хочу сюди!
 

Лариса

52 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 38-57 років

О работе, одежде и безопасности при Совке

  • 09.12.12, 15:37
Работа была у всех. Точка. Жирная. Критики идут нах без слов.

Работа - не подай-принеси и не спекуляция. Я понимаю, что как раз это-то многим и страшно! Но что делать - в СССР тунеядцев и спекулянтов жёстко (в 80-е уже недостаточно) преследовали... В Кирсанове работали несколько заводов, поставлявших свою продукцию - текстильные станки, одежду, кое-какие сельскохозяйственные машины - за границу, не в соцстраны и в развивающиеся страны, но и...капиталистам. Я узнал об этом не так уж давно, и для меня это стало таким же открытием, как полученные мною три года назад данные по продажам автомобилей "Жигули" в Бельгию, Францию и Норвегию - оказывается, в первой половине 80-х годов их туда продавали ПО НЕСКОЛЬКУ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ В ГОД. Та же история была и с кирсановской продукцией - наш город посылал её в почти три десятка стран, включая... США. А небольшие кирпичные заводики, пекарни, колбасные цеха были чуть ли не в каждом уважающем себя колхозе.



...В 1985 году мама за 28 часов в неделю получала 140 р. в месяц. Дед - 180 р. своей "усиленной" пенсии, бабуля - 120 рублей пенсии. От алиментов на меня мама отказалась, у нас на круг получалось 110 р. в месяц на человека. Рублей 50-80 в месяц расходилось по разным сберкнижкам (их в семье было три, а инфляции в стране не было - я её себе лет до 16 зримо представлял в образе крысы, душащей несчастного американского орла с долларовой монеты - была году в 81-м, кажется, такая карикатура в "Крокодиле", врезалась в детскую память...). Потом эти деньги украл у нашей семьи Борька Алкаш. Сейчас их "возвращают с индексацией" маме - бабушка с дедом мертвы, а индексация в реале покрывает процентов 15-20 реальной стоимости тех, советских, вкладов приложимо к покупной стоимости денег.

Низший предел зарплаты в городе был 45 р., жить можно было - вполне нормально, напомню, что свет, газ и вода были народные и стоили просто-напросто гроши! - на сороковник. (Кстати, примерно с 1987 года я начал по 25-40 рублей зарабатывать в месяц "для себя".)

Одежда и обувь.

Тут у меня к вопросу личное отношение. Никогда не считал его важным и вообще не понимал такой вещи, как "мода". На близких по этому поводу я не давил совершенно - вот мама у меня любила и умела и любит и умеет красиво одеваться, я же её приводил в отчаянье полной неразборчивостью в барахле: что купили - то и ношу. Не помню, чтобы лет до 13-14 у меня вообще возникали вопросы или пожелания по поводу одежды и обуви. Поэтому не могу судить - возможно, дефицит вещей и правда существовал. Хотя на мой взгляд 30-летний мужик, млеющий от сознания обладания Джинсами (!), выглядит смешно и мерзко.



Мне завизжат в ответ - вот видите, до чего довёл людей "совок"! Они мечтали о такой ерунде, она была для них недоступна!



Ну и хуле? А на Западе такой же уёбок мечтал о новой машине или выплате кредита за дом - гонка вещизма ещё отвратней и фатальней... Да и опасней для окружающих и окружающего.

Кроме того, во многих семьях на детей во времена моего детства просто шили сами - по выкройкам из журналов или ещё как-то. Одежда получалась отличной. А ещё было ателье "Ромашка", где я одевался года с 86-го. Красиво, удобно, а лет с 14 ещё и в меру своей фантазии (заработать 20-30 рублей в месяц для подростка было несложно, а сельские ребята заколачивали по 200-800 (!) за летний сезон!)...



...Помню, что очень горевал, когда мне стали окончательно малы несокрушимые австрийские горные ботинки, купленные по случаю на воскресном "диком" базаре - на лугу возле реки. Не знаю, как и откуда они к нам попали, почему были подросткового размера - но они оказались воистину несокрушимы. Они и сейчас у меня лежат - практически в том же виде, в каком я их впервые надел... Сколько я в них прошагал по лесам-полям-дорогам... да-а-а...

Безопасность

Да, в те времена можно было увидеть, как мальчишка выскакивает из дома с утра, забыв надеть сандалии или кеды, а потом носится так до вечера - и никого это не шокировало даже в "городском центре" (понятие тогда очень условное - центр Кирсанова напоминал какой-то дикий парк) А родители про него вспоминали... ну, мягко говоря, вечером (или если он "слился", не сделав какую-то работу, ему порученную - тоже не редкость). И - заметьте - вовсе не от бессердечия. Просто... а ЧТО могло с ним случиться? Ну вот - ЧТО?



