Виктор Ющенко хлопочет о Мазепе

  • 22.02.08, 18:39

Президент Украины, Виктор Андреевич Ющенко, съездил в Москву, чтобы лично попросить Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II о снятии анафемы с украинского гетмана Мазепы.

Анафема была наложена в далеком 1708 году по приказу Петра I. Петр негодовал по поводу предательства Мазепы (как вы помните, Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII и, вместе с ним проиграл Полтавскую битву).

Анафема дело серьезное. По существующим канонам, еретиков ежегодно проклинают в церквях в специально предназначенный для этого день. Так вот, Мазепу, вроде как, с 1918 года, не проклинают. То есть, де-факто анафема как бы снята. И даже тогдашний (1918) Патриарх Тихон, вроде как писал, что анафема на Мазепу, по решению Поместного Собора, осудившего практику наложения церковных наказаний за политическую вину, отменяется

Хороший шанс Русской Православной Церкви показать, что она стоит выше политики. Но, что-то я сомневаюсь, что она этим шансом воспользуется.

Сретение

  • 15.02.08, 13:07

Вот как это событие описано в Библии:

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.

Итак, сретение это встреча младенца Иисуса со старцем Симеоном.



Или, как говорят, встреча Нового завета со Старым. Или зимы с летом.
А еще говорят, что Симеон на самом деле был выдающимся переводчиком. И, по-молодости, переводя книгу пророка Исаии с еврейского на греческий, усомнился в том, что Младенец родится от Девы. Тогда же и явился ему Ангел, поведавший, что Симеон не умрет, пока, своими глазами, не увидит Рожденного.

А язычники, практически во всех традициях, праздновали в этот день под девизом «До свидания зима! Здравствуй лето!» В том плане, что, после сретения, холода начинали отступать и, неотвратимо, шло тепло.

Издревле этот день служил ориентиром для прогноза погоды:
Ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя теплая, коли холода завернут - весна холодная.
Выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне.
Именно на этот день говаривали: солнце на лето - зима на мороз.
Будет снежок - весной дрожжок.
Коли метель дорогу переметает - весна поздняя да холодная; ежели тепло - ранняя и теплая

P.S. Хозяйке на заметку:
Простолюдины западнорусского края сретенскими свечами на праздник Сретения имеют обычай поджигать друг другу крестообразно волосы, считая это очень полезным от головной боли.

Вначале, я опубликовал это здесь: http://doroga-do-boga.blogspot.com/

 

Дорога к Богу. Оплатите проезд!

  • 14.02.08, 18:30

Умерла старая скупая женщина, не сделавшая за всю свою жизнь ничего хорошего. Ну, и, как положено, подошла к вратам Рая. В воротах, тоже, как положено, стоял Петр, который поинтересовался, на основании каких заслуг скряга хочет попасть на Небеса. Несмотря на великолепную память, пожилая дама никак не могла вспомнить какое-нибудь доброе дело. Петр помогал, как мог:
- Может быть, в детстве, вы помогали родителям?
- Нет.
- Может быть, вы отерли кому-нибудь слезу?
- Нет.
Может быть, вы кормили голодных?
- Тоже нет.
- Может быть, вы давали милостыню?
- Милостыню? – и тут женщина начала вспоминать: - Ну, вы знаете, можно сказать, что давала.
- Это как же? - поинтересовался Петр.
- Да понимаете, однажды, я проходила мимо нищего в переходе и, случайно, выронила горсть монет. Конечно же, я все тут же собрала, но, так получилось, что одна пятикопеечная монетка упала прямо в руку к нищему, и он ее не отдал. Можно ли зачесть мне этот случай? – в голосе женщины появилась надежда.

Петр задумался. И, сославшись на то, что в такой трудной ситуации он не может принять решение самостоятельно, отправился советоваться с Господом Богом.

Вернувшись довольно быстро, он передал женщине 5 копеек, кротко промолвив:
- Убирайтесь к дьяволу!

Как Церковь относится к Дню Всех Влюбленных

  • 14.02.08, 14:20


Как относятся к "Дню всех влюбленных" представители двух великих христианских течений - восточного и западного:
 
Валентин - общий святой и Католической, и Православной Церквей, живший до их разделения, а именно в третьем веке. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд.

Этот святой был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы любви. Традиционно в этот праздник возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Это совпадение и послужило причиной того, что святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, представители Католической Церкви назвают "легендой". Это народная традиция, а не церковная.

Католическая Церковь считает, что в любви и особом внимании друг к другу в день святого Валентина нет ничего предосудительного, но настоящая любовь связана с ответственностью - и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день.

Более достойными праздниками для влюбленных католиков считается церковный праздник Святого Семейства, когда многие супруги по традиции обновляют обеты любви и верности друг другу, а также отмечаемый в марте день памяти святого Иосифа - покровителя семьи.

Православная церковь считает, что распространенная трактовка и коммерциализация этого праздника опошляет высокую идею любви, выхолащивает ее возвышенную суть и превращает любовь в еще один продукт для рыночной торговли.

