Небольшой позитивчик из фильма Дуэнья

Только что смотрел фильм Дуэнья. Замечательная история, артисты не мне вам говорить кто там играет, вроде по классике - по мотивам пьесы какого-то там английского драматурга...

Но мне в этом фильме больше всего нравится вот эта песенка

По-моему просто прелесть smile smile smile

Кстати, у Владимира Сошальского недавно был день рождения. И хотя ему в сущности не везло с главными ролями в советских, так скажем, блокбастерах, но мы и так его помним... потому что талантище

                                                       

Звездные дети: Яна Поплавская (Красная Шапочка)

                                    

О Яне Поплавской можно запросто сказать, что однажды утром она проснулась знаменитой. В нее были влюблены все мальчишки Советского Союза, а за роль в фильме «Про Красную Шапочку» она получила Госпремию СССР и стала самой юной обладательницей этой награды!

Популярная актриса и телеведущая как-то призналась, что всю жизнь боролась с образом, который к ней прицепился после выхода на экраны сказки о Красной Шапочке. Ведь сыграла же и в многих других картинах! «Суета сует», «Васса», «Узник замка Иф», «Мушкетеры тридцать лет спустя»… Но что поделаешь. Похоже, прозвище самой известной героини навсегда приклеилось к Яне. Даже сейчас Поплавская иногда слышит вслед: «Смотри, Красная Шапочка пошла!»

[ Читать дальше ]

Лев-царь писателей

          

28 августа (9 сентября) 1828 г., в одной русской аристократической семье родился мальчик. Ни мать, ни отец, разумеется, не догадывались, что произвели на свет не просто «глыбу» и «матёрого человечище», но и «зеркало русской революции».

А новорождённый Лёвушка Толстой вообще ни о чём пока не думал…

Странное дело - ассоциативное мышление. Скажешь: «Пушкин» - и тут же возникает светлый образ шампанского под ручку с «Зима!.. Крестьянин, торжествуя…» Скажешь: «Достоевский» - появляется бледный человек с окровавленным топором. А стоит сказать: «Толстой», как перед глазами встаёт сам Лев Николаевич - большой лоб, большая борода, большой талант и очень большие книги. Одним словом - много. Масштабно. Эпично.

Даже сама фамилия, начавшаяся с прозвища, которое московский князь Василий Тёмный дал в середине XV в. далёкому предку Льва - Андрею Харитоновичу, представляется величественной. Хотя, казалось бы, в прозвище, которое сегодня можно перевести как «Жиртрест», мало почётного.

Масштаб личности Толстого настолько велик, что под его покровом едва-едва угадывается человек как таковой. Иной раз дело доходило до того, что признанные мастера прозы, например Довлатов, с удивлением заявляли: «Даже Толстой был как все!»

Зачётку на стол!

А ведь он и правда был как все. Излюбленные полемические оплеухи вроде «недоучившийся студент», которыми так любят разбрасываться хулители, скажем, Ленина, в полной мере применимы и ко Льву Толстому. Тем более что граф учился в том же Казанском университете, что и вождь мирового пролетариата. И как учился - любо-дорого посмотреть. Само начало университетских лет было феерическим - абитуриент Толстой на вступительных испытаниях, к которым готовился два года, умудрился схлопотать кол по русской и всеобщей истории, а также кол по географии. Сам вспоминал об этом так: «Помню, вопрос был: Франция. Присутствовал Пушкин, попечитель, и опрашивал меня. Он был знакомый нашего дома и, очевидно, хотел выручить: «Ну, скажите, какие приморские города во Франции?» Я ни одного не мог назвать» - весьма ценное признание от автора «Войны и мира».

В университет он всё-таки поступил, пусть и со второго раза, осенью 1844 г. Правда, учёба да и само звание студента были молодому сиятельству по барабану. Это доказывает хотя бы то, что даже специальность он выбирал не сам - тётушка-опекунша заставила своего подопечного учить арабский и турецкий языки, дескать, образование, полученное на восточном факультете, можно будет потом выгодно конвертировать в дипломатическую службу. Однако второго Грибоедова из Льва не получилось. Поговорку «От сессии до сессии живут студенты весело» тогда ещё не изобрели, но общий стиль жизни студента Толстого вполне ей соответствовал. Балы, маскарады, танцевальные вечера, спектакли - Толстой старался не пропускать ни одного светского мероприятия. По свидетельствам современников, везде старался танцевать, что выходило у него довольно ловко. Результат первой же сессии не замедлил сказаться. Графу «нарисовали гуся» по библейской истории и арабскому языку и, что позорнее прочего, вкатили три очка по французскому.

Нет ничего удивительного в том, что, завалив несколько сессий подряд, Толстой был на грани вылета. Но гордыня возобладала - он предпочёл уйти сам, чему университетское начальство было только радо.

Гуманист с гранатой



Куда сейчас попадают недоучившиеся студенты? В армию. Тогда вопрос призыва и срочной службы не стоял вовсе, однако Толстой умудрился опередить своё время. В армию он элементарно бежал, наделав массу долгов, накуролесив в Москве и капитально «убив» яснополянское хозяйство. Как натура романтическая, разумеется, избрал местом службы Кавказ. И начало воинскому пути было положено блестящее - очередной проигрыш в карты под необеспеченный вексель. Кстати, долг Толстому помогал отдавать его приятель-чеченец Садо Мисирбиев.

А насчёт самой службы граф выражался так: «Маршированья и разные стрелянья из пушек не очень приятны, особенно потому что это полностью расстраивало регулярность моей жизни». Впрочем, сражался храбро, иной раз даже дерзко, и ничто в этот период не предвещало особого гуманизма и «непротивления», которым впоследствии так прославился Толстой. В ожидании настоящего «горячего дела» будущий гуманист пишет: «По мере сил моих буду способствовать с помощью пушки к истреблению хищников и непокорных азиатов». Кстати, он дважды был представлен к Георгиевскому кресту, и оба раза награда пролетала мимо. Впоследствии уверяли, что это Толстого не очень расстраивало, поскольку он, мол, уже тогда осознал, как мерзко получать награды за убийство. Тем не менее вот как говорит сам граф: «Я вам признаюсь откровенно, что из всех военных наград я имел тщеславие добиваться именно этого маленького крестика и что это препятствие доставило мне большое горе…»

Ударом на удар

Образ чуть ли не святочного старца с бородой, этакого универсального учителя жизни для поколений русских людей, не соответствует реальному человеку. Считается, что после севастопольской мясорубки, где артиллерийский поручик Толстой вплотную столкнулся с ужасами глобальной войны, характер его изменился именно в сторону будущего «непротивления». Но того трогательного мальчика Лёвушки, что верил в некую зарытую около Ясной Поляны зелёную палочку, на которой написан рецепт человеческого счастья, больше нет. Есть непримиримый боец - талантливый, умный, гордый, надменный, завистливый и жестокий.
Эта характеристика, которая вроде как не вяжется с привычным Толстым, подтверждается самим графом. Во всяком случае к собратьям по литературному труду он относился именно так.

«Полонский смешон…», «Панаев нехорош…», «Авдотья (Панаева) - стерва…», «Писемский гадок…», «Лажечников жалок…», «Горчаков гадок ужасно…», «Тургенев скучен…», «Тургенев - дурной человек…» Не удостоилось пощады даже «солнце русской поэзии»: «Читал Пушкина… «Цыганы» прелестны, остальные поэмы - ужасная дрянь…» Кстати, похоже, слово «дрянь» было у графа одним из любимых: «Читал полученные письма Гоголя. Он был просто дрянь человек. Ужасная дрянь…» Доставалось и Родине - после заграничной поездки Толстой оставил запись: «Противна Россия. Просто её не люблю… Прелесть Ясная Поляна. Хорошо и грустно, но Россия противна…»

Трусом, однако, граф не был и запросто мог повторить свои характеристики в лицо любому. Как-то в разговоре с Чеховым Толстой выдал прекрасное: «Вы знаете, что я терпеть не могу Шекспира. Но ваши пьесы ещё хуже…» Уильяму Шекспиру и впрямь не повезло. Три сотни лет триумфальных представлений по его пьесам были разом перечёркнуты вескими доводами: «Прочёл «Юлия Цезаря». Удивительно скверно» и «Какое грубое, безнравственное, пошлое и бессмысленное произведение «Гамлет»!»

