Предательство Голсуорси

  • 04.06.24, 12:12
Вибачте, хто ненавидить цю мову

«Сагу о Форсайтах» Джона Голсуорси критики называли самым выдающимся произведением английской литературы XX века. Сам же писатель считал роман своим паспортом к берегам вечности. Впрочем, это был паспорт не только для него, но и для его обожаемой жены Ады, которой он посвятил это произведение.

Ада Купер никогда не любила свою мать, и та платила дочери взаимностью.

Девочка была незаконнорожденным ребенком и постоянно напоминала женщине о грехах ее молодости. Когда же Ада подросла и из неуклюжего подростка превратилась в красивую девушку, отношения с матерью накалились до предела.

Чтобы вырваться из ненавистного дома, Ада вышла замуж за майора Артура Голсуорси — молодого человека из почтенной английской семьи. И сразу поняла, что совершила роковую ошибку. Желая освободиться от одной зависимости, она попала в зависимость другую. Любви к мужу она не испытывала, в глазах девушки он был чудовищем. Вина молодого человека заключалась в том, что он каждую ночь претендовал на исполнение супружеских обязанностей.

Джон Голсуорси — кузен Артура — познакомился с Адой на их свадьбе. К этому времени он окончил курс юриспруденции в Оксфорде. Джон был очень серьезным юношей. Прекрасно воспитан, богат, хорош собой. Адвокатура не привлекала его. Он мечтал стать писателем, но ему не хватало уверенности в себе.

Их чувства оказались взаимными, и в 1891 году они стали любовниками. Это произвело скандал в высшем свете пуританской Англии. Отец Джона, которого тот горячо любил, пришел в отчаяние. Самого Джона перестали принимать в знатных домах. А в закрытом престижном клубе приятели не подавали ему больше руки… Но, несмотря на все это, Джон не собирался отказываться от своего счастья. Он был богат, а потому независим.

Лишь одна мысль не давала ему покоя и доставляла невыносимые страдания. Ада все еще оставалась женой майора Голсуорси, стало быть, тот имел на нее все права.

Их незаконный роман продолжался уже шесть лет. Джон обожал Аду до боли, до самоотречения. И в 1902 году она, наконец-то, ушла от мужа. До окончания бракоразводного процесса влюбленные уехали за границу. Джон начал работу над своим первым романом о Форсайтах — «Собственник». Это был роман, рожденный любовью и ненавистью, — любовью к Аде и ненавистью к той жизненной философии, которую писатель называл форсайтизмом.

После десяти лет тайной связи в 1906 году они поженились. По-прежнему Ада оставалась главным предметом забот Джона. Ее нужно было баловать, как ребенка, уступать ей во всем. Даже игры они выбирали такие, в которых она могла стать победителем…

Детей у них не было, но супруги нисколько от этого не страдали. Джон считал, что у Ады слишком хрупкое здоровье. А ей было хорошо и так.

Но любовь к Аде все-таки не заслоняла писательства. Когда первая часть романа — «Ирэн и Сомс» была закончена, родные, прочитав ее, пришли в ужас: настолько узнаваем был клан Голсуорси.

— Боже мой, это скандал. Все персонажи узнаваемы…

— Мне кажется, вы преувеличиваете, — успокаивал их Джон.

— Как же… Одна только Ирэн чего стоит. Только идиот не догадается, что это Ада! — не унималась родня.

— Я изменил цвет ее волос на золотой, — отшучивался Джон.

Что ж, история жизни Ирэн, действительно, была жизнью Ады, историей ее борьбы за освобождение от ненавистного брака.

Зато новый брак казался Аде идеальным. Еще бы, ведь покладистый и добрый Джон выполнял все ее требования, даже вопреки работе. А между тем, как писатель Джон Голсуорси должен был стать независимым. Даже от Ады.

Но противоречить ей он не мог. Их несходство проявлялось все явственнее. Он — самоуглубленный, нуждающийся в покое, одиночестве. Она — немного легкомысленная, с неутомимым стремлением к благополучию и блеску в обществе. «Меня просто угнетает любовь Джона к отдыху в глуши», — жаловалась она родным. И он, боясь причинить ей боль, шел наперекор своим желаниям. Приучил себя работать под грохот музыки и смех гостей. Главное — Ада любила его!

