Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Юля держалась как могла!

  • 30.04.11, 15:09

Стали известны дополнительные нюансы того, как Владимир Владимирович в 2009 году «отымел» (по изящному выражению г-жи Богословской) Юлию Владимировну во время подписания газовых контрактов. Кое-какими подробностями поделился нынешний глава МИД, а ранее посол Украины в Москве г-н Грищенко.

Оказывается, Путин провел с Юлей ночь, причем взял ее брудершафтами... бр-р-р... бутербродами. Да, вот так  бесхитростно. Простыми бру... бутербродами. И кормил ее оными до тех пор, пока та газовые соглашения не подписала. Не всухую, конечно. Как человек гуманный Владимир Владимирович позволял запивать бутерброды кофе.

«Переговоры Юлии Владимировны знаете, как происходили? Кроме того, что они были один на один. После того было перемещение в «Газпром». Где в «Газпроме», тот самый кого вы называли руководитель, очень тщательно подготовился. С бутербродами, с кофе. Это было рассчитано на всю ночь... Юлия Владимировна закрылась в отдельной комнате, куда с одного этажа бегал Дубина, с другого — другой представитель «Нефтегаза». Она давала указания. Все это продолжалось до  глубокой ночи», — рассказал Грищенко.

С чем были бутерброды и сколько их запихали в Юлю — неизвестно (возможно, прокуроры проведут соответствующий следственный эксперимент). Но пытки бутербродами Юля не выдержала и контракты подписала.

"2000"

Вот так живут в Европе.

  • 30.04.11, 14:23

Пока отечественные евроинтеграторы строят утопичные планы по вступлению Украины в Евросоюз, здравомыслящие люди в самом ЕС предупреждают о грядущей демографической катастрофе, которая самым непосредственным образом повлияет на его экономическую стабильность. Речь идет о неминуемом старении населения и дефиците средств на социальное и пенсионное обеспечение.

В Чехии проблема пожилых людей обострена до предела — правое правительство бывшей соцстраны режет по живому оставшуюся со старых времен пенсионную систему. Старики вынуждены работать и залезать в долги, а пенсионная реформа подразумевает передачу всей пенсионной системы в руки частных фондов.

При этом, по утверждению чешских социал-демократов, находящихся в оппозиции к правому правительству, 70% граждан не могут себе позволить самостоятельно копить на пенсию. Профсоюзы предупреждают, что пенсионная реформа будет выгодна только тем, кто получает не менее 35 тыс. крон в месяц (около $2 тыс.), то есть малой части среднего класса.

Результаты демографического исследования Pulz, проведенного крупной страховой компанией Allianz, неумолимы — в будущем расход на пенсионное и социальное обеспечение в странах ЕС составит почти 30% ВВП (в Украине сейчас 18% ВВП), а влияние старения населения на экономическую ситуацию может оказаться критическим.

2010 г. стал не в лучшем смысле переломным для рынка труда стран ЕС: впервые количество вышедших на пенсию (возрастная группа 60—65 лет) превысило количество работоспособной молодежи в возрасте 15—20 лет. Причем сразу на 220 тыс. человек. Что касается Чехии, то в настоящее время жители старше 60 лет составляют 22,3% общего населения страны, но после 2050 г. эта цифра увеличится до 38%.

ЕС признает необходимость притока рабочих мигрантов, которые бы со временем интегрировались и улучшили демографическую ситуацию (эта информация недавно появилась на сайте европейского комиссариата по внутренним делам). Предпочтительны мигранты бывшего СССР - как более тролерантные и приближенные ментально. Но в то же время рост националистических настроений во многих государствах Европы заставляет политиков идти на поводу у населения, которое и размножаться не хочет, и для иностранцев требует все новых барьеров.

Патовая ситуация налицо, и невозможно сказать, насколько она затянется и какова будет развязка. У лидеров стран ЕС один метод - повышение пенсионного возраста. Франция на это пошла, несмотря на бурные протесты, разрешив получать полную государственную пенсию лишь с 67 лет. Кстати говоря, если бы не мигранты, то население Франции и Германии было бы на 10 млн. меньше. Об этом сказано в докладе ЕС, посвященном демографической ситуации.

А что же посткоммунистическая Чехия? Треть 60—65-летнего населения вынуждена работать. Это официальные данные, не учитывающие практики трудоустройства «по-черному», то есть без договора. И это проблема не только чешских пенсионеров. В случае легального трудоустройства на плечи работодателя ложится оплата внушительного социального пакета, включающего в себя медицинское, социальное, пенсионное страхование, оплату больничного, отпуска.

В настоящее время трудоустроиться в частном секторе в Чехии практически невозможно. Получив же предпринимательскую лицензию, оплачивать соцпакет придется самостоятельно, плюс налоги, и никаких больничных и оплачиваемых отпусков. То есть все обязанности официально трудоустроенного, но без всяких прав. В случае «увольнения» никакого пособия по безработице не предусмотрено, так же, как и двух законных зарплат.

Легально трудоустраивают только госслужащих, зарплаты у них ниже, но все равно попасть на подобную должность считается удачей. Жаловаться некому, протестовать бесполезно, безработица в Чехии колеблется на уровне 10%, рынок труда заполнен безработными выпускниками вузов и училищ.

В экономически развитых странах ЕС официальная информация о работающих пожилых людях больше походит на правду. В Швеции работают 63% граждан в возрасте 60—65 лет, в Швейцарии — 57%, Германии —40%.

Как тут не работать чешским пенсионерам, когда с одной стороны жмет государство, с другой — долги? В 2001 г. Чешское управление социального обеспечения получило 140 тыс. постановлений судов об аресте пенсионных выплат, в 2010 г. — 712 тыс. В прошлом году чешские пенсионеры недополучили 512 млн. крон (более 20 млн. евро) из-за невыполненных долговых обязательств.

Все чаще можно увидеть, как пожилые чехи копаются в контейнерах с бумажным мусором (в Чехии отходы сортируются по видам), чтобы собрать макулатуру и получить хоть какие-то деньги. В пражской мэрии даже планируют наглухо запирать крышки контейнеров, оставляя лишь узкое отверстие, — вывоз мусора в Праге частично финансируется за счет вторичной переработки бумаги. Когда раз в месяц в микрорайоне ставят контейнер для крупного мусора, то выбросить металлолом просто не успевают — дежурящие сборщики вырывают его из рук. Еще пять лет назад такого позорного явления не наблюдалось.

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/73350

Вам придется принять нашу войну.

  • 30.04.11, 10:00

Хотелось бы продолжить тему "независимости" и "объективности" западных СМИ, а также роли "независимых и свободных" журналистов западных изданий в пропагандистком обеспечении агрессивных действий правительств своих стран.

В сегодняшнем мире информация стала куда более грозным оружием, чем снаряды и бомбы. Ситуация вокруг Ливии – яркое тому подтверждение. Вспомним, как всё начиналось. Двадцать второго февраля ведущие мировые СМИ подхватили сообщение катарского телеканала «Аль-Джазира», сообщившего, что авиация Каддафи нанесла бомбовые удары по демонстрантам в столице Ливии. Количество жертв якобы составило 250 человек. В тот же день британская вещательная корпорация Би-би-си (ВВС) передала, что авиация Ливии нанесла удар по Бенгази – второму по значению городу страны. С каждым днем – опять же по сообщениям СМИ – число жертв среди мирного населения Ливии росло и уже измерялось тысячами. Ливийские власти умоляют: пришлите к нам независимую комиссию ООН, пусть она проведет расследование. Каковы наглецы – поставили под сомнение объективность самых свободных СМИ планеты. Самое интересное, что документальных подтверждений зверств «режима Каддафи» так никто и не предоставил! К сожалению, в качестве доказательной базы Совет Безопасности ООН, принимая резолюцию 1973 по Ливии, руководствовался в основном сообщениями СМИ и заявлениями ливийской оппозиции. Роль глобальных медиаресурсов в формировании мирового общественного мнения в этом конфликте трудно переоценить. Вот типичный пример – сообщение с сайта Вести.ru, в котором речь идет о боях за город Зауия в 50 километрах от Триполи: «Убиты десятки мирных граждан, разрушены дома, мечети, школы, однако, как свидетельствует из Лондона ливийский
журналист Джумаа аль-Кумати, народ продолжает оказывать сопротивление головорезам». Согласитесь, надо обладать паранормальными способностями, чтобы свидетельствовать с места событий, находясь за тысячи километров от него. Спецкор «Комсомольской правды» в Ливии Дмитрий Стешин, побывавший в штабе ливийских повстанцев, у себя в блоге рассказал о целой группе бывших журналистов ВВС, оказавшихся около месяца назад в Ливии в качестве внештатных корреспондентов канала «Аль-Джазира» – основного поставщика информации о событиях в Ливии. «Все они, – пишет журналист, –занимались ливийской революцией. И надо сказать, занимались успешно, несмотря на полное отсутствие фактуры, «картинки» и вообще событий. Только благодаря им, профессионалам из Би-би-си, мы можем смотреть круглые сутки на один и тот же сожженный танк, снятый во всевозможных ракурсах, при этом неискушенный телезритель полностью теряет свое мироощущение и возможность критически воспринимать визуальную информацию. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать движущуюся колонну такси с журналистами за переброску подкреплений к повстанцам. Или к Каддафи. В зависимости от ситуации». Работают ребята, надо признать, профессионально. Строительный котлован выдается за гигантскую воронку от авиабомбы, а груда горящих автомобильных покрышек – за дым пожарищ. НО ДАЖЕ этим «профессионалам» трудно объяснить обывателю, почему, несмотря на все их предыдущие прогнозы, Каддафи даже не помышляет о бегстве из страны. В его поддержку проходят массовые митинги в Ливии, а правительственные войска отвоевывают один город за другим, как только авиация коалиции прекращает бомбежки. «Восприятие мировым сообществом событий в Ливии становится все больше не в пользу сил коалиции, поскольку, несмотря на ее авиаудары, армейские части и отряды ополчения, верные ливийскому лидеру, продолжают ожесточенно сопротивляться и контратаковать. И в мире растет недоумение – значит, не весь ливийский народ против диктатора», – сообщил РИА Новости источник в Совбезе РФ. Похоже, теперь информационное оружие бумерангом бьет по его хозяевам. О недоумении организаторов ливийской авантюры у себя в блоге пишет и бывший одессит, ныне живущий в Испании, писатель, историк и политический эксперт Лев Вершинин: «Судяпо всему, бедные белые сахибы не понимают главного: кто бы ни сбежал от полковника, кого бы ни похитили и кого бы ни убили, борьба не прекратится, потомучто когда почти 100 процентов народа всталорядом с лидером, восполнить потери не так уж сложно. А уж про «бить бандитов» и речи нет. «Революционеров» лупят в хвост и в гриву, пересев с разбомбленных танков на джипы, что, по мнению «цивилизованных СМИ», следует расценивать как «очередное преступление тирании»… ПРОИСХОДЯЩЕЕ сегодня в Ливии очень напоминает сюжет вышедшей в еще в 1998 году в США комедии Барри Левинсона Wag the Dog. У нас фильм известен под названиями «Плутовство», или «Хвост виляет собакой». На носу выборы, а рейтинг американского президента стремительно падает. И тогда в администрации Белого дома решают развязать войну. В качестве повода придумывают липовую террористическую группу в Албании. За дело берется настоящий профессионал – кинопродюсер. Он начинает снимать постановочные сюжеты для ТВ: патриотические ролики, фальшивые интервью, мнимые страдания албанских детей. Агенту ЦРУ, усомнившемуся в существовании террористов, а значит, и в необходимости войны, советник президента говорит прямо: «Если вы считаете, что войны нет, то тогда зачем вы нужны? Идите домой, играйте в гольф. Так что вам придется принять нашу войну, потому что, кроме нашей, нет никакой другой». Тот же голливудский сюжет сейчас разыгрывается в Ливии, только уже с присутствием реальных людей, а не надуманных киногероев.

 Автор: Владимир БОГУН.

Ужо о своих беседах под пиво говорить нельзя!

  • 29.04.11, 17:02
Добрый день,

Ваша заметка в дневнике "Доколе будут верить воной?" была удалена за нарушение пользовательского соглашения http://help.i.ua/agreement/ п.3.7 Ваш рейтинг на портале также был уменьшен.

Спасибо за понимание.

--
С уважением,
служба поддержки I.UA

Радение НЕ о народе в стиле БЮТ.

  • 26.04.11, 20:21
Стоит вспомнить о любопытной коллизии с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отмене свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя», внесенным Натальей Королевской (БЮТ) и Ксенией Ляпиной (НУНС).

«Он был принят 240 голосами, причем Партия регионов дала 167 голосов, БЮТ — 27, а НУНС — лишь 6 голосов. Остальные депутаты не голосовали либо уже отсутствовали в зале (к 18.27). На наш взгляд, это был отличный пиар-повод для правящей партии показать, кто на самом деле работает, старается облегчить жизнь людей и готов для этого использовать дельные предложения политических оппонентов, а для кого-то даже собственные инициативы — лишь политический пиар! К сожалению, информационные службы партии власти вновь упустили свой шанс» (Неделя была «топовой»).

И вот в понедельник депутат от БЮТ Андрей Шевченко в своем Twitter написал: «На Совете оппозиции Юля объявила, что мы в дальнейшем не регистрируем законы совместно с депутатами от правящего большинства». Оказывается, это коварный план (партии власти) — «принимать правильные законопроекты совместно с оппозицией, чтобы понравиться Западу». Источники рассказали, что во время совещания не все присутствующие согласились с тем, что нужно отказаться от принятия законопроектов совместно с властью, однако Тимошенко была непреклонна.

На наш взгляд, «Юля» сама вернула партии власти тот упущенный было шанс, и этим просто грех не воспользоваться. В этом плане мы можем рекомендовать парламентскому большинству срочно внести на пленарные заседания законопроекты, подготовленные совместно с оппозицией (а также приемлемые законопроекты депутатов от БЮТ) и посмотреть (вместе со всей страной), как «белое братство» будет выкручиваться.

Сергей Бурлаченко. "2000"

Где находится Остров сокровищ?

  • 26.04.11, 07:33
Долгое время считалось, что знаменитый "Остров сокровищ",- история, выдуманноая шотландцем Робертом Стивенсоном от начала и до конца. Однако это не совсем так. Вымысел его приключенческого романа строится на реальных фактах, взятых из записок Моргана, Дрейка и ряда других уникальных рукописей.
В 40-е годы прошлого столетия обнаружили удивительное сходство легендарного острова сокровищ с осторвом Пинос (с 1978г. - остров Молодёжный), расположенном к югу от Кубы. Природа, бухты и горы книжного острова будто списаны с Пиноса.
Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола”. Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова Подзорная труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название — остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.

Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало джентльменов удачи. На протяжении 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов. В его удобных бухтах чистили днища кораблей. На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды — на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе - испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола. Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру (да, было в истории и такое). На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты — Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас, порой передающийся и читателю.

И этот ужас — отнюдь не преувеличение Стивенсона. Данный субъект был столь колоритен, что, наверное, трудно найти другого пирата, о котором сложено столько легенд. Роста в нем было под два метра, а веса - далеко за центнер. Он превосходно владел абордажной саблей, а в специально сшитых карманах носил 7—8 заряженных пистолетов. Перед боем Тич выпивал своеобразный аперитив — подожженную смесь рома и пороха. Его знаменитая борода покрывала все лицо и доходила ему до пояса. Перед абордажной схваткой он вплетал в нее запальные фитили, которые окутывали дымом всю
его фигуру. Когда Черная Борода во главе своей команды прыгал на палубу  атакуемого корабля, желающих сопротивляться было немного.
Чёрная Борода одним из первых пиратских капитанов поднял над своим кораблём черный флаг со скелетом - так называемый Весёлый Роджер. За сокровищами именно этого пирата и отправил Стивенсон “Эспаньолу” к острову Пинос.

В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова — Нуэва-Хероны. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде  комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер — Исла — были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса — индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры Исла, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.






                                                                            
Файл:Isla de la Juventud.jpg

И снова о ТС в цифрах.

  • 16.04.11, 16:02
Оценка экономического эффекта участия Украины в процессах евразийской интеграции. Единственный известный и заслуживающий доверия научный анализ последствий от нашего вступления в ЗСТ недавно подготовлен Институтом экономики и прогнозирования НАНУ (возглавляет академик Валерий Геец). Этот же институт совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН подготовил прогноз вероятного экономического эффекта от участия Украины в ТС и ЕЭП в рамках ЕврАзЭС. По результатам расчетов при присоединении Украины к Таможенному союзу прирост экспорта украинских товаров в РФ (без учета экспорта углеводородов) увеличится, по разным оценкам, на 4,6-8,8 млрд. долл. При этом в наибольшей мере вырастет стоимость поставок продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составляет (в зависимости от варианта расчетов) 36–40% и металлургической промышленности – 22–42%.

В случае отказа Украины от участия в Таможенном союзе ожидается сокращение экспорта в Россию, по минимальным оценкам, на 1,4–1,9 млрд. долл.

Прирост товарооборота (без учета углеводородов) в результате взаимной интеграции и устранения торговых барьеров для украинской экономики может быть весьма существенным – 13,5%-16,4% от ВВП Украины.

Согласно расчетам, только за счет одной меры – отмены в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) экспортных пошлин на углеводороды, экспортируемые из России в Украину, положительный прирост сальдо торгового баланса Украины составит 2,9 млрд. долл. (за счет снижения стоимости ввозимых углеводородов). В случае если по условиям ЕЭП и формирования единого энергетического рынка цена на природный газ, экспортируемый из России в Украину, будет снижена до 180 долл./ м куб., положительный прирост торгового сальдо Украины увеличится до 5,1 млрд. долл. Кроме того, эффект от отмены защитных мер во взаимной торговле оценивается в 0,5 млрд. долл., а снятие технических барьеров в торговле даст еще более 1 млрд. долл.

Всего улучшение условий торговли для Украины оценивается в 6–10 млрд. долл., что позволяет ей сбалансировать  торговый баланс и обеспечить макроэкономическую устойчивость.