Прошло совсем немного лет, и жизнь показала свою извращённую иронию. Толстой, только что бывший состоятельнейшим барином, настоящим аристократом и прилежным семьянином, вдруг с пугающей точностью повторяет судьбу одного из персонажей ненавидимого им Шекспира - короля Лира. Отрекается от поместья, титула, авторских прав и, покинутый всеми, кроме одной дочери, бежит в неизвестность, а в конечном итоге - к смерти. Единственное утешение - похоронили графа в том самом месте, где он с братьями безуспешно искал в детстве ту самую зелёную палочку, которая должна была принести счастье всему человечеству.

Константин Кудряшов, АиФ № 36

            
     

                     

            
    

           

          

Сообщество "Русская печка"

Друзья и все остальные единомышленники, предлагаю вашему вниманию новое сообщество под названием "Русская печка". smile smile smile 

В этом сообществе ваш покорный слуга будет рассказывать о России, о русских людях, о русской жизни, о русской истории, о русских традициях, о русском языке и литературе, ну и вообще о русскости, в самом широком понимании этого слова. Мне кажется на этом сайте есть определенный пробел этой темы - существуют несколько сообществ, но они не полностью раскрывают русский мир. Тот кто хочет присоединиться добро пожаловать... но сразу хочу предупредить, это сообщество НИ ПРОТИВ КОГО НЕ НАПРАВЛЕНО! Знаете каждый мыслит проблему по своему - кто-то предпочитает агрессию и нападки на оппонентов (ни в коем мере не хочу никого обидеть, в принципе в этом есть определенный смысл, если человек не прав или ошибается в чем-то наверно стоит ему на это указать), ну так вот есть и другие, которые больше отдают предпочтение так скажем просветительской деятельности. Можно конечно человеку 25 раз сказать, что он такой и сякой, но по-моему более продуктивно будет просто гнуть свою линию... железно стоять на своем и не поддаваться на всевозможные хитроумные и не очень хитроумные уловки. Это ни в коем мере не означает, что боец умер, просто немного поменяются методы борьбы, и не более того.

Итак, на этом сообществе не будет ни одного слова о Бандере, УПА, дивизии СС "Галичина" и прочее... просто потому что все это не будет новое сообщество интересовать. smile smile smile На какую-то секунду представим, что их вообще нет... думаю это пойдет только на пользу, потому что на эту борьбу с нашими принципиальными оппонентами тратится ОЧЕНЬ много времени. А это время, согласитесь, мы могли бы потратить на что-то более продуктивное...

Те, кто захочет присоединиться к этому сообществу и активно поучаствовать в его работе, надеюсь будут придерживаться этой основной, так скажем мирной, линии  

 

Звездные дети: Татьяна Проценко (Мальвина)

Актриса Татьяна ПРОЦЕНКО: «Мальвина перессорила меня со всеми детьми»

…Дверь квартиры в высотке на окраине Москвы мне открывает высокая худая блондинка в домашней одежде. И вроде совсем незнакомая женщина, но стоит взглянуть в огромные голубые глаза - ощущение, что вернулось детство: передо мной Мальвина. Хозяйка, Татьяна Проценко, на этот счет смеется: «Все так говорят!» И тут же бежит в спальню за платьем и туфлями, в которых она снималась в «Приключениях Буратино».

На столе - груда писем с адресом «В Москву, Мальвине». Рядом на диване двое очаровательных детей. Мальвина уже несколько лет как замужем и вся в семейных хлопотах и заботах.

