Профіль

Lisa Simpson

Lisa Simpson

Україна, Кам'янка

Рейтинг в розділі:

Ньютон

 Для Ньютона, создателя современной механики, мир отнюдь не механистичен – свою жизнь сэр Исаак посвятил поискам Абсолюта, силы, которая управляет гравитацией и вращением звезд, «он считал, что у Вселенной существует инстинкт жизни и духа, что она – не просто набор безжизненных корпускул или атомов, как предпочитали думать философы-механицисты».

Тому же поиску подчинялись занятия Библией. Особенно Ньютона привлекал Ветхий Завет — он даже выучил древнееврейский язык, чтобы читать священные тексты в оригинале. Изучение Библии постепенно обратило Ньютона от современного ему протестантизма в сторону арианства, в основе которого лежит иудейская концепция единобожия. 

«Кроме того, Ньютон считал, что подлинная религия берет свое начало от сыновей Ноя и что ее несли дальше Авраам, Исаак и Моисей. В своих рукописях Ньютон замечал, что мы должны преклоняться «пред единственным незримым Богом», признавая «единственного посредника меж Богом и человеком — человека по имени Иисус Христос». Чтобы не погубить душу, «мы не должны молиться двум Богам». Не следует поклоняться Христу. Иисус был наполнен Божественным духом, но он не являлся Богом.»

Религия: любовь и ненависть...цитаты

«Религиозные войны отличаются особой жестокостью. Когда люди воюют ради наживы, наступает момент, в который война становится невыгодной, и стороны идут друг другу на уступки. Если же в основе конфликта лежит религия, уступки и примирение расцениваются как кощунство» (Роджер Шинн,преподаватель социальной этики из Объединенной теологической семинарии, Нью-Йорк).

«Люди будут спорить о религии, писать для нее, бороться за нее, умирать за нее,— но только не жить по ней... Там, где истинная религия предупреждает одно преступление, ложные порождают тысячи» (Чарлз Калеб Колтон [ок. 1780—1832], английский литератор).

«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт [1667—1745], английский писатель).

«Никогда люди не творят зло так методично и охотно, как если ими движут религиозные убеждения» (Блез Паскаль [1623—1662], французский ученый и философ).

«Истинная цель высшей религии состоит в том, чтобы сообщать духовные наставления и истины, образующие ее сущность, как можно большему числу душ, чтобы каждая душа таким образом достигла сути человеческого предназначения. Истинное предназначение человека — прославлять Бога и всегда радоваться в Нем» (Арнолд Тойнби [1889—1975], английский историк).

Верность в дружбе

«Человек может быть счастлив без брака, но вот без друга счастья не найти»

 Возможно, вы тоже с этим согласитесь. Состоите ли вы в браке или нет, верность надежного друга согреет вам сердце и обогатит вашу жизнь. Конечно, если вы замужем или женаты, лучшим другом для вас должен быть ваш спутник жизни.

Друг — это не просто знакомый. Знакомых у нас может быть много: соседи, коллеги, люди, которых мы встречаем время от времени. Но настоящая дружба требует времени, сил и эмоциональной отдачи. Быть другом — большая честь. Дружба приносит множество благословений, но и накладывает определенные обязанности.Дружба невозможна без хорошего общения. Ведь друзьям нужна поддержка и помощь. Верность — важное условие для дружбы. Предательство может разрушить даже те отношения, которые складывались годами. Друзья обычно советуются друг с другом по самым сокровенным вопросам. Они искренни и не боятся, что их неправильно поймут или обманут их доверие. В Библии сказано: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). Поскольку друзья влияют на наше мышление, чувства и поступки, очень важно дружить с теми, чей образ жизни нам близок. Например, очень важно, чтобы у нас совпадали религиозные взгляды, моральные принципы и нормы добра и зла. Такие друзья помогут достичь намеченных целей. Действительно, зачем сближаться с теми, кто не разделяет ваших нравственных принципов? Относительно того, насколько важно правильно выбирать друзей, в Библии говорится: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20).

Цитата

   Рим. 1:20: «Его невидимые качества... ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано».

  
Пьер-Поль Грассе (Pierre-Paul Grass), член французской Академии наук, отметил: «Порядок в природе — это не плод человеческой мысли и не продукт умозрительных заключений. [...] Существование порядка предполагает существование разума, который его установил. Этот разум может принадлежать только Богу» (цит. по: Chabanis C. Dieu existe? Oui. Париж, 1979. С. 94).

Наука — та же религия

В основе многих научных теорий лежат постулаты, которые, если разобраться, в чем-то сродни религии. Что касается, к примеру, вопроса происхождения жизни, то убеждения большинства эволюционистов покоятся на «доктринах», которые просто принимаются на веру. Факты перемешиваются с домыслами. И когда ученые, пользуясь своим авторитетом, насаждают слепую веру в эволюцию, они, по сути, утверждают следующее: «Человек не ответствен за свои поступки, поскольку он всего лишь случайный результат биологических, химических и физических процессов». По словам биолога Ричарда Докинса, устройство Вселенной «не говорит ни о замысле, ни о цели; в ней нет ни добра, ни зла — все бессмысленно и безразлично».

Чтобы поддержать подобные взгляды, некоторые представители научного мира сознательно игнорируют результаты серьезных исследований других ученых, если те оспаривают основные положения их теорий о происхождении жизни. Математические расчеты показывают, что сложные молекулы, необходимые для формирования и функционирования живой клетки, не могли образоваться случайно, пусть даже за миллиарды лет. Поэтому теории происхождения жизни, которые во многих учебниках выдаются за непреложную истину, можно с полным основанием назвать бездоказательными.

Те, кто убежден, что жизнь возникла по воле случая, проявляют, по сути, больше веры, чем сторонники идеи сотворения. Астроном Дэйвид Блок заметил: «Человеку, отвергающему идею Творца, на самом деле требуется больше веры, чем тому, кто признает его существование. Утверждая, что Бога нет, человек делает заключение, основанное не на фактах, а на вере».

Некоторым ученым внушает благоговение то, что они узнают об окружающем нас мире. Так, Альберт Эйнштейн сказал: «Среди лучших умов научного мира редко встретишь того, кто не испытывал бы определенных религиозных чувств... Эта религиозность состоит в восторженном преклонении перед гармонией законов природы,— гармонией, свидетельствующей о таком разуме, перед которым меркнут все достижения научной мысли». Но такие чувства не всегда рождают веру в Творца как в разумную личность.

Почему люди меняют веру

Для многих людей религия не более чем формальность. Она, возможно, определяет то, куда человек может иногда пойти в воскресенье, где он будет венчаться и где будет похоронен. Но она ничего не скажет о том, что он за человек, что он знает и во что верит. Так, один опрос показал, что 50 процентов тех, кто считает себя христианами, не знали, кто произнес Нагорную проповедь. В то время как даже индус Мохандас Ганди — известный индийский лидер — знал ответ на этот вопрос.

Стоит ли удивляться тому, что люди теряют интерес к религии, если они так мало знают о своей вере? Конечно, нет. Но положение поправимо. Те, кто воспользовался предложенной им помощью и познакомился с Библией, часто поражаются тому, какую большую пользу это приносит. В самой Библии говорится: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти» (Исаия 48:17).

Без религии было бы лучше?

Некоторые, например английский философ Бертран Рассел, даже пришли к выводу, что было бы лучше, если бы со временем «все формы религиозных верований исчезли». На их взгляд, навсегда решить проблемы всего человечества можно, лишь устранив религию. Однако они, возможно,
предпочитают забыть о том, что те, кто отрицают религию, могут разжечь такую же ненависть и нетерпимость, как и те, кто предан какой-либо вере. Карен Армстронг, пишущая на религиозные темы, напоминает: «Холокост, как минимум, стал свидетельством того, что безбожная идеология может
быть такой же смертоносной, как и любые религиозные войны» («Битва за Бога: фундаментализм в иудаизме, христианстве и исламе»). Побуждает ли религия к добру или в ней коренятся все проблемы человечества? Можно ли разрешить эти проблемы, устранив все религии?

Живут ли верящие в Бога люди дольше?

«Регулярное участие в религиозной деятельности тесно связано с улучшением физического здоровья и увеличением продолжительности жизни — такой вывод сделан в статистическом анализе 42 независимых исследований на эту тему, опубликованных с 1977 года,— сообщается в «Сайенс ньюс».

 По утверждениям ученых, статистические данные выявили существенную взаимосвязь между участием в религиозной деятельности, особенно публичного характера, и более высокой продолжительностью жизни». Такая взаимосвязь обусловлена несколькими причинами: воздержанием от рискованного поведения, стабильностью в браке, меньшим уровнем депрессий на почве не зависящих от людей обстоятельств, более широким кругом общения, а также положительными эмоциями и настроем. В одном сообщении делается такой вывод: «Выяснилось, что большая продолжительность жизни, особенно среди женщин, связана с частым посещением религиозных мероприятий. Те, кто часто посещает религиозные мероприятия... получают большее удовольствие от общения, менее депрессивны и имеют более здоровые привычки».

Большее счастье — давать

 «Деньги приносят счастье. Если вы их раздаете»,— гласил заголовок в канадской газете «Глоб энд мейл». Хотя большинство опрошенных думали, что станут счастливее, тратя деньги на себя, однако счастливыми себя чаще называли те, кто тратил деньги на других, причем неважно, много или мало. В статье говорилось: «Новые и новые исследования показывают, что богатство еще не гарантирует счастья. Если у человека есть деньги на самое необходимое, но он стремится иметь больше, это не приносит ему подлинного удовлетворения».

(с)