Русский из мировых языков никто не изгонял

            


1986

В Москве прошел I Международный научно-практический семинар редакторов, режиссеров и ведущих программ «Русский язык по телевидению и радио».

«Распространение русского, — отметил директор Института русского языка имени А.С. Пушкина академик В.Г. Костомаров, — связано прежде всего с глубоким интересом народов к опыту строительства социализма, к советской экономике, политике, науке. Русский язык вошел в так называемый клуб мировых языков, функция которых — посредничество. То есть русский, как, к примеру, английский, стал этнически нейтральным: на нем могут разговаривать между собой, допустим, румын и вьетнамец».

«МН» №26 от 29 июня

2011

О том, что происходит в эпоху, когда социалистическое строительство ушло, а русский язык остался, рассуждает генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Евгений Юрков.

«Конечно, сейчас это звучит наивно, даже недостойно: русский язык как рупор социализма. Но, как ни странно, академик Костомаров был прав. Мы же себя позиционировали как ведущую соцдержаву, очень многие в мире следовали за нами. Естественно, русский язык был проводником нашей идеологии. Да, тогда мы гордились, что по количеству изданных книг на втором месте в мире после Библии — труды Ленина.

Конечно, в клубе мировых языков русский остается. Все-таки не так уж мало людей им владеет. По разным данным, от 250 до 300 млн человек сегодня говорит на русском языке. Это очень много! В мире всего-то несколько языков, на которых говорит такое количество людей. Причем чуть меньше половины тех, кто знает русский, живут не в России. Неплохой показатель. Так что нас пока из мировых языков никто не изгонял.

Ни для кого не секрет, что в 1990-е падение интереса к языку было значительным. Это ощущалось во всем мире, я уж не говорю о бывших советских республиках. Да, в некоторых из них молодое поколение теперь уже и не говорит по-русски. Самая удручающая динамика в Грузии — сердечные отношения между нашими народами сохраняются, но снижение интереса к русскому языку там заметнее, чем в любой другой стране.

Хотя есть и хорошие новости: в последние лет семь-восемь у многих наших соседей отношение к русскому языку изменилось. Молодые государства поняли, что для них это ключ, открывающий мир. Мировую культуру, но главное — мировую экономику.

Очень важно, что живой интерес к русскому языку сейчас не связан ни с какими идеологическими догмами. Мотивация прагматическая: русский — это возможность получить работу или претендовать на более высокую зарплату. В Польше, скажем, некоторым государственным чиновникам знание русского языка гарантирует более высокую зарплату. Так и в Финляндии, и в других странах, граничащих с Россией. Но и в Америке за последние лет пять наметился небольшой, но стабильный рост числа изучающих русский. В Италии, Австрии, Китае совсем недавно прошла часть I Всемирного фестиваля русского языка.

Нам бы очень хотелось думать, что русский учат ради Достоевского, Толстого и Чехова. Такие бескорыстные поклонники нашей культуры есть и будут, надеюсь, всегда, но их немного. Сегодня миром правит прагматика. Русский учат потому, что это выгодно. Но не потому, что его навязывает идеология, как было 25 лет назад.

Государство выделяет средства, пусть и недостаточные, на поддержание интереса к русскому языку. Создан фонд «Русский мир», который специально этим занимается, работает федеральная целевая программа. Но есть вещи, которых я боюсь больше, чем нехватки средств. Боюсь, что сейчас дадут отмашку помочь русскому языку — и за протокольными мероприятиями мы потеряем поддержку русистов-профессионалов. А ведь от них, а не от чиновников зависит, чтобы количество знающих русский язык по крайней мере не уменьшалось».

По материалам газеты Московские новости. Марина Гринева

             

  

Актер Анатолий Кузнецов

             

Ровно 60 лет назад Анатолий Кузнецов – молодой студент музыкального училища имени Ипполитова-Иванова – забрал оттуда свои документы и решил попытать счастья на актерском поприще... Если бы не это смелое решение, у нашей страны не было бы талантливого актера, всенародно любимого «товарища Сухова», сыгравшего кроме этой еще примерно полторы сотни ролей. Сегодня народный артист РСФСР Кузнецов предстает на сцене перед зрителями немного в неожиданном амплуа – любимый актер поет романсы и читает стихи. «НИ» встретились с Анатолием КУЗНЕЦОВЫМ и выяснили у него, когда он решил запеть, понравилось ли ему быть продюсером и насколько ему помогли в кадре занятия в молодости боксом и карате. – Анатолий Борисович, сейчас вы много выступаете на концертах с дуэтом «Серебряные струны». Как родился ваш творческий союз с этими музыкантами?

[ Читать дальше ]

Сколько стоит Усама бен Ладен?

