Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Антилогарифм 2.

  • 31.07.11, 18:47
Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Промыслом Божиим для изъявления Его воли и определения судьбы страны и народа России был избран друг и молитвенник за неё из братской Церкви – митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский патриархат).Он знал, что значит Россия для мира и потому всегда молился о спасении страны Российской. Он решил затвориться в каменном подземелье, где не было ничего, кроме иконы Божьей Матери и просить её открыть, чем можно помочь России. Через трое суток бдения, постоянных молитв ему явилась в огненном столпе Сама Божья Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского. Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. «Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, - сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божьей Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконою нужно совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен поехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена». Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им всё, что было определено. И теперь хранятся в архивах письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву.

Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия и обещал исполнить всё, что передал митрополит Илия. Все произошло так. как и было предсказано. Из Владимирского собора вынесли икону Казанской Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен. Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Её икона в городе, и есть молящиеся, враг не может войти в город. Вот почему петербуржцы так почитают Казанскую икону Божией Матери.

Затем икону привезли в Сталинград. Там перед ней шла непрестанная служба. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку в этом месте – остался маленький пятачок у Волги. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления. Вот ещё одно свидетельство заступничества и помощи Божией Матери. Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1944г. Вот что рассказывал офицер, бывший в самом центре тех событий:"Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все ещё сильны; потери были огромны и чаша весов колебалась. Вдруг видим:приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить:"Вот попов привезли, сейчас они нам помогут..."Но командующий прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели:куда они идут во весь рост?! Их же всех перебьют! От немцев шла такая стрельба - огненная стена! И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал - и наши войска начали общий штурм Кенигсберга. Произошло невероятное:немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе явилась Мадонна (так они называют Богородицу), которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие - они не могли сделать ни одного выстрела. Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским! Тогда-то наши войска легко сломили сопротивление (рукопашное) и взяли город, который до этого был неприступен!"  И ещё один факт: Киев - матерь городов русских - был освобожден нашими войсками 22 октября (по церковному календарю) - в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 20000 храмов Русской Православной Церкви было открыто в то время. Тогда же были открыты семинарии, академии, возобновлены Лавры и многие монастыри. В 1947г. Сталин исполнил своё обещание и пригласил в октябре митрополита Илию в Россию. По распоряжению Сталина искусные ювелиры изготовили в дар панагию и крест. Митрополита встречали торжественно. Тогда же правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время войны. От премии он отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: "Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200000 долларов для помощи детям-сиротам, у которых родители погибли на войне", - сказал митрополит Илия.

"Он был духовным символом Православного Донбасса" (Антилогарифм)

  • 31.07.11, 11:54

Девять лет прошло с тех пор, как отошел ко Господу основатель Никольского Свято-Успенского монастыря (Донецкая область) схиархимандрит Зосима. Но по-прежнему люди спешат к батюшке - в обитель. В народе по-прежнему говорят: не "еду в Никольское", а "еду к батюшке".

схиархимандрит Зосима

Говорят, очень давно, еще до революции, Никольское освятила Своим присутствием Пресвятая Богородица. И на месте Ее явления, среди бескрайних донецких степей, забил целебный источник… А народ здесь жил  замечательный! Не даром еще на заре прошлого столетия на месте двух скромных деревянных сельских храмов, Свято-Николаевского и Свято-Васильевского, в Никольском были воздвигнуты два роскошных каменных. Красота их поражала, а стоимость по тем временам была немыслимой. После октябрьского переворота Свято-Николаевский храм разрушили, Свято-Васильевский закрыли. Но благочестивый народ еще долго служил запретные молебны на источнике Богородицы… Именно тогда в Никольском зародилось предание: когда в полуразрушенный Свято-Васильевский храм приедет служить монах, в Никольском откроются две обители...

Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал сюда в 1986-м году. В полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Батюшку привезли в День памяти святителя Иоанна Златоустого - тоже некогда гонимого за веру. Первую службу в Никольском отец Зосима служил на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

По храму гулял ветер, а во время Литургии у прихожан ноги примерзали к полу... Но уже через полгода в храме появился иконостас, а возле храма, буквально на пустом месте, выстроили священнический домик, крестилку, трапезную: отец Зосима всегда благословлял кормить паломников. Он знал, что такое голод.

Когда он это узнал? Может, когда с матерью-вдовой, в свое время получившей срок за "религиозную пропаганду" - посещение богослужений монахинь, духовных чад Иоанна Кронштадтского, - жил на нищенские двадцать рублей в месяц? Или тогда, когда отца Зосиму самого "гоняли" с одного нищего прихода на другой? Так хотели сломить "неугодного", который в эпоху вытравливания любого инакомыслия и повального разрушенияхрамов храмы восстанавливал. И к которому, несмотря ни на какие запреты и рекомендации "сверху", со всех сторон стекались люди. Люди, которые чувствовали: в их жизни должен быть Кто-то. Тот "Кто-то", путь к Которому им открывал батюшка.

Время основного служения отца Зосимы в Никольском пришлось на распад Союза. Предприятия закрывались. Люди месяцами не получали зарплату. Дети на уроках падали в голодные обмороки. А старики кончали жизнь самоубийством. Людям некуда было идти. И они шли к батюшке. Со своими бедами, печалями, горем и скорбями, порой просто элементарно голодные.

Еще духовный отец батюшки схиигумен Валентин наставлял его: "Когда будешь служить на приходе, будут к тебе издалека приезжать люди. Всегда накорми человека!" И отец Зосима свято исполнял этот завет: кормил всех приезжих. А тем, кто был особенно беден, благословлял дать продуктов и в дорогу. Частенько помогал и деньгами. "Голод - самое страшное чувство",- говорил батюшка.

У батюшки вошло в привычку не брать деньги за требы. Отец Зосима был глубоко убежден: сто человек не заплатит, зато потом найдется один, кто даст столько, что хватит помочь сотням. И благодетели всегда находились…

Со временем в Никольском появились трапезная, богодельня (Дом милосердия), больница, зубоврачебный кабинет… Все для людей.
схиархимандрит Зосима

Сила воздействия этого человека была необычайной. Пятиминутный разговор с отцом Зосимой возвращал людям надежду, желание снова жить… Он излучал какой-то внутренний свет и тепло, которые согревали и  оттапливали самые отчаявшиеся сердца. Эта способность врачевать человеческие души (молитвой, словом, взглядом) - и было то главное чудо, с которым сталкивались люди в Никольском. Каким-то тайным, недоступным нам образом отец Зосима умел провидеть и находить именно тот единственно верный выход, который был человеку необходим.

…Мать приехала к отцу Зосиме за благословением на поступление сына в университет. Женщина была в отчаянии: денег на учебу сына у нее не было, уверенности, что сын сможет поступить на бюджет, - тоже. Она еще не успела проронить и слова, как старец сказал: "Не волнуйся, мать, все у твоего сына будет хорошо. А как справится парень со своими делами, пусть приедет ко мне в монастырь недельки на две". Парень не прошел по конкурсу. Но мать, помня слова батюшки, не позволила ему забрать документы, а отправила пожить к отцу Зосиме. И парня действительно зачислили в университет, но позже.

…Однажды во время проповеди батюшка обернулся к женщине и сказал: "Когда будут убивать тебя, прочитай мысленно три раза 50-й псалом, и руки у преступников опустятся, и они уйдут, не причинив тебе вреда". Тогда женщина очень удивилась: кому она нужна-то в свои 60 лет? Но черезнесколько дней в ее квартиру действительно проникли воры. С помешавшей хозяйкой решили расправиться просто: выбросить с балкона. Когда женщину почти перекинули через перила, она внезапно вспомнила слова батюшки. Всего псалма женщина не помнила. Прочитала мысленно первые три строчки. И… воры оставили ее, действительно не причинив вреда.

Решение об основании в Никольском двух монастырей, мужского и женского, батюшка принял после клинической смерти, в 1998-м году. Получив благословение правящего архиерея, отец Зосима принялся за  работу.

Идеалом монашеского устроения (монашества по духу, а не по одежде) для батюшки была Оптина пустынь на рубеже XIX-XX веков: "…Воспитываю в них дух Оптиной пустыни, дух любви, дух гостеприимства, дух приветливости - вот что постоянно воспитываю я в них. Примется ли это мое воспитание, от их сердец уже зависит. Дай, Господи, чтоб дух любви оптинских великих старцев XIX века сопутствовал и нашей юной святой  обители, чтоб и вы здесь находили все утешение, поддержку, радость и силы духовные здесь почерпали для дальнейшего несения своего жизненного креста, во славу Божию". Эти заветы батюшки хранят в обители и поныне.

Пресвятая Богородица всегда считалась покровительницей нашего Отечества. А Успенские храмы были главными в большей части русских монастырей. Есть Успенский собор - точная копия Кремлевского - и в  Никольском монастыре: он воздвигнут по благословению батюшки уже после его смерти.

Монах - человек, умирающий для мира в воскресение будущей жизни. И Успение Пресвятой Богородицы для него - это второе свидетельство о бессмертии после Воскресения Спасителя. Залог воздаяния будущей светлой жизни.

Может быть, поэтому Успение Пресвятой Богородицы батюшка почитал вторым, после Пасхи, праздником - второй Пасхой. В эти дни необыкновенно богато украшалась Плащаница и храм, всегда свежими цветами. И всегда в течение трех дней матушки обновляли эти цветы - чтобы они постоянно были яркими и благоухающими.

Батюшка Зосима знал, что умрет на Успение. Трудно сказать, что это было. Может быть, дар предчувствия? Насельники монастыря очень хорошо помнят, как в лето смерти уже тяжело больной батюшка шептавшимся о нем в одном из храмов епархии старушкам так и сказал: "Нет, я еще живой. А когда буду умирать, я вам скажу". А уже позже, в обители, приглашал на погребение: "Приглашаю вас на чин погребения Плащаницы. Матерь Божию похороните… Меня похороните".

…За два дня до Успения Божией Матери батюшку Зосиму увезли в реанимацию. Уезжая из обители, отец Зосима подробно рассказал братии, как поставить сень Пресвятой Богородице, где должен стоять его гроб… Сказал, что приедет к началу Литургии…

В больнице батюшка очень переживал, как бы ему не испортить братиям и сестрам праздник Успения. Так он и умер: не в самый праздник, когда подобает радоваться, а на Погребение Матери Божией, когда подобает  плакать. В ночь Погребения Богородицы в обители оплакивали и батюшку.