80млрд.грн - это сумма, которая в 1,3 раза превышает дефицит ПФ Украины (64млрд. в 2010г.) ради уменьшения которого затевается весьма болезненная пенсионная реформа. Это сумма равная годовому бюджету Минобороны, Минздрава, МВД, Минобразования, Минсоцтруда, Минагроплитики, Минтранса, "Укрзаліныці", "Укравтодора" ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ!!!

Положительный экономический эффект для Украины, согласно данным исследования, будет состоять и из нижеследующих компонент.

Расширение рынков сбыта для украинских производителей (в силу повышения конкурентоспособности украинских товаров и услуг на рынках стран-членов ЕврАзЭС) на практике будет выражаться в расширении объемов производства на украинских предприятиях-экспортерах, а также в появлении новых экспортеров. Мультипликативный эффект от увеличения производства на украинских предприятиях-экспортерах обеспечит возникновение новых рабочих мест и дополнительные доходы украинского бюджета. Доходы государственного бюджета Украины увеличатся также вследствие повышения импортной пошлины до уровня Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Эта мера также позволит повысить ценовую конкурентоспособность украинских товаропроизводителей на 5%, что даст дополнительный положительный эффект в росте производства и доходов. Рост транзитной активности, осуществляемой через территорию Украины, приведет к увеличению доходов украинских предприятий за оказание услуг по транзиту.Следует иметь ввиду также возникновение синергетических эффектов благодаря восстановлению кооперационных связей между украинскими предприятиями и предприятиями из стран ЕврАзЭС, а также благодаря созданию новых консорциумов (выигрыш Украины обусловлен эффектом масштаба, разделением труда и наличием единого технического языка общения).

Важной составляющей экономического эффекта, получаемого Украиной, является снижение трансакционных и временных издержек вследствие снятия таможенного контроля на границах и существенного упрощения и стандартизации многих процедур, связанных с оборотом товаров во взаимной торговле членов Таможенного союза.

В случае неучастия Украины в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС и формирования зоны свободной торговли с ЕС произойдет неизбежное ухудшение условий торгово-экономического сотрудничества с Россией и другими государствами-членами Таможенного союза, что приведет к снижению конкурентоспособности украинской обрабатывающей промышленности, в особенности машиностроения. При этом, в случае ожидаемого дальнейшего повышения цен на газ энергоемкие металлургический, химико-металлургический комплексы Украины, генерирующие максимальную прибыль и являющиеся локомотивами экономического роста, останутся за зоной рентабельности и будут вынуждены свернуть значительну ю часть экспортного производства, что еще более ухудшит положение украинской экономики по сравнению с первичным отрицательным эффектом.

Соответственно, произойдет ухудшение торгового и платежного балансов, уменьшение покупательной способности и падение уровня жизни украинцев.

Принято считать, что лоббируют вступление в ЗСТ в первую очередь Ахметов, Пинчук и иже с ними - для продвижения в ЕС метал.продукции. Во-первых - ЕС выставляет квоты на поставки нашей метал продукции на свой рынок, во-вторых предприятия нашего металург. комплекса выпускают в основном полуфабрикаты, которые потом идут для дальнейшего предела; в-третьих - для обхода квот Ахметов приобрёл металлургич.предприятия в ЕС. И, наконец, они тоже теряют от ограничений с Россией:недавно, в результате временной отмены таможенной пошлины Россией на экспорт труб, произошёл резкий рост поставок туда предприятиями Пинчука и Ахметова. Однако с 11 февраля вступило новое постановление российского правительства и экспорт этой продукции опять упал.

Куды Украине податься?

  • 14.04.11, 19:37
Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями,  замминистра экономики Валерий МУНТИЯН, один из ведущих ученых-экономистов в нашей стране. Мы должны экспортировать и сохранять рынки и на Западе, и на Востоке, и на Севере, и на Юге, развивать свое присутствие везде. Противостояния мы не должны допускать, потому что Запад все же имеет высокие технологии, которые и нам нужны, имеет прекрасную организацию планирования, культуру производства. Нам здесь нужно только учиться и, как говорится, ничего не чураться. Но надо и на реалии смотреть. Сегодня один только рынок СНГ — это 40,2% нашего экспорта, рынок РФ — 32,3%. И как мы от этого можем отказаться? Где возьмем энергоресурсы? Как обеспечим свою энергетическую безопасность?

С другой стороны, ведь и Запад ныне уже далеко не тот, что был, скажем, лет 20 назад. Взгляните, что делает сегодня еврозона, например Германия. Эта страна занимает четвертое место в мире по экономическому потенциалу с показателем ВВП в $3,2 трлн., но долг страны — $4,750 трлн., и это мы говорим о ключевой, крупнейшей стране ЕС. Или посмотрите, какой там теперь уровень безработицы — тоже значительно превышает пороговые значения.

Да и в целом по ЕС-27. По критериям Маастрихтского соглашения 1992 г. четко было определено, что дефицит бюджетов не должен превышать 3%. А ведь сейчас по ЕС-27 — 7,7%! Вот вам, кстати, политика двойных стандартов. Нас напрягают, в том числе через Международный валютный фонд, не иметь дефицита бюджета более 3%. А в ЕС — 7,7%, в два с половиной раза выше. Еще пример. Внешний долг, по правилам ЕС, не должен превышать 60% ВВП. А реально у них как? В среднем по 85%. А в Украине — 36%. Вот такие реалии. И нас пугают дефолтом.

 Есть мнение, что Европа на самом деле активно сворачивает свободную торговлю с внешним миром, процесс этот происходит уже не первый год, т.к. дальше усугублять такие диспропорции еврозона не может. За счет чего евро держится сегодня?

Во-первых, еще не перейден Рубикон, им должна стать Испания. Вроде бы кое-как справились с ликвидностью, а ведь следующая волна — это волна кризиса долговых обязательств, они не смогут их покрыть, потому как долг страны выходит за пределы ВВП. Где же брать деньги? Никто не знает. Единственное, на чем они еще держатся и кто их поддерживает — это Китай. Рынок ЕС-27 — это для КНР 0,5 трлн. долл. Где еще Китаю реализовывать товары на такую сумму? В Украине — точно нет. Вот они и заинтересованы его держать. А у Китая международные золотовалютные резервы составляют на начало марта 2 трлн. 800 млрд. долл. К чему им привязать эту массу? Они ведь тоже опасаются — думают, а вдруг, мол, Америка возьмет и обесценит их сбережения, что тогда? Вот и поэтому тоже держат Европу.

Япония, кстати, так же активно выкупала долговые обязательства Евросоюза, арабские страны делали аналогичные шаги. Но то, что происходит с Японией, знают все. И с арабским миром — тоже, думаю, все понятно.

А теперь взгляните на этих восточных соседей. В оценке долговых обязательств ключевой является формула расчета с тем же МВФ: покрытие по долгу должно состоять из тела критического импорта плюс покрытие долговых обязательств долгосрочных и краткосрочных. Если взять Россию, то у нее золотовалютные резервы — 484 млрд. долл. Они покрывают 23,2 месяца критического импорта, а для Украины на это нужно 6 месяцев. То есть восточные соседи могут дать, а Европа не может — таких сумм у нее просто нет, она сама берет.

Чего же нам не хватает? Чтобы мы могли проводить полноценную эмиссионную политику, балансировать потоки товаров и денег, как я уже сказал. Надо переходить на инновационные модели — устаревшие технологии,на которых промышленность пока еще работает, подходят к своему пределу, национальную экономику пора модернизировать и использовать реальные рычаги, а не ждать у моря погоды. Только так можно обеспечить нашу конкурентоспособность в мире.

Для этого, кто бы что ни говорил, у нас многое есть и остается. Известно, что для старта полноценной модернизации и создания более инновационной экономики нужны знания. Украина и в международных рейтингах на сегодня по уровню знаний, качеству образования входит в 50 ведущих стран мира — мы занимаем 47-е место по глобальному индексу из 137 стран. Неплохая позиция. Кроме того, нужно иметь интеллектуальный потенциал, который мы по-прежнему имеем.

Следующее - емкость рынка. Мы занимаем 26-е место в мире по емкости, потенциалу рынка. Такой рынок вообще-то было бы разумно закрыть, а не открывать, иначе сюда забегут все кому не лень. Своего товаропроизводителя надо сохранять. Ныне в кризис нам предлагают обменять собственные универсальные ресурсы на некие бумажки, которые, извините, утрачивают свою функцию, используются лишь по инерции в качестве некой эталонной, а в действительности давно необеспеченной меры стоимости.

А что это за универсальные ресурсы, которые нужно сохранять? Это наша чистая вода, чистый воздух, территории, уникальные земли. Мы все еще держим первое место в Европе по пахотным землям — 60 млн., т. е. около 37,5% пахотных земель всего Евросоюза. Кто завтра этот 501 млн. жителей ЕС сможет накормить? Вот они и боятся Украины, потому что мы потенциально сильное государство. И при нашем положении украинские продукты — одни из чистейших в мире, наиболее безопасны. Нынче в тех же Штатах 90% реализуемой продукции — ГМО. В Канаде, с ее 37 млн. населения, генно-модифицированных продуктов на продовольственном рынке — 64%. И что, нам открывать рынки, допускать весь этот яд в нашу страну?

Следующее - если и не вернуть тех, кто уехал, то «утечку мозгов» из числа новых поколений можно остановить. Когда-то мы жили в стране, которая по интеллектуальному потенциалу была действительно на первых позициях в мире. А по объему ВВП еще в не таком уж далеком 1970 г. одна УССР находилась на 10-м месте. Весь Китай тогда занимал 8-е, Индия — 9-е.

Авиапромышленность, в том числе космические технологии, — этоте сегменты, где, я считаю, несмотря на все процессы деградации сохранился реальный потенциал. И при разумной политике мы можем застолбить свое место в развитом мире.

Важно понимать главное. В мире существует неэквивалентный обмен, в котором мы находимся в роли подчиненного. Не так страшен доллар или евро. Главное — это неэквивалентный обмен, при котором за некие бумажки страну вынуждают отдавать свой труд и свои универсальные ресурсы. Этот кризис имеет искусственную составляющую. Цель — реальную стоимость, которую имеют страны, обменять на виртуальную. Вот здесь как раз нам нужно проявить мудрость, понимать, что оставаться все-таки патриотами своей страны — это уже вопрос нашего же выживания в этом жестоком, конкурентном мире.

М.Михайленко.

Возможно некоторые скажут - достал заметками о преимуществах Таможенного союза и недостатках ЗСТ для Украины (http://blog.i.ua/community/1764/681358/, http://blog.i.ua/community/1764/676749/). Просто меня умиляют многие высказывания типа:"Украина должна идти в ЗСТ", "Украина должна быть в ЕС", "Проевропейский выбор Украины безальтернативен", "Таможенный союз не приемлем". И всё. Ни цифр, ни обоснований. Просто повторяют как мантру (кстати, многие из властьпредержащих). Вот потому и хочу - с цифрами, фактами приводить высказывания компетентных специалистов.

Наш спутник и Гагарин глазами США 50 лет назад.

  • 11.04.11, 18:21
Сказать, что Штаты испытали шок 4 октября 1957 г., в день запуска первого искусственного спутника Земли, — значит не сказать ничего. Это была настоящая истерика! Практически все издания тех дней главной темой сделали обсуждения «почему красные запустили ЕГО первыми?» (эта фраза красовалась на обложке журнала «Лайф»). Журнал «Тайм» вынес в заголовок «Кто виноват в самой большой пропагандистской победе русских в «холодной войне?»

Еще больший эффект это событие произвело на политиков США. Как пишет известный писатель Томас Вулф в книге «Битва за космос» (The right stuff), конгрессмены «выли на луну, точнее на небо, где по орбите вокруг Земли летал советский стофунтовый спутник». Влиятельный сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». Он сказал, что  запуск спутника стал «разрушительным взрывом для престижа США». А сенатор Линдон Джонсон, будущий президент, описал этот день в своих воспоминаниях так: «Теперь вдруг небо выглядело почти чужим. Я также помню глубокий шок от осознания того, что другая нация смогла достичь технологического превосходства над этой великой нашей страной».

Что уж говорить о создателях американских сателлитов! С Вернером фон Брауном после получения известия о запуске советского спутника случился настоящий припадок. Ученый находился в этот момент в баре и, несмотря на наличие большой аудитории, истошно вопил: «Я так и знал... Надо что-то делать!» Присутствовавший при этом военный руководитель программы сателлитов генерал Джон Медарис позже записал: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

Однако через несколько месяцев Америку ждало форменное унижение. На декабрь 1957 г. было запланировано торжественное зрелище для всего мира - запуск первого американского спутника и первая в истории его прямая  трансляция. Даже ложка дегтя — Советы успели запустить второй спутник до того как грандиозное шоу началось, — не испортила ожиданий американцев. Очередную же порцию разочарований они получили 6 декабря 1957 г., когда в прямом эфире спутник Vanguard TV3, который должен был стать первым американским спутником, взорвался на глазах разочарованной страны.

«Зрелище совершенно нелепое, — пишет Вулф, — словно специально для любителей грубых шуток. Ну и повеселился же Хрущев! Эта картина — широчайшая реклама, замедленный обратный отсчет и взрыв — была незабываемой. Она стала символом американской космической программы. Пресса впала в ужасное самобичевание, и лучше всего отразил эти настроения один из заголовков — «Капутник!»».

12 апреля 1961 г. в мире искренне праздновали победу Человека. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели. Буквально на следующий день в европейских магазинах появились самодельные скафандры и ракеты. Лишь в США праздником даже не пахло.

«Тайм» мрачно писал в те дни: «Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с США».

По словам британского исследователя истории освоения космоса Джерарда Де Грута, Кеннеди на людях «излучал уверенность, но за закрытыми дверями он паниковал», спрашивая экспертов: «Есть ли такая область, где мы можем их обогнать? Если бы кто-то мог мне сказать, как их догнать. Давайте найдем кого-нибудь, кого угодно. Мне все равно, пусть это будет дворник из соседнего двора — лишь бы он знал, как это сделать. Нет ничего более важного».

Пресс-секретарь американской программы «Меркурий» полковник Джон Пауэрс с горечью заявил: «Мы все проспали». Астронавты, считавшие, что они будут первыми в космосе, гневно обрушились на чиновников, которые, по их мнению, оттягивали старт «Меркурия».

«Лайф» провел опрос людей по всему свету. Вот что говорили неамериканцы.

Таксист из Индии Лашкар Сингх: «Индия — нация не меньше, чем Россия. Мы тоже вскоре сделаем это!» (Для справки: первый индийский космонавт Ракеш Шарма полетел в космос лишь 23 года спустя на советской ракете. Первый же запуск собственного пилотируемого космического корабля Индия планирует осуществить в 2016 г.Авт.).

Африканский студент из Франции К. Бамба: «Американцы много говорят. Россия хранит молчание, пока не достигнет успеха. Результаты говорят сами за себя».

Подчеркнем, это точка зрения простых людей, проживавших за пределами США. Реакция американцев, как правило, была иной. Вот, например, что написал читатель «Тайм» М. Биттерворт: «По моему мнению, русский раб на орбите не такое чудесное зрелище, как свободный американец, гуляющий по улице». fuck «И черт с ним! - писал другой читатель Дж. Дарбин. — Зато мы пошлем более продвинутого человека в космос!».draznilka

После же полета «более продвинутого» американца Шепарда в мае 1961-го «Тайм» вышел с заголовком «Полет свободы». А некий Вик Каработт вообще дописался: «Я выдвигаю на звание «Человек года» командира Алана Шепарда, первого человека в космосе! Как убежденный антикоммунист, я не верю, что коммунисты уже послали человека в космос».rofl

В те дни американцы сравнивали Юрия Гагарина с пилотом Чарльзом Линдбергом, который остается их кумиром по сей день. Начал эти сравнения один из конгрессменов, с горечью заявивший: «Все помнят Линдберга. Но кто помнит второго человека, перелетевшего Атлантический океан?» Газета «Таймс рекордер» на первой странице даже поместила портреты Гагарина и Линдберга, как бы ставя их достижения на одну доску.

Гагарин - Линдберг

На это читатель «Лайфа» из Орегона Джон Бессон ответил: «Не ставьте Гагарина на одну доску с великим Линдбергом. Гагарин храбрый человек, но он был в бочке. Он не мог управлять ею, все делали за него, а он там просто сидел».bazar Таких отзывов было немало. Многие американцы даже не могли представить, как русский парень может сравниться с легендой Америки!

Эту дискуссию внезапно оборвала канадка Жанна Камерон, которая, высмеяв невежество американцев, дала самый прозорливый ответ на все подобные заявления. Она посоветовала своим соседям не беспокоиться по поводу Гагарина, напомнив, что задолго до полета Линдберга Атлантику в 1919 г. пересекли английские пилоты Джон Алкок и Артур Браун, которых в США совершенно не знают. Это, однако, не помешало американцам считать Линдберга первым. В связи с этим канадка иронично заметила: «Нация, которая может с успехом вычеркнуть полеты Алкока и Брауна из своей памяти, может так же легко возвести в идолы первого американца в космосе и забыть, что русский космонавт когда-либо существовал». Эти слова она написала в мае 1961-го. И ведь как в воду смотрела — на сегодняшний день все так и есть!hypnosis

Потребовалось полвека, чтобы Запад как минимум начал воспринимать советские космические успехи и личность Гагарина более спокойно. Лондонская мэрия дала согласие на установку в центре столицы, недалеко от памятника Джеймсу Куку (хорошо что не Джеймсу Кирку) возле Адмиралтейства, скульптуры русского героя космоса — первого во всей Британии! В Хьюстоне вблизи центра НАСА в честь 50-летия исторического полета планируют разбить аллею Гагарина и установить ему памятник. И хотя оба проекта - инициатива россиян, а не западных институций (первый пробил «Роскосмос», а второй — «Русский мир»), тот факт, что власти британских и особенно американских городов уже идут навстречу этим начинаниям, дорогого стоит.spasibo

