хочу сюда!
 

Vika

35 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Всякая ли власть от Бога?

Существует расхожее мнение (и среди верующих, и среди неверующих), что христиане обязаны признавать абсолютно любую государственную власть, беспрекословно ей подчиняться. А кто не подчиняется – тот бунтарь, грешник, и ему за то анафема и геенна огненная.

 В подтверждение этого обычно приводят пару цитат из синодального перевода Библии:

- «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римлянам 13:1,2);

- «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству…» (1 Петра 2:13).

 Вроде бы все ясно и понятно, особенно для тех, кто сам в Библию не заглядывал. Но если попробовать разобраться, то картина вырисовывается несколько иная. В том же синодальном переводе, если прочитать послание к Римлянам немного дальше, до 8-го стиха, написано:

- «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые».

 То есть, от Бога лишь тот начальник, который, будучи поставлен Богом творить добрые дела и наказывать злые, именно этим постоянно и занимается. Но как только начальник начинает творить недоброе (а то и злое), как только перестает следить за порядком и наказывать злодеев, он сам тут же превращается в злодея и его «власть» становится нелегитимной, незаконной, не Божьей.

 Если копнуть еще немного глубже и посмотреть этот отрывок послания к Римлянам не в синодальном, а в дословном переводе с греческого, увидим вот что:  

- «Всякая душа властям преобладающим пусть подчиняется. Не ведь есть власть если не от Бога, же сущие от Бога установлены есть; так что противящийся власти Бога распоряжению противостоит, же противостоящие сами себе приговор получат. Ведь начальники не есть страх [для] доброго дела но [для] злого. Желаешь же не бояться власть? Доброе делай, и будешь иметь похвалу от неё; Бога ведь слуга есть тебе на доброе. Если же зло будешь творить, бойся; не ведь напрасно меч носит; Бога ведь слуга есть, взыскателен на гнев зло [к] делающему…».

 «Не ведь есть власть если не от Бога» значит: то, что не от Бога – это не власть. И «начальник» на самом-то деле «Бога ведь слуга есть тебе на доброе», а если он не «Бога слуга» и не «на доброе» и не «взыскателен на гнев зло [к] делающему» - то и не начальник он вовсе, а так себе самозванец.

 Аналогично и со второй цитатой, из 1-го Послания Петра (по греческому тексту):

- «Будьте подчинены всякому человеческому созданию из-за Господа; и если царю как преобладающему, и если вождям как через Него посылаемым для наказания злодеев хвалящих же делающих добро; потому что такая есть воля Бога, делающими добро заставлять молчать неразумных людей невежество; как свободные, и не как прикрытием имеющие злобы свободу, но как Бога рабы».  – подчиняться надо «царю» и «вождям», поставленным Богом, то есть «посылаемым для наказания злодеев хвалящих же делающих добро; потому что такая есть воля Бога».

 Ну и чтобы расставить все точки над «і», еще одна коротенькая цитата: «…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29).

 Поэтому знайте, что если вы видите, как «начальники» и «власти» врут, берут взятки, воруют, покрывают виновных и осуждают невиноватых, даже просто плохо выполняют свои функции и бездельничают – таковые не от Бога, им можно (и нужно) не подчиняться, если они дают «злые» приказы, и никакого греха в таком неподчинении нет. Но ко всякому доброму делу, даже если оно исходит от «злого» начальства, надо непременно с радостью (доброе ведь!) присоединяться.

 Кто-то скажет – а мы только злые «власти и начальства» и видим, что же нам теперь – злословить их и проклинать, брать вилы и выгонять злодеев их из кабинетов? Отвечу: неповиновение злу и насилие над злодеем, это не одно и то же. Христианин может и должен обличать зло, но не может судить и осуждать злодеев, тем более – творить расправу. Дело христианина – говорить правду, творить добро, благословлять людей, - в том числе и «злое» начальство, ведь сказал Сам Иисус Христос:

-«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (От Матфея 5:44,45).

12

Комментарии

128.12.13, 23:53

Тут говориться про "власті", а не человеческий фактор, і про те, що Соломон грішив, і розколов країну чи провів огидне Богу

Як сказано в об. Івана богослова, що "тут" розум, що має мудрість

Тобто нам потрібно бути мудрими і розумними щоб розрізняти...

