Кому тяжело в одиночку!

  • 15.10.13, 14:27
Я считаю, что спасение в религии ищут по большей части те, кому тяжело в одиночку. Остальные же ею прикрываются, дабы поиметь первых.

«Даст Бог, я получу эту работу!», а не: «Я добьюсь этой работы!».
«Ради Бога, одолжи!», а не: «Я нищеброд, хочу воспользоваться твоей набожностью».
«Не дай Бог мне сегодня обосраться!», а не: «Я обещаю сжать свое очко».

«Слава Богу, все обошлось!», а не… Хотя нет. Счастливые стечения обстоятельств как раз-таки можно списать на богов. Этим и прикрываются верующие. Якобы это неспроста, Боженька так захотел, «на все воля Божья». Если допустить малейшую возможность правдивости последнего выражения, отбросив все научные факты, то Божья благодатная воля подарила нам войны, насилие, болезни, страдания, стихийные бедствия и т.п. Ну, блять, спасибо, Бог. Продолжай в том же духе, ты на верном пути.

"Православные" врачи: лечат или сразу отпевают?

  • 10.10.13, 14:28


После появления «православных» историков и открытия кафедры теологии в МИФИ, освящения космических ракет и водоочистной станции, торжествующее шествие хоругвей по Руси пришло в медицину. В Самаре открылся съезд православных врачей.

Съезд «православных» врачей получил статус всероссийского, на него пришли люди не в белых халатах, а в черных рясах, и обсудили проблемы православия в медицине. Они предложили внедрить в медицинские вузы новый предмет – теологию, и обсудили деликатную роль религии в многонациональной стране и точки соприкосновения науки и церкви.

Раньше, в эпоху наступившую после средневековья, когда лекарь все-таки был фигурой сильно подозрительной, медицина была просто медициной, так же как биология, физика, история и любая другая наука. Но в России в последнее время науки стали приобретать религиозную окраску – правда, пока, никто не может дать ответ, чем «православная» медицина отличается от обычной или «исламской». Не значит ли это, что врач не будет шибко возиться с пациентом, все равно либо в ад, либо в рай попадет, сразу и соборует в кабинете, без возни с рецептами, МРТ, операциями…

«Рад за нашу медицину и, соответственно, за нас и наших детей. Теперь, по-видимому, в медицинских учреждениях вместо состояния здоровья будут проверять и лечить вероисповедание. Уже успели заявить о себе православные историки, искусствоведы и боксеры. С нетерпением жду православных филологов, физиков, математиков и футболистов. Надеюсь, что и другие конфессии не отстанут от титульной. Господи, а лечиться-то где?», - уже вопрошает историк и журналист Николай Сванидзе.



Упущенные IT-возможности Украины

  • 04.10.13, 14:38
Нашу страну часто и справедливо называют технологически отставшей. Но так было не всегда — до развала Союза разработанные в Украине технологии считались лучшими в мире. Какие возможности мы упустили?

Почему Украина не стала лидером в сфере ит-разработок


Нашу страну в мире сегодня рассматривают только как ресурсную базу. Это касается как сырья (сельхозпродукции, металла, химии и так далее), так и технологических разработок. Сегодня лучшие ученые из Украины работают преимущественно в иностранных проектах, а крупнейшие ИТ-компании страны занимаются не собственными разработками, а пишут код по техзаданию компаний из США и ЕС. В результате не происходит роста собственного интеллектуального капитала и научной базы. Парадокс: по данным Ассоциации «ИТ Украины», наша страна находится на 5-м месте в мире по ИТ-аутсорсингу, но при просьбе назвать хотя бы пять известных во всем мире украинских разработок эксперты затихают.

Так было не всегда. Еще каких-то 30 лет назад у нас были мощная ИТ-отрасль и научная база. Точкой отсчета является 1949 год, когда в Киеве собрали первую в Европе вычислительную машину. Уже к средине 60-х наши компьютеры опережали мировые разработки. «Вести» собрали лучшие ИТ-проекты советского периода, узнали что с ними произошло и что делать Украине, чтобы вернуть былую славу.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬ НА ТРОИЧНОЙ ЛОГИКЕ


Использует при вычислении логику, схожую с человеческой


В 1959 году в мире произошло событие, которое могло изменить устройство современных компьютеров: была построена вычислительная машина «Сетунь», операции в которой производятся не по двоичной логике (да, нет), а по троичной (да, нет, возможно). При этом сохраняется совместимость с двухзначной логикой — логические операции с «известными» значениями дают те же результаты. В данный момент, когда во всем мире идет работа над созданием искусственного интеллекта, компьютеры такого типа рассматривают наиболее перспективными с этой точки зрения. Дело в том, что такое мышление больше соответствует человеческому, по сравнению со стандартным для компьютеров «ложь/истина». Кроме того, на основе машин, использующих троичную логику, ведущие компании мира разрабатывают квантовые и оптические компьютеры.

