хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Про ботулізм. Читаєм-думаєм-репостимо.

Дождались. Ботулизм на Сумщине. Сыворотки нет.

27 мая смертельный случай в Киеве. У нас... не знаю. Будем надеяться.

Компания из семи человек, посиделки закончились вчера около 15.00. Двое из них ели вяленую плотву. Более всех пострадал 38-ми летний фельдшер экстренной медицины. Около 9 вечера начались зрительные и речевые расстройства, затем – нарушение дыхания. Ночью вызов по "санавиации" – бригада инфекциониста и реаниматолога. После полуночи заинтубирован, сейчас на искусственной вентиляции лёгких – подключён к аппарату, сам не дышит. Перспектив мало. Это молниеносное злокачественное течение – досуточное развитие дыхательных расстройств. Тем более, что зарегистрированной сыворотки в стране нет (спасибо МОЗу и всем причастным), т.е. адекватного лечения фельдшер не получит. Женщина пока без признаков заболевания, но инкубационный период может затягиваться до недели и больше. Везут к нам – регулярно промывать желудок и наблюдать.

Ели одну рыбу и такая разница? Для ботулизма характерно гнёздное расположение токсина – в одном кусочке есть, в другом – нет. Особенно опасны в рыбе места, прилежащие к кишечнику (токсин находится в кишках, диффундируя в мясо и накапливаясь там), т.е. те самые рёбрышки, которые так вкусно обсасывать под пивко. Поэтому, во-первых, несмотря на обещаемую жару и великий соблазн посидеть с бокалом запотевшего (см. заманчивое фото) под рыбку, выберите другую закуску. Если ну никак (хотя, глядя на второе фото, думаю, у разумного человека охота должна пропасть), покупайте рыбу только потрошённую, лучше морскую, без кишок, и ешьте только "спинку". Приобретение рыбы в супермаркетах также не гарантирует от заболевания (в Киеве была магазинная) – санслужба развалена и контроля никакого. Лучше сразу ищите сыворотку (незарегистрированную по сумасшедшим ценам можно найти) и трапезничайте с сывороткой в кармане.

Опасны и другие продукты, ссылаюсь на пост @Ольга Голубовская, главного инфекциониста Украины

Ждите продолжения. И не украшайте собой сводки инфекциониста и городские кладбища. Будьте разумны. Предупреждён – значит, вооружён.

Світлина від Андрея Сницаря.

Світлина від Андрея Сницаря.



Тут ще лінк для тих, хто хоче знати більше. 

20

Останні статті

Коментарі

15.06.17, 23:56

Сьогодні не став купувати через це. А так хотілося! Залишилося лише заводські снеки до пива купувати

    25.06.17, 23:58

    Дельно.

      36.06.17, 00:05

      ну вот и ужас на ночь

        46.06.17, 00:07

        Нагнетаешь? Опасен не ботулизм, а ботулотоксин. И любая домашняя консервация намного опаснее, чем таранка, поскольку для токсинообразования необходима анаэробная среда

          56.06.17, 00:10Відповідь на 4 від Zmeelove

          Нагнетаешь? Опасен не ботулизм, а ботулотоксин. И любая домашняя консервация намного опаснее, чем таранка, поскольку для токсинообразования необходима анаэробная средати по лінку ходив? Ольга Голубовска - республіканський інфекціоніст, там все написано, читай.

            66.06.17, 00:13Відповідь на 5 від Міс Марпл

            Нагнетаешь? Опасен не ботулизм, а ботулотоксин. И любая домашняя консервация намного опаснее, чем таранка, поскольку для токсинообразования необходима анаэробная средати по лінку ходив? Ольга Голубовска - республіканський інфекціоніст, там все написано, читай.Прочитал Там про Clostridium botulinum вообще ничего не сказано, а я эту тему в свое время достаточно плотно изучал

              76.06.17, 00:16Відповідь на 6 від Zmeelove

              Нагнетаешь? Опасен не ботулизм, а ботулотоксин. И любая домашняя консервация намного опаснее, чем таранка, поскольку для токсинообразования необходима анаэробная средати по лінку ходив? Ольга Голубовска - республіканський інфекціоніст, там все написано, читай.Прочитал Там про Clostridium botulinum вообще ничего не сказано, а я эту тему в свое время достаточно плотно изучалТоді не вводь людей в оману, народ останнього місяця хворіє саме через вживання річкової в'яленої риби.

                86.06.17, 00:16Відповідь на 1 від Танк_

                Сьогодні не став купувати через це. А так хотілося! Залишилося лише заводські снеки до пива купуватипотерпи

                  96.06.17, 00:21Відповідь на 7 від Міс Марпл

                  Нагнетаешь? Опасен не ботулизм, а ботулотоксин. И любая домашняя консервация намного опаснее, чем таранка, поскольку для токсинообразования необходима анаэробная средати по лінку ходив? Ольга Голубовска - республіканський інфекціоніст, там все написано, читай.Прочитал Там про Clostridium botulinum вообще ничего не сказано, а я эту тему в свое время достаточно плотно изучалТоді не вводь людей в оману, народ останнього місяця хворіє саме через вживання річкової в'яленої риби.Ботулотоксин разрушается при кипячении Пусть засунут эту несчастную таранку в герметичный пакет, полчаса прокипятят, и едят спокойно. Только хранить ее потом надо в холодильнике

                    106.06.17, 00:39Відповідь на 8 від Міс Марпл

                    Сьогодні не став купувати через це. А так хотілося! Залишилося лише заводські снеки до пива купуватипотерпиА чего терпеть, кстати? Clostridium botulinum – нормальная микрофлора почвы. Я сейчас у себя из вазона грунта накопаю и сдам на анализ – найдут ботулизм. Яблоко-падалку с земли поднимешь, не помоешь – обязательно сожрешь пару палочек

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      9
                      попередня
                      наступна