Дефицит культуры и всего остального насильно не заполнишь

  • 21.06.24, 22:22
Если Вы вдруг окажетесь в компании приличных людей, следует знать следующие вещи: 
Рильке и Лорка — поэты. 
Кафка и Кендке — прозаики. 
Слово «кофе» — мужского рода, в слове «Пикассо» ударение на второй слог, а в слове «Бальмонт «- на первом. 
Достоевский, Тарковский и Кобо Абэ — амбивалентны и полифоничны. Значение этих слов следует посмотреть в Википедии. Там же можно посмотреть значения слов: инфантилизм, катарсис, лесбиянка, летальный, летаргический, мазохизм, медитация, паранойя, сионизм, сублимация, трансцендентализм. 
Китайская поэзия намного тоньше и глубже японской. 
Проявляя восторг, следует говорить «Сю-у-у-р» (это от иностранного слова сюрреалистический», что означает «очень хороший»). Сальвадор Дали — это сю-у-у-р. 
Фрейд — это психиатр, который учил, что секс — это всему голова. Фрейда зовут Зигмунд. 
Иммануил Кант жил в Калининграде, но очень давно, когда Калиниграда ещё не было. До 70 лет он был девственником, и ЭТО случилось только в 70 лет. Он сделал это ради науки. Категорический императив — это его. 
Ударение в слове «Катарсис» падает на первый слог. 
Вы очень любите джаз. Потому что там синкопа. 
Бах — великий композитор, но, к сожалению, его очень любят дилетанты. Бах и орган — совсем не одно и то же. 
Психоделический рок мы впервые встречаем уже у Битлзов. 
Художник Тулуз-Лотрек был карлик, Бетховен — глухой, а лорд Байрон — хромой. 
Кандинский — отец абстракционизма. Кандинский — это надо видеть. 
Казимир Малевич написал картину «Черный квадрат» еще до революции. Малевич — один из отцов абстракционизма. Это надо видеть. 
Омар Хайям писал рубаи. Шекспир — сонеты. Басе — хокку. Исикава Такубоку — танки. 
Классической и популярной музыки нет — есть только хорошая и плохая музыка. Вы любите как Рахманинова, так и «Пинк Флойд». Вам также импонируют Стравинский и Вивальди. 
Антониони лучше Феллини, а Курасава лучше Антониони. Японцы вообще себе на уме. 
Свет идет с востока. Икебанэ — букет цветов, сакэ — рисовая водка. А Мао любил говорить: «Чтобы плавать, надо плавать». 
Слово «маразм» пишется с одной «р», в отличие от слова «сюрреализм». Вместо слова «маразм» надо говорить «Это меня не устраивает». ©


Предательство Голсуорси

  • 04.06.24, 12:12
Вибачте, хто ненавидить цю мову

«Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси критики называли самым выдающимся произведением английской литературы XX века. Сам же писатель считал роман своим паспортом к берегам вечности. Впрочем, это был паспорт не только для него, но и для его обожаемой жены Ады, которой он посвятил это произведение.

Ада Купер никогда не любила свою мать, и та платила дочери взаимностью.

Девочка была незаконнорожденным ребенком и постоянно напоминала женщине о грехах ее молодости. Когда же Ада подросла и из неуклюжего подростка превратилась в красивую девушку, отношения с матерью накалились до предела.

Чтобы вырваться из ненавистного дома, Ада вышла замуж за майора Артура Голсуорси — молодого человека из почтенной английской семьи. И сразу поняла, что совершила роковую ошибку. Желая освободиться от одной зависимости, она попала в зависимость другую. Любви к мужу она не испытывала, в глазах девушки он был чудовищем. Вина молодого человека заключалась в том, что он каждую ночь претендовал на исполнение супружеских обязанностей.

Джон Голсуорси — кузен Артура — познакомился с Адой на их свадьбе. К этому времени он окончил курс юриспруденции в Оксфорде. Джон был очень серьезным юношей. Прекрасно воспитан, богат, хорош собой. Адвокатура не привлекала его. Он мечтал стать писателем, но ему не хватало уверенности в себе.

Их чувства оказались взаимными, и в 1891 году они стали любовниками. Это произвело скандал в высшем свете пуританской Англии. Отец Джона, которого тот горячо любил, пришел в отчаяние. Самого Джона перестали принимать в знатных домах. А в закрытом престижном клубе приятели не подавали ему больше руки… Но, несмотря на все это, Джон не собирался отказываться от своего счастья. Он был богат, а потому независим.

