Дом, обогревающийся теплом земли и солнца!

Экспериментальный активный дом, обогревающийся теплом земли и солнца 
 
 

экодомСовместный проект компаний «Загородный Проект» и VELUX стал лауреатом Второго международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011»

Проект «Активный дом» стал победителем ежегодного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЕКТ 2011» сразу в двух номинациях — «ЭКОдевелопмент» и «Постройки». 

 «Активный дом» — это результат деятельности нескольких компаний: Загородный проект, Велюкс (Дания), НЛК Домостроение, Сен-Гобен Строительная Продукция (Франция) и Данфосс (Дания). Архитектурная часть концепции «активного дома» разработана в экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON.

«Активный дом» построен на территории пригорода «Западная долина»."Активный дом" — это жилой дом, который объединяет три основных принципа концепции «Active House»: энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе.

экодомПри строительстве «активного дома» в «Западной долине» применены ведущие мировые разработки в области «зеленого» строительства. Как сказал на пресс-конференции, посвященной открытию проекта, президент Союза архитекторов Андрей Боков, этот дом на десятки лет по технологиям опережает соседние дома, расположенные в километре от него.

Отличительная особенность любого активного дома – использование возобновляемых источников энергии, высокая энергоэффективность, достигаемая за счет снижения теплопотерь, и минимальное воздействие на окружающую среду.

 В активном доме поступающие тепло земли и энергия солнца интегрированы в единую систему. Тепло земли (используется геотермальный тепловой насос) обеспечивает полностью отопление дома и частично горячее водоснабжение, за счёт энергии солнца покрывается 60% расхода энергии на подогрев воды и 8% на обогрев дома. Комфортные условия проживания в подобном доме достигаются также за счёт большого количества дневного света и системы естественной вентиляции (свежего воздуха).

 Дом длинной стороной ориентирован на запад-восток, и его ассиметричный скат обращён на юг – здесь расположено большое число мансардных окон, солнечные коллекторы и солнечные батареи, которые в зависимости от направления ветра, температуры воздуха, пасмурной или солнечной погоды благодаря системе «умный дом» автоматически закрываются специальными шторками, поворачиваются или открываются. Так регулируется солнечный поток, который ограничивают в солнечную жаркую погоду или полностью пропускают в пасмурные прохладные дни, максимально задерживая его внутри здания благодаря почти полному отсутствию окон на северной стороне здания и использованию селективного оконного покрытия. Каждая комната в доме оборудована датчиками температуры (снаружи и внутри), влажности, углекислого газа и яркости солнца. В буквально прозрачном доме из-за большого количества огромных окон достигнут очень высокий коэффициент естественной освещённости – в жилых помещениях он достигает 6,8% при норме 0,5%.

  Активный дом построен по каркасной технологии. Специально разработанная конструкция каркаса толщиной около 1 м обеспечивает равномерный теплопоток и минимальные теплопотери – используется «сэндвич» из материалов с низким коэффициентом теплопроводности, которые не пропускают влагу и обладают высокой теплоёмкостью. Расчёты показали, что удельный расход тепловой энергии на отопление дома за отопительный сезон составляет 30 – 38 кВтч/кв.м в год. По утверждению авторов проекта, это в 7-9 раз ниже среднего энергопотребления в нашей стране.

Как реально будет «работать» дом, покажет полугодовой эксперимент, который начнется в декабре этого года – в активном доме поселится семья с тремя детьми, на долю которой выпало тестировать дом на протяжении всей зимы и весны.

 Источник: портал Умное хозяйство

Похожие статьи:

Экодом нулевого энергопотребленияНародная Мудрость о том, где Построить Дом

Целебная косметика - малые затраты и отличные результаты!

В каждой культуре есть своя народная косметология. На Средеземноморье мажут лицо оливковым маслом, на тропических островах - мякотью кокоса. Мы рассмотрим простые и натуральные рецепты не требующие особых денежных затратУ изготовления домашних кремов и масок очень давнишняя история. Когда заходит речь о происхождении таких средств, в большинстве случаев вспоминают Клеопатру с ее молочными ванными. Но не одна она использовала и пропагандировала косметические средства. К формированию основ косметического познания приложила руку внучка Владимира Мономаха - Евпраксия Зоя.





Исцели Себя!У изготовления домашних кремов и масок очень давнишняя история. Когда входит речь о происхождении таких средств, в большинстве случаев вспоминают Клеопатру с ее молочными ванными. Но не одна она использовала и пропагандировала косметические средства. К формированию основ косметического познания приложила руку внучка Владимира Мономаха - Евпраксия Зоя. В 1122 году она вышла замуж за византийского правителя, и уже там, изучая труды Гиппократа, Ибн-Сины и иных ученых, составила трактат, в каком собрала все познания и рецепты по уходу за собой. Именовался он «Мази госпожи Зои-царицы». Трактат хранится в библиотеке Лоренцо Медичи во Флоренции, выяснить из него можно, к примеру, какими были 1-ые «антиэйджинговые средства». Евпраксия Зоя рекомендует растереть высушенные дынные корки с камедью и растворить их в уксусе. И дальше «Намазав лицо тотчас, на 2-ой денек помыться с мукой из нута либо чечевицы».

С того времени, как кремы закончили соединять знахарки, а инициативу у их перехватили косметические концерны, натуральных средств становится меньше. Натуральные средства тяжелее сохранять и срок годности их невелик, понятно, что синтетических кремов выпускается еще больше совершенно не поэтому, что они эффективнее. О натуральных кремах совершенно бы запамятовали, если б не англичанка Анита Роддик. В 1976 году она с семьей оказалась в противном финансовом положении, и пытаясь отыскать выход из него, решила делать домашние кремы и тем зарабатывать на жизнь. Воспользовавшись рецептами своей семьи и собрав рецепты знакомых, Анита сделала 1-ые кремы из того, что было под рукою – товаров, который мог приобрести каждый. Расфасовав первую партию в ту единственную недорогую тару, которую можно было достать, в контейнеры для анализов, Анита произвела революцию: натуральные крема раскупали, как жаркие пирожки, так как они оказались очень эффективными. Так появилась 1-ая «натуральная» косметическая марка The Body Shop, удачно продолжающая существовать и до настоящего времени. Как показал опыт этой компании – натуральные средства могут практически все: не только лишь увлажнять и осветлять кожу, да и достигать еще более суровых результатов, к примеру, обеспечивать подтяжку лица.

 

Исцели себя!Чтоб от натуральных средств был эффект, необходимо знать, как их верно готовить: не промахнуться ни с пропорцией, ни с течением времени нанесения. Поделиться познаниями в этой области мы попросили 1-го из наибольших профессионалов в этой области - миссис Майру Вайони-Стасинополу.

 

Гречанка миссис Майра, как и Анита Роддик, в некий момент увлеклась домашней косметикой, и стала составлять кремы на базе родовых рецептов, переданных ей по наследсту и использовавшихся  в ее семье многими поколениями, а не считая того, собирать рецепты-все, какие ей попадались. Отсеивая те, что оказывались неэффективными, в свою коллекцию она добавляла действующие. На базе этих изысканий она сделала марку Fresh Line. Эту косметику многие знают, на данный момент это одна из немногих марок, которая выпускает средства, составленные по народным рецептам и изготовленные из новых ингредиентов. Собирает и изучает рецепты миссис Майра последние 20 лет, так что опыт у нее как ни у кого – можно довериться.

 

  • Миссис Майра, славяне на дачах выращивают, в большинстве случаев, картошку, яблоки, смородину. Как их применить? Можно ли из них приготовить некий крем, либо маску?

 

Картофель – очень надежное средство для области вокруг глаз. Он уменьшает отечность и черные круги под очами. С ним можно сделать последующее. Возьмите половину маленький сырой картофелины и приготовьте пюре, при помощи миксера, к примеру. В эту кашицу добавьте малость муки и молока. Необходимо достигнуть смеси пасты. Вот этот состав можно наносить на область под очами на 15-20 минут. Потом смыть маску водой.


 


Миссис Майра Вайони-Стасинополу.


Яблоки – тоже очень ценный для косметологии продукт. Это хороший источник витаминов А, В и С. Это те витамины, которые присваивают коже зияющий, здоровый вид. Не считая этого, яблоки владеют сильным отбеливающим эффектом. Вот какой рецепт я предложу вам: кожицу и ломтики зеленоватого яблока превратите в кашицу при помощи блендера. Нанесите на лицо, но опасайтесь области вокруг глаз. Кашицу оставьте на лице минут на 15-20. Потом смойте теплой водой. Это хорошая маска для тех случаев, когда стремительно необходимо привести себя в прядок и смотреться отдохнувшей.

Черную смородину можно использовать для изготовления тоников. Смородина богата фенольной кислотой и другими фруктовыми кислотами, витамином С, калием, кальцием. Другими словами это продукт с сильным антиоксидантным действием. Сделать тоник проще обычного: необходимо выдавить сок из ягод. Далее ватным тампоном наносите его на лицо. Оставьте на 20 минут, позже смойте.

 

  • Осенью у нас поспевает к тому же клюква. Она применяется для каких-либо средств?

 

Клюква тоже сильный антиоксидант. Содействует обновлению клеток кожи. Готовьте из нее, как и из смородины, тоник. Рецепт его таковой: выдавите сок из горсти ягод и смешайте его с 1 ложкой яблокового уксуса. Нанесите на кожу лица при помощи ватного диска. Оставьте на 20 минут. Смойте.

 

  • Всех рецептов, как ни старайся, никогда не записать. Сможете ли вы именовать продукты, владеющие сильными увлажняющим действием, на базе которых можно придумывать в предстоящем собственные крема?

 

Сначала, это растительные масла – оливковое и сладкого миндаля, к примеру. Дальше овощи: огурцы, авокадо, оливки, капуста, сельдерей – все это красивые составляющие для увлажняющих кремов и масок. Из фруктов я бы именовала такие: персики, дыня, бананы, киви, клубника, виноград. Не считая этого, для увлажнения неплохи мед и алоэ.

 

  • Есть ли продукты, которые бы давали сильный антиэджинговый эффект? Что добавлять в крем, чтоб он стал антивозрастным?

 

Такие продукты – это гранат, авокадо и, кстати, уже упомянутая темная смородина. С этими компонентами можно готовить маски по таковой схеме. Очищенные от кожицы фрукты/овощи либо неочищенную ягоду положите в миксер и добавьте малость молока, оливкового масла, меда и муки, смешайте все до смеси пасты. Нанесите на лицо и шейку. Оставьте на 20 минут. Смойте. Эту маску можно хранить в холодильнике до 3 дней и использовать раз в день, пока она не завершится.

 

  • Что можно использовать в качестве базы для домашней маски либо крема?

 

Как базу идеальнее всего использовать оливковое масло, соединяя его с мукой. В этот состав можно добавлять доведенные до состояния пасты овощи и фрукты. Я раскрою вам один скрытый метод для сохранения ваших домашних средств. Добавляйте в их малость водки. Для большой порции крема либо маски, которой вы будете воспользоваться неделю, довольно приблизительно столовой ложки. Алкоголь является консервантом, так что он поможет сохранить средство более долгое время. Вообщем же все косметические средства, приготовленные из новых товаров, хранить необходимо непременно в холодильнике, воспользоваться ими можно менее недели.

Лиза Рукавишникова

 

Кроме того вы можете усилить целебное действие: заряжать позитивом все свои косметические творения. Как это работает смотрите в статье Любовь покажет вода!, какие позитивные аффирмации применять лично вам - статья Исцеление Позитивом!.

ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!

Газогенераторные автомобили

В 1990-х годах водород рассматривали в качестве альтернативного топлива будущего. Затем большие надежды возлагались на биотопливо. Позже большое внимание привлекло развитие электрических технологий в автомобилестроении. Если и эта технология не получит дальнейшего продолжения (тому есть объективные предпосылки), тогда наше внимание вновь сможет переключиться на газогенераторные автомобили. Упадок газогенераторных технологий был обусловлен лишь низкими ценами на топливо нефтяного происхождения. На сегодняшний день жидкое топливо утратило своё преимущество, создав благоприятные предпосылки для дальнейшего развития технологии транспортных газогенераторов.

 Автомобильный газогенератор — технология будущего

Краткое описание проблемы 

Сегодня энергетические потребности человечества оцениваются в 11 — 12 млрд т. условного топлива (у. т.). Это составляет 12% энергии ежегодного прироста биомассы на земле. Удовлетворяются наши энергопотребности за счёт нефти и газа на 58 — 60%, угля — на 30%, гидро- и атомной энергии — на 10 — 12% и биомассы (!) на 1 — 2%.

 

Из них 4 — 4,5 млрд тонн у. т. в год необходимо для обеспечения топливом всех видов транспортных средств.

 

На фоне интенсивного роста спроса на горючее нефтяного происхождения совершенствуются и методы использования растительной биомассы в качестве моторного топлива. Это становится всё более и более экономически рентабельным по мере удорожания нефти, так как её ресурсы исчерпаемы.

 

По даным XIII Нефтяного конгресса (1991 г.), разведанные запасы нефти в мире оцениваются в 140 — 145 млрд т. (160 млрд м.), которых при современном уровне её потребления в мире может хватить лет на 30 — 35.

 По отдельным регионам проблемы с запасами нефти стоят более остро. 70% её запасов находится на Ближнем и Дальнем Востоке, в Латинской Америке. На остальные регионы приходится 30%, из которых 18 — 20% перепадает на СНГ. Учитывая современный уровень добычи нефти, этих запасов может в СНГ хватить на 15 — 20 лет. Ресурсы ежегодно возобновимой растительной биомассы в 25 раз превышают добычу нефти. Площадь лесов земного шара равна 3067 млн гектаров. А ежегодный прирост биомассы растений на Земле составляет от 170 до 200 млрд. т. (в пересчёте на сухое вещество), что энергетически эквивалентно 80 млрд тонн нефти, поэтому в будущем предвидится существенное увеличение использования биомассы в силовых целях.

 Получение энергии из биомассы сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся направлений во многих странах мира. Этому способствуют её большой энергетический потенциал, возобновляемый характер и экобезопасность. Биомасса является СО2 — нейтральным топливом, т.е. потребление СО2 из атмосферы в процессе роста биомассы соответствует эмиссии СО2 в атмосферу при её сжигании. Кроме того, деньги, выплаченные энергогенерирующими предприятиями за местное сырье, остаются в регионе и способствуют его экономическому развитию. То есть можно считать, что биомасса — это неиссякаемый источник оборотных средств, который активно «разрабатывается» во всем мире.

 

Как было отмечено выше, лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия являются основными производителями невостребованной биомассы в виде древесных остатков. Изучение лесорубочных остатков по Сибирскому региону показало, что при сплошной вырубке леса количество древесных отходов (ветви, сучья, хвоя, листья, кора, опилки, щепки, пни и вершины) на 1 гектар леса составляют в среднем 2000 м или около 100 т. По отдельным видам они распределяются следующим образом:

  • крупные (диаметром 4,5 см и выше) — 33%;
  • средние (диаметром 2,5 — 4,4 см) — 31%;
  • мелкие (диаметром менее 2,5 см) — 36%.

Все эти остатки должны удаляться вывозкой, т.к. очистка лесов от них обуславливается необходимостью:

  • уменьшения пожарной опасности;
  • борьбы с насекомыми — вредителями леса, усиленно размножающимися в лесорубочных остатках;
  • создания нормальных условий для естественного возобновления леса;
  • обеспечения эффективной работы в лесу спецтранспорта и рабочих.

Очень часто для очистки леса отходы сжигаются на месте, на что тратятся весьма крупные средства и рабочее время без получения какой-либо полезной продукции.

 Использование отходов лесозаготовки, а также отходов лесоперерабатывающих заводов (щепа, стружка и т.д.) возможно в виде чурок стандартных размеров (507020) или в виде угля. Заготовка чурок из отходов может быть облегчена и упрощена применением весьма несложных и недорогих сучкорезных станков.

 Кроме того, из отпада (хвои и листьев) возможно приготовление топливных брикетов. При ежегодном сборе отпада количество его составляет около 3 т. с 1 гектара. На приготовление 1т. брикетов расходуется в среднем 1150 кг отпада. Брикеты имеют следующую характеристику:

  • Размер — 1806022 — 25 мм;
  • Вес — 200 — 240 гр;
  • Влажность — 12 — 18 %;
  • Зольность — 3 — 4 %;
  • Удельный вес — 0,6;
  • Теплотворность — 4 — 4,5;
  • Себестоимость изготовления $8/т. 

Развитие технологий термохимической конверсии биомассы предполагает, что древесину будут собирать на топливо не только в существующих лесах, но и с так называемых «плантаций», которые должны быть специально созданы для выращивания быстрорастущих деревьев или кустарников. Эти мероприятия не только позволят повысить рентабельность фермерских хозяйств, но и создать новые рабочие места.

 

Анализ основных исследований и публикаций

Биомасса представляет собой древнейший источник энергии, однако её использование до недавнего времени сводилось к прямому сжиганию либо в открытых очагах, либо в печах и топках с весьма низким, в пределах 14 — 15%, КПД. Применяя более совершенные устройства, например, газогенераторы, имеющие наиболее высокое КПД (в пределах 75 — 90%) при относительно низкой их стоимости, можно не только сократить потребность в исходном топливе более чем в 5 раз, но соответственно снизить эмиссию СО2 в атмосферу. Особенно это актуально для лесо-недостаточных регионов России, где население активно заготавливает древесину для энергетических целей. Создание коммерчески доступных газогенераторов позволило бы значительно ослабить проблему произвольной вырубки деревьев в таких регионах.

 Сегодня биомасса составляет 15% общего потребления первичных энергоносителей в мире. В развивающихся странах этот показатель составляет 48%, а в промышленно развитых государствах — в среднем 2 — 3%. Прогноз мирового энергетического совета относительно вклада биомассы в энергетику будущего, наряду с другими нетрадиционными возобновляемыми источниками энергии (НВИЭ), приведен в таблице 1. Термин «силовая биомасса» подразумевает использование современных промышленных технологий получения энергии из биомассы (исключая её бытовое использование для получения тепла и приготовления пищи). В соответствии с прогнозом доля биомассы составит 42 — 46% от общей доли НВИЭ в 2020 г.

 При этом планируется, что 30% «силовой биомассы» будет использовано для производства тепла, 12,5% для совместного сжигания биомассы и угля и 32% для комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Ещё 26% силовой биомассы с энергетических плантаций предполагается использовать для производства жидкого топлива.

 

Таблица 1

Прогноз мирового энергетического совета относительно вклада биомассы в энергетику будущего

 

Ресурсы НВИЭ

2020 г. 

минимальная оценка

2020 г. 

максимальная оценка

млн. т.у.т.

% к итогу

млн. т.у.т.

% к итогу

«Силовая биомасса»

350

48

800

42

Солнечная энергия

150

19

510

26

Ветровая энергия

120

15

310

16

Геотермальная энергия

60

8

130

7

Микро ГЭС

70

9

100

5

Океаническая энергия

20

3

80

4

Итого

770

100

1960

100

% общих мировых энергетических нужд

3,4

8 — 12

 Зарубежные технологии выращивания энергетических плантаций (ивы, тополя и пр.) едва ли в ближайшее время приживутся в СНГ, т.к. для их реализации необходимы крупные инвестиции. Однако у нас значительный потенциал древесных отходов не используется. Но использование биомассы экономически рентабельно только в местах её сосредоточения. Так же важен тот факт, что промышленные технологии энергетического использования биомассы не могут применять рассредоточенную по территории страны биомассу, на долю которой приходится до 80% от её общего потенциала. Только местное население может использовать её для своих энергетических нужд в маломощных газогенераторах (30 — 200 кВт) транспортного типа.

 В прошлом году технологии транспортных газогенераторов исполнилось 100 лет. В середине прошлого века технология силового использования биомассы достигла высокого уровня развития и применялась во всех сферах народного хозяйства. Транспортными газогенераторами оснащали: мотоциклы, легковые автомобили, трактора, грузовые автомобили, дрезины, автобусы, рыболовные суда, катера, баржи, железнодорожные составы и даже мотороллеры.

 Сегодня использование транспортных газогенераторов экономически эффективно прежде всего в сельском хозяйстве, лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Мировой парк транспортных средств, сосредоточенных в этих отраслях (трактора, комбайны, грейдеры и пр.) составляет 100 — 120 млн единиц. Особенно привлекательно использование газогенераторов в сельском хозяйстве, т.к. переход на горючее в виде сельскохозяйственных отходов сделал бы цены на сельскохозяйственную продукцию независимыми от цен на топливо нефтяного происхождения.

 Несмотря на то, что применение газогенераторов на автомобильном транспорте имеет ряд несомненных преимуществ (экономических и экологических), в ближайшие 10 лет они едва ли получат широкое распространение. Причина этого, казалось бы, парадоксального вывода кроется в истории технического становления и развития технологии транспортных газогенераторов.

 Современное состояние технологий термохимической конверсии биомассы для энергетических целей очень напоминает её развитие в середине 30-х годов прошлого века. В то время так же, как и сейчас, широкое внедрение этой технологии субсидировалось правительствами различных стран. Разница заключается лишь в том, что тогда основной причиной интереса правительственных структур к развитию и широкому распространению транспортных газогенераторов служило желание сохранить энергетическую независимость от поставок топлива нефтяного происхождения. Сейчас же забота правительств о возобновляемой энергетике обусловлена требованиями Киотского договора и прогрессирующим удорожанием нефтепродуктов. Глубокий всесторонний анализ конструктивного развития транспортных газогенераторов прошлого позволит сегодня не только избежать повторения многих ошибок, но и прогнозировать развитие этой технологии в современных условиях динамического роста энергетических нужд человечества.

 После бурного развития технологий твердотопливных стационарных газогенераторов в XIX веке, нашедших своё применение в самых разных областях промышленности, в 1900 г. Тейлором во Франции был построен первый транспортный газогенератор. Однако в начале прошлого века удобство и относительная дешевизна бензина полностью затмили использование твердого топлива в транспорте. Необходимость применения альтернативного топлива стала очевидной только во время Первой Мировой войны из-за ограничений в поставках бензина. Первое промышленное производство транспортных газогенераторов было налажено во Франции, а их промышленная апробация происходила в Касабланке (Марокко), когда автоклуб Марокко провел ряд соревнований, в которых принимали участие первые 5 газогенераторных тракторов и 5 газогенераторных грузовых автомобилей. Подобные соревнования проходили и во Франции, не имея, однако, большого успеха. В 1919 г. Георгом Имбертом (Франция) был построен газогенератор обратного процесса газификации, который произвел настоящий переворот в автомобильном газогенераторостроении и до сих пор остается самым значимым достижением этой технологии.

 В 1921 г. Имберт приехал на автомобиле, оборудованном газогенератором своей конструкции, в Париж, преодолев расстояние в 500 км, что было большим достижением в то время. Это привлекло внимание, особенно со стороны военных ведомств, которые и инвестировали в дальнейшем развитие этой технологии. Однако в период с 1920 по 1939 г. удобство и дешевизна топлива нефтяного происхождения сделали применение автомобильных газогенераторов непопулярными среди конечных потребителей из-за сложности их обслуживания. Но европейские правительства продолжали поощрять и субсидировать использование транспортных газогенераторов. К 1930 году во всех европейских странах, владеющих достаточными ресурсами биомассы, данная технология активно развивалась, конкурируя с бензином. Но нужно признать, развитие технологии обуславливалось лишь правительственными субсидиями и льготами. Кроме того, Великобритания, Франция и Италия инициировали широкое использование транспортных газогенераторов в своих колониях. К 1923 году 25 различных типов автомобильных газогенераторов были коммерчески доступны во Франции. К 1929 году приблизительно 1880 газогенераторных транспортных средств ездили по французским дорогам, из которых 2/3 принадлежали французской армии.

 Активное развитие технология автомобильных газогенераторов получила в 1936 году. Правительства большинства европейских стран в условиях политической нестабильности, предвидя возможность войны и стараясь обеспечить энергетическую безопасность своих государств, начали активно субсидировать развитие этой технологии…

!

Рис. 1. Урал-ЗиС 354. Наиболее известный советский газогенераторный автомобиль.

 Наиболее интересна иллюстрация возможностей газогенераторных технологий на примере Швеции. В сентябре 1939 года Швеция имела приблизительно 1500 газогенераторных грузовых автомобилей и один газогенераторный автобус. К марту 1942 года автомобильный парк Швеции уже насчитывал 67 тысяч газогенераторных транспортных средств (35 тысяч легковых автомобилей, 3400 автобусов, 28500 грузовиков и 400 тракторов). К 1 мая 1943 года Швеция увеличила свой транспортный парк до 73650 газогенераторных автомобилей, что составило 91% от всех транспортных средств на дорогах Швеции и приблизительно 33% от общего довоенного парка автомобилей. Кроме того, к лету 1942 года, когда нехватка металла приостановила производство новых газогенераторов, ещё 15 тысяч тракторов, 100 дрезин и 700 дрезин облегченного типа были переведены на твердое топливо.

 К 1940 году численность парка газогенераторных автомобилей в СССР составляла 5 тыс. штук, что соответствовало примерно 5% всего парка грузовых автомобилей страны, а также 16 тысячам газогенераторных тракторов.

В период с 1938 г. по 1944 г. парк газогенераторных автомобилей в СССР увеличился в 40 раз и, по имеющимся данным, к началу 1941 года составил 200 тысяч автомобилей, оснащенных 12-тью типами транспортных газогенераторов.

 Швейцария, имевшая в 1938 году 500 газогенераторных автомобилей, к 1943 довела их количество до 15 тысяч штук.

 В Италии правительственным декретом в 1942 году все 68500 автомобилей были переведены на твердое топливо.

 В Норвегии и Голландии все рыболовецкие суда к 1943 году были переведены на газогенераторное топливо.

 Японское правительство, отдававшее приоритет газогенераторным технологиям, в 1939 году издало декрет, запрещающий регистрацию новых автомобилей, неприспособленных к работе на древесных чурках или древесном угле.

 В Австралии в 1939 году было коммерчески доступно 34 типа газогенераторов. К 1942 году приблизительно 1500 транспортных средств и 700 тракторов перевели на твердое топливо. К 1943 году парк газогенераторных автомобилей Австралии вырос до 40 тысяч штук.

Новая Зеландия, не имевшая до Второй мировой войны газогенераторных автомобилей, к 1943 году оснастила 1773 автомобиля (507 грузовиков, 700 тракторов, 10 автобусов и 556 легковых автомобиля) газогенераторами.

В Бразилии к 1942 году было изготовлено 22 тысячи газогенераторных автомобилей, из которых 11 тысяч грузовых, 1 тысяча автобусов и 10 тысяч тракторов.

В Индии, Китае и других азиатских странах в начале 1940-х также появились газогенераторные автомобили.

 установка

Рис. 4. Заправка газогенераторного легкового автомобиля с кустарной газогенераторной установкой (Швеция, 1972 г.)

 

В США в 1943 году было только 6 газогенераторных экспериментальных автомобилей, но тысяча транспортных газогенераторов построили в Мичигане для экспорта в Китай.

 Приведенная выше статистика хорошо иллюстрирует возможности и доступность технологий силового использования биомассы. Так, в 1938 году общее количество газогенераторных автомобилей на Земле составляло не более 10 тысяч штук, но уже к 1942 году их количество выросло до 600 тысяч (см. таблицу), а к 1946 году — превысило 1 млн. штук.

 авто

Рис. 5. Компоновка легкового автомобиля кустарной газогенераторной установкой (США, 1975 г.)

К тому времени технология газификации твердых топлив достигла высокого уровня развития. Однако большинство транспортных средств, находящихся в эксплуатации, было временно переведено с бензина на твердое топливо и эксплуатировалось на газогенераторных установках лишь до появления возможности перехода обратно на бензин. Таким образом, стремительный рост числа газогенераторных автомобилей в промышленно развитых странах на протяжении Второй мировой войны был вызван исключительно военной обстановкой и дефицитом жидкого топлива.

 Работы по развитию этой технологии также проводились и в других странах. В Австралии (на западе континента) в 1981 году был построен транспортный газогенератор для использования на грузовых автомобилях грузоподъемностью до 8 тонн. Определенные разработки велись в Бельгии, Китае, Финляндии, Франции, Германии и Швеции. Опыт Швеции особенно интересен. Там принята программа перевода сельскохозяйственного транспорта на генераторное топливо до 2010 г. По мнению правительства, это позволит сделать цены на сельскохозяйственную продукцию независящими от стоимости нефтепродуктов.

 Перспективы дальнейшего развития

Главный аргумент, высказываемый сегодня в пользу применения газогенераторных технологий, — это возможность использования в качестве топлива биомассу, которая отличается своей экологической безопасностью и «неисчерпаемостью» ресурсов.

 1 м генераторного газа хорошего качества имеет калорийность сгорания примерно 5200 кДж. При этом калорийность меняется весьма незначительно в зависимости от условий произрастания исходной биомассы. К примеру, в газогенераторе из 1кг древесины образуется 2,3 м топливного газа, из 1кг лигнина — 4,0 м газа; из 1кг кокса каменного угля — 3,6 м; из 1кг. антрацита (ископаемый гумусовый уголь высшей степени метаморфизма, блестящий, серовато-черного цвета) — 4,5 м.

 Газогенератор из 2,3 кг древесных отходов производит энергии столько же, сколько можно получить при сжигании 1 литра бензина; энергия, полученная из 3,3 кг древесины эквивалентна энергии 1-го литра дизельного топлива. А из 1,0 — 1,3 кг древесного угля либо 2,5 кг древесных отходов можно произвести 1 кВт электрической мощности.

 Ухудшение экологической обстановки, наблюдаемое в мире, требует оперативного решения вопросов рационального получения и использования энергоресурсов. При традиционных способах переработки полезных ископаемых образуется большое количество отходов и выделяется много вредных веществ, участвующих в образовании парникового эффекта на планете. Важной практической задачей, по мнению авторов, является разработка и совершенствование технологий газификации биомассы и эффективного сгорания топливного газа в автомобильных газогенераторах.

 

Автомобильный газогенератор — технология будущего

 Выводы

 Применение автомобильных газогенераторов с технической точки зрения предпочтительнее любых других силовых установок, работающих на альтернативных видах энергии по причине простоты и дешевизны их изготовления. Ярким примером этого является факт организации массового производства газогенераторов в военное время.

 

В развитии рассматриваемой технологии в период Первой и Второй мировых войн четко прослеживается тенденция возможности создания «всеядного» газогенератора, работающего на различных видах биомассы.

 Газогенераторная технология отличается высокой гибкостью, позволившей в военных условиях в сжатые сроки создать установки, производящие генераторный газ заданного качества для различных областей применения: топливо для тракторов, автомобилей, дрезин, рыболовецких судов.

 Исследования опровергли устоявшееся мнение, что использование генераторного газа вместо бензина являлось вынужденной мерой. Газовое топливо сгорает полнее, поэтому концентрация окиси углерода в выхлопе газового двигателя в несколько раз меньше, чем бензинового или дизельного.

 Автомобиль на бензине выбрасывает в атмосферу сернистый газ, образующейся от сгорания сернистых компонентов топлива, а также тетраэтилсвинец. В генераторном газе сера, как правило, не содержится и поэтому в выхлопе газового двигателя нет ни сернистого газа, ни соединений свинца. В отработанных газах бензинового двигателя из-за неполного сгорания топлива ещё содержится и окись углерода (СО) — высокотоксичное для человека вещество.

Как газовые, так и бензиновые автомобили выбрасывают в атмосферу одинаковое количество углеводородов. Для здоровья человека опасны не сами эти вещества, а продукты их окисления. Двигатель, работающий на бензине, выбрасывает сравнительно легко окисляющиеся вещества, такие как этил и этилен. Газовый двигатель производит метан, который из всех предельных углеводородов наиболее устойчив к окислению. Поэтому углеводородный выброс газового автомобиля наименее опасен.

Генераторный газ как моторное топливо не только не уступает бензину, но и превосходит его.

Упадок газогенераторных технологий был обусловлен лишь низкими ценами на топливо нефтяного происхождения. На сегодняшний день жидкое топливо утратило своё преимущество, создав благоприятные предпосылки для дальнейшего развития технологии транспортных газогенераторов.

О современных разработках в области газогенераторостроения, в которых авторы принимают непосредственное участие, читайте в следующих номерах журнала.

А. А. Самылин

Источник: портал Умное хозяйство

Похожие статьи:

Экодом нулевого энергопотребления

В последние 30 – 35 лет в развитых странах происходит, без преувеличения, революция в домостроении. Дома стали стремительно эволюционировать последовательно в направлении энергоэффективности, ресурсоэффективности, экологичности, автономности. На этих направлениях за последние годы были достигнуты впечатляющие результаты, которые еще недавно многим казались фантастическими. Энерго и ресурсоэффективные дома, требующие для эксплуатации в десятки раз меньше ресурсов, строятся в некоторых странах уже в массовом порядке. 


 Энерго и ресурсоэффективные дома, требующие для эксплуатации в десятки раз меньше ресурсов, строятся в некоторых странах уже в массовом порядке, счет на наиболее совершенные – знергопассивные (не нуждающиеся в отоплении) дома идет уже на тысячи. В ЕС ставится вопрос о переходе на такие дома как на стандартные. При этом высокие эксплуатационные показатели зданий достигаются ценой весьма незначительного удорожания или даже без него.

 

Экодом нулевого энергопотребления

Белорусское отделение Международной Академии Экологии совместно с американской неправительственной организацией Solar Energy Int.и немецкой «Heimshtadt Chernobyl»при поддержке фонда ISARлетом 1996 в п. Занарочь построило первый в СНГ энергоэффективный straw-bale House, соответствующий принципам устойчивого развития и планирует двигаться дальше – построить первый в Беларуси дом нулевого энергопотребления, причём, очень дёшево.

Почему именно сейчас и именно в Беларуси? 
Во-первых , потому что строительная индустрия республики, как экономика и промышленность, переживает кризис. Очевидно, что в ближайшее время строительство жилья в Беларуси будет являться приоритетной областью. На это выделяется около 800 мрлд. рублей из госбюджета. 
Опыт выхода из экономического кризиса стран, его переживших, показывает, что выход из кризиса начинается с оживления строительной отрасли, и в первую очередь, со строительства жилья, на которое завязано обычно около 30% национальной экономики любой страны. Для оживления первичного рынка жилья необходимо, чтобы квадратный метр стоил не более двух среднемесячных заработных плат (таков, например, критерий в российской национальной программе «Жильё» и не только в ней).

Для Беларуси это означает, что оживление в строительстве начнётся, если квадратный метр жилья будет стоить не более 124 $/кв. м или средняя зарплата вырастет до 200$, т. к. себестоимость квадратного метра нового жилья обходится, при существующих технологиях, в лучшем случае, в 250 $/кв. м, без коммуникаций. Поскольку второе (зарплата) – нереально, то надо снижать себестоимость до 120 $/кв. м с коммуникациями, что требует применения принципиально новых технологий. И такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития (в отличие от созданного недавно проекта государственной «Стратегии устойчивого развития Беларуси») уже адаптируются на Беларуси Белорусским отделением Международной Академии Экологиив совместных проектах с Solar Energy International(НГО из Колорадо, США) и немецко-белорусской организацией «Дом вместо чернобыля». 

экодомВо-вторых, потому что Беларусь практически лишена собственных источников ископаемого топлива и проблема энергоресурсосбережения стоит здесь особенно остро. Жизнь уже сегодня заставляет строить энергосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными. 

В-третьих, из-за последствий Чернобыля республика нуждается в принципиально новых концепциях и технологиях экологически чистого жилья. Многие уже поняли, что кирпичные и железобетонные бункера, построенные вокруг городов и в селах, которые невозможно протопить, не решают проблемы жилья, не говоря о его качестве. 

В-четвёртых, руководство строительной отрасли уже осознает, что СНиПы70-х, ориентированные на затратную экономику, по-прежнему заставляют проектировщиков – проектировать, а строителей – строить неэнергоэффективные, материалоёмкие сооружения. 

СНиПы надо менять, и открывать дорогу новым эффективным строительным технологиям. Очевидно, что надо нормировать не термосопротивление ограждающих конструкций, а энергиюна отопление квадратного метра, как это делает весь мир. 
Тогда станет понятно, почему строительные нормы в Беларуси (например, вентиляции — 3 куб. м в час на кв. м жилой площади) вызывают шок у западных специалистов, а затраты на отопление выше не в 2-4 раза, как считается официально, а в 5-10 раз. 

Что такое «народный экодом нулевого энергопотребления»? 
Экодом на Западе – это жилище, соответствующее «устойчивому развитию» цивилизации, т. е. такому развитию, при котором практически не используются невозобновляемые источники энергии и вещества с одной стороны, и не наносится вреда природе и здоровью человека, с другой. 
В США, Швеции, Германии, Японии и других странах, уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже «нулевым» потреблением энергии, без канализационных сетей. 
В Стокгольме более 10 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода. 

Правда, назвать такой экодом «народным» никак нельзя – он стоит слишком дорого. Фирма ISOMAXуже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных. 
«Народный экодом»,который мы разрабатываем, будет иметь себестоимость порядка 90 $/кв. м, причём, при его строительстве используются только местные доступные экологически чистые природные материалы и энергосберегающие технологии строительства. 

Почему так дёшево? 
Потому, что технологии, переданные нам из США , Швеции и Германии дешевы, доступны и используют самые дешёвые природные материалы – прессованную солому, либо глиносоломенную смесь. 
«Ну, вот, опять саман, а мы-то думали...» – произнесёт про себя читатель и будет не прав. 
Технология не предусматривает использование самана (80% -глина, 10% -солома и 10%-органика), а используется солома, смоченная глиняным раствором (90%- солома и 10% -глина). 
Эта «мокрая» технология обобщает четырёхвековой немецкий опыт «фахтверкового» (каркасного) строительства в природно-климатических условиях, сходных с белорусскими. Саман почти в четыре раза тяжелее, не является теплоизолятором и, в условиях Беларуси, неприемлем – у нас слишком влажно. 
Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глиносоломенной смесью, причём, полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже). 
Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет (3-12 месяцев, в зависимости от погодных условий). После этого дом штукатурится и отделывается, в зависимости от вкуса и возможностей хозяина. 

Кстати, стены толщиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м, и рядом других преимуществ: они легко «дышат» (не путать с инфильтрацией), решают проблему радона, не эммитируют вредные вещества, связанные с тепловой обработкой и т. д. 
Такие дома стоят в Германии 3-4 века и после своей «смерти» не создают проблем с утилизацией строительного мусора. Энергии для строительства таких домов тратится в тысячи раз меньше, по сравнению с кирпичными и эксплуатационные затраты на отопление – меньше. 
Квалификация нужна только при строительстве каркаса и отделочных работах. Недостатками технологии являются большая трудоёмкость и большие сроки строительства, связанные с сушкой самонесущего наполнителя стен. 

Этих недостатков лишена другая, более эффективная индустриальная «сухая» технология, очень популярная сейчас в США, и использующая те же принципы. 
Она заключается в использовании прессованных соломенных блоков (сразу после пресс-подборщика с поля) как основного конструктивного стенового материала с последующим оштукатуриванием, то есть, блоки могут укладываться на раствор или использоваться в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен (сухая технология «прошивных матов»). 

Следует напомнить, что строительные стандарты США по многим параметрам жестче наших, и эта технология полностью сертифицирована в США. 
Например, по огнестойкости она полностью соответствует требованиям, а по теплопроводности – в 3 раза лучше. Наружная и внутренняя отделка стен в таких домах не отличается от обычной в США. 

Такой дом можно построить за неделю и отделывать сразу, что и было продемонстрировано в августе этого года Белорусским отделением Международной Академии Экологиии Solar Energy Internationalиз США в п. Занарочь. 
Стена такого дома при толщине 60 см имеет сопротивление теплопередаче не менее 10. Стоят такие дома по 100 и более лет. Например, сейчас в США живут люди в домах из прессованной соломы, построенных в прошлом веке. 

А, как насчёт огнестойкости? 
Согласно международным стандартам DIN 4102и DIN 18951(21/51),глиносоломенные смеси являются негорючими материалами вплоть до 5% содержания глины, при условии, что минеральное связующее (глина) равномерно распределено по объёму. 

Объяснить это легко: глины содержат большое количество калийных соединений, являющихся антипиренами. По международным нормам оштукатуренные стены, построенные по «straw-bаlе»технологии, можно отнести к классу F45, т. е. сопротивляемость огню не менее 45 минут. 
Соломенные блоки, положенные на цементный раствор с последующим оштукатуриванием, имеют еще более высокий класс, вплоть до F120.

Какие коммуникации нужны экодому? 
Вообще-то нужны только дороги и электричество (если не по карману дорогостоящие солнечные батареи с электроаккумулирующими системами). А канализация? Конечно, нужна, только не такая, как у нас. 
Наша, во-первых, очень дорогая, во-вторых, не решает проблему утилизации хозбытовых стоков (например, проблему осадка сточных вод), а только переносит её из одного места в другое, и главное – она не является системой локально замкнутого цикла. 
При индивидуальной застройке это, как бы, «теплотрасса наоборот», и вреда она наносит не меньше, чем наши пресловутые теплотрассы. 

Вместе с тем, американское «министерство здравоохраниния» давно сертифицировало и разрешило использовать, даже в городах, очень дешёвые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающие по принципу «замкнутого цикла» и не создающие проблем ни зимой (до -50С), ни летом (до +50С), позволяющие пользоваться всеми благами цивилизации при двух условиях: в туалет нельзя сливать концентрированные яды и бросать биологически неразлагаемые предметы: пластик, некоторые виды бумаги и т. д.

Площадь биоочистных – около 200 кв. метров, и выглядит, как обычный фруктовый сад и огород; расчётное время эксплуатации на семью из 8 человек – около 100 лет, причём, урожайность на этих двух сотках необычайно высока. 
Можно использовать специальные компостные туалеты, разработанные в Швеции и США и использовать компост, как дешёвое органическое удобрение.

схема

 

схемаОтопление(и кондиционирование) экодома, обычно, содержит основную и вспомогательную системы, помимо пассивной солнечной, которая у нас практически не используется. 
Основная обычно состоит из солнечного теплового коллектора и теплоаккумулятора, запасающего тепло по суточным и сезонным циклам. 
Конструкции могут быть различными: в Швеции и Норвегии предпочитают твердотельные аккумуляторы под домом; в США и Германии – жидкостные внутри дома (на 200 кв. м жилой площади – около 15 тонн воды). 

Обычно, такие системы стоят недёшево, однако, их можно сделать очень дешёвыми, используя местные материалы и комплектующие: например, тепловой коллектор на крышу экодома конструкции БО МАЭ стоит всего 50 $/Квт установленной мощности и не боится заморозков. Обязательной является система рекуперации тепла, при вентиляции. 
Вспомогательной отопительной системой является, обычно, камин или небольшая печь медленного горения. Фирма ISOMAXиспользует, в качестве вспомогательной или «аварийной», систему электроподогрева пола с использованием ночного электричества мощностью 2 Вт/кв. м жилой площади. 

Где можно будет посмотреть и «пощупать» экодом? 
Первые экодома из соломенных блоков и глиносоломы (всего 18 домов) можно увидеть в п. Занарочь. Глиносоломенные дома строились немецкой благотворительной организацией «Дом вместо Чернобыля»силами немецких и белорусских волонтеров для чернобыльцев. 
Первый двухэтажный экодом нулевого энергопотребления из соломенных блоков планируется построить в Минске весной 1997 г. и использовать, как Центр передачи экотехнологий. 
Вообще планируется построить несколько показательных экспериментальных МЖК-экодеревень на 40-100 экодомов, оснащённых альтернативными системами энергоснабжения, как западных, так и отечественных разработок. 

Жители экодеревни, в течение нескольких лет будут ответственны за сбор данных о работе различных альтернативных систем энергоснабжения, после чего будет ясно, что приемлемо для Беларуси, а что нет, и дело тут не только в технике: «что русскому здорово, то немцу – смерть», и наоборот. 
Тут важно то, что, практически без специальных инвестиций, будет получен бесценный для Беларуси опыт эксплуатации доступных людям экодомов нулевого энергопотребления в её природно-климатических условиях, а также решены социальные проблемы и сделан первый существенный шаг по пути устойчивого развития, без которого нет будущего ни у одной страны, ни у одного народа. 
Энергопассивный экодом

Важнейшим практическим следствием идеи пермакультуры для строителя и архитектора является концепция «энергопассивного жилища». 
Этот термин нуждается в объяснении. Проблема энергосбережения, при эксплуатации дома, хорошо известна. Однако, в понятие энергопассивного жилища она входит, как небольшая составная часть. 
Названная концепция включает в себя не только эксплуатацию дома, но также, производство строительных материалов, само строительство, процесс разрушения здания, по истечении нормативного срока эксплуатации и утилизацию строительного мусора. 

Энергопассивное жилище не только экономит потребляемую энергию и другие материальные ресурсы на всех этапах описанного жизненного цикла. Оно также должно минимально загрязнять окружающую среду различными отходами вредными веществами, энергетическими излучениями и полями. 
Таким образом, энергопассивное жилище стремится к состоянию, близкому к термодинамическому равновесию с окружающей средой. 

Энергопассивный экодом — это жилище, соответствующее такому пути развития цивилизации, при котором, с одной стороны, практически не используются невозобновляемые источники энергии и материалы, а с другой — не наносится вред природе и здоровью человека. 
В США, Швеции, Германии, Японии и других странах, уже давно строятся комфортабельные дома с низким и даже нулевым потреблением энергии, а также без канализационных сетей. 
В Стокгольме уже более 20 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло и электроснабжения, но и водопровода. 

Фирма ISOМАХ уже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования тепла и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных. 
При создании энергопассивного экодома встают три главные проблемы: строительные материалы, теплообеспечение и утилизация отходов жизнедеятельности. 
Материалы

Очевидно, что жилье XXI века должно строиться из доступных и экологически чистых материалов. 
При рассмотрении вопроса об их применении, должны учитываться три группы параметров энергоёмкость, экологичность и жизненный цикл. 
Под энергоёмкостью подразумевается совокупность энергозатрат на производство, транспортировку, укладку, эксплуатацию в течение жизненного цикла того или иного материала. 
При этом, нужно учитывать, являются ли материалы возобновляемыми и используются ли возобновляемые источники энергии для их производства, существуют ли альтернативные материалы с меньшей энергоёмкостью. 

Под экологичностью материала подразумевается совокупность ответов на следующие вопросы: вреден ли сам материал или его выделения для здоровья, требует ли он покрытия и насколько оно вредно; вредны ли отходы производства, строительства и эксплуатации материала, насколько экологичны и экономичны технологии утилизации материала и его отходов, относится ли он к категории местных материалов. Жизненный цикл включает сроки службы материала, оценённые по критерию равного износа в сооружении, его ремонтопригодности и взаимозаменяемости, возможность повторного использования или безвредной дешёвой утилизации 

Таким идеальным утеплителем и одновременно конструкционным материалом является прессованная солома, широко используемая в экологическом строительстве в разных странах мира. 
Теплообеспечение
Считается, что отопление жилища за счёт солнечной энергии возможно только в жарких странах, близких к экватору. Однако, это мнение ошибочно. 

По многолетним наблюдением метеорологов, на широте Минска, с апреля по сентябрь, на квадратный метр поверхности падает 297 600 МДж солнечной энергии. 
При завышенной норме энергопотребления на квадратный метр отапливаемого помещения 70 кВт-ч/год/кв. м (для сравнения в Швеции норма 30-60 кВт-ч/год/кв. м) годовое потребление энергии составит всего 25 200 МДж. 

Таким образом, солнечной энергии вполне достаточно для отопления круглый год и для горячего водоснабжения летом. При этом, система сезонного аккумулирования солнечного тепла может иметь КПД всего 10%. Экодом предлагаемой конструкции имеет скатную крышу выраженной южной ориентации. Крыша покрыта сплошным водовоздушным солнечным коллектором конструкции Белорусского отделения международной академии экологии. 

Под домом находится твердотельный суточный и сезонный тепловой аккумулятор. Такие аккумуляторы распространены в Швеции и Норвегии. Другая возможная конструкция — жидкостный аккумулятор внутри дома (15 тонн воды на 200 кв. м жилой площади). В качестве вспомогательной отопительной системы можно использовать камин или небольшую печь медленного горения, Фирма ISOМАХ использует, в качестве вспомогательной или «аварийной» систему электроподогрева пола с использованием ночного электричества мощностью 2 Вт/кв. м жилой площади. 

Дом оборудован принудительной системой вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев жилых помещений (основные технические решения запатентованы). Обязательной является система рекуперации тепла при вентиляции.

Отходы жизнедеятельности
Таким образом, экодому нужны только дороги и электричество, если не по карману дорогие солнечные батареи и электроаккумуляторы. Система канализации — автономная. 
Американское министерство здравоохранения давно сертифицировало и разрешило использовать даже в городах дешевые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающие по принципу замкнутого цикла, не создающие проблем ни зимой, ни летом. 
Площадь биоочистных сооружений 200 кв. м и выглядят они, как обычный фруктовый сад и огород. Расчётное время эксплуатации на семью из 8 человек — 100 лет. Причём, урожайность на этих двух сотках необычайно высока. 

Можно также использовать специальные компостные туалеты, разработанные в Швеции и США, и использовать компост, как дешёвое органическое удобрение. 
Энергопассивный экодом использует такую локальную пермакультурную биосистему утилизации хозбытовых стоков. 
Создавая систему «дом и участок — единое целое», мы переходим на принципиально новый уровень развития архитектурно-строительной мысли. 

Мы не только экономим деньги, время, энергию, другие ресурсы и снижаем антропогенную нагрузку на окружающую среду. 
Мы рассматриваем дом, как искусственную экосистему, обеспечивающую автономное существование. Только такое жилище полностью соответствует принципам устойчивого развития цивилизации.


Е. Широков, Председатель член-корр. Международной Академии Экологии

БЕРЕГИ ПОЧВУ, которая кормит тебя!

Слова о бережном отношении к почве звучат избито и тривиально. Кто же против? И тем не менее... Мы сжигаем львиную долю того, что на ней уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Мы исповедуем отвальную пахоту, корежа жизнь почвенной фауны - главного (и единственного) зодчего почвы. А, вспахав, топчемся между растениями и рядами весь сезон и трамбуем почву. Вот и всего этого и не надо делать. Вот к чему упоминание о лени. С почвой - главным фактором земледелия надо обращаться бережно. Как с живым существом - безответным на
злобу, но отзывчивым на ласку

Бережное отношение к почве.

земля-кормилицаСлова о бережном отношении к почве звучат замызганно и тривиально. Кто же против? И тем не менее... Мы сжигаем львиную долю того, что на ней уродилось, прерывая круговорот жизни на Земле. Мы исповедуем отвальную пахоту, корежа жизнь почвенной фауны - главного (и единственного) зодчего почвы. А, спахав, топчемся между растениями и рядами весь сезон и трамбуем почву. Вот и всего этого и не надо делать. Вот к чему упоминание о лени. С почвой - главным фактором земледелия надо обращаться бережно. Как с живым существом - безответным на злобу, но отзывчивым на ласку. Не надо устраивать на ней пожарища, бесконечно пахать, копать ее, топтаться на ней, держать ее голой, травить гербицидами, пестицидами, минеральными “удобрениями”. Я взял слово удобрения в кавычки, потому что нам только кажется, что мы какой-нибудь нитроаммофоской удобряем почву - на самом деле мы подкармливаем водоросли в море и океанах, а те отнимают кислород у всего живого вокруг. Надо щадить почву, сберегая ресурсы, время, силы и здоровье - ее и свое.

Нет пожарищам!

   Не найти осенью и весной такого уголка где бы не полыхали до неба костры из опавших листьев, кукурузной бадылки, стеблей подсолнуха, высохшей ботвы и сорняков. И спичками чиркают не озорующие пацаны, а радетельные “хозяева”. Я уже не говорю о бедствиях от возникающих то тут, то там палов. Речь просто о разорительности костра, во саду ли в огороде, для самих сада и огорода.

НЕ ЖГИ ЗЕМЛЮ   Объяснения кострам бывают самые благопристойные: золу добыть, навести порядок, сжечь обсеменившиеся сорняки, повоевать с вредителями.

   Спору нет, зола - очень ценное удобрение. В ней до 30% калия, очень нужного растениям. Но так и хочется спросить “добытчиков” калия – “А вы не пробовали поджечь стог сена, сарай…?”. То-то было бы калия! И вреда не намного больше, чем от костра в огороде.

   В поездках по Америке я ни весной, ни осенью, ни в городской, ни в сельской местности не видел ни одного костра. Пожары (в городах) - видел. Но это - несчастные случаи, возможно, даже злой умысел. А вот костров учиняемых с благими намерениями - нет! На фермах и в садах компостируются все органические остатки и отходы. В городах листовой опад и траву с газонов собирают в мешки и выкладывают у обочин. А муниципальные службы вывозят их на переработку, после чего бывшие листья и трава возвращаются в садово-огородные магазины туками ценного (во всех смыслах) компоста. К слову: рождественские елки тоже выкладывают после праздников на обочины, и специальная машина собирает елки и перемалывает их в чипсы (щепочки). Чипсы потом окрашивают в разные цвета и мульчируют ими цветники, детские площадки, зазоры между сараем и пашней, между асфальтом и газоном - и нет ни пыли, ни грязи! Красиво, чисто и удобно! Америка богата еще и потому, что она бережлива.

   Рос-рос подсолнух, и уродилась, скажем, килограммовая шляпка на 5-килограммовом стебле. Вся эта биомасса образовалась и за счет почвы, и за счет воздуха, и за счет солнечной энергии. Вклад воздуха и Солнца в формирование биомассы можно оценить, глянув, например, на многотонные деревья. Очень много берут растения от воздуха и от Солнца. Казалось бы, вымолоти из подсолнуха все семечки, а все остальное верни в почву. И она станет богаче намного богаче, чем была весной.

   Утверждение насчет обогащения почвы подсолнухом может показаться странным, подсолнух слывет порядочным “обжорой”. И по праву. После подсолнуха растут такие щирица, лебеда, молочай, что воробью в них колени не спрятать. Это правда, что подсолнух много берет из почвы, но это лишь часть правды. Он берет много, но взаймы, и под хорошие проценты. А уж наше хозяйское дело выбрать - быть ростовщиком или мотом.

   Подсолнух взят для примера. Все сказанное можно отнести к тыкве, кукурузе, фасоли (в первую очередь) и многим другим культурам. Исключений немного: морковь может истощать почву (при канадских урожаях), картофель (при голландских урожаях), корневая петрушка, пересаженная перед осенью на подоконник.

   Но вернемся к подсолнуху. Вырос он. И никто, кроме него, не знает точно, сколько ему понадобилось азота, фосфора, калия, магния, молибдена, меди, бора цинка, кальция… Но он все это добыл. Так не пусти же нажитое ветром по ветру. Верни почве.

   Выдающийся немецкий биохимик Юстас фон Либих сформулировал в 1840 году закон плодородия: урожайность культуры определяется компонентой, имеющейся в минимальной доле от потребности. Смысл закона можно пояснить таким условным примером. Пусть для выращивания единицы веса некоторой культуры необходимо 20 г азота, 5 г фосфора и 10 г калия. А растениям доступно 40 г азота, 8 г фосфора и 15 г калия. Наличные доли потребностей в азоте, фосфоре и калии составляют соответственно 40/20, 8/5 и 15/10, т.е. 2, 1.6 и 1.5. Минимальная доля - у калия. Именно он определяет урожай в 1.5 единицы. И сыпь, например, богатую азотом мочевину, сколько хочешь - урожай не прибавится (разве лишь станет непригодным из-за избытка азота в почве и нитратов в плодах).

   Закон Либиха замечателен с научной точки зрения, но он не инструментален: мы не знаем точно, сколько чего какому растению надо и сколько всего этого есть в почве. А если бы и знали, то все равно не смогли бы внести все компоненты в потребных растению пропорциях и соединениях. Вместе с тем в уже выросшей биомассе - листьях, стеблях, корнях - все это есть. Ну не возникает калий в огне! Он есть и в несгоревшем стебле - и притом в приличной кампании.

   Бытует, правда, представление, будто все что взято урожаем, из почвы, можно с лихвой компенсировать навозом или перегноем. Но это не совсем так.

   Спору нет, навоз - очень ценное удобрение. Но (как бы помягче сказать) он - все-таки… сено минус молоко, зерно минус яйца… Навоз достаточно богат макроэлементами - азотом, фосфором, калием. Однако некоторые рассеянные элементы (магний, марганец, медь, цинк, бор, молибден, кобальт, никель и др.) или микроэлементы (кальций, железо, сера) могут полностью перекочевать из кормов в молоко, мясо, яйца, щетину… А ведь о каждом из них можно сказать, что “мал золотник да дорог”. Знакомая огородникам картина вокруг кучи перегноя на границе с почвой зелень буйствует, а на самом перегное - бедствует. Не хватает в нем чего-то очень важного растениям.

А теперь о мотиве наведения порядка в саду и огороде. Это уж смотря как его понимать. Ухоженное поле - это что? Голая земля, которую размывают и сносят дожди? Или это земля, притрушенная всякой травой-муравушкой, соломой, стеблями, листьями, засеянная какой-нибудь покровной культурой, защищенная от смыва-размыва и напичканная червячками? Да, скажем, с точки зрения отцов-командиров порядок в строю - это стриженные “под ноль” солдаты. А с точки зрения самих солдат? А их девушек?

Что же касается “огненного заслона” сорнякам, то это вообще сплошное недоразумение. В пальце, скажем, заноза, а мы его тяп топором? Семена не защищены от высоких температур и погибают при обычной для компостных куч жаре (50-65 градусов). Так зачем же напускать на них огонь, уничтожая попутно все живое и неживое вокруг, и том числе колонии почвообразующих микроорганизмов? Знают ли “поджигатели”, из-за чего земля весной землею пахнет? Из-за актиномицетов - бактерий, переводящих питательные вещества в формы, доступные растениям! А выжженная земля чем пахнет? Бедой?

И как хочется напомнить любителям идти “с огнем и мечом” на вредителей огонь равно губителен для всех насекомых - и вредителей, и хищников. Скажем, пусть в огне вместе с сотней вредителей погибла всего одна пара божьих коровок. Прожорливое потомство этой пары могла бы за сезон сжевать приплод тысяч вредителей. Так за что боролись? За безопасность вредителей? За избавление их от врагов?

Ну и чтобы стало совсем ясной направленность такой борьбы “против ветра”, вообразим, что она увенчалась полным успехом, и насекомых не стало. А кто тогда опылит перец, помидоры, яблони, груши? А голодные соловьи будут петь?

Наконец об экологии. В разговоре об огороде - вроде бы “высокая материя”? Но ведь это нашим внукам оставим мы задымленную среду и истощенные почвы. Так может быть проще не дымить?

Забудьте люди о кострах в садах и огородах! Не разоряйте себя, не жгите “блеклое золото” бесценную биомассу! Не грабьте (и не гробьте) внуков и правнуков.

Источник: портал Умное хозяйство

Другие статьи

Чудеса ВОДЫ, для вас и ребёнка!

Приближаются праздники! Совсем необязательны дорогие подарки, ведь главное радость общения с ребёнком! Часто бывает, что ребенок начинает проявлять интерес к какой-то теме. В таком случае очень полезно этот момент не пропустить и предоставить возможность изучить ребенку эту тему наиболее полно. Или же вы просто хотите рассказать ребенку как можно больше интересного и дать как можно больше знаний. Но ведь выучить по карте, где Африка, а где Америка редко кому интересно. А вот куда ездил Айболит, где живет Карлсон - это гораздо интереснее.


Почти все, что тебе потребуется для опытов, ты сможешь найти в своем доме.
Хорошим исследователем можно стать и не имея дорогих приборов. Итак, начнем!

опыты с водойПрежде всего, запомни несколько правил:
Приступай к работе только после того, как у тебя все приготовлено для опыта.
Веди рабочий журнал. Записывай все, что делал во время опыта и что при этом происходило.
Внимательно следи за ходом опыта. Иногда все будет происходить так быстро, что тебе придется повторить опыт несколько раз.
Если тебе нравится заниматься исследованиями, старайся узнать как можно больше, а для этого:
Попробуй немного изменить устройство своего прибора и посмотри, будет ли результат тем же.
Придумай опыты сам, чтобы проверить свои идеи о том, что и как происходит.
Дома и на улице находи примеры того, что ты узнал.
Не огорчайся, если тебе не ясно, что происходит, - неожиданное может открыться в любой момент. Знай, что многие знаменитые научные открытия были сделаны случайно.
Если опыт не вышел с первого раза, попытайся снова или попробуй что-нибудь изменить, пока не получится.
Если твой результат не совпадает с тем, что написано, не огорчайся. Это не означает, что ты не прав. Попробуй не торопясь разобраться, что произошло и почему.
Будь осторожен!!! Некоторые из научных опытов могут быть опасными. Попроси кого-нибудь из взрослых помочь тебе, если нужно что-то сколотить или отрезать, а также во всех опытах с огнем, кипятком или химическими веществами. Не забудь погасить огонь и выключить плитку, когда закончишь. У хороших ученых несчастных случаев не бывает.

1. Какую форму принимает вода?

Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который она налита. Пусть дети нальют ее в емкость разной формы и разного размера. Вспомните с детьми, где и как разливаются лужи.

 

2. Есть ли у воды вкус?

Спросите перед опытом: «Какого вкуса вода?»

После этого дайте детям попробовать питьевую воду. Затем в один стакан положите немного соли, в другой сахар, размешайте и дай­те детям попробовать. Спросите: «Какой вкус приобрела теперь вода?» Объясните, что вода приобретает вкус того вещества, кото­рое в него добавлено.

 

3.Чем пахнет вода?

Перед началом опыта задайте вопрос: «Чем пахнет вода?» Дайте детям три стакана из предыдущих опытов (чистую, с солью, с саха­ром). Предложите понюхать. Затем капните в один из них (дети не должны это видеть — пусть закроют глаза), например, раствор вале­рианы. Пусть понюхают. Что же это значит? Скажите ребенку, что вода начинает пахнуть теми веществами, которые в нее положены, например яблоком или смородиной в компоте, мясом в бульоне.

 

4. Зачем нужна вода растениям?

Нарежьте веточки быстро распускающихся деревьев или кустар­ников (тополь, береза, смородина). Возьмите сосуд с водой. Рассмот­рите с детьми веточки (они должны быть только с почками, без ли­стьев) и поставьте их в сосуд с водой. Объясните, что одно из важных свойств воды — давать жизнь всему живому. Пройдет время, и ве­точки оживут, а тополиные ветки могут даже пустить корни.

 

5. Вода не имеет цвета

Пусть дети положат кристаллы марганцевокислого калия или краски в стаканы и тщательно перемешают, чтобы они полностью растворились. А также покажите им чай, кофе, компот, кисель. Пусть ребята убедятся, что вода окрашивается в цвет того веще­ства, которое положено в воду. Кроме того, покажите им, что ин­тенсивность цвета зависит от количества вещества. Например, два кристалла марганцевокислого калия дают розовую окраску, а де­сять — фиолетовую.

 

6. Вода смачивает и очищает предметы

Возьмите бумажную салфетку и осторожно положите ее в широ­кий сосуд на поверхность воды. Объясните, что вода проникает в волокна ткани и смачивает ее.

 

7. Испарение воды

Вскипятите воду, налейте кипяток в прозрачный стакан, покрой­те его крышкой, затем покажите, как сконденсированный пар пре­вращается снова в капли и падает вниз. Спросите: «Зачем накры­вают пищу крышкой?» Где быстрее остынет чай: в чашке или блюдце? Почему?

 

8. Ручеек

Сделайте небольшой желобок, похожий на русло ручейка. По­ложите его наклонно, приложите нижний конец к тазику, а верх­ний закрепите, чтобы он не падал. Лейте воду на желоб небольшой струей. Если в желоб положить камешки, то вы сможете добиться эффекта журчащих струек.

 

9. Фонтан

Возьмите пластиковую бутылку (лучше объемом в два литра), отрежьте у нее дно. В пробке проделайте отверстие, вставьте в нее гибкий шланг от капельницы (длиной не менее 30 см). Заделайте отверстие герметически (можно пластилином), чтобы оно не про­текало. Налейте в бутылку воду, закупорив шланг пальцем. А те­перь отрегулируйте высоту бутылки и шланга так, чтобы в ваших руках весело забил самодельный фонтанчик. Он будет работать до тех пор, пока уровень воды в бутылке не сравняется с уровнем воды в трубке.

 

10. Волшебный карандаш

Проведите следующий опыт. Сквозь наполненный водой стакан посмотрите на вертикально расположенный за ним карандаш. По­двиньте карандаш влево, затем вправо. По какому пути, как вы ви­дите, двигается карандаш?

 

11. «Подводная лодка из винограда»

Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет.

Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться не­сколько раз, пока вода не «выдохнется». По этому принципу всплы­вает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавли­вают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо под­няться — мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увели­чивается, и рыба всплывает.

 

12. Почему плавает подводная лодка?

Налейте в глубокую миску воды. Боком положите в воду прозрач­ный пластиковый стакан и полностью утопите его в воде.

Удерживая под водой верхнюю часть стакана, переверните его и поставьте дном вверх на дно миски. Слегка приподняв край стакана, просуньте внутрь него соломинку, конец которой можно согнуть под углом. Придерживая стакан рукой, но не ограничивая его дви­жений, вдуйте в стакан воздух через соломинку. Он вытеснит воду, и стакан поднимется вверх.

Объясните ребенку, что под действием тяжести воды стакан ле­жит на дне. Воздух вытесняет воду из стакана. А так как воздух намного легче воды, то стакан, наполненный воздухом, стремится всплыть, то есть стать плавучим.

По этому же принципу всплывают и опускаются на дно подвод­ные лодки. Когда им нужно всплыть, специальные отсеки запол­няются воздухом, а при погружении, наоборот, — в отсеки подается вода, вытесняющая воздух.

 

13. Что такое гидравлика? Можно ли поднять книгу, не трогая ее руками?

Для этого понадобятся уже знакомые вам предметы, кото­рые всегда есть под рукой: пластиковая бутылка, разрезанная по­полам (будет нужна только нижняя часть), воронка, воздушный шарик, скотч, гибкий шланг от капельницы и канистра с водой.

На один конец шланга натяните воздушный шарик и плотно за­мотайте его скотчем. На второй конец насадите воронку. В нижней части половинки бутылки сделайте отверстие так, чтобы можно было просунуть через него шарик внутрь полбутылки. На бутылку положите сверху книгу.

Этот опыт надо делать вдвоем. Один человек будет держать ворон­ку, а второй — наливать в нее воду. По шлангу вода польется в воз­душный шарик, но так как он в своем движении ограничен стенка­ми бутылки, он будет «подниматься» вверх. Наливайте воду до тех пор, пока часть шарика не поднимется над краями бутылки, а книга станет приподниматься. Это явление называется гидравликой.

 

14. «Подводная лодка из яйца»

Возьмите 3 банки: две пол-литровые и одну литровую. Одну банку наполните чистой водой и опустите в нее сырое яйцо. Оно утонет.

Во вторую банку налейте крепкий раствор поваренной соли (2 сто­ловые ложки на 0,5 л воды). Опустите туда второе яйцо — оно бу­дет плавать. Это объясняется тем, что соленая вода тяжелее, поэтому и плавать в море легче, чем в реке.

А теперь положите на дно литровой банки яйцо. Постепенно под­ливая по очереди воду из обеих маленьких банок, молено получить такой раствор, в котором яйцо не будет ни всплывать, ни тонуть. Оно будет держаться, как подвешенное, посреди раствора.

Когда опыт проведен, можно показать фокус. Подливая соленой воды, вы добьетесь того, что яйцо будет всплывать. Подливая пресную воду — того, что яйцо будет тонуть. Внешне соленая и пресная вода не отличается друг от друга, и это будет выглядеть удивительно.

 

15. Как достать монету из воды, не замочив рук?

Положите монету на дно тарелки и залейте ее водой. Как ее вы­нуть, не замочив рук? Тарелку нельзя наклонять. Сложите в ко­мок небольшой клочок газеты, подожгите его, бросьте в пол-лит­ровую банку и сразу же поставьте ее вниз отверстием в воду рядом с монетой. Огонь потухнет. Нагретый воздух выйдет из банки, и благодаря разности атмосферного давления внутри банки вода втя­нется внутрь банки. Теперь можно взять монету, не замочив рук.

 

16. Цветы лотоса

Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит по­тому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепе­стки раскрываются.

 

17. Естественная лупа

Если вам понадобилось разглядеть какое-либо маленькое суще­ство, например паука, комара или муху, сделать это очень просто.

Посадите насекомое в трехлитровую банку. Сверху затяните гор­лышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а, наоборот, прода­вите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завя­жите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды. У вас получится чудесная лупа, сквозь которую прекрасно молено рассмотреть мельчайшие детали.

Тот же эффект получится, если смотреть на предмет сквозь бан­ку с водой, закрепив его на задней стенке банки прозрачным скот­чем.

 

18. Водяной подсвечник

Возьмите недлинную свечу и стакан воды. Нижний конец свечи утяжелите нагретым гвоздем (если гвоздь будет холод­ным, то свеча раскрошится) так, чтобы только фитиль и самый кра­ешек свечи остались над поверхностью.

Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, будет подсвечни­ком. Зажгите фитиль, и свеча будет гореть довольно долго. Кажет­ся, что она вот-вот догорит до воды и погаснет. Но этого не произой­дет. Свеча догорит почти до самого конца. И, кроме того, свеча в таком подсвечнике никогда не будет причиной пожара. Фитиль будет погашен водой.

 

19. Чудесные спички

Вам понадобится 5 спичек.

Надломите их посредине, согните под прямым углом и положи­те на блюдце.

Капните несколько капель воды на сгибы спичек. Наблюдайте. Постепенно спички начнут расправляться и образуют звезду. Причина этого явления, которое называется капиллярность, в том, что волокна дерева впитывают влагу. Она ползет все дальше по капиллярам. Дерево набухает, а его уцелевшие волокна «толстеют», и уже не могут сильно сгибаться и начинают расправляться.

 

20. Умывальников начальник.

Сделать умывальник — это просто. Малыши имеют одну особенность: они испачкаются всегда, ког­да к тому есть хоть малейшая возможность. И целый день водить ребенка домой умываться довольно хлопотно, к тому же дети не всегда хотят уходить с улицы. Решить этот вопрос очень просто. Сделайте вместе с ребенком простой умывальник.

Для этого вам нужно взять пластиковую бутылку, на ее боковой поверхности примерно на 5 см от донышка сделать шилом или гвоз­дем отверстие. Работа закончена, умывальник готов. Заткните сде­ланное отверстие пальцем, налейте доверху воды и закройте крыш­ку. Слегка отвинчивая ее, вы получите струйку воды, завинчивая — вы «закроете кран» своего умывальника. Осталось подвесить его к забору на нужной высоте и… пользуй­тесь на здоровье.

 

21. Сколько стопок воды в банке?

Возьмите несколько предметов разной емкости: стопку, стакан, банку 0,5 литра, 1 литр, 2-3 литра и ведро с водой.

Спросите у детей, что общего между этими предметами, для чего они предназначены. Если ребенок затрудняется с ответом, подска­жите ему, что в эти предметы можно наливать жидкость.

Предложите малышу расставить емкости от самой маленькой до самой большой.

Спросите: как можно проверить правильность его ряда? Пусть он нальет воду в самую маленькую емкость и с ее помощью напол­нит следующий в ряду предмет. Но прежде, пусть он выскажет пред­положение, сколько, например, стопок воды поместится в стака­не, в банке 0,5 литра и так далее. При переливании воды вместе посчитайте это количество. Очень советую вам при счете восполь­зоваться спичками, каждый раз откладывая в кучку столько спи­чек, сколько мерок воды поместилось в той или иной емкости. По­том сравните кучки, обратив внимание на то, что чем больше банка и меньше мерка, тем больше стопок воды в ней поместилось.

Таким же образом поочередно возьмите за мерку стакан, банку 0,5 л, 1л, 2-3 л.

Ради шутки потребуйте заполнить маленькую емкость с помо­щью большой.

 

22. Куда делись чернила? Превращения

В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного акти­вированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь. Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.

 

23. Делаем облако

Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждать­ся. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, об­разуя облако.

Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Ока­зывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя обла­ка. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.

 

24. Капля-шар

Взять очень мелкий песок (пыль или муку) и сбрызнуть водой: можно увидеть, как получаются шарики-капельки, то есть пылин­ки вокруг себя собирают мелкие капли воды и образуют одну боль­шую каплю-шар.

Побрызгайте из пульверизатора листья растений. Когда много мельчайших капелек попадает на лист, они, собираясь вместе, об­разуют большую каплю или даже целую небольшую лужицу.

 

25. Можно ли склеить бумагу водой?

Возьмите два листа бумаги, приложите их один к другому и по­пробуйте их сдвинуть так: один в одну, а другой в другую сторону.

А теперь смочите листы водой, приложите их друг к другу и слег­ка прижмите, чтобы выдавить лишнюю воду.

Попробуйте сдвинуть листы друг относительно друга, как в пре­дыдущем опыте.

Объясните внуку, что вода обладает «склеивающим» действием. Таким же эффектом обладает и сырой песок, в отличие от сухого.

 

26. Рукам своим не верю

Приготовьте три миски с водой: одну — с холодной, другую — с комнатной, третью — с горячей. Попросите ребенка опустить одну руку в миску с холодной водой, вторую — с горячей водой. Через несколько минут пусть он погрузит обе руки в воду комнатной тем­пературы. Спросите, горячей или холодной она ему кажется. По­чему есть разница в ощущениях рук? Всегда ли можно доверять своим рукам?

 

27. Всасывание воды

Поставьте цветок в воду, подкрашенную любой краской. Пона­блюдайте, как изменится окраска цветка. Объясните, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цвет­ку и окрашивает его. Такое явление всасывания воды называется осмосом.

Источник: Книга Н.М. Зубкова «Воз и маленькая тележка чудес»

Источник: портал Умное хозяйство

Другие статьи:

Тайна Мона Лизы, продолжает открываться...

Исследовательницы из Италии определили, что на картине "Мона Лиза" Леонардо изобразил пейзаж из региона Монтефельтро, расположенного на северо-востоке Италии, сообщает The Times. Исследование будет опубликовано в декабре 2012 года в книге под названием Code P. Геоморфолог из университета Урбино Оливия Неши (Olivia Nesci) и художница Розетта Боркиа (Rosetta Borchia) установили, что реки, озера и горы, изображенные на портрете Джоконды, находятся в области Марке, расположенной в Центральной Италии неподалеку от Тосканы и Эмилии-Романьи.


Мона ЛизаИсследовательницы из Италии определили, что на картине "Мона Лиза" Леонардо изобразил пейзаж из региона Монтефельтро, расположенного на северо-востоке Италии, сообщает The Times. Исследование будет опубликовано в декабре 2012 года в книге под названием Code P.

Геоморфолог из университета Урбино Оливия Неши (Olivia Nesci) и художница Розетта Боркиа (Rosetta Borchia) установили, что реки, озера и горы, изображенные на портрете Джоконды, находятся в области Марке, расположенной в Центральной Италии неподалеку от Тосканы и Эмилии-Романьи. Территория этой области представляет собой гористую местность с протекающими по ней реками.

По данным газеты, теория о ландшафте подтверждает выдвинутую в 2011 году версию с новой трактовкой личности модели. После того, как Джорджо Вазари опубликовал в 1550 году биографию Леонардо, считалось, что моделью для художника послужила Лиза Герардини, супруга торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондоне.

Однако хранитель архива Ватикана Роберто Дзаппери (Roberto Zapperi) утверждает, что на самом деле Леонардо написал Пацифику Брандани, замужнюю даму, которая была любовницей сосланного в герцогство Умбрийское (район Монтефельтро) Джулиано Медичи. В книге архивариуса сказано, что Брандани умерла вскоре после того, как родила герцогу незаконнорожденного сына, и вскоре Медичи заказал ее портрет.

По словам Оливии Неши, она не знала о книге Дзаппери, однако его версия лишь подтверждает ее теорию о географическом расположении изображенного на портрете ландшафта.

Ранее в 1995 году преподаватель из Италии по имени Карло Старнацци (Carlo Starnazzi) предположил, что изображенный над левым плечом модели мост находится недалеко от города Ареццо, расположенного в 60 километрах от Флоренции. По версии исследователя, это построенный римлянами мост через реку Арно известный как Ponte a Buriano. Оливия Неши при этом считает, что Леонардо незачем было использовать изображение моста в Аррецо в портрете флорентийки.

 Источник: портал Умное хозяйство

Другие статьи:

Народная мудрость о том, где построить дом

Где собака легла, гласит одна из пословиц, – строй дом, где сорока села – рой колодец. Собака – млекопитающее, а все млекопитающие, в том числе и человек, реагируют на плохую зону ухудшением самочувствия. Даже в дикую стужу собака ни за что не будет лежать в конуре, если эта конура стоит над разломом. С сорокой тоже всё легко объясняется: она ищет насекомых, а они предпочитают геопатогенные зоны, как правило, влажные. Так что наблюдения наших предков помогали им точно определить, где человеку будет жить легко и безопасно. 

Крестьянин, затевавший строительство нового дома, внимательно осматривал местность: не водятся ли в большом количестве змеи, муравьи, шмели, нет ли на участке застойных вод с лягушками и пиявками, много ли стрекоз, насекомоядных птиц. Насекомые и пресмыкающиеся великолепно переносят импульсное излучение, они выбирают зоны для размножения и зимовок, муравьи строят там муравейники. Иногда проверяли место для будущего дома очень простым способом: переносили на него муравейник и смотрели, как поведут себя муравьи: если начнётся массовый исход – замечательно, если останутся – лучше жилища не возводить. Иногда ставили улей с пчёлами. Те тоже чутко реагируют на зоны: если пчёлы почувствовали себя хорошо, то дома там не ставили. Заметьте, что все пасеки расположены в стороне от жилых построек, обычно они находятся вне села, а всё потому, что пчёлы тоже очень любят зоны, и в нормальной деревне им не нравится жить. 

выбор места для домаЕщё крестьянин приглядывался, какие травы, цветы, деревья растут на участке. Липа, клён, сосна – хорошо. Дуб, ива, ольха – плохо. В старину выводы делались на основе долголетних наблюдений, опыта нескольких поколений, только потом учёные объяснили, почему одним растениям благодатно жить в зоне, а другие в ней себя чувствуют плохо. Дело в степени мощности корневой системы. Растениям для нормальной жизни нужна вода, одни из них влаголюбивы, другие – засухоустойчивы. Влаголюбивым породам для жизни необходимо, чтобы обязательно существовал мощный подземный водоносный слой. Такой слой образуется в местах разломов или трещин, когда подземные пустоты заполняются грунтовыми водами. Вот над дурными местами и растут влаголюбивые деревья – ива, осина, ольха, дуб, вяз, ясень. Хвойные деревья, липа и берёза зоны избегают, либо они там быстро хиреют. Точно так же определяли зону и по травам: в старину люди знали, какие травы растут на сухих землях, а какие стремятся к влаге. Все болотные травы предпочитают плохие для человека места. Осока, багульник, зверобой, полынь, например, избегают сухих почв. Все лекарственные растения стремятся уйти в зону. Вот, кстати, почему так трудно приживить их на своих участках садоводам-огородникам! Если наш предок-крестьянин видел болотные травы на своей земле, он там дома не строил.Ещё он пристальное внимание обращал на то, нет ли больших камней на участке, по-нашему, – выходов магматических пород – гранитов, базальтов. И не потому, что эти камни осложняли каким-то образом строительство, а потому, что такие выходы камней говорят о нарушении строения земли. Теперь мы знаем, что выход материковых плит свидетельствует о разломах, а люди благодаря вековому опыту установили, что на такой земле всё плохо растёт и людям жить тяжело. Глыбы, пересекающие участок, мешали обработке земли, в таком месте трудно строить фундамент и т.п. Эти трудности, требующие большого вложения капитала да и труда при обработке почвы, спасли многим жизнь. Также считалось дурным знаком поселиться в лощине, логе, урочище, то есть на местности, расположенной гораздо ниже других участком земли. Они связывали это с поверьями, что в таких местах живёт нечистая сила. Крестьяне старались выбрать для дома лес светлый, солнечный, а не болотную трясину и хмурый осинник. 

Итак, дом должен стоять на геологически неоднородной местности; под ним не должна протекать подземная река и не должно быть подземных разломов; он должен быть защищён от ветров, от паводков и хорошо освещён.

Анастасия Семёнова

Грейпфрут с лекарствами может быть смертельно опасен!

Сочетание некоторых лекарств с грейпфрутом может оказать вред организму — вплоть до летального исхода