Как посмотреть сквозь непрозрачное матовое стекло?

  • 14.06.12, 12:40
Чтобы посмотреть сквозь стекло с матовой поверхностью, достаточно наклеить на него кусочек прозрачного скотча. Из-за неровностей матового стекла свет рассеивается, но клеевая сторона скотча сглаживает эти неровности, и в результате свет проходит как будто сквозь обычное стекло. Нужно добавить, что если поверхность матовая с двух сторон, этот трюк уже не сработает.

Тихоходка

  • 14.06.12, 12:27
Тихоходка – самое живучее существо на планете и самое странное. Живет на мхах и водорослях. Другое название этого уникума – «водяной медведь», из-за карикатурного сходства с грозным хищником. Как только ученые не издевались над этим крошечным – всего миллиметр длиной – животным. Его помещали в сероводород, углекислый газ и вакуум. Его охлаждали почти до абсолютного нуля и нагревали до температуры кипения воды. Его облучали радиацией и подвергали чудовищному давлению. Часть из этих экспериментов проводилась на земной орбите в реальных условиях открытого космоса. И что бы вы думали? Жив!

Что будет с нашей галактикой?

  • 13.06.12, 16:29
Главные события начнутся где-то через четыре миллиарда лет; весь Млечный Путь ждут большие перемены, а Солнце будет выброшено в совершенно другую область галактики, хотя, по расчетам, сама Солнечная система от этого не разрушится. Стоит сказать, что раньше, когда Вселенная была не столь обширной, подобные встречи были куда более распространенными. Орбитальный телескоп Hubble, способный рассмотреть самые далекие галактики, зафиксировал огромное количество таких столкновений.
Новое исследование проведено на базе данных, собранных тем же Hubble, который позволил провести точные замеры скорости и направления движения соседней галактики Андромеды (М31). Пока что она находится в 2,5 млн световых лет от нас, но стремительно сокращает это расстояние под действием взаимного притяжения обеих крупных галактик и гало темной материи, окружающих их обе.

О предстоящем столкновении астрономы узнали довольно давно, но теперь это событие раскрывается в беспрецедентных деталях. Еще раньше было показано, что Андромеда движется на нас со скоростью более 111 м/с, но из-за сложностей измерения угловой скорости галактики не было окончательно ясно, как именно произойдет ее встреча с Млечным Путем: заденут ли они друг друга краями, пролетят ли чрезвычайно близко и, захваченные взаимным притяжением, начнут долгий «парный танец», или же это будет прямое слияние…
Теперь стало ясно: слияния не избежать. На основе данных Hubble была проведена компьютерная симуляция, которая показала, что процесс, начавшись через 4 млрд лет, будет развиваться на протяжении более чем 2 млрд лет, прежде чем две галактики окончательно сольются и образуют единую эллиптическую галактику, одну из множества в нашей части Вселенной.

Что такое любовь с научной точки зрения?

  • 13.06.12, 15:29
Любовь – это кратковременное повышение уровня дофамина, норадреналина, пролактина, люлиберина и окситоцина.
Малюсенькая молекула фенилэтиламина (ФЭА) вызывает определенные ощущения: приподнятое настроение, возбужденность, эйфорию. Любовь с первого взгляда – когда в нейронах лимбической системы происходит насыщение ФЭА. А нежность – это эндорфины (опиум для двоих).
Страсть длится в среднем 317,5 дней.

Сверхмассивные черные дыры подавили образование остальных

  • 13.06.12, 15:21
Астрофизики предложили вероятный механизм регуляции численности черных дыр на заре образования Вселенной, объясняющий необычное распределение их масс. Работа ученых пока не принята к публикации, но ее препринт выложен в архиве Корнельского университета, а краткое содержание приводит Phys org
Авторы публикации пытаются объяснить тот факт, что во Вселенной существует относительно немного сверхмассивных черных дыр и дыр промежуточной массы. Количество сверхмассивных черных дыр гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, если бы их образование полностью описывалось имеющимися теориям.

Астрофизики считают, что после возникновения первых черных дыр процесс накопления ими массы замедлился, и предлагают механизм, лежащий в основе этого замедления.
По мнению исследователей, после возникновения первых черных дыр накопление массы шло относительно быстро. Это привело к резкому росту рентгеновского излучения во Вселенной (которое возникает при падении вещества в дыру), что вызвало нагревание межзвездного вещества. Горячее межзвездное вещество является не таким эффективным "топливом" для черных дыр как холодное, поэтому процессы накопления массы стали со временем замедляться.
Таким образом, рентгеновское излучение и нагревание межзвездного вещества выступили механизмами обратной связи в процессе образования сверхмассивных черных дыр и определили их наблюдаемое на сегодняшний день количество.

Недавно астрофизики, анализируя изображения, полученные телескопом "Чандра", пришли к выводу, что в процессе формирования галактик возможно выбрасывание сверхмассивных черных дыр в межгалактическое пространство. Если наблюдения ученых верны, это может говорить о наличии во Вселенной странствующих сверхмассивных черных дыр.

Для защиты от астероидов предложили использовать лазеры

  • 13.06.12, 15:14

Для защиты Земли от астероидов ученые предложили использовать множество спутников с лазерами на солнечных батареях. По замыслу разработчиков, лазеры будут изменять траекторию опасных небесных тел, испаряя часть материала с их поверхности. Статья принята к публикации в журнале Advances in Space Research, ее препринт доступен на сайте Корнельского университета, а краткое содержание приводит блог Technology Review.
Для изменения траектории астероидов ученые предлагают применить метод лазерной абляции - удаления вещества с поверхности твердого тела посредством испарения или сублимации. Предполагается, что сфокусировав на одной стороне астероида множество лазерных лучей, можно будет добиться взрывного испарения небольшого количества вещества, которое придаст небесному телу реактивный импульс в нужном направлении.

Ранее считалось, что для генерации необходимого импульса потребуется использовать очень мощный лазер, питаемый ядерной установкой. Его создание и вывод на орбиту сопряжен со многими техническими трудностями. Например, такой лазер будет очень массивен и ему потребуется очень сложная система охлаждения.
В данной работе авторы приводят доводы в пользу того, что использования множества небольших лазеров вместо одного массивного более рационально, так как доля вспомогательных систем в их общем весе будет меньше. Это объясняется, во-первых, более эффективной системой охлаждения менее мощных лазеров, во-вторых использованием солнечной энергии вместо ядерного топлива.

Ранее китайские ученые предложили для изменения траекторий астероидов использовать космические аппараты, приводимые в движение солнечным парусом. Это устройство использует энергию солнечного ветра для придания ускорения аппарату, направляемому к границам Солнечной системы. Столкнувшись с астероидом, аппарат должен будет придать ему импульс, достаточный для смещения траектории на безопасное расстояние.
Астероид Апофис, представляющий на данный момент наибольший интерес с точки зрения влияния на траекторию, должен пройти поблизости от Земли в 2029 году, после чего возможно его возвращение в 2036 году. Диаметр небесного тела составляет 270 метров, масса 27 миллионов тонн. Вероятность его столкновения с Землей очень низка, однако не исключена из-за ограниченной точности данных о траектории.

Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012 года

  • 13.06.12, 13:40


6 июня произошло интересное астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца.  Для наблюдателя с Земли это выглядело как перемещение темного круга на фоне Солнца, продолжавшееся в течение нескольких часов. Событие знаменательно тем, что следующий проход произойдет только в 2117 году. А также тем, что впервые данное явление было снято в таком высоком разрешении. Это было сделано камерой космической обсерватории НАСА SDD (Solar Dynamics Observatory), наблюдающей за нашим светилом с земной орбиты.

Японский научный спутник для исследований в области физики Солнца «Хинодэ» наблюдает, как Венера движется по солнечному диску, 6 июня 2012 года.

 

Планета Венера видна в виде крохотной черной точки на солнечном диске. Также видна башня в Читторгархе, Индия.

 

Прохождение Венеры по диску Солнца в Аммане, Иордания

 

Самолет на фоне Солнца, на фоне которого видна Венера. Снимок сделан в Калифорнии.

Могут ли у человека с рождения отсутствовать отпечатки пальцев?

  • 13.06.12, 12:54
Редкая мутация в гене SMARCAD1 может привести к адерматоглифии — генетическому нарушению, выражающемуся в отсутствии у человека отпечатков пальцев. Недавно женщина из Швейцарии с такой особенностью не смогла пройти таможенный контроль и въехать в США. В настоящее время во всём мире задокументированы только 4 семьи, у которых выявлена адерматоглифия.