Индейские пословицы и высказывания вождей.



У души бы не было радуги, если бы у глаз не было слез. 

Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым. 

Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни. 

Мудрость приходит только тогда, когда прекращаешь ее искать и начинаешь жить предначертанную Cоздателем жизнь. 

Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью? 

Чем умнее человек, тем больше ему нужен Бог, чтобы он не подумал, что он знает все. 

Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун. 

Делать вещи правильно очень трудно, но пока мы так поступаем, мы связаны с Великим Духом. 
(Катящийся Гром, чероки) 

У белого человека слишком много начальников. 

Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой. 

Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия. 

Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. 

Те, кто успешны, сначала о чем-то мечтали. 

Жизнь подобна тропе... и все мы должны идти по ней... Идя, мы обретаем опыт, который подобен клочкам бумаги, брошенным перед нами на дорогу. Мы должны поднять эти кусочки и положить в карман... Потом, однажды, у нас накопится достаточное количество клочков бумаги, чтобы сложить их вместе и увидеть, что они говорят... Читайте знания и принимайте их к сердцу. 
(Фрэнк Дэвис (со слов своей матери), пауни) 

Если ты обеспокоен, пойди и сядь у реки. И текущая вода унесет твое беспокойство прочь. 
(Джо Койхис, стокбридж-манси) 

Одно «возьми» лучше двух «я отдам». 

Даже мёртвая рыба может плыть по течению. 

Самая важная вещь, которую ты можешь сделать в течение дня - это помолиться. 

Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину: 
- Внутри каждого человека идет борьба двух волков. 
Один волк - это зло: гнев, зависть, жадность, надменность, гордыня, жалость к себе, ложь, обиды, эгоизм. 
Другой волк - это добро: мир, любовь, надежда, спокойствие, скромность, доброта, щедрость, честность, сострадание, верность. 
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько секунд задумался, а потом спросил: 
- А какой волк победит? 
Ответ старого индейца был прост: 
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. 

(притча племени Чероки) 

Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь. 

Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется. 

Пока каждый человек не познает мир в своей душе, невозможен мир между народами. 

Индейцы гоняются за видением, белые люди гоняются за долларом. 
(Джон (Файер) Хромой Олень, роусбад лакота) 

У каждого из нас своя жизнь, не плюй на нее, чтобы досадить другому. 

Никогда не позволяй вещам расползаться, держи все спокойной уверенной рукой. 

При отсутствии священности ничто не священно - все для продажи. 
(Орен Лайонс, онондага) 

В нашей истории Творения мы говорим о том, что у каждого из нас есть своя тропа, по которой идти, и свои дары, которыми делиться. Видите, мы говорим, что Творец всем нам дал особые дары, каждый из нас - особый. И каждый из нас - особый дар для другого, потому что у нас у всех есть чем поделиться. 
(Джон Питерс (Медленная Черепаха), вампаноаг) 

Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти. 

Если я разрушаю тебя, я разрушаю себя. Если я чту тебя, я чту себя. 
(Хунбац Мен, майя) 

Молчание - краеугольный камень характера. 
(Чарльз Александр Истмэн (Охайеза), санти сиу) 

Доброе сердце и добрый ум - вот что нужно, чтобы быть вождем. 
(Луис Фармер, онондага) 

Все лежит перед тобой. Твоя тропа прямо перед тобой. Иногда она не видна, но она здесь. Ты можешь не знать куда она идет, но ты должен следовать Тропе. Это Тропа к Создателю. Это единственная тропа, которая существует. 
(Леон Шенандоа, онондага) 

Честь народа лежит в следах мокасин женщины. Идите хорошей дорогой... Будьте исполнительны, уважительны, мягки и скромны, мои дочери... Будьте сильны теплом, сильны сердцем земли. Ни один народ не падет до тех пор, пока его женщины не станут слабы, пока их не перестанут уважать, или пока они не будут лежать мертвыми на земле. Будьте сильны и пойте о силе Великой Силы внутри вас, вокруг вас. 

Какое имеет значание как долго я молюсь, если я получаю ответ на свои молитвы? 
(Сидящий Бык (1831-1890), хункпапа лакота) 

Слушай всех учителей в лесу. Наблюдай за деревьями, животными и всеми живыми существами - от них ты узнаешь больше чем из книг. 
(Джо Койхис, стокбридж-манси) 

Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком. 

Соединение сердца и ума очень могущественно. Cвященное Колесо учит существованию двух миров - видимого и невидимого. Видимый мир - это физической мир, а невидимый мир - духовный. Оба мира необходимы, чтобы открыть истинную реальность. Видимый мир легче увидеть со стороны мужчины. Невидимый мир легче увидеть со стороны женщины. Сердце - это невидимое, а ум - видимое. Благословен вождь или человек, который развивает сердце и ум. Истинно, такой человек - огромная ценность для Создателя и людей. 

Когда жизнь слишком хороша, мы думаем о себе и своих благословениях слишком высоко. Затем мы решаем, что мы мудрейшие и любимейшие, и больше не думаем, что нуждаемся в Вакан-Танка и Помощниках. 
(Фулс Кроу, лакота) 

Скоро настанет время, когда мой внук будет скучать по крику гагары, плеску лосося, шепоту еловых игл, или крику орла. Но он не подружится ни с одним из этих созданий, и когда его сердце будет болеть от тоски, он будет проклинать меня. Все ли я сделал для того, чтобы воздух оставался свежим? Достаточно ли я заботился о воде? Позволил ли я орлу парить на свободе? Все ли я сделал для того, чтобы заслужить любовь моего внука? 
(Вождь Дэн Джордж, халкомелем) 

Индейцу не нужна письменность. Слова, которые правдивы, западают глубоко в его сердце, и там остаются. Никогда он не забудет их. 
(Четыре Ружья, оглала сиу, 1891) 

Любая хорошая вещь, которую ты говоришь мне, не будет забыта. Я буду держать ее у сердца, как своего ребенка, и она будет на моих устах так же часто, как имя Великого Духа. 

Я нищий и нагой, но я вождь народа. Мы не хотим богатств, но мы хотим воспитать наших детей правильно. Богатства не принесут нам добра. Мы не можем взять их с собой в другой мир... Мы хотим мира и любви. 
(Красное Облако (Махпия-лута), сиу, 1870) 

Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твое сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою веру. Люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай все вокруг в своей жизни в красоту. Стремись сделать свою жизнь длиннее, а ее целью - служение твоему народу. приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдешь великую черту. Всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты в пустынном месте. Проявляй уважение ко всем и не кланяйся никому. Проснувшись утром воздай благодарность за пищу и радость жизни. Если ты не видишь причины для благодарности - это твоя вина. Не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у духа его видение. Когда придет твое время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся чтобы продлить свою жизнь хоть на мгновение и прожить ее по-другому. Пой свою песню смерти и умри как герой идуший домой. 
(Текумсе, шауни) 

Однажды я был в Виктории и видел очень большой дом. Мне сказали, что это банк и что белые люди кладут туда свои деньги, чтобы о них заботились, и что вскоре они получают их назад с процентами. Мы - индейцы, и у нас нет такого банка; но когда у нас много денег или одеял, мы раздаем их другим вождям и людям и вскоре они возвращают их с процентами, и наши сердца чувствуют себя хорошо. Наш путь раздачи - наш банк. 
(вождь Макуинна, нутка) 

Великий Отец в Вашингтоне посылает слово, что он желает купить нашу землю. Как можно купить или продать небо. Тепло земли. Сама идея странна для нас. Мы ведь не владеем свежестью воздуха и брызгами воды. Как можете вы купить их у нас? Каждая часть этой земли священна для моего народа. Мы знаем, что белый человек не понимает наших путей. Один кусок земли для него такой же, как другой, потому что он - чужак, приходящий в ночи и берущий от земли все, что ему нужно. Земля - не его брат, а его враг, и когда враг побежден, он двигается дальше. Он оставляет могилы своих отцов, и право рождения его детей забыто. 

В городах белого человека нет тихого места. Нет места, чтобы слушать весенние листья или шорох крыльев насекомого. Но возможно потому что я дикарь и не понимаю, суматоха похоже только вредит моим ушам. И что такого в жизни, если человек не может услышать красивую песню козодоя или ночные споры лягушек у пруда. 

И белые уйдут - возможно раньше, чем все остальные племена. Продолжайте пачкать свою постель, и однажды ночью вы задохнетесь в своей собственной грязи. Когда все бизоны убиты, все дикие лошади приручены, тайные уголки леса отяжелели от запаха людских толп, а прибрежные холмы испещрены говорящими проводами. Где орлы? Ушли. Где бизоны? Ушли. И это значит сказать «прощай» живости охоты, конец жизни и начало выживания. 

Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому.


Кодекс чести русского офицера (1904 год)
-------------------------------------

1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.

2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.

3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.

4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.

5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!

6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.

7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.

8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.

9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.

10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.

13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.

15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.

16. Будь всегда начеку и не распускайся.

17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.

18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.

19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.

20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.

23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.

24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.

25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

26. Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому.

Так горько скрипка плакала в ночи...

  • 08.07.14, 12:15


Так горько скрипка плакала в ночи...
Так болью в сердце отзывались звуки...
Не плачь, молчи!.. Прошу тебя, молчи!..
Не добавляй страданий мне и муки!..

Я так устала от любви своей…
Что толку мне её лелеять в сердце,
Когда от одиночества ночей
Не убежать и никуда не деться…

Запутавшись в холодных простынях,
За ночью – ночь, неделя за неделей,
Пытаюсь отогнать нелепый страх…
Нет места мне в пустой своей постели!..

А что любовь… она короткий миг!..
В который сжаты полчаса в эфире…
Не отвести глаза от глаз родных,
Которые так далеко в реальном мире!..

А скрипка плакала, смычок терзал струну,
И уносили горестные ноты
Туда… туда, где нет свободы сну,
Где только чувств пленительных полёты...

Где нет реальности… мечты, одни мечты…
Соприкасающихся душ во тьме круженье,
И ласки слов средь томной пустоты,
И только лишь игра воображенья…

Зачем я отдалась его глазам?..
В них пламень страсти и любовь без края!..
Я верю им, как будто небесам,
В мечтах своих до одури летая!.. 

От сердца к сердцу тонкая струна,
Сквозь килобайты или километры,
И нежности незримая волна
Летит к любимому с попутным ветром…

Нет смысла нам о чувствах говорить,
Друг друга видя на клочке экрана?!
Когда реальную любовь хочу дарить!..
Когда душа – одна сплошная рана!..

Когда взрывается молчаньем тишина!..
Когда смолкают все другие звуки!..
Там – он один… и я вот здесь – одна,
Друг к другу лишь протягиваем руки…

И этого вовек не изменить…
Есть обстоятельства, запреты и причины…
Когда же перестанет сердце ныть
Под нежным взглядом этого мужчины!..

Когда перегорит любовь… уйдёт… умрёт?..
Остынет сердце и душа сожмётся
В один комок, в котором только лёд,
В котором уж ничто не отзовётся

На этот взгляд… на тихое «люблю»,
На поцелуй далёкий, но желанный...
Я сердцем этот поцелуй ловлю
Он мне всего дороже и реальней!..

Умолкла скрипка… Оборвав струну,
Смычок фальшиво резанул по нотам…
И снова до утра я не усну,
И чуть рассвет - вновь к суетным заботам…

А ведь могло бы быть совсем не так!..
Совсем не так у нас всё быть могло бы!..
Надежды нет… и лишь холодный мрак,
И только шаг один до лютой злобы…

Себя возненавижу!.. Прокляну!..
За этот плен безумства и порока!..
Порвать бы эту тонкую струну,
Опутавшую души так жестоко!..

Любовь новорождённую убить
Я так и не смогла себя заставить…
Как больно жить… как больно просто жить…
И в пустоту гореть…
И таять… таять… таять…


Эпилог

В глухой ночи лишь сердца стук,
В мечтах - объятья сильных рук,
Любви волшебной красота...
А рядом – 
Только пустота...
Над пламенем одной свечи
Душа так мается в ночи,
Кричит надрывисто струна...
И вроде вместе,
Но - одна...
Пронзает душу скрипки плач,
Глаза любимые не прячь...
Умолкнет скрипка, боль уйдёт,
И заживёт...
Всё заживёт...