Более того, поменялись и краски, которыми окрашивались полвека назад слова «спутник», «Гагарин», «Генеральный конструктор» и т.д. В начале этого года неожиданно для самих американцев президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием к нации, в котором он заговорил о «моменте спутника» (Sputnik moment). Память о советском космическом аппарате была вновь внесена в политическую повестку дня Америки, но на этот раз, спустя десятилетия, без истерики и надрыва. Судя по словам Обамы, 1957-й и 1961 гг. теперь кажутся в Вашингтоне не поражением, а прорывом для человечества, вызовом для самой Америки, который принес ей позитивные последствия.dance

Из всех отзывов американской прессы о полете 12 апреля 1961 г. наиболее выдержан репортаж в «Тайм», сделанный сразу по горячим следам, еще без налета пропаганды и злости: «Человеческой цивилизации всего 7000 лет от роду, и несчетное количество лет впереди. Но куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных, холодных просторах космоса, они всегда будут помнить пару, которая предшествовала им, — «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина».applause

Хотелось бы, чтобы помнили...

http://2000.net.ua/2000/aspekty/kosmos/72873

ЗСТ или ТС - PRO & CONTRA

  • 08.04.11, 17:04
На двадцатом году т.н. «продвижения в общий евродом» неудержимый еврозуд и стремление значительной части отечественной политноменклатуры пройти туда, куда двери давным-давно были закрыты перед самым носом, по-прежнему актуальны. Сильно влияние еврозуда на настроения и в высших властных кабинетах, и на общественное мнение в целом. Однако все еще нет достаточного понимания того, что понять пора уже. По данным Госкомстата, товарооборот с РФ в прошлом году составил $41,6 млрд. ($6 млрд. оборот услуг + $35,6 млрд. оборот товаров). Тогда как торговый оборот со всеми 27 странами ЕС — $32 млрд. ($26 млрд. оборот товаров + $6 млрд. оборот услуг).

Отсюда первый и очевидный вывод: утрата доступа к рынку одной только РФ вследствие неприсоединения к Таможенному союзу и как результат — введение последним определенных торгово-экономических барьеров для всех внешних игроков обойдется Украине значительно дороже (разница почти в $10 млрд.).

В отношениях с ЕС нашей стране нечего терять. Как торговали в Европе своим сырьем и полуфабрикатами, так и сможем торговать дальше.

Однако вторая и, пожалуй, наиболее важная особенность торговых отношений между Украиной, РФ и ЕС заключается в структуре торговли. Если разобраться здесь поглубже, очевидным будет один немаловажный факт: львиная доля технологического экспорта — того, что по-прежнему производит наша страна (от двигателей самолетов или ракет, продукции ВПК и железнодорожного транспорта до энергетического машиностроения), поставляется практически полностью на рынок России.

Основную долю товарной структуры украинского экспорта в ЕС составляют черные металлы, а также руды и железные концентраты. Какой-либо продукции с большей добавочной стоимостью здесь днем с огнем не сыщешь!

Для вменяемых политиков и экспертов тут нет ничего удивительного. Украинское машиностроение, пусть даже речь идет о достаточно уникальных технологиях, которыми в наследство от Союза распоряжается наша страна (вроде транспортных самолетов АНТК им. Антонова), — сколь бы уникальными образцами и наработками оно ни обладало, Европу абсолютно не интересует. Ибо ей хватает собственных профильных суперкорпораций и концернов, которые и без Украины вполне справляются в разделении рынков.

Отсюда следующий очевидный вывод. Если Украина действительно стремится восстановить и в будущем развивать технологичные производства на собственной территории (а именно на этом зиждется, как известно, экономика будущего и превосходство развитых стран над всеми остальными), если она желает диверсифицировать промышленность и не оказаться в конечном итоге заурядной аграрно-сырьевой державой, приоритетом номер один в экономической политике должны стать именно рынки СНГ и прежде всего РФ.

 За последние месяцы стало известно о целой серии требований еврокомиссаров в рамках переговорного процесса. Правда, опять же озвучивается пока не все.

В недавнем интервью газете «Коммерсант-Украина» (№54 от 05.04.2011) замминистра экономики, уполномоченный Кабмина по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян рассказал об уже произведенных расчетах своего ведомства по поводу последствий создания ЗСТ с ЕС по нынешним переговорным условиям. Последствия эти, по его словам, таковы: «Падение практически по всем показателям. За первый год работы торможение ВВП оценивается в 0,23 процентного пункта. Затем негативный эффект только увеличивается — на пятый год торможение составит 0,31 п. п. Напомню, это только базовый сценарий, в котором закладывается объем аграрных квот на более высоком уровне, чем мы получим в реальности. Кроме того, он не учитывает ухудшения условий торговли с Россией и странами Таможенного союза».

Любопытно, что впервые столь же скептические оценки касательно переговорного процесса с Евросоюзом прозвучали 11 февраля на заседании украинско-российского форума «Партнерство Украины и России в новых реалиях европейской и евразийской интеграции» из уст экс-президента Леонида Кучмы, который констатировал: «Они нам предлагают больше 400 изъятий. О чем говорить, о какой свободной торговле? Если посмотреть перечень сельскохозяйственной продукции, то там такая тарифная политика, что нам там делать просто нечего. Мы часто бросаем в народ, что нам кто предлагает, ну а сути-то, правды мы не говорим, к чему это приведет. Так что нам такая свободная торговля не нужна, если мы будем раздетые полностью. Сюда (в Украину) будет идти все и вся, а там (в ЕС) рынок для нашей продукции закрыт».

Чуть позже с критической оценкой в адрес позиции ЕС высказался и Николай Азаров. Согласно заявлению премьера от  21 марта из-за введения крайне низких квот на экспорт в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции (на пшеницу — порядка 20 тыс. т, на свинину — 1,5 тыс. т, на мясо птицы — 1 тыс. т) «европейский рынок практически остается закрытым для Украины... Это уже не открытый рынок, это не свободная торговля», — заключил Азаров. Одним из вариантов, по его словам, может стать подписание договора с ЕС в рамках уже согласованных позиций, тогда как все остальное перенести на следующий этап переговоров.

Справедливости ради стоит вспомнить и о предостережениях европейцев. Так, 12 октября прошлого года замглавы отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией при Еврокомиссии Филипп Куиссон проговорился, что, дескать, в результате создания ЗСТ и «после отмены таможенных тарифов украинское правительство недосчитается в бюджете 5% поступлений».

