Притча "Экскурсия твоей жизни"

  • 31.12.22, 12:53
Жил был сеньор и однажды отправился в путешествие по Европе.
Прибыв в Соединенное Королевство, он купил в аэропорту что-то вроде путеводителя по замкам, расположенным на островах. Там указывались дни и часы посещений, иногда очень ограниченные. На одной из страниц сеньор увидел специальное предложение "Экскурсия твоей жизни". На фотографиях рядом был запечатлен замок не лучше и не хуже остальных, но сеньору захотелось в нем побывать... В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже, за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения.
Заинтригованный необычным предложением, сеньор тем же вечером позвонил из отеля и договорился обо все.

Все на свете развивается по определенным законам. И у двери его довольно приветливо встретил человек в клетчатой юбке.

- А остальные посетители уже вошли?

- Остальные? - Посещение замка индивидуальные, и услуг гида мы не предлагаем.

Не говоря нечего о часах работы, он кратко ознакомил сеньора с историей замка и особо упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в серном зале под лестницей, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме. Закончив, он вручил гостю ложку и попросил держать ее вогнутой частью к верху.

- А это еще зачем? -поинтересовался тот.

- Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, и предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый рассыпанный грамм...

- А если я не рассыплю ни грамма?

- Ах, в таком случае ваше посещение замка будет бесплатным.

Посетителя удивило и позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил его ложку песком, и сеньор начал свою экскурсию.
Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку. Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить туда, потому что ветер мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это было не опасно для него, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала с большого расстояния. По той же причине сеньор не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту начала экскурсии, где его ждал человек в шотландской юбке с весами в руке. Сеньор высыпал в них содержимое ложки и стал ждать результата.

- Удивительно, но вы потеряли только полграмма, -объявил хозяин.
- Поздравляю вас, как и вы и предсказали, этот визит оказался для вас бесплатным.

- Спасибо.

- Получили ли вы удовольствие от посещения? - спросил напоследок человек в юбке.

Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным.

- По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам.

- Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу ложку, потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.

Не теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись, рассыпал остатки песка из ложки.
Посмотрев на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось, и он снова побежал к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.

- Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?

Посетитель не сразу нашелся, что сказать.

- На самом деле, нет, - ответил он наконец.- Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.

Человек в юбке раскурил свою трубку и сказал:

- Есть люди, которые идут по замку своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют все и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого.

Принимающий зло без сопротивления становится его пособником

  • 30.12.22, 09:52
Принимающий зло без сопротивления становится его пособником.
Мартин Лютер Кинг

He who accepts evil without protesting against it is really cooperating with it.
Martin Luther King Jr.

Объединение

  • 29.12.22, 22:58
Когда на имение рабовладельца нападает какой-нибудь враг, то рабы вынуждены временно объединиться с хозяином и его охраной под руководством этого самого рабовладельца.

У них у всех временно совпала цель - выжить.

Временно.

И соседние рабовладельцы будут восхищаться мужеством хозяина и его рабов. И даже помогут с оружием.

Но рабы бьются не за свою свободу, а за жизнь.
После битвы рабы вернутся к своей обычной рабской жизни.

Быль или украинская катастрофа

  • 25.12.22, 18:17
Трое бизнесменов, у которых до войны все было, объединились в своем желание выехать из Украины и строить бизнес в Европе.
У первого до войны все заказы сложных технологических систем были в разных странах, только не в Украине. В Украине они нужны в каждом городе, но нет, работают старые, которые дороже починить, чем построить новые. Потому как на ремонтах масштабных промобъектов бюджетные деньги пилятся весело и не менее масштабно.
У второго до войны все было, жилая и коммерческая недвижимость, стабильный и значительный доход. Все разрушено и разграблено. Ему не повезло жить и работать рядом с северной границей, откуда пришла война.
Третий выпускает оборудование, которое нужно в каждом высотном доме, котельной и ТЭЦ. Но ты же производитель, твои цены легко пробиваются, нам не выгодно с тобой осваивать бюджетные средства. Сейчас производство полностью остановлено, приходится отказываться от редких заказов из за отсутствия какого либо электроснабжения.
Есть еще группа бизнесменов, которые готовы присоединиться к команде и строить совместный масштабный бизнес в Европе. Все эти люди покинут Украину в ближайшее время.
Все они понимают, что они принимают ответственное решение и отрывают себя от Украины с кровью. Бросая то, что строилось годами и десятилетиями, видя внутреннюю политику государства, которая даже война не способна изменить.
Все тот же дерибан и то же мародерство. Никто из власти ничего не делает, чтобы государство работало на украинцев.
Это не единичный случай. Это уже системный кризис украинской государственности. Государство выталкивает лучших из лучших из своего родного дома, других лучших утилизирует на поле боя, не строя военную экономику.
Вера в победу должна быть подкреплена конкретными действиями. Мы же все видим речи, слова и лозунги. Ничего не меняется, паразитарная система государства не собирается строить сильную Украину.
А только осваивать внешнюю помощь, которую тем больше дадут, чем больше будет ужасающих картинок для внешних спонсоров государственной машины словоблудия.
Это катастрофа национального масштаба, когда не последние люди в Украине перестают в нее верить, видя, что их энергия и возможности не нужны в их родном доме, который уничтожается московскими вошами и украинскими гнидами.

Евгений Третьяков

Притча про наше государство

  • 22.12.22, 10:12
Жил-был Муравеи. И он очень любил работать...

Каждыи день, с утра пораньше начинал работу веселыи и счастливыи Муравеи. Была у него хорошая производительность и был он веселым и счастливым.
Пролетал как-то мимо Шмель. Посмотрел на веселого и счастливого Муравья и решил, что Муравеи не может работать сам по себе, и поэтому Шмель создал фирму, а себя назначил генеральным директором.
А счастливыи Муравеи продолжал работать.
И деятельность фирмы была успешнои, но...

Решил генеральныи директор фирмы Шмель, что кто-то должен контролировать работу Муравья. Так была создана должность надсмотрщика и нанят Навозныи Жук.
А счастливыи Муравеи продолжал работать.
Самои главнои заботои Навозного Жука была задача организовывать работу Муравья. И заставил он Муравья составлять отчеты о ежедневно проделаннои работе.
А счастливыи Муравеи работал и составлял ежедневные отчеты.

Вскоре понадобилась должность секретаря, которыи бы помог Навозному Жуку в чтении и регистрации отчетов Муравья.
Поэтому наняли Паучиху, которая классифицировала документы и отвечала на телефонные звонки.
А счастливыи Муравеи работал, работал, работал...

Шмель был очень доволен отчетами Навозного Жука и запросил дополнительные отчеты, прогнозы и расчеты различных показателеи.
Появилась необходимость нанять Таракана в качестве ассистента Навозного Жука.
...А также купить компьютер и цветнои принтер.
Вскоре производительныи и счастливыи Муравеи начал жаловаться на все отчеты, которые должен был предоставлять. И становился все менее веселым...

Генеральныи директор Шмель понял, что необходимо принимать меры.
В итоге на месте, где работал продуктивныи и пока еще веселыи Муравеи, был создан Департамент.
На должность руководителя Департамента был назначен Кузнечик. Он соорудил себе современныи кабинет и оборудовал его соответствующим образом.
Новому руководителю Департамента понадобился ассистент, которыи помог бы ему в подготовке стратегических планов и составлении бюджета Департамента, в котором работал продуктивныи и все еще веселыи Муравеи.
Но Муравеи уже не пел, как раньше, и становился более раздражительным...

И чтобы как-то мотивировать Муравья издал Шмель новый указ со списком строгих наказаний за мельчайшие нарушения. Тем не менее, производительность продолжала падать.

Однажды генеральныи директор Шмель, посмотрев на цифры, понял, что Департамент, где работает Муравеи, не является уже таким же рентабельным как раньше.
Подумав, Шмель решил нанять в качестве консультанта Сову, для проведения диагностики фирмы.
Сова просидела три месяца в фирме и после изучения состояния дел выдала заключение: «В Департаменте слишком много персонала!»
Следуя совету консультанта, провели сокращение численности персонала. Муравеи оказался первым в списке, так как в последнее время был всем недоволен…

© Из сети.

Дроны

  • 07.12.22, 15:00
С рашей всё понятно.

Полистал в ленте/новостях и не нашел аналогичную новость про нас типа:

Украина закупила 10000 ударных дронов.

Может как-то не так ищу…

Видосиков от сами знаете кого про дроны тоже не нашёл.

У кого спросить где наши дроны?

Ультранационализм

  • 29.11.22, 05:24
Ультранационализм — идеология, форма национализма, отличающаяся крайним толком и обеспечивающая претворение в жизнь интересов одного государства или одного народа в противовес интересам всех остальных. 

Ультранационализм в сочетании с идеей национального возрождения представляет собой фундаментальный принцип фашизма.