  • 26.06.11, 13:15


Тут по Евроньюс слышал такую инфу, что со времени устранения Усамы бен Ладена в Пакистане погибло 4.5 тыщи человек
omg omg omg Талибы, озлобленные гибелью своего лидера мстят кому попало - убивают детей-женщин, взрывают военных-полицейских, берут в заложники, а потом режут их...

Я вот одного не могу понять... бен Ладена устранили амеры, а под раздачу попадают почему то ни в чем неповинные люди.

Президент США светится от удовольствия как унитаз после слива... его понять можно, выборы на носу, а тут такой козырь, оппоненты со своими претензиями, что у Обамы ничерта в американской экономике не получилось, выглядят сейчас бледно...

Только надо же понимать, что бен Ладен для большинства жителей восточного региона это не просто там какой-то сумасшедший дедок, который гонит что попало, это их вожак, это их авторитет, можно так сказать икона.

К бен Ладену (если конечно такой в действительности существовал, потому как от этих амеров можно ожидать все что угодно) можно по разному относиться - террорист, финансировал террористов, поддерживал террористов, с другой стороны как бы борец против американского империализма, защитник родной веры и прочее... но одно можно сказать бесспорно, в среде мусульман он пользовался большой популярностью.

Вот амеры сделали дело и спрятались за океаном, их не достать, однако же экстремисты злы и ищут на ком бы согнать свою злость...

А теперь вопрос на засыпку... стоит ли бен Ладен, фактически на момент убийства фигура ни на что уже не влияющая, 4.5 тысяч человек question question question 

Ведь навязывать мусульманам свои западные ценности это все равно что скрещивать трактор и помидор...

Чтобы убедиться насколько разный этот мир предлагаю вашему вниманию фото с Пакистана

             

            

           

           
            Это у них магазин

          

          
 

         

         

         
          Это уличная парикмахеркая

          
          Очередь за рисом

         
          Две афганские беженки стирают одежду. Все тот же Пакистан

         
          Типа жилой квартал

         
          Школа. Урок английского языка. Все на открытом воздухе.

        
         Какой-то национальный праздник

       

Мне кажется в данном случае актуальна поговорка - в чужой монастырь со своим уставом не ходят... этим людям бесполезно объяснять, что такое интернет, права женщин, или скажем балет...

 

Торжественная церемония открытия ММКФ в фотографиях

           

Сотни людей, желающих увидеть любимых артистов и взять у них автограф, собралось у киноконцертного зала "Пушкинский", где 23 июня состоялось торжественное открытие 33-го Московского международного кинофестиваля. Церемония открытия одного из самых престижных кинофорумов началась с дефиле по зеленой ковровой дорожке звезд мирового и отечественного кинематографа. Об открытии ММКФ объявила председатель жюри Джеральдина Чаплин. Смотр стартовал с мировой премьеры третьей части фантастического боевика про войны роботов «Трансформеры». Всего же в рамках ММКФ зрители увидят более 400 картин. На фото: члены жюри ММКФ венгерский режиссер Карой Макк, израильский режиссер Амос Гитаи, американская актриса Джеральдина Чаплин, испанский режиссер и писатель Хавьер Мартин-Домингес и российский режиссер Николай Досталь на открытии фестиваля. Москва, Россия.        

[ Читать дальше ]

Проблемы в 12 лет...

  • 23.06.11, 14:25

Вот на форуме одном обнаружил...

Не знаю, прикол такой, или действительно правда question question question




podzatylnik podzatylnik podzatylnik

Звездные дети: Петров, Васечкин и другие

  • 22.06.11, 09:35

ВСЕ ДЕТИ завидуют своим сверстникам, которым удается «попасть в кино». Их жизнь кажется сплошным приключением: они спасаются от погони, ищут сокровища, получают в подарок волшебную палочку, летают на метле или даже космическом корабле. Одним словом, делают все то, что в обычной жизни простого мальчика или девочки не бывает. Не говоря уж о том, что они становятся кумирами в своих реальных школах, если все-таки иногда забегают на уроки между съемками. Не жизнь, а сказка! А ведь если задуматься, кино — это тяжелый труд. Как с ним справляются маленькие дети и что случается с ними после того как отснят последний дубль и приходится возвращаться в повседневную жизнь?

                

                                                           

[ Читать дальше ]

Возвращение белого генерала

              

В Москве в Донском монастыре с почестями перезахоронен прах белого генерала Владимира Каппеля. Его могила находится между захоронениями философа Ивана Ильина и генерала Антона Деникина.

Каппель – один из самых одиозных, в традиционном советском освещении, деятелей Белого движения.

Что мы знаем о генерале Каппеле? Старшему поколению на память придут кадры из знаменитой довоенной кинокартины "Чапаев", где ударные полки под командованием Каппеля шли в "психическую атаку" на красных. Как и многое из того, что снималось по истории Гражданской войны в советское время, эта сцена нимало не соответствовала исторической действительности. Белогвардейские войска под командованием Каппеля на самом деле отличались высокой боеспособностью и железной дисциплиной. Но представлять их какими-то фанатиками, идущими, словно зомби, под скрипучую музыку, на пулеметы красных, а потом, словно внезапно опомнившихся, удирающими со всех ног, чтобы спасти свою шкуру, - это был пропагандистский прием.

Уже в 70-е годы прошлого века такие сцены не находили доверия у советского зрителя. Тогдашние фильмы стали рисовать другой облик Белого движения. Экранизация повестей Михаила Булгакова "Бег" и "Дни Турбиных", а также телесериал "Адъютант его превосходительства" стали выражением нового взгляда на Гражданскую войну, находившего признание в широких слоях общества.

Реабилитация деятелей Белого движения в общественном сознании произошла значительно раньше, чем этот вопрос был поднят на публичном уровне. Связано это было, в первую очередь, с моральным кризисом коммунистического проекта и желанием общества обрести опору сознания в какой-то неосуществившейся исторической альтернативе. И вот тогда почувствовалась смутная потребность в идеалах патриотизма (не казенно-плакатного, а внутреннего, национального), чести, верности долгу, справедливости.

О Белом движении за последние годы было сказано много и хорошего, и плохого. В спектре новых мнений можно выделить две крайности. Одна из них восходит, как ни странно, к созданному советской пропагандой облику белогвардейцев как монархистов, которые поют "Боже, царя храни!" и расстреливают взятых в плен большевиков. Кое для кого такой образ выглядит идеальным. Только к истории он не имеет никакого отношения.

Официальным лозунгом Белого движения было непредрешение государственного строя России и определение его на Учредительном (в армии Деникина предпочитали говорить – Национальном) собрании, выбранном после окончания Гражданской войны всеми слоями российского общества.

Монархическая пропаганда пресекалась в армиях как Колчака, так и Деникина, так как считалось, что русский народ, совершивший революцию, больше не воспримет царя.

Некоторые считают такую тактику белых вождей ошибочной, приведшей к поражению движения. Но нам легко так рассуждать, глядя на события с расстояния в 80 с лишним лет.

Однако после всего того, что стало известно о Белом движении, смешно было недавно наблюдать сцену в пропиаренном супербюджетном сериале, как белогвардейские офицеры на банкете в присутствии представителей союзных держав поют монархический гимн. На самом деле страны Антанты оказывали поддержку белым армиям (весьма слабую, надо сказать) под условием, что те не будут выдвигать целей реставрации монархии и выдвинут демократические лозунги. Кстати, есть мнение, что слишком широко разрекламированная опора на иностранную помощь морально погубила Белое дело в глазах русского народа. Во всяком случае, психологический вред от этой помощи оказался явно больше материальной выгоды от нее.

Вторая крайность в нынешних суждениях о Белом деле представляет собой модернизированную советскую установку о его едва ли не изначальной обреченности. Белые не скрывали цели реставрации крупной частной собственности, что не позволило им получить широкую поддержку русского народа, сильно страдавшего от социальных экспериментов и террора большевиков, но не увидевшего "своих" и в белых. Отмечают также то, что в своем тылу белые не сумели навести элементарного порядка. Поэтому, даже если предположить, что войскам Колчака или Деникина удалось бы в 1919 году войти в Москву, не факт, что на этом Гражданская война завершилась бы.

Доля правдоподобия в этих построениях есть. Но нужно заметить и то, что политический курс белых был не единственно возможным. Было много альтернативных вариантов.

В белогвардейских правительствах всерьез обсуждались вопросы социальных реформ, особенно аграрной, вплоть до узаконения всех захватов, произведенных крестьянами на частных землях в 1917-1918 годах (в правительстве Колчака).

В том, что нынешняя российская власть оказывает почет памяти идеологов и вождей антибольшевистской борьбы, многие видят неловкую попытку найти в символах прошлого легитимацию современной России – урезанной, со всевластием монополий и бедностью народа. Но оставим политические игры политикам…

Деятелей Белого движения можно чтить независимо от того, как к этому относится власть. Равно как и героев красных, особенно тех, кто неспроста остался в народной памяти – Чапаева, Щорса, Миронова.

Все они боролись за свои идеалы, все они желали обрести Россию своей мечты. Трагедией русского народа стало то, что эти идеалы на короткое время пришли в непримиримое противоречие. Но может быть, настала пора их совместить? Ведь еще Великая Отечественная война позволила многим бывшим убежденным противникам большевиков морально примириться с советским строем, признав его исторические заслуги. Давно уже настала пора воздать должное тем ценностям, которые двигали идеалистов в Ледовые походы отрядов Белой гвардии: сильной, справедливой, единой России.

Будущая Россия не должна быть ни "красной", ни "белой". Оставим героев той лихой брани почивать с миром там, где они завещали.

Немного о Каппеле...

В начале декабря 1919 года Владимир Каппель был назначен командующим фронтом. Деморализованная армия в беспорядке отступала на восток. Новый военачальник попытался собрать разрозненные части воедино. Самая тяжелая ситуация была под Красноярском. Тогда Каппель решил обойти город с севера по льду Енисея. Они вышли в приток Енисея, на реку Кан, и трое суток шли по льду параллельно Транссибу. Во время одной из разведок Каппель провалился под лед. До ближайшего населенного пункта было около 90 верст, поэтому генерал никому ничего не сказал.

Когда в десятых числах января части Белой армии пришли в деревню Барга, оказалось, что у Каппеля обморожены обе пятки. Чтобы не допустить развития гангрены, деревенский фельдшер обычным топором обрубил генералу обе пяточные кости. К обморожениям прибавилась еще и пневмония, но генерал продолжал вести остатки своей армии на восток. Слова "Каппель приказал" обладали магической силой для измотанных белогвардейцев.

Когда войска с ходу взяли Нижнеудинск, 22 января Каппель подписал приказ, в котором слагал с себя полномочия командующего и назначил командармом своего заместителя Войцеховского. Армия продолжила пробиваться в Читу, на соединение с атаманом Семеновым, а ее генерал остался на станции Будагово. На той же станции стояли эшелоны с эвакуировавшимися чехами и румынами. И оставшиеся с Каппелем люди попросили румынского врача осмотреть генерала.

Вечером 25 января румынский врач после осмотра вынес категоричный диагноз — жить Каппелю оставалось считанные часы. Единственное, чем он мог помочь, — перенести его в медицинскую теплушку румынского состава, чтобы генерал умер под присмотром врача. И в полдень 26 января 1920 года Владимир Каппель умер, когда эшелон подходил к станции Утай, находящейся в десяти километрах западнее Тулуна.

Тело генерала привезли в Иркутск 7 февраля на станцию Иннокентьевскую (ныне Иркутск-Сортировочный). Здесь его забрали каппелевские войска, и в гробу в простых крестьянских санях его повезли через Байкал в Читу. Там его похоронили у ограды главного храма. Но когда белым пришлось отступать, они, боясь, что тело белого генерала подвергнется осквернению, забрали его с собой и перезахоронили в Харбине, у храма Иверской Божией Матери.

              


           

            

Звездные дети: Филипп Руковишников и Анна Плисецкая

  • 19.06.11, 09:53

                           

Коля Герасимов спился и угорел в бане. Мишка из “Кортика” получил пулю в лоб. Петруха от звонка до звонка отсидел три срока… Дети-актеры — тяжелый случай, диагноз практически. Мало кто из них спустя годы не то что удержался в профессии — в жизни нашел себе достойное место. Но речь не о них. Сегодняшние наши герои просто не имели права скатиться по наклонной. Во-первых, их наставницей была сама Леди Совершенство. А во-вторых, фамилии ко многому обязывают. Филипп Руковишников — младший из династии знаменитых скульпторов. Анна Плисецкая — родная племянница величайшей балерины. А вместе — Майкл и Джейн. Воспитанники Мэри Поппинс.

“После премьеры в школу идти не хотелось”

[ Читать дальше ]

 

Звездные дети: Алексей Фомкин (Коля Герасимов)

               

                                     

Алексей Леонидович Фомкин
                                        
30.08.1969-24.02.1996

Фомкин Алексей Леонидович учился в московской школе № 516. С первого класса занимался в «Детском театре кукол» при заводе «Динамо», а с третьего —— уже в «Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа». Сюда Алешу привела мама —— Татьяна Никифоровна, которая в детстве сама занималась в этой же самой студии. Со слов режиссеров, еще в те годы было ясно, что Алексей талантливый ребенок, и в дальнейшем ему было бы не плохо попробовать себя в актерской профессии. Судьба сама шла Алеше навстречу —— впоследствии он уже и дня не мог прожить без кино. В пятом классе Алексей победил в московском общегородском конкурсе чтецов —— занят второе место. Учился Алексей хорошо, но до тех пор, пока не стал пропадать на съемках. На конкурсе чтецов его заметил ассистент режиссера художественного фильма «Чучело». Вы, конечно, помните, о каком фильме идет речь.

[ Читать дальше ]