элан Кригель, отвечающий за ту же сферу деятельности в команде Обамы, привлёк к работе специалистов из BlueLabs, специализирующейся на "технологиях больших данных и инновационных моделированиях". Работавшие под его началом 60 математиков и аналитиков в круглосуточном режиме составляли планы, прогнозировали возможные проблемы, прокачивали до 400.000 симуляций возможных вариантов исхода событий 8 ноября.

Кроме всего прочего, в распоряжении команды Клинтон были огромные возможности держателя базы данных Демократической партии – компании TargetSmart, хранившей информацию о 191 миллионе зарегистрированных избирателей, 254 миллионах телефонных номеров, персональных взносах, а также множество других полезнейших "фичей".

В целом, как отмечает журналист Саша Иссенберг, специализирующийся на выборной тематике, на стороне демократов работали крупные национальные компании-монополисты.

Скептически настроенный по поводу возможностей Big data Трамп был последователен – на начальном этапе своей кампании фактически не инвестировал в это направление. Ветераны "цифровых сражений", такие как Зак Моффатт, прямо предупреждали об угрозе отставания республиканцев на целое поколение.

Но хотя штаб республиканцев делал упор на телевизионную рекламу, он не игнорировал технологические новшества.

Ещё в феврале 2014 года было заявлено о создании программы Para Bellum Labs, позволяющей собирать и анализировать предложения о ходе кампании, внося необходимые корректировки. В августе 2015 года был запущен высокотехнологичный стартап Republic Computer Science, управляющий "полем" и работой волонтёров в системе CRM. Набор услуг по статистическому моделированию, аналитики и цифровой рекламы предоставляли известные на рынке компании Deep Root Analytics и Targeted Victory.

Лишь за три месяца до финиша Трамп, заподозрив неладное, все же нанял кембриджского аналитика, который работал с Тедом Крузом, – для внедрения собственной программы данных.

Таким образом, технологии Big data, микро-таргетинг, CRM-системы стали одними из основных инструментов работы штабов. И демократы имели здесь явное преимущество.

В то же время, Трамп стал лидером по присутствию в социальных медиа.

Его показатели: 11,8 млн подписчиков в Facebook, 12,9 млн в Twitter и 2,8 млн в Instagram.

Число подписчиков Клинтон составило 7,7, 10,1 и 2,8 миллиона соответственно.

Расхожая шутка о том, что президентом станет тот, кто наберёт большее количество лайков, становится все менее смешной.

Twitter в стратегии Трампа отводилось особое место: он стал основной информационной площадкой, снискавшей скандальную славу.

За время выборов Трамп опубликовал в общей сложности 34 миллиона твитов, из которых, по подсчетам The Washington Post, 11% были оскорблениями и нападками на – Клинтон, оппонентов, журналистов, мусульман. Наверное, количество все-таки имеет значение.

Почему Big data не "спасли" Америку?

"Мы заполняем человеческую интуицию машинным интеллектом", – гласит слоган одного из проклинтоновских стартапов, хорошо иллюстрируя причины победы и поражения в президентском марафоне-2016.

Демократам удалось создать совершенную выборную машину, в которой все – от выдвижения кандидатов до мобилизации сторонников – объединилось программными решениями.

Накоплены миллиарды байт информации о сотнях миллионах избирателей. Изученность поведенческого профиля давала возможность персонализированного общения. Волонтёры и сторонники объединялись в единые сети, стирая грань между онлайном и оффлайном.

Однако превалирование технического подхода к решению выборных задач стало как основным достижением команды Клинтон, так и её главной проблемой.

Вопросы, связанные с человеческой природой, не решаются математическими методами.

Увлечённость виртуализацией избирательного процесса придало привкус искусственности всему исходящему от кандидата демократов. И это ощущение многократно усиливалось традиционным недоверием к представителям истеблишмента.

Червивое яблоко Трампа смотрелось предпочтительнее красивого, но пластмассового на вкус продукта "made by Clinton ".

Свойства человеческой психики остаются слишком сложными для её измерения и оценивания в байтах информации.

