Жигулевское пиво

10 февраля 1881 года в Самаре поступила в продажу первая партия пива Жигулевского пивоваренного завода. 4 марта 1881 года газета «Самарские губернские ведомости» дала объявление о том, что новый пивозавод продает пиво «Венское» по 1 р 05 коп. за ведро и «Венское столовое» по 1 р. 40 коп. Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, владелец завода Фон Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 миллиона ведер.

Большую часть продукции составляло бочковое пиво (около 2000000 ведер). В бутылки разливалось «Венское», «Столовое», «Экспорт», «Мартовское», «Баварское», «Пльзенское» и «Жигули». Наибольшим спросом пользовалось «Столовое» и «Экспорт». Часть выпускаемого пива уходило в баржах и вагонах еще «зеленым» и дозревало в пути.

    Самарское пиво продавалось на огромной территории страны с собственных складов товарищества. Они были во многих крупных городах: в Астрахани, Вятке, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Пензе, Уральске, Уфе и многих других и даже в Персии.

    Пиво из Самары пользовалось огромным спросом, потому что имело отменное качество. Первую золотую медаль Товариществу Жигулевского пивоваренного завода принесла Всероссийская промышленно-торговая выставка, проходившая в Нижнем Новгороде в 1896 году. А к 1911 году продукция жигулевских пивоваров была отмечена 15 высокими наградами, в том числе и международными. Благодаря пиву Жигулевского завода Самара обрела всероссийскую известность.   

Кошачья редкость

В национальном парке «Доньяна» ищет спасения от людей самая редкая кошка планеты – испанская, или иберийская, рысь.

 Иберийская рысь - живые достопримечательности ИспанииИберийская рысь - живые достопримечательности ИспанииИберийская рысь - живые достопримечательности ИспанииИберийская рысь - живые достопримечательности ИспанииИберийская рысь - живые достопримечательности Испании

Это животное еще в начале XX века было довольно многочисленно и заселяло многие территории в Испании и Португалии. Сейчас, по оценкам ученым, в дикой природе их осталось не больше двухсот. Еще около сотни животных находятся в зоопарках мира, где разрабатываются программы для размножения рыси. Естественно, иберийская кошка занесена в Международную Красную книгу и Приложение I CITES, на нее запрещена какая бы то ни была охота, а современная территория ее проживания – заповедник с довольно жестким режимом посещений.

Но не прямое уничтожение стало причиной резкого сокращения численности испанской рыси. Дело в том, что рысь предпочитает в качестве пищи кроликов и зайцев (ее размеры по сравнению с евразийской рысью, на которую она очень похожа и подвидом которой она считалась долгое время, невелики – всего 85-110 см в длину, 45-70 см – рост в плечах и вес - около 13 кг). Ушастые грызуны очень чувствительны к местам и условиям обитания, мест, где они могут жить, с каждым годом становится все меньше, популяция сокращается. Падает и число хищников.

С другой стороны, и сами рыси страдают от исчезновения привычных природных зон. Известно, что в качестве логова самки рыси предпочитают старые полые деревья пробкового дуба, а пробковых лесов в Европе осталось не так уж много…

Иберийская редкость предпочитает вести одиночный образ жизни (как и многие другие представители этого рода), только на брачный период животные меняют свои привычки. Воспитывает же потомство (состоящее обычно из трех котят) самка самостоятельно. Она кормит детенышей молоком около пяти месяцев, хотя уже на 28 день жизни котята в состоянии употреблять твердую пищу. Самостоятельной охотой детеныши могут заниматься уже через 10 месяцев, но, как правило, они до 20 месяцев не покидают территорию матери и находятся вблизи ее логова. На третьем году своей жизни они находят для себя отдельное логово и занимают собственный участок. В дикой природе испанские рыси живут до 13 лет.

http://live.1001chudo.ru/spain_453.html

Умирающий лев

Марк Твен называл "Умирающего льва" «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире». Высеченная в скале скульптура посвящена швейцарским гвардейцам. Более шестисот гвардейцев стали жертвой толпы, осаждавшей Тюильри. Отряд составлял дворцовую охрану Людовика XVI, последнего французского монарха.

