Уроки прогулянной истории

Если кто-то считает что есть люди, которые рождаются снабженными полной исчерпывающей информацией об окружающем мире, пусть считает.
Если кто-то считает что эти люди - он и есть, флаг такому знайке в руки.

Остальные, нормальные со стандартными настройками гомосапиенсы вынуждены добывать информацию об окружающем мире из различных источников переменной горючести. Нормальные люди вынуждены книжки читать, смотреть фильмы и в рот старшим, слушать байки, бубнелки, басни и тэ дэ.

Мало того, такие люди понимают затруднения прочих и принимают посильное участие в том, чтобы не оставаться единственным человеком на планете, который в курсе.

Вот и я такой человек. Узнал чонибудь интересного, услышал прикольное, овладел полезным - сразу готов понести это людям. Не потому что добрый такой, а потому что в конечном итоге владеть информацией на паях гораздо выгодней чем монопольно.

Сегодня именно такой случай. Сегодня я почти забросил клаву, сегодня я поделюсь с вами очередным пакетом открытий или, мягко говоря, источников.

Расскажу об истории. Не то чтобы об альтернативной, но более-менее связной
Но не сам расскажу, вот прям ротом, а с чужих слов. С чужих каналов водички вам подолью с растворенными в ней питательными веществами для интеллектуального роста и созревания.
 
Первый - это конечно же Синус на Ютубе.
Второей - Цифровая история..Егора Яковлева. Передачки - огонь. Жду их каждый раз с нетерпением.
Четвертый - сам Дмитрий Пучков в своем Развед опросе. Нечеловечески интересные материалы.
Пятый - Клим Жуков конечно же. Этот способен разложить материал на краски и лица, более-менее спектральные.
Шестой и самый прикольный - Буткорн на Бушвакере. От этого ваще балдю.

Если кому-то недосуг рыться в архивах, лень постигать академическими органами чувств; если кому-то хочется быть в курсе или просветить своего прыщавого отрока, которого в школе учат токо курить и еще фиг знает чему, тем может пригодиться эта краткая подборка материалов на исторические темы.

Сажаешь такой отроковицу перед экраном, вырубаешь мультик про телепузиков и говоришь: "А теперь, доченька моя любимая, ненаглядная Варварушка, я покажу дяденьку, который поведает тебе в розовое ушко про битву при Креси. Мустафа, обормот, брось парабеллум, тебе тоже будет полезно вникнуть."

газовые зарисовки - 1

- А что это у вас, женщина?
- Сосед мой, Нил Палыч.
- В смысле?
- Буквально, мемориал.
- На газовой трубе? Не кукла-вуду какая-нибудь, а натурально, сосед?
- Ну не буквально сосед, а его символическое отображение. Как-бы...
- То есть?
- Ну, видите эти 2 скамейки? Его работа. В 82-м он мне их сделал. Сделал, покрыл лаком и подарил. Плотником он был у нас. Наличники на старой времянке - тоже его работа. А в 99-м Тамара умерла, жена его. Ну и настало наше время помогать ему. Борща наварить, пирожков напечь, варенья закатать абрикосового. Он по хозяйству без Тамары совсем как без рук оказался. А потом он на пенсию вышел. Вышел и затворился совсем. Ну а в декабре прошлого года пришли газовщики и отрубили ему газ. Перекрыли вентиль, опломбировали и уехали. Он говорил что не так у него что-то оформлено, я не вдавалась. А в аккурат перед св. Николаем Нил Палыч приладил на трубе парового веревку, подкатил газовый баллон, стал на него да и повесился на трубе. 
Баллон пустым оказался. Он им грелся до последнего, а потом положил, залез, приладил петлю и покатил слегка...
72 года ему было. С тех пор у меня на газовой трубе мемориал висит. Мемориал - он же не обязательно стоячим должен быть, не обязательно из мрамора или из гранита скажем? Можно ведь и плюшевого, можно ведь и висячего как взаправду?..
Лишь бы помнить Нила Палыча нашего...

газовые зарисовки 0,7

- А что это у вас, женщина?
- Кабица.
- То есть?
- Ну, печка такая. Я на ней еду готовлю. У меня посуда специальная от бабушки осталась, кружкИ...
- У вас что, газовой печки нету? Или электрической хотя бы...
- Есть у меня печка. Но я на ней подогреваю только. И то изредка.
- Почему?
- Дорого очень выходит. А на кабице почти даром. Загружу ее всяким хламом: рекламными буклетами, пластиковыми бутылками, сучками, кривуляками, сухой листвой иногда. Вот поломанный принтер притащила . На нем можно воду закипятить в кабице моей.
- Так ведь дым. Воняет ведь.
- Воняет. Ну и что? Казанок у меня крышкой закрывается, а на дым мне нечего смотреть, не барыня какая-нибудь, проморгаюсь.

газовые зарисовки 0,5

- А что это у вас, женщина?
- Кизячки.
- То есть?
- Ну, коровьи лепешки. Я их вот так формую в кирпичики. Потом сушу. Зимой печку топить буду.
- Газового отопления стало быть нету у вас?
- Отключили мне газ. Приехали газовщики и отрубили.
- За что?
- Сказали что котел самовольно подключен. Сказали "Приезжайте и оформляйте как положено". Сколько лет все было как положено, а теперь вдруг стало не как положено.
- Значит все-таки самовольно котел подключали?
- Да куда мне самовольничать? Они и подключали. Просто что-то у них там изменилось, что-то потерялось в документах. Теперь, вот, кизячки готовлю на зиму.

аналогичный случай был в нашем подъезде

по стопам Феликса
по просьбе Дисы

Чэ 1
Испокон веков в однушке жила Клавдия Васгеновна. У нее был шикарный рыжик кот. Один и тот же кот жил или они с годами сменяли друг дружку на боевом посту - никто доподлинно не знал. Но кот Клавдии Васгеновны всегда был - молодец-молодец и безусловный герой (героям, кстати, слава).

 У кота всегда были максимально обгрызены кем-то усы и предельно побита зачем-то морда. Все были глубоко убеждены в героической биографии рыжего кота Клавдии Васгеновны. Все знали что он круглосуточно гоняет крыс или еще какую-нибудь нечисть для  охраняет мирный сон нашего подъезда. Ато что кот Клавдии Васгеновны иногда сикает на коврик перед дверью - всего лишь неизбежные издержки героической биографии рыжего Барсика (или как его там).

Через дверь от Клавдии Васгеновны жила семья вдумчивых интеллигентных электронщиков. Электронщики массово и истово изготавливали гениальную начинку для гиперлупа имени Гройсмана (или Омеляна), призванную двинуть нашу державу куда-то туда, где никогда не заходит солнце. Для полного воплощения парням (и девчонкам) соседней квартиры нужна была критическая масса радиол выпуска 1965-68 годов. Нужные приборы соседи складировали непосредственно перед дверью своей лаборатории.

Соседи этажом выше ваяли непосредственно локомотив гиперлупа имени Гройсмана (или Омеляна). Для этого им было необходимо максимально утрамбовать ногами несколько рулонов рубероида непосредственно ногами непосредственно в месте запуска гиперлупа. Регулярно, ритмично, прямо на месте старта мега-проекта. Плюс, им нужны были определенные запасы асбо-цементных труб диаметром 250мм непосредственно на площадке запуска гиперлупа.

Чэ 2

И тут в нашем богоспасаемом подъезде "высокой культуры быта"™ поселился контра сволочь гад сепаратист необычный сосед. Ему вдруг стал не очень-то нравиться запах нашего героического кота Барсика от кутюрье Клавдии Васгеновны: звук соседей занятых изготовлением локомотива гиперлупа и его высокотехнологичной электронной начинки.
Соед стал щуриться, хмуриться, жаловаться в милицию полицию прокуратуру на ненадлежащие по его мнению звуки, запахи и другие частоты физического спектра. Феликс сосед стал заебывать отягощать(зачеркнуто) обременять "подъезд высокой культуры быта"™ жалобами, писками и всхлипами. Дескать, коты, соседи и Клавдия (!) Васгеновна мешают ему осуществлять его(какие?) высокие замыслы и инициативы.

Чэ 3

Да кто ты такой? Да кто ты ваще такой?!!
Пост обязан своим возникновением торговой марке "Жигулевское" мартовского разлива и нашей общей знакомой Дисе, которую я столет знаю тут на портале. Ей наше с кисточкой ваще не жалко никакой откровенности, угу.

где восточная граница Румынии?

По меньшей мере две недели.
С Румынией границы нет.

Есть в Фейсбуке такая приблуда как "прямой эфир". Там значит такая виртуальная карта мира, на которой кружочками обозначены точки, откуда идет онлайн-вещание. Там скажем какой-нибудь негр может рассказывать землякам о своем тяжелом житье в холодных пампасах финляндщины. Или араб какой-нибудь может напевать протяжные напевы великобританщины из мокрого пригорода лондонщины. Прямо в арабской транскрипции может напевать для земляков, оставшихся дома. Могут тайский футбол транслировать, для киргизов, или кино про любовь, для индусов естественно. Греки могут легкий стриптиз учинить, для гречек гречанок. А какой-нибудь албанец может полную разборку-сборку краденой евробляхи забабахать, на время. И гамбийские отроковицы с бантиками на лысых черных черепах ... черепах кстати тоже можно найти, в прямом репортаже из голландского зоопарка. Полная свобода слов и выражений в фейсбучщине короче.

Мне иногда доводилось нажимать "прямой эфир" когда мышка была особо не в духе и скакала по экрану как сумасшедшая.
А пока за окном накрапывал противный дождь или мокрый снег, приятно, знаете ли, смотреть как другим, более нежным южным братьям по разуму доводится туго в других, более северных широтах нашей экзопланеты.

И вот с недавних пор у меня на карте Фейсбука пропала восточная граница Румынии. Примерно вот таким образом:



Для слабовидящей публики увеличу скрин:



На нетленном электронном полотне слабовидящая публика может видеть новую политическую реальность по версии руководства и акционеров Фейсбука.

В самом Юго-Центре доброкачественного политического новообразования разместилась оффшорная сверх-держава, по контурам напоминающая Молдавию. У Молдавии нет иных границ кроме границы с новым прогрессивным государством. Исключительное акнклавное расположение Молдавии наводит на мысль о том, что молдавская диаспора имеет серьезный вес в совете директоров компании Фейсбук и не боится сияющих перспектив Сан-Марино и Лесото.

Но вопрос к политически грамотной общественности нашего портала заключается не в этом. Вопрос состоит в том, кто кого присоединил и когда. Кто будет главным в новой демократической державе и самое драматичное - как она будет называться?

Здесь есть повод для народного творчества и электорального волеизъявления.
Предлагайте варианты, охламоны! Пока Путин Трамп Летсие III Додон I вас опять не поставили перед фактом...

44,2 или Костя все

Вот и похоронили дружочка детских лет.
Осталась вдова и две девочки-дочки.
Д/з - рак легких. Парень не имел отношения к вредным условиям, не курил.

И вот тут возникает когнитивный диссонанс между надписями на сигаретах и окружающей действительностью.
Судите сами.
У меня было всего два знакомых, которых свел в могилу рак легких: дед Петр Васильевич и Костя. Оба некурящие.
А курящие умирают по другим причинам.
Верить после этого сигаретной полиграфии или продолжать сомневаться?

23%, 3 голоси

46%, 6 голосів

15%, 2 голоси

15%, 2 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

марш кинологов

У нашей собачки зеленая шкура,
Под шкурой рельефная мускулатура.
Она рождена для прыжков и паркура,
И для президентства, но выглядит дурой.

Собачка рисует хвостиком дождь,
Собачка имеет два сына и дочь
Они похожи на собачку точь-в-точь.
Мы про собак маршируем кароч.

и покатилась голова правозащитной королевы

Есть на Востоке древний суннитский торжественный обычай.
На пустынном клочке песка собираются мужики. Становятся в кружок. Потом в середину кружка заводят барышню и ставят ее на колени. К ней подходит парень в белом, с саблей...











ВЖИК - и начисто отрубает ей голову.
При этом надо чтобы голова именно покатилась, а не повисла на лоскутке кожи.



Строго таким образом вчера обезглавили Эшру Аль-Хамгам.
С декабря 2015 года она томилась в дамской комнате, а принц ее Сеид Муса Джафар Хосем.- в другой. С ним они рисовали плакаты, выходили на улицы шиитских кварталов и проводили время весело весьма. А потом...Потом им не только не давали видеться, но и переписываться тоже. Ни фоточки в Инстаграмчик выложить с видами застенков не лайкнуть, ни смайлика малого друг дружке не послать.

Мне пришлось долго и по крупицам собирать информацию о новопреставленной.
Здесь почитал, тут поинтересовался, даже у северных соседей уточнил
Ничего почти. Ни возраста не узнал ни про деток, ни про родных-близких ни про отношение к майдану...
Правозащитники скорбят и возмущаются как под копирку "Ах, 75 человек поубивал режим проклятый! Ах,еще 51 заключенный правозащитник своей судьбы дожидается! Ах кошмар! Ах наше правительство никак не поправит ихнее, никак им перчатками по мордам не настучит!"... сплошная скорбь и упадок оптимизма.

А все почему? Потому что ей захотелось вдруг против режима выступить. Захотелось в мужские игры поиграть.
"Ах, не дают кабак с харамным на себя переписать!", "Ах, водительские права не вручают на центральной площади!", "Ах, злочинная панда!", "Ах, средневековый пережиток ...совка!".

Вот у нас например власть гуманнее и цивилизованнее. За что ее хвалят все кому не лень и все остальные на нее надышаться не могут. В минуты досуга льют ей елей и не сходя с рабочего места бота тоже. Потому что население власти нашей досталось тоже цивилизованное донельзя и понимающее.Не то чтобы трусливое и зараженное Стокгольмским синдромом до чесотки, вовсе нет. Например Путина наше население готово критиковать 28 часов в сутки. Вот если бы Эшра критиковала Путина, разве б ей стали голову отрубывать? Да ни в жисть! Или если бы за Сенцова вступилась, или за Савченко. Написала бы шейхам своим в Фейсбуке "Зря Сенцова мучают, сатрапы. И Савченко тоже низашо маринуют" - так шейхи пожалуй и согласились бы. Почесали бы арафатки свои, помяли бороды да и решили что Эшра-таки права. Бандицкий режим там у них, на севере, средневековый совсем.

Но Эшра на шейхов саудовских опрометчиво наехала. Она не про Путина стала скандировать, не в поддержку Сенцова на митинги успевать, не за Ходорковского уповать или по Немцову скорбеть. Нет, она в собственной стране хотела шороху навести. Или порядку. Что для тамошнего правящего режима в сущности одно и то же. Да и для любого другого тоже.

Любому режиму до лампочки наведение порядка в России. Или в Венесуэле.Или в Иране. Но если собственное население оборачивается вглубь собственной страны, если оно хочет чего-то подкрутить или отрегулировать в работе его, режима, он тут же включает средневековые обычаи и начинает карать. Саудовские шейхи хотят чтоб улучшали Путина, а не Моххамада бин Салмана, польские - чтоб опять Путина регулировали, а не Анжея Дуду, иранские - чтоб не лезли в регулировку аятолл, а итальянские - чтоб не обижали мафию. Нетрудно догадаться что и венесуэльский, , мексиканский и даже эстонский режим кровно заинтересован в наведении порядка в России. А в критике своего режима - нет. За критику своего правления туземная власть так или иначе отрывает головы тем кто смеет поднимать их и мечтать о прогрессе. Прогресс - это и есть их режим. Зулусский, кхмерский, туранский, британский и далее по списку. И абсолютная монархия убеждена в своей непогрешимости и абсолютная демократия. И враги режима - не те кто против Путина, а кто на его, режима, ошибки и недочеты указывает. Режиму легче с чужими чем со своими. Легче соседям объявить войну и сдаться чем с собственными подданными поделиться полномочиями.

Вот по поводу страхов режима в частности, и режимов вообще, и погибла раньше срока наша барышня,  Эшра Аль-Хамгам. Не убоялась стало быть...