Мария ВОЛОСЮК Частыми гостями у о.Зосимы бывали высокопоставленные чиновник, бизнесмены. Посещали его и Януковичи http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/zosima/zos6.html#14sn  Статью решил разместить после спора в одном из блогов по поводу  корыстолюбия священников. Не отрицая полностью этого, всё же хочу сказать - были и есть священники к которым люди тянутся. Именно из-за их честного служения Богу. 

Сидение на двух стульях приводит к разрыву штанов - 2.

  • 29.07.11, 20:43

Виктор Иванович Суслов в представлении не нуждается, а его послужной список впечатляет. Заслуженный экономист Украины, в прошлом — председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности, министр экономики и экс-глава Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, он изнутри знает работу законодательной и  исполнительной власти Украины и причастен ко многим реформам,  проводившимся с самого начала независимости.

Но главное - Виктор Иванович один из немногих, кто внятно описывает нынешний экономический кризис, его прогнозы сбываются, а компетентные высказывания по разным вопросам, точность суждений и оценок вызывают уважение специалистов. Итак: Кризис не преодолен и гривня на пороге очередной девальвации. Грядущее падение курса национальной валюты неизбежно, потому что оно обусловлено особенностями украинской макроэкономической политики, которую я называю политикой девальвационной спирали, или точнее, девальвационного штопора. Экономическая суть происходящего в том, что Украина расходует валютных средств больше, чем зарабатывает, постоянно наращивая свой валовой внешний долг. Основная причина этого - постоянное отрицательное сальдо торгового баланса страны за счет превышения импорта над экспортом. В Украине импорту в прямом смысле нет альтернативы - потому что национальное производство большинства товаров попросту отсутствует. проведение политики разумного, умеренного протекционизма, при полном соблюдении соглашений по ВТО и других международных договоров должно стать ближайшей задачей, главной целью реальных экономических реформ, что позволит обеспечить выравнивание торгового баланса. Результатом такой политики должно быть увеличение экспорта товаров и услуг и сокращение их импорта, в том числе за счет импортозамещения. Политика протекционизма, конечно, предполагает возрастание роли государственного регулирования экономики и отказ от многих иллюзий «рыночного саморегулирования». Именно наличие эффективного государственного регулирования экономики объясняет успех реформ во всех успешных странах - от Китая до Бразилии.

Однако главным направлением протекционизма должна стать политика государственного стимулирования экспорта.

Возможность проведения эффективной политики государственного регулирования экономики в целях поддержки экспорта и ограничения импорта сразу же наталкивается в Украине на другую нерешенную проблему - тотальную коррумпированность законодательной, исполнительной и судебной власти. По оценкам международных экспертов, по уровню коррупции в 2011 г. Украина занимает предпоследнее место в Европе. Так что рост уровня госрегулирования у нас почти автоматически означал бы рост коррупции.

Надо четко понимать, что борьба с коррупцией — вопрос не экономики, а политики, вопрос власти. Поскольку для успеха этой борьбы сами борцы должны быть по крайней мере не коррумпированы, на положительные результаты здесь рассчитывать сложно.

Но коррумпированное государство еще нигде не было проводником эффективных реформ. В Украине, где по оценке президента страны только при проведении госзакупок добычей коррупционеров ежегодно становится от 4 до 7 млрд. долл. бюджетных средств, невозможно реализовать эффективные государственные научно-технические программы. Такая страна не может быть интересна серьезным иностранным инвесторам. Она становится разве что полем для игр мошенников и спекулянтов.

Поэтому искоренение коррупции в действующей ныне власти является главной, а может быть, и единственной реформой, в которой по-настоящему нуждается Родина.

Похоже, Украина теряет еще один, и видимо, последний шанс расширить рынок для своего экспорта в составе зоны свободной торговли с участием примерно одинаковых по уровню конкурентоспособности стран, выравнять свой торговый баланс и получить доступ к более дешевому газу и другим видам сырья, т. е. одновременно уменьшить расходы по импорту. Речь идет об участии в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, или, точнее, о вероятном сознательном отказе от такого участия.

Участие Украины в ТС могло бы быть поводом также для исправления ошибок, допущенных при вступлении в ВТО, ведь уровень таможенной защиты украинского внутреннего рынка сегодня один из самых низких в мире - около 4,5%, в то время как в ТС средний уровень таможенных пошлин составляет 10,5%.

Отказавшись от этих возможностей, Украина остается одна. Далеко не случайно политическая риторика Запада в отношении Украины в последнее время резко ужесточилась. Как из рога изобилия посыпались обвинения в недопустимом уровне коррупции, свертывании демократии и подавлении оппозиции, избирательном правосудии, гонениях на журналистов и ограничении свободы слова. Фактически таким  образом Украине четко указывают ее место. Увы, теперь оно находится в буферной зоне между серьезными игроками — Евросоюзом и Таможенным союзом. Однако мне представляется, что пока что в наших силах воспользоваться шансом из этого периферийного положения наконец выпрыгнуть.