Когда разъяренная толпа прорвалась к дворцу, Людовик приказал "не стрелять" гвардейцам. Так он хотел показать, что даже в такой ситуации не желает стрелять по своему народу. Красивого жеста, равно как и жертвы верных гвардейцев, погибших без сопротивления, толпа не оценила. Более того, тогда еще молодой Наполеон, наблюдавший осаду, был возмущен "неумелостью" гвардейцев, и считал, что надо было палить по наступающим из пушек. Так погиб монарх, и вместе с ним его верные гвардейцы. Памятник говорит и о павших гвардейцах, и об ушедшей монархии.

Одного из гвардейцев, Карла Пфюффера, миновала расправа, он в это время отбывал в Люцерне отпуск. Он и стал инициатором памятника гвардейцам. Потрясенные трагедией, проект поддержали некоторые монархи других стран, оказала помощь и Россия.

Но воплотить в камне память о подвиге гвардейцев удалось только после того, как Швейцария стала независимой, под властью Наполеона подобный памятник был невозможен.

http://art.1001chudo.ru/switzerland_1265.html

Брамби

Брамби – австралийские дикие лошади. В этом определении все парадоксально. Австралийские лошади – но лошадей в Австралии не водилось до самого XVIII века, когда их завезли в Австралию европейцы. Там не менее совершенно специфическая порода брамби появилась именно здесь.

Снова парадокс: брамби – дикие лошади. Брамби, собственно, стали дикими из-за того, что перестали быть нужны человеку. Многие «отпущенные на свободу» лошади собрались в табуны, и вольно смешиваясь, постепенно превратились в породу брамби. Предполагается, что брамби – потомки уолеров, першеронов, англоарабов и даже пони. Оказавшиеся ненужными лошади приспособились к жизни на воле, научились переносить непогоды, обходиться скудной пищей.

Но на этом злоключения лошадей не закончились. Расплодившись, они составили конкуренцию домашним животным. Что же – австралийцы стали уничтожать брамби. И порой так жестоко, что это привлекло внимание и вызвало протесты.

Сейчас в Австралии осталось совсем немного брамби.

http://live.1001chudo.ru/australia_1438.html

Зеленая серия

Зеленая серия. Книги о животных. Комплект из 61 книг

Люблю читать книги о животных, природе и начал скупать книги из "Зеленой серии", сложность в том, что серия начала издаваться еще в 90-х и сейчас многие тома можна найти только в букинистических магазинах, а таких мало. Серия на даний момент насчитывает около 100 книг у меня есть только 12.

Желательно издания "Армада-Пресс"

Просьба ко всем кто может подсказать, где их можна купитьу, кого есть книги этой серии и кто согласен их продать пишите в мою гостевою.

Заранее благодарен.

Мустанги

Начнём всё же издалека. Давным-давно – кажется, 50 млн лет назад, лошади жили в Северной Америке – точнее говоря, предки лошади. Размером они были примерно с кошку и вместо копыт на ногах имели по пять пальцев (такие вот красавчики). Немало труда и времени потратили учёные-палеонтологи, чтобы доказать скептикам, что это предок лошади. Животное назвали – эогиппус.

Примерно 30 млн лет назад в Северной Америке произошла какая-то неизвестная катастрофа, из-за чего все эогиппусы там вымерли.

К счастью, некоторые из них успели переселиться в Евразию, где жизнь их и заставила сделаться... (чуть было не написал: людьми) – лошадьми.

И вот, спустя несколько десятков миллионов лет, лошадь вернулась на историческую родину, причём вернулась уже одомашненной. И произвела шоковое впечатление на местных. Ацтеки и инки пугались не только самих европейцев-завоевателей, которые только тем и занимались в Америке на первых порах, что грабили, убивали и насиловали, но и их безобидных лошадок со страшными мордами.

Вскоре, правда, индейцы пришли в себя и начали производить отстрел европейского населения. Лошади оставались без хозяев и убегали в американские прерии. Привыкали к привольной жизни, дичали.

Так что мустангов правильнее было бы называть не дикими лошадьми, а – одичавшими.

Очень мустанги пригодились индейцам, которые потом вылавливали некоторых из них и приручали. В бескрайних прериях мустанг был незаменим: быстрый, сильный, выносливый, нетребовательный, легко переносящий голод и жажду, идущий по глубокому снегу и переплывающий бурные потоки. Какое ещё животное может сравниться с ним?

Индейцы, разумеется, стремились приспособить мустангов к своим целям, поэтому занимались улучшением породы. Особенно в деле коневодства отличилось племя команчей. Другие же племена, даже если специально не занимались улучшением мустангов, всё равно стремились поймать, украсть или купить лошадь получше, так что волей-неволей принимали участие в селекции.

После того как все племена индейцев были изничтожены, множество лошадей вновь осталось без хозяев.

Индейские лошади, как раньше называли мустангов, попав на историческую родину, чувствовали, видно, там себя гораздо лучше, чем в суровой Евразии, и успешно размножались. Сотню лет назад их было, по разным данным, два или три миллиона.

Постепенно скотоводы всё активнее стали вытеснять мустангов с их пастбищ. Когда они не уходили добровольно, их убивали. Потом люди решили, что вообще было бы полезно уничтожить диких лошадей, и тогда на них начали устраивать облавы. После второй мировой войны началось настоящее избиение мустангов.

Причём, при полном попустительстве правительства, истребляли их самыми варварскими и мучительными способами. При помощи автомобилей и самолётов, загоняли стада в тупики, потом набивали лошадьми фургоны, причём так плотно, что половина животных приезжала на живодёрню в раздавленном состоянии. Ни по дороге, ни на живодёрне лошадей, разумеется, никто не кормил, поэтому в дальнейшем их распределяли так: подохших пускали на удобрения, ещё живых – на консервы для собак.

Когда поголовье сократилось до 17 тыс., американцы, наконец, не выдержали и подняли массовые кампании по спасению диких лошадей. Под давлением общественности был принят закон о защите мустангов.

В настоящее время мустангов – около 60 тыс. Живут они всего в нескольких штатах, половина из них – в Неваде.

Святая блаженная Ксения Петербуржская

День памяти: 6 февраля
(Новый стиль)

Блаженная Ксения

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. О родителях ее, о детских и отроческих годах ничего не известно. Знаем мы, что отца блаженной звали Григорием.

По достижении совершеннолетия Ксения вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. Но недолго суждено было молодой чете наслаждаться семейным счастьем: двадцати шести лет от роду Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно.

Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. Она была глубоко потрясена тем, что ее муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божиего Андрея.

Блаженная Ксения Петербуржская

В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду и всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.

Родные и знакомые ее полагали, что молодая вдова лишилась рассудка из-за свалившегося на ее плечи горя. Подозрения их окончательно утвердились, когда Ксения решила раздать имущество, доставшееся ей в наследство от мужа. Так, она подарила свой дом, находившийся в приходе церкви св.ап.Матфея на Петербургской стороне, своей знакомой Параскеве Антоновой. Та не хотела принимать этот дар и даже просила родственников Ксении со стороны мужа уберечь ее от такого поступка. Родственники обратились к начальству покойного Петрова, влиятельные люди беседовали со вдовой, нашли ее в совершенном рассудке и решили, что она вполне может распоряжаться своим имуществом.

Блаженная Ксения Петербуржская

Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви ап.Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Так ее однажды и застали горожане, заинтересовавшиеся ночными исчезновениями блаженной. Редко оставалась она ночевать в домах знакомых ей благочестивых женщин.

Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. Особенно докучали ей уличные мальчишки, на злобные выходки которых она не обращала внимания. Лишь однажды, когда жители уже стали почитать ее за угодницу Божию, им довелось увидеть блаженную в страшном гневе. Обнаглевшие сорванцы не удовольствовались обычными оскорблениями, а стали бросать в Ксению комьями земли. После этого случая горожане стали оберегать блаженную Ксению и положили конец преследованиям со стороны мальчишек.

Блаженная Ксения Петербуржская

Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая облачилась в лохмотья. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). Вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать. Принимала только "царя на коне" - медные копейки, которые тут же раздавала беднякам.

