Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Половинчатость СБУ.

  • 11.07.11, 21:35
Наконец СБУ сделала давно напрашивавшийся шаг — занялась деятельностью Тимошенко времен ЕЭСУ (напомню: в Хорватии экс-премьер Санадер находится под следствием как раз по делам такой же давности). В данном случае речь идет о частном долге корпорации (возглавляемой на момент возникновения долга самой Тимошенко) российскому Минобороны. Затем частный долг экс-премьер хотела превратить в государственный долг Украины.

Эта ситуация была окончательно прояснена лишь на днях после официального письма в украинское правительство министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Однако непонятно, почему СБУ, занимаясь этим делом, не обращала до сих пор внимания на дело, которое было официально предано гласности гораздо раньше. Речь идет о деле № 1:04-CV-00798-PLF, возбужденном прокуратурой США. Напомню суть.

Американская прокуратура предъявляет претензии на все активы, содержащиеся на перечисленных в иске счетах в 9 банках (на территории Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейна и Литвы), а также на «все активы, происхождение которых связано с упомянутыми в иске доходами и собственностью». Цель иска — «конфискация в пользу США активов на сумму, превышающую 250 млн. долл., приобретение которых связано с серией преступных, мошеннических деяний, вымогательством, взяточничеством, хищениями, растратами и отмыванием денежных средств бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и его сообщниками». При этом в иске Тимошенко называют сообщницей Лазаренко и указывают, что примерно половина незаконных, с прокурорской точки зрения, доходов Лазаренко в 1993 — 1997 гг. ($326 млн.) поступила от фирм, контролируемых Тимошенко — Somoli Enterprises, United Energy International и ЕЭСУ.

То ли СБУ считает, что будя с неё и того, что есть, то ли кто-то очень не хочет ворошить дело Лазаренко в Украине. Многие-то бывшие и сейчас у кормила. Хотя кто как не донецкие почувствовали в 90-х весь пресс Паши-трактора. Хотя бы не корысти для, а в назидание ради могли бы дать указание СБУ потрогать вону и за это вымя.

О судебном процессе.

  • 10.07.11, 15:32

По указанию судьи обвиняемого вывели из зала суда — за неповиновение. Минутку, какого еще «обвиняемого», у нас же «обвиняемая». Ага, я немного напутал, это в Гааге судьи с обвиняемыми не церемонятся — Ратко Младича, отказавшегося отвечать на вопросы суда, конвой вывел из зала.

А при нашей тирании с судом можно не церемониться. Юля даже вставать во время судебных заседаний отказывается. Не говоря уж на вопросы отвечать. 4 июля, например, так и заявила судье: «Я буду сидеть. Это знак моего протеста против несправедливого суда. Я не буду вставать». И вообще потребовала, чтобы судебная система была расформирована... бр-р-р... реформирована: «я заявляю, что судебная система должна быть безотлагательно реформирована». Только в этом случае Юля согласится назвать суду свои имя, фамилию, а также место своего проживания. Впрочем, последнее суд мог бы выяснить, пригласив в качестве свидетеля Виктора Ющенко, — тот, помнится, когда-то рассказывал, где «пятидесятилетняя бомжиха» обитает.

Милиционеры ведут себя в суде совершенно непристойно. Да. Загораживают телекамеры, в которые Юля несет пургу... бр-р-р... правду о политической ситуации в стране. Однажды Юлия Владимировна даже не выдержала. «Милиция заведомо перекрывает возможность с вами общаться, закрывая объективы своими лицами», — возмутилась она. Безобразие! Как описывал эту ситуацию корреспондент «УП», сотрудники милиции «выстроились перед камерами, однако не препятствовали ведению съемки, не закрывали их и не выгоняли журналистов». Но все равно. Бэкграунд Юле портили! Прутся со своими кувшинными рылами в калашный ряд, внимание зрителей отвлекают.

Члены фракции БЮТ решили забить... т.е. забыть о своих прямых обязанностях и объявили, что теперь их рабочее место не Верховная Рада, а Печерский суд, в котором рассматривается Юлино дело. «Было принято решение, что фракция в абсолютном большинстве будет работать в зале Печерского суда», — объявил 4 июля лидер фракции И. Кириленко. Иными словами, теперь «БЮТ» — эдакая адвокатская контора.

В свою очередь поддержка эта осуществляется чисто конкретно по-зэковски... тьфу ты!.. по закону. Да. Стоит кому-то только вякнуть что-нибудь на манер «вор должен сидеть в тюрьме!», как бютовцы тут же объясняют ему, почем фунт европейских ценностей — силой выбрасывая из зала суда. Некоторых особо рьяных Юлиных домкратов... нет... демократов уже и в Генпрокуратуру пригласили для дачи объяснений по этому.

А за что, спрашивается? Вот и нардеп от БЮТ А. Павловский не понимает. На уточнение журналистов, мол, депутаты силой выбрасывали людей из зала суда, Павловский пожал плечами: «Выбрасывали — это сильно сказано. Вы же видели по видео — их никто не бил». Вот именно. Это если бы им моргалы выкололи, пасти поразрывали да носы пооткусывали — тогда да. А там ведь все происходило совершенно толерантным способом — за шиворот, в дверной проход, далее спуск с лестницы. Демократия! А пособники тоталитарного, авторитарного, диктаторского, тиранического, деспотического, полицейского режима из ГПУ этих элементарных демократических основ просто не понимают.

Но особенно мы с мужиками оценили призыв партии «Батькивщина» к гражданам на участие в акции протеста против принятия пенсионной реформы... возле Печерского суда Киева. Вот это, я понимаю, креатив!

Оказывается, увеличение пенсионного возраста напрямую связано с исходом рассмотрения Юлиного дела в суде! Да. «Властям для того и нужны политические репрессии и преследования Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров», — объяснили сию лохику... т.е. логику в партии «Батькивщина». Глубоко! Если развить тему и присобачить к этому деньги, выделенные Украине в рамках Киотского протокола, которые Юля, согласно одной из ее версий, разворовывала... т.е. разворачивала в сторону Пенсионного фонда, то можно и такую лапшу слепить: не транжирила киотские средства, а вела борьбу против повышения пенсионного возраста! Уши у Юлиной биомассы крепкие, выдержат...

А на Украине тем временем побывали председатели Европейского суда по правам человека Жанна, Поля и Костя... ага, подсказывают, что это один и тот же человек — Жан-Поль Коста, председатель Европейского суда по правам человека. Того самого суда, в который собрались обращаться политически репрессированные во всю голову Юля и Юра.

И что вы думаете? Этот самый Жан-Поль Коста, комментируя украинским журналистам дела Тимошенко и Луценко, заявил, что «эти дела не являются политическими». И вообще, он не какой-нибудь дятел... т.е. деятель из Европейской народной партии: «Я человек оптимистичный, но не наивный».

ГРЕКО против Европарламента.

  • 10.07.11, 13:53

Власть получила отличный козырь против попыток объявить судебную реформу в Укарине неудавшейся. Из-за чего, якобы, ЮВТ терпит поражение за поражением в ходе судебного разбирательства. Причём она апеллирует к высказываниям некоторых депутатов Европарламента. Но вот что интересно:

на днях Украина позволила рассекретить принятый месяц с небольшим назад доклад ГРЕКО — структуры по борьбе с коррупцией в рамках Совета Европы. Выдержки из этого документа уже появлялись в украинской прессе. И доклад действительно является весьма критическим. И ко многим замечаниям и предложениям стоит прислушаться — например, рассматривать коррупцию как уголовное, а не административное преступление.

Но примечательно другое. Если Европарламент, заступаясь за Тимошенко, считает, что в Украине не проведена необходимая судебная реформа и опирается на мнение Венецианской комиссии, которая в прошлом октябре критиковала эту реформу, то ГРЕКО, напротив, дает нашей судебной реформе весьма позитивную оценку.

Не соглашаются с отдельными ее моментами, однако итоговый вывод заключается в том, что рекомендация ГРЕКО по судебной реформе входит в очень небольшое число рекомендаций, которые эта организация нашла полностью имплементированными Украиной.

Ву а ля.

И всё-таки - ЕС или ну его на...?

  • 04.07.11, 14:11

Элисеос Вагенас — известный греческий политик и руководитель международного отдела ЦК Компартии Греции:

Мы говорим о том, что в условиях нынешней системы просто нет выхода и для нашей экономики, и для украинской (как и большинства других стран, которые не печатают деньги) — ни для кого нет выхода, если в конечном итоге система не работает в интересах общества.

Сейчас также стоит вопрос, останется ли Греция в зоне евро или ее выведут оттуда принудительно. Если будет осуществлен второй сценарий, это уже не будет касаться только Греции — речь пойдет также и о Португалии, и об Испании, и о Бельгии. И еще ряде других стран. В конечном итоге в зоне евро могут оставить лишь наиболее крепкое ядро экономик. Об этом сейчас подумывают политики ЕС.

Мы говорим, что выход Греции из зоны евро на нынешнем этапе лишь усугубит кризис, в котором нет вины Греции и ее народа. В то же время левые партии, которые у нас всегда сильны и прежде всего Компартия, в более отдаленной перспективе выступают за выход из ЕС. В условиях ЕС (при тех правилах, по которым существует это объединение) — как показал наш опыт членства в этом союзе, малым и средним странам невозможно поддерживать свои независимые производства, свою экономику на плаву и оставаться конкурентоспособными. В конечном итоге выигрывает крупный капитал, поглощая более мелкий, выталкивая предприятия и затем народы целых стран на грань выживания.

Членство Греции в Евросоюзе способствовало кризису в столь острой форме. Кстати, греческий капитал до некоторых пор считался не таким уж слабым в Европе. Наша олигархия тоже активно экспортировала капитал — и на Балканы, и в ЕС. Коллапс Греции произошел не сам по себе, нам его устроили. С тем, чтобы, очевидно, прийти и скупить за бесценок все, что представляет ценность. На такие действия решились в т.ч. потому, что многие антинародные меры, которые раньше принимались в большинстве стран ЕС, не были приняты Грецией. У нас всегда было мощное рабочее и профсоюзное движение, и это, очевидно, стало препятствием для экспансии капитала. Вот нам и организовали кризис.

