Козак и Ермак. Ирония истории.

В Париже договорились договариваться. Через две недели встреча в Берлине. Поневоле фантазирую: если бы лично от них это зависело, смогли бы договориться?..

Договорились договариваться. Чем закончилась встреча Ермака и Козака-1200x800
На фото: представители Украины и России на переговорах в Нормандском формате. Слева -- Дмитрий Козак (Россия), справа -- Андрей Ермак (Украина).

Козак Дмитрий Николаевич родился 7 ноября 1958 г. в селе Бандурово Кировоградской обл. Украинской ССР.
В 1976--78 гг. проходил срочную службу в Советской армии (спецназ Главного разведуправления Генштаба СССР).
В 1978--80 гг. учился в Винницком политехническом институте. В 1985 г. окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета.
С 24 января 2020 г. -- заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации. Курирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве и отношения с Украиной.
Происхождение фамилии. 
Козаки -- учасники самоврядних чоловічих військових, згодом і територіальних громад, спільнота людей такої самоназви, що з 15 ст. фіксуються у степах Східної Європи, зокрема Подніпров"я, на теренах Дикого поля... У 17 ст. козаки були організовані в дві воєнні державні формації -- Військо Запорозьке та Донське військо...
Етимологія.
Сучасні гіпотези
[ред. | ред. код]
  • Від половецького «Cosac» — «варта», «чота». Зустрічається в «Codex cumanicus»[4].
  • Від кримськотатарського або турецького «Kazak» — «вільна, незалежна людина», «шукач пригод», «бурлака»[5][6].
  • Від тюркського «Kazak» — «вирізати, оголити гострим інструментом», «поголений, безбородий». Чоловіки, які були призначені для служби у війську, для військових походів, зобов'язані були бути поголеними, безбородими. Ця вимога була обов'язковою, зокрема для вояків кінних загонів, що виникли в Русі-Україні. (Українська Вікіпедія)
Ермак Андрей Борисович родился 21 ноября 1971 г. в Киеве. Отец -- киевлянин, мать родом из Ленинграда. В 1989 г. после окончания средней школы работал лаборантом..., затем в Афганистане: в советском посольстве, начальником отдела кадров торгового представительства СССР.
В 1995 г. окончил Институт международных отношений Киевского университета им. Т.Шевченко. На протяжении трех созывов работал помощником народного депутата Украины от Партии регионов Эльбруса Тадеева -- олимпийского чемпиона, троекратного чемпиона мира по вольной борьбе.
21 мая 2019 г. назначен помощником президента Украины.
11 февраля 2020 г. назначен руководителем Офиса президента Украины.
Происхождение фамилии.
 Ермак — мужское имя, имеющее распространение в России. Происхождение имени является дискуссионным.

«Словарь русских личных имён» А. В. Суперанской даёт такое толкование имени Ермак:

Ермак — 1. Др.-рус., разг. Ирмак — жёрнов для ручных мельниц. 2. Нар. форма имён Ерм, Герман. 3. Нов. календ. — в честь Ермака Тимофеевича, покорителя Сибири[1].

В разное время существовали разные объяснения происхождения имени Ермак. Так, профессор А. И. Никитский в своих «Заметках о происхождении имени Ермак» связывал его с именем Ермолай, полагая, что «Ермак» является его разговорной, сокращенной формой[2].

Известный русский писатель, уроженец Вологодчины, В. А. Гиляровский связывал его с именем Ермил («Москва Газетная»).

Существует также версия, что имя Ермак — это видоизменённое Еремей (Ерёма).

Прозвищная версия. Существует также мнение, что «Ермак» — просто прозвище, образованное либо от названия котла для приготовления пищи, либо, как сказано выше, от жёрнова для ручных мельниц.

Также существует гипотеза о тюркском происхождении этого имени. В пользу этой версии приводят доводы о том, что это типично тюркское имя существует до сих пор у татар, башкир и казахов и произносится либо как Ермек (у казахов) — забава, веселье, либо как Ермак у татар и башкир. Кроме того, мужское имя Ермак («Ырмаг») встречается у алан-осетин, широко населявших донские степи вплоть до XIV столетия. Согласно переписи населения Татарской слободы Казани 1748 года среди «иноверцев»-татар зафиксированы: Муртаза Ермаков, Ермак Кулметев, Ермак Калметев, Аблезей Ермаков, Ермак Апакаев, Ермак Сабеев, Ермак Аднагулов, Бихметь Ермаков, Ермак Ишкеев, Иммаметка Ермаков, Асан Ермаков, Ермак Бикметев, Ермак Мамекеев, Мухамметь Ермаков.

Следует учитывать, что споры о происхождении этого имени касаются в основном имени конкретного человека — покорителя Сибири Ермака Тимофеевича (равно как и его происхождения). Нельзя исключать также, что, при наличии несомненно тюркского имени Ермак, имя самого Ермака Тимофеевича может иметь другое происхождение — например, образовано описанным выше прозвищным способом.

Имя Ермак среди русских не имеет сколько-нибудь широкого распространения. Зато распространены образованные от этого имени фамилии Ермак и (особенно) Ермаков. (Википедия)

Новогоднее настроение.

  • 01.01.22, 18:14
Новогодний привет.

елка в снежном лесу наряженная

кот играет с елочными игрушками

птица на заснеженном деревекошка новогодний подарок

новогодняя картинка с птицей оригинальная зимняяптицы на заснеженной елкесиамская кошка в елочной гирляндечерная кошка красивая в новогодней гирляндепряничный домик под новогодней елкой

C наступающим Новым годом!

  • 30.12.21, 23:32
Всех поздравляю с наступающим Новым годом!   tost bokali moroz snegurka elkapodarok

Миру і злагоди.  Перемен к лучшему.  Яскравих вражень.  Жизнелюбия и стойкости.  Веселих свят. 
Трезвости и ясности в мыслях. Тепла та уваги близьких і рідних. 
Новогодние картинки на 2022 год, фото с символом года Тигром 
    «»





Рождество, Новый Год, Праздник     Новый Год, Кошка, Подарки      Адвент Венок, Свечи, Адвент, Рождество     



Фото бесплатно подарки, снег, новогодние игрушки



Фото бесплатно новогодняя атмосфера, новогоднее украшение, новый год

Дерево, Украшения, Рождество, Новый Год

Котейкино житьё-бытьё.

             

                                         

          

        

        

          

       

        

          

          

Памятный календарь: Назарий Яремчук

30 ноября, ровно 70 лет назад родился Назарий Яремчук - один из основателей украинской эстрады, голос поколения, который спел вечные песни, облетевшие весь мир. Назарий Яремчук считается первой мегазвездой Украины - во времена, когда отсутствовал даже намек на появление отечественного шоу-бизнеса. В 1970-х, выступая в составе ВІА "Смерічка", исполняя песни своих друзей-композиторов Ивасюка и Дутковского, выступая в дуэте с Василием Зинкевичем, Назарий Яремчук закладывал основы украинской популярной песни, нашей фирменной мелодии, действительно получившей международную огласку. 

В 1980-х Яремчук овладел более романтическим, поп-ориентированным направлением - начиная с его легендарной пластинки "Незрівняний світ краси" 1980 года.

В 2021 году, через 26 лет после смерти, культовому и всемирно известному певцу было присвоено звание Героя Украины.

Редкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторватьсяРедкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторваться

Назарий Яремчук на уникальных фотографиях (фото: roduna.org)

Редкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторваться

Назарий Яремчук в молодости (фото: roduna.org)

После того, как певец имел честь первым спеть канонические произведения Владимира Ивасюка ("Червона рута", "Водограй" и другие) и снялся в фильме "Червона рута" 1971 года, по странам уже бывшего Советского Союза прокатилась настоящая "яремчукомания".

Редкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторваться

Назарий Яремчук в молодости (фото: roduna.org)


Редкие фото и видео Назария Яремчука, от которых вы не сможете оторваться

Назарий Яремчук в молодости (фото: roduna.org)

https://www.rbc.ua/rus/styler/redkie-foto-video-nazariya-remchuka-kotoryh-163280696.html


Деревья: все времена года.

* Благодаря лесам на Земле есть пригодная для жизни атмосфера, содержащая достаточное для дыхания количество кислорода. Одно дерево    за жизнь поглощает в среднем порядка тонны углекислого газа и вырабатывает около сотни кубометров кислорода в год.
* Деревья растут всю свою долгую жизнь.
* Деревьев в мире примерно в 60 раз больше, чем людей.
* На Земле насчитывается около 600 видов дубов, около 200 видов сосен, больше 100 видов берез.
* Из миллиона деревьев получается около 4 млн тонн бумаги. На производство одного листа бумаги формата А4 уходит в среднем 15-20 г древесины.

        
        
        

        
        
       
        
        
        
Листья хвойных -- иголки живут в среднем от 6 до 12 лет.
        
        
Самое распространенное в мире лиственное дерево -- берёза. Средняя продолжительность жизни берёз -- около 100 лет, они растут на любой почве.
Кора берёз имеет белый цвет благодаря смолистому веществу бетулину, оно защищает дерево от паразитов и других неблагоприятных внешних факторов.
        
        
Крона дуба за год вырастает примерно на 1 метр.
        
        
       
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
Самые высокие сосны -- сосны Ламберта вырастают до 70--80 метров.
        
        


         
  

Тростянецкий дендропарк.

Парк  в юго-восточной части Черниговской области на территории Ичнянского района был создан благодаря усилиям и на средства известного в Российской империи помещика и мецената Ивана Михайловича Скоропадского (1805--1887). Местность эта в начале XIX века была типичной для Левобережной лесостепи: открытая равнина рассекалась многочисленными глубокими заболоченными балками. На южной части этой территории произрастала дубовая роща, часть ее деревьев сохранилась и сейчас входит в состав парковых ландшафтов.

