Профіль

Аворо Вог

Аворо Вог

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Таинство....

roserose rose
 
(счастливые Аворо Вог и Ветеринар....)

Спожинки...)))


К середине августа на всей Славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось нашими древними предками по всей Европе. Славянские народности сначала отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечали Дожинки — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который выпадал на 7 число последнего летнего месяца — примерно середина августа по современному календарю.

По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивают «бороду Велесу»:



«Уж мы вьем, вьем бороду
У Белеса на поле...
Завиваем бороду
У Белеса да на широком...
На ниве великой
Да на горе высокой,
На земле чернопахотной...
Вейся, вейся, борода
Бородушка, вейся
Сусек наполняйся!»

На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом: 

«Щедры Велесе
Зри на ны с небеси
Житом одари
Поле возроди
Благо дари веси.
То Влес ущаше праотце наше
Земе раяте, а злаки сеяте,
А жняте вена венища
А цтеть го яко отце божска».

Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего.

В этот день освещают мед, яблоки и зерно. После зачина — веселый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво...(а у нас сегодня еда иная... в лесу у озера... картошечка, шашлычки, коньячек, вино... )

Не права, Екатерина )))))

Не права, Екатерина!smile

 Выспались, отдохнули, нагулялись и накатались мы в этом славном городе!bravo bravo bravo

3,14 ((((((((((((((((

  • 25.06.09, 12:57

Верховная Рада Украины приняла закон №3682 «Об отчуждении земельных участков частной собственности для общественных потребностей и по мотивам общественной необходимости»

Как сообщает пресс-служба Верховной Рада, за это решение проголосовали 358 народных депутатов из 440 зарегистрированных в сессионном зале.

Закон определяет правовые, организационные и финансовые принципы отношений, которые возникают при отчуждении земельных участков для общественных потребностей.

В соответствии с документом, «принудительное отчуждение земельных участков и других объектов недвижимого имущества, на которых они размещены, по мотивам общественной необходимости – это переход права собственности на земельные участки, другие объекты недвижимого имущества, размещенные на ней и находящиеся в частной собственности, к государству или территориальной общине по мотивам общественной необходимости по решению суда».

Ну, у кого еще остались бабушки-дедушки с кусочком земли на берегу моря????  Эти ушлепки уже леса переименовывают в зеленые насаждения дабы строить себе сиротские домики...

Когда же уже нажрутся эти уроды?!?!?!?!beatbeatbeat

какая замечательная мысль....

  • 11.06.09, 16:20

Есть работа - нет работы...

Вчера услышала замечательные слова по тв. Спрашивали по поводу работы ВР. Один мужичек сказал: "Вывести их из зала и всех растрелять, а потом на 9 дней всех кто соберется, а потом на 40 добить"... Жестоко? - Но он чертовски прав!!!!

Вознесение Господне

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба, как подлинной родины. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты...


P.S.:Сегодня также День Пограничников! drink С праздником, вас мальчики-мужчины! beer И пусть Небо вас Хранит!!!!kissroseroserose

Николай Янковский о своем брате (часть 2)

Театральный  

- Это правда, что в саратовское театральное училище поступили вы, а Олег пошел туда учиться вместо вас? 

- Нет, на самом деле все было совсем не так - по временным рамкам не сходится. Да, я поступил в театральный, но потом меня забрали в армию. Олег Иваныч тоже поступил сам, только он опоздал и пришел поздно. Но звезды сложились так, что директор посмотрел, ему понравилось, и он решил взять Олега. Так что брат и сам поступил, и сам учился. Он, кстати, еще будучи в Минске, у старшего брата играл в спектакле. Да и здесь в Саратове мы выросли на ТЮЗе, на кукольном театре, так что у него было понимание культуры и театра. И у брата первое время жил в гримерке, играл, общался с актерами, и все это накапливалось. 

- Почему Олег Иванович приехал учится на актера именно в Саратов? 

- Судьба она и есть судьба! Потянуло сюда и все. И он остался. Хотя Ростилав говорил ему: «Как так? Здесь надо». Он, думаю, даже обижен был, что Олег уехал. Но что-то потянуло.  

- Может, предчувствие у него было? 

- Не знаю... Олег тоже говорит: «Я сам не знаю, что это я приехал... Так захотелось!» Вот и не верь в судьбу после этого! Он даже объяснить не может. И супругу свою здесь встретил. Видно, если написано на роду, то сопротивляться бесполезно! 

Любовь 

- Олег Иванович и свою любовь встретил в училище? 

- Нам родители это привили, и мы все три брата - у нас одни те же жены, несмотря на то что про Олега писали всякое: что десять жен и столько же любовниц. У него великолепная супруга! Людмила - очень умная, мудрая...

- Она в то время была одной из самых красивых женщин Саратова... Как Олегу Ивановичу удалось покорить ее сердце? 

- Олег познакомился с Людмилой на втором курсе училища, она училась курсом старше. Она действительно была очень красивая, высокая, стройная. И умненькая. Олег сумел добиться ее внимания, у него какое-то нутро, всегда честный, бесхитростный, но ранимый, а вот он умел завлечь заинтересовать. И когда они на курсе посмотрели друг на друга, что-то вспыхнуло. А Люда тоже бесхитростная, и как-то отгораживала от всех компаний, от этих актерских склок. И берегли друг друга. Вот это я думаю их сблизило. А потом и свадьбу сыграли скромненькую, родственники два-три человека да друзья. Из Волгограда привезли колбасы, вина... Саратов-то нищий был в плане питания. Люда на свадьбе была в костюмчике, а мы с Олегом, кстати, делились костюмами, женились-то с разницей в полгода. А потом выяснилось, что и Олег перед свадьбой в церковь сходил, помолился, и моя жена сходила, и сам я сходил. Бабушка сказала, надо бы в церви помолиться. Но сделали это отдельно, не потому что не доверяли, но боялись друг друга продать. Ведь тогда были времена, что только появись, и завтра тебя в партком вызовут...  

- У вас в роду так, что один брак на всю жизнь, одна любовь на столько лет? 

- Наверное, так воспитали родители

Театр 

- Как Янковскому и его жене работалось в Саратовском театре драмы? 

- Олег хорошо там работал, и у Люды тоже много спектаклей было. И в театре шушуканья особого не было, Людмила умела держать дистанцию, и Олег с первого прихода в театр тоже так действовал. Самые яркие его спектакли - «Стакан воды» и «Идиот». Марк Захаров именно в этом спектакле заприметил Олега, когда театр гастролировал в Ленинграде

- Мама сразу приняла, что Олег Иванович пошел в артисты? 

- Мама сначала это приняла с горечью. Было такое время, что к актерской профессии было какое-то негативное отношение, это считалось не престижно. Наверное, мама переменила мнение, когда Олежка женился. Она ходила на все спектакли, увидела, какой актрисой была Люда, и мать смирилась. А когда вышел фильм «Щит и меч», она конечно уже поняла, что она - мать известного актера. Но она была в этом отношении простой женщиной. Интеллигентная, воспитанная, но тщеславия, мол, вот я мать Янковского, этого у нее не было.  

Кино 

- Как саратовский актер Янковский попал в знаменитый фильм «Щит и меч»?

 - Случайно! Наш театр драмы гастролировал во Львове. И Олег случайно оказался в одном ресторане с режиссером Владимиром Басовым и другими членами съемочной группы. Они как раз искали артиста на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг увидели Олега. У него тогда были очень светлые волосы и обомлели: «Да это же самый настоящий немецкий блондинистый парень! Но наверняка он какой-нибудь филолог или физик...» Им и в голову не могло придти, что это сидит актер! С этой случайности и началась кинокарьера брата... Потом еще был фильм «Служили два товарища», и Олег стал известным на всю страну, активизировались поклонники. Даже с Дальнего Востока приезжала влюбленная девица! 

- В Саратов? 

- Да, ведь Олег по-прежнему работал в местном театре. Она письма писала, к маме приходила.... «Люблю!» - говорит. Кое-как отвадили. Даже отец ее приезжал, большого флотского чина, типа генерала: «Олег Иваныч, я не знаю, что делать! Дочка чуть ли не вешаться хочет, травиться!..» «А что я могу?» - отвечал Олег. Но потом вроде успокоилась. Поклонники подстерегали везде - на пляжах, в туалете... Фотографировали, хватали, ловили. А однажды брат приехал в Саратов уже с Ленкомом, так его чуть здесь не украли! Он из театра выходил, а я их как раз хотел везти в Чардым, ну и отбил его из их рук! Просто грубо отнял Олега и посадил в наш автобус. До комизма доходило!

(с) КП

Николай Янковский о своем брате (часть 1)

В продолжение сказанного  http://blog.i.ua/community/1197/259727/

Все свое детство и юность артист провел в Саратове

Народный артист Олег Янковский родился в 1944 году в казахском городе Джесказгане, но почти все свое детство и юность он провел в Саратове. Здесь до сих пор живет и работает его средний брат Николай Янковский, заместитель директора кукольного театра «Теремок». 

Семья 

- Мы - дети Казахстана, ведь наш отец репрессирован, ведь он - офицер Белой Гвардии, честно служил, не предал Родину. Наш старший брат Ростислав, кстати, на писал об этом великолепную книгу воспоминаний... Репрессированных раньше называли «карагандинские дети». В Джезказгане и я, и Олег родились. А потом, когда стало в стране плохо с офицерами, вспомнили про отца, и он готовил офицеров запаса. В 1951 году наша семья переехала в Саратов. Папа получил сюда направление. Но он был серьезно болен, лежал в саратовском госпитале, и в 1953 году мы папу потеряли. Остались мама, бабушка, Олег Иванович и я. Своего жилья не было, обитали у родственников, а потом мама получила 15-метровую комнатку. Но и в таких условиях бабушка пыталась с нами разговаривать по-французски.

- Олег Иванович с самого детства увлекся театром? 

- Мама с папой имели большую библиотеку, очень много книг, и бабушка с детства нас приучила читать, а уж потом и театром торкнуло! Вообще-то меня больше к технике тянуло, а Олег не технарь... Мы ведь остались без отца, и мне пришлось и дрова рубить, и печку топить дровами, углем, шелухой от семечек. И гвозди прибивать, чинить что-то в доме. Мы сами стирали, обувь себе ремонтировали. А вот Олег мог пойти в магазин, выбрать мясо, на рынке купить рыбу, хорошую, свежую, вкусную, а потом еще сам и готовил. Одно из любимых блюд - жаркое с томатом. А еще - рыба, мы же - волжане! Даже рыбные шашлыки делали. Но детство у нас было тяжелое, а временами - просто голодное. Иной раз мама приходит, а кушать-то и нечего. «Кока, кушать хочу!» - просил маленький Олежек.  А еще у нас был сосед дядя Ваня, танкист с изуродованным лицом. Он меня научил топор держать, и плоскогубцы, и ножовку, правда, матом ругался... Олежка маленький, бабушка старенькая, а холодно, и кому-то надо дрова нарубить... Мы жили рядом Администрацией Кировского района, между улиц Максима Горького и Вольской. И надо было два раза в день добежать до Вольской и принести из колонки два ведра воды, а то и больше. Но и успевали с ребятами пошкодить, поиграть, как-то умели распределять время. 

- Марина Ивановна - поразительно мудрая женщина, сумела воспитать в сыновьях мужское начало... 

- Она - сильная женщина была. Остаться без квартиры, без работы!... А потом она устроилась на завод «Контакт», приходилось ездить через весь город. Мать вставала в пять утра, сначала ехала на трамвае, а дальше надо было идти пешком, а оттуда возвратиться с куском хлеба. Жизнь была тяжелая, но мать нашла силу воли, она и себя держала, и нас заставила. А бабушка помогала по хозяйству, готовила... Мама очень просто одевалась, но мы всегда были опрятны. Работала она до 77 лет. Подарить ей подарок было очень трудно - никогда не возьмет, хотя сама всех накормит, напоит и спать уложит. Но принять подарок не хотела, даже до скандала доходило! Только один Олег умел ее уговорить. Приезжает: «Мамулька, я только что из Франции, с подарком! Людиной маме и тебе - по шарфу». Но если у нее вещь вдруг окажется лучше, то она обязательно поменяется. 

Детство 

- Вы с Олегом Ивановичем были хулиганами? 

- И хулиганили конечно! Мальчишками и по заборам лазали, и кино смотрели бесплатно. Мы со двора через сараи пробирались по трубе к окну, и через него смотрели кино. По очереди. Одна тройка посмотрит первую часть, за ними следующая тройка лезет. И в ТЮЗ проникали, чтоб на спектакль попасть без билета. Это - самая интересная вещь - проскочить мимо сидевшего там пожарника! А еще раньше печки были, так мы через трубы умудрялись проскользнуть, через подвалы, даже подкопы делали. Нас ловили и выкидывали. Бывало, и подпопники получали! Но все равно лезли в ТЮЗ. Просили зрителей: «Дядя, спрячь!» и хоронились под сиденьями. Всякие игры были, и дурные, и умные... А еще в синагогу лазали. Там была сирень хорошая! Мы туда пробирались через сарай и большую собаку и рвали там сирень, для учительниц к последнему звонку.  Главная страсть Олега в детстве - это футбол! Он играл с мальчишками в детской команде, был вратарем. А еще с братом часто случалась невезуха! Раз я махнул в воздух крышку от консервной банки, она полетела и рикошетом Олегу угодила прямо в лоб. А однажды папа привез нам два игрушечных пистолета ТТ, я вставил в него гвоздь и выстрелил и попал в Олега! У него шла кровь, я плакал, а папа дал мне за это по попке... А как-то Олег пришел домой с перевязанной головой и «успокоил» маму: «Да вот, шел мимо школы, и сверху железо упало!» А я в тот день сидел на трибуне и сказал маме: «Да с какой крыши? Ты где был? На воротах стоял! Мама, ему по башке бутсой стукнули!» Не мог он предать в друга, настучать, отец сидел три раза. Олега потом потащили в санчасть, а он удрал оттуда с другого выхода. 

Школа 

- Как Олег Иванович учился в школе? 

- Брат в Саратове закончил семилетку, школу № 67. Учился он хорошо, легко ему это давалось. Отличником он не был, хотя совершенно спокойно мог бы дойти до «золотой медали». Ему как-то все легко давалось, но в основном, конечно, это - литература, история, географию он любил... Читал много, классная руководитель у него была женщина мудрая, интересная и вот она их приучила, в кружках занимался. Потом бегали во Дворец пионеров, в тот самый, где и Олег Табаков занимался, но это было чуть раньше. В литературном кружке какие-то стишки писал, читал... А уже получать среднее образование мы Олега отправили в Минск, к старшему брату. 

- Учителя не жаловались? 

- Нет, как все дети, шкодили, конечно, но он имел какие-то рамки. Была все-таки мамой и папой была заложена культура, и она давала о себе зать. Хотя я тоже хулиган был, по тем временам, но таких каких-то особых выпадов не было. Обидеть девочку или подраться так, чтобы все напали на одного и начали бить - раньше не было такого. Мы выясняли отношения один на один, до первой крови. Если ты упал, не дай бог, кто-то тебя стукнет... Стыдно было! То же самое, если ты девочку не проводил, это считалось плохо. А потом с ним когда началась проблемы из-за футбола и мальчишек: на тренировки сбегал со школы, пропускал занятия, мы переживали... Ну я и сказал: «Мама, надо в Минск его отправлять!» Она у нас тяжело болела, было тяжеловато, и чтобы на улице не испортился, старший брат забрал его в Минск, и Олежка закончил там школу. 

(продолжение следует...)

С маминым праздником!

День матери

В 1928 году впервые День матери отпраздновал Союз Украинок Канады, а в 1929 году праздник пришел в Галичину. Организатором торжеств была Елена Кисилевска, редактор еженедельника «Жіноча доля».

Праздник чествования матери в Украине принялся легко. Почитание женщины-матери в Украине является давней традицией, ее с давних времен восхваляли как берегиню семьи, рода и народа.

Позже это почитание усилилось поклонением Матери Божьей - заступнице и покровительнице всех украинцев, а в дальнейшем - любовью к созданной в мечтах матери-Украине.

Особенно широко этот праздник и сейчас отмечается в Западной Украине, устраиваются праздничные вечера, выставки, концерты, забавы. Но с каждым годом все больше украинских семей именно в этот день поздравляют своих мам и бабушек.

Законодательно празднование Дня матери в Украине во второе воскресенье мая установлено Указом Президента от 10.05.1999 № 489/99, в связи с чем давняя традиция празднования Дня матери сегодня приобретает новое звучание.

Приступаем к новым работам!

Наконец то с мужем дождались наши новые наборчики.

Хвастаюсь….smile

"Чарівна мить" наша укр. фирма, её работы мы (я и мой муж!) уже вышивали (http://photo.i.ua/user/539303/106066/2412607/ , http://photo.i.ua/user/520757/47965/1089775/ , http://photo.i.ua/user/520757/111193/2548150/)

А вот с "Чудесной иглой" я буду работать впервые...

На данный момент у нас только разметочки готовы!smutili

Итак - мы в путь...