хочу сюди!
 

Юлия

42 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 30-50 років

История детского кумира: Дед Панас и его сказки

Все мы помним, может кто-то и не знает, так будет знать, легендарного Деда Панаса, который всем украинским деткам читал на ночь сказки. Так вот, имя этого удивительного старичка Пинхас Вескляр.

Родился он в бедной еврейской семье портного Хаима Вескляра.

В отделе кадров УТ-1 он значился как Вескляров Петр Ефимович, родившийся в 1911 в городке Тальное Черкасской области.

С детства Вескляр играл в драмкружке, а перед войной работал актером Черкасского театра, художественным руководителем клуба.
История детского кумира: Дед Панас и его сказки

В конкурсе на "должность" Деда Панаса участвовало 200 актеров, но когда Векскляров оказался в кадре, все поняли - это Панас! Так, с актера Петра Вексклярова он окончательно превратился в Деда Панаса и оставался им до конца жизни, и даже после смерти.

Вечером Панас учил текст, утром трижды перечитывал и вечером того же дня - прямой эфир. И так - 25 лет, изо дня в день.

Сценарии передач Дед писал сам, сказки он не читал, а рассказывал наизусть - то в кадре, то за кадром, под рисованную картинку. Еще читал письма детишек, поздравлял их с днем рождения.

Очень скоро украинская малышня уже не могла заснуть без сказки деда. Дети просто прикипали к экрану, в его манере говорить было что-то гипнотическое, завораживающее.

Отметим, что именно Дед Панас ввел на телевидении такое понятие как "вечерняя сказка".

Все тети Вали и дяди Валоди, все Хрюши и Степашки на общесоюзном ТВ появились гораздо позже.

А потом страна начала бороться с национализмом. Под эту метлу попал телеобраз Деда в вышиванке, рассказывающий сказки на украинском языке, недремлющий КГБ-шный глаз пас Деда.

В 70-е Деда несколько раз сокращали свои же - от греха подальше. На редакцию тотчас же нападал шквал звонков: "Куда делся Дед Панас? .." Несколько раз "старшие товарищи" из Москвы пытались заменить образ непокорного Деда на более лояльный - то какого молодца интернационального вида с книжкой посадят, то вообще куклу, то мишку и зайчика ... Результат был один: редакцию заваливали мешками писем, звонили, угрожали, просили, требовали вернуть.

"Ребенок не может уснуть без Деда Панаса, сделайте что-то !!!" - Писали взволнованные мамочки! Таким образом, все попытки снять Панаса с позором проваливались. Вот такая... история малыши...
8

Коментарі

129.12.19, 00:17

Добрий вечір, малаята, любі хлопчики й дівчата

    229.12.19, 00:32

    интересная история

      329.12.19, 00:34

      Був такий, а тоді зник і все...

        429.12.19, 06:48

          529.12.19, 07:33

          Отака хуйня, малята!.(с)..

            629.12.19, 08:34

            Кароший дедушка был

              729.12.19, 09:37

              Багато дорослих пам"ятають з дитинства "Добрий вечір вам, малятка, любі хлопчики й дівчатка". Коли Діда Панаса не стало, його пробували замінити якимсь лінгвістичним професором, по якому видно було, що йому соромно цим займатися, потім вечірню казку читали по черзі актори, потім казки не стало, просто дали посилання на канал, де цілодобово можна ливитися і слухати казки. Жаль, але все минає

                829.12.19, 10:27

                  929.12.19, 10:39

                    1029.12.19, 12:16

                    я сама його в дитинстві щовечора слухала...не знала, що улюблений український дідусь єврей, але від цього його не менш любила б дітвора.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна