хочу сюди!
 

Катерина

42 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 43-49 років

Без истерики о новом Налоговом.

  • 26.11.10, 11:18
Даже если принятому ныне Налоговому кодексу еще предстоит очень серьезнаявстряска, справедливости ради признаем: сам факт прохождения документа в парламенте требовал серьезной политической воли и главное — смелости, которой не хватало властям все предшествующие годы.

Но в чем конкретно заключаются претензии к проекту кодекса? Среди множества явных инсинуаций и эмоциональных оценок, уводящих от сути, основные претензии можно свести всего к трем главным пунктам, касающимся налогового регулирования упрощенной системы: выведение из «упрощенки» ряда видов деятельности, которые теперь переводятся на общую систему уплаты налогов, повышение единого налога с 200 грн. до 400—600 и снижение максимально допустимого оборота до 300 тыс. грн.

Итак, объективно проблема задевает далеко не всех предпринимателей. Более того, для компаний, работающих на общей системе налогообложения, как и трудящихся в т. н. среднем или крупном бизнесе кодекс обещает немало положительных новаций.

Главные из них — снижение двух основных налогов, за счет которых и формируется основная часть госказны — НДС и налога на прибыль предприятий.

Несмотря на то что снижение базовых налогов критики кодекса называют не более чем решением в пользу крупного бизнеса, само по себе такое утверждение абсурдно или по меньшей мере спекулятивно (о лоббировании интересов крупного бизнеса — ниже).

Известно, что малый бизнес в общей системе доходов государственного и местных бюджетов составляет сегодня всего несколько процентов. Все основные доходы казны, за счет которых, собственно, и продолжает жить государство (функционируют правоохранительные органы, школы, больницы, платятся пенсии) — дает крупный бизнес. А также, как это ни странно, само государство — через налоги от госпредприятий и социальные взносы работников бюджетной сферы (средняя официальная зарплата в госсекторе сегодня — 2,4 тыс. грн, в частном секторе — 1,8 тыс. грн.).

Так или иначе, но подавляющая часть граждан работает вне малого бизнеса (по максимальной оценке упрощенцы сегодня — это от 1,5 до 3 млн. человек). Следовательно, снижение налога на прибыль — автоматически увеличение свободных средств у большинства предприятий, формирующих львиную долю национальной экономики. Средств, которые не только могут быть потрачены на развитие самих предприятий, но и опосредованно повлиять на рост средней зарплаты по стране (например через растущую конкуренцию среди работодателей за наемный персонал за счет высвободившихся у бизнеса ресурсов).

В то же время планируемое снижение НДС непосредственно затрагивает всех без исключения граждан. Сущность НДС проста: это налог на потребление, который закладывается в цене всего и уплачивается нами автоматически в расчетах за любые товары и услуги.

Требованием предпринимателей, протестовавших в течение последних дней, было сохранить старую систему, с порогом в 500 тыс. То есть упрощенку всего-то ставят в зависимость от кассового аппарата. Что, как видим, устраивает далеко не всех.

Дискуссия в процессе принятия кодекса вокруг единого налога проходит явно однобоко. Акцент делается на одних аспектах, тогда как критики замалчивают ряд очень важных новшеств.

 Итак, самое интересное в том, что кодексом предполагается появление совершенно новой категории налого- плательщиков — т. н. малого бизнеса — куда и смогут перейти те предприниматели, обороты которых велики и не умещаются в рамки единого налога. Для этой категории разрешается годовой оборот до 3 млн. грн.

С 1998 г., когда был введен единый налог в 180 грн., инфляция выросла в 5,5 раза, а минимальная заработная плата — в 20 раз. Конечно, с одной стороны, предельная выручка для упрощенки (для физлиц — 500 тыс. грн., для юрлиц — 1
млн. грн.), оставалась неизменной. Хотя с учетом инфляции должна бы пересматриваться. Но с другой — отчего-то снижаются и реальные доходы бюджета от взимания единого налога. Для физлиц-предпринимателей, работающих по этой системе, за последние 10 лет верхний предел налога вырос всего на 20 грн. — с 180 до 200 грн. В целом же сектор экономики, где работает 13% трудоспособного населения, сегодня дает лишь (внимание!) 1,2% доходов сводного бюджета.