    228.12.13, 23:58

    Власті і начальства як і честь чи благочестя, у цьому ми справді можемо прогрішитись

    головне не робити собі ідола чи кумира, і в цьому є приклад з пророком Даниїла який поважав власті але знав всьому межу.

      329.12.13, 00:02

      Бог на сегодняшний день не устанавливает вообще НИКАКОЙ власти, поскольку - "князь" сего мира - Сатана. И все представители правящих элит (даже "евромайданные", на которые вы прозрачно намекаете) - от него. Ну или его коллег - демонов (читаем книгу Откровение, где описывается их "перемещение" с неба в окрестности Земли, которыми их сфера влияния и ограничена). "Власть от Бога" есть лишь в том смысле, что он ДОПУСКАЕТ её существование, а раз допускает Он - с нашей стороны не очень скромно будет оспаривать Его решение. Еще более глупо - участвовать в склоках "князя" и демонов. Согласитесь, странно когда христианин говорит что демоны из Европы, лучше демонов из Азии? При Христе тоже была корупция, беспредел и т.д. - но об этом он не сказал, почему-то, ни слова. А лишь - "кесарю - кесарево"

        429.12.13, 00:03Ответ на 1 от Крилами віри

        Тут говориться про "власті", а не человеческий фактор, і про те, що Соломон грішив, і розколов країну чи провів огидне Богу

        Як сказано в об. Івана богослова, що "тут" розум, що має мудрість

        Тобто нам потрібно бути мудрими і розумними щоб розрізняти...
        Розколов країну його син - Рехавам.

          529.12.13, 00:06Ответ на 4 от mishana

          Я привів приклад з Соломоном який почав любити чужеземних дівчаток, і пропустив огидні Богу звичаї поган

            629.12.13, 00:10Ответ на 5 от Крилами віри

            Аааа... Було в нього таке. Але все ж, Бог залишив писання Соломона у Біблії (деяки Псалми, Припровісті, повністю - Екклезіяст та Пісня над піснями). Очевидно, Творець не порахував це такої вже великою проблемою А от Рехавам з податками перегнув - і отримав революцію

              729.12.13, 00:13Ответ на 1 от Крилами віри

              Видимо я недостаточно мудрый, потому что не понял ничего из твоего комментария
              Где это "тут"? Что за "человеческий фактор"? При чем Соломон к Новому Завету?.. - сплошной туман
              Если ты хочешь, чтобы тебя понимали (правильно понимали!) - выражай свою мысль просто, ясно и доступно .

                829.12.13, 00:15Ответ на 6 от mishana

                Соломон і сам не раз говорив проти справ з перелюбом у своїх притчах

                Отже де розум, а де мудрість, а де спокуса та слабкість

                  929.12.13, 00:20Ответ на 5 от Крилами віри

                  Колеги, трішки не по темі - що ви сказжите на рахунок "сарани" з Обявлення? ...З диму вийшла на землю сарана. Вона отримала таку ж владу, яку мають земні скорпіони. 4?Сарані було сказано не завдавати шкоди ані земній рослинності, ані зелені, ані жодному дереву, а лише людям, які не мають на чолах Божої печатки. (Об 9:3, 4)
                  - чи ви погоджуєтесь з тим, що маються на увазі бойові роботи якоїсь (уже забув якої) американської фірми?
                  ps. Очевидно, ми з різних конфесій, тому цікава ваша думка. Просто сьогодні один сильно православний чоловік мені це заявив - я довго сміявся. Чесно.

                    1029.12.13, 00:20Ответ на 7 от Alvo

                    Це Іван богослов говорив, і не зовсім ми розуміємо, і не зовсім воно ясно.

                    Старий заповіт говорить про плоть чи як ми кажемо "человеческий фактор" а Новий заповіть і зовсім не стосується реалії

                    Тому якщо ми християни то мусимо правильно розуміти і плотське і духовне.

                    Вам теж зауваження: ця замітка в тілі порталу чи в тілі християнського гурту?

                    Портал в цілому не має ніякого відношення до того, що Ви цитуєте

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      5
                      предыдущая
                      следующая