Так вот, почему мы, Компартия Греции, как и многие левые, выступаем против ЕС? Потому что ЕС и его правила ставят непреодолимые препятствия развитию производства в нашей стране. Греция имеет один из крупнейших торговых флотов в мире. Но за последние годы в соответствии с соглашениями ЕС от судостроительной отрасли у нас остался только ремонт судов. Судостроение обанкротилось.

До вхождения в ЕС Греция экспортировала сельхозпродукцию, а сегодня мы импортируем простейшие продукты, которые могли сами производить и производили испокон веков. До вхождения в ЕС у нас была развита и текстильная промышленность, и ряд машиностроительных отраслей. Сейчас структура экономики деградирует, а в конечном итоге растет безработица, увеличивается разрыв между богатыми и бедными.

Строили недавно в Афинах новый аэропорт. По нормам ЕС был обязательный конкурс. В нем победила не греческая, а крупная немецкая компания, предложив якобы лучший проект. Сейчас аэропорт построен. Но построен он за деньги Греции немцами. Пока строили, даже бетон и железо закупали в Германии, а не в Греции. Теперь одна частная управляющая компания взяла объект в эксплуатацию на 30 лет.

Другой пример — сильные препятствия производству сельхозпродуктов. По нормам ЕС, для каждой страны существуют определенные квоты на производство продовольствия. Если страна больше нормы произведет, она платит штраф, который ложится на крестьянские хозяйства. В итоге оказалось, даже Греция — страна, где сельское хозяйство веками было развито, — сохранить его в рамках этого союза просто не в силах. После вхождения в ЕС крестьянское население в стране снизилось вдвое и сейчас составляет 13%. Эти граждане просто выброшены на обочину.

Мы тоже этого хотим у себя, господа-панове евроинтеграторы? Это вопрос и к власти и к оппозиции. Не слишком ли дорого придётся платить за красивый лэйбл на ж... "Член ЕС"?

Обошлась без стриптиза.

  • 04.07.11, 13:49

Стартовал судебный процесс над Юлей. Наконец-то!  Наше томительное ожидание было с лихвой вознаграждено проникновенной борьбой Юлиной команды за демократию и свободу.

Перед судом разогревал публику Иван Кириленко. Хохма у лидера фракции БЮТ, прямо скажем, удалась. Он призвал Президента Украины лично заняться организацией помещения для суда. Да. Януковичу-то заняться все равно нечем, вот бютовцы в письме-обращении на его имя, зачитанном Кириленко с трибуны ВР, и потребовали «предоставить соответствующее помещение — настаиваем на выделении конференц-зала Украинского дома в Киеве».

Но этого мало. Януковичу напомнили, что в ПАСЕ он обещал открытый и публичный процесс над Тимошенко. Бютовцы это поняли как «прямую трансляцию судебного заседания на Первом Национальном телеканале». Правильно. Если уж Юлии Владимировне срок ломится — условный или реальный, так хотя бы партию раскрутить успела.

Лучше, конечно, реальный. Уж бютовцы и так и эдак об этом властям намекают. Г-н Пашинский, к примеру: «она, власть, ждала сезона отпусков и будет пробовать в августе вынести обвинительный приговор... чтобы посадить Тимошенко за решетку». А г-н Павловский и вовсе без обиняков выложил карты на стол: «Если против Тимошенко применят жесткие меры, осудят и не допустят к выборам, это лишь увеличит ее популярность и ее партии «Батькивщина». И мы возьмем первое место на парламентских выборах».

По слухам, распространяемым провокаторами и инсинуаторами, Юлиного ареста особенно жаждут последние номера бютовского избирательного списка, рассчитывающие в такой способ обзавестись депутатством. Но я в эти слухи не верю и вам не советую.

В суде было все. И высокие образцы европейской толерантности со стороны Юлиного фона... т.е. Юлиных фанов. Я некоторые даже записал (вдруг доведется иметь дело с сочувствующими Тимошенко общечеловеками): «Она — дочь Украины, солнце народа! Будь ты проклят! Дебил!», «подонка Нечвоглода я лично задушу», «облить ее (Богословскую) бензином и поджечь»... Вот я и говорю. Чувствовалось, что в зале собрались сторонники европейских ценностей.

Была потная рубашка г-на Власенко, которой он регулярно потрясал перед носом сидящей поблизости Юли в качестве решающего аргумента несостоятельности позиции гособвинения. МЫ все ждали, что и Юля стриптиз устроит — сугубо для демонстрации своей... этой... невиновности. Да она и сама была практически готова: «Жарко. А что вы предлагаете — раздеться?» — советовалась Тимошенко с корреспондентом «Обкома». Но последний, видимо, демократиню отговорил.

Были даже глушилки, о которых сообщил г-н Турчинов. Ну т.е. никто водку в суде не глушил. Имеется в виду, что режим глушилки поставил, дабы перекрыть «возможности передавать вам прямую трансляцию того позора, который происходит в зале суда», — пояснял собравшейся под судом биомассе Александр Валентинович. В это время мы преспокойно смотрели прямую трансляцию «5-го канала» из зала суда. Видимо, на «5-й канал» глушилки не действовали, поэтому позор Тимошенко и Власенко могли лицезреть в полном объеме.

А то Юле сообщение пришло — то ли по СМС, то ли по е-мейлу, а может, по потолочной почте. «Пришло сообщение о том, что они (власти) рассматривают возможность смены мне меры пресечения на арест. Я думаю, что вам скоро поступит такое поручение», — сказала Тимошенко, обращаясь к судье по делу Родиону Кирееву. И глаза у нее были такие честные-честные. Честнее они были только в ходе выступления в суде, когда она убеждала присутствующих в собственной невиновности.

Юлина честность — она ведь общеизвестна. К примеру, WikiLeaks на днях выдал новую порцию американских дипломатических документов. Оказывается, в декабре 2009 года дипломаты США в своих депешах так описывали стиль работы Юлии Владимировны: «прибегала ко лжи, запугиванию и манипулированию общественным мнением как в Украине, так и за рубежом», «представители украинского правительства намеренно ввели в заблуждение как украинские, так и международные СМИ», «Тимошенко может решить поощрять и поддерживать народные протесты в своих целях». Вот я и говорю: кому ж еще на этом свете верить, как не Юле!

Тем более если речь идет об американском госдепе. Уж они-то Юлю с ее честностью знают как облупленную. Поэтому и верят ее словам, что обвинения против нее сфальсифицированы.

Кроме того, в госдепе уж очень впечатлительные господа. От случая к случаю, конечно. Скажем, уничтожением сотен тысяч каких-нибудь иракцев их не особо впечатлишь. А вот Юлиными приколами... тьфу ты!.. правами, их возможным нарушением впечатлены до такой степени, что специальное заявление сподобили: «необходимо повторить о нашем беспокойстве по поводу преследования лидеров оппозиции Украины... Мы призываем правительство Украины воздержаться от действий, создающих такое впечатление, и подрывающих верховенство права в Украине». Так мы с мужиками и не поняли — то ли на Украине верховенство права подрывается, то ли это у госдеповских впечатление такое. Креститься в госдепе не пробовали? Говорят, помогает.

Так вот насчет верховенства права по-американски. Юля на днях вызвалась свозить в США судью Киреева, мол, «пусть посмотрит, что такое суд», — написала она на своей странице в сети Twitter. А может, и правда Кирееву стоит съездить, опыт у американцев позаимствовать? Другое дело, понравится ли это Юле. А то вот г-н Грищенко, прежде бывший послом Украины в США, так прокомментировал Юлино унижение правосудия: «если бы кто-то в американском суде позволил бы в адрес судьи хотя бы нечто подобное, что было сказано... он бы просто сидел в течение длительного времени за неуважение к суду».

А если бы к Юле во время следствия еще и применили американские методы допросов — ну там пытка утапливанием или, скажем, бессонницей... The National Interest 24 июня пишет, что Америка сейчас переживает просто бум «усиленных допросов».

Политики, юристы, журналисты — все сходятся в важности применения пыток во имя общечеловеческих ценностей. «Член палаты представителей Питер Кинг (Peter King), республиканец от Нью-Йорка, подверг суровой критике тех, кто настаивал на том, что пытки утапливанием «должны быть прекращены и никогда более не использоваться»... Джон Йо (John Yoo), профессор юриспруденции из университета Калифорнии, Беркли, и один из авторов так называемой памятки относительно пыток во времена работы администрации Буша, просто-таки источал презрение к противникам пытки утапливанием и других жестких мер... Ведущий ток-шоу на канале Fox News Шон Хэннити (Sean Hannity)... в своей радиопередаче заявил: «Откровенно говоря, только моральный дурак скажет, что не бывает таких обстоятельств, при которых они могут представить себе использование усиленных методов допроса, таких как пытка утапливанием», — цитирует National Interest.

Если бы Юлю допрашивал не украинский прокурор, а цивилизованный американский следователь, то она давно бы призналась не только во всех инкриминируемых ей преступлениях, но и номера своих офшорных счетов назвала бы. Провокация, конечно. Хотя нельзя не признать, что в деле верховенства права и прочей защиты прав человека нам Америку еще догонять и догонять...

http://2000.net.ua/2000/forum/bez-butylki-ne-razbereshsja/74490

Кому должен Донбасс.

  • 25.06.11, 19:52

В годы правления Екатерины для заселения пустующих земель на юге России она привлекала офицеров сербко-хорватских частей, вынужденных покидать свои места из-за нашествия османов. По топомимике это можно даже сейчас отследить - в Луганской области много названий населённых пунктов связанных с той эпохой - г. Славяносербск и т.д. 

В 1764 году Славяно-Сербия была упразднена. В 1784 г. бывшая Славяно-Сербия стала Донецким уездом Екатеринославского наместничества. В 1796 г. оно было ликвидировано и образована Новороссийская губерния. В 1802 г. из Новороссийской была выделена Екатеринославская губерния. В нее входил Донецкий (Славяносербский) уезд.
Военные поселенцы стали отбывать службу в сформированных пикинерских (вооруженных пиками) полках.
С 1764 г. по соседству со Славяно-Сербией располагался вновь сформированный Луганский пикинерский полк. Ему была отведена территория от Бахмута (Артёмовск) в сторону Белева (нынешний Красноград) и Изюма, от устья реки Бахмут вверх по Донцу до Славяногорского монастыря, а также на юг и юго-восток по р. Крынке, Сухому и Козельному Торцу.
В 1765 г. было ликвидировано полковое устройство и казачье самоуправление на Слобожанщине. Учреждалась Слободско-Украинская губерния с центром в городе Харькове.
В 1780 г. Слободско-Украинская губерния была ликвидирована. Ее Острогожская провинция (кстати, родина моего отца - г.Острогожск), включавшая Старобельск, Беловодск и другие населенные пункты, отошла к Воронежскому наместничеству. Остальные провинции составили Харьковское наместничество, но и оно в 1796 г. было упразднено, а Слободско-Украинская губерния восстановлена. К ней отошли Старобельск, Беловодск и другие населенные пункты. В 1835 г. эта губерния стала именоваться Харьковской. В нее входил Старобельский уезд. Территория нынешнего областного центра относилась к Славяно-Сербскому уезду. Большинство населения составляли войсковые обыватели (рядовые казаки, утратившие свои привилегии), наряду с ними проживали государственные и помещичьи крестьяне. Казна владела многими селами и слободами на Айдаре, его притоку Белой, по р. Красной. В 1765 г. в районе Беловодска был основан Деркульский императорский конный завод, к которому были приписаны слободы по р. Камышной, Деркулу, Ковсугу, Евсугу.
В 70-х годах XVIII в. на правах казенных крестьян переселились выходцы из Молдавии, Валахии, Сербии, Черногории, а также из Польши. В 1772-1773 гг. переселенцами из внутренних губерний были основаны селения Фащевка, Петропавловка, Орехово, Чернухино, Городище и другие -а это и есть моя малая Родина. Свободные земли государство в широких масштабах раздавало за службу - ранговые дачи (ранг-слежба). Участки земли отводились лицам "всякого звания", за исключением крепостных.
Много помещичьих пожалований получили переселившиеся офицеры и чиновники-иностранцы. Так, в верховьях р. Верхней Беленькой возник хутор подполковника И. Р. Прерадовича, в последствии названный Николаевкой. На берегу Лугани - хутор Сентенина, нынешняя станция Сентяновка. Хутор Родаково перерос в населенный пункт, ныне известный под тем же названием (узловая станция Родаково). По несколько хуторов основали Депрерадович (станция Депрерадовка), Шевич, Штерич (г.Штеровка), Божедарович (прошу заметить - это рядом с моим посёлком), Рошкович. Наседенные пункты часто располагались на местах старых запорожских займищ.
С конца 40-х гг. XVIII в. начал зпаселяться район Миуса и его притоков. На р. Нагольной (левый приток Миуса) войсковой дьяк И. Исаев положил начало слободе Исаевка-Дьяково (ныне Дьяково) и заселил ее прибывшими из разных мест украинцами. Украинцы заселили и слободу Орлово-Ровенецкую (теперь г.Ровеньки), принадлежавшую генерал-майору от кавалерии В. Орлову.
Обязательным условием являлось заселение полученных земель крестьянами.
Вот поэтому помещики начинают переводить сюда своих крестьян из центральных губерний. Большая потребность в рабочей силе вынуждала помещиков заселять свои земли всяким пришлым людом. Более одной трети крестьян пришли сюда стихийно. Это были вольные казаки, выходцы из перенаселенных губерний - из Полтавской, Черниговской, Курской, Тульской. Правительство также переселяло крестьян, военных, арестантов, отбывающих наказание. Здесь также оседали беглецы - поляки, военнопленные - турки и татары, пришлые цыгане, армяне, евреи. Следствием такого широкого эмиграционного потока явился разнообразный этнографический состав области, в котором преобладающее значение имели украинцы.
По характеру хозяйственного развития Луганщина оставалась аграрным краем. Промышленность была связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. Поэтому в первой половине XIX в. здесь преобладало сельское население.
Во второй половине XIX в. здесь развивается горнозаводская промышленность, прокладываются железные дороги и в связи с этим начинается интенсивное заселение области. Быстро вырастают шахты, рудники, металлургические и металлообрабатывающие заводы. В этот период заселение Луганщины, как и края в целом, увеличивается в 5 раз быстрее, чем население других областей Украины.

(Рассказ о моей малой Родине в продолжении этого - следует).

Остап Бендер и Старобельск.

  • 25.06.11, 10:56


Осенним днем 1926 года с северо-востока со стороны деревни Чмыровка в Старобельск въехали на зеленом авто неизвестного производства (возможно это был и Лорен-Дитрих) два молодых пассажира. Для любителей творчества знаменитых Ильи Ильфа и Евгения Петрова покажется, что нечто похожее они уже читали. И будут правы. Среди жителей Старобельска существует легенда, что в те годы именно их уездный город стал прообразом губернского центра Старгорода. И подтверждений правоте подобных суждений найти здесь можно не мало, начиная, хотя бы с географических названий: Чмаровка –Чмыровка, Старгород – Старобельск, Лучанск – Луганск…

СТАРОБЕЛЬСКАЯ «АНТИЛОПА ГНУ» БЫЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ВАЖНЫХ ГОСТЕЙ

А началось все с почти полуторамесячной командировки в Старобельск журналистов гремевшего в те времена издания Центрального комитета профессионального союза рабочих железнодорожного транспорта СССР «Гудок» Ильи Арнольдовича Файнзильберга (Ильф) и Евгения Петровича Катаева (Петров). Осенью 1926 года будущих легендарных сатириков направили в Старобельский уезд для подготовки серии материалов.

 

— В 1954 году на время сбора урожая меня и моего товарища, учащихся профессионального училища, направили в качестве грузчиков помогать возить в Старобельск зерно на ток, — рассказывает старобельский краевед Иван Мирошниченко. – Чтобы в пути не было скучно я взял с собой книгу «12 стульев». Когда же водитель грузовика, которого звали Роман Денисович (фамилию я уже и не помню), увидел в моих руках это произведение, то аж подпрыгнул: «Ух ты! Так я же этих писателей хорошо знаю. В 1926 году я работал водителем в Старобельском исполкоме и возил их по уезду. Интересные ребята были. Все шутили. И в основном по поводу автомобиля, на котором приходилось трястись по местному «бездорожью», собирая материал для газеты по поводу местного «разгильдяйства».

Судя по рассказам местных жителей, авто действительно было, даже по тем временам, раритетным и просуществовало в штате местного начальственного гаража до самой войны. Старожилы утверждают, что машина была зеленого цвета (так как была предназначена для военных) и именовалась неприметно «Лорен-Дитрих» (ну прямо «Антилопа» Козлевича). Возможно такая точность названия в памяти людей связана, скорее, с книгой, но тем ни менее, авто такое действительно было. Появилось оно в Старобельске после прихода в уезд в 1918 году государственной стражи гетмана Скоропадского. Каким-то чудом машина осталась на ходу. И когда приезжало какое-то начальство или иные важные гости, непременно выделяли эту машину. Что поделать, автомобиль в те годы был здесь редкостью, и, разумеется, его движение по городу всегда сопровождалось толпой мальчишек либо просто интересующихся техникой, либо обычных попрошаек, просящих как это было в случае с комбинатором: «Дядь, дай десять копеек».

Неизвестно, говорили ли сатирики в ответ беспризорникам что-либо про ключ от некой квартиры, где могут храниться финансы. Хотя ключ у них таки был, правда не от квартиры, а от гостиничного номера. Жили Илья Ильф и Евгений Петров в, так называемых, меблированных комнатах (некое подобие гостинцы) А все дело в том, что меблированы они были всем тем, что было реквизировано у местного дворянства и купечества. В том числе и мебелью известного в те времена мастера Гамбса. Старобельчане рассказывают, что в номере, где жили писатели, стоял один уже изрядно потрепанный стул, который, окончательно развалившись, выдал из своего нутра коробочку с именной надписью мастера и сообщением о том, что сей стул есть частью гарнитура из таких же двенадцати собратьев. Куда подевались остальные одиннадцать никто уже и не ведал. Рассказывали, что весь гарнитур попал сюда из приюта для… старушек.
— Еще до революции генерал русской армии Николай Стоянов, выйдя в отставку поселился в Старобельске, — рассказывает Иван Мирошниченко. – Он построил за свои деньги в Старобельске и содержал впоследствии приют для старых солдат, пожилых женщин, детей-сирот. Тут находилось на полном пансионе от двадцати до тридцати дам приклонного возраста. К слову, и по сей день существует это строение, но теперь здесь расположена аптека. Приют для пожилых женщин просуществовал до начала 20-х годов в основном на энтузиазме работников и благотворительной помощи местных жителей.. Поэтому, когда могли увидеть приют Ильф и Петров, то действительно здесь было весьма неприглядно, но это было не по вине какого-то «голубого воришки». В этой роли выступало само Советское государство, решившее сэкономить на старушках казенные деньги… Так что никакой завхоз 2-го дома Старсобеса Альхен со своей родней здесь был не причем.

— Старобельск вообще уникальный город, — говорит Иван Мирошниченко. — Основанный в конце 16-го веках город лежал на основных транспортных путях из Москвы на Кавказ. Ежегодно здесь проводилось по четыре крупных ярмарки, обороты которых превышали 10 миллионов рублей. Отсюда и столь мощное развитие здесь купечества. Возможно, поэтому Старобельск обладал статусом города, имея населения всего… немногим более тысячи семисот человек. И это когда близлежащее село, к слову, входящее в Старобельск составляло аж четыре тысячи человек. До революции здесь жило около 120 дворянских семей. В основном это были отставные военные и их близкие. Так что вопрос Бендера к будущим членам «Союза меча и орала» «в каком полку служили?» — был для этих краев далеко не праздным.

Как утверждают биографы Ильфа и Петрова по одной из версий, изначально создавая книгу, авторы планировали назвать именно город N Старгородом. Но потом решили ограничиться одной лишь буквой. Так что прообраз города N весьма просматривается и чертах Старобельска того времени. Из крупного торгового купеческого центра, где проходили ярмарки всероссийского масштаба, город в то время превратился в доживающий свои дни глухой провинциальный городишко. Предприятий тут не было, серьезных артелей здесь заводить никто не решался. Вот и открывали конторы без серьезных капиталовложений, не замахивающихся на серьезные бизнесперспективы и ориентированные на нужды сегодняшнего дня. А это в основном и были парикмахерские да похоронные бюро.