"День святого Валентина" в том виде, в каком он навязывается православным, пропагандирует такие отношения мужчины и женщины, которые не являются любовью в настоящем понимании. Под "влюбленными" часто понимаются люди, согласно христианским канонам, подлежащие епитимьи (наказанию) за сожительство вне брака. Пропагандируется безответственное отношение друг к другу. Люди, живущие вне брака, относятся друг к другу именно безответственно, не готовы отдавать себя до конца. Церковь же считает, что любовь должна быть полной и ответственной. Так разъясняют свою позицию священники.

В православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.

Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку является день ангела (именины), день рождения или крестин.

Если же хочется устроить торжества именно 14 февраля, то можно направить эту энергию на подготовку к празднованию Сретения Господня (15 февраля). Вечером накануне Сретения в православных храмах традиционно пройдут торжественные богослужения. В праздник Сретения Господня РПЦ МП уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи, возносит молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных прихожан.
 
 

Если не знаешь что делать, делай, что знаешь!

  • 08.02.08, 14:55
Как-то, в воскресенье, в храм зашли два молодых человека в спортивных костюмах, лет около тридцати, купили свечи и подошли к первой попавшейся иконе, которой оказался образ святителя Димитрия Ростовского. Стояли они как-то неуверенно, оглядываясь по сторонам, и никак не могли решить, что делать с купленными свечками. По всему их виду можно было понять, что они совсем не частые гости в Церкви.

Наконец, один из них все-таки решился поставить свечу к иконе святителя Димитрия, сказав вслух достаточно громко: - Ладно, бородатый, помогай нам! ...
После этих слов молодые люди вышли из церкви.
Источник

Дорога к Богу

  • 06.02.08, 22:35
Несколько слов о Дороге к Богу:

Дорога к Богу начинается с тропинки

Нет широкого проспекта, не волнуется толпа паломников... Только тишина и Бог, говорящий к твоему сердцу в тихом шелесте ветра. Ты, конечно, знаешь, что миллионы людей уже прошли по этой тропе, и бесконечное множество ног ступит на нее после тебя, но, выбирая свой Путь, ты один. Дорога к Богу начинается для тебя и ты самостоятельно принимаешь решение.

Дорога к Богу узка и извилиста

Церковь, в которую я ходил с детства (привет "Апрельская"), находилась на окраине города. И, чтобы добраться на богослужение, нужно было ехать сначала на автобусе, потом на троллейбусе, а потом идти "по шанхаям" до Дома Молитвы. Пожилым людям было не легко проделать этот путь. Но они все равно шли. Ведь реальная дорога к Богу, на самом деле не так проста, как кажется. Иногда нужно нужно собрать все силы, чтобы сделать следующий шаг. И, если бы не Бог, который всегда рядом с тобой, то, даже не знаю, чем бы все это путешествие закончилось.

Дорога к Богу всегда радует

Несмотря на все трудности. Тот кто по ней идет, действительно счастлив. Не всегда это счастье связано с тем, что тебя окружает. Чаще всего, ты рад, потому что знаешь откуда идешь и куда направляешься. Счастье от того, что ты там, где должен быть, и делаешь то, к чему предназначен. Если же ты глубоко несчастный христианин, то, возможно, ты заблудился и потерял из виду Дорогу к Богу.

Дорога к Богу заканчивается в Вечности

Цель. Это то, ради чего мы вообще отправились в Путь. Дорога к Богу ведет к Богу! Очень глубокая мысль :-)

ДОРОГА К БОГУ - ВЕДЕТ К БОГУ

Не забывай об этом.

Кто-то идет с детства, кто-то только вчера вышел, но мы идем! Идем по Дороге к Богу!

Ну что ж, как говориться: "Счастливого Пути!"

Источник: Церковь твоего поколения - Дорога к Богу

Устал гоняться за счастьем

  • 06.02.08, 11:16

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

 Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили: "Что случилось с тобой? В чём дело?" "Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил забить на стремление к счастью. Вот почему я счастлив!

Взял тута

Спасибо детки, поржал! -3

  • 07.12.07, 21:50

Ира заявляет:

- Я очень хорошо танцую.

На что Артем ей резонно возражает:

- Если бы ты хорошо танцевала, то выговаривала бы букву "р"...

Спасибо детки, поржал! - 2

  • 06.12.07, 21:54

Опять разговор с Ирой по телефону:

- Ира, ты что сейчас делаешь?

- Бабушке помогаю.

- И что ты ей помогаешь делать?

- Мультики смотреть!

Спасибо детки, поржал!

Листал старый блокнот, в который когда-то записывал прикольные моменты, связанные с детьми, и решил некоторые истории опубликовать тут.

Ну вот к примеру:

Разговариваю с Ирой по телефону:

- Ира, ты чем занимаешься?

- Смотрю что Артем делает.

- Ну и что он делает?

- Не знаю, я еще не рассмотрела!