Сидение на двух стульях приводит к разрыву штанов.

  • 29.07.11, 20:05
Зачем России поддерживать конкурентов, сдерживая развитие своего собственного производства?

Можно не сомневаться, что именно с таких позиций Москва (и другие члены ТС) будет вести переговоры с Киевом относительно сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

22 июля было опубликовано официальное решение Комиссии Таможенного союза (КТС) об установлении антидемпинговых пошлин на ввоз на единую таможенную территорию союза некоторых видов металлопродукции из Украины.

Так, до 13 мая 2012 года вводится антидемпинговая пошлина в размере 21,8% от таможенной стоимости в отношении ввозимого на единую таможенную территорию союза машиностроительного крепежа (болты и гайки) отдельных видов с Украины, кроме продукции «Дружковского метизного завода» (Донецкая область).

До 18 ноября 2015 года установлены антидемпинговые пошлины на обсадные трубы (в размере 18,9%), насосно-компрессорные трубы (19,9%), нефтепроводные и газопроводные трубы диаметром до 820 мм (в размере 19,4—37,8% в зависимости от предприятия-изготовителя) из Украины.

По подсчетам экспертов, только защитные меры ТС в отношении украинской трубной продукции могут обойтись Украине до $5 миллиардов прямых и косвенных (например, за счет снижения грузооборота и убытков для транспортников) потерь в год.

В частности, бывший советник по экономическим вопросам первого и второго президентов Украины Олег Соскин в комментарии для агенства «Новый регион» заявил: «Ограничение экспорта украинских труб – очень негативный симптом для экономики. Удар по этой отрасли, основной объем которой поставлялся в РФ, будет колоссальным. Реально это миллиарды долларов потерь. А точнее, уже до конца года мы потеряем 2—3 млрд. долларов». «Это удар России по Ахметову и Пинчуку, затем по перевозчикам, транспорту. И по всей экономике – это не менее 4—5 млрд. долларов потерь ежегодно», – добавил он.

Учитывая, что украинские олигархи являются одними из главных проводников прозападного курса Киева, выше описанные защитные меры ТС тем более уместны: быть может, хотя бы ощутимый удар по карману «эффективных собственников» заставит и их самих и защищающую их интересы украинскую власть  задуматься относительно правильности выбранного интеграционного вектора?

Несколько ранее ТС ввел ряд заградительных пошлин на украинскую мясо-молочную продукцию и карамель, на отдельные виды украинской стальной продукции (кованые валки для прокатных станов).

В 20-х числах июля стало известно, что компания «Мотор Сич» не будет партнером россиян при производстве двигателей для вертолетов «Ансат» (легкие учебные вертолеты, производимые в Татарстане).

Добавим, что украинский производитель авиамоторов постепенно утрачивает свои позиции на российском рынке. В частности, только за прошлый год доля РФ в поставках продукции «Мотор Сич» снизилась с 50% до 30%.

К вступлению Украины в ТС Россией предлагается целый ряд компенсационных мер, которые в сумме составляют почти $11 млрд. Добавим еще и такой эффект от украинской интеграции в ТС как существенное увеличение производства в ключевых отраслях промышленности и сельском хозяйстве, и общий рост украинского ВВП в размере 4,26%. В такой ситуации говорить о каких-либо потерях для украинского бюджета не приходится.

А вот снятие тарифных и не тарифных ограничений на товары из Евросоюза – как одно из условий создания ЗСТ с ЕС – действительно может привести к потерям украинского бюджета, и весьма значительным (по оценкам западных специалистов около 5% доходов бюджета) . И Европа – в отличие от России – никаких компенсаций не гарантирует.

P.S.: В конце июля в Севастополе (по случаю Дня Военно-морского флота России) должна была состояться встреча президентов России и Украины. Однако Дмитрий Медведев свою поездку отменил.

Ранее на лето анонсировалось и 5-е заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, которое должно было пройти на территории Украины. Но и оно переносится на неизвестный срок. Источник «Интерфакс-Украина» в дипломатических кругах спрогнозировал 26 июля, что «вероятней всего, встреча (президентов России и Украины – С.Л.) уже пройдет осенью».

Иными словами, подписывать президентам нечего, говорить не о чем, а в украинско-российских отношениях налицо очевидное похолодание. Заметим, что последний раз Виктор Янукович и Дмитрий Медведев встречались в апреле. Если визит российского лидера все же состоится осенью, то перерыв в контактах на высшем уровне составит полгода. Немало. Особенно если вспомнить, как часто (не реже раза в месяц) Янукович и Медведев общались в прошлом году.

Если из-за игр наших бонзов сорвётся наш контракт с российской компанией на очень даже солидную сумму, который даст нам работу на год как минимум, я Януковича с его командой буду петрушить на каждом шагу - за четырехкратное голосование лично за него, за двукратное голосование за ПР... И при случае задам напрямую вопрос кому-то из его высокой команды (скорее Ефремову) - чё, ребята, порожняки погнали?

Жара.

  • 28.07.11, 20:48
Жара. И прямо плавятся мозги.
А по вискам ручьи из пота.
Жена ворчит - закрыть мне помоги.
Какое, нахрен, закрывание компота???