***

Но нет ничего хуже ультранационализма, который вместо единения подымает одни нации против других и не только делит их силы, но приводит к бессмысленным войнам между ними. Б. Г. Бажанов

***

Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди.
Симон Петлюра


Сказка "Про овощи"

  • 16.11.22, 20:22
Мальчик детсадовского возраста ёрзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Всё выдаёт его крайне возбуждённое негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слёз большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. 
 
Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: 
 «Чиполлино, Чиполлино, сынок! - звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…». 
 
- Всё, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. - Почему же они терпят?! 
 
- Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… - мама рассудительно разглаживает страницу. 
 
- Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?! 
 
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчётливо проговаривает: 
 - Потому что они овощи. Это про овощи сказка...
©

Алгоритм дій при вимкненні світла

  • 15.11.22, 20:47
1. Матюкнутися
2. Побігти до вікна подивитися, чи всім вимкнули.
3. Побачити, що не всім, матюкнутися ще раз.
4. Кинутися шукати графік.
5. Не знайшовши графік, роздраконити усі чати в пошуках графіку.
6. Обурюватися півгодини, коли не знайшов своєї вулиці у списку.
7. Обуритися, коли хтось знайшов її за 3 секунди.
8. Викинути графік, бо ні фіга не співпадає.
9. Попитати в усіх чатах, чи є у них світло і коли буде світло.
10. Прийняти неминуче.

Одночасно з усіма пунктами допускається матюкати русню/владу/сусідського собаку/тумбочку, об яку вдарився мізинчиком у темряві.

Мнение учителя про Пушкина (лонгрид)

  • 15.11.22, 16:32
Первый пост

Не зачепив би так черговий факт пушкінопаду, якби його натхненником не був «колега» бідного російського літератора. Виявляється, напередодні до Житомира приїхав відомий харківський поет Сергій Жадан, сфотографувався з Пушкіним та підписав: «Це Житомир, якщо що», чим дотепно натякнув, що після його подібного селфі та подібних дотепних слів у Харкові Пушкіну вже капець. Житомирський мер С. Сухомлин натяк зрозумів, і вночі Пушкіна не стало.

Після того як Мінкульт (Ткаченко, Цибульська) та свідомі громадяни (Дроздов, Фаріон, Ніцою, ін.) мені дещо роз’яснили, я вже перестав виступати проти пушкінопаду. Дійсно, культура тільки та має право на існування, яка правильна. Вона має бути «колещатками і гвинтиками», що крутяться туди, куди треба (цьому ще Ленін вчив)… А творчість Пушкіна не «колещатка та гвинтики» і може породжувати в головах думкозлочини… Хіба тут посперечаєшся?.. Але в випадку, коли поет завалив поета захотілося щось сказати.

Почав гуглити, щоб документально послатися на відому мені тезу Пушкіна про історичну первинність української культури відносно російської; знайти цитати, де він благоговіє перед Україною. На крайній випадок, підібрати «доказ», зрозумілий Жадану, що Пушкін не міг бути спільником Путіна. Але частіше за все вискакувало: «На плечах Пушкіна в Україну вдерся «Руський мір», «Путін прийшов слідом за Пушкіним». І правильно! Європейці ж давно витруїли зі свого культурного коду Гете, Шиллера, Баха (одне прізвище підбурює на бомбардування!) Тому що за ними прийшов Гітлер. М-да… Чи я щось перенагуглився?

Побачивши, що в мене ніяких, зрозумілих Жадану, контраргументів немає, захотілося розібратися хоча б у логіці його вчинків. Згадались африканські мудреці, які стверджують, якщо з'їсти серце ворога, то його сила перейде до тебе. Так як канібалізм в Україні категорично заборонений, може, підбурюючи до знищення пам'ятників, харківський поет не лише прославляє себе як герой-патріот (не всім же встановлювати український прапор в Херсоні), а й підживлюється талантом ворога?.. Бр-р. Варто зіткнутися з мракобіссям, і в голову лізе всяка чортівня.

Якось читав статтю слідчого, який дивувався, що різні дебіли, які валили гойдалки на різних дитячих майданчиках, виправдовувалися однаково: «А чого вони там стояли!» Чому згадав? А також натякаю, ЯКЩО ЩО… До речі, стояв пам’ятник із 1899 р., був споруджений на честь 100-річчя від дня народження поета на пожертвування житомирян. І був першим пам’ятником в історії міста... Городяни, які його встановили, звичайно, не подадуть до суду на підбурювача та виконавця акту вандалізму… З тієї ж причини, що і Пушкін не міг бути спільником Путіна.

***
Погортав «Полтаву». Знайшов, що шукав.
Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра.
Жадан (раптом знає) скаже, що то сказав Мазепа. З ним сперечатись не буду. Буду тільки радіти, що не помилився – Пушкін першим ввів в літературу словосполучення «незалежна Україна». Дискутувати з Ж. не буду тому, що з дитинства пам'ятаю рядки Поета, що захистив себе від жаданів на віки, і не раз допомагав мені посміхнутися, замість того, щоб заплакати.
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.
------

Второй пост

За добу мій вчорашній текст «проти пушкінопада» набрав 346 лайків. Для мене це багато. Я радий і вдячний друзям та читачам за підтримку. Під постом 5-денної давності на офіційній сторінці поета Жадана у ФБ із натяком «Це Житомир, якщо що» (після якого житомирський Пушкін продовжив пушкінопад) лайків – 10 тис. Думаю, радий і Жадан. Я прокрутив штук 30 його останніх постів – більш вагомого результату не побачив. Можливо, це взагалі рекорд офіційної сторінки. Хай мене звинуватять в заздрощах, але – якось сумно від такого рекорду.

Як колишній педагог, знаю, що немає дурнішого дійства, ніж кричати на всю аудиторію в цілому. Тому ніяк не звертаюся до 10 тис. Просто з сумом констатую, що у цьому світі, якщо щось і змінюється, то лише в деталях. Дві тисячі років тому зацікавлені особи кричали: «Розіпни його!», сьогодні натовп, просто так, слідуючи за поводирем, лайкає: «Вали його!».

Поводир, у свою чергу, слідує в руслі вказівок Мінкульту, який призначив Пушкіна злочинцем, що привів в Україну Путіна і «Руській мір». Хоча цей Мінкульт сам слідує у фарвартері ідей частини соціуму зі своїми вождями (Фаріон, Дроздов, Ніцою), зупинюся на ньому. Як-не-як, державний орган.

Я б, звісно, нагадав цьому органу та його очільникам (Ткаченко, Цибульська) що обвинувачений ними громадянин Пушкін є частиною світової культури, і влаштовувати над ним слідчі дії за законами, які у компетенції СБУ, – це якось… Якби так поводилися культурні начальники в інших країнах (до речі, вони є в небагатьох), то там залишилися б одні бажани. Тільки ця установа давно перетворилася на Міністерство Правди, і їй щось пояснювати – собі дорожче. До речі, в Білорусі пам'яників Орвеллу не було, проте роман «1984» вже заборонили. РФ, якщо не встигне розвалитися, – також наслідує приклад. Не виключаю, що і в Україні Орвеллу може непоздоровитись. Привести він нікого не приведе, але надто вже часто його стали цитувати всякі розумники…

Під згаданим постом Жадана величезна кількість коментарів. Цитую перші, що попалися на очі:
«Приїздіть до Дніпра, різницю не відчуєте!»
«Якщо батл між Жаданом та Пушкіним, переможець – Жадан має бути».
«Раніше захоплювалася Вашими творами. Зараз – Вашою громадською позицією. Хай Вас Бог береже!»

Напевно, той рідкісний випадок, коли пушкінське «народ бєзмолствуєт» викликало б в мене не почуття безвиході, а надію.

У мене, завдяки Пушкіну, є що сказати навіть цим коментаторам. Які досі, як у СРСР, оцінюють поетів та літературу з погляду «ідейного змісту»; для кого «громадянська позиція» – це інфантилізм і прямування в якомусь, кимось (інколи пройдисвітом, інколи – самовдоволеним ідіотом) прокладеному руслі. Так ось. (Вибачаюсь перед друзями за повторенння.) Пушкін 193 роки тому першим увів в літературу словосполучення «незалежна держава Україна». Так і написав: «…независимой державой Украйне быть уже пора».

***
Шкода, що не читав С. Жадана. Можливо, у нього цікава поезія. Але, знаючи тепер його як підбурювача до вандалізму, навряд чи примушу себе взяти до рук його книгу. Бувають в світі злиї жарти… Внаслідок якихось зигзагів долі цей хлопець раптом стане класиком і йому спорудять пам'ятник. А цей пам'ятник комусь не сподобається... Буду живий, буду проти зносу. Тому що вихований на найкращих творах світової літератури, зокрема – Пушкіна.
©