                                                                                     

[ Читать дальше ]

Уходят золотые погоны...

  • 12.06.11, 12:07


В Москве на 86-м году жизни скончался народный артист России, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый киноактер Павел Винник. Об этом сообщают представители пресс-службы Союза кинематографистов России.

«Девятого июня из жизни ушел народный артист России, ветеран Отечественной войны Павел Винник. Он отличался огромной энергией, силой воли, любовью к своим коллегам», — говорится в сообщении.

Похороны артиста пройдут сегодня, 11 июня, на Ваганьковском кладбище. Отпевать Винника будут в Новодевичьем монастыре.

Павел Винник снялся в более чем 150 фильмов. Самые известные роли актер исполнил в таких картинах, как «Королева бензоколонки», «Тридцать три», «Мимино», «Девять дней одного года», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Бег», «Чиполлино», «Судьба барабанщика», «Розыгрыш», «Смелые люди» и многих других.

Павел Винник — советский и российский актер, народный артист Российской Федерации. Родился 22 сентября 1922 года в Одессе, там же окончил театральное училище (1943–1946). Участник Великой Отечественной войны (1943–1945), брал Будапешт и Берлин. За участие в защите Родины в Великой Отечественной войне был награжден несколькими высокими наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени. Окончил Московское городское театральное училище (1950), Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (1958). В 1950–1959 годах — актер академического театра имени Маяковского, в 1960–1992 годах — Театра-студии киноактера, в 1992–1993 годах — актер Малого театра. В последние годы руководил Бюро пропаганды российского кино при Союзе кинематографистов РФ.

Нет, ну это уже наглость... сказали американские ястребы.


Радиостанция «Голос России» представляет свой новый проект – вещание в США из студии, расположенной в Вашингтоне (на фото). До сих пор вещание на Америку осуществлялось из Москвы. Теперь жители Вашингтона могут услышать «Голос России» на частоте 1390 AM, а жители Нью-Йорка на частоте 1430 AM. «Это очень важный шаг для «Голоса России», потому что впервые в истории передачи, транслируемые на североамериканскую аудиторию, будут создаваться непосредственно на месте», - подчеркнул председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий.

 

На фото: новая студия радиостанции «Голос России», расположенная в Вашингтоне.





Цель открытия вещания в США – оперативно рассказывать американской аудитории о происходящих в мире событиях, а также представлять различные точки зрения, в том числе комментарии специалистов и экспертов по самым различным тематикам.

Вещание будет осуществляться из студии в Вашингтоне 7 дней в неделю. Пока объем вещания составляет 6 часов в день. Это утренний и вечерний прайм-тайм по 3 часа. В прямом эфире из современной студии в Вашингтоне, находящейся в двух шагах от Белого дома, работает коллектив американских и русских журналистов. Программы местного производства будут также включены в сетку круглосуточного вещания в Москве.

Утренние выпуски будут сосредоточены преимущественно на предстоящих событиях текущего дня, комментариях относительно прошедших мероприятий, а также интервью с экспертами из Москвы. В вечерние выпуски, в свою очередь, войдут встречи с американскими экспертами непосредственно в студии, обсуждение произошедших за день событий.

Руководитель студии радиостанции "Голос России" в Вашингтоне – Дмитрий Горностаев. Радиостанция планирует создать корреспондентскую сеть по всей стране, журналисты будут освещать события политической, культурной, спортивной, научной жизни. Американская команда продюсеров и журналистов "Голоса России" имеет большой опыт, подтверждаемый наградами и призами в области журналистики. Этот коллектив молодых, но профессионально состоявшихся журналистов поможет сформировать более глубокое взаимопонимание между двумя странами.

Одним из основных мероприятий в рамках открытия вещания стал "круглый стол" в Национальном пресс-клубе на тему "От холодной войны к "перезагрузке": изменяющийся образ публичной дипломатии в российско-американских отношениях".