Когда на улице +40 (и в тени)!
Да и в цеху не легче , хоть и тридцать.
Так хочется на море - хоть ори.
Но ведь заказ, и сроки - надо биться.

А дома - душ холодный и кондёр
Немного сбросят градусы, усталость.
Да брось стряпню - пойдём-ка на балкон -
Подышим. Сколько надо нам-всего лишь малость.




 

Ну это уже даже не смешно.

  • 26.07.11, 12:35
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила ходатайство об отказе от защитников Александра Плахотнюка и Николая Сирого. Сейчас суд зачитывает ходатайство, которое Тимошенко подала сегодня утром через канцелярию суда. По словам Тимошенко, отказ связан с тем, что ее нынешние защитники, так же, как и предыдущий - Николай Титаренко - не могут в полной мере выполнять свои обязанности по защите из-за нехватки времени на ознакомление с делом.
Пора бы коллегии адвокатов выделить ей из своих рядов нормального, не загруженного делами адвоката и обязать его вести ТОЛЬКО это дело. Чес слово - уже даже не смешно. Не процесс, а фарс какой-то. A propos - где же вытащивший её в своё время с нар Федул? Или видит, что тут дело тухлое и как адвокат очков тут не наберёт?

Продолжим разборки?

  • 25.07.11, 21:45
Мне нравится беззубость прокуратуры в деле Тимошенко. Адвокаты Тимошенко заявляют о несформулированности обвинения в адрес Тимошенко. Вот решил подсказать прокуратуре - авось кадысь зачтётся (хотя со школы не очень люблю подсказывать - только друзьям). Ну да ладно, враг Тимошенко - мой друг. Итак, что можно воной инкриминировать? На удивление не так много, если опираться на УК Украины: Статья 365. Превышение власти или служебных полномочий

1. Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили  существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой ...настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статья 366. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо не правдивых сведений, другая подделка документов, а также составление и выдача заведомо не правдивых документов  наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной  деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Предоставляю право прокуратуре выбрать на свой вкус. Ребята, если вы не в состоянии закрыть в этом плане варежку её, как я теперь убедился, безграмотным адвокатишкам воной - объявите кастинг на лучшее замещение вас. Уверен - достойные найдутся и на ваше место.

Разберёмся?

  • 23.07.11, 00:09
Сейчас Тимошенко с пеной у рта доказывает, что: 1) - она имела право единолично давать поручение "Нафтогазу"; 2) - что "Нафтогаз" хозяйствующий субъект и она, как Премьер, вообще не могла вмешиваться в заключение договоров НАКом. Решил разобраться. Начну со второго утверждения. Единственным акционером «Нафтогазу» является государство, сиречь народ. По идее исполнительная ветвь власти только представляет акционера от его имени, то есть  является агентом, выполняющим поручение владельца. Роль общего собрания акционеров в «Нафтогазі» до 2005 года выполнял наблюдательный совет (который является иным органом корпоративного управления и как раз должен быть подотчетен акционеру). В 2005 году эту функцию передали Минтопэнерго, после чего не проводились даже заседания наблюдательного совета. Де-факто же источниками ключевых решений сегодня являются по крайней мере три государственных органа - Кабинет министров (в том числе Минтопэнерго), администрация президента и СНБО. Один из примеров, который указывает на реального управляющего НАКом: постановлением Кабмина N1354 от 2 декабря 2009г. "Нафтогаз" изменил статус – Кабинет министров реорганизовал компанию из государственного в публичное акционерное общество – ПАО. Так что Тимошенко лукавит, утверждая о самостоятельности "Нафтогаза". Теперь по первому пункту - о правомерности единоличного принятия решения Премьером по договору "Нафтогаза"                                                               "Закон о Кабинете Министров"

Стаття 20.   Загальні питання компетенції Кабінету Міністрів України

1. Діяльність Кабінету Міністрів України спрямовується на забезпечення інтересів Українського народу шляхом виконання Конституції та законів України, актів Президента України, постанов Верховної Ради України та виконання Програми діяльності Кабінету Міністрів України, схваленої Верховною Радою України, вирішення питань державного управління у сфері економіки та фінансів, …національної безпеки та обороноздатності. Стаття 21.   Основні повноваження Кабінету Міністрів України

1. Кабінет Міністрів України:

1) у сфері економіки та фінансів:

здійснює відповідно до закону управління об'єктами державної власності, в тому числі корпоративними правами, делегує в установленому законом порядку окремі повноваження щодо управління зазначеними об'єктами міністерствам, іншим центральним органам виконавчої влади…

Стаття 45.   Прем'єр-міністр України 1. Прем'єр-міністр України:

2) спрямовує, координує та контролює діяльність членів Кабінету Міністрів України, керівників інших центральних органів виконавчої влади, Ради міністрів Автономної Республіки Крим, місцевих державних адміністрацій, дає з цією метою доручення, обовязкові для виконання зазначеними органами та посадовими особами; (как видим самостоятельно поручения Премьер может давать только органам исполнительной власти, а не государственным хоз. субъектам)

10) представляє Кабінет Міністрів України у відносинах з іншими органами, підприємствами, установами та організаціями в Україні та за її межами; (представляет, а не подменяет Кабмин)

Стаття 53.   Акти Кабінету Міністрів України

1. Кабінет Міністрів України на основі та на виконання Конституції та законів України видає постанови і розпорядження, обов'язкові для виконання. 3. Акти Кабінету Міністрів України з організаційно-розпорядчих та інших поточних питань видаються у формі розпоряджень Кабінету Міністрів України. 4. Акти Кабінету Міністрів України підписує Прем'єр-міністр України.

Стаття 55.   Прийняття актів Кабінету Міністрів України

1. Постанови та розпорядження Кабінету Міністрів України приймаються на засіданнях Кабінету Міністрів України шляхом голосування більшістю голосів посадового складу Кабінету Міністрів України. У разі рівної кількості голосів голос Премєр-міністра України є вирішальним. 2. У разі необхідності вжиття заходів з метою запобігання виникненню надзвичайних ситуацій, ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій та в інших невідкладних випадках за рішенням Прем'єр-міністра України розпорядження Кабінету Міністрів України може бути прийнято шляхом опитування членів Кабінету Міністрів України у порядку, передбаченому Регламентом Кабінету Міністрів України. Проект такого розпорядження надсилається всім членам Кабінету Міністрів України.                              Из регламента Кабинета Министров Украины.

 VI. Порядок підготовки, подання та розгляду проектів постанов розпоряджень Кабінету Міністрів

Загальні положення 1. Акти Кабінету Міністрів, що мають нормативний характер, видаються у формі постанов. Акти Кабінету Міністрів з оперативних, кадрових, організаційно-розпорядчих та інших питань, які не мають нормативного характеру, видаються у формі розпоряджень.

13….Проекти постанов, що мають загальнодержавне значення і стосуються життєвих інтересів усіх верств населення, після узгодження із заінтересованими органами надсилаються головним розробником на розгляд усім міністерствам, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласним, Київській та Севастопольській міським держадміністраціям, які зобов'язані протягом 15 днів з дня отримання повідомити головного розробника про свої висновки.

Как говорится - без комментариев.

Доклад зам.министра экономики:ЗСТ и ТС.

  • 18.07.11, 17:24

Вот сейчас все в ожидании какого-то армагедона в экономике мира - неопределёность в США с госдолгом, возможный дефолт нескольких стран ЕС. И тут же настойчивые призывы - бегом в Европу. Оказывается не все во власти готовы бежать в Брюссель подоткнув портки. Посмотрим доклад зам.министра экономики правительства Азарова:

Анализ показывает, что социальные стандарты в странах Европейского Союза значительно выше их реальных финансово-экономических возможностей. А резервов по их покрытию пока не существует. Поэтому искажения структурных диспропорций будет проходить через снижение уровня социальных выплат, а соответственно стандартов, что в свою очередь приведет к социальному противостоянию и напряженности. Ведь через  бюджеты распределяется и так слишком большая доля ВВП, за 2010 г. – 50,4% ВВП, фонд развития основных фондов при норме не ниже 22–25% составляет 17,4% тогда как в КНР до 40%, что делает экономику стран Евросоюза неконкурентоспособной.

Что касается финансовой устойчивости, то она сегодня в странах Союза не обеспечена и находится в затяжном системном кризисе. Так, дефициты бюджета (7,4% за 2010 год) в 2,5 раза выше пороговых значений (3%). Внешний государственный долг при норме не более 60% составляет 85%. Страны Европейского Союза не имеют возможности покрыть как долговые обязательства, так и дефициты бюджетов и на сегодняшний день уже около 30% дефицит покрывается за счет нерезидентов, что является угрозой не только с экономической, но и с политической точки зрения.

Кроме того, уровень безработицы в странах ЕС также превысил пороговое значение и составляет 10%.

Следующим негативным фактором для развития ЕС является отсутствие ресурсов, которые могут обеспечить развитие, в первую очередь – энергоресурсов. Учитывая общую тенденцию повышения цен на энергоресурсы в мире, полном отказе от ядерной энергетики Германии, частично Франции и некоторых других стран, а также изменение климата, что приведет к похолоданию на европейском континенте, ситуация и дальше будет оставаться сложной. Необходимо также учесть, что страны Европейского Союза не имеют и экономической мотивации относительно вложения инвестиций в Украину. Малый объем рынка, а также отсутствие энергоресурсов, в чем нуждается экономика Евросоюза и других стран. Поэтому задается логический вопрос, почему в условиях финансово-экономического кризиса оказалась необходимость относительно ускоренной интеграции в ЕС. И я считаю, как эксперт, что основная причина этого – переложить часть кризисной и долговой нагрузки на экономику нашего государства. Что касается интеграции со странами Содружества Независимых Государств, и в том числе Таможенного союза, то здесь ситуация ни на сегодня, ни на перспективу не представляет для украинской экономики угроз и опасностей, хотя безусловно существуют вызовы и риски, которые Минэкономики учитывало в своих предположениях при проведении расчетов, прогнозов и моделей. Затягивание с интеграцией с ТС вместо получения крайне необходимых преференций от стран ТС может привести к тому, что будут приняты решения, которые могут привести к потере исторических рынков стран ТС. И эти процессы уже начались. Ожидания того, что страны ЕС будут вкладывать в Украину инвестиции и инновации напрасны – ведь за 20 лет так и не оправдались наши ожидания относительно предоставления необходимой помощи Украине.