Лишь одна мысль не давала ему покоя и доставляла невыносимые страдания. Ада все еще оставалась женой майора Голсуорси, стало быть, тот имел на нее все права.

Их незаконный роман продолжался уже шесть лет. Джон обожал Аду до боли, до самоотречения. И в 1902 году она, наконец-то, ушла от мужа. До окончания бракоразводного процесса влюбленные уехали за границу. Джон начал работу над своим первым романом о Форсайтах — «Собственник». Это был роман, рожденный любовью и ненавистью, — любовью к Аде и ненавистью к той жизненной философии, которую писатель называл форсайтизмом.

После десяти лет тайной связи в 1906 году они поженились. По-прежнему Ада оставалась главным предметом забот Джона. Ее нужно было баловать, как ребенка, уступать ей во всем. Даже игры они выбирали такие, в которых она могла стать победителем…

Детей у них не было, но супруги нисколько от этого не страдали. Джон считал, что у Ады слишком хрупкое здоровье. А ей было хорошо и так.

Но любовь к Аде все-таки не заслоняла писательства. Когда первая часть романа — «Ирэн и Сомс» была закончена, родные, прочитав ее, пришли в ужас: настолько узнаваем был клан Голсуорси.

— Боже мой, это скандал. Все персонажи узнаваемы…

— Мне кажется, вы преувеличиваете, — успокаивал их Джон.

— Как же… Одна только Ирэн чего стоит. Только идиот не догадается, что это Ада! — не унималась родня.

— Я изменил цвет ее волос на золотой, — отшучивался Джон.

Что ж, история жизни Ирэн, действительно, была жизнью Ады, историей ее борьбы за освобождение от ненавистного брака.

Зато новый брак казался Аде идеальным. Еще бы, ведь покладистый и добрый Джон выполнял все ее требования, даже вопреки работе. А между тем, как писатель Джон Голсуорси должен был стать независимым. Даже от Ады.

Но противоречить ей он не мог. Их несходство проявлялось все явственнее. Он — самоуглубленный, нуждающийся в покое, одиночестве. Она — немного легкомысленная, с неутомимым стремлением к благополучию и блеску в обществе. «Меня просто угнетает любовь Джона к отдыху в глуши», — жаловалась она родным. И он, боясь причинить ей боль, шел наперекор своим желаниям. Приучил себя работать под грохот музыки и смех гостей. Главное — Ада любила его!

Мог ли такой человек изменить жене? Конечно, нет. Но жизнь иной раз преподносит нам такие сюрпризы…

В 1910 году, когда Джону было 44 года, он познакомился с юной танцовщицей Маргарет Моррис. Ей только что исполнилось 19 лет. Прелестная, живая, она была полна той юношеской свежести, какую он никогда не видел в Аде, несмотря на все ее совершенства. Джон увидел Маргарет на премьере оперы «Орфей и Эвридика», пришел в восторг от ее танцев и захотел, чтобы она танцевала в одной из его пьес.

Он предложил девушке нанести им с Адой визит, а потом, без всякой задней мысли, пригласил позавтракать с ним, чтобы поговорить о его пьесе. Встречи участились. Маргарет влюбилась в Джона мгновенно, настолько он был обаятелен. А вот Джон не сразу понял, что с ним происходит.

Влюбленные встречались на квартире у Маргарет. Но что это были за встречи… По настоянию Джона они сидели далеко друг от друга, в разных концах комнаты, и разговаривали обо всем. Такому чистому и честному человеку, как Джон, не просто было решиться на что-то большее.

Лгал ли он Аде? Увы, нет. Чтобы лгать, нужно пройти хорошую школу. Ее не было у Джона. Все кончилось тем, что он сам рассказал жене о своих чувствах к Маргарет. Ада написала письмо девушке: пожелала ей счастья с Джоном и попросила не думать о ней и ее тяжелой болезни, которая буквально свалила ее с ног. Конечно, письмо попалось на глаза Джону…

«Болезнь» Ады решила все. Джон принял решение увезти Аду за границу, сбежать от соблазна любви, от отчаяния. Маргарет он послал записку: «Простите меня… Ни я, ни вы не можем построить свое счастье на чужих страданиях и болезни…»

Больше они никогда не виделись…

Всю эту историю Ада восприняла как измену святому взаимному доверию. Союз их продолжался, но совершенно лишился интимной основы… Биографы Голсуорси считают, что, останься Джон с Маргарет, она предоставила бы ему свободу, столь необходимую его таланту. Жизнь с Адой возвращала к беспокойным путешествиям и поискам новых приключений…