— В те времена в Старобельском уезде было аж 78 храмов, в которых служило 834 священнослужителя, — рассказывает Иван Мирошниченко. – И это притом, что население уезда составляло немногим более 300 тысяч человек. Такой плотности священников не было ни в одном уезде российской империи (за исключением разве, что столичных городов). Плюс ко всему здесь же в городе располагалась и местная епархия. К слову, главная православная структура современной Луганской области и по сей день носит название «Луганская и Старобельская». А в годы пребывания Ильфа и Петрова епархиальный храм стоял в ста метрах от меблированных комнат где они жили. Он был снесен в конце 20-х (Не хватало кирпичей для постройки вокзала). Так что появление отца Федора в книге можно считать не случайным.

 

Особая гражданка Тимошенко и «прагматическая неразборчивость» ЕС

  • 24.06.11, 22:43

В нашей стране есть особый гражданин – вернее, гражданка. Скажите, вот если бы в отношении вас было принято решение о задержании, встали бы на вашу защиту, вызывая на ковер Генпрокурора, послы европейских государств? Встали бы, будь вы Юлией Тимошенко.

Вообще, в Украине нет никакой официальной должности под названием «лидер оппозиции». Нет у нас и никакой объединенной оппозиции – чрезвычайно редко сотрудничают между собой «Батькивщина» Тимошенко, «Фронт перемен» Яценюка, «Свобода» Тягныбока, «Гражданская позиция» Гриценко. Оппозиционность «УДАРа» Виталия Кличю – под большим вопросом. В силу интеллектуальной ограниченности своих идеологов, эти политические силы не в силах слезть с упавшей в придорожную канаву телеги украинского этнокультурного национализма, и поэтому оттаптывают друг другу ноги в общей политической нише. Соответственно, нет у нас и лидера объединенной оппозиции.

Юлия Тимошенко даже не является членом парламента.

Но вовсю пользуется старыми связями.

Эх, жаль, что в Европейской народной партии не знают (забыли, не обратили внимания, не сочли важным), под каким флагом шел БЮТ на парламентские выборы 2006 года.

По собственным словам Юлии Тимошенко – «И поэтому уже много лет наша политическая команда изучает доктрину, которая, наверное, пока не имела мощных внедрений в жизнь. Это солидаризм, который родился в начале двадцатого столетия во Франции.» (ехреrt.ua).

Ныне уже экс-посол Украины в Беларуси, а тогда целый председатель политсовета «Народного союза «Наша Украина» Роман Безсмертный на вопросы о его отношении к Ю. Тимошенко заявил, что «никогда не поддерживал носителей идеологий, которые граничат с радикальными движениями». По его словам, солидаризм, который провозгласила Тимошенко, в свое время стал основанием для фашистских идеологий.

К сожалению, Безсмертный недалек от истины.

Так уж была искренна Тимошенко, признаваясь в любви к «сечевым стрельцам»? Днем старающиеся забыть русский язык, не выводят ли ночами на Туровской «Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк» и «Смело вперед, за Отчизну Святую»?

Ради справедливости отметим – светлые и наивные идеи солидаризма о социальном партнерстве, гармонии своим опытом строительства корпоративистского государства изрядно замазали южноевропейские режимы.

Реальная политика тоталитарного режима в Италии и авторитарных – в Испании и Португалии, позднее – в Греции, довольно далеко отстояла от солидаризма. Но не дальше, чем идеология «Батькивщины», тоже в свое время подхватившей красивое название и идею, скорее всего, чтобы понравиться германским христианским демократам. Однако, в ЕНП, кроме христианских демократов, входят и правящие консервативно-праволиберальные партии, например, венгерский FIDESZ. Которые вряд ли придут в восхищение, если напомнить им о солидаристских похождениях Юлии Владимировны, видевшей в этой идее (отрытой в архиве кем-то из небесталанных советников, впоследствии покинувших ее по причине растущей несносности «вождини») лишь обоснование для безудержного популизма. По крайней мере, пусть респектабельные европейские консерваторы задумаются о том, во что их втравливают отдельные господа, поднаторевшие в доходной игре «разделяй и властвуй» на территории Украины.

И все же, почему они защищают Тимошенко?

Внешне – и с точки зрения политики ЕС по укреплению институтов демократии (единства институциональной системы с ЕС) на территориях, входящих в союзную зону влияния – для сохранения здесь политического баланса.

Однако, здесь следует уточнить следующее – с полным пониманием того, что Тимошенко способна попортить немало крови – наше государство (не только следствие) сделало себя уязвимым для критики. Нельзя было давать оппонентам столько времени и поводов для организации кампании поддержки Юлии Владимировны в Европе. За исключением газового соглашения, выдвинутые против нее обвинения не способны стимулировать в обществе проправительственные настроения. К сожалению, создав – возможно, неосознанно, – важный прецедент преследования высших экс-чиновников, власть не решилась идти дальше. Заметим, что законодательство у нас выписано так, чтобы поменьше раздражать коррупционеров. К налоговой декларации Тимошенко, как видим, вопросов не возникает – слишком опасный прецедент, не так ли? А наполовину быть беременной нельзя.