Следующий факт, который необходимо учесть – это существование согласованных проектов и программ, которые вызваны глубокой интеграцией Украины со странами Таможенного союза – с одной стороны, а с другой – предоставление инвестиций в виде софинансирования для обеспечения совместного производства, а также предоставление рынков для реализации продукции. Для примера – только с Российской Федерацией подготовлены и согласованы проекты по машиностроению, начиная с комплексной программы модернизации тепловозов и заканчивая освоением новых технологий высокоэффективных газотурбинных установок, сельскохозяйственной техники, серийного производства самолетов, ракето- и судостроение, превышающие 5млрд. долл. США.

Так, расчет был сделан с использованием экономико-математической модели на базе таблицы «затраты-выпуск» (за базовый год был взят 2008 год) с учетом изменения средней арифметической ставки пошлины, а также перечень приоритетных инфраструктурных и промышленных проектов. Расчет был осуществлен по сценарию, который предусматривал 2 волны. Первая волна учитывает прямое влияние на выпуск продукции от изменения условий торговли, а вторая волна учитывает дальнейшее опосредованное лаговое влияние от изменения условий торговли продукции по ВЭД за счет изменения среднеарифметической ставки пошлины.

Так валовой выпуск по сценарию первой волны увеличится на 3, 26%, а ВВП на 2,2%, по сценарию второй волны – на 3,35% и 2,06% соответственно.

Наибольшие объемы роста испытывают следующие виды экономической деятельности:

- Добыча угля, лигнита и торфа, добыча урановой и ториевой руд – 3,56 и 4, 09%,;

- Добыча углеводов и связанных с ним услуг – 4, 45 и 4, 32%;

- Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 4,12 и 3, 69%;

- Производство прочей неметаллической минеральной продукции – 5, 02 и 3, 38%;

- Машиностроение – 6, 21 и 4, 07%;

- Строительство – 6, 94 и 3, 98%;

- Транспорт – 5, 75 и 3, 70%;

- Химическая и нефтехимическая продукция – 2, 97 и 3, 13%;

- Сельское хозяйство – 2,12% и 2, 45% соответственно.

В условиях кризиса украинская продукция будет вытесняться с внешнего и внутреннего рынка. Буфером по ликвидации и изменения структурных диспропорций является вариант по интеграции украинской экономики в Таможенный союз.

Необходимо отметить, что при вступлении Украины в ТС она получит 25% голосов – это почти вдвое больше, чем доля ВВП. Кроме того, решение высшего органа ТС принимается Консенсусом, президент и премьер – министр имеют право налагать вето на любое решение, которое не отвечает интересам Украины.(это для опасающихся потери Украиной самостоятельности в принятии решений и подчинение её наднациональным органам).

Также следует отметить, что Украина на этапе ТС может заключать преференциальные торговые соглашения с ЗСТ, с ЕС, другими странами и их объединениями (АТЭС, АСИАН), при этом переговорные позиции ТС будут существенно усилены в отношении ситуации, если бы Украина вела такие переговоры самостоятельно. Предложенный сценарий интеграционного развития на сегодняшний день является оптимальным, и не затрагивает суверенные права государства, хотя и предусматривает передачу некоторых полномочий Комиссии ТС.

ОБЩИЙ ВЫВОД:

Считаем на данном этапе наиболее благоприятным для Украины из экономической целесообразности вариант подписания нового Договора о зоне свободной торговли с СНГ, подписание Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении (ЕврАзЭС) и интеграции с Таможенным союзом с последующей интеграцией с Европейским союзом.

Это позволит Украине сохранить базовые отрасли реального сектора экономики, расширить кооперационные связи, иметь гарантированный доступ к критическому импорту, привлечь дополнительные инвестиции и инновации в экономику Украины, получить на безвозвратной основе преференции, которые превышают 10 млрд. дол. США, создать зерновой пул со странами ТС, обеспечить финансовую устойчивость страны, сохранить транзитный потенциал, подготовиться должным образом к интеграции с ЕС, ликвидировать структурные диспропорции в экономике, обеспечить экономический рост, создать дополнительные рабочие места, повысить благосостояние и реальные доходы населения.

Замминистра экономики Украины Валерий Мунтиян.

Полный текст можно прочесть здесь: http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/74757 Очень любопытный расклад получается.

Ти мошенко признала своё поражение на выборах?

  • 15.07.11, 19:40

Юля продолжает уголовное... простите, главное дело всей своей жизни - зачищает демократию... нет... защищает демократию. Балуется... т. е. борется в Печерском суде за нашу и вашу свободу. Приводит бешенные аргументы, совершает мысленные подлоги... да что ж такое!.. приводит взвешенные аргументы, совершает мысленные подвиги, держа себя при этом в рюмках порочий... бр-р-р... рамках приличий.