Мог ли такой человек изменить жене? Конечно, нет. Но жизнь иной раз преподносит нам такие сюрпризы…

В 1910 году, когда Джону было 44 года, он познакомился с юной танцовщицей Маргарет Моррис. Ей только что исполнилось 19 лет. Прелестная, живая, она была полна той юношеской свежести, какую он никогда не видел в Аде, несмотря на все ее совершенства. Джон увидел Маргарет на премьере оперы «Орфей и Эвридика», пришел в восторг от ее танцев и захотел, чтобы она танцевала в одной из его пьес.

Он предложил девушке нанести им с Адой визит, а потом, без всякой задней мысли, пригласил позавтракать с ним, чтобы поговорить о его пьесе. Встречи участились. Маргарет влюбилась в Джона мгновенно, настолько он был обаятелен. А вот Джон не сразу понял, что с ним происходит.

Влюбленные встречались на квартире у Маргарет. Но что это были за встречи… По настоянию Джона они сидели далеко друг от друга, в разных концах комнаты, и разговаривали обо всем. Такому чистому и честному человеку, как Джон, не просто было решиться на что-то большее.

Лгал ли он Аде? Увы, нет. Чтобы лгать, нужно пройти хорошую школу. Ее не было у Джона. Все кончилось тем, что он сам рассказал жене о своих чувствах к Маргарет. Ада написала письмо девушке: пожелала ей счастья с Джоном и попросила не думать о ней и ее тяжелой болезни, которая буквально свалила ее с ног. Конечно, письмо попалось на глаза Джону…

«Болезнь» Ады решила все. Джон принял решение увезти Аду за границу, сбежать от соблазна любви, от отчаяния. Маргарет он послал записку: «Простите меня… Ни я, ни вы не можем построить свое счастье на чужих страданиях и болезни…»

Больше они никогда не виделись…

Всю эту историю Ада восприняла как измену святому взаимному доверию. Союз их продолжался, но совершенно лишился интимной основы… Биографы Голсуорси считают, что, останься Джон с Маргарет, она предоставила бы ему свободу, столь необходимую его таланту. Жизнь с Адой возвращала к беспокойным путешествиям и поискам новых приключений…

«Сага о Форсайтах» принесла Голсуорси мировую славу, но он не производил впечатления счастливого человека. У Джона всегда было отменное здоровье, он никогда не обращался к врачам. И вдруг в 1932 году потерял речь. Врачи предположили опухоль мозга. Симптомы становились все явственнее. Джон даже не смог поехать в Стокгольм за Нобелевской премией…

Два последних месяца были ужасны. Но Ада не разрешала делать уколы морфия

— Джон после них мог не прийти в сознание. Наконец и она поняла, что муж умирает. Для нее это было самым страшным его предательством — как он мог оставить ее! Первым чувством было не горе, а гнев. Когда 31 января 1933 года Джона не стало, Ада, находясь в крайне подавленном состоянии, пыталась уничтожить все, что было ему дорого, даже застрелить его любимых лошадей…

…По завещанию Джона Голсуорси, его прах был развеян над холмами, близ деревенского дома писателя. Ада пережила мужа на 23 года. Одинокая, ослепшая, почти всеми забытая, она умерла в 1956 году, в возрасте девяноста с лишним лет…

©

Ментона. Картинки с подписЯми

  • 24.05.24, 15:15
Небольшой, но очень не дешевый городок на границе Франции и Италии 
Главная достопримечательность


Найди средний палец 


Дрейфующие дома бедных олигархов


Блюменштрассе...


Это для внимательных


Ласточкино гнездо, обросшее этажами и пристройками


Перевал

Хочется дойти и обвенчаться


80%, 12 голосів

0%, 0 голосів

20%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Понты бывают разные(с)

  • 03.05.24, 12:12
Один старинный текст из интернета про иерархию понтов.

«Понты первого порядка:
купить большую дорогую машину и Rolex, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка:
купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка:
ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка:
продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка:
вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.»