И действительно, на данный момент известно, что в зоне особого интереса еврокомиссаров находятся вопросы квотного ограничения большинства экспортных товаров украинского АПК, отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника и даже защита зарегистрированных в ЕС географических названий продуктов. Для Европы, к примеру, особо принципиальным является судьба географических названий в названиях алкогольных напитков - «шампанское», «коньяк», «портвейн», «херес». Если Украина будет подписывать соглашение о ЗСТ и не сможет отстоять право своих производителей называть коньяк коньяком, а шампанское шампанским — под этими терминами на наших прилавках будут иметь право продаваться только французские или, скажем, испанские напитки.

Много ограничений и касательно санитарных и фитосанитарных норм. Отечественные производители прекрасно знают, что именно претензии к несоответствию стандартов являются одним из распространенных рычагов скрытого ограничения для внешних конкурентов в самом ЕС.

Известно также, что есть претензии и к украинскому антимонопольному законодательству. Можно предположить, что еврокомиссаров волнует тема применения господдержки отраслей как одна из мер антиконкурентной политики. Не исключено, что в проекте соглашения нашим переговорщикам придется согласиться с необходимостью согласования любых мер господдержки отечественных отраслей (в т.ч. применяемых в самолетостроении или АПК) с Брюсселем. И это несмотря на то что Евросоюз давно и активно (в т.ч. согласовав это с ВТО) применяет инструмент поддержки своих производителей через экспортные субсидии. Украина, к слову, умудрилась при вступлении в ВТО взять обязательства таких мер не применять.

Имеют претензии европейцы и к некоторым украинским товарам. Например, предлагают ввести 50%-ную пошлину на кондитерскую продукцию украинского производства. Но самое интересное — в растениеводстве, единственной товарной группе, имеющей доступ на еврорынок и сегодня. Отстаиваемая ЕС квота на пшеницу и муку — 200 тыс. тонн, тогда как общий экспорт из Украины пшеницы сейчас — 13 млн. тонн; на ячмень и овес — 12 тыс. т (ныне 5,5 млн. тонн). Также предлагается крайне ограниченный объем по кукурузе и сахару — около 50 — 70 и 10 — 15 тыс. тонн соответственно. Отсюда вполне резонный вопрос: в чем вообще выигрыш Украины от такой ЗСТ, если основные статьи своего экспорта — товары, которые действительно могут конкурировать на равных в Европе (в отличие от того же машиностроения), наша страна не сможет туда поставлять?

Не менее показательна история и с подсолнечником. Еврокомиссары требуют, чтобы наша страна отменила экспортную пошлину на данную культуру, которая, кстати, очень истощает почвы и засевается внутри страны с превышением научно обоснованных норм. Резон европейцев понятен — не истощать собственные почвы и при этом вывозить выращенное сырье из Украины, дабы загрузить свои маслоперерабатывающие фабрики.

На сегодняшний день с переработкой семян Украина успешно справляется - загружены все заводы, в рознице готовый продукт сравнительно доступен гражданам. При том что на экспорте готового растительного масла зарабатываем дополнительно около $2 млрд. Как результат — Украина, если примет условия, которые предлагает ЕС, может превратиться из крупнейшего экспортера подсолнечного масла в импортера, экспортируя лишь сырье, — семена подсолнечника (это аграриям будет просто выгодней делать, т.к. закупочные цены в ЕС высоки). Следовательно, промышленная переработка «перетечет» к странам ЕС — вместе с добавленной стоимостью, выручаемой на готовом продукте.

Еще один вывод: если Украине объективно выгодно уже на нынешнем этапе вступление в Таможенный союз и после — начало переговоров с ЕС уже с более выгодных позиций, существует множество способов, чтобы не нарушать даже большинство бумажных предписаний ВТО (сии предписания, кстати, давно и всеми нарушаются — ЕС, США и Китаем, когда им это крайне необходимо).

Известно, что в качестве одного из компенсаторов при вхождении Украины в Таможенный союз Россия предлагает распространение на нее норм и правил торговли энергоресурсами в рамках ТС — газ по внутрироссийским ценам и нефть без экспортной пошлины.

В частности, такое заявление прозвучало из уст главы «Газпрома» Алексея Миллера 4 марта в контексте переговоров о слиянии НАК «Нафтогаз Украины» и российского монополиста. Миллер напомнил, что цена газа для промышленных потребителей в России в разы ниже, чем цена газа для промпотребителей Украины, а для населения и вовсе регулируется постановлениями правительства РФ с привязкой к инфляции. По информации гендиректора «Газпромсбыт Украина» Антона Подмышальского, цена газа для украинской промышленности может снизиться на 40%, что, очевидно, повысит конкурентоспособность основных товаров украинского экспорта — химической и металлургической промышленности. Эти предприятия получили бы значительные средства для модернизации, которых у них до сих пор не было и не предвидится.

Очевидно, что подобный шаг избавил бы власть от необходимости дальнейшего повышения цен на газ для населения и ЖКХ. А может, и необходимости проведения других анонсированных «непопулярных реформ». И тем самым позволил бы избежать вероятного снижения рейтингов и риска политической дестабилизации в стране накануне парламентских выборов 2012 г. По оценкам Валерия Мунтияна, только отмена экспортных пошлин на нефть, как то предусматривают правила Таможенного союза, могла бы дать украинской экономике дополнительно около $3 млрд. (на нефтепродукты — около $500 млн., а снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — более $4,5 млрд.).

Возникает резонный вопрос: что выгодней для украинской экономики и для власти? Форсировать интеграцию в ЕС любой ценой с сомнительными результатами и риском снова увязнуть в торговых и газовых войнах с РФ? При этом — дальше повышая цены на газ для всех категорий потребителей, смириться с неизбежным падением рейтингов, в том числе среди собственных избирателей? Либо «унять» оживившийся еврофетишизм, учитывая хотя бы прямые выгоды для крупнейших отраслей, для которых стоимость газа самым прямым образом влияет на структуру рентабельности и поступления живых денег в казну?

http://2000.net.ua/2000/forum/rossija/72926