В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

Блаженная Ксения Петербуржская

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие.

Блаженная Ксения Петербуржская

Однажды она сказала своей старой знакомой Параскеве Антоновой, той самой, которой подарила дом, чтобы та немедленно шла на Смоленское кладбище: "Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!"

Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его. Воспитанный ею приемный сын почитал ее как мать и в старости берег покой Параскевы, которая благодарила блаженную за великую радость.

Блаженная Ксения Петербуржская

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

http://mission-center.com/inside.html?pid=1152090634641777

Поздравляем Ксюш, Оксан

Сегодня день Блаженной Ксении Петербуржской.

Поздравляем всех Оксан и Ксений с Днем ангела!

****************************************************************

Дорогая Ксения,

Ты всегда весенняя.

Но даже если зимняя

То самая красивая!

*****************************************************************

Люди разных поколений

И во всех краях

Чрезвычайно любят Ксений,

И видимо, не зря;

Есть такой любви причина.

Говорят путем,

Ксения, вы молодчина,

О другом - потом.

******************************************************************

roseroserose

Заяц во хмелю

В день именин, а может быть, рожденья,

Был Заяц приглашен к Ежу на угощенье.

В кругу друзей, за шумною беседой,

Вино лилось рекой. Сосед поил соседа.

 И Заяц наш как сел, Так, с места не сходя, настолько окосел,

Что, отвалившись от стола с трудом,

 Сказал: "Пшли домой!" - "Да ты найдешь ли дом?

- Спросил радушный Еж.- Поди как ты хорош!

Уж лег бы лучше спать, пока не протрезвился!

В лесу один ты пропадешь:

Все говорят, что Лев в округе объявился!"

Что Зайца убеждать? Зайчишка захмелел.

"Да что мне Лев!- кричит.- Да мне ль его бояться?

Я как бы сам его не съел! Подать его сюда!

Пора с ним рассчитаться! Да я семь шкур с него спущу!

И голым в Африку пущу!.."

Покинув шумный дом, шатаясь меж стволов,

Как меж столов, Идет Косой, шумит по лесу темной ночью:

 "Видали мы в лесах зверей почище львов,

От них и то летели клочья!.."

Проснулся Лев, услышав пьяный крик,-

Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался.

Лев - цап его за воротник! "Так вот кто в лапы мне попался!

Так это ты шумел, болван? Постой, да ты, я вижу, пьян -

Какой-то дряни нализался!"

Весь хмель из головы у Зайца вышел вон!

Стал от беды искать спасенья он:

 "Да я... Да вы... Да мы... Позвольте объясниться!

Помилуйте меня! Я был в гостях сейчас.

Там лишнего хватил. Но все за Вас! За Ваших Львят! За Вашу Львицу!-

Ну, как тут было не напиться?!" И, когти подобрав, Лев отпустил Косого.

Спасен был хвастунишка наш.

Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного,

Но обожал... подхалимаж.

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ


29%, 2 голоси

71%, 5 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Любит или нет

Девушки очень любят к себе внимание. И этого у них не отымешь. Ухаживания, комплименты, подарки, заступничество и прочее. Заступиться за девушку, помочь ей - святое дело. И это все правильно. Но есть разряд девушек и женщин, которые любят внимание ввиде прямого соперничества парней вокруг них, которое доходит до драк!

Такого рода девушки сами провоцируют вокруг себя скандалы, чтобы их парню пришлось заступаться за них. Или ведут себя так что другие парни на что-то расчитывая начинают оказывать ей "знаки внимания" и она на них потом жалуется своему парню.

Вопрос: любит ли она своего парня? Мне кажется что она будет с ним до тех пор пока он будет побеждать, а потом бросит его как не нужную вещь при первом же поражении. Ведь в конце-то концов, может прийти момент когда его победят. Или если же он и побеждает в поединке, то на завтра его могут подстеречь четверо-пятеро и отомстить, а все из-за характера его девушки, которая сознательно навлекает беду на парня.


6%, 1 голос

29%, 5 голосів

65%, 11 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.