Мама за меня боялась часто. Но чего боялась? Сломаю ногу. Нападёт собака. Утону. Выбью глаз. И ещё тридцать три страха - все тогдашние материнские страхи, кроме одного: ни разу, никогда, ни при каких условиях ни ей, ни мне даже в голову не могло прийти, что какой-то взрослый сознательно сделает что-то плохое ребёнку. Даже самый пьяно-распьяный. Даже самый отмороженный. Синий от наколок (такие иногда у нас попадались) или злой, как собака (и эти были). Но чтобы - ребёнка обидел?! "Да чо я, фашист, чо ли?!"


Так не бывает.



Слухи о каких-то маньяках, убийцах, похитителях временами прорывались. Но какие слухи? Сказки из другой реальности. В реальности советский ребёнок имел шансов пересечься с ними не больше, чем попасть под метеорит, их пересказывали друг другу в одном разделе с Зелёными Шторами и котлетами из человечины в таинственной "одной столовой".



Впрочем, было одно. Году в 1981-1982 мальчишку и девчонку у нас украли цыгане (к сведению - голосистые и загадочно-романтичные ромалы во все века и во всех странах крали и крадут детей, это их бизнес и реальность жизни, иначе не бывает - отрешитесь от толерастии!). Милиция освободила детей в 15 км от города, а весь табор поехал с весёлыми песнями куда-то на северА - кажется, лет на восемь.




5

Коментарі

Гість: вячеслав69

19.12.12, 15:46

Как ты понимаешь значение слова "спекуляция"?
ЗЫ. Если можно без Википедии.

    29.12.12, 15:51

    Эх.. совкоблуды..

      39.12.12, 15:54

      О маньяках не говорили.. дабы народ не пугать.. А их было возможно даже больше чем сейчас.. В сов. архивах покопайся.. дык Дракула.. сопливый ребенок.. по сравнению с нашими.. Чекотилами..
      Совецкий маньяк.. самый маньяк в мире..

        49.12.12, 16:22

        значит кому то поперёк горла было

          59.12.12, 16:26Відповідь на 3 від Хармс

          О маньяках не говорили.. дабы народ не пугать.. А их было возможно даже больше чем сейчас.. В сов. архивах покопайся.. дык Дракула.. сопливый ребенок.. по сравнению с нашими.. Чекотилами..
          Совецкий маньяк.. самый маньяк в мире..
          не нужно Ля-Ля!
          Когда в Москве появился убийца представляющийся сотрудником МосГаза даже Никита Хрущёв выступал по ТВ и радио

            69.12.12, 16:30

            Ой, опять на любимый мой вопрос спровоцировали - ну и где это всё делось? Такое могучее государство, такой правильный строй, такое идеальное общество! И где оно?

              79.12.12, 16:33

              Особенно про национальный доход улыбнуло. А Вы знаете, что всем работающим в СССР банально НЕ ДОПЛАЧИВАЛИ!!! Особенно работникам так сказать умственного труда. А ведь именно наука и образование дали миру японское чудо. А у нас дипломированный инженер получал 140 рубликов. И жил от зарплаты до зарплаты. Помните в Служебном романе герой Мягкова отдалживал у всех подряд? И на ботиночки ребёнку экономил.

                89.12.12, 16:46Відповідь на 5 від Tas371

                Так слухи покатились.. А это еще хуже чем правду сказать.. А то ж навыдумывают.. Помню у нас на Оболони.. маньячина объявился.. где то как раз в конце 70-х.. Шо токо не говорили.. мол банда какая то обьявилась.. мол играют на людей.. и если где то.. и кто-то сель на какое то место в кинотеатре.. то его убьют.. Да и других слухов было.. один хуже другого.. а на самом деле.. находили части тел.. женщин.. распиханные то в трубе какой то.. то в мусорнике.. Долго искали.. Даже Москва подключилась.. ходили по каждому дому.. Маньяк оказался бывшим капитаном дальнего плаванья.. Очень солидный мужчина.. очень интелигентый.. общительный.. с собачкой.. немецкая овчарка.. Дети его любили.. Так вот.. он для своей собачки.. женщин снимал.. а она их..

                  Гість: Ledi-O

                  99.12.12, 16:47Відповідь на 7 від Анна-Марія

                  А сейчас конечно всем платят справедливо. Себя обделяют, чтоб трудовому народу хорошо жилось. Я конечно, понимаю, что это пустые разговоры, но достойная зарплата сегодня - это что-то нереальное. И цены каждый день тянутся к солнцу. Так что не все так уж и плохо было. Уж простым трудягам так точно.

                    109.12.12, 16:49Відповідь на 5 від Tas371

                    А одну женчина в порыве страсти.. поцарапала.. Ну барышня заверещала.. устроила скандал.. Короче капитан ее.. сикир башка.. И судя по всему .. ему это понравилось.. Потому што трубы всплывали с регулярностью..
                    Обаружить удалось.. чисто случайно.. Муж одной из женщин проследил за своей женой.. И так как жена не пришла домой.. и из дома капитана не выходила.. то он с другом пошел в эту квартиру..

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна