Хор Валаамского мужского монастыря - "Колокольный звон"

Милые мои Друзья, Близкие, Родные !!! Рад Вас приветствовать в новосозданном Сообществе !!! Давайте, на миг забудем о межнациональных распрях, о националистических позициях, всевозможной партийной ориентировке… Ведь мы в первую очередь – ЛЮДИ !!!

Предлагаю Вашему вниманию прекрасный хор Валаамского мужского монастыря, думаю, - впечатлит !!! Счастья Вам, Дорогие, Родные, Близкие !!!

 

Немножко о язычестве - древнерусская Афродита - "Русская Правда"

Древнерусская Афродита

Не секрет, что наши предки-славяне были язычниками. Кому они поклонялись? Каким богам? Оказывается, многие наши исконно славянские боги тождественны богам древнеиндийским, арийским, греческим, римским, скифским и многим другим.

Вот возьмем, к примеру, старшую богиню-рожаницу Ладу. Лада – красивое древнерусское имя, означающее мир, лад, порядок и любовь. Какой неповторимой теплотой и нежностью веет от этого прекрасного имени.

Славяне поклонялись двум богиням-рожаницам: Ладе и ее юной красавице-дочери Леле. Астрологическим символом Рожаниц являлась утренняя и вечерняя звезда Венера. Супругом Лады выступал солнцебог Ярило, а в другом варианте Лад или Олад. Кроме дочери, у Лады было еще три сына: Купала, и близнецы Лель и Полель. Такое вот сложилось прекрасное «солнечное» семейство.

У греков славянский божественный образ Лады интерпретируется, как Богиня Лето и царственная Леда – обе богини любви и красоты. Купала – это солнечный бог Аполлон. А Леля – прекрасная Елена, рожденная Ледой от могущественного Зевса. Позднее Лето превратилась у эллинов и римлян в «пеннорожденную» Афродиту-Венеру.

Старшая рожаница Лада у славян выступала как богиня плодородия, свадеб, брака, семейного счастья и любви. Культ младшей рожаницы Лели неизменно был связан с весной, красотой, юностью и весенним расцветом природы. Культ Рожаниц тесно переплетался с образом и обрядом жертвоприношения оленя. А на старинных русских вышивках обе богини изображались непременно с оленьими рогами. Возможно, именно отсюда и произошел просторечный русский вариант имени Лели – Олена (совр. Алена), Оленушка. Кстати, имя главного гиперборейского жреца в древности было тоже Олень. Что это – просто совпадение или нечто большее?

Леле был посвящен женский языческий праздник Лельник или Ляльник. Отмечался он так: «Девушки выбирали из своей среды самую красивую, и она исполняла роль Ляли. Для Ляли изготавливалась особая дерновая скамья, которая, очевидно, должна была символизировать землю с начавшей прорастать растительностью. На середину скамьи садилась увенчанная венком Ляля, а по сторонам от нее на скамью укладывались приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую – кувшин с молоком, сыр, масло, яйца и сметана. У ног Ляли лежали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг торжественно восседавшей Ляли, прославляя ее как кормилицу и подательницу урожая. По окончании хороводной пляски и пения Ляля наделяла девушек венками». Добавим ещё несколько штрихов: А.Н. Афанасьев в своих «Поэтических воззрениях славян на природу» пишет, что «Лялю» одевали в белое, и украшали зеленью; зелень и венки, которые она раздавала, сохраняли до следующей весны. Ляльник справлялся 22 цветня (апреля). (Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», - М.: Русское слово, 1997).

Имя славянской богини Лады помимо всего прочего было тесно связано с лебединым культом. А так как наша Лада тождественна греческой царице Леде, то не случайно Зевс явился к той в образе именно белого Лебедя и овладел ею. Древнерусская Лада – это белая лебедушка. Молодые девушки на Руси так и назывались ласково лебедушками. Что значило, красивые и прекрасные, как лебеди. Есть версия, что и земля наша русская в древности называлась не иначе как Лебедией. Этого мнения придерживался писатель и научный исследователь В. Демин. Лебедия. Название-то, какое!

Восточные славяне почитали Ладу особо. В древности, задолго до принятия на Руси христианства на древней Киевской земле, на Подоле, был построен прекрасный храм Лады. В центре деревянного храма стояла величественная статуя красивой женщины с золотыми волосами, украшенными жемчугом и венком из роз. Длинное платье богини с золотым поясом было искусно расшито драгоценным орнаментом. У подножия статуи курились ароматные благовония и лежали охапки свежих цветов. Сам храм был красиво украшен пластинами из чистого серебра, а вокруг повсюду горели зажженные свечи, яркими сполохами освещая богатое храмовое убранство.

Сын Лады, прекрасный златокудрый Аполлон, несомненно, как я уже говорила, тождественен нашему славянскому Ивану Купале. Он символизирует Солнце в летнее солнцестояние. Его имя близко по значению славянскому слову «купава», что значит, белый, светлый и красивый. Образ Аполлона также связан с символом Лебедя.
Греческая богиня-охотница Артемида (римская Диана) в древности отождествлялась с Луной, ее светлой стороной, освещенной Солнцем. А Артемида - Луна - Селена, тождественна прекрасной Елене, дочери Леды, и славянской младшей рожанице Леле.

Откуда же взялось это поразительное сходство? Существует гипотеза, что древние греки переняли свой миф о рождении небесных детей Аполлона и Артемиды с нашего русского севера, а точнее, пришел он к ним из легендарной Гипербореи. Выходит, что более поздним греческим солнцебогам поклонялись еще гиперборейцы. Культ Солнца - таинственный и древний…

В ведических гимнах культ небесной богини любви Урании Афродиты занимал ведущее место. Сама богиня называлась Зарей или Ушас.

Получается, что славянские и греческие образы восходят к богам арийского пантеона.

Позднее древнеиндийская Ушас, по одной из версий, трансформируется в Венеру – Лакшми - тоже богиню любви и красоты. Прекрасная Лакшми подобно древнегреческой Афродите рождается из морских вод, появляясь из цветка лотоса. Афродита рождается из морской пены, но это не слишком существенное отличие от индоарийской красавицы. В большинстве случаев эта богиня связана с водной стихией и идеей зарождения жизни из первичных вод мироздания. В древнеиндийской мифологии Лакшми выступает божественной супругой верховного бога Вишну. А Афродита эллинов иногда называется Уранией, что связывает ее с небесным богом Ураном или Варуной. По одной из версий, Лакшми-Афродита тождественна славянской богине Ладе, а по другой, ее дочери Леле. Давайте с вами разберемся в этой несколько запутанной классификации.

Итак, нашей древнерусской Ладе соответствует в греческой традиции, как мы уже выяснили, Лето или Леда, Латона. У друидов и кельтов она отождествлялась с богиней Воды Дану, а наши русские предки поклонялись Матери-Сырой-Земле, аналогу греческой Геи, супруги Урана, или Деметры. У иранцев Лада известна под именем Ардвисуры Анахиты. У Шумеров она – Инанна, у малоазиатских племен – Кибела или Цибелла, в латинском языке ее имя звучит, как Церера, Юнона и т.д. и т.п. Следовательно, Лада – это и есть Богородица, старшая Рожаница, великое женское божество, вероятно, аналогичное Матери Мира или Ее заместительнице, представительнице богини на земном плане. Лада является также женской ипостасью Рода – Верховного Божества и создателя мира. Она же жена Сварога – «отца богов» и богиня земного плодородия.

Леля, согласно наиболее широко распространенной версии, это и есть древнегреческая Афродита, она же индийская Лакшми, она же скифская Артимаспа – богиня любви, красоты и счастья, и, наконец, героиня русских народных сказок сестрица Аленушка или Елена Прекрасная. Муж Лели – Огневик, Семаргл – бог Огня. Тотемные символы – воробей и лебедь. Так же Леля имеет сходство с другой славянской богиней – Дивой или Дивией, Девой. А та, в свою очередь, тождественна лунной богине Диане, древнеисландской Skadi, Артемиде эллинов – богине лесной охоты. Дива у славян – дочь Додолы и Перуна и супруга Змия-Волхова. Ее воплощение – светлая сторона луны.

Наконец, Елена олицетворяет Луну или Селену, Солнцеву сестру. От греческого имени Елена произошло впоследствии просторечное исконно русское имя Олена или Алена. Известно также, что имя Олена-Алена происходит от имени славянского божества утренней зори - Оленихи. А культ Лели, насколько мы помним, был непосредственно связан с культом оленя. Отсюда и происхождение имени – Олена-Олениха.
Имя Алёна в переводе со старославянского языка значит – алая, огненная, солнечная.

В переводе с греческого Елена (Е) означает «огонь, светоносная, огненная, "факел". Именно таким «огненным факелом» была на нашей Земле Елена Ивановна Рерих и ее великая предшественница Елена Блаватская.

В арийском пантеоне Елена является солнцедевой-Сурьей. Греческое имя Елена тождественно Солнцу-Гелиосу. Таким образом, прослеживается общность происхождения этого имени, непосредственно связанного с солнечным культом.

Не случайно особой любовью на Руси пользовался в сказках образ молодой княжны Елены Прекрасной.

В русских сказках Елена не одинока. Рядом с ней неизменно фигурирует ее сказочный жених Иван-царевич или братец Иванушка. Все мы хорошо помним сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку.

Аленушка и Иванушка, излюбленные герои русских сказок, ни кто иные как небесные дети Леды-Лады – Аполлон-Купала и Елена-Леля.

Такое вот неожиданное толкование получают эти знакомые всем нам с детства сказочные имена.

(С)

Рекомендуем почитать

"Ты" и "Вы" (ценителям русского языка) - из Интернета

Как на Руси ВЫкать стали


Как обращаться: на вы или на ты?

Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы? Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...

Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое.

Откуда и зачем пошло это - выканье?

Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты.

Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз: каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.

Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты,
общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял.
И выканье, было одним из них.

Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье.
Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас».

И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...
Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку.

Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...

И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...

Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека, не страдающего расщеплением личности.
Окружающие ведь могут не понять и - обидеться.

В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу. Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от ...прямых контактов.

Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то ... шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. -Идиллия ... или тюрьма?

Я написал сие лишь для того, чтобы мы помнили, когда и почему на Руси выкать стали, дабы, понимая это, осмысленней могли себе решать: к кому и как нам стоит обращаться.

ТЫ и ВЫ

На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Мы даже к Богу обращаемся “на ты”, что подчёркивает особенную интимность и расположение к единению. Русское вы означает признание почтенных возраста, должности, индивидуальности, тогда как английское универсальное you есть признак индивидуализма, безысходной разобщённости. У англо-саксов вообще отсутствует сокровенное ты. Есть архаическое thou (тау), и то это санскритское (= русское) ты. До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу “брат(ок)”, “сестр(иц)а”. Теперь же слышишь: “гражданин”, “гражданка”, “мужчина”, “женщина”. Когда Якубович в своей “Стране дураков” обращается к дитяти “на вы”, этот слащавый чуждый нам этикет, как не покажется странным, работает на разрушение наших традиций, нашего менталитета (в чём Запад немало преуспел). Для Запада русское ты — признак варварства и некультурности. В подтверждение того, сколь задушевным является русское ты, исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина.

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Не стоит расслабляться по поводу западной “культуры” и его елейного вы. Сэры, мэры и пэры не ориентированы на братство ни меж собой, ни, тем более, с простым народом, от которого они ограждены “золотым занавесом”. А между братьями ты не есть признак отсутствия культуры, напротив, вы является абсурдным.

Источник: www.aleksandrnovak.com

  Рекомендуем почитать

Как на Руси ВЫкать стали

Задорнов о берах и Берлине

Тайны Русского языка от Задорнова

Прирожденные и насаженные имена древности

Признание подлинности Велесовой Книги — это больше политический вопрос

Неизбежность превращения зла в добро, и наоборот в славянском фольклоре

Языкознание: большой брат смотрит на вас?

Загадки русского севера

Так убивают русский язык

Меры в русских поговорках

 

Разговор с Судьбой




Судьба, за что ты так жестоко бьёшь?

Видать, я слишком виноват перед тобою…

Немало нагрешил я в жизни, от тебя не скрою,

Но будь же милостива хоть на медный грош !

 

Единственную радость ты способна омрачить,

И ниже пояса удары ты порой наносишь,

А иногда даруешь то, что у тебя не просишь…

За что, Судьба, ты так мешаешь в этом мире жить?

 

Судьба, услышь же крик Души, о, Госпожа Судьба!

Давай, Подруга милая, с тобой договоримся,

Дай шанс… Давай к исходной точке возвратимся,

Моя Подруга, в чём-то ты быть может и права...




ЛЮБОВЬ... Что мы о ней знаем?!!




ДОРОГИЕ МОИ !!! ДРУЗЬЯ, ГОСТИ, ВСЕ, КТО ЗАШЁЛ НА МОИ СТРАНИЧКИ !!! ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ, ЛЮБЛЮ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ !!! ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ЛЮДЕЙ, ЛЮДЕЙ В НАСТОЯЩЕМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА, – ЧТО ТАКОЕ – ЛЮБОВЬ, НЕЖНОСТЬ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – ПОНЯТИЙ, КОТОРЫХ НАМ ПОДЧАС НЕ ХВАТАЕТ !!! БУДЕМ ЖЕ ВЫШЕ ЛЮБЫХ ПРЕДРАССУДКОВ – НАЦИОНАЛЬНЫХ, РАСОВЫХ, ПАРТИЙНЫХ !!! ВЕДЬ ВСЕ МЫ – ПРОСТО ЛЮДИ, ГРАЖДАНЕ ВСЕЛЕННОЙ !!! НАМ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО !!! НАМ ЛИШЬ НЕОБХОДИМО ЛЮБИТЬ !!!

ДАВАЙТЕ, НАУЧИМСЯ ПРОСТО Л-Ю-Б-И-Т-Ь  И  ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА, ЧУВСТВОВАТЬ РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ !!!


 



БУДЕМ ЖЕ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, А НЕ "ИГРАТЬ В ЛЮБОВЬ" !!!

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ !!! ЛЮБИТЕ, ЛЮБИТЕ И ЕЩЁ РАЗ ЛЮБИТЕ !!!

ЖИВИТЕ ЛЮБОВЬЮ, ДОРОГИЕ МОИ !!!

БЕНИЛЮКС... Великое герцогство Люксембург






Официальное название страны — Великое герцогство Люксембург (Grand Duche de Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg). В переводе со старонемецкого Люксембург означает «малый замок». Люксембург – западно-европейское государство. На севере и западе граничит с Бельгией, на востоке - с Германией, на юге - с Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами Люксембург входит в так называемый Бенилюкс. 
Площадь Люксембурга 2600 кв. км, больше любой другой европейской карликовой страны. Население страны около 440 тысяч человек, средняя плотность населения около 164 человек на кв. км, официальные языки - немецкий и французский. Помимо двух государственных языков, граждане Люксембурга в бытовых ситуациях часто говорят на люксембургском языке (нижне-германский диалект с сильным французским влиянием), и, кроме того, многие владеют английским. На одной газетной полосе зачастую можно видеть материалы на разных языках.

Верующие главным образом католики. Государственный строй - конституционная монархия, главой государства является великий герцог. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - Палата депутатов. Столица - город Люксембург. Денежная единица - Евро. Крупнейшие города: Люксембург (76000 человек), Эш-Сюр-Альзет (24000 человек), Диферданж (15700 человек), Дюделанж (14700 человек), Санем (11534 человека). В стране каждый третий житель - иностранец. А в столице вообще есть районы, где иностранцев 2/3 от всего населения.

Средняя продолжительность жизни: 72 года - мужчины, 79 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 11,1. Уровень смертности (на 1000 человек) - 9,3. В 963 г. образовалось самостоятельное графство Люксембург, в XIV в. — герцогство Люксембург. В дальнейшем находился под властью Бургундии, Испании, Австрии и Франции. Со времен графа Конрада, основателя династии, (1060 г.) страной правит дом Люксембургов. В 1815 г. создано Великое Герцогство Люксембург. Современные границы страны установлены в 1839 г. Лондонским договором. Во время Первой и Второй мировой войны страну оккупировала Германия. В период второй оккупации Люксембург был официально включен в состав гитлеровского рейха.


В настоящее время, страна является членом 49 международных организаций, в т.ч. ООН, ВТО, ЕС, Бенилюкса, НАТО и др. Герцогство Люксембург — развитая индустриальная страна, занимающая первое место в мире по выплавке стали на душунаселения. 

В стране самый высокий в Европе и в мире уровень жизни населения. Люксембург — крупный финансовый центр, где находятся многочисленные отделения иностранных банков, привлечённых низкими налогами.

Удивительно, что в этой небольшой промышленной стране, лежащей на перекрёстке важнейших автомобильных и железных дорог, леса занимают примерно 1/3 территории.   Великое Герцогство Люксембург - демократическое правовое государство с развитой и стабильной экономикой. Люксембург имеет большой авторитет и значимость в ЕС и НАТО, таким образом представляя и защищая, свои национальные интересы во всем мире.

















Заметки на полях "Книги Жизни"



Вся жизнь - спектакль, - один мудрец сказал...
О, стану ль я когда-нибудь самим собою?
Гримаса юмора... Любви оскал...
Что может быть противней, чем кривить душою !

И я - артист на сцене наших дней,
Играю в жизни до последней капли крови...
Душе от этого не легче, лишь еще больней, -
Игра на публику не придает душе здоровья...

Совсем не тот, кем бы хотелось быть,
Я - белый шут на фоне темной жизни.
Шутом мне суждено по этой жизни плыть
От самого рожденья и до тризны...


       23.09.2012
Сторінки:
1
2
попередня
наступна