Создатель необычного компьютера — выходец из Днепродзержинска Николай Брусенцев (сегодня он работает в МГУ завлабораторией ЭВМ факультета вычислительной математики и кибернетики). В Советском Союзе было выпущено пять десятков таких машин, но к концу 80-х их разобрали на металлолом.

Троичные компьютеры хотят использовать для создания искусственного интеллекта и сверхмощных ЭВМ


ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ


Позволяет избавиться от бюрократов путем отказа от бумажных документов


В данный момент во всех странах ЕС и США активно внедряют и развивают систему электронного правительства. Но придумали ее не на Западе, а в Киеве. В 1964 году академик Виктор Глушков предложил проект ОГАС (Общегосударственная Автоматизированная Система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством СССР) — это одна из первых глобальных сетей в мире. Планировалось, что сразу после ОГАС будет создан и интернет (естественно, что такого названия не было, но идея схожа).

Суть проекта — перевод всего документооборота страны в электронный вид, возможность управления экономикой от станка до министерства в online-режиме, оптимизация технологических, экономических и организационных процессов, реорганизация управления, развитие индустрии информационных технологий. То есть создание так называемой безбумажной информатики и информационного общества. Предполагалась даже отмена бумажных денег и замена их электронными. В 80-х по политическим причинам и в связи со смертью Глушкова, проект закрыли. Сегодня же в Украине производятся попытки его восстановления.

Если бы проект электронного управления страной был запущен, Украина вполне могла стать родиной интернета


МАШИНА ДЛЯ ИНЖЕНЕРНЫХ РАСЧЕТОВ


Один из первых в мире компьютеров небольшого размера


В середине 50-х годов киевский ученый Виктор Глушков начал работу над созданием решений для инженерных расчетов — на тот момент в мире еще не было специализированных компьютеров для этой цели. В 1963 году была запущена машина «Проминь», особенностью которой было появление памяти на металлизированных картах и внедрение ступенчатого микропрограммного управления (основа любой операционной системы). Следующий шаг — создание в 1964 году компьютеров серии МИР, которые были мировыми лидерами по скорости выполнения аналитических преобразований. Кроме того, группа ученых под руководством Глушкова создала машинный язык, максимально близкий к человеческому (имеется в виду язык математических терминов, а не разговорный) — «Аналитик». А еще особенностью машины было то, что она выводила результаты вычислений на «принтер» (использовалась электрическая печатная машинка Zoemtron), хранила информацию на магнитных картах (дискетах), а также использовался графический дисплей со световым пером (прообраз стилуса). По своим размерам она уже была больше похожа на персональную ЭВМ (помещалась в кабинете), нежели ее предшественники, занимавшие целый этаж.

При совершенствовании компьютера МИР в Украине могли создать первый в мире персональный компьютер


ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ


Была разработана в Киеве еще в 70-х, а сейчас считается базовой для робототехники


Ровно год назад на украинском ИТ-рынке произошло знаковое событие: Google приобрела за $34 миллиона украинскую компанию Viewdle, которая специализируется на разработке систем компьютерного зрения. Речь идет об уникальной технологии распознавания лиц и объектов, которая широко используется в поисковых технологиях. Google уже запустил на основе этой технологии свой поиск по изображениям, когда в поисковую строку загружаются файлы-картинки, он ищет, где встречаются похожие. Эта технология является ключевой для всех устройств будущего, так как на ней базируется распознавание компьютером лиц, номерных знаков, определение живых и неживых объектов и так далее. Без этого развитие робототехники является невозможным.

Разработана технология была еще в 70-х годах в Киевском институте кибернетики. И лишь недавно украинские ИТ-предприниматели Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко смогли превратить ее в коммерческую разработку. А автором является ученый-физик Михаил Шлезингер (сейчас он — профессор кафедры информационной безопасности Физико-технического института КПИ). В советское время такие системы разрабатывались для ВПК.

На основе технологии, разработанной украинцами, уже сейчас работает поиск по картинкам в Google

ПЕРВЫЙ В МИРЕ КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР


Считался фантастикой до тех пор, пока за него не взялся украинец

Одной из важнейших технологий будущего считается квантовый компьютер — вычислительная машина с фантастической вычислительной мощностью (в десятки тысяч раз выше, чем у ЭВМ). Пять лет назад его появление рассматривали лишь как гипотетическую возможность, но в 2011 году канадская компания D-Wave не только показала первый работающий образец, но и продала его за $10 миллионов. А в мае 2013 года Google и NASA приобрели второй экземпляр за $15 миллионов. В ближайшем будущем планируется серийное производство таких компьютеров.

