Профіль

eksi

eksi

Україна, Луганськ

Рейтинг в розділі:

Останні статті

«Отстрелялись»

Если неюбилейное 9 Мая 2011-го запомнилось дебошами фашиствующих молодчиков у львовского холма Славы и георгиевскими ленточками, сорванными с ветеранских пиджаков, то и нынешняя круглая дата скорбного дня 22 июня вполне может закончиться тем же.

Власть, конечно, говорит, что «принимает меры». Наверное, и милицию инструктируют, чтобы бдила и не повторилась «история с яичницей».

Если кто забыл, напомню: в киевском парке Славы гражданка Синькова, активистка «Братства Святого Луки», на Вечном огне жарила яичницу. Милиция в «шалости» не вмешивалась. Любительницу яичницы задержали только после того, когда возмутились ветераны.

Сейчас она в СИЗО, но интернет полон гневных воззваний во имя ее освобождения: «20-річну студентку з інтелігентної сім'ї чекають тортури й роки позбавлення волі!..» Кто-то оставил под «обращением» комментарий: «Если у немецкого драматурга Ганса Йоста при слове «культура» рука тянулась к револьверу, то у меня при слове «інтелігенція» руки к АК-47 тянутся!» Впрочем, может, активистку никто и не накажет. Пожурят и отпустят. Не обрекут на «тортури».

Не обрекли ж никого, не наказали, когда четыре года назад у Вечного огня в том же парке Славы суворовцы в ожидании официальных лиц чистили обувь прямо на могильных плитах.

Как не наказали молодых отморозков, что прошлой осенью бутылками с «коктейлем Молотова» пытались поджечь на Шулявке в Киеве танк — памятник воинам-освободителям. Им даже никто не препятствовал. Мало того: кто-то из сторонних наблюдателей и действо на видео снимал. Потом выложил в интернет.

В областях думают, как бы спокойно пережить дату. Так сказать, «отстреляться без проблем».

В Ивано-Франковске сессия облсовета заседала по этому вопросу. Постановили: 22 июня зажгут свечи, а флагов чтоб — нигде никаких «во избежание столкновений».

[ Читать дальше ]

О бедном офшоре замолвите слово.

  • 18.06.11, 23:08

Слушаю я перепалки наших политико-экономистов - как нам реорганизовать... не, не "Рабкрин", - ПФ. Денёг не хватает, самая большая доля в ВВП у Эуропе на пенсионные выплаты уходит и прочая-прочая... Не, ну то, что предлагают тоже верно, но, положа руку на сердце пламенного реформатора, пан Тигипко (Тимошенко, Королевская, Ахметов...- нужное подчеркнуть) - а может копнём и в вашу сторону? Ну в смысле в сторону не таких уж и нуждающихся  в старости в пенсии? Т.е. т.н. алигархов и прочих обладателей золотых унитазов? Вот, надысь, г-н Тигипко говорил, что дефицит ПФ в 2008г. составлял 35млрд.грн. В связи с этим любопытно будет узнать как нам работается с развивающимися и уже развитыми (в этом деле) странами, которых объединяет одно заморское слово - офшор. 

Офшорную компанию нынче можно купить в Киеве за час.  Это так называемые "полочные" компании, которые уже зарегистрированы и готовы к переоформлению.

Если их стоимость в 2000 году достигала $ 10 тыс., то уже спустя восемь лет цены упали в десять раз - до $ 1,5, заявляет директор юридической компании Андрей Орлов.

Рекордное увеличение количества операций с офшорными компаниями в 2008-м заметил и официальный Киев. Как сообщили  в Государственной налоговой администрации Украины, объём таких операций составил около 12 млрд грн.

Самыми популярными зонами вывода капиталов, по словам партнера международной юридической фирмы Amond&Smith Дениса Кузнецова, стал Кипр, Белиз, Панама, Гонконг, Сейшельские острова и Британские Виргинские острова. Именно там большинство офшоров с украинскими корнями нашли свою вторую родину, и за последние два года, по информации Госкомстата и НБУ, туда было выведено около $ 3 млрд. ( а это, замечу, уже составило в среднем по году 18 млрд.грн.).

Третьей страной, набирающей популярность запасного  аэродрома для украинских офшорников, стала Панама. Особенно после того как в 2005 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко это государство исключили из черного списка.

К сожалению более свежих данных не нашёл., но, скорее всего тенденция сохранилась. Так может сначала (или ладно уж - одновременно) тряхнём не только нашей мошной, а, господа? 

Хранимая Богом и... именем Пушкина.

  • 13.06.11, 15:45

 

Если верить народной молве, то до сороковых годов прошлого века в этой церкви висела табличка, на которой значилось, что в 1822 году здесь молился Александр Сергеевич Пушкин со своими друзьями - братьями Раевскими, заехав в эти места по дороге на Кавказ. Говорят, что благодаря этой табличке церковь не снесли в 30-50-х годах.

Очаровательная легенда, отзвуки которой нет-нет да промелькнут в местной прессе.

Церковь с первого взгляда не впечатляет - может быть, потому, что реальность не совпадает с услужливо нарисованным воображением храмом с двухсотлетней историей, где склонял кудрявую голову перед иконами двадцатичетырехлетний гений. Ограда из дикого камня, низенькие постройки во дворе: трапезная, сараюшка… Храм неожиданный по форме: вроде как немного скособоченный. Отец Александр, настоятель, «заступается»: «форма самая обычная – малый крест, храмы по традиции строятся или в форме креста, или похожими на корабль, или круглыми».
Однако авторы Еленовской летописи тоже отмечают, что церковь, мягко говоря, не поражала архитектурным совершенством. Возможно, потому, что ее проектантом выступил сам помещик, инициировавший и финансировавший строительство. «Храм построен из дикого камня на звездке с таковою же колокольнею без соблюдения архитектурного чертежа (плана) весьма неправильно, но зато вся постройка храма и колокольни очень прочная, из собственного храмоздателя материала. Работы по сооружению церкви производились крепостными людьми помещика Раевского, без всякой посторонней помощи. И единственный храмосоздатель считается Раевский Николай Михайлович», - читаем в летописи.

Табличка с упоминанием Пушкина, конечно, могла защитить церковь от разрушения в годы воинствующего безбожия, однако есть у церкви защитники и посильней.

 

Когда из храма в тридцатые годы сделали клуб, окрестная молодежь посещала его крайне неохотно, говорили, что приходившие в клуб серьезно заболевали. Может быть, поэтому просуществовал он очень недолго и большого ущерба зданию церкви не нанес.


Главный врач Стахановского роддома А.А.Черных:

Меня привлекают старинные, «намоленные» церкви. Посещаю храм Святого Архистратига Божия Михаила в селе Еленовка Перевальского района.

 

В семидесятые годы на перевальской шахте «Комиссаровская» директором был Владимир Остапенко. Он рассказывал:

 

- Идем мы скоростной лавой в сторону села Еленовка. Пласт отличный, «хлебный». Добыча прет валом. Шахта при плане 2300 тонн дает в сутки 3000 и более. Никаких проблем на ближайшую перспективу не вижу. А впереди на пути лавы -  Михайловская церковь, сооруженная в 1808 году. Подходим к ней все ближе и ближе, ломаем голову: как быть? Ведь если пойдем выработками под ней - храм может просесть, разрушиться. А по преданию, Еленовку и храм в ней вроде посещал Александр Сергеевич Пушкин, друг Раевских, которым принадлежало это сельцо. Когда он ехал вместе с семьей на Кавказ, молился здесь. И вот остается всего метров сто до церкви, и пласт вдруг исчезает полностью - стена сплошной породы. До этого сроду не было такого сброса пласта в границах нашего шахтного поля. Как тут не перекреститься, не поверить во Всевышнего?

Незадолго до этого случая коллектив стал победителем Всесоюзного соревнования, завоевал юбилейный знак в честь памятной годовщины СССР. Знак вручал секретарь обкома партии Олег Руденко, всеми уважаемый  человек. Знак был тяжелый, наверное, с пуд весом. Принимал я. Что-то в этот момент было сказано насчет связки: уголь-церковь-Бог. Скорее всего, случайные слова были брошены, а обернулось-то как, хоть верь, хоть не верь!

Как с горечью говорит настоятель храма о.Александр, в Еленовке 100 дворов и 94 вдовы. В храм мало ходит местных. Но зато, что странно, в храм едут помолиться из окрестных мест – Стаханова, Брянки, Луганска, Зоринска, близлежащих посёлков, соседней Донецкой области. Объяснения этому только два – необычайно намоленное место и личность настоятеля.

Более десяти лет назад о.Александр начал служить в этом храме. Принял приход в плачевном состоянии – последний ремонт делался здесь ещё до войны. Это в городах полно желающих пожертвовать на храм, да и суммы несопоставимые жертвуются. Необычайная энергия, упорство о.Алесандра начали давать свои плоды. Сказалось и экономическое образование, полученное в своё время в Луганском пединституте. Священником о.Александр стал после большой трагедии – гибели жены. Такого строгого соблюдения всех церковных канонов я не встречал нигде. Приехавшие впервые на его богослужения удивлялись – как долго ведётся здесь служба по сравнению с другими священниками. На что мы с гордостью отвечаем: «А у нас всё по канону». Принципиально не употребляет мясо, строжайшее соблюдение постов (что требует и от своих прихожан). Постепенно о силе его молитвы стали узнавать в округе и потянулись в маленькое село со всех сторон желающие пообщаться с настоятелем храма, получить совет и оказать помощь. Все полученные средства о,Александр направляет на нужды прихода: отремонтирован храм снаружи, почти закончен ремонт внутри, в Воронеже изготовлены колокола, начал строить на местном источнике, у церкви, купель. Многие помогают своим трудом, кто средствами. На себя же о.Александр не тратит практически ничего – только минимальные потребности в одежде, еда – что пожертвуют прихожане. Показателен один случай, который произошёл после празднования Пасхи, когда он только принял приход: сзади крестного хода, как правило, идёт человек, которому прихожане на блюдо ложат пожертвования – деньги. Когда утром собравший пожертвования занёс о.Александру собранные деньги со словами: «А это вам», он велел положить их в жертвенник на храм. «Так бывший настоятель оставлял их себе», - удивился принесший. «Положи на храм, я сказал. А тебе за непослушание 50 поклонов иконе.»  Вот такой он наш о.Александр - с пронзительным взглядом, сухощавый, как настоящий монах, требовательный в вопросах веры. Все постоянные прихожане искренне желают ему как можно дольше остаться настоятелем храма Свято Архангела Михаила.

 «К пустому колодцу за водой не ходят», - сказал отец Александр Устименко, Благочинный Алчевского округа,  в своем поздравительном  слове 21 ноября 2008 по случаю 200-т летия храма,  а так как храм был наполнен молящимися, то это свидетельствовало о том, что люди обрели в этом храме источник Божественной  Благодати, которая может утолить всякую жажду человеческой души.

Неказистый на первый взгляд еленовский храм обладает особым обаянием, а темные иконы без окладов, такие непохожие на те, что можно увидеть в наших храмах, приковывают взгляд.

 

21-го ноября 2008 г. церковь Архистратига Михаила отпраздновала свой престольный праздник и двухсотлетие. Для тех, кто приехал на торжество, блеснули в луче солнца еленовские купола-маячки, настойчиво приглашая прочесть заново еленовские летописи и вдохнуть жизнь в старые легенды.

 


Фото храма  в сегоняшних фотографиях моего блога.
 

В ТC Россия могла бы стать для нас сырьевым придатком.

  • 04.06.11, 15:18

7 июня состоится втреча Азарова с Путиным. Ожидается, что по результатам этой встречи Украина должна внятно заявить - идёт она на интеграцию с ТС или в ЗСТ. Поэтому любопытно услышать было мнение известного экономиста, занимавшего высокие министреские посты, Виктора Суслова. Материал большой, но интересный: http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/73922

Тимошенко и Луценко нужен суд присяжных - для чего?

  • 04.06.11, 09:50
 Суд присяжных для Юлии Владимировны и Юрия Витальевича ценен тем... что его на Украине пока нет. Нет, хотя, как сказано, он предусмотрен Основным Законом. Кроме того, введение такого института, как суд присяжных, содержится в обязательствах Украины перед ПАСЕ (хотя и сроки выполнения этого обязательства жестко не лимитированы).

Все это открывает перед Тимошенко и Луценко дополнительные возможности для решения все тех же задач, что стоят перед ними с самого начала выдвижения уголовных обвинений.

Во-первых, это затягивание времени — обвинительный приговор не должен быть вынесен до парламентских выборов, в ходе которых оба наверняка обзаведутся депутатскими мандатами, а вместе с ними и депутатской неприкосновенностью.

Тем более что к этим спорам подключатся политические силы внутри Украины, западные институты, правозащитные организации и т.д. Вполне вероятно обращение (от БЮТ-«Батькивщины» и НУНС) в Конституционный Суд за разъяснениями относительно реализации конституционного права на суд присяжных. И т.п.

Во-вторых, развитие этой темы позволяет нагнетать политические страсти в выгодном для Тимошенко и Луценко русле «попрания конституционных прав». Вот, мол, еще одно «свидетельство репрессий режима» против оппозиции.

В-третьих, создание аргументационной базы на случай последующего (более чем вероятного) обращения в Европейский суд по правам человека — дескать, судили с нарушением гражданских прав, прописанных в Конституции.

Итак, 20 мая в эфире Шустер Live лидер БЮТ заявила: «У нас Конституция предусматривает суд присяжных, я буду обращаться к судебной системе, чтобы судил суд присяжных. Я тоже хочу суда, но справедливого. Потому что в суде нам есть что показать, документы есть».

Почему имеющиеся у Юлии Владимировны документы (надо полагать, по ее мнению, весьма убедительно доказывающие ее невиновность) она не может предъявить в «обычном» суде — непонятно. На чем основана ее убежденность, что справедливым в данном деле может быть только суд присяжных, — тоже неясно.