«Сага о Форсайтах» принесла Голсуорси мировую славу, но он не производил впечатления счастливого человека. У Джона всегда было отменное здоровье, он никогда не обращался к врачам. И вдруг в 1932 году потерял речь. Врачи предположили опухоль мозга. Симптомы становились все явственнее. Джон даже не смог поехать в Стокгольм за Нобелевской премией…

Два последних месяца были ужасны. Но Ада не разрешала делать уколы морфия

— Джон после них мог не прийти в сознание. Наконец и она поняла, что муж умирает. Для нее это было самым страшным его предательством — как он мог оставить ее! Первым чувством было не горе, а гнев. Когда 31 января 1933 года Джона не стало, Ада, находясь в крайне подавленном состоянии, пыталась уничтожить все, что было ему дорого, даже застрелить его любимых лошадей…

…По завещанию Джона Голсуорси, его прах был развеян над холмами, близ деревенского дома писателя. Ада пережила мужа на 23 года. Одинокая, ослепшая, почти всеми забытая, она умерла в 1956 году, в возрасте девяноста с лишним лет…

©

Вероника Долина

  • 18.04.23, 18:18
Мне страшно,душа моя,что я тут делаю.
Надену попону какую то белую
И все таки выйду во двор дровяной.
Когда еще будет другое со мной.

Мне страшно, душа, все в тебе разрушается.
И заговор тайный все не совершается.
Толпа не гудит. Не трезвонит народ.
Ладошки себе потирает урод.

Мне страшно. Смотрю в свою темную сторону.
А город подобен дворовому ворону.
Он мясо нашел и глотает куски,
С котами с помойки наперегонки.

Долина теперь иноагент

Перебирая старьё

  • 17.01.23, 17:17
https://blog.i.ua/user/3777751/1312592

Нашла свой старый меседж народу, смотрю комментарии.
Одни бросают свою анкету, как будто умерли, никакого движения. Другие удаляют экаунт со всем своим творчеством, фотками, заметками. С ними исчезают комментарии друзей и недругов, все это частичка нашей жизни...а у кого и кусище
Я вот наоборот боюсь что этот грёбаный i ua навернется и все что у меня тут есть исчезнет.

Короче вопрос!
Как вы будете отсюда линять?

8%, 2 голоси

4%, 1 голос

88%, 22 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

...

  • 25.10.22, 19:19
То, что я должен сказать

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!

А. Вертинский, 1917

Пишите письма)))

  • 26.09.22, 19:19
Ты знаешь, всё, что ты предрекала мне после развода - свершилось. Я уже не так красив и здоров, как прежде, она меня зовёт скотиной, а ведь я доцент и заслуженный работник науки. Она совершенно не готовит. Сегодня, второе января, я лежу теперь голодный и перебираю в памяти все твои шедевры.
Она говорит, что мне ничего нельзя: шейку нельзя, поросёнка тоже, я уже не говорю о твоей утке, фаршированной перепёлками, чтобы она провалилась со своей мамой, они обе стоят стеной, когда я крадусь на кухню, стуча зубами.
Мои новые дети, просто сволочи, наши дети были чистые ангелы и учились на отлично, у нас были непростые отношения с твоей мамой, но теперь у меня есть с чем сравнивать. Ты знаешь, у нас было всякое, но наша жизнь с тобой кажется мне Эдемским садом или пансионатом ВЦСПС, где у нас был медовый месяц.
Почему ты мне не отрубила ногу, когда я уходил к этой людоедке? Ты во всем виновата, надо было проявить принципиальность и не бросать меня в пасть этому тигру! Тебе хорошо там в Австралии, наши дети сделали тебе коммунизм, мне они даже не звонили на Новый Год, а ведь я тоже растил их, не говоря о том, что я дал им жизнь.
Ляля, если я умру, ты так и знай, этот грех будет на тебе несмываемым пятном. Ты обещала моей маме, что будешь со мной до гроба, так вот, я уже у последней черты, а тебе... насрать!
Автор: В. Зеленогорский


Для гарного настрою!

  • 26.09.22, 12:12
Деревенский туалет - это одноместные апартаменты с дыркой. Зимой там в попу дуют холодные мистрали, а летом хозяйничают мухи какой-то конской породы.
Отличное место! Кури - не хочу! Совсем как большой: колготки не носишь, в кармане ножик, а на руке «Вася» синим написано. Хотя ты вообще-то Андрей. Если точнее, то Андрюша. В марте исполнилось 6, и скоро в школу.
Андрюшин папа курил «Беломор» по-чёрному. Без выходных и праздников, как бессмертный. Щёлкал красивой зажигалкой, выпуская на волю жёлтый огонёк. Магия!
Мальчик шёл с папиросой не спеша. Весь мир обещал подождать, пока Андрюша вкушает запретные плоды.
Но тут из лопухов нарисовался бабушкин петух. Хищник быстро выкатил навстречу недовольную грудь.
Он вытоптал всех кур в радиусе километра, а после взялся за людей. Склочная и крайне общительная тварь! Андрюша рассмеялся в лицо опасности и ускакал галопом, пока не клюнули.
Прикрыв тылы дверью сортира, он отдышался. Петух затаился снаружи. Андрюша щёлкнул зажигалкой, опалил кончик папиросы и левую бровь.
В туалете повис сиреневый туман. Густой, как бабушкин кисель из тутовника.
Мухи сразу всё поняли. Они же не дураки! Побросали имущество, и, в чем были, полетели к выходу.
Но щели для мух 56-го размера оказались маловаты, а снять дверь с петель им мешал ржавый шпингалет.
Андрюша кочегарил, кашлял и много думал о взрослой жизни. В ней было мало романтики. Туалет в это время чадил так, будто его поразила молния.
Парень и рад был вернуться в детство, но снаружи кукарекала дикая природа.
Драчун-экстраверт отложил все дела до понедельника и просто ждал, когда мелочь сама себя выкурит.
Первыми не выдержали мухи. Эта жужжащая тишина сводила их с ума. Они требовали от Андрюши объяснений! «Доколе, ссссударь?» Оккупант махнул на них рукой, и... выронил зажигалку.
Он видел, как папина прелесть улетает в вонючую даль. Её было жаль, но не прыгать же следом! Хотя мухи настаивали.
Оказалось, дымящий туалет - большое событие в деревне. Люди бежали к нему по бабушкиным помидорам с вёдрами. Лили воду куда попало. Затопили гальюн и петуха. Эвакуировали парня, передали в руки удивленного отца.
Мокрый Андрюша тогда подумал, что с сигаретами надо бы повременить.
А подзатыльник бати лишь укрепил его в принятом решении...
Счастливые Перемены
(автор неизвестен)

Наш Фаберже

  • 16.09.22, 11:11
Мало кто в Киеве знает да и не киевляне в основном и живут. Зато в Европе мастера знают очень хорошо.

Популярність ювелірних виробів Йосипа Маршака була настільки великою, що сам Карл Фаберже був змушений закрити свій філіал у Києві, через власну неконкурентоспроможність.

Йосип Маршак народився у 1854 році у селі Гнатівка на Київщині. У 14 років він залишає рідний дім для навчання ювелірній справі.

Фабрика Маршака на Хрещатику, 4

Хлопець опиняється у Києві, де працює помічником майстра в майстерні прикрас.

Вже у 19 років він відкриває на Подолі власну справу, а ще за рік переїжджає на Хрещатик. Спочатку він орендував декілька кімнат власника салону швейцарських годинників пана Целестина Верле на Хрещатику.

За деякий час у цьому будинку з’являється фабрика золотих та діамантових прикрас Йосипа Маршака.

В 1896 році його підприємство виготовило тільки золотих прикрас на 7 пудів (це 112 кілограмів).

Фабрика спеціалізувалася не лише на створенні ювелірних прикрас. Тут виготовляли художні шедеври сувенірного та побутового призначення (таці, чорнильниці) а з 1908 року відкрився годинниковий цех.

На той час про видатного київського ювеліра знала ледь не уся Європа. Його вироби отримували найвищі нагороди на Всесвітніх виставках у Чикаго (1893 р.), Антверпені (1894 р.), Парижі (1900 р.), Санкт-Петербурзі (1902 р.) та Льєжі (1905 р.).

За свідченнями тогочасних киян, вартість деяких прикрас із клеймом «И. Маршакъ» сягала вартості цілих маєтків.

Наприклад, кольє з п’яти ниток перлин, прикрашених смарагдами та діамантами, коштувало 8 тисяч рублів. І це в той час, коли кілограм яловичини на Бессарабці можна було купити за 20 копійок, а відро пива — за 16.

Популярність ювелірних виробів Йосипа Маршака була настільки великою, що сам Карл Фаберже був змушений закрити свій філіал у Києві, через власну неконкурентоспроможність.

«Двом ведмедям в одному барлігу затісно», — зазначив Фаберже.

Ще одним цікавим фактом про знаного київського ювеліра було те, що Йосип Маршак першим в місті, а можливо й у Європі, почав брати на роботу жінок, навчаючи їх ювелірної справи. Для того часу це вважалося надзвичайно прогресивним вчинком.

Після приходу до влади більшовиків у 1918 році фабрику націоналізували. Родині ювеліра пощастило виїхати до Парижу, де жив його син Олександр. Після смерті батька він продовжив сімейну справу.

З цього моменту розпочинає свою історію ювелірна компанія «Marchak». На думку багатьох експертів, прикраси цієї фірми відрізняються бездоганним смаком та оригінальними орнаментами.

До речі, вироби з логотипом «Маршак» обожнювали Микола II, Жаклін Кеннеді, дружина Шарля де Голля та король Марокко Хасан II. У 2006 році французьке видання Les Editions du Regard випустило книгу про життя й творчість Йосипа Маршака. Зараз ювелірні магазини марки «Маршак» можна знайти в Парижі, Токіо, Сіднеї.

На жаль, шедеврів київського ювеліра залишилося не дуже багато. Переважна більшість з них знаходиться у приватних колекціях.

У Національному музеї історії України зберігається срібна копія Педагогічного музею (нині — Будинок вчителя) виготовлена у 1911 році на заводі Йосипа Маршака. Мініатюра будівлі від оригіналу відрізняється лише розміром, з дивовижною точністю було відтворено усі деталі фасаду.

ЇЇ створили на замовлення підприємця Семена Могильовцева, як подарунок з нагоди візиту Імператора.

На жаль, будівля, де знаходився завод легендарного ювеліра, не збереглася. У 1980 роках її розібрали.

«Будинок номер чотири на Хрещатику, пов’язаний з видатним київським ювеліром Йосипом Маршаком. Маршак, у свій час, викупив цей будинок, в якому жив… Ця будівля вціліла під час Другої світової війни, в ньому у повоєнні роки розмістили українське відділення всесоюзного агентства друку „Новини“, а потім знесли, щоб побудувати нову, де тепер розміщується інформагентство УНІАН

Какой род войск подойдет Роману?

  • 08.09.22, 09:09
Война говорите? А где война? Массаж интимных зон 4000 со скидкой))) Огромное спасибище что продлили акцию)))
О компании Райський куточок

Масажний кабінет «Райський куточок» надає послуги професійного чуттєвого масажу для дівчат від досвідченого сертифікованого майстра Романа. Масаж проводиться в приватному кабінеті, в будь-який час дня і ночі. Ви отримаєте незабутні відчуття від чуттєвих дотиків, забудете про втому і клопоти, повністю розслабитеся і перезавантажитеся. «Райський куточок» гарантує конфіденційність.

Питання
Елена
22.08.22
4017 відгуків
Адреса: Киев, Славгородская улица, 4 
массаж очень понравился, массажист очень деликатный и внимательный, убирает любую зажатость и скованность
Відповісти
Люба
13.09.21
1 відгук
Адреса: Київ, Славгородська вулиця, 4 
Роман-очень  вежливый и улыбчивый. Массаж делает действительно классно, видно, что есть опыт и необходимые знания. Получила море прекрасных эмоций, Массаж очень чувственный и как раз то, что мне нужно было. Время пролетело незаметно.Ощущения просто  незабываемые. Очень довольна Вышла  отдохнувшей и бодрой
Люба
13.09.21
1 відгук
Роман-очень  вежливый и улыбчивый. Массаж делает действительно классно, видно, что есть опыт и необходимые знания. Получила море прекрасных эмоций, Массаж очень чувственный и как раз то, что мне нужно было. Время пролетело незаметно.Ощущения просто  незабываемые. Очень довольна Вышла  отдохнувшей и бодрой
Відповісти
support
14.09.21 09:11
Здравствуйте, Любовь. Благодарим Вас за отзыв. Будем стараться в дальнейшем только радовать Вас интересными акциями.
Відповісти
Irina
14.02.21
50 відгуків3 Фото
Просьба продлить ходьбы до марта акцию. Спасибо!!

И не забудь про меня...

  • 02.09.22, 22:22
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
мудрому дай голову, трусливому дай коня,
дай счастливому денег... И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится, Господи, — твоя власть! —
дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье... И не забудь про меня.

Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
как верит каждое ухо тихим речам твоим,
как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
пока ей еще хватает времени и огня.
дай же ты всем понемногу... И не забудь про меня.

Б. Окуджава, 1963
Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
24
попередня
наступна