хочу сюда!
 

Тетяна

38 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

Брошенные... на Донбассе

  • 15.10.14, 12:56

Тысячи брошенных переселенцами из зоны АТО собак и кошек пытаются выжить в условиях боевых действий. Волонтёрам удаётся спасти лишь десятки из них.

Донецк сегодня кишит бродячими четвероногими. Иных хозяева даже с цепи не спустили — то ли в спешке, то ли надеясь на скорое возвращение.Те, кому не удалось найти приют у людей, прячутся в подъездах опустевших жилых домов.


 «Сейчас по городу бродят такие породы собак —мы бы и подумать не могли, что они когда-нибудь окажутся у нас в приюте, — удивляется  волонтёр Виктория Брызгалова — такие как  ксолоитцкуинтли (дорогостоящая мексиканская порода собак) и ньюфаундленды».

Четвероногие в зоне АТО оказались даже в более трагическом положении, чем люди. Большинству переселенцев с Донбасса пришлось бросить своих питомцев дома, лишь бы спастись самим.


«Кошек ещё соглашаются брать в автобусы, а вот собак нет. Знакомые не смогли выехать с немецкой овчаркой, даже предлагали заплатить за собаку как за человека, но её не взял водитель. Пришлось им остаться с псом в зоне боевых действий».

Такие истории для региона, охваченного войной, скорее исключение. По словам переселенцев, по улицам Донецка, Луганска и других осаждённых городов гуляют персидские кошки, а сенбернары, мопсы, чау-чау пристают к прохожим, надеясь выпросить еду и защиту. Единичные пока не закрывшиеся приюты едва справляются с ситуацией —   они переполнены.

 

Переселенке из Стаханова Екатерине Гавриш удалось  вывезти в июле из зоны боевых действий всех своих животных. В качестве волонтёра она помогала эвакуировать часть питомцев стахановского приюта. Временное жильё на даче в районе киевского Сырца спасительнице братьев меньших предоставили отзывчивые киевляне в ответ на призыв о помощи в интернете. «Сейчас ищем квартиру, правда, пока никто не берёт к себе с животными», — сетует Катя.


Эвакуировать удается лишь мизерную часть собак и кошек. Однако у тех, кому посчастливилось выбраться с Донбасса, судьба складывается даже лучше, чем у булгаковского Шарика. Зверьё, о котором объявляют через интернет, тут же находит себе новых хозяев. Люди охотно разбирают мохнатых беженцев, как только узнают, что они оттуда. Волонтёры пристраивают своих подопечных в Киеве, Луцке, Харькове или  даже  за пределами родины — например,  в европейских странах.

 

Ещё до начала активных боевых действий волонтёрам удалось переправить нескольких собак и кошек в мирные регионы и страны. Транспортировка хвостатых переселенцев стала новым испытанием для них и их добровольных шефов.

«Мы выкупили купе, чтобы беспрепятственно провезти животных, — вспоминает Гавриш. — Ехать разрешили при условии, что двери нашего купе постоянно будут закрыты».

Уже в тот момент, когда спасённые барсики и рэксы прибыли в Киев, участь некоторых из них была устроена. Сотрудники киевского приюта «Сириус» по интернету отыскали новых хозяев для четырёх кошек и трёх собак в Германии, куда они тут же отправились на автобусе.


 «Одна девушка приехала из Одессы для того, чтобы забрать своего перса. Она его оставила в Донецке на попечение родителей. Но те бежали, оставив кота на лестничной клетке. Ко мне он попал уже через десятые руки».


Всё же  повезло лишь считаным десяткам брошенных животных Донбасса. Большинство питомцев продолжают бороться за жизнь в опустевших районах. Сотрудники киевского приюта «Сириус» продолжают на расстоянии помогать донбасским приютам выжить, перечисляя деньги на карточки волонтёрам.


«С продуктами очень тяжело, — отмечает Гавриш. — Еды уже не хватает и для людей. Сейчас в нашем приюте осталась ухаживать за животными только одна женщина».  По словам волонтёра, медикаменты для животных в осажденных городах уже давно закончились.

Но всё же с  объявленным перемирием ситуация на Донбассе несколько успокоилась. «Теперь снова появилась возможность некоторых вывезти, — рассказывает она. — Привезти   животным  припасы и медикаменты».

                                                                              «Korrespondent»                


22

Комментарии

115.10.14, 13:14

печально.

    215.10.14, 13:16

    Я б свою тварину ніколи не кинув би

      315.10.14, 13:19Ответ на 1 от Анна-Марія

      не то слово

        415.10.14, 13:20Ответ на 2 от Дождь!

          Гость: _Миледи_

          515.10.14, 13:36

          не знаю... как можно бросить своего любимца... оно ж для нас как ребёнок,
          разве мы бросили б своего ребёнка? (((

            615.10.14, 13:41

            Грустный репортаж.
            Одна из скрытых сторон войны, грань которой она отличается от ато, шмато и то-то...

              715.10.14, 14:06

              сцуко война.

                815.10.14, 14:16Ответ на 1 от Анна-Марія

                печально.Как бы мы люди, но мы позабыли о том...
                Где-то от скуки кого-то убьют за углом.
                Волки, тигры, свиньи, змеи,
                Волки, тигры, свиньи, змеи.
                Они добрее, и могут быть милее.
                Дан был нам разум, но мы потеряли его.
                Homo & Sapiens, оно поделилось давно.
                Собаки, кошки, мыши, крысы.
                Собаки, кошки, мыши, крысы.
                Они роднее и могут быть умнее.

                Михей и Джуманджи - Кошка - Текст Песни, слушать онлайн http://megalyrics.ru/lyric/mikhiei-i-dzhumandzhi/koshka.htm#ixzz3GD9lph8B

                  915.10.14, 14:17Ответ на 7 от Вискарион

                  сцуко война.Тобі кого жалко больше - Собачку чи Губарєва?

                    1015.10.14, 14:35

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая