Отказаться от религии

  • 12.09.12, 21:55

Последние опросы свидетельствует:мир постепенно становится менее религиозным




Человечество отворачивается от бога - в последние годы с религией порвали 9% землян. И причина тому - глобальные демократические процессы, а также многочисленные скандалы, подорвавшие репутацию церквей.

Колин Ральф, 65-летний ирландец, вспоминает, что еще несколько десятилетий назад на его родине регулярные и частые походы в церковь были неотъемлемой частью жизни как детей, так и взрослых. Теперь так живут только в сельской местности.

"Люди настолько заняты и вовлечены в современную жизнь, что потребность в религии снизилась", - говорит Ральф.

Ирландское общество и правда сейчас переживает стремительное падение количества верующих. По последним данным международного центра социологических исследований Gallup International Association, в стране в 2005 году было 69% верующих, в 2012-м их уже стало 47%, то есть на 22% меньше.

Мир уходит от религии в сторону атеизма, выносят свой вердикт социологи. Размах проведенного ими исследования огромен: оно охватило 57 стран мира, включающих около 70% населения земного шара. Более половины жителей планеты, а именно 59%, считают себя религиозными людьми, 23% заявили, что они не являются религиозными, а 13% назвали себя убежденными атеистами.

В целом количество нерелигиозных людей в мире за последние семь лет выросло на 9%, заключают эксперты.

Наибольшее количество атеистов, согласно данным Gallup International Association, живет в азиатских странах. Это, прежде всего, Китай (47%), Япония (31%), а также Южная Корея (15%). Лидерами европейского атеизма стали Чехия (30 %) и Франция (29%).

В целом в топ-5 стран с самым высоким процентом людей, считающих себя верующими, входят Гана (96%), Нигерия (93%), Армения (92%), Фиджи (92%) и Македония (90%).

Говоря о тенденциях, ведущих к снижению религиозности, эксперты отмечают тот факт, что чем либеральнее государство, тем ниже процент верующих. "В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии", - полагает Ричард Винер из Научно-исследовательской корпорации в Аризоне.

США, куда наряду с жаждущими новых завоеваний колонистами из Европы когда-то приезжали многочисленные священники с миссиями, всегда считались религиозным государством. Однако, как показало исследование Gallup, теперь Америка начинает постепенно терять этот статус: за последние семь лет число верующих людей в стране сократилось с 73% до 60%.

Так же как и многие экономически успешные мировые державы, сегодня Соединенные Штаты становятся менее зависимыми от бога и более полагающимися на свои материальные блага, полагает теолог из Техаса Ричард Патрик. Другим фактором превращение США в менее религиозное государство он называет проникновение идей секуляризма в учебные заведения. Исторически в США христианские идеи были основой для большинства колледжей и университетов, однако они были вытеснены идеями светского просвещения.

"Таким образом, чем более образованно наше общество, тем больше мы полагаемся на человека, а не на бога", - говорит Патрик.


Несколько медленнее, чем США, теряет сторонников религия в Аргентине. Страна, расположенная в известной своими католическими традициями Латинской Америке, за семь лет потеряла 8% верующих.

Хуан Рече, директор Аргентинского центра международных исследований, также указывает на то, что страна стала более агностической. Он связывает это с развитием демократических свобод - ранее невиданных для государства, в котором католицизм был не просто религией, а частью мировоззрения.

"Сегодня в вопросе гражданских прав Аргентина является одной из самых либеральных стран в мире, - отмечает аналитик. - Наш закон разрешает гомосексуалистам вступать в браки и закрепляет гендерное равенство".

Несмотря на глобальную тенденцию снижения религиозности, опрошенные аналитики оговариваются: этот процесс может быть временным. В некоторых странах утрата религиозности, вероятно, вызвана определенными событиями, а не глобальными процессами. К примеру, ситуацию с уменьшением числа верующих в Ирландии значительно усугубил громкий скандал 2009 года, связанный с сексуальными домогательствами в отношении детей, совершенными католическими священнослужителями. Впрочем, было бы весьма наивным считать, что сексуальные скандалы в католической церкви - это дело временное.

В современном мире подобные скандалы благодаря интернету молниеносно выходят на глобальный уровень. Так, ирландские события всколыхнули не только страну, но и весь христианский мир. Публикации, разоблачающие духовных лиц, стали появляться одна за другой. В частности, газета The New York Times провела расследование, раскрыв, что даже папа римский Бенедикт XVI в течение многих лет замалчивал факты сексуальных преступлений среди священников в США, другими словами - покрывал педофилов.

По материалам Корреспондент.Нет









Чехи устроили антиклерикальную акцию прямо в католическом соборе

  • 12.09.12, 12:52



2 сентября восемь молодых людей, видимо, сторонников Pussy Riot, надев цветные балаклавы, протестовали против церковных реституций в храме святого Вита в Праге. Посетители утренних служб стали свидетелями антицерковной акции. Протестующие держали в руках растяжку со словами «Святой Вацлав, выгони Дуку и Нечаса!». Доминик Дука является архиепископом пражским, и недавно был назначен кардиналом. Петр Нечас – премьер-министр Чехии и глава правящей партии.

Протестующие спели отредактированный святовацлавский хорал. Через некоторое время в помещении стих орган, и молодые люди покинули храм. Присутствующий на месте полицейский отобрал у них транспарант. При этом никто из протестующих задержан не был.

Активисты призвали подписать протестную петицию против решения возместить церквям ущерб за конфискации имущества во времена коммунистического режима.



В частности, в тексте хорала были такие слова: "Они ведут себя здесь, как будто им все принадлежит, стадо правительственных свиней, которых вы еще не видели. Они твердят, что мы проморгали свое будущее, а они все исправят, когда сделают из нас рабов, эти разъевшиеся хряки. Еще нам вскройте жилы, прислужники алчности, еще сдерите с нас кожу во славу божию. Все равно вера для вас – лишь товар".


Верующему на заметку. Почему небо голубое?

  • 11.09.12, 17:49

Если маленький ребенок когда-нибудь спросит Вас почему небо голубое, лучше, если Вы посмотрите ему прямо в глаза и скажете:

"оно голубое из-за квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии вместе с недостатком приемников фиолетового цвета в нашей сетчатке"

Phil Plait




Почему нельзя садиться к верующему таксисту?

  • 11.09.12, 14:35




Гиппокампус (гиппокамп)– это не только морской конек, а еще и самый древний участок человеческого мозга. Человеко-формирующий! От низших мы отличаемся прежде всего эмоциями. Вот этот конек в нашем мозге (он своим видом его напоминает) и заведует эмоциями. И не только. Он кодирует нашу кратковременную память в долгосрочную. Трудится по ночам, пока мы спим. Он заведует нашей пространственной ориентацией.

Потеря памяти, способности концентрации внимания, ориентации на местности и в виртуальной реальности, депрессия, слабоумие, некоторые формы эпилепсии, старческого маразма, идиотии – это все он в ретрограде. Когда он ссыхается, уменьшается в размере, тогда мы, как в старом анекдоте, забываем, что у нас эклер потому что у нас таки склероз. Объем гиппокампа естественным путем уменьшается с возрастом. Отсюда и «моменты возраста».

Причем здесь такси? Отвечаю: 2003 год. Лондонский университет получает грант на изучение способности ориентации на местности в корреляции с размером гиппокампа. Кроме исследований на животных, проводится широкое исследование на… таксистах разных возрастных групп. Именно они должны лучше всех логически решать задачи ориентации в огромном городе. Метод – магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга. Группе добровольцев-таксистов предлагается мысленно проложить маршрут из точки А в точку Б. Результаты оптимальности и скорости решения задачи строго фиксируются учеными. Затем проводится МРТ.

Эврика! Показавшие лучшие логические результаты таксисты выявляют на МРТ большие по объему размеры этого участка мозга, особенно его правой стороны вне зависимости от возраста. Более того, чем больше у таксиста водительский стаж (следовательно, и возраст), тем крупнее у него размер гиппокампа.

А причем здесь религиозность? Отвечаю: Северная Каролина, США, Университет Дюка. Эти получают целых три гранта. Цель: изучение влияния степени религиозности на размер гиппокампа. Группа в различной степени религиозности людей зрелого возраста наблюдается сроком от двух до восьми лет. Инструмент исследования – та же МР-диагностика. Градируется атрофия также по степеням усушки-утруски мозга. А степени религиозности определяются по критериям религиозного усердия: время, проведенное в коллективных молитвах, принадлежность к религиозным сообществам (parishes), время, проводимое в индивидуальном общении с богом, глубина медитации, экстаза, и, главное, степень подчиненности поведенческого стереотипа религиозной идее (life-changing pattern), т.е. насколько слово к богу не расходится с делом для бога, насколько религиозность меняет стиль жизни человека. Пока все понятно?

А теперь подумаем вместе: вера есть продукт не нашего организма, а виртуальная продукция нашего мозга. Верим мы не локтем или печенью, а гиппокампом. Ох уж эта иррациональная деллюзия наших мозговых клеток! Лев Толстой называл веру согласием между волей и совестью. Лучше, пожалуй, никто не определил это иррациональное состояние человека.

Мы приучены верить, что верование облегчает жизнь, укрепляет человека в выборе между добром и злом, привносит духовность и (как опять же точно сказал тот же Лев), она придает человеческой жизни смысл, который не уничтожается со смертью.

Каждый из нас, кто в теме, конечно же читал об экспериментах медиков, подтверждавших, что молящиеся богу люди выздоравливают быстрее и успешнее неверующих. Читали мы и об исследованиях, что в группе больных, за которых молятся другие люди, выздоровление идет более успешно, чем в группе, за которых не молятся; что верующие люди или просто примирившиеся с идеей бога ну прям перед смертью, умирают легче… Читать-то читали, но я хочу заставить своего читателя немножко усомниться. И вот почему:

На мои два аргумента я право первой ночи оставлю за собой: в США 82% людей верующие, 73% из 100% – прихожане каких-либо церквей, 49% американцев молятся ежедневно. Прикинем – просто круговая порука: кто-то за кого-то и за себя любимого обязательно молится. И что, мы кладбища отменили? Да туда не зарастет народная тропа!

Второй аргумент: те атеисты и верующие, кто смог бы мне лично рассказать, кому легче было умирать, увы, сделать этого по понятным причинам не могут. Это мне рассказывают пока еще живые наблюдатели. А я вредная – верю только очевидцам.

И вот он, третий аргумент. Из Северной Каролины. Вот что установили ученые: чем выше степень религиозности людей, тем меньше у них объем гиппокампа. И, следовательно, тем больше проявлений, связанных с усыханием этого участка проблем: сильнее деменция, депрессия, стресс, поражение абстрактного мышления, навигации и прочих радостей жизни.

Это не лезет ни в какие привычные нам рамки! Нас не так учили, блин! Не может быть! А вот вам еще аргумент от моего стола к вашему: посмотрите, как живут сектанты. Читайте верхний абзац, господа.

Мы – страна протестантская. А внутри этого самого протестантизма у нас лютеране, англиканцы, кальвинисты, реформаторы, квакеры, мормоны, свидетели Иеговы, анабаптисты с баптистами, адвентисты седьмого дня недели, конгрегационалисты, пятидесятники, харизматисты….

И чем уже, замкнутей конфессия, тем строже и канон, и устав, и повседневная жизнь верующих людей. Ведь ВСЕ нельзя! Разлюли нам малина, православным: греши да кайся, кайся и греши – грехи поп отпустит. От греха нас церковь не оберегает своим же попустительством к покаянию.

Православие, как толк, не потому ли отбросило Россию на 300 лет назад в развитии, закапсулировавшись в себе (чтобы проклятому Четвертому Риму не бывать – ну, не было Ренессанса в России, не было!), что постулат смиренного покаяния оказался выше страха согрешить? Покаяться – главное, а господь милостив, простит.

Я уже не беру всех поименованных выше «истов», а прикиньте, читатель, как жить умеренному протестанту, если грехи у них не замаливаются, не прощаются, пастором не отпускаются! Это жизнь под колпаком у Господа, под стрессом, и сплошной депресняк. А в переводе с русского на медицинский – ссохшийся гиппокамп со всеми вытекающими.

Вот почему не стоит садиться в такси к верующему таксисту – он вас в Сохо или в Сити через Жмеринку повезет. А счетчик-то тикает.

P.S. Для читающих по-английски и не очень: советую почитать книжку, на которую вывели меня сноски при изучении вопроса: Lionel Tiger. God’s Brain. Все, что я только что рассказала и подписалась, только со знаком наоборот: тело наше (черт с ним, так и быть) создала эволюция, а мозг создал Бог собственноручно, чтобы он выделял ему особое вещество – религию. (Думаю, посмотрел он туда после этого дела, и взял день Седьмой – выходной.) В общем, прекрасный пример гиппокампа в ретрограде.


Буратино - экстремист!

  • 10.09.12, 13:50

В Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино» экстремистской В минувшую пятницу в печально известный Таганрогский городской суд, ранее признавший великого русского писатели Льва Николаевича Толстого экстремистом, поступило заявление от группы православных активистов, представленное суду священником местного прихода.

В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.

 В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа - 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой.

Строки «В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» являются злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом.

Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора, и распято было с Христом два разбойника, и Буратино не может утонуть в воде, как и Христос не может умереть на кресте.

Особо стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти».

Любопытно, что в выполненной православными литературоведами экспертизе значится, что автором «Буратино» является не Алексей, а Лев Толстой. Видимо, «экспертов» ввела в заблуждение фамилия автора.

В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов». Однако перенёс слушание дела и оглашение приговора на 3 сентября.

А вот что заявил в этой связи в интервью «Российской газете» Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Права человека неотъемлемы и имеют универсальное значение. А потому, именно исходя из права как меры свободы человека, например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии следует считать акцией противозаконной, поскольку оно наносит моральный вред последователям религии, а значит, ущемляет их права».

И мне кажется, что после такого заявления песенка Буратино спета. А ещё мне кажется, что Карабас Барабас действительно представляет собой пародию на некоторых православных священников. Потому что он тоже хотел сжечь Буратино.








http://rodrus.com/

Воплощение зла

  • 09.09.12, 13:17

В средние века в Европе для кошек наступило тяжелое время мучений и преследований. Христианская церковь объявила кошек олицетворением "нечистой силы", "посланниками сатаны" и пособниками ведьм. 

За несколько столетий, сотни тысяч кошек были заживо сожжены на кострах, распяты на крестах и сброшены с колоколен, с них сдирали шкуру живьем, обливали кипятком, топили и забивали до смерти! Черные коты и кошки стали главными объектами преследований, так как считалось, что только черные животные могут присутствовать на шабашах ведьм. Неудивительно, что такое отношение к кошкам повлияло на увеличение количества крыс и других грызунов, что в свою очередь спровоцировало эпидемию чумы.






Технология спаивания. фильм второй

  • 08.09.12, 17:36

Каждый день с экранов ТВ на нас выливают тонны различного негатива: сцены насилия и убийств, отупляющий юмор, реклама пива, пропаганда массовой алкоголизации, негативные новости и события.
Телевидение выполняющее неизвестно чей заказ, не дает пробится настоящей правде. Этот фильм никогда не покажут на экранах центрального телевидения. 

Новый документальный фильм из цикла "ТЕХНОЛОГИЯ СПАИВАНИЯ" содержит интервью различных ученых и врачей, а так-же ссылки на сенсационные научные исследования которые раскрывают подлинную суть алкогольной ситуации в стране и мире. Экономика, демография, развитие или деградация целых народов и цивилизаций, все эти процессы зависят от того владеют ли люди информацией или продолжают находится в рабстве иллюзий...

34-х минутный фильм смотрится на одном дыхании и его по праву можно отнести к фильмам из разряда "ДОЛЖЕН УЗНАТЬ КАЖДЫЙ!".

Скачать фильм в хорошем качесте можно тут:http://narod.ru/disk/60605648001.d0c8b4e1373388e8212ce44ad984aeab/TS2.wmv.html