Теория денюх (Часть 2 приложение П)

1. Мозговой штурм
- Илларион Варфоломеич, звали?
- Да, заходи, Геша, садись. Как дела ваще?
- Норм, Варфоломеич. Кудесник не спиздел соврал, попустило вроде. Уже неделю бухаю, на наркоту ваще не тянет.
- Вот и замечательно, вот и ладушки. В этом я целиком на твоей стороне. Как твой боец?
- Тот, которого Юрик проткнул? Пошабашил Кривой. Он ему в глаз засадил карандашом и достал до мозгов. Прикинь, я и не знал шо у него мозги были. Какого хрена он ваще отмаячивал еблом фейсом перед ним? Какого ухя подставлялся?
- Ладно, Геша, не будем о грустном. Найдешь себе другого бойца. Их щас как собак нерезаных развелось повсюду, голодных и злых.
- Та да, есть на примете парочка. Если для какого дела понадобится...
- Вот-вот, как раз о деле побакланить я тебя и позвал. Есть тут одна темка.
- Опять отжать чего-то надо?
- Немного не так. Решил я тебя, Геша, произвести в респектабельные бизнесмены. Хватит тебе тупого отжима и наездов бессмысленных. Пора браться за порядок. В нашем деле, знаешь ли, порядок важнее силы. Хоть и скучнее. Теперь ты не просто отжимать будешь, но и рулить процессом после. Вести дела будешь короче. Вроде менеджера будешь делами заправлять. Как тебе?
- Да ХЗ, Варфоломеич, дело новое, незнакомое...
- Ну, тебе оно по плечу,Геша. Если правда попустило, то справишься. Мозги у тебя всегда на месте были, пораскинешь ими и даст бог не проебешь провтыкаешь бизнес.

2. Доля
- ... и тупо оставить все как есть?
- Да, ничего в налаженном процессе менять не надо. У прежнего хозяина дела шли прилично, прибыль пёрла и все было схвачено. Просто следи чтоб все шло как положено, никто не борзел и не наезжал. Это и есть порядок, Геша.
- Крыша?
- Нет, не крыша. Гораздо серьезней и взрослей Целиком под тебя бизнес ложится, с потрохами. Понятное дело, я тебе поначалу помогать буду, подсказывать что да как, консультировать, но в остальном - полная автономность.
- А как насчет гонорара?
- А вот про гонорар забудь, Геша! Не будет тебе никакого гонорара или другой оплаты кроме того что сам заработаешь на этом бизнесе. Говорю ж - автономия полная. Наоборот, ты мне будешь гонорар отстегивать за консультации и добрые советы, гггг...
- Варфоломеич, да за такую идею! Да я готов...
- Не торопись, Геша, попустись. В моих интересах, чтобы у меня в орбите вращались вменяемые пацаны, соображучие и толковые. Мне косяки ни к чему. Мне ж с тобой навар делить придется, проценты дерибанить почесноку. Кстати, твой процент будет такой...
- Варфоломеич, так это ж дофига!..
- Геша, я с тобой собираюсь вести дела долго. Мне не улыбается чтоб ты носил камень за пазухой и считал что я тебя обделил. Все почесноку, не забывай об этом. К тому же я буду брать долю за дельные предложения и консультации. Скажем, еще процентов... И еще будет страховка на случай того, что если у тебя не пойдут дела и ты сдуешься вдруг.
- Общак?
- Нет, Геша, не надейся. Просто твои бабки будут до времени храниться у меня. По мере надобности я буду выдавать тебе сколько надо и страховать если тебе бабки не нужны. Вдруг ты решишь спустить их, проебать потерять или потратить на какую-нибудь хуйню ерунду. 5% будешь получать на руки. А если решишь отвалить...
- Неее, Варфоломеич, не отвалю!..
- Подожди зарекаться. У нас впереди много интересного. Может еще жирнее подряд обломится.
- Аааа, разве что так.
- Так вот, в этом случае ты сдашь дела кому я скажу и свалишь с миром. Как тебе такой расклад?
- Ваще классно, Варфоломечи! Безупречный план! Да я до гробовой доски теперь...
- Вот и ладушки, Геша, вот и замечательно. Ступай с богом, собирай ребятишек...

3. Ноу-хау
Притча о мясорубке
Садись, Геша, слушай.
Один мужик придумал мясорубку. Ну, знаешь, такой прибор, в который закладываешь мясо, а получаешь уже готовый фарш.
Придумал он прибор, а как им распорядиться не придумал. Потому как мяса не видел с тех пор как приступил к изобретению прибора. Все средства, все время и другие ресурсы он изводил в мастерской, из-за чего от него ушла жена и увела все имущество. И вот сидит мужик над прибором, гладит его выпуклые бока и думает, как бы его использовать таким образом, чтоб ранее вложенные ресурсы вернуть и наконец-то поесть вдоволь. Сидит мужик, горюет, а ничего придумать не может. Десоциализировался одичал мужик пока прибор изобретал - вот в чем проблема, выпал из социума нюх потерял и хватку.
И вот мужику от голода или по какой другой причине приходит видение. Спускается к нему ангел и говорит: "Вставай, мужик! Вставай, пропадешь ведь. Тебе надо пристроить приспособу...". В ту же секунду двери мастерской распахиваются и в мастерскую влетают дюжие молодцы. Судебные исполнители, как оказалось. Пришли они описывать имущество мужика, за долги. Ну, как положено, мастерскую опечатали а мужика выкинули, еле-еле тот успел ухватиться за ручку своего детища - мясорубки. С тем и остался. Идет мужик по улице, шатается, мясорубку к себе прижимает, а в глазах круги. А тут снова к нему спускается ангел: "Мужик, извини, нас в прошлый раз прервали. Так вот, спасать тебе надо детище твое..." В ту же секунду на мужика обрушивается дубина и его начинают пиздить бить какие-то гопники. Долго ли коротко били-молотили его молодцы, но очнулся мужик, пришел в себя. Смотрит, а в руках у него все та же мясорубка. Не отобрали стало быть хулиганы, не посчитали нужным. Ангел стало быть отвел! Из последних сил перевалился мужик через плетень какой-то и залег. То ли помирать то ли ангела ждать. Через время действительно спустился к нему ангел. Спустился и произнес ангельским голосом: "Толковую штуку ты придумал, мужик. Много пользы она принесет человеку, сильно облегчит жизнь людям..." В тот же момент из кустов выскочила здоровенная собака и начала рвать мужика. Мужик свернулся калачиком вокруг своего прибора и не дал его в обиду.
Наутро нашел его хозяин усадьбы да и закопал прямо на месте приговаривая "Ходют тут всякие, плетень ломают..."
На том и закончилась история для мужика и его изобретения.
Мораль:
Не надо жадничать и отрываться от коллектива. Даже самое благородное дело способно извести погубить человека, который ради него забывает все на свете. Не будет от одержимости ни толку ни проку ни людям ни самому одержимому. Надо следить за берегами и не позволять течению увлечь себя в пучину. Такие дела...

4. Команда
- К чему эта притча, Варфоломеич?
-  К тому, Геша, что при прочих равных условиях работа в команде предпочтительней одиночной деятельности. Намного более результативная и веселая такая деятельность выходит. Даже самая замечательная, самая гениальная штука бесполезна сама по себе, ненужная и никчемная, если ею не может распорядиться никто кроме изобретателя или владельца...
- Варфоломеич, я сам, я с тем к тебе и шел чтоб рассказать все!..
- Рассказывай, Геша, делись. Что ты там новенького придумал?..

5. Синергия
- ...Вот.
- Все это хуйня глупость, Геша. Тут как с мясорубкой. Можно крутить ручку против часовой стрелки до посинения, заебаться замахаться и изнемочь, а толку никакого не будет. А можно крутить как положено. Если и пока будет мясо - будет и смысл в твоем вращении. То что ты сейчас предложил - тупое буксование на месте. Много шума, гари и паленой резины, много пороху и жертв, много движения при почти нулевом результате. Пойми ты в конце концов - изничтожить и извести всех - это контрпродуктивно деструктивно нелогично неразумно тупо! Слишком тупо, чтоб этим стоило заниматься. В конечном счете мы должны быть заинтересованы чтоб вокруг нас остались не только жертвы, не только зашуганные и угнетенные терпилы. Это ничем хорошим не заканчивается. Рано или поздно такая система, система основанная на страхе и ненависти, схлопывается. После уничтожения всех конкурентов тебе становится не с кем взаимодействовать, не с кем соревноваться. Рано или поздно заканчивается не только мясо, но и способность его к воспроизводству. Ты будешь вынужден деградировать без бодрого и работоспособного окружения, без инфраструктуры самовоспроизводящихся условий и здоровой среды обитания. В одиночку ты один, вдвоем нас двое, а если в команде сто человек, то это не сто единиц бойцов, а гораздо больше, намного больше и несравнимо больше. Сам знаешь всемером можно перебить сто человек поодиночке, а вот отряд из 7 человек одолеть уже проблематично...
- Варфоломеич, я хотел...
- Короче, Геша, не быкуй! Не беспредель понапрасну. Команда не должна состоять из сплошь согласных с тобой бойцов, но и из оппонентов несогласных, думающих не так, думающих иначе. Такая команда крепче и интересней. Для меня интересней, для тебя, для нас и для дела в конечном итоге будет полезней если в нем будут участвовать разные игроки.
Пора быть умней,Геша, пора быть мудрей. Мне недолго осталось...
- Что такое, Варфоломеич? Ты куда собрался?!..
- Потом, Геша. Всему свое время.

6,7 и так далее
Сейчас я не буду конкретизировать, какой логический исход всех этих рациональных переменных, не стану загодя их к чему-то приравнивать и вычислять. Намекну только, что это можно сделать. Теоретически, в деньгах...

Народ! У каждого из нас есть ресурс, способный сделать окружающую жизнь плодотворной, конструктивной, продуктивной и осмысленной. Каждый может заглянуть на шаг-другой в будущее, каждый может примерить это будущее на себя и передумать если не понравится до того как сорваться.
Почему бы не воспользоваться этим простым и естественным механизмом, делающих нас зрячими, вместо примитивных тычков разными частями тел в различные раздражители?

Теория денюх (Часть 2 приложение К)

1. Тонно-километры
- Илларион Варфоломеич, вызывали?
- Да, заходи Юрик, садись.
- Смотрю я на тебя, Юрик и удивляюсь. Чего ты делаешь в такой стрёмной компании как Василий и Димон?
- Так я это...
- Знаю-знаю, некуда тебе деться от их липких лап. Посему решил я тебя спасти от общества этих маргиналов. Будешь ты у меня, Юрик, зарабатывать! Не так как они, а совсем по другому. Решил я тебя перевести на сдельную оплату, Юрик. Ты парень молодой, тебе деньги нужны. На кино-девочек, кредит опять же возьмешь...
- Не-не, с кредитами я не связываюсь!
- Правильно, Юрик, правильно. Не надо где попало набираться кредитов. Мы сами тебе выдадим кредит, для дела.
- Для какого дела?
- Садись и внимательно слушай, Юрик. Вот тебе листочек и можешь записывать.
Сейчас я даю тебе очень большую сумму. Это подотчетные деньги, за каждую копейку ты должен отчитаться. Эти деньги тебе нужны для выполнения очень важной работы. Ты можешь прилично заработать и наконец сводить в кино свою девушку. У тебя есть девушка, Юрик?
- Нету пока...
- Ничего, дело молодое. Успеешь еще.
- Мне уже 32...
- Не ной, Юрик. Слушай сюда внимательно и записывай.
Сейчас ты получишь кредит и распорядишься им следующим образом. В нашем магазине ты купишь большую корзину и 21 пирожок с повидлом. Потом ты купишь красную балаклаву с логотипом нашей фирмы, фирменную куртку и коробку с карандашами, попросишь большую, на 50 килограмм. Вытащишь из коробки 7 карандашей и положишь в карман...
Все это ты понесешь на улицу Лесную, бабушке одной. Пиши: Маргарита Самуиловна Брысь...

2. Джоули
- Стой! Ты куда побежал?
- Так вы сказали "брысь"...
- Бггг, не дергайся, это фамилия такая у бабушки что живет в лесу. Бабушка эта очень...как бы это сказать... эксцентричная что ли, оригинальная и колоритная. Короче, бабушку слушаешься и выполняешь все что она попросит. Дров наколоть, воды принести, розы посадить или чечевицу от гороха отделить. Все выполняешь не снимая балаклавы.
После того как все сделаешь, купишь у бабушки 2 мешка картошки и 12 банок повидла. Принесешь все это сюда и сдашь в магазин. Понял?
- Понял. А карандаши?
- Какие карандаши?
- Ну, те которые в карманах...
- Ой, совсем забыл!
По дороге на тебя могут напасть волки какие-нибудь. Разбойники или гопники, привлеченные запахом ...карандашей (гггг)...пирожков или картошки. Ты воткнешь в каждого по очереди все карандаши, а мы потом проведем анализы и посчитаем, сколько их было, волков этих. За каждую волчью шкуру ты получишь дополнительный бонус. Понятно? Все записал?
- Все. А срок?
- Какой срок?
- Ну, в какой срок все это нужно сделать?
- Завтра до полуночи тебе нужно вернуться. Ровно в полночь контракт прекращается, картошка превращается в мышей, а балаклава становится железной... Шучу, Юрик. Как сделаешь так и возвращайся. Это сдельная работа, хоть неделю сиди у бабушки. Можешь кстати ей фундамент под времянку залить бетоном. Ты только позвони когда тронешься в обратный путь.
Ну, с богом, Юрик! В добрый путь.
- Спасибо Илларион Варфоломеич.

3. Лошадиные силы
- Звали Илларион Варфоломеич?
- Да, Геша, заходи. Как дела ваще?
- Фигово.
- Завязывал бы ты с наркотой, Геша.
- Да я и рад бы. Не получается.
- А как насчет реабилитационного центра?
- Та фигня все это. Не верю я в них, в центры эти.
- Таки да, нынешняя официальная медицина никуда не годится. А как насчет альтернативной?
- Какой такой альтернативной?
- Да есть одна тема. Тут один знахарь приехал, из Южной Америки. Настоящие чудеса творит.
- Наверное дорого берет. Вы знаете, Илларион Варфоломеич..
- Геша, он вообще не берет денег. Принципиально!
- Ниху... то есть это пиздец как интересно!!
- Представь себе, Геша, выводит из зависимости, снимает порчу приворот, сглаз и прочее ...за карандаши!!!..
- Охуеть! Как это?!
- Вот так. Ему нужны карандаши с кровью человека, карандаши-убийцы. Он в них загоняет твою зависимость и освобождает тебя от нее. Пишет ими чего-то и тебя отпускает, насовсем! Хоть алкоголь хоть любовное томление хоть наркоманию - все снимает.
- Блин, а гда взять их, карандаши эти?
- Есть у меня кой-какие идеи. Слушай сюда и записывай, Геша...

4. Синтез/распад = Тепло
- ...и вот он будет возвращаться с двумя мешками магической картошки и 12 банками трансцендентного повидла...
- А нахуя почему именно 7 человек?
- Это очень важное число. Жертвенное туловище старухе на опушке относят двое? 
- Двое.
- Каждый мешок магической картошки тоже удобней сюда вдвоем принести. Итого четверо.
- Ну да.
- Ну и трансцендентное повидло приносишь ты. Всего 7 человек. Карандашей у него кстати тоже будет ровно 7. По одному на каждого из вас.
- Бля!.. Все сходится! Ну и голова у вас, Вафоломеич!
- Давай дёргай, Геша. Готовьтесь...

5. Свет
- Анжела, что у нас с переводом от Брысь М.С.?
- Зашли вчера средства, будь они неладны.
- Сколько? 
- ...
- Ого, значит Юрик все-таки залил ей фундамент под времянку! Ай да работник, ай да Балда!
- Да, настоящий балда.
- Что, звонила-таки Маргарита Самуиловна? Ругалась?
- Да, полтора часа терзала меня, ведьма этакая.
- Ты выслушала как я велел? Была вежлива и предупредительна?
- Да, я...
- Все-таки плакала. Ай-яй-яй.
- Как тут не заплачешь когда она меня так?...
- Ну ладно, поплачь-поплачь, Анжела. Пока плачешь, кивни что ты записала монолог это стервы.
- Угу.
- Ну и замечательно. Теперь ей долго придется объяснять, зачем ей столько карандашей в коллекции.
- Не поняла?..
- Ладно-ладно, не твое это дело. Ступай с богом. Отольются кошке мышкины слёзки...

6,7 и так далее...
Я сейчас не буду конкретизировать, куда делись ресурсы персонажей нашего детектива. Каждый из них чего-то делал, к чему-то стремился, выделял и поглощал что-то, что составляет ноу-хау выделения и поглощения. Преодоление тоже составляет некое ноу-хау, но сейчас не об этом. Все усилия и их циркуляция чем-то итожилось. Чем? Надо спросить у Иллариона Варфоломеича. Ему видней.

Народ! Если отобрать друг у дружки побольше ресурсов, всю энергию до дондышка, то неужто жизнь на земле станет привольнее? Может нам все это нужнее для чего-то другого?
Передел калорий для передела мест слагаемых - разве это и есть самый оптимальный передел ради которого мы все сюда десантированы?

Теория денюх (Часть 2 приложение Т)

Теперь разберем составные части феномена денег на примерах.

1. Линейность
Василий, отсидевший положенное количество часов пришел за почасовой же оплатой.
Получил. Остался неудовлетворен.
- Еп вашу мать! Заобали! Я возмущон! - кричит Василий в пространство башки работодателя не своим голосом.
- Вот же мудак!.. Василий, зайди ко мне в кабинет. Обсудим. - шипит начальник в ухо Василию.
- Сколько можно? Доколе? - бубнит Василий.
- Закрой за собой дверь, Василий. Садись. Излагай.
- Да что тут излагать? Почему я так мало получил, Илларион Варфоломеич?
- Здесь несколько причин. - ответствует тот.
Во-первых, полезность твоей деятельности ничтожна. Что ты делаешь? Сидишь! Как можно за сидение требовать большой оплаты?
- Я не просто сижу, а нахожусь на своем месте положенное время. Это и есть та деятельность, которая от меня требуется и за которую мне положена оплата.
- Да, ты тратишь свое время. И не больше того! Ты физически не напрягаешься, не думаешь и не решаешь. Просто сидишь - и все! От тебя не требуется производить никаких действий, от твоего сидения не получается никакого продукта и сидение не дает никакого эффекта, согласись.
- Согласен. Но именно эта деятельность - та самая деятельность, которая от меня требуется...
- Да, именно эта деятельность мне и нужна. Но это самый дешевый вид деятельности. Самый дешевый вид ресурсов, который оплачивается по остаточному принципу. За истекший период мы сработали плохо. Продукции выпущено мало, она плохого качества и продается крайне неудачно. К тому же сравнительно дешево.
- Но это не моя забота!
- Верно! Это работа других звеньев производственной цепочки. Они должны напрячься, постараться, подумать и вложить в продукт как можно больше своей энергии. Но они ленятся и не хотят выкладываться. В итоге мы получаем результат, который необходимо делить на всех. Это справедливо.
- Нет, не справедливо! Какого ухя почему я должен поступаться своим уровнем потребления и своими интересами если кто-то работает плохо?
- А это второй феномен, вложенный в первый. Василий, ты в первую очередь думаешь о своих интересах и ставишь их впереди общих. Впереди дела, которому посвящаешь свое время, почасовую оплату за которое ты только что получил. О своих интересах ты подумал, ради них ты даже затратил усилия и пришел ко мне, ради них ты напрягся и отстаиваешь позицию прямо здесь, сейчас. Для тебя твои интересы первичны, поскольку лежат "ближе к телу". Но ты не станешь отрицать некую зависимость, в которой они находятся относительно общих интересов нашей фирмы. Зависимость прямая и самая явная!Твое время, его эффективность и стоимость зависит от конечного результата!
- Ну и что я могу сделать чтобы увеличить эффективность своего времени и его стоимость, Илларион Варфоломеич?
- Почти ничего и в то же время очень многое. Ты можешь добавить к своему просто пребыванию на месте немножко других видов энергии. Но это предмет другого разговора. Ступай, Василий.


2. Динамичность
Спустя какой-то срок служитель времени Василий снова врывается в кабинет начальника.
- Какого ухя? Заобало! Илларион Варфоломеич, мне снова выплатили крайне скудную оплату.
- Садись, Василий, поговорим.
- Угу.
- С тех пор как мы в последний раз встречались с тобой прошло много времени. Дела не стали идти лучше, появились конкуренты и власть усилила разного рода требования к нам. Эффективность нашей работы еще немного снизилась. Но я помнил о нашем разговоре и не стал снижать почасовую оплату твоего времени. Чем же ты теперь недоволен, Василий?
- Мне реально ни на что не хватает! Повсюду реально растут цены, коммунальные платежи реально выросли и инфляция реально задолбала!
- Понимаю. Это еще один феномен нашей с тобой гонки на выживание. Поскольку у нас на фирме почти ничего не изменилось, а конъюнктура вокруг претерпела изменения, и довольно значительные, то результативность нашей деятельности просела не только в абсолютных выражениях, но и в относительных. Мы стали проигрывать не только в количественных и качественных показателях, но и в динамике. Таким образом время работает против нас.
- Но я-то тут при чем?
- Ты помнишь, Василий, мы несем солидарную ответственность за то, чем занимаемся, на что тратим свое время и другие ресурсы. Мы говорили с тобой об этом. К тому же с тех пор стало хуже не только нам, но и другим предприятиям отрасли. Вокруг появилось так много людей, время которых очень дешево, людей не занятых, что я задумываюсь о том, чтобы тебе даже немного снизить почасовую оплату. Пойми меня правильно, Василий - это не блажь и не прихоть, это требование времени.
- Чтоб вы здохли!..
- Ступай, Василий идинах...

3. Интенсивность
- Вызывали?
- Да, Василий, садись, нам надо поговорить.
- Что еще вам надо?
- Это надо не нам, а в первую очередь тебе. Я могу пойти тебе навстречу и повысить оплату твоего времени.
- Ниухясебе! Интересно!..
- Да, интересно. Интересно для твоих интересов. Как видишь, я помню о них и иду тебе навстречу. Так вот, чтоб повысить твою оплату и количество денег, я предлагаю тебе небольшую надбавку за то, что ты будешь посвящать свое время еще одному объекту, находясь там почасово в то время, когда ты имеешь свободное время.
- Не то ли время вы мне предлагаете, которое освободил Кузьмич, который уволился вчера?
- Да.
- То есть, мне достанется оплата, котору. получал он за свое время?
- Не совсем так. Я не могу платить тебе вдвое больше твоей нынешней ставки, но я могу увеличить твою оплату пропорционально. Скажем, на 20%...
- 50%!
- 25% и по рукам!
- Согласен на 30%
- Идет.

 4. Конструктивность
- Вот, я принес заявление на расчет. По собственному желанию.
- Замечательно...то есть скверно. Садись, Василий, поговорим.
- Не о чем мне с вами говорить. Вы мне еще задолженность выплатите, по суду.
- Безусловно выплатим, обязательно погасим. Но тут такое дело.
Чтобы выцарапать задолженность, тебе, Василий, потребуется очень много времени и других ресурсов, на которые, будем объективны, ты не заточен. Тебе будет непривычно и даже местами больно наблюдать за перипетиями и ходом процесса, у тебя будут истощаться силы и нервы, помимо твоего времени, а в итоге ты получишь только то, что мог бы получить и без всего этого, без суда. Ты просто выбросишь на ветер и на бесполезные телодвижения кучу времени и нервов, просто погрузишься в бесполезную движуху на неопределенный срок и поставишь себя в зависимость от каких-то незнакомых тебе людей. Тебе просто надо набраться твоего знаменитого терпения и немного подождать. Ведь никто тебе не отказывает в выплате, никто тебя не прогоняет с фирмы. Напротив, ты здесь один из старейших работников и уважаемый член коллектива. Как тебе будет без всего этого?
- Я что, должен тратить свое время бесплатно? Да вы охуели не правы!
- Ничего подобного, ни на чем таком никто не настаивает. Ты обязательно получишь свои деньги, но немного позже. Когда мы сможем свести концы с концами. Ты главное потерпи...

5. Одушевленность
- Все! Пиздец, меня заобало надоело! Я ухожу с вашей чертовой шараги!
- Сядь, Василий, присядь на минутку.
- Что еще? Что еще вы собираетесь навешать мне на уши?
- Никакого навешивания. Я буду с тобой откровенен.
Василий, ты самый старый и заслуженный человек на нашей фирме, самый уважаемый член коллектива, самый преданный работник. Все кто хотел уйти, давно ушли... Все бросили дело, которому лично ты посвятил практически всю свою жизнь, во всяком случае здоровенный ее кусок. Ты уже не молод и должен понимать - время неумолимо. Ни в каком другом коллективе ты прижиться уже не сможешь. Да и войти, влиться в любой другой коллектив тебе будет проблематично, будет трудно принять новые условия.
- Танунах...
- Нет, ты конечно вправе бросить все и сбежать из нашего с тобой коллектива. Ты вправе бросить всех нас на произвол судьбы и расплеваться со всем и всеми. Но признайся честно - ты все равно будешь следить за тем как идут дела на нашей фирме, все равно время от времени будешь встречать своих бывших сотрудников, интересоваться как идут дела и прочее и прочее... Все дело в том, что ты очень привязался к нашей фирме за долгие годы своего здесь пребывания. Ты практически сросся с коллективом, с людьми и делами, которые случились здесь...
- Наухя?! Какой мне смысл дальше?..
- Подожди, не надо о смысле! Когда ты был молод и женился на своей красавице Лизе, она было очаровательной и обольстительной девушкой. Со временем она потеряла форму, привлекательность, и, будем откровенны, во многом потеряла функциональность как жена и женщина. Не хмурься, Василий, признайся честно - Лиза давно не та. У нее слабое здоровье, скверный характер и далеко не самая лучшая форма.
Но Василий! Ты ведь не уходишь от нее, не бросаешь ее на том основании, что со временем она стала намного хуже чем в начале вашего совместного пути. Вы прошли этот путь вместе, испытали много тягот, радостей и лишений, посвятили много времени друг другу и привыкли один к другому. Так почему же ты поступаешь с нашей фирмой так, как никогда бы не поступил со своей Лизой?! Почему ты считаешь непорядочным бросить ее, но считаешь нормальным бросить фирму, которой без тебя станет еще хуже?.. Подумай об этом, Василий. Ступай...

6. Токсичность
- Все, я ухожу. Я устал. Я стар. Я суперстар
- Ах, Василий-Василий... Где твой былой задор? Где твои силы и блеск в глазах. Неужели ты стал такой развалиной? Эх, Василий-Василий...
- Нет, я могу еще немного побарахтаться...
- Конечно-конечно, только в процессе, только в движении и живет человек, только тем и отличается от трухлявого пенька. Я не хочу что ты был таким ветхим, Василий. Соберись, не сдавайся!! Послужи еще немного...


7. Конечность
Конечно Василий кончился. Прямо на посту. Иначе и быть не могло..
Конечно его какое-то время помнили, какое-то время след его в памяти Иллариона Варфоломеича и других оставался свободным от зарослей. Но спустя какое-то время след Василия простыл. Новое время и новые персонажи заняли место и время, которое занимал Василий.
Мир ему.


8,9 и так далее...
Я сейчас не буду конкретизировать, куда делся ресурс Василия, куда ушло его время, отпущенное ему для жизни. Скажу только, что время, взятое почти в лабораторных, относительно чистых пропорциях довольно легковесная субстанция. Его циркуляция довольно нечетко отпечатывается не только в материальном мире, но и в других вариантах действительности.
Несмотря на то, что время во многом обуславливает синтез углерода в растениях, схватывание бетона, таяние полярных шапок и шапок из норки, возникновение моркви и любви, вращение Альфы-Центавры вокруг Земли и прочего, оно же вомногом обуславливает и обратные процессы. И вот уже валежник мешает проходу путника по чаще, монументальные изваяния мешают путешественникам по времени, замерзание ранее оттаявшего и распад ранее сформированного, демонтаж моркови и любови на составные части,вращение Земли вокруг светил и списание актива в связи с истечением срока полезности.



Народ! Может и правда стоит ценить время, внутри которого как в коконе мы движемся над неприятностями?
Может быть передел времени в деньги не самый оптимальный и не единственно достойный передел?

Теория денюх (вера В)

Вера, Власть, Внимание, Вовлеченность

Такова она, глубинная суть денег, их смысл и идея.
От ультрамарина до ультрафиолета; от "си" до ультразвука

Что ты готов сделать ради близкого?
О! Ради близкого я готов сделать многое!..
А что ты готов сделать ради своей страны, ради Родины.
За Родину я готов даже умереть!
Ну а ради денег на что ты готов?
Ради денег я готов на все! Готов даже не умирать...

Ну вот мы и подобрались до финальной части нашего повествования, до последнего штриха в картине. Сейчас мы заглянем прямо туда, в суть и логово зверя по имени Деньги.
Каждый человек, держа в руках купюру известного номинала чувствует целую гамму ощущений. И алчность и радость и восторг могут проноситься сквозь человека; и предвкушения и сожаления; и восхищение и омерзение; и мобилизация и эйфория; и тревога и опьянение; и величие и грехопадение. Эти, а также масса других эмоций проходят сквозь человека под воздействием денег. Не думаю что преувеличу если скажу - по большей части ради этих ощущений все это и закручено. А раз закручено ради них, то и в них отражено соответственно. То, что человек чувствует по поводу денег, то он и вкладывает в их энергию, то он и откладывает в номинале. Как же так случилось, что простая, не самая красивая монета или банкнота, к тому же серийно выпущенная, получила такое выдающееся положение в жизни людей? Что за механизмы вложены в чуть не обожествление этого предмета обихода?
Как ни странно, источник парадокса находится не в банкноте или монете, а внутри самого человека. Именно там, а не в куске бумажки или пластика заключены все тайны финансового кругооборота.
Можно перечислить сотню эмоций и побудительных мотивов, обуславливающих тягу и нездоровый интерес людей к деньгам, можно описать почти любой психологический портрет любого человека или группы людей и все они легко уложатся в концепцию денег. Потому что люди - это и есть деньги! Вернее, деньги - это отражение и воплощение людей, своеобразный резонанс, материализованный в предметном исполнении. Все что человек чувствует и пропускает через себя - все становится сутью денег, все закладывается в них и заводит механизмы, смонтированные в этом предмете.

Суть человеческой натуры во всех ее проявлениях и составляет квинтэссенцию денег как предмета и понятия! (это я выделю красным)

Этим объясняется невероятная устойчивость денег в человеческих отношениях. Деньги начинаются со всех сторон одновременно и воплощаются во что угодно. Все может являться предметом обмена, накопления и присвоения пока есть обмен, накопление и присвоение. Все может аккумулировать и передавать пока есть резервирование и передача. Дело в механизме и Вере...
Вера в то, что такой порядок вещей находится в границах нормы, в пределах допустимого, обуславливает то, что именно будет принято за эталон. Эталон веры и порядка вещей.
По мере циркуляции между людьми, эталон обрастает подробностями, частными случаями и даже индивидуальными чертами, равно как и закономерностями, правилами, допусками и посадками. Эталон понемногу теряет изначальную форму и размер, эталон становится текучим и неопределенным, эталон захватывает все больший ареал и обретает свою собственную власть и гегемонию над людьми. Деньги становятся "над" людьми, становятся "сверх-людьми" в своем роде, претендуя на роль божества. По мере вытеснения прочих богов из человеческого пантеона, люди все больше тяготеют к монотеизму. Единобожие завладевает массами! Тотальное и эгргегориальное!!
Стоит ли удивляться тому что люди стали реже молиться богам, реже ходить в другие храмы помимо денежных, стали забывать свое былое язычество. Вот такая мягкая, и не очень, религиозная реформация постигла людей в последнее время, блаеть...

Но не будем о грустном. Деньги живут своей жизнью, понемногу пьют жизненные соки из обитателей этой планеты, время от времени утаскивают в свою пещеру очередную девственницу и что-то с ней делают громко чавкая. Но этот дракон нас всех не убьет, нет, не бойтесь. Еще один парадокс в том, что дракон заинтересован в сохранении человеческой популяции потому что без людей он никто. Он просто перестанет существовать без людей, лопнет как пузырь и испарится на солнце. Поэтому ему очень важно, жизненно необходимо сохранить людей. Мало того, ему нужно сохранять людей именно в своей орбите, максимально живенькими и подвижными, здоровыми и энергичными, инициативными и мобилизованными. Большая беда для эгрегора если жертвы становятся вялыми и сонными, если у них появляется скепсис и зубная боль, если они вдруг перестают чтить эгрегор и артачиться при загрузке в пещеру, если вдруг становятся бдительными или религиозно-сентиментальными.

И вот, поскольку все побуждения человека, мотивы, чувства и даже инстинкты, весь неописуемый эмоциональный и психический ливер торчит во всех направлениях, то все это многообразие крепит и питает тот узел, откуда распространяются метастазы человеческого пристрастия. Путем длительной селекции, методом бесконечных проб и ошибок люди в конечном итоге пришли к такому варианту модификации своего Бога. Пришли к олицетворению его не в форме человека, пусть и очень большого и монументального; не в форме тельца, пусть и золотого; не в форме капища, стелы или пригорка, а в форме многочисленных и однотипных "предметов силы" - денежных знаков и их производных. Всеобщее согласие вести дела так и не иначе возвело "предметы силы" в невообразимую степень, возведя вослед влияние предметов до состояния верховной власти. С момента, когда власть, слава и деньги сплавились в одно целое, был запущен характерный необратимый механизм фокусировки человечества на одной точке, на жирной точке зрения, состоящей в том, что иного порядка вещей нет и быть не может. Не может быть иных богов кроме верховного и жизнь без него, то есть, без денег, решительно невозможна. С тех пор как все сошлись на этом мнении, с тех пор как вера стала незыблемой и тотальной, в механизме феномена произошел щелчок и были запущены обратные, уравновешивающие процессы. Для удобства назовем их токсинами.

Токсичность денег строго говоря - побочный эффект их обожествления. А пуще того - отображение токсичности самого человека при недопустимой концентрации в нем тех или иных качеств и свойств. В этом месте я слегка отвлекусь и замечу, что человечество веками боролось с токсичностью денежного оборота очень простым способом. Люди просто сбрасывали токсины через механизм религиозной метафизики. Определенные хитрые манипуляции с частью денег (скажем с десятиной) делали остальную массу относительно употребимой. Но для этого, как мы помним, вера должна быть отделена от алчности непроницаемой мембраной и быть относительно независимым крылом метафизики. Но в таком случае не получается абсолютного единства! Приходится назначать и соблюдать двух и более богов пантеона, дробя престол метафизики на части.
Получается очередная петля парадокса и затык...

Слава, власть, вера и деньги отбросили всякий стыд и соединились воедино для ... окончательной и абсолютной победы... победы над кем? над чем?

Но в конце концов они победили! Победили и возобладали для того, чтобы собрать всю энергию в одной точке. В одной из прошлых глав я намекал про этот фокус. Фокус с фокусом. Так вот, фокус, в котором сфокусировалась вся энергия человека, вся физика и метафизика, все время и все тепло тела - фокус этот заключается в том, что будучи направленным в одну точку, энергия неизбежно прожигает в планете дырку! Человечество до поры спасает тот незначительный факт, что дензнаки рассеяны по миру во множестве и относительно ровным слоем среди игроков. Фокус луча просто нагревает некие места и участки до критического уровня и чинит локальный писец КС вместо глобального. Но циркуляция запущена таким образом, что центростремительные силы неизбежно увеличивают плотность и концентрацию денежных потоков на относительно небольших участках обитания человека. Там где будет пройден некий порог концентрации и будет наблюдаться жопа с булками танец с саблями рождение Свехновой гиперок блин...короче, будет на что посмотреть и что вспомнить выжившим! И пусть не вводят обывателя в заблужение ложные выпады, искры и раскаты грома то здесь то там в местах скудного сосредоточения денег - идет сброс и пристрелка, идет эпизодическая разрядка потенциала, идет широкий фронт и концентрация для Большого Удара...

Тут я немного сгустил, но общая тенденция к абсолютизации сохраняется неуклонно. Буквально на глазах у каждого внимательного наблюдателя и вдумчивого держателя происходят объективные процессы, с которыми не поспоришь. На глобальном финансовом рынке идет перекос в сторону фондового рынка, идет спекулятивный крен финансовой системы, заключающийся в "игре в веру", такое себе "верю-неверю", когда акцент смещается с реального сектора в виртуальный. Повсеместно надуваются финансовые пузыри такой степени искусственности, что для их существования требуются все более и более искусственные условия вплоть до стерильно-лабораторных. Обслуживание пузырей требует все больших усилий и инфраструктуры. Деньги полностью уходят в виртуальный мир из физического, деньги погружаются в метафизику. Материальные носители больше не в состоянии выполнять свою функцию и нести на себе всю тяжесть возложенной на них абстрактной нагрузки. Абстрактность и искусственность, возведенная в степень приводит к тому, что люди перестают узнавать себя в денежном отражении, деньги перестают отражать человеческие качества, отрываясь от источника своего существования. Деньги становятся схоластической символикой, которая в конце концов ничего не отражает будучи оторванной от истоков, переходя в разряд "вещи в себе". Такие себе выхолощенные символы ради символов, процессы ради процессов, деньги ради денег...
В общем и целом все идет к тому, к чему и приводило во всех других случаях в человеческой истории. В итоге откуда-то появляются суровые реальные чуваки без подобающей веры, без уставной вовлеченности и ногтем протыкают все пузыри, над которыми долгие годы чахли туземцы. Что-то вроде конкисты, только из другого места реального мира. А по сути чуваки просто из другого теста. Они, эти "воины второго внимания" приходят не ассимилироваться, не вникать с сложности и хитросплетения туземного мира, не чтить их, не уважать, а тупо зачищать, ибо нехуй! Так было и так будет всегда, когда множество известных и масса неизвестных цивилизаций сталкивались с альтернативой...
Но это совсем другая история. История про историю.

Получилось избыточно длинно, поэтому итожу:
Люди! Ваша вера, ваше внимание, ваша тяга к абсолюту - очень ценные ресурсы.
Пользуйтесь ими дозировано и экономно. 
Не позволяйте им стать тотальными и всепоглощающими!
Не позволяйте себе застыть, окоченеть и оцепенеть ментально! 
Быть живым и мобильным, смотреть и верить куда сочтете нужным, а не куда показывают - только ваш выбор.
Пользуйтесь вашим выбором быть человеком!!

Вера, Власть, Внимание и другие (глоссарий к "Теории денюх")

Сейчас дам небольшое введение, пояснение для лучшего понимания терминов в следующей части "теории":

Вера - иррациональная субстанция, позволяющая черное воспринимать как зеленое, розовое, желтое или ультарфиолетовое в зависимости от конъюнктуры без малейших сомнений и пагубных последствий искривления реальности в восприятии. Подразумевает преклонение не только перед устоявшимся порядком вещей и сложившимися обычаями, но и перед проповедниками, проводниками и даже предметами культа.

Власть - измененное состояние сознания, позволяющее считать абстрактными и вымышленными персонажами всех кроме носителя состояния, без малейших последствий для носителя власти и по согласию виртуальных персонажей. Позволяет распоряжаться зависимыми фигурами не только в сборе, но и по отдельности, в качестве некомплектных наборов функций и органов.

Внимание - специфическое состояние восприятия, позволяющее фокусироваться на предметах посторонних в ущерб предметам и функциям первостепенной важности. Подразумевает возможность безболезненно вырезать почку у подопытного прямо посреди представления пока тот пялится на фокусника.

Вовлеченность - производное состояние интерференции Веры и Внимания, позволяющее сдать свою принадлежность "третьему лицу" по первому требованию. Подразумевает способность по команде вырезать почку у предыдущего персонажа и при этом не запачкаться в крови.

Токсины - большая куча никому не нужных почек, которые ни сдать некому ни вставить обратно нельзя. Куча лежит и воняет, но никто и не думает прекращать операции...

Теория денюх (порядок П)

Таково оно, циклическое наполнение денег, их либретто.
От зеленого до синего; от "соль" до "ля"

Подобно всему на свете деньги состоят из направления. Из векторов, то есть.
С этого момента деньги зауживаются только на человеческие частоты и начинают звучать рационально. Все что было сказано до этого относилось к природным процессам вообще, а с этой точки эволюция резко поворачивает вправо и берет левый галс. Прямо отсюда, с этого места начинаются кривотолки и разночтения вплоть до диаметральных, прямо с этой точки любой желающий может упрекнуть меня в заблуждениях вплоть до еретических. Не торопитесь, господа! Еще успеется.

Все что человек так или иначе продуцирует, ровным слоем размазывается по мирозданию. Для создания чего-либо выдающегося, питательного или как минимум пригодного, нужно затратить кроме прочего вполне себе специфическую энергию. Назовем ее для простоты нервной или интеллектуальной. На определенной стадии развития человечество пришло к логическому выводу о том, что ждать милости от природы и надеяться на благополучный исход не следует. Нужно брать инициативу в свои руки, браться за ум, за бычьи рога и разруливать ситуации самостоятельно. В эту секунду или секундой ранее человек познал прелесть или наказание логического мышления. Именно оно отпочковало людей и исторгло их из лона дикой природы. Эта секунда равнялась "Изгнанию из рая", но об этом сейчас не будем. Будем о том, что именно эта секунда явилась предвестницей и предпосылкой возникновения абстракций, логических посылок и денег как таковых в итоге. Постижение причинно-следственных связей в природе дало такой захватывающий материал для анализа, что он поглотил человечество целиком. От ахуя неожиданности человек даже стал на задние лапы, притворившись прямоходящим и безусловно стал выше диких неуправляемых процессов остального животного мира.
А какого хуя это так, а не иначе? - таков был первый вопрос первого человека. Нет, первый вопрос звучал не так. И вообще вопрос был не о том. И вообще - вопрос, был ли вопрос в конце концов. Британцкие учоные™ в своих адкрытиях™ спорят об этом до хрипоты и могут помять меня в своих потасовках. Поэтому я посторонюсь и предоставлю им кафедру, взглянув на проблему с другой стороны. Неважно, что и каким матом сказал первый человек второму, или даже сам себе; неважно даже где это случилось и на каком диалекте великобританцкого наречия™ велись диалоги. Важно, что с этой точки эволюции каждый желающий внезапно открыл для себя прелести накопительства, обмена и надувательства. Путем несложных логических манипуляций человек приобрел реальную возможность прогнозировать и планировать свое поведение, приложение своих сил и свое будущее. Будущее второго-третьего человека он тоже мог с известной долей вероятности спрогнозировать и подкорректировать.

 Человек мог подойти к удачливому охотнику и попросить у него хобот от мамонта на том основании, что "завтра отдам", "тебе шо, жалко?", "блябуду, завтра отдам два!" и прочих логических конструкций из гласных и согласных древнебританцкого™. Потом человек быстренько утаскивал вкусный хобот к себе в пещеру, а прочим голодным гражданам говорил, что он забил здоровеного лохматого зверя с бивнями и угощает всех соплеменников. А если они повстречают возле туши еще кого-то, то надо забить пидора вора камнями "Шоб знал как брать чужое". В итоге он обретал свой кусок туши при разделке, респект от сограждан, уважуху от древнежынки и холодец от древнетёщи. Кроме того, хобот, получалось, отдавать было не нужно, потому что тупо некому. Истинный охотник был укокошен голодными гражданами как безусловный враг и пидарас негодяй. Вот какую силищу и выгоду несла в себе логика для первого второго третьего одного из первых рациональных людей! Потратив минимум калорий, времени и усилий хитрец получал бонусы и благосклонность древнетёщи, о чем даже не каждый современный человек может мечтать.

(чего-то меня укачало по ходу повествования, стало нечем дышать и слегка подташнивать. Пожалуй вернусь к деньгам)

Так вот, древний хитрочеловек кроме прочего открыл для себя целеполагание и сложные логические конструкции, ведущие к прогнозируемому результату. Дальше было дело техники и совсем не сложно. Дальше нужно было придумать механическую логическую прокладку между натуральным обменом и натуральным обманом, которая скоропортящиеся продукты обмена товарами и услугами консервировала до лучших времен. При этом нельзя сказать, что древнехитрец никакой энергии не затрачивал, совсем нет. Он планировал и переживал, очковал и сомневался, он придумывал и комбинировал, он конструировал и рисковал. Да-да, при том, что на одном конце схемы он получал вполне реальные ништяки, на другом конце справедливости он мог выгрести не менее конкретных пиздюлей неприятностей вплоть до увечий, несовместимых с жизнью. Жизнь с тёщей под одной крышей или в одной пещере могла реально превратиться в ад после того как плохо продуманная схема будет вскрыта бдительными вооруженными односельчанами! Ведь тёщи в те времена тоже были дикими и свирепыми, тёщи не очень верили зятьям и их комбинациям, зато уже тогда они свято верили дикому инстинкту - этот подлец испортит жизнь ее доце ... не то что сейчас. Щас все по другому. Тогда комбинатор рисковал большим чем нынешние.

Но все закончилось благополучно, все древнехитрецы выжили, дали потомство и освоили рациональную энергию. Они ее узаконили и поставили на поток, навязав тем, кто к генерации подобной специфической энергии был не расположен. Механизм при этом был сложный, многоступенчатый и опасный. Комбинации много раз висели буквально на соплях и несколько раз даже срывались. Много раз комбинацию приходилось восстанавливать буквально по крупицам и ставить на поток.

С тех пор прошло много-много лет, рациональная энергия была признана созидательной, правильной и благотворной, она была освящена всеобщим почитанием, обросла институтами почитания и уважения, стала респектабельной и конвертируемой. Вроде бы вышла на оперативный простор и отбросила всякий стыд, но...

Но до сих пор, спустя неисчислимые тысячелетия, никто кроме меня (да и я тоже) не знает, в чем ее измерить, каково соотношение в каждой купюре этих специфических энергозатрат к затратам калорий/времени. Сколько времени нужно напрягаться, чтобы по итогу отдать все достояние инженеру/жулику/священнику/судье/ростовщику/айтишнику/медику/ювелиру/чиновнику/психиатру/Бортоломео и прочим дорогостоящим производителям.; по сколько нужно сброситься, чтоб прокормить учителей/биологов/химиков/рекламщиков/агрономов/паспортистов/британцких учоных™ и прочих общественно полезных деятелей.

С тех давних почти почивших в мифах времен проблема приложения выбора, проблема алгоритма приложения механической энергии и энергии времени стоит перед каждым человеком, оснащенным вполне современной тёщей и жынкой с серьгами в ушах. "Ты не там работаешь" - самый современный слоган этой парочки заговорщиков, которые тонко намекают, что зять мог бы прилагать усилия более продуктивно, а мужу неплохо было бы поменять алгоритм и вектор приложения сил на более эффективный. То есть, эти кровно связанные аналитики при понюшке каждой купюры на просвет делают вывод о том, что в большинстве дензнаков существует дефицит этой самой интеллектуальной энергетики. Как они это определяют, черт возьми?

Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой - проблемой обратно пропорциональной зависимости количества купюр и их насыщенности энергией рационализма. Другими словами, один британцкий учоный™, вложив сколько-то ресурса, может поменять нематериальный продукт на вполне материальный актив в соотношении 1:Х к труду пастуха или лодочника. Но при неудачном стечении конъюнктуры может и не поменять, оставшись с продуктом, которым даже голову от удара рассерженной тёщи не прикроешь как следует. Поэтому у всех британцких учоных™ стало правилом хорошего тона селиться вдали от тёщ, быть холостыми и кроме того, работать большими группами, издалека похожими на банды гопников. Так они вполне рационально экономят на съемном жилье, прокорме киндеров, бижутерии для жён и дистанционной утилизации тёщ. 

Именно этот хитро выобаный закрученный монашеский орден путем поста и молитв, рачительного и скупого бдения, рационального поведения, и всяческого истязания плоти достиг такого совершенства порядка, что простер свою длань далеко за пределы ареала обитания. К слову, так называемая "Западная цивилизация", густо замешанная на этой закваске является законодателем мировых тенденций моды на прогнозируемость и определенность, на порядок и стабильность. Она настолько поднаторела в искусстве самоорганизации, что свой продукт нематериального свойства давно и успешно экспортирует во все стороны света и даже туда, где никакого просвета не предвидится. Порядок стал основным продуктом обмена Западной цивилизации и остальных цивилизаций, где никакой цивилизацией и не пахнет, где откровенно воняет хроническим разрушением и переделками, хаосом и бестолковым метанием туда-сюда, враждой и противостоянием.

Вот и вести с полей говорят о том же.

Ну и в заключении, чтобы разбавить серьезность темы, немного мужского шовинизма.
Дамы! Прежде чем напрягать ваш домашний генератор бредовыми идеями "Милый, переставь шкаф вон туда...нет, туда...ой,он тут дверь загораживает...давай туда, к окну...ой, не туда...я прямо не знаю что делать с этим шкафом, но мне захотелось перестановки" или "Дорогой, давай сходим куда-нибудь и потратим кучу денег...нет, две кучи денег на эти блестяшки...нет, на эти мохнашки...нет, на эти симпатюльки...мне правда идет?...даже не знаю", "Родной, давай заведем панду...нет, пони...нет, давай заведем ребеночка" крепко задумайтесь. Вместо всего этого фонтанирования идей, лучше будет оставить его в покое, с бокалом-другим пива на диване. Он обязательно чего-нибудь сгенерирует, обязательно вспыхнет каким-нибудь великолепным проектом, как воспользоваться пространственно-временной дырой и сгонять для вас на Марс чтобы притащить оттуда жменю инопланетных блестяшек, или поймать на Венере тамошнего мехового тушканчика на шубку или бубенчик к чепчику, придумает как спасти мир от тотального пиздеца беспредела или куда поступить вашей дочери, шатенке, 39 лет, стрельцу. Ибо мужики так устроены и вышколены, что они вечно чего-то придумывают. Но чего-то относительно бескровного и гуманистического, а не ваших бесчеловечных проектов. Мужик придумывает один проект, а не охапку противоречивых, один, но просчитанный и не требующий для удовлетворения всех ресурсов Галактики!

Ну и как повелось, воззвание красным цветом:

Люди! Будьте рачительны и экономны, 
будьте рациональны и разумны, 
придерживайтесь логики и здравого смысла. 
Ибо никакого другого смысла в ваше существование не заложено.
Люди, будьте людьми!!

Теория денюх (калории К)

Таково оно, физическое наполнение денег, их ритмическая частота.
От красного до зеленого; от "до" до "соль".

Подобно всему на свете, деньги состоят из калорий. Выражены они в лошадиных силах, киловаттах, джоулях или градусах, килограммах и километрах - не суть. Все это - самая исследованная часть физического мира, достаточно четко регистрируемая, довольно подробно выписанная и законспектированная из Большого Учебника Физики. Выражение денег через все это и выражение всего этого в денежном исчислении - именно то, с чем мы ежедневно и поминутно имеем дело каждый день. Казалось бы - все ясно, авотхуйтам, но это не так! Безусловно, физические усилия отчасти перетекают в дензнаки и купюры, безусловно они отражаются на стоимости продукта, но удельная доля физических характеристик не так велика как кажется на первый взгляд. И даже со второго взгляда физическая составляющая составляет...

Вот эта часть теории вызвала у меня наибольшие трудности. До последнего времени я не встретил ни одной работы, научной или фантастической, так или иначе посвященной этой проблематике. Какой удельный вес в купюре занимает ее калорийность? Какой процент стоимости труда составляют физические усилия, мышечная работа? У меня не было такого количества подручного материала чтоб проводить натурные испытания и опыты, поэтому меня качнуло в теорию. В чисто умозрительные рассуждения на нашем ресурсе, а не в специальной научной литературе, с грантами и очкариками на кафедрах. Хотя они конечно подтянутся, но чуть позже.

Так вот, деньги безусловно отражают калорийную часть человеческого существа. Иначе просто быть не может. Человек с помощью мышечной силы преобразует окружающий мир, часто дыша и потея при этом. В распоряжении человека целый арсенал различных групп мышц, посредством которых можно преобразовать мир до неузнаваемости. Тут(сверху вниз):
лицевые мышцы и мышцы скальпа;
группа мышц для художественного свиста и голосовые связки;
мышцы рук и специальные мышцы горба;
пресс и широчайшие мышцы;
специфическая группа мышц для съемок в эротических сериалах и мышцы художественного пука;
ягодичные мышцы для красоты и мышцы ног для ходьбы и танцев.
Все это, а также многое другое трансформирует мир вокруг человека и отражается в готовом продукте. То есть в данном случае в деньгах.

Деньги напитываются калориями и обретают физические характеристики. Именно так они появляются и проявляются. Нужно задержать, зафиксировать и зарегистрировать физические явления и придать им видимое общепринятое эталонное воплощение. В противном случае выделенная при физической нагрузке энергия просто испарится без следа. Вот этот энергетический след и отпечатывается на купюре!

Некий человек принес вязанку дров и получил за это минет любовь скатерть ручной работы. По сути стороны обменялись энергиями, для удобства обращения снабженными воплощенными выражениями в физической форме денег. Дровосек получил деньги за энергию, затраченную на порубку и доставку, а хозяйка - за рукоделие. Обе стороны сделки затратили физические усилия на создание взаимно полезного продукта и сделка отразилась не только в натуральной форме продуктов обмена, но и на аверсе монет, которыми при этом оперировали. Такая себе "двойная запись" как сейчас модно выражаться.

А вот теперь наступает самое интересное и парадоксальное. Циркуляция денег, наполненных калориями закручивается в такую причудливую конфигурацию, что они/она корректирует даже фундаментальные законы природы, внося в них человеческий элемент. Законы сохранения энергии в лице "Первого начала термодинамики", "Второго Закона термодинамики" или даже "Теоремы Нётер" отодвигаются в сторонку и нервно курят, бросая косые недоуменные взгляды на ловкость рук движений энергетических сгустков, заключенных в монеты и банкноты. Достаточно большие объемы человеческой энергии способны даже сфокусироваться в одном месте и прожечь в планете дырку. Но это к делу не относится. Про это в одной из следующих глав. 

Сейчас сойдемся на том, что деньги так или иначе несут на себе печать того, что люди делают с природой, друг с дружкой и сами с сбой при трансформации денежной фигуры из тощего утенка в белого лебедя. При этом наполнение дензнаков калориями опять неравномерно. Эта неравномерность обуславливает области низкого и высокого давление, как в атмосфере, рождает циклоны и антициклоны, которые финансовые синоптики научились с большей или меньшей вероятностью прогнозировать на короткую перспективу. "Тяжелые" деньги формируются снизу, поднимаются вверх и по пути теряют калорийность обратно пропорционально массе, становятся "легкими", а потом так или иначе проливаются конденсатом "денежного дождя". Та масса, которая не пролилась и не совершила кругооборот, становится облегченной версией кучевых облаков и исчезает за горизонтами обмена, выпадая из оборота. Тогда наступает дефляция и засуха, провоцирующая "верхи" формировать дождевой фронт в надежде на то, что ранее ушедшая масса не вернется. Если масса вернулась и дополнила собой эмиссию, ждем потопа и кризиса с гиперинфляцией. Аналогии скучные и спорные, но их надо провести для хоть какой-то ясности нового взгляда на старинные проблемы людей. Проблемы взаимоотношений и адекватного обмена энергиями.

Не забываем - мы говорим о деньгах как физическом выражении абстракции человеческой части природы, увеличенной и олицетворенной для удобства наблюдения и использования

Теория денюх (время Т)

Таково оно, фоновое наполнение денег, их несущая частота.
От инфракрасного до кромки красного; от инфразвука до "до-диеза".

Подобно всему на свете, деньги состоят из времени. Правильней сказать - они воплощают время в себе.
Природа времени такова, что зафиксировать его, переработать и сделать видимым достаточно сложно. Даже представить и визуализировать время - задачка не для средней школы. Но можно зарегистрировать проявления времени и попытаться преобразовать энергию времени во что-то видимое и прикладное. Всю свою историю человечество занимается этим с переменным успехом.
Энергия времени окружает нас повсюду и проникает везде. Она подобно гравитации обуславливает траекторию движения и его скорость, активизацию и затухание процессов, закономерности трансформации одних явлений в другие и проявления циклов в природе.
При преломлении энергии времени через человека и его рукотворный механизм измерения - деньги, получается примерно следующее.

Каждый человек под действием времени где-то находится и что-то делает То что он делает в данную секунду, или в минуту растянутую на час, или в течении дня в составе недели, или год за годом - все это может быть выражено в деньгах. Да, попытка привести все процессы к денежному выражению достаточно неуклюжая, схематичная и обреченная на провал, но люди все равно пробуют, пытаются, терпят неудачи и снова пробуют. Потому что не видят иных средств познания кроме формальных и материальных. Человека, достаточно плотно погруженного в регистрацию, можно провести по такому интересному коридору возможности. Можно привести пример теоретического расчета целой человеческой жизни через единицу измерения в деньгах.

К примеру, человек в среднем живет 70-80 лет. Первые 20 с точки зрения вычислений не представляют интереса, поскольку человек еще молодой и находится на стадии раскачки и подготовки. Зато следующие 40 лет человек целиком и порой без остатка посвящает себя практическому перевоплощению в абстракцию. Человек зарабатывает, тратит, снова зарабатывает, раздает и дарит заработанное, опять зарабатывает, гуляет и проматывает, теряет и спускает, и опять и опять... Так проходит самый продуктивный с этой точки зрения кусок жизни. К 60 годам все ресурсы более-менее освоены, все конвертировано и наступает старость. В старости тоже можно кой-чего зарабатывать и прятать на "черный день", но об этом сейчас не будем. Слишком малая и сомнительная величина получается при этом.
Так вот, все заработанное при жизни поддается простому арифметическому подсчету. За всю сознательную и полубессознательную жизнь наш подопытный человечек заработал/потратил допустим 100500 условных денег. Эта сумма, разделенная на конечный возраст даст цену человеческого времени из расчета за год. Та же манипуляция, но с более густой разбивкой, допустим, на дни или часы, даст в результате достаточно точную стоимость дня/часа человеческого проявления энергии времени. Каждая купюра или монета, которую человек подержал и выпустил, несет отпечаток его жизни в разрезе времени. 
Да-да, именно так! В этом смысле человек наполнил собой и своим временем изначально условно пустой сосуд дензнака придавая ему дополнительную энергию своего влияния. Зарядил батарейку собой...

Но время устроено таким образом, что оно направлено во все стороны. Оно не только заряжает батарейки людьми, но и разряжает их в людей же. Этим феноменом в том числе обусловлены инфляции, дефолты и другие кризисы разбалансированности. Скажем, извечное желание многого и сразу выраженное по формуле "все и немедленно" приводит к закономерному результату. Огромная куча денег, полученная в короткий промежуток времени теряет человеческое наполнение. На каждую купюру приходится мизерный промежуток разделенного времени, удельный вес ее в таком случае резко уменьшается. Такие деньги имеют склонность к потере части а то и всей своей ценности и функциональности. Они теряют связь с эталоном! Именно такие, "шальные" деньги чаще всего попадают во временнЫе петли и ямы, где они отлеживаются до поры, набираясь энергии времени, напитываясь временем и выпадая из оборота. Хотя чаще они просто исчезают из физического мира. В конце концов неизбежно наступает момент, когда время подводит итоговую черту, подбивает сальдо и все сводит к нулю.

Напомню - мы говорим о деньгах как наиболее распространенном, приближенном и очеловеченном до абстракции предмете окружающего мира.

Теория денюх (1 часть)

При детальном анализе с непривычного угла зрения выходит примерно следующее.
Деньги как предмет имеют самую сильно выраженную двойственную природу. Они как-бы находятся на стыке двух миров - реального и воображаемого, тем самым отображая природу самого человека - создателя и пользователя.

1. Деньги имеют стоимость и цену.
В первую входят физические затраты на промышленное и кустарное производство, выражающееся в тех же деньгах. Даже тут отражается их парадоксальное свойство извернуться как лента Мёбиуса и предстать одной своей стороной при двухсторонней физической природе.
Во вторую входит значение, придаваемое производителями и потребителями конечному продукту. И здесь опять выступает двойная шкала ценности, которую придают им те и другие. Если для первых они - простой продукт производства, то для других - мера прочих предметов через призму этого, эталонного предмета.

2. Деньги имеют поведенческие нормы обращения и собственную походку.
Первые хорошо изучены и описаны ведущими финансистами всех времен и народов в толстых книгах и дорогих переплетах. Правила циркуляции денег как финансов слегка преподают в специальных образовательных заведениях и чуть сильнее - в закрытых шаманских школах и клубах с уклоном в угрюмую науку. 
Походку денег не изучают нигде, относя ее к непостижимым загогулинам и капризам природы, выраженным в расплывчатой формуле "кризис" или "форс-мажор".

3. Деньги имеют синергичную и кумулятивную природу.
Эти феномены тоже достаточно хорошо изучены и о них можно прочесть в более-менее открытых источниках про разные мультипликаторы, котировки и прочую разную анимацию. Но даже здесь случаются курьезы и парадоксы вроде того, что крохотная почти неразличимая толщина купюр по отдельности, в сумме дает непропорционально толстую пачку, противоречащую законам сложения и давления.

4. Ну и чтоб не затягивать, деньги умеют прятаться и превращаться.
Первый феномен условно можно отнести к сфере кладов, нычек и заначек, которые необнаружимы при детальном осмотре, но легко вскрываются с небольшим применением наития и чуйки.
А вот превращения опять носит сильный отпечаток двойственности. Помимо собственного, проектного превращения денег во что угодно, они в свою очередь трансформируют и пользователя. Так, заодно и солидарно. Хозяин, или владелец, с легким нажимом превращается в слугу этого простого технологичного инструмента обмена.

Чтобы последний пункт не превратил автора в своего раба, я прерываюсь на этом и иду писать основную часть.

Часть о том, что несмотря на кажущуюся сложность и непроницаемость этой материи, ларчик открывается достаточно несложно если подойти к теории творчески и нешаблонно.

Теория денюх (введение)

Эта чудесная история случилась давным-давно, еще на стыке двух эпох и двух отношений к предмету моего дальнейшего повествования.
В те далекие и почти легендарные времена случилось мне пройти по тонкой жердочке, по кромке, отделяющей объяснимое и сюрреалистичное с точки зрения нормальной логики.
Не пугайтесь, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Произошло другое. Случилось то, что стало предметом долгих раздумий и детального анализа ситуации.
Так иногда случается - незначительная казалось деталь, маленький камешек толкает целую цепь рассуждений, впоследствии обрушивающихся на незащищенный мозг лавиной информации.

Случилось мне на одной фирме самостоятельно выцарапывать свои частные интересы. Для этого мне было необходимо получить бумажку, от которой отпочковать другую бумажку путем хитроумных манипуляций. Это в свою очередь давало мне шанс получить третью бумажку, при соответствующей строго ритуализованной обработке которой выходило почти загляденье. Потом это загляденье по правилам квеста требовалось сдать в специальное место, генерировавшее последнюю, итоговую бумажку. Эта бумажка, опять же специально обработанная специальными людьми, трансформировалась в Документ. Он обладал достаточно магическими свойствами, чтоб превратиться в некие материальные вещи.
Дальше метафизика частично подвигалась и в дело вступала обыкновенная физика. Физика путем многочисленных и хорошо изученных законов производила видимые манипуляции с предметами для...
Для следующей метафизической трансформации. Трансформация заключалась в том, что видимые предметы исчезали со сцены полностью, оставляя после себя лишь краешек, тусклое отображение былого величия в бумажном варианте. В виде ...денег.

Надо сказать, что игра длилась достаточно долго для того, чтобы я мог как следует вкусить от правил и ритуалов трансформации одного в другое и другого в третье. На каждом этапе я подолгу задерживался, фиксировался, порой по не зависящим от меня причинам, и пропитывался духом полустанка. Игра настолько захватила меня, настолько затопила все мое воображение, что когда она наконец достигла финала, я даже огорчился от настигшего меня опустошения.
Конец игры?.. Я держал в руках пачку кое-как номинированных купюр и смотрел на них отрешенным взглядом. Все закончилось и вот он итог...
Ннегусто...

Тогда я сделал то, что наверняка втайне от посторонних глаз делает всякий азартный игрок после особенно захватывающей партии - я стал в уме переигрывать эту партию снова. Я попробовал снова вкусить от азарта и драйва, вникнуть в разводы и переливы, проникнуться духом и настроением и повторить этот кусок детектива.
Клубок метафизики поначалу раскручивался неохотно, скрипел как неразношенная обувь, терся и давил на особо нежные и незащищенные места. Но потом дело пошло веселее, я начал кое во что вникать и кое что понимать. Повороты и виражи я мысленно проходил в 1,5, 2, а потом и в десятки раз быстрее чем в действительности, метафизическая пыль срывалась с подошв и уносилась в небо легкой змейкой...
Короче, на повторе тоже было весело!

Главное достояние, главный поделочный груз, который я вынес из этого ралли я с переменной неуклюжестью попытаюсь донести в следующих главах своей повести.

(торопить меня не надо, я сам все намерен рассказать подробно и по порядку)