Конечно, приводя данный показатель, многие критики реформы упрощенной системы в качестве примера любят указывать на европейский опыт, где т. н. малый бизнес действительно формирует львиную долю национального ВВП и создает рабочие места. Однако при этом почему-то вновь замалчивается, что нигде в Европе нет именно такой упрощенной системы, как в Украине. До того как получить ставку в размере средней зарплаты в промышленности (около 2 тыс. грн.), обычный работник украинского предприятия, функционирующего на общей системе, платит сегодня около 1 тыс. грн. налогов и прочих платежей в соцфонды. В то же время частный предприниматель как платил около 200 грн. в 1998 г., так платит их и в 2010-м. Спрашивается: разве весь сыр-бор из-за того, что малому предпринимателю придется раскошелиться на лишние 100—200 грн.?

Полный вариант статьи читайте здесь:http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekonomika/70236

Пы Сы: в НК уже увеличен годовой объём дохода и количество работающих у упрощенца.

11

Коментарі

Гість: БджЫлка

126.11.10, 12:24

весь сыр бот в том что это дополнительные бумажки, беганина, бюрократия, регистрация кассовых аппаратов, а также отсутсвие многих видов деятельности для часных лиц.
Но я уверена это не все прелести

    226.11.10, 22:03

    а взятки во сколько раз возросли? И они тенденцию к снижению не имеют!!!

      Гість: Александр58*

      327.11.10, 04:51

      Платить то не хотят.

        Гість: Ром@н_Сергеич

        427.11.10, 05:39

        Щас некогда читать, с работы приду почитаю.

          анонім

          527.11.10, 07:18

          Да похер увеличение....Ты смотри какие права фискалы получили, да и умнож на увеличение на 20% тех, кого ноги кормят....., а они злые, и инструктаж проходят сурьезный. Такое ощущение, что ты с ними никогда не общался.........
          Да и просчитай,не поленись, сколько по упрощенке за наемника платить нужно, даже по минимуму......

            Гість: НЕстепан

            627.11.10, 09:18

            почему-то все кричат про взятки и сверх полномочия налоговой.Но разве про взятки что-то сказано в кодексе,это уже проблема всей Украины и называется корупция и заниматься ею должны прокуратура,МВД,и СБУ.А насчет полномочий,так их в новом не расширили,помоему расширять уже некуда,а про то что имеют право налагать арест на имущество без санкции суда,так это правильно ,это ведь не конфискация,а как еще обеспечить возврат причиненного ущерба противоправными действиями,да и арест налагается лишь после возбуждения уголовного дела.

              727.11.10, 09:51Відповідь на 5 від анонім

              скажите, пожалуйста: а Вы ЛИЧНО читали в НК об увеличении прав фискальных органов? или пслушаете истерики тех, кто вытащил людей на улицы?
              я Вам открою страшную тайну, но права у них не увеличились, а остались на прежнем уровне. а говорят об этом те, кто платил с оборота (который был намнооооооого больше,чем 500 тыс) всего 2,4 тыс в ягод налогов. Но при этом страшно возмущался тем,что у его родителей маленькая пенсия, что обшарпанные больницы и т. д. У нас не привыкли платить налоги. и не хотят. хотят,чтобы государство из тумбочки доставало деньги и просто так давало нам - за то что мы граждане.
              Менять себя надо.
              и читать первоисточники. а потом рассуждать

                Гість: talla_net

                827.11.10, 09:57

                Толковая статья

                  927.11.10, 11:01

                    Гість: СначалаСорила

                    1027.11.10, 15:38Відповідь на 7 від Alenushka

                    скажите, пожалуйста: а Вы ЛИЧНО читали в НК об увеличении прав фискальных органов? или пслушаете истерики тех, кто вытащил людей на улицы?
                    я Вам открою страшную тайну, но права у них не увеличились, а остались на прежнем уровне. а говорят об этом те, кто платил с оборота (который был намнооооооого больше,чем 500 тыс) всего 2,4 тыс в ягод налогов. Но при этом страшно возмущался тем,что у его родителей маленькая пенсия, что обшарпанные больницы и т. д. У нас не привыкли платить налоги. и не хотят. хотят,чтобы государство из тумбочки доставало деньги и просто так давало нам - за то что мы граждане.
                    Менять себя надо.
                    и читать первоисточники. а потом рассуждать

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      6
                      попередня
                      наступна