Другой мотив ЕС такой – в пакете с политикой прямой финансовой поддержки своих эмиссаров в зоне влияния, которую проанализировал Алексей Попов – показать, что он уже аннексирует часть суверенитета Украины, считая себя вправе вмешиваться в ход громких расследований в отношении ключевых фигур.  Попутно Брюссель демонстрирует, что не до конца уверен в лояльности нынешней власти курсу на евроинтеграцию, и что желает сохранять и других потенциальных переговорщиков в игре – сейчас эта линия усилена истерикой чешского депутата в ЕП Зузаны Ройтовой. Заимевшая на Украину зуб Чехия с удовольствием согласилась играть роль «плохого следователя».

Тимошенко в этом отношении фигура одновременно и удобная, и неудобная. Неудобная, поскольку слишком замаранная. Видимо, ей не достичь былых рейтинговых высот, но даже если такой шанс есть – в нашей стране действует Конституция, существенно изменившая политическую систему, обнулив институт постоянного парламентского большинства, чрезвычайно ослабив институт правительства и премьер-министра. Так что же, «заморозить» Тимошенко до 2015 года? Это нереально.

Удобна же Юлия Владимировна тем, что обладает аматорски-абсурдными взглядами на то, как функционирует экономика, и тем, что запомнилась беззастенчивой сдачей национальных интересов. Кроме того, она падка на лесть и способна проводить любую политику в обмен на сиюминутную иллюзию популярности. Впрочем, на ее месте «еврозапаски» мог и может впоследствии оказаться кто-нибудь другой.

Вся эта история – еще и своеобразный «иезуитский» тест Брюсселя: как только власть проявит себя «меньшим европейцем», нежели оппозиция – штепсель от дела Тимошенко будет втыкаться в розетку. Кажется, союзным чиновникам даже доставляет определенное удовольствие разыгрывать такие комбинации в стране, чья политическая элита не имеет достаточной воли по-настоящему покончить с упадком нравов (если обобщить явления коррупции, характера ведения дел и прочие злоупотребления и несправедливость) и поэтому неспособна обеспечить иммунитет против подобных вмешательств.

Насколько важна эта резолюция Европейского парламента?

Во-первых, нельзя не заметить иронии в отношении количества присутствовавших евродепутатов – менее 4%. Другое дело, что у присутствовавших были делегированные права, так что с технической стороны эта резолюция такая же, как и любая другая. Но сам факт показателен – шоу с показательной поркой Украины организовать не удалось.

Во-вторых, сам текст трудно охарактеризовать как судейский свист.

В-третьих, это сигнал об очередном расширении влияния ЕС на Украину – хотя, по большому счету, если исключить напоминания об интеграции, такую резолюцию ЕП мог принять и в отношении страны, максимально удаленной от своих границ. Наконец, украинским властям необходимо бороться за повышение компетентности в своей работе по обеспечению национальных интересов и проводить заметную, реальную модернизацию – не посредством дорогих фантазий из стекла и стали, а начав, скажем с правоохранительных органов и судебной системы.

Тогда особых граждан в нашей стране будет становиться меньше, а с ними – и уязвимых мест в украинской – пока украинской – внешней политике.

http://2000.net.ua/2000/forum/mnenie/74228

Краткий курс политинформации.

  • 24.06.11, 20:57

Сегодня приехал из отпуска дружбан. Родом из Донецка, ярый противник Янека (должен заметить - я от него тоже не в фаворе, но из двух зол...). Посидели с ним. Как всегда после 150грм -о политике. Но чуть - чуть. Он был в шоке от начавшегося процесса от якобы не справедливого следствия по поводу машин скорой, Тамифлю. Я в этом с ним согласен - доказать  ЛИЧНУЮ вину Тиошенко в этих делах не реально. Но когда я ему объяснил, что сейчас ей инреминируют дело по газ. договору и что конкретно - он был в шоке! Грит, я-то думал ей голяк шьют, а оно-то оказывается - по делу. Вот на таких неосведомлённых и рассчитана болтушка, оргнизованная ею. Жаль, что редко находятся такие "политинформаторы" как я smutili.

А была ли девочка?

  • 22.06.11, 22:03

«В нашей жалобе мы просим Европейский суд по правам человека признать то, что при возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко нарушен подпункт «с» пункта 1 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека», - заявил Власенко.

По его словам, в этом подпункте говорится, что «человек может быть задержан только в том случае, когда имеются достаточные доказательства или обоснованные подозрения в том, что он совершила преступление».

«Я хочу напомнить, что 24 мая ГПУ задерживала Тимошенко. Соответственно, они задерживали ее без достаточных оснований. Именно это мы просим Европейский суд по правам человека установить», - добавил защитник.

Напомним, 24 мая по решению суда Генеральная прокуратура Украины задержала Тимошенко для проведения следственных действий. При этом решение суда предусматривало возможность изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Однако после 7-часового допроса Тимошенко освободили.

Я херею - значит, если тебя задержали, то ты не вор - ты не доказаннная субстанция, ежели тебя на гарячем не поймали. Да известный персонаж - Кирпич ("Каселёк, каселёк. Какой каселёк?"), просто идеал в сравнении с воной.