Выступление Быстрицкого на "круглом столе" 

В "круглом столе" также участвовали экс-советник президента США по национальной безопасности Том Грэм, экс-глава Информационного агентства США Джозеф Даффи, экс-руководитель радиостанции Deutsche Welle в Северной Америке Рудигер Ленц, глава евразийского подразделения радиостанции "Голос Америки" Элез Биберай, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Анжела Стент. Участники дискуссии обменялись мнениями относительно развития российско-американских отношений в целом и присутствия в информационном поле США российских СМИ  в частности. Была подчеркнута важность донесения альтернативных точек зрения до американской аудитории и значительная роль, которую будет играть в этом вопросе "Голос России".

По завершении "круглого стола" его участники были приглашены в студию радиостанции "Голос России", где в прямом эфире продолжили обсуждение данных вопросов.


"Голос России" – государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года (старейшая радиокомпания России). Задачи радиостанции – знакомить мировое сообщество с жизнью России, ее точкой зрения на события в мире, способствовать укреплению положительного образа России в мире; вести эффективный диалог с соотечественниками за рубежом; содействовать популяризации русской культуры и русского языка.

 "Голос России" сегодня вещает в 160 странах мира на 38 языках 151 час ежедневно на коротких и средних волнах, в FM-диапазоне, по спутниковым каналам, по мобильной телефонной сети. "Голос России" работает в Интернете на 33 языках. К сайту "Голоса России", содержащему более 500 разделов, обращаются посетители из 140 стран мира. Пользователям сайта доступно вещание в режиме онлайн, а также аудио-, видео- и мультимедийные материалы.

"Голос России" входит в пятерку самых слушаемых международных радиостанций, его совокупная аудитория достигает 109 миллионов человек. По отзывам зарубежных слушателей из 80 стран и территорий мира, "Голос России" – это удобный и демократичный канал получения интересующих их сведений о жизни России.

Жара-жара, жареное солнце больших городов...

  • 08.06.11, 13:48


Уф... жарко... help help help

Тут такая информация поступила - Россия первой отправит корабль к Солнцу

http://www.membrana.ru/particle/16200

Речь идет о том, что космический аппарат, запущенный землянами к Солнцу должен выдержать всего то какие то 600 градусов (shock suicide)

Не знаю как это у них получится... но от одной только этой цифры становится не по себе...

С другой стороны, грех нам на наше светило горчить... если бы не оно, то и нас бы не было. Тут ученые говорят, что обычная температура в космосе -500 с чем-то градусов... но я думаю, что чем дальше от звезды тем холоднее, и не -500 там а тысячи...

Короче говоря, без Солнца мы никуда prey prey prey

Только шмалит оно что-то не по-детски... непроизвольно возникают всякие желания


 

Самое простое и что буквально на каждом шагу...


Холодненький квас mmmm mmmm mmmm

Впрочем, там где квас там и другие напитки само-собой следуют



Пиво... ну куда ж без него в такую жару?! beer beer2

Но само по себе пиво это всего-навсего слабоалкогольный газированный напиток, чтобы совсем уж было хорошо к нему требуются "некие" ингредиенты lol



Впрочем, напитки никогда не заменят старого доброго


Не знаю, как раньше люди без него существовали?


Есть на свете еще один аппарат, который одним только своим видом как-то охлаждает

 

Кому как, а мне от одного вот этого мерцания внутри моего холодильника становится уже как-то и не жарко... прямо поселиться там хочется lol



Ну и для сладкоежек... немного садизма lol



Ну как?.. полегче стало??? (P.S. вопрос касается тех, у кого сейчас действительно жарко... ну а те, у кого в виду географического положения более или менее, тогда просто смотрите картинки lol podmig )

 

Немного итальянского...

Картинки ниже конечно не заменят полноценного фильма, но все же послужат приятным напоминанием... думаю, не ошибусь если скажу, что этот сериал смотрели практически все smile smile smile

Ну а как еще не смотреть?.. там же Микеле Плачидо bravo bravo bravo

[ Читать дальше ]