© Copyright: Ирина Майская 67, 2012
Свидетельство о публикации №112042400537 

Дай,Господи,мне сил не прогибаться

  • 03.07.14, 15:28



Дай, Господи, мне сил не прогибаться 

Ни перед кем, а быть такой, как есть, 

За трудные дела без страха браться, 

Забыть, что существует слово «месть». 

На людях никогда не ставить штампы, 

Не портить лестью мной рождённый стих, 

Не петь с другими хором дифирамбы 

Тому, кто не заслуживает их. 

Когда смеюсь – то искренне смеяться, 

Когда молчу – то искренне молчать, 

Детьми гордиться, попусту не клясться 

И уважать не всякую печать. 

Дай, Господи, мне не просить пощады – 

Пусть надо мной не тешатся враги – 

И, если мне придется...если надо, 

Дай умереть, вернув свои долги. 

И, Господи, храни от всех напастей 

Моих друзей; и всем, кто дорог мне, 

Насыпь в ладони хоть немного счастья, 

Ведь Ты не скуп на счастье на земле..


Автор: Владим   Люблинский

Я ??? Угомонилась??? Да щаззз.

  • 25.03.14, 14:10
..Лет так через ....тцать позвоню одной старой козе и скажу: ...слышь, раритет, вставляй челюсть мы едем на море....!!!!
- Ирка, ты что, всю вoдку выпилa?! Мы же договорились по чуть-чуть для хрaбрости.
- Вы ушли. Я остaлась однa и испугалась!
По утрам я вся такая ... прям иностранка : глаза китайские , прическа африканская и тормознутость эстонская ....
А помнишь, Натаха, какие мы были молодые, красивые...особенно я!
А теперь стали старые, страшные...особенно ты...!
Кому–то Боженька даёт при рождении рученьки золотые.... Кому–то головушку светлую.... А кому–то жопоньку с приключениями....
Чем больше узнаешь человека – тем больше хочется вернуться в прошлое, в момент знакомства, чтобы послать его на .... сразу.

Памяти Аллочки Ларионовой

2ab86937295f (311x80, 10Kb)
О ее романах ходило множество легенд. Где правда, гдевымысел, мы уже никогда не узнаем...

83934045_0_3410c_ee161914_XL (486x700, 80Kb)


Как-то в Аргентине Алла была с показами «Садко». На прощальном банкете к столику подошла невысокая светловолосая женщина. Она остановилась и в пояс, по-русски поклонилась: «Я подошла, чтобы выразить свой восторг вашей красотой! - сказала она. - Вас нельзя не заметить!.. Я - Мэри Пикфорд».
0_5adde_80df31b6_XL (700x486, 262Kb)
Звезда, Богиня, Королева. Такими титулами награждали 22-летнюю Аллу на Международном кинофестивале в Венеции, куда она приехала в составе советской делегации с фильмом «Садко».
0_5addf_2125b8b3_XL (700x483, 254Kb)
А «богиня» жила с родителями в полуподвале: «Ванна - прямо на кухне. Мы прорубили два окна на улицу, чтобы было посветлее, но пришлось их держать все время зашторенными. На меня лезли в окна посмотреть с улицы поклонники. Когда весной сошел снег, у наших окон мы нашли калоши, сигареты, носовые платки и прочие
потерянные вещи... А однажды мою машину понесла толпа вместе со мной».
0_3410d_a888d9ec_XL (498x700, 59Kb)
0_5adda_72793716_XL (600x529, 57Kb)
Аллочка в чеховской экранизации «Анна на шее». Режиссер Исидор Анненский, 1954 год.
«Золотая оливковая ветвь» на Международном кинофестивале в Италии, 1957 год.
История одного «романа»:
Сцену утреннего пробуждения Анны в роскошном будуаре снимали в гараже «Мосфильма» зимой, при температуре минус 40. Огромную кровать одолжили на время съемок у самого габаритного актера Евгения Моргунова, который после выхода фильма на экран хвастался, что в его постели спала Алла Ларионова!))
0_5add9_94f6f841_XL (453x700, 91Kb)
Вадим Захарченко

После ее смерти пустился в эротические воспоминания знаменитый эпизодник Вадим Захарченко, ближайший друг и однокурсник Рыбникова и Ларионовой.

Рассказывал о том, что он у Аллы первый, о том, что страшный любовный треугольник – он-Алла-Коля едва не стоил жизни Рыбникову.
Что только после того, как Коля попытался повеситься, Захарченко уступил любимую женщину другу.
И как незадолго до ухода Алла позвонила ему и сказала, что всю жизнь любила только его…
0001670k (400x272, 36Kb)
Не знаю. Что бы ни говорили, Алла с Колей прожили, как в сказке, 33 года. Воспитали двух дочек. И младшую Арину, и старшую Алену, рожденную Аллой от актера Ивана Переверзева, Коля любил одинаково.
И для зрителей они навсегда останутся неделимым целым, самой красивой и счастливой парой советского кино.

0_5adea_88503451_XL (539x700, 195Kb) 
0_5adec_2046f573_XL (700x473, 205Kb) 
0_5ade8_feaca5d3_XL (700x459, 175Kb) 
0_5ade6_48c0f5bd_XL (700x490, 213Kb) 
0_5ade9_8cff1db2_XL (700x456, 187Kb) 
0_5ade7_52c7003e_XL (700x490, 197Kb) 
0_5ade4_d34c53d4_XL (473x700, 205Kb) 
0_5ade3_5cf334df_XL (474x700, 175Kb) 
0_5addd_6aa79b20_XL (481x700, 157Kb) 
0_5ade1_dcfadfaa_XL (700x469, 201Kb) 
0_5addb_4da7bbd7_XL (700x497, 194Kb) 
0_5addc_b4a6b585_XL (490x700, 231Kb) 
0_5adfa_4728cc25_XL (604x378, 60Kb) 
Троекуровское кладбище. Аллочка рядом с местом захоронения мамы, Ларионовой Валентины Алексеевны. Теперь рядом с бабушкой ее внучка - дочь Аллы и Коли - Арина. 
Памятник ее папы и мамы - напротив...
0_5ed5c_b9aee3b6_XL (700x525, 91Kb)
0_5db51_277031d4_XL (525x700, 188Kb) 
0_49014_766f770_XL (700x442, 114Kb) 
на Новокузнецкой, 20. Съемки программы о Сергее Столярове.
Аллочка, Кирилл Столяров и Стас Садальский. 1997 год.
0_49015_feb13157_XL (700x572, 146Kb)
0_43345_60c766e_XL (700x490, 93Kb) 
0_40350_b7f1b454_XL (700x458, 79Kb)
2ab86937295f (311x80, 10Kb)

Я в узкой юбке с замочком сзади,

Девушка в узкой юбке с замочком сзади пытается залезть в маршрутку,но не может поставить ногу на подножку.
Пытается несколько раз расстегнуть юбку - вдруг сильные мужские руки легко поставили ее на ступеньку.
Она говорит игриво - нахал!
На что парень отвечает, после того.как Вы мне дважды расстегнули ширинку -я думал мы уже больше,чем друзья! :)

Все люди, как книги, и мы их читаем


Все люди, как книги, и мы их читаем, 
Кого-то за месяц, кого-то за два. 
Кого-то спустя лишь года понимаем, 
Кого-то прочесть не дано никогда.



Кого-то прочтём и поставим на полку, 
Пыль памяти изредка будем сдувать... 
И в сердце храним... но что с этого толку? 
Ведь не интересно второй раз читать!


Есть люди-поэмы и люди-романы, 
Стихи есть и проза - лишь вам выбирать. 
А может быть, вам это всё ещё рано 
И лучше журнальчик пока полистать?


Бывают понятные, явные книги, 
Кого-то же надо читать между строк. 
Есть ноты - сплошные оттенки и лиги, 
С листа прочитать их не каждый бы смог.


Наш мир весь наполнен загадкой и тайной, 
А жизнь в нём - лишь самый длинный урок. 
Ничто не поверхностно и не случайно, 
Попробуй лишь только взглянуть между строк...

Михаил Жванецкий