Одним из четверых учредителей канадской компании D-Wave Systems является ученый из Харькова Александр Загоскин, который эмигрировал в середине 1990-х в Канаду. Это была его идея: заняться разработкой квантовых процессоров на основе сверхпроводниковых элементов. Загоскин сумел привлечь инвесторов, собрать команду ученых — выходцев из СССР (например, значительный вклад внес профессор Института фотонных исследований в Йене Евгений Ильичев). Всего за пять лет совместными усилиями они сделали фантастику реальностью благодаря работе, начатой еще в нашей стране.

Вычислительная мощность квантового компьютера в десятки тысяч раз превосходит возможности ЭВМ

ВИКТОР ГЛУШКОВ — УКРАИНСКИЙ ФУТУРОЛОГ

Основателем украинской кибернетики заслуженно считается академик Виктор Глушков. Он очень четко представлял себе будущее и описывал его в своих футурологических прогнозах. Вот лишь несколько из них (были сделаны в 50–60-х гг. прошлого века):




ПОЧЕМУ НАШИ ИТ-РАЗРАБОТКИ СТАЛИ НЕНУЖНЫМИ

Нерыночный подход

В СССР все было замкнуто на военно-промышленном комплексе. Чтобы получить деньги на начало работ по тому или иному проекту, нужно было пройти множество бюрократических процедур, что отнимало много времени. При этом в начале 80-х проигнорировался такой источник поступлений средств, как доход от продажи персональных ЭВМ и от индустрии компьютерных игр — домашние пользователи были способны заплатить намного больше, чем можно было получить из бюджета. К тому моменту, как начали выпускать первые персоналки для дома, время уже было упущено. Например, IBM-совместимый ПК «Поиск» появился лишь в 1991 году и стоил аж тысячу рублей. Хотя спрос на доступные компьютеры для дома был бешеным — об этом можно судить по продажам клонов британского ZX Spectrum (по цене 100 рублей), который к концу 80-х расходился как горячие пирожки.

Низкое качество комплектующих

Особенности плановой экономики привели к тому, что у разработчиков ПК не было возможности выбирать поставщиков комплектующих, а номенклатура изделий была слишком ограничена. То есть инженер мог спроектировать лучшее в мире решение, но не было из чего его собирать. Говорить об усложнении архитектуры аппаратной части, повышении технологичности и снижения цены в таких условиях было невозможно. О промышленном дизайне вообще не могло идти речи.

Развал СССР

Руководитель ИТ-компании Ciklum Роман Хмиль говорит, что с 1991 по 2001 годы из страны уехали практически все программисты, так как не нашли здесь работы. Они внесли серьезный вклад в развитие ИТ во всем мире. Например, Макс Левчин — который создал платежную систему PayPal, основатели Genesys Communication Григорий Шенкман и Алек Милославский, создавшие систему интеграции компьютера и телефона, или создатель мегапопулярного фотосервиса 500px Олег Гуцол.

КАК УКРАИНЕ ВОЙТИ В ЧИСЛО ИТ-ЛИДЕРОВ

Информационная господдержка

«Если ИТ-отрасли будут помогать на госуровне, наши компании легко потеснят конкурентов на мировом рынке», — говорит Руслан Ольховский, руководитель киевской ИТ-компании Softengi, которая специализируется на аутсорсинге. «Весной я был на выставке Cebit и видел, как это делают поляки, — продолжает эксперт. — У них был отдельный павильон, где собрали стенды всех польских ИТ-компаний, на выставке проходили презентации, целью которых была реклама Польши как ИТ-бренда. На такую информкампанию их страна потратила средства и возвращает их сейчас в виде роста налоговых поступлений от ИТ-компаний, размещенных в Польше. Нам нужно идти по такому же пути. Потому как на мировом ИТ-рынке нашу страну не знают».

Условия для бизнеса

«Чтобы нас рассматривали в качестве участника глобального рынка, необходимо повышать прозрачность ведения бизнеса (за счет уменьшения подоходного налога, так как в ИТ-бизнесе 80% себестоимости составляют зарплаты и сейчас ИТ-компании оформляют сотрудников как предпринимателей. — Ред.), инвестиционный климат, уровень знания специалистами английского языка и ИТ, качество образования в рамках узких специальностей. При таких условиях за 5–10 лет мы способны стать по количеству и качеству программистов вторым Израилем, а в бюджет ИТ-отрасль будет приносить порядка $10 млрд», — считает ИТ-эксперт Юрий Сивицкий.

Защита рынка

Практически все компании из числа мировых ИТ-лидеров выросли на госпроектах. В нашей же стране часто государство передает заказы на сотни миллионов гривен иностранцам, фактически инвестируя в чужую экономику. Эту практику нужно прекратить.

http://vesti.ua