Постное тесто
- 10.03.11, 11:51
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Хочу предложить Вам рецепт постного теста для пирогов.Всегда выручал в пост.
ТЕСТО : 1,5 стакана воды, 3 стакана муки, половина чайной ложки сухих дрожжей (или 20 грамм пивных), треть стакана растительного масла, неполная чайная ложка соли. Начинка любая – хочу одно заметить, что это тесто не имеет ярко выраженного вкуса и подойдет как для сладкой начинки, так и соленой т.е. овощной. Метод приготовления этого теста отличается от привычного дрожжевого. Опара не делается. Нужно смешать муку с солью, влить растительное масло и растереть муку с маслом, чтобы получилась жирная крошка. Дрожжи развести в воде, можно добавить чуть сахара, чтобы они лучше поднимались. Постепенно влить в растертую муку воду и вымесить тесто. Лучше начинать вымешивать тесто в миске или в кастрюле, а затем переложить его на смазанный маслом стол. Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания начнет хорошо отставать от рук и поверхности стола. Когда станет гладким, однородным, мягким, поставить его в теплое место для подъема. Из готового теста сделать маленькие шарики, каждый раскатать достаточно тонко – толщиной в 2 – 3 мм. в середину положить начинку и слепить пирожки. Оставить на расстойке минут на 20 – 30. Перед выпечкой смазать пирожки растительным маслом, чтобы они лучше подрумянились. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности. Приятного аппетита!!!