Вино из одуванчиков.
- 09.04.12, 14:09
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рэй Брэдбери. "Вино из одуванчиков"
Вино из одуванчиков ---
3 кг цветков , горсть изюма, 1,25 кг сахара , апельсин, лимон, винные дрожжи, 3 литра родниковой воды .
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр).
Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи вполне, можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Кстати, без апельсина и лимона тоже можно обойтись. Посуду накрыть марлей и оставить еще на два дня бродить. Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
Рэй Брэдбери. "Вино из одуванчиков"
Вино из одуванчиков ---
3 кг цветков , горсть изюма, 1,25 кг сахара , апельсин, лимон, винные дрожжи, 3 литра родниковой воды .
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр).
Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи вполне, можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Кстати, без апельсина и лимона тоже можно обойтись. Посуду накрыть марлей и оставить еще на два дня бродить. Затем с помощью трубочки (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.
16
Коментарі
aleksandrinna
19.04.12, 14:13
Ниче себе 3-6 месяцев ждать..
Спасибо за рецепт!
Philosopher
29.04.12, 14:13
Philosopher
39.04.12, 14:13Відповідь на 1 від aleksandrinna
Это ж вино - за день не делается...
Borisovna
49.04.12, 14:14
интересно
irishka_r
59.04.12, 14:16Відповідь на 1 від aleksandrinna
Хорошее вино должно выстояться. Это же не для напиться, это для удовольствия.
aleksandrinna
69.04.12, 14:16Відповідь на 3 від Philosopher
Да я понимаю... а смайлики ничего не говорят
irishka_r
79.04.12, 14:17Відповідь на 2 від Philosopher
Скоро одуванчики будут, сделаем?
aleksandrinna
89.04.12, 14:17Відповідь на 5 від irishka_r
Тю.. еще одна недогадливая.. да я же шутюююююююююю или ты решила, что я прожив 54 года на этой земле уже ничего не понимаю...
irishka_r
99.04.12, 14:18Відповідь на 4 від Borisovna
irishka_r
109.04.12, 14:19Відповідь на 8 від aleksandrinna