Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы, а так
же для улучшения самочувствия и общего укрепления организма, человек с
продуктами должен получать вещества, которые улучшают пищеварение,
стимулируют образование желудочного сока и выводят токсины. Корень
имбиря очень полезен для человека и отвечает всем этим требованиям.
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция,
железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен
содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит
от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь
содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин,
лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
Имбирь полезно употреблять в виде настоя, отвара, порошка (250-500
мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении,
рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови.
В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает
закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из
мозга и гортани.
Свойства имбиря
Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство.
Итак, имбирь обладает следующими целебными свойствами:
обезболивающими при артрите
ветрогонными и спазмолитическими
антиоксидантными и противовоспалительными, а так же:
улучшает пищеварение
выводит из организма токсины
стимулирует образование желудочного сока
снимает симптомы тошноты (морская болензнь, токсикоз)
облегчает выделение газов
снижает болевые ощущения при расстройстве желудочно-кишечного тракта
снимает спазмы при тяжелых, болезненных менструациях
стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что хорошо для пищеварения
препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки
повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами
Из-за свойства имбиря разжижать кровь улучшается снабжение мозга
кислородом, укрепляется память. Поэтому имбирь рекомендуется
употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом. Также имбирь
является простым и эффективным средством для снятия головной боли.
Если ваш организм зашлакован, то это проявляется следующими
симптомами: чувствуется тяжесть в желудке и вялость во всем теле, глаза
и кожа становятся бледными, ощущается плохой запах изо рта, отсутствует
аппетит. Все это говорит о том, что в организме образовалось много
токсинов, которые постепенно отравляют весь организм и ведут к различным
болезням.
Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность
глаз поможет имбирный чай, который полезен абсолютно для всех. Он
нейтрализует скопившиеся в теле токсины, улучшает обмен веществ. Кроме
всего прочего имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Он лечит
заболевания горла, кашель, насморк, бронхиты.
Благодаря согревающему действию имбиря, его используют при лечении
артритов в виде компрессов из имбирной пасты, которую делают либо из
свежего тертого имбиря, либо из имбирного порошка, разведенного горячей
водой. Такие компрессы используют при ушибах, чтобы не было синяка, и
при растяжениях.
Массаж с имбирным маслом помогает при артрите и ревматизме. Аромат
имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует
быстрому принятию решений, говорят, что запах имбиря, делает «сердце
мягче, а душу добрее», развивает терпимость и сострадание.
Но в основном корень имбиря имеет широкий аспект кулинарного
применения. Он же действительно обладает неповторимым вкусом и
ароматом! Имбирь используют в кухнях разных стран, его добавляют к
мясным блюдам, супам, соусам, маринадам, овощным блюдам.