Надо ли в таком случае считать, что несправедливыми были все вердикты судов, ранее рассматривавших дела Юлии Владимировны (например, связанные с деятельностью ЕЭСУ) и выносивших решения в ее пользу?

23 мая во время судебного заседания о суде присяжных завел речь и Юрий Луценко: «Буду настаивать на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Если мне откажут в этом, я буду обращаться в Европейский суд».

Если наличие суда присяжных Тимошенко и Луценко теперь обозначают в качестве показателя возможности гражданина реализовать право на справедливое правосудие, то возникает резонный вопрос: а почему же они не позаботились об этом, будучи «демократической» (как они уверяли) властью?

И речь идет не только о том, что не позаботились об этом для себя лично (видимо, в перспективу того, что придется отвечать за содеянное во время пребывания в высоких креслах, они до последнего времени не верили), но куда важнее, что Тимошенко и Луценко палец о палец не ударили, чтобы обеспечить такую возможность для всех граждан Украины.

Юрий Витальевич заранее выразил отвод любому составу «обычного» суда. Кроме того, еще до начала самого процесса фактически обвинил судей (которым доведется рассматривать его дело) в фальсификации. А свою позицию обосновал следующим образом: «Об этом свидетельствуют последние годы тех «беспредельных» решений, которые они принимают».

Очевидно, «последние годы», в которые, как утверждает Луценко, судами принимались «беспредельные» решения, — это о годах правления «оранжевых демократов»? Ибо других (годов) в «последние годы» просто не было.

Кто в «последние годы» был категорическим противником суда присяжных? Бютовцы! Больше того, не кто иной, как нынешний адвокат Юлии Тимошенко — член фракции БЮТ Сергей Власенко — не так давно вполне убедительно обосновывал, почему для Украины введение суда присяжных есть вопрос «преждевременный».

Вот что заявлял г-н Власенко в декабре 2008 года в ходе телемоста Киев—Тбилиси на тему: «Украина—Грузия: быть или не быть суду присяжных?»: «Я не являюсь активным сторонником суда присяжных в нынешних исторических условиях для Украины».

По словам г-на Власенко, преждевременно говорить о введении в Украине института суда присяжных, поскольку «уровень правовой культуры общества пока не позволяет говорить о том, что народ готов принимать участие в отправлении правосудия непосредственно».

Нынешний адвокат Юлии Тимошенко апеллировал к проблеме коррупции в судах и высказывал уверенность, что в это явление будут вовлечены и те граждане, которые будут выбраны в качестве присяжных: «Экономическое состояние, в котором пребывают простые граждане, из которых и будут формироваться суды присяжных, свидетельствует о том, что эти люди могут и будут приманкой, более интересным объектом для коррупции».

«Если Украина должна будет выполнять свои обязательства перед Советом Европы, то мы должны будем максимально сузить категорию дел, которые будут рассматриваться в судах присяжных», — подчеркивал Власенко (http://for-ua.com/ukraine/ 2008/12/ 05/180511.html). И вдруг 17 марта с. г. он совместно с Москалем вносит проект закона «О суде присяжных в Украине». Резонно предположить, что такая законодательная инициатива была обусловлена лишь активной работой следствия по делам, возбужденным против Луценко и Тимошенко. То есть стало опасно — и Власенко изменил свою точку зрения на целесообразность введения в Украине этого правового института. На наш же взгляд, еще неизвестно, что при введении в Украине суда присяжных (скажем, при принятии соответствующего законодательства в ближайшее время) Тимошенко и Луценко смогли бы воспользоваться этим институтом. В частности, в проекте 2003 года "О суде присяжных...", предполагавшем возможность подсудимого требовать суда присяжных лишь в том случае, если он обвиняется в совершении преступления, предполагающего в качестве меры наказания пожизненное заключение. Но, как известно, ни Луценко, ни Тимошенко по такого рода статьям (к счастью для них) не обвиняются.

К тому же вполне резонны и доводы г-на Власенко против введения на Украине суда присяжных в данный исторический момент. Действительно, если коррупции подвержены судьи, получающие зарплату, намного превышающую среднестатистические показатели по Украине, то почему объектами для коррумпирования не могут стать рядовые граждане, которых определят в присяжные?

Есть проблемы и сугубо экономического характера: суд присяжных — недешевое удовольствие. Ведь каждого, кто выбран в качестве присяжного заседателя, необходимо будет отвлечь на время судебного процесса от основного рода занятий и, естественно, оплатить ему время работы в суде. Из госбюджета, в котором должна быть соответствующая статья расходов.

При этом когда мы ведем речь о проходящих в качестве обвиняемых известных политических фигурах, то не должны забывать о том, что присяжные заседатели — это еще и избиратели, имеющие свои политические пристрастия.