В 1833 г. была построена усадьба (разрушена в январе 1918 г.) вблизи ручья Тростянец, который использовали для создания системы прудов. Водная поверхность составляет более 10 га и является одним из важных элементов паркового ландшафта. Около 30 лет создавался холмистый рельеф. Растения для экзотической коллекции доставляли из Парижа, Петербурга, Киева, Риги и Каразинского акклиматизационного сада.  Были наняты лучшие садоводы, и они смогли создать настоящее чудо. Государственным заповедником парк стал в 1940 г., спустя 10 лет передан в ведение Академии наук. В настоящее время здесь более 600 видов растений, в том числе редкие виды сосен, можжевельники, кедры, ели, березы, орехи... 

«У Ивана Михайловича была одна страсть: это любовь к природе. Живя... постоянно в Тростянце и обладая крупными средствами, он создал Тростянецкий парк, который к концу его жизни представлял крупную достопримечательность Украины. Не говоря уже о художественной стороне последнего, удивлявшей всех, кому приходилось в нем побывать, парк этот по количеству собранных в нем редких экземпляров деревьев мог конкурировать с первоклассными ботаническими садами Европы» (из воспоминаний Павла Петровича Скоропадского «Мое детство на Украине»).


        

     

       

        

      

      

       

        

        

        

      

         

        

         

         

            

  

  

Знаменитая Качановка.

Усадьба в Качановке -- одно из самых красивых и романтичных мест Черниговщины. Дворцово-парковый ансамбль начал формироваться в 1770-х годах на месте хутора, название которого происходит от фамилии его первого хозяина Каченовского. В 1771 г. по поручению императрицы Екатерины II хуторы Качановка и Парафиевка были куплены в казну и подарены за заслуги русскому полководцу, генерал-губернатору Малороссии графу Петру Румянцеву-Задунайскому. Для него по проекту российского архитектора Карла Бланка под руководством украинского зодчего Максима Мосципанова был построен дворец в романтическом стиле и спланирован парк. Граф Румянцев и его потомки владели имением 38 лет.

 В 1808--1824 гг. при новых владельцах (Григорий Почека и его супруга) территория усадьбы расширилась, дворец перестроили в стиле русского классицизма, заложили пейзажный парк. После смерти Почеки усадьбу получил в наследство сын от первого брака вдовы -- камер-юнкер Григорий Степанович Тарновский, который достроил второй этаж дворца. При помещиках-меценатах Тарновских начался самый интересный период истории этого дворянского гнезда, длившийся более 70 лет. Качановка стала своего рода культурным центром, привлекавшим известных представителей творческой интеллигенции. Здесь отдыхали, наслаждались природой, вдохновлялись и творили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Михаил Глинка, Николай Маркевич, Илья Репин, Василий Штернберг, Валентин Серов, Михаил Врубель, братья Маковские, Лев Жемчужников и другие известные люди. Некоторое время управляющим имения по приглашению Василия Васильевича Тарновского был этнограф Афанасий Маркович, вместе с ним в усадьбе жила его жена Марко Вовчок.

 Значительные расходы на благотворительность и коллекционирование, расточительный образ жизни привели к тому, что Василий Тарновский-младший оказался на грани разорения и вынужден был в 1898 г. продать Качановку сахарозаводчику и меценату Павлу Харитоненко. Усадьба предназначалась в приданое его старшей дочери Елене, которая собиралась замуж за князя Михаила Урусова. Свадьба состоялась, однако... князь часто отлучался по делам службы и со временем у красавицы появился поклонник -- тоже Михаил, барон Олив. Однажды дошло до дуэли, после которой князь Урусов покинул имение. Вскоре супруги развелись, а в следующем году Елена вышла замуж за барона Олива. Они были хозяевами Качановки в 1914--1918 гг. 

Печальная участь дворянских усадеб с 1918 г. не обошла Качановку, она была разграблена. В дальнейшем здесь размещались детская коммуна им. Воровского, эвакуационные госпитали, лечебное учреждение для инвалидов, туберкулезный санаторий... 

В 1981 г. Качановка стала историко-культурным заповедником, в 2001-м он получил статус национального. 

 Территорию усадьбы охотно используют киношники. Здесь снимали серии документальных фильмов "Игры судьбы", музыкальный фильм "Мадемуазель Живаго", художественные фильмы и сериалы "Колдовская любовь", "Барин", "Последний янычар", Крепостная".

Мои фото, октябрь 2021 г.

      
Во дворце сохранились фрагменты старинного интерьера -- камины, зеркала с мраморными подставками, изразцовые печи. При отделке использованы красное дерево, дуб, мрамор, искусственный мрамор, полихромные метлахские изразцы, цветное стекло.

      
        
     

        
      
Венера Итальянская (XIX в., мрамор).

        
           
       
        
          
Портрет Елены Олив работы Валентина Серова (1909 г.).                                 Портрет Елены Олив работы К. Сомова (1914 г.).      

        
        
                                                                                                                                  

        
        
Чайная комната "Фонарик".                                                                                   Копия картины В.И.Штернберга "Усадьба Г.С.Тарновского в Качановке" 1837 г.

        
             Сейф XVIII в.                                                                                                                                                                                             
                               
                                                                                                                                                                                                                                
       

        

          

                 

Палітра жовтня.

  • 29.10.21, 00:55