Сказка старая глупая с тырнета

  • 01.05.24, 14:14
Брачное агенство Горыныча
Чат № 1
Рыцарь: Привет, красотка!
Принцесса: Это кто?
Рыцарь: Всегда мечтал познакомиться с тобой, о прекраснейшая принцесса!
Принцесса: Хм…
Рыцарь: Не уделишь ли минутку своего внимания?
Принцесса: Я знакомлюсь только вживую.
Рыцарь: Так выйди на балкон! Вот он я, внизу.
Принцесса: А ты знаешь, что меня охраняет ужасный дракон? Сейчас как съест тебя!
Рыцарь: Я его победю, то есть побежу… В общем, отрублю голову. А ещё лучше, спускайся и я увезу тебя отсюда. Умчимся в закат на быстроногом коне.
Принцесса: Даже не знаю…
Чат № 2
Дракон: Ну что? Пора?
Принцесса: Погоди, он вроде симпатичный.
Дракон: Все они такие, на первый взгляд. Давай я его «Ам!», и всё.
Принцесса: Да мы ещё толком не познакомились!
Дракон: А у меня время второго завтрака, между прочим.
Принцесса: Там печеньки есть, в шкафу. И кастрюля борща в холодильнике.
Дракон: Ладно, подожду полчаса.
Принцесса: :—*
Чат № 1
Рыцарь: У меня замок, с башенками. И парк с розами.
Принцесса: С родителями живёшь?
Рыцарь: С папой.
Принцесса: Тю!
Рыцарь: Он у меня король. Старенький, но добрый. Я после него трон займу.
Принцесса: А ты, наверное, пятый сын, да?
Рыцарь: Я единственный наследник, честно. Да и какая разница? Я же тебя люблю!
Принцесса: Ты сейчас серьёзно?
Рыцарь: Как твой портрет увидел — сразу влюбился.
Чат № 2
Дракон: Ну что? Уже пора?
Принцесса: Не мешай. У меня серьёзные отношения наклёвываются. Говорит, любит меня.
Дракон: Все они так говорят.
Принцесса: Этот, кажется, по-настоящему.
Дракон: Врёт. Давай я его съем.
Принцесса: Стоять! Ты, значит, съешь, а мне ещё год здесь куковать, пока следующий до башни доберётся.
Дракон: Ну, смотри сама. Если что, я рядом.
Чат № 1
Рыцарь: Выходи за меня.
Принцесса: Так сразу?
Рыцарь: А чего тянуть?
Принцесса: Дракона совсем не боишься? Вдруг съест?
Рыцарь: Ты обо мне будешь плакать? Тогда не страшно.
Чат № 3
Дракон: Ну что?
Рыцарь: Уговариваю.
Дракон: Ты давай настойчивее, она решительных любит.
Рыцарь: Я стараюсь.
Дракон: Старается он. Вот как сейчас вылезу, что делать будешь?
Рыцарь: Эй! Мы так не договаривались.
Дракон: Пять минут у тебя.
Чат № 1
Рыцарь: Быстрее, Принцесса! Я уже слышу шаги дракона!
Принцесса: Бегу, мой принц!
Чат № 2
Принцесса: Эй, помедленнее! Я собраться не успею!
Дракон: Ты чемодан позавчера сложила.
Принцесса: Подглядывал?
Дракон: Не отвлекайся, а то сбежит твой рыцарь.
Принцесса: Не сбежит. Я его уже очаровала.
Чат № 3
Дракон: Заводи коня, она спускается.
Рыцарь: Спасибо, дружище!
Дракон: Не за что.
Чат № 4
Дракон: Готово. Свадьба послезавтра.
Король (папа принцессы): Ура!
Король (папа рыцаря): Слава богу!
Дракон: Оплату переводите на карту драко-банка по номеру телефона, для Визериона Горыновича Ж.
Король (папа принцессы): перевёл.
Король (папа рыцаря): тоже перевёл.
Дракон: Брачное агентство «Горыныч и сыновья» всегда к вашим услугам.


Новости Тур дома)) январь 2023

  • 13.03.24, 10:10
   Нашла в черновиках прошлогоднюю неопубликованную заметку. Если я вам не надоела со своим Монако то дивіться. Сразу скажу, жила в Кракове, увидела по акции билеты за 50$ в оба конца и решила проведать любимую подругу. Очень спонтанно.
Фотки у меня сделаны старым телефоном, такое((. Так вот... 

 В январе на лазурном берегу тоже зима, деревья стоят голые, снег и ветер.

Вру, не бывает никакой зимы, но бывает прохладно.

Вобщем ничего не изменилось с позапрошлого года, хотя если присмотреца то Вильнев наш))) На светофоре почти пустила слезу...

    
Ездили в Монако записываться в одноименный батальон, была надежда, что выдадут по Бентли, или хотя бы один Мерседес на двоих дадут, но депутаты и магнаты и прочие патриоты все куда то попрятались, может в теплые края? Тут все таки зима, довольно солнечная и зелёная, но все равно зима. 

А зимой фонтанчики не работают.

 Весь Прованс пропитан духом семейства Гримальди, умудрившихся по сей день сохранять нехилое влияние и приумножать капитал. 

Как нибудь подробнее расскажу об этом семействе. Это их Дворец. Очень пафосно проходит смена караула в 12.00 каждый день.





Яхтами все кишит, но пятен солярки на воде не видно. Все стерильно и первозданно, как на природе.







Город Монте-Карло необыкновенно интересный все встроено в скалы, сплошные ласточкины гнезда. Есть лифт поднимающий на самый верх. Вертикальных улиц почти нет, все подъемы спуски идут серфом по горизонтальным улицам. Город интегрирован в пейзаж местности насколько это вообще возможно. Во всех преграждающих местах вырублены тоннели. Живут как божьи дети.


Одна туристка отстала от группы и заблудилась. Судя по потертостям .... в общем в парке она не скучает.

Кто видел как цветет денежное дерево дальше может не смотреть.




Весь Прованс наш!


Была всего четыре дня в раю и каждый раз одно и то же - не хочется уезжать. 
Но дома тоже что то держит, не только здравый смысл.

Вероника Долина

  • 18.04.23, 18:18
Мне страшно,душа моя,что я тут делаю.
Надену попону какую то белую
И все таки выйду во двор дровяной.
Когда еще будет другое со мной.

Мне страшно, душа, все в тебе разрушается.
И заговор тайный все не совершается.
Толпа не гудит. Не трезвонит народ.
Ладошки себе потирает урод.

Мне страшно. Смотрю в свою темную сторону.
А город подобен дворовому ворону.
Он мясо нашел и глотает куски,
С котами с помойки наперегонки.

Долина теперь иноагент

Найди кота

  • 16.04.23, 18:37
Мечтала сделать такую фотку. Мечты блин сбываются
*** *** https://photo.i.ua/user/3777751/543005/16212024/

Раньше на земле жили барышни))

  • 02.04.23, 11:11
Барышня в разговоре не должна упоминать про чёрта, акушерок, любовников, курительный табак, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно–кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей, крыс и тараканов. Смех и слёзы воспитанной барышни должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более трёх–четырех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица. Ложиться спать воспитанной барышне следует около часа ночи. В постели – перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чём грустном, неприятном и тяжёлом не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, страшных болезнях и пожарах. Барышне следует помнить, что спокойная совесть – лучшее средство для спокойного сна. Видеть непристойные сны – совершенно неприлично воспитанной барышне. В подобном случае ей следует (отнюдь не увлекаясь любопытством посмотреть, что будет дальше!) немедленно проснуться и повернуться на другой бок.

"Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений". Выпущено в 1896 году в Типо–Литографии А. Якобсон, Санкт–Петербург

Перебирая старьё

  • 17.01.23, 17:17
https://blog.i.ua/user/3777751/1312592

Нашла свой старый меседж народу, смотрю комментарии.
Одни бросают свою анкету, как будто умерли, никакого движения. Другие удаляют экаунт со всем своим творчеством, фотками, заметками. С ними исчезают комментарии друзей и недругов, все это частичка нашей жизни...а у кого и кусище
Я вот наоборот боюсь что этот грёбаный i ua навернется и все что у меня тут есть исчезнет.

Короче вопрос!
Как вы будете отсюда линять?

8%, 2 голоси

4%, 1 голос

88%, 22 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.
Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
25
попередня
наступна