Так, если слепой жребий изберет в качестве присяжных лиц с «прооранжевыми» взглядами, то те, скорей всего, Тимошенко (Луценко) оправдают. Если же наоборот — признают виновными.

Можно ли в таком случае рассчитывать на объективность вердикта коллегии присяжных? Поверят ли в оную (объективность) сами Тимошенко и Луценко, буде им вынесут обвинительные приговоры? Не объявят ли, что присяжные были специально подобраны властями, что на них оказывалось то или иное влияние (давление)?

И можно ли в принципе представить, что признание присяжными виновности Тимошенко и Луценко побудит последних к признанию собственной вины, к согласию с законностью и обоснованностью приговора, к отказу от попыток представить свои уголовные дела в качестве «политических репрессий режима»? Ответы, полагаю, очевидны всем.



Сергей ЛОЗУНЬКО

А просто хандра.

  • 03.06.11, 18:23
Ей-Бо, не знаю что заставило написать это. Вроде по-стариковски ещё рано.  Но вот первый раз остался РЕАЛЬНО дома один. И подумал - а как оно, если серьёзно так будет? Дети разъехались, жены (дай Бог ей здоровья) нет. Пусто. Может к этому привыкают? Я чего спрашиваю - отец в своё время умер от одиночества наверно. Сам остался и сгорел как свеча. А я был далеко. Не успел. Брат не успел. Вот и нашёл его 26 ноября 2004. Знаковое число - второй тур выборов был. Соседи помогли. Всё-таки посёлок не город - ближе как-то всё воспринимают. Зачем на старости этот город - все родные не здесь. Здесь только знакомые, друзьями могу назвать только 2-3 человека. Наверное хандра. Пойти лечанутся, что ли. Но не более 150грм. Написал просто из-за того, что клава под руки попала - прошу пардону.

Успех пришел к социализму после смерти.

  • 29.05.11, 10:56
В полдень на берегу Атлантического океана дремлют мужчина и женщина. «Московское время — двадцать часов», — говорит их неспящий транзистор. Говорят, если возле щенка положить часы в коробке, он спокойнее спит: ему кажется, это мамино сердце стучит. Думаю, сравнение голоса диктора, который просто сообщает время так же, как это было в советское время, с маминым сердцем выходит за рамки просто симпатии к советской эпохе. В этом есть что-то от Штирлица, который смотрит на летящие на восток облака, и голос Кобзона поет «Облаком, сизым облаком...».

Примечательно, что этот верлибр я нашел в книге моего земляка, которого знаю как бывшего полудиссидента, а ныне преподавателя американского колледжа, эмигранта Святослава Бакиса («Прутский мир»: изд. «Дух и литера»). Верлибров с подобными настроениями там немало. И про целинные песни, которые поют в американских домах престарелых, и про стойкость и сладость советских стереотипов и т. п. Есть в этих строках и ирония. Но немного, для вкуса. То, что канал «Ностальгия» пользуется редкой популярностью, еще как-то можно объяснить, но найти слова симпатии к социалистическому отечеству в книге человека, которому жилось здесь неважно... Об этом стоит поразмышлять.

И правда, почему вспоминают с нежностью те времена — с бедноватыми прилавками, скучноватыми газетами, обязательным фильмом после программы «Время» и назидательной программой «Ленинский университет миллионов» в 18.15? Разве дело только в ностальгии по юности? И мои земляки, западные украинцы, все еще шутят про «шампанское по утрам», которое пьют аристократы и дегенераты, про то, что чувствуют себя «по сравнению с Бубликовым неплохо», и про «птичку жалко». И даже магазин рядом с моим домом называется вполне по-советски — «Чей туфля».

И вроде ясно, что жить среди гипермаркетов, с сотнями программ телевидения, с возможностью отдохнуть где угодно, лишь бы это было по средствам, куда как удобнее, чем без всего этого. Однако... В чем секрет?

Этот успех социализма, который пришел к нему после смерти, как к какому-нибудь Ван Гогу, как ни странно, еще раз опровергает Маркса. Его нелепую зацикленность на материальном. Тема невообразимо велика, но вот несколько замечаний. При отсутствии быта в советское время как-то удивительно мало заботил именно быт. Меньше гипнотизировал. Знал свое место. Вспоминают именно это, а не бедные прилавки. Вспоминают дух, а не материю. Вспоминают интернационализм, поэтов на стадионах, бардовскую песню, неозабоченность завтрашним днем, много чего еще.

Социализм проиграл как экономическая система, но, похоже, не как образ жизни. Недавно прочел, что сорок процентов немцев бывшей ГДР позитивно относятся к социалистическому опыту. В немецких СМИ этот результат активно обсуждался. Этот факт приподнимает завесу секрета Полишинеля: даже в самом успешном и богатом капиталистическом обществе неприятно жить по меньшей мере сорока процентам населения.

Перспектива стать машиной по добыче денег, даже очень удачливой машиной, привлекает не всех. Какую же альтернативу предлагал советский образ жизни?

Работали, конечно, в СССР, что называется, за зарплату. Но в отсутствие погони за деньгами было время увидеть ближнего, оценить его не по толщине кошелька, поговорить с ним, подумать о Вселенной, погулять весенними дворами, увидеть смерть и жизнь. Деньги не заслоняли ни ближнего, ни весенних дворов, ни конечности жизни. Такой странный свободный быт породил своеобразный советский гуманизм, советскую жизненную философию. Именно этот странный советский гуманизм — не христианский, не масонский, не буддийский, а как бы стихийный, безыдейный, родившийся от жизни самой, — если подумать, держит нас и сейчас. И, похоже, этот гуманизм, эта незаслоненность жизни вечной погоней за благами кажется многим более достойным, полноценным, гармоничным проживанием судьбы. Но думают так, конечно, далеко не все.

«Да что ж такое? — спросит осведомленный читатель. — Разве не знают, что европейская общественность в шаге от того, чтобы приравнять советскую систему к фашизму? Разве не читали, не видели, скольких жертв стоил этот утопический эксперимент?» Увы, действительно, такой кровавой мясорубки эта страна еще не знала. Но и европейская общественность никогда не отличалась особой прозорливостью. Ибо совершенно очевидно, что фашизм пал потому, что люди были лучше, чем отвратительная идея фашизма. А коммунизм пал потому, что идея оказалось лучше людей. Разница, согласитесь, есть. Разве не живут уже тысячелетиями монахи при том самом коммунизме? А монахи далеко не худшие представители человечества. Коммунизм в монастырях абсолютно естественен и совершенно не кровав. То есть в самой идее не было ничего плохого. Если бы все были чисты, как монахи, то выбрали бы, конечно, социалистический путь развития.

Но попытка установить коммунизм обнаружила тайну человека. Она вне логики, вне науки. Тайну попробуем сформулировать так: справедливость идет на пользу далеко не всем. Она подходит... справедливым. Других она убивает. Опасная вещь. Это таинственный недостаток (?) бытия. И непреодолимый, судя по всему. Поэтому в идеале коммунизм мог дать шанс разве что художникам, ученым, бессребреникам и другим внеклассовым маргиналам.

И примечательно, что ностальгические строки я нашел у диссидента, а не у бывших советских писателей, которые при каждом удобном случае расписываются в ненависти к «совку», и не у комсомольско-коммунистических клерков. В падении социализма особого торжества человека нет — такое настроение проскакивает у антисоветчика Дзюбы. Кажется, что все зрители канала «Ностальгия» и даже многие бывшие советские граждане, которые успешно ассимилировались в Америке, тоже не рады.

В социализме появилось нечто стоящее, именно когда пролетарская составляющая начала исчезать. Вспоминают ведь не сталинские времена, а брежневские. Именно тогда те вольные художники, бессребреники, философы хоть как-то воспользовались его преимуществами — и появились неплохие книги, чудесные фильмы, большие философы. А ведь были еще и более приземленные бытовые вещи: например, почти всегда выходили замуж по любви, не испытывали социальных комплексов, не так боялись старости (даже ждали пенсии, насколько помню). А это гвозди, которыми держится жизнь. По большому счету отсутствие политической свободы в некоторой степени окупалось наличием свободы личной: любить, бездельничать, думать о своем.

Поздняя советская эпоха породила поистине чудеса в сфере искусства, которые невозможны в нынешней ситуации. Хотя бы потому, что сегодня ни один спонсор не выделил бы деньги некоему некоммерческому и тем не менее суперпопулярному и нужному Марку Захарову с его «Обыкновенным чудом» и «Мюнхгаузеном», а уж Тарковскому с его трудным страдальческим «Сталкером» — и подавно...

Такая независимость от вкусов публики, неодурманенность деньгами принесла прекрасные плоды не только в искусстве, но и в повседневном искусстве жизни. У жизни был другой вкус — похоже, более натуральный, чем сейчас. Иначе не вспоминали б его с тоской, зацепившись за любую детальку, хотя бы услышав голос, который объявляет точное время... Как тогда.

http://2000.net.ua/2000/aspekty/amplituda/73749

Газовые часики - обратный отсчёт, или куда ж податься?

  • 27.05.11, 18:43

Подумать о цене направления интеграции власти надо всерьез. Ведь по сути сейчас она повторяет известную модель многовекторности с европейским приоритетом, только отдельные акценты изменены как в сторону Востока (отказ от интеграции в НАТО), так и в сторону Запада (вопрос ЗСТ с ЕС выходит на финишную прямую).

Однако власти следовало бы учитывать и то, к чему привел опыт такой многовекторности при Кучме и изменившиеся обстоятельства. Ведь в отличие от того времени Россия стала гораздо сильнее, а Евросоюз, напротив, утратил имидж энергично расширяющегося и по большому счету бескризисного сообщества.

Украина же вследствие глубокого экономического кризиса (во многом ставшего результатом европейского выбора) нуждается во внешней финансовой помощи и поэтому уязвимей к внешнему давлению.

И в отношениях с МВФ западный вектор не дал результатов. В третьем транше Украине отказано, ожидаемая миссия фонда так и не прибыла в Киев, и, как заявил 15 мая глава его представительства в Украине Макс Альер, главные проблемы в том, что не проведена пенсионная реформа и правительство прекратило повышать цены на газ. А по его расчетам, их надо повысить в 4 раза! При условии, что цена импортного топлива останется на нынешнем уровне.

Значит, надо искать альтернативные источники дешевых кредитов и, скорее всего, не на Западе, ибо для него отношение МВФ к стране является бОльшим индикатором, чем для Востока. И параллельно искать возможность снизить цены на газ.

 20 мая обнародована статистика внешней торговли за 1-й квартал. Получается, что импорт растет быстрее экспорта — на 58,5% против 49,2%, в результате чего негативное сальдо увеличилось с $1,4 млрд. до 3,1 млрд.

Однако если рассмотрим импорт без учета газа, который обошелся в 2,4 раза дороже, чем годом ранее (при сохранении объемов поставок), окажется, что импорт вырос лишь на 42%, то есть заметно медленнее экспорта.

По итогам визита Миллера в Киев стало известно, что Москва предварительно согласилась поменять формулу — путем замены в ней цены газойля как базового ориентира ценой угля. Попросту говоря, Россия проявляет готовность пойти на очень важную уступку, без которой уже во втором полугодии нашей стране может грозить не только финансовый, бюджетный или нефтегазовый кризис, но и настоящий социальный катаклизм

Если власть не сможет сейчас договориться с «Газпромом» о новой формуле (читай — о снижении цены на газ), то уже в третьем и четвертом кварталах, как открыто признали и в Минэнерго, из-за изменения мировых цен (по действующей формуле и соответственно росту цен с временным лагом) Украина будет покупать газ по $350 за тыс. куб. м, а потом и по $400.

Понятно, что не только большинство промышленных предприятий «не потянут» такую цену, — только из-за повышения цены газа до $350 придется пойти на очередное повышение тарифов ЖКХ для населения примерно в 2,5—3 раза. Это подсчитали в Минэнерго, сообщив, что сегодня цена голубого топлива для ЖКХ ($164 за тыс. куб. м) абсолютно не соответствует параметрам импорта.

Собственно, по этой причине уже запланировано повышение тарифов на июль и октябрь — в целом на 50%. В результате цена газа на внутреннем рынке должна достичь $260. В то же время средняя цена российского топлива (если формулу не поменяют) с учетом НДС и транспортировки в третьем квартале уже достигнет $430.

Цена топлива, которое мы покупаем у РФ, во втором квартале составляет почти $300 за тыс. куб. м. Примерно столько же сейчас платят и другие страны Восточной Европы.

Премьер Азаров называет справедливой отметку $200 за тыс. куб. м, очевидно, имея в виду некую «подъемную» цену для украинской экономики. Так вот, по ряду оценок, замена привязки к цене мазута привязкой к цене угля уже даст (с учетом скидки по Харьковским соглашениям) цену в $220.

Впрочем, и это еще не все. Несмотря на рост мировых котировок нефти (из-за чего газовые цены для всех потребителей к концу года достигнут исторического пика), стоимость топлива, будучи привязанной к цене угля, останется либо на уровне $220, либо несущественно изменится.

Сегодня около 20% потребности «коммуналки» покрывается за счет газа украинской добычи. Но даже с учетом этого средняя цена газа для ЖКХ (при нулевой рентабельности «Нафтогаза») должна составлять около $360. Таким образом, нынешние тарифы на горячую воду и отопление для граждан могут вскоре вновь повыситься — почти в 2,5—3 раза.

Даже с ценой около $300 НАК реализует газ ЖКХ себе в убыток. Новая цена — это еще около 10 млрд. грн. дефицита бюджета, который правительство пообещало МВФ свести к минимуму.

Таким образом, власть оказывается в безвыходной и опасной для себя ситуации: либо продолжать стремительно повышать тарифы, либо наращивать дефицит госбюджета (в т. ч. урезая социальные выплаты).

Можно со всей очевидностью утверждать: контракт 2009 г., как и все пертурбации в газовой сфере, случившиеся по вине предыдущей власти (на начало 2005 г. Украина, вспомним, имела контракт до 2012 г. с ценой в $50), стал одним из ключевых движителей инфляции (и роста цен на все — от продуктов питания до транспорта) и сыграл решающую роль в увеличении тарифов. В подобной ситуации любое правительство будет вынуждено сводить, что называется, «дебет с кредитом» (повышая в т. ч. тарифы в соответствии с ценами импорта). Иначе экономика просто не устоит.

В этом контексте вероятный пересмотр формулы и снижение цены на газ станут для экономики (и власти) огромным бонусом. По крайней мере правительство сможет отказаться от повышения тарифов ЖКХ, быть увереннее на переговорах с МВФ и заморозить ряд инфляционных факторов, которые ко второму полугодию неизбежно должны включиться.

И где тут оскорбление?

  • 25.05.11, 10:19
 

Ваш комментарий, похоже, содержит оскорбительные слова или выражения.

))))))А спасаться в кацапию побежал! Да ещё в самую глушь - к российским медведЯм. А где же прынцыпы? Или Эуропы испугался - там таких не балуют.

Это я попытался разместить свой ком. на новость в Фокусе о поимке в Красноярске одно из разыскиваемых украиной по беспорядкам во Львове 9Мая.smile

Директор о европах, россиях и хлебе насущном.

  • 24.05.11, 07:14

Есть в Луганске завод автоклапанов - студентами нас туда на экскурсию водили. Недавно директор этого завода рассказал о заводе, о своём видении  направления интеграции Украины со своей, директорской колокольни:

В 2002 г. мы приняли завод, на директора которого было заведено угололвное дело за не выплату двухгодичной зарплаты. Сейчас же у нас работает в два раза больше людей и объём выпуска составляет около 6млн. гривен в месяц. За счёт чего добились? Во- первых были восстановлены старые рынки сбыта, откуда нас выдавили. Их немного, на самом деле. СНГ - это всего 3-4 моторных завода. Наше предприятие в советское время строилось как цех Ярославского моторного завода. Первое, что я сделал, - это поехал туда, постепенно начали поднимать объёмы поставок с 2 до 15 тысяч клапанов. Сейчас поставляем 16 тысяч пар клапанов только на Ярославский завод. Это самые сложные клапаны - сложнее клапанов Мерседеса.

Во-вторых, мы нашли ещё два гигантских производителя - Минский моторный завод и КАМАЗ. Это сопоставимо с Ярославским. Тесним российских конкурентов. На Минском заводе вытеснили полностью, на КАМАЗе отвоевали 50%. Они пока не могут достичь наших параметров. Сейчас работаем с германской фирмой. Мы им поставляем продукцию, но не полной готовности. Не можем ещё их убедить, что некоторые наименования клапанов мы можем делать на 100% не хуже немцев.

А вот с украинским рынком беда. Есть только Мелитопольский моторный. Но это - не объёмы. Больно смотреть как он умирает. А это ведь единственный наш автопром не отвёрточной сборки.

Я - не ретроград. Для человека, который был в Европе хотя бы раз, вопрос "куда идти:в Россию или Европу" снимается как дурацкий. Но мой завод ориентирован на 100% на Восток. Все мои попытки, а их было не меньше, чем в сторону Востока, попасть на Запад и доказать, что мы не лаптем щи хлебаем, разбивались о каменные стены. Сломать западный менталитет, что мы - лапотники, очень сложно. Доказать им, что мы можем делать высококачественный продукт прямо на конвейер "Мерседеса" или "МАН", а я это утверждаю, невозможно. 

Основная проблемма Европы - кризис перепроизводства. Они завалены собственным высококачественным товаром. Очень жестко защищают свой рынок. Я с ужасом жду реакции российских партнеров на жесткую позицию Украины в выборе приоритетов, и я надеюсь, что она будет адекватной. Потому что админресурс в России - серьёзный аргумент. Я с этим сталкивался во времена "оранжевой революции". Поверьте, все разговоры, что капиталисту нужны только деньги, это в России - чушь. Нас там встречали очень-очень плохо. Тендеры срывались, мы с огромными потугами остались на рынке, нам в лицо говорили, что мы не будем с вами работать только потому, что вы украинцы. Я понимаю, что это неправильно, но есть объективная реальность и я должен с ней считаться. За мной стоит 450 человек, которых я обязан обеспечить работой и зарплатой.

Во многом Россия - самодостаточное государство. Есть там отрасли, особенно высокотехнологичные, которые пока сильно повязаны с украинским рынком. Но без луганского клапана они прекрасно обойдутся. У них есть два производителя, а у нас их нет. А я не обойдусь без России, и из этого завода будет кооператив. 

 

Вот так. Просто, без надрыва, без сложных выкладок. Думайте, господа политики, думайте.