Мир ей.

знаменитый тезка Торквемады

Разгорелись нынче свирепые разногласия между мирянами по поводу различных оттенков религии. Свирепость их подтверждает лишь то, что логические доводы в уравнении не учитываются. Да и какая логика может быть в вопросах религии?

С точки зрения обычного пользователя религиозным сервисом, в нем достаточно много всяческих доктринальных узелков и развилок, никакому объяснению не поддающихся. Попробуем разобраться с точки зрения дилетанта в основополагающих механизмах проблемы.

Вот допустим, идет такой себе простой сисадмин или продавец пищевых продуктов в церковь. Идет он груженый своими насущными проблемами в надежде на помощь в их благополучном для себя решении. Приходит, замирает перед великолепием архитектуры и важностью структуры.Осознает свою мелкость и ничтожность. Смущается.

Тут он видит важное духовное лицо перед амвоном. Нарядное такое лицо, уверенное. Мирянин понимает - это здешнее начальство. Надобно к этому начальству как-то так подобраться, чтобы оно его, мирянина, проблемы поставило на повестку дня таким скорым и выигрышным образом, чтобы решение пришло побыстрее и половчее. Мирянин подходит к духовнику и вступает в сделку. С его точки зрения здешний сервис ничем не отличается от любой бюрократической системы, сферы коммерческих услуг или хозяйственного субъекта любой формы собственности. Где на повестке - получение прибыли в обмен на удовлетворение специфических услуг, массово оказываемых населению на платной возмездной основе. С точки зрения дилетанта церковь просто торгует определенным товаром и услугами, которые он, мирянин, запросто может получить за нормальный прайс. Именно по поводу расценок мирянин и начинает заморачиваться.

В результате долгих диалогов, примеры которых я здесь устану приводить, острота первоначальной мирской проблемы притупляется. Мирянин сбивается с настроя, обескураживается и переформатируется таким образом, что ни о каких обменных процессах в дальнейшем даже не заикается. Первоначальная проблема виртуозно подменяется на целый букет других, более подходящих для церкви проблем. Бытовой аспект трансмутирует в духовный и запускается долгий пожизненный процесс эксплуатации мирянина на духовном уровне использования подавленной воли.

И на этом этапе мирянин смутно осознает - его прежняя жизнь прекратилась. Отныне он, оставаясь номинально сисадмином или продавцом плюшевых продовольственных продуктов, вляпался в принадлежность к данной конкретной церкви. А у конкретного духовного лица, которое так ловко все расставило, что это парализовало волю мирянина, есть еще кой-какое начальство. Не самое высокое, прямое, а непосредственное, иерархическое. И у того начальства есть свое начальство и у того...

Таким образом формируется почти военная строгая структура рангов, взаимного подчинения служебных лиц и хитрой взаимосвязи служебных и неуставных взаимоотношений. Структуре этой, громоздкой и сложной, недосуг решать вопросы и проблемы конкретного страждущего мирянина. Ей бы свои порешать. Своимими ресурсами порешать да слегка привлечь ресурсы этого самого сисадмина, который изначально пришел за помощью и услугой. Пришел администратор, да и забыл за чем пришел.Пришел чтоб решать свои, а кончил тем что решает церковные, изначально посторонние, а теперь...теперь чего уж, теперь это и его, мирянина, вопросы и проблемы.

А в соседнем квартале есть другая, точно такая же система. И в ней точно такая же структура. И проблема выжить и выжать прихожан стоит не менее остро. Да и не прочь соседняя система переманить сисадмина к себе, в свою орбиту подключить.

И вот уже соседние системы начинают конкурировать, и вот уже козни начинают чинить и потихоньку баловаться антирекламой и "черным пиаром" в отношении друг дружки....

Не потому что злые и бездуховные обе, не потому что бесами одержими и лукавством заражены, а просто остановиться и не злодеять однажды начав, уже нельзя. Уже конкуренция, уже проиграешь если не ударишь первым. Какая уж тут духовность?..

Вот тут мы и подходим к Торквемаде нашему, к инквизитору легендарному. И выясняется вдруг, что никакой он не клинический злодей, не упырь из темной части духовного спектра. Обычный бюрократический деятель, стремившийся упорядочить религиозную сферу таким систематическим образом, чтобы его религия обрела конкурентные преимущества, чтобы его система избавилась от угроз и чтобы привести структуру в монопольному безоблачному процветанию. И гарроты на этом поприще хороши и "испанский сапожок" и дыба.

А люди. Люди подождут. Подождут и подчинятся. И Бог, убедившись в эффективности и силе, немного поразмыслив, тоже примет сторону победителя. Ведь если никого не осталось, если есть только одна, единственно верная и сильная церковь, то некуда деться Богу, негде законнектиться с паствой во всей ее массе. Таким образом победа в конкурентной борьбе земными средствами обеспечивает и благосклонность патрона и встречный приток верующих. Два в одном и оба процесса хороши.

Из господствующей, эффективной и торжествующей церкви не выскользнет ни предмет веры ни инструмент ни средство отправления веры. Ни ереси ни смуты ни люфта ни энтропии...

Но в природе не бывает так, чтобы повсюду одни сплошные плюсы и ни одного минуса. Ни магнит однополюсным не сделать ни источник электричества. Где же минусы спрятались при такой идиллии? где токсины порылись?

А токсины образуются в ту самую минуту, когда конкурирующая, воинствующая церковь прямо и непосредственно идет на нарушение божьих заповедей, четко и перпендикулярно оппонирующих такому порядку вещей, при которых духовность подчиняется борьбе. Конкуренция и прочие страсти при доведении их до логической концентрации выделяют такие отравляющие вещества, становятся настолько ядовитыми и деструктивными, что выхолащивают, испаряют легкую эфирную составляющую и оставляют густой темный ядовитый аспект миропорядка.Люди и Бог обоняют продукты разлада, чуют тлен и угрозу, сторонятся источника и стараются обойти подальше зараженный участок, смертоносную структуру, как бы лояльна она не была к ним. Ничего больше не помогает, ничего не может облагородить однажды попранное, ничего не оживляет однажды убитое и ничего не возрождает однажды отравленное.

Если мирянин, прихожанин или системный продавец продуктовых наборов однажды услышал клич "Давайте сделаем пакость конкурентам. Пусть им будет плохо, а нам за это хорошо", то пусть бежит из этой структуры без оглядки. Система с такой постановкой токсична. Токсична само собою, беременнна злом и обречена на упадок. Единственный плюс, не позволяющий системе не распасться до поры на протеины и силикон, единственный источник энергии и жизни - ты, дорогой лоховатый сисадмин, случайно оказавшийся на необитаемом острове затонувших кораблей и делающий этот остров обитаемым.

В духовной сфере все победы, основанные на противостоянии и конкуренции оказываются тактическими, оказываются короткими и временными. Стратегический выигрыш всегда за добром, за Богом и логикой. Ибо "Сначала был Логос" как написано в самом начале. Сначала был баланс, а уж потом, на его основе стало возможно сотворение мира, твердей, тварей и творога со сметаной.

Вот и с тезкой Томаса нашего, Торквемады случилась такая фигня. Вопят мелкие бесы, взывают к турецкому начальству "Возьмите наши токсины, поднимите на плечах своего рукоположения. Потому что самим христофобию нам не выдюжить. Слабые мы и черные снаружи для больших злодейств. А когда пойдут гонения, авось с вашей помощью окровавим знамя автокефалии, выпустим кишки ереси и укрепим монопольку акционерную".

А Бог все видит, все регистрирует. Не примет он стороны зла и насилия, просечет каким боком все выйдет. Нет его благословения на Томосе вожделенном. Да и руки, что к нему тянутся, больше на клешни смахивают чем на людские конечности. Возьмет Бог клюшку, размахнется ею да как ебанет по клешням, которые тянутся к душам божьих чад. Но это мой взгляд, дилетантский и поверхностный. Взгляд одним глазом из цокольного этажа.

Второй глаз зрит на ложь. Но о ней в какой-нибудь другой главе.