Успешный опыт двух кампаний Обамы сыграл злую шутку с демократами, поверившими во всемогущество интернета и забывшими о человеке, как носителе неалгоритмизируемых чувств и переживаний.

Человеческие эмоции – главное ноу-хау и главное секретное оружие, использованное Трампом.

Руководители штаба Клинтон – выпускники элитных университетов, менеджеры транснациональных корпораций – могли не попасть в нужную реальность. "Выборы проводятся не для экспертов, СМИ, консультантов и аналитиков, а для тех 70% американцев, которые считают, что США движутся в неверном направлении", – предупреждало издание American Thinker в пророческой публикации "Почему Трамп победит".

С другой стороны, создан колоссальный задел на будущее: приобретённый опыт работы с данными, объем собранной персональной информации, наличие технологий и апробированных знаний впервые создали условия для осуществления масштабного контроля и влияния.

Вопрос, как всегда, упирается в то, в чьих руках окажется этот "ядерный чемоданчик".

Автор: Андрей Демартино,

политолог,

специально для "Европейской правды"

 

Кибератака на свободу. "Русские хакеры" в американских выборах.

  • 05.01.17, 17:47

Скандал вокруг вмешательства "русских хакеров" в ход президентской кампании США 2016 года неожиданно приобрёл чуть ли не характер "кибер-Перл-Харбора", предрекаемый экс-главой Пентагона Леоном Панеттой.

Проявленная американскими властями беспечность и нерешительность в отражении киберугроз имеет негативные долгоиграющие последствия.

Поставлена под сомнение легитимность нового президента. Посеяны зерна недоверия к выборным институтам. Признан факт внешнего вмешательства во внутренние дела Соединённых Штатов.

Ирония ситуации заключается в том, что свободная пресса становится добровольным помощником и многократным усилителем разрушительных для американской политической системы намерений и действий.

50547 страниц, которые потрясли Америку.

Развернувшийся сюжет был прост и предсказуем, как любовный роман.

22 июля 2016 года 50547 страниц переписки Национального комитета Демократической партии (НКДП) публикуются на сайте Wikileaks и становятся неоскудевающим источником скандальных новостей. Содержащаяся в письмах конфиденциальная информация о фактической фальсификации праймериз в пользу Хиллари Клинтон и о внутренней кухне штаба приносит огромные имиджевые потери президентской кампании демократов.

Первое расследование, по заказу НКДП, проводит частное агентство CrowdStrike, которое заявляет о выявленном российском следе.

Обнаружен характерный "почерк" хакерских групп CozyBear (известная также как APT29) и FancyBear (APT28), которые связывают с Федеральной службой безопасности и Главным разведывательным управлением РФ. Ранее эти группы уже были замечены на объектах Украины, Грузии, НАТО.

Российские "родимые пятна" нашли и у хакера Guccifer 2.0, взявшего на себя ответственность за взлом сети и передачу материалов Джулиану Ассанжу.

Возмущённая Клинтон обвиняет Кремль в организациях кибератак, попутно намекая на выгоду для её оппонента Дональда Трампа, демонстрирующего готовность поддержать Путина.

Министерство внутренней безопасности и Управление директора национальной разведки США проводят своё расследование и в октябре выступают с совместным заявлением о вероятной причастности высших российских чиновников к вмешательству в избирательный процесс.

Подтвердила эти выводы и засекреченная экспертиза ЦРУ, материалы которой просочились в прессу.

В этой ситуации Барак Обама возлагает на Россию и лично Путина ответственность за действия хакеров, обещая пропорциональный ответ "в то время и в том месте, которое (мы) выберем". Спецслужбы получают задание подготовить сводный доклад по выдвинутым обвинениям.

После выборов ситуация не успокаивается.

Клинтон называет кибератаки одной из главных причин своего поражения. Группа сенаторов инициирует создание временного Специального комитета для расследования действий российских хакеров.

При этом Трамп и его окружение категорически отвергают возможность подыгрывания его кампании со стороны России. Позже без пяти минут президент в свойственной ему экспрессивной манере называет выводы ЦРУ "нелепыми". Мол, хакеры могут быть из России, Китая, а может, это "какой-то парень в своём доме в Нью-Джерси".