Угу. Все чисто конкретно демократично, сквозь клиз... виноват, призму европейских ценностей. Судья только демократическому лексикону не обучен. Юля ему слово, которое, по свидетельству очевидца — журналиста «УП», «состояло не более чем из трех букв», — а он ее удаляет из зала суда. Дескать, даже если воспитание позволяет, то статус обвиняемой должен ограничивать. Ну не изверг ли?!

«Удалили из суда. Будут судить заочно, — оперативно прокомментировала Юля в Twitter. — Такого не делали ни Пиночет, ни Сталин, ни Гитлер. Янукович создает тюремную атмосферу во всей стране». Вот я и говорю. Слово из трех букв публично произносить нельзя, даже в адрес судьи! Самая настоящая «тюремная атмосфера»! Не демократическая же.

Потом почесала косу и решила покориться тирании. «Попробую без нетолерантных высказываний, - пообещала она. - Дополнительными усилиями воздержусь». Трудно, небось. Я думаю, что это такие особо циничные козни режима: Юле запретили употребление трехбуквенного слова, дабы лишить ее возможности аргументированно защищаться в суде.

Зато Юля по-прежнему не встает. Из-за миллионов. Ну т. е. не в том смысле, что набитые миллионами карманы вниз тянут. И не в том что за миллионы не вставать надо, а сидеть, причем долго и нудно. Юля из-за миллионов людей не встает. Не потому что стыдно показаться перед миллионами людей после двух лет своего премьерства (не слушайте инсинуаторов!), а по следующей причине: «Я не встаю за миллионы людей,  которые не могут не встать в неправосудных судах». Вот.

А то ж перед ними только встань — они триллион попросят! Союз многодетных семей Киевской области, к примеру, предъявил Юле гражданский иск в рамках «газового дела» на $997 миллиардов! А некто Олег Омельченко захотел, чтобы Юля ему ежемесячно выплачивала по 154 грн. 70 коп. на подорожавшие вследствие ее прорывов коммунальные услуги.

Судья Киреев опять отказался себя отвести. Ну т. е. от дела Тимошенко. А ведь Юля так уморительно... виноват, убедительно доказала его пристрастность и предубежденность по отношению к ней: «Вы не закрыли уголовное дело, когда в моих действиях отсутствуют событие преступления... вы продолжили этот суд, когда были обязаны это дело закрыть. Это доказывает, что вы, по сути, выполняете политический заказ». Разве не  убедительно? Очень даже. Частный... т. е. честный судья — это тот, который закроет Юлино дело. Болезная... простите, железная демократическая логика.

Юля этому судье уже и на безобразиях... тьфу ты!.. на образах пыталась объяснить, почему нужно закрыть ее дело. Просила представить, что она обвиняется в убийстве, а тот, кого она убила, - каким-то чудом выжил: «Если возбуждено уголовное дело за убийство, а убитый якобы человек приходит в суд живой, надо допрашивать  свидетелей, выяснять обстоятельства дела? Человек же живой. Так и с этим делом. Вы говорите о том, что есть преступление. Но преступления как такового нет». Вот. Но и этот лоховской прием... бр-р-р... логический пример на судью не подействовал.

Фотокорреспондент одной из украинских газет отхватил, как сказал бы классик, по журналистской морде от помощника депутата-бютовца Виктора Тарана. Угу. У корреспондента, вишь, фотообъектив выпал, он наклонился, чтобы его поднять. А помощник бютовского демократа... т. е. депутата... в общем, депутата-демократа, по его словам, «держал в руке сумочку Тимошенко с ее документами». «Этот мужчина (фотограф) почему-то протиснулся между мной и стенкой», - пояснил свои действия депутатский помордник... вот же черт!.. помощник.

Ну а результат этой истории, как говорится, на лице. В смысле - на лице журналиста: три ссадины. А потому что свобода слова — свободой слова, а к Юлиной сумочке приближаться не надо! Может, там план списания... т. е. спасения украинской демократии.

Но ничего, скоро Юлин пиар... простите, Юлина правда до Европейского суда по правам человека доберется. Уж там-то, я уверен, она и сидеть в присутствии суда сможет, и из зала ее не удалят за совершенно невинное выражение, состоящее «не более чем из трех букв», в адрес председательствующего. Там же не гитлеры и не пиночеты какие, верно, Юлия Владимировна?

Иск уже направлен. Протестует Юля против своего задержания 24 мая с 10 утра до 6 вечера. Дело в том, что как раз в этот день и именно в указанный час Тимошенко хотела выразить свои политические убеждения. А прокуроры, вишь, ее ограничили, чем пропиарили... простите, попрали Юлино право, гарантированное ей статьей 5 международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вот как далеко дело зашло!

Но главная хохма даже не в этом. А в том, что Тимошенко, наконец, официально признала свое поражение на президентских выборах-2010, как и то, что Виктор Янукович абсолютно честно эти выборы выиграл. «Во втором туре выборов она получила поддержку 45,47% избирателей, отстав от победителя на 3,5%», — отмечается в исковом заявлении. И хоть бы слово о фальсификациях и подтасовках! Ну да, это ж не лапшу на уши биомассе вешать — в Европейском суде по правам человека могут и доказательств потребовать.

http://2000.net.ua/2000/forum/bez-butylki-ne-razbereshsja/74750