Но в декабре, на этом фоне, неожиданно появляется заявление одного из ключевых советников Трампа Райнса Прибуса, который не исключает возможность признания президентом Трампом факта вмешательства России, если ему будет предоставлен согласованный доклад экспертов разведки. По всей видимости, имеется в виду позиция ФБР, к тому времени не подтвердившего и не опровергнувшего возможности российского влияния на выборы.

Россия устами своего МИДа назвала обвинения со стороны США "грязными приёмами предвыборной борьбы".

Комментарий пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова был ещё короче: "Это смешная чушь". А российский президент Владимир Путин, отвечая на вопрос Bloomberg о взломе базы данных Демократической партии, дал ответ, не требующий комментария: "Не важно, кто взломал, важно, что нашли, вот об этом и надо говорить".

При этом Путин демонстрирует неплохое знание специфики хакерских атак.

"Они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой след – или даже не свой след, а закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких-то других хакеров из других территорий, из других стран", - заявил российский президент.

Тем не менее, уходящий в историю Обама проявил не свойственное ему упорство в стремлении наказать Кремль.

Гризли в степи

Пожелания советников Трампа о единой позиции экспертов разведки были выполнены.

В последние дня  2016 года появился совместный доклад Национального центра кибербезопасности и интеграции коммуникаций (NCCIC) и ФБР США "Гризли в степи – российская вредоносная киберактивность" (GRIZZLY STEPPE – Russian Malicious Cyber Activity)

Фраза Grizzly steppe – кодовое название атаки.

Вывод спецслужб однозначен: "Правительство США подтверждает, что два различных российских субъекта участвовали в кибератаках на объекты в США: APT29 и APT28". При этом деятельность первой группы связывают с ГРУ, а второй с ФСБ РФ.

Результатом проведённого расследования стало введение новых санкций против России.

В самом докладе подробно проанализирована техническая часть работы "степных гризли" – с одним уточнением, что авторы не предоставляют никаких гарантий относительно содержащейся в нем информации.

Подобного рода ремарка весьма ожидаема для подобного рода расследований. Но, дабы быть объективными, стоит разобрать и альтернативные версии.

Версия I.

Не было никаких "русских хакеров", а была утечка информации в штабе Клинтон.

Версия о том, что причиной утечки был технический сбой или халатность, действительно звучала. Соратник Джулиана Ассанжа, экс-посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что весь компромат был получен "в лесу" от инсайдера из лагеря демократов, а не в результате компьютерного взлома.

Предположение о том, что взлома не было вовсе, весьма интересно, особенно в качестве киносценария.

Но, учитывая широкую вовлеченность в процесс (в том числе в техническое расследование) крайне разнородных структур – государственных и частных, – трудно представить возможность их сговора.

Версия II.

Хакеры были, но не связанные с РФ.

Звучала также версия о хакерах – американских, китайских или, к примеру, сербских, которые "ненавидят чету Клинтонов за их роль в югославском конфликте" (последняя идея объясняет найденные следы кириллицы).

Действительно, исходя из интересов избирательной кампании, штабистам Клинтон во сто крат выгоднее говорить о "кремлёвских руках в американских избирательных урнах". Грех не использовать волну антироссийских настроений и старых фобий времён холодной войны.

IT-эксперт Василий Гатов пошёл ещё дальше, предположив, что кто-то мог сымитировать работу русских.

Версия III.

Название третьей версия достаточно длинное – имеет смысл привести его в формулировке Следственного комитета: "Руководство России приняло и реализовало преступный план внешнего вмешательства в процесс выборов президента США, создав благоприятные условия для кампании лояльного Кремлю кандидата. Для достижения поставленных целей были задействованы технические возможности российских спецслужб по незаконному вмешательству в информационные системы".

В качестве подтверждения рабочей гипотезы предлагается формула из трёх "да" – наличие мотива, возможностей, опыта, и одного "нет" – отсутствие ограничений.

Было ли российское руководство заинтересовано в избрании Трампа?

Учитывая жёсткую позицию Клинтон в отношении российского режима и путинофильскую риторику кандидата от республиканцев, предположение весьма вероятно. Санкции, Сирия, Украина, Крым, нефть – обо все этом Кремлю удобнее говорить с тем, кто привык говорить о ценах, а не ценностях.

Располагает ли Россия возможностями для осуществления кибернападений?

Инцидентов последних десяти лет, за которыми остаётся российский след, более чем достаточно. В 2007-2015 годах зафиксировано десятки широкомасштабных DDos-атак на сайты органов власти и критических инфраструктур Эстонии, Грузии, Украины, Турции.

"Ломались" системы Всемирного антидопингового агентства, немецкого ХДС, Бундестага, фонд Джорджа Сороса – список далеко не полный.

Киберагрессия давно стала элементом российской нелинейной войны, разновидностью "зелёных человечков" в цифровом измерении.

При этом в распоряжении Кремля имеются как официальные структуры по примеру американских Cyber Command, так и разнообразного рода "фрилансовские" прокладки, действующие под надёжной "спецкрышей".

Подобного рода организации, как ЦОР Security (Esage Lab), "Специальный технологический центр", попавшие под действие санкций, по мнению американцев, имели прямое отношение к материальному обеспечению киберопераций ГРУ.

Автор – "Felix Edmundovich"

Однако ответить на ключевой вопрос – "Вмешалась ли Россия в ход американской президентской кампании, поддерживая избрание Трампа?" – довольно непросто.

С одной стороны, не существует причин, по которым Кремль не мог на это пойти.

В то же время, доказать факт прямого участия российского руководства в организации кибератак на интернет-ресурсы США представляется маловероятным. Путин, называвший работу хакеров труднопроверяемой, хорошо знал, о чем говорит.

То, что злоумышленники вместо смайликов использовали три скобочки (по мнению американских экспертов, это характерно для России и Восточной Европы) или то, что имя автора отредактированного файла звучит как "Felix Edmundovich" – интересная улика, но не бесспорное доказательство.

Современные технологии позволяют весьма качественно заметать следы.

Убедительным доказательством могла бы служить обнародованная тематическая электронная переписка или телефонные разговоры россиян, о чем туманно намекали американские чиновники. Но на это вряд ли стоит рассчитывать: информация традиционно остается под грифом секретности.

Пикантности ситуации придает то, что компьютерная система Национального комитета Демпартии была просто идеальным объектом для взлома, в которую мог проникнуть и хакер-одиночка.

Ко взлому готовы!

По словам сотрудников центрального офиса демократов, на нужды безопасности выделялись у них крохотные средства, которых едва хватало.

Беу Вудс, заместитель директора Инициативы по кибербезопасности, утверждает, что первоначально взлом произошёл с помощью элементарного подбора пароля, который, по некоторым данным, состоял из слова "password".

Информация о взломе была получена ещё в сентябре 2015 года, о чем Федеральное бюро расследований предупредило подразделение технической поддержки комитета. Но переданное по телефону сообщение было принято за розыгрыш. Два месяца сети комитета оставались абсолютно открытыми, прежде чем были приглашены профильные специалисты.

Сервера НКДП представляли не больше сложности для "атаки", чем любой другой офис крупной кампании Москвы или Нью-Йорка.

Поэтому, с одной стороны, не стоит преувеличивать мощь и возможности российских суперхакеров. С другой, не стоит её преуменьшать, особенно в плане нарастающей агрессивности от чувства безнаказанности.

Америка, погруженная в сонное состояние благополучия, оказалась не готова к атаке извне.

Лучшей иллюстрацией служит поведение упомянутой FancyBear. К удивлению специалистов, эту хакерскую группу абсолютно не волнует, что их могут отследить, и они не меняют алгоритм действий. Причины подобного поведения могут быть в том, что – они просто никого не боятся и уверены в собственной безнаказанности.

"Последняя соломинка"

Насколько взлом почты и демонстрация политического грязного белья демократов помогли Трампу в избрании, не возьмётся с уверенностью сказать никто.

Что имело большее значение в процессе выбора – махинации с праймериз или поддержка Клинтон Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), подкосившей индустриальные штаты Среднего Запада?

Но в любой ситуации существует последняя соломинка, которая ломает горб даже самому упрямому верблюду. В данном случае это был осел.

Если выборы Обамы 2008 года представлялись как время безграничных интернет-возможностей, то 2017 и последующие годы могут стать периодом глобальных интернет-угроз.

Под прицел применения "малозатратного и высокоэффективного" кибероружия взят весь западный мир, не готовый к ответу и действию.

Автор: Андрей Демартино,

политолог,
специально для "Европейской правды"

 

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2017/01/5/7059761/

«Сенсационные» технологии Big Data — рядовая практика американск

  • 14.12.16, 17:40

Расследование Das Magazin о том, как психолог Михаил Козинский и компания Cambridge Analytica разработали технологии персонализированной рекламы в Facebook, благодаря которым Дональд Трамп стал президентом, вызвало нешуточное возбуждение украинской и вроде бы европейской общественности.

Оказывается, при помощи Facebook можно собирать информацию о людях и использовать её для манипуляции сознанием. Ну не может быть! Как хорошо, что применить «уникальный» метод в контексте выборов только сейчас додумался директор Cambridge Analytica Александр Никс, а до этого, по всей видимости, волонтёры ходили с вёдрами и клеили листовки на фонарных столбах. Сразу представилось, как нервно курит в сторонке пристыженный лидер рынка Big Data TargetSmart Communications, со своей 200-миллионной базой американцев. У них-то за плечами всего две «несчастные» президентские кампании типа Obama for America и прочие выборы. И выиграны они были благодаря как бы технологиям персонализации общения.

Но настоящую «сенсацию» смог нарыть только Das Magazin. О том, что Catalyst и Analyst Institute ещё в 2010 году заключили контракт с Facebook, позволяющий использовать данные пользователей, вроде не большая тайна. Как и существование разработанного в 2011 году метода target sharing, интегрирующего в кампанию информацию соцсетей. А о возможностях фирмы Resonate, анализирующей 7000 индивидуальных особенностей 90 % взрослого населения США, вообще подумать страшно.

Как будто не было выборов Обамы 2012 года, победу на которых обеспечили технологии Big Data. Или это не его команда создала модель, позволившую выделить 15 миллионов неопределившихся избирателей и склонить их на нужную сторону? Или для сбора данных крутились телефонные диски и рассылались письма в конвертах? Но, может, всё-таки анализировались взаимодействия избирателей с кампанией через лайки, волонтёрские контакты, посещённые события, пожертвованные деньги, тональность комментирования и ещё так минимум по 800 параметрам?

Вроде не было Джима Мессины с его страстью к обработке данных, собравшего за две президентские кампании Обамы информацию о миллионах американцев? Майкла Слаби с его проектами Groundwork и Timshel, адресно разработанных под работу с большими цифровыми массивами, позволяющих управлять избирательной кампанией и поведением избирателей?

Наверное, это только сейчас, а не в 2012 году, CNN признало, что «компании знают нас лучше, чем мы сами знаем себя».

Может, задействованная в команде Трампа фирма Deep Root эксклюзивно именно под эти выборы предлагала возможности определения предпочтений аудитории, к примеру, по сериалам, которые она просматривает. «Морская полиция» — для избирателей, которые являются противниками реформы здравоохранения, а «Ходячие мертвецы» — для людей, озабоченных иммиграцией?

И подобных стартапов, корпораций, компаний предоставляющих услуги персонализированной рекламы не только в социальных сетях, но и на всех других возможных носителях в одних только США наберётся сотня.

В целом, оказывается, у человека есть ноги, и «они ходят» — подобным образом звучат откровения авторитетного издания. Скажу больше — то, что стало шокирующим открытием для немецкого журналиста, — обыденная практика выборов в США, как минимум пятилетней выдержки.

http://detector.media/infospace/article/121430/2016-12-14-sensatsionnye-tekhnologii-big-data-ryadovaya-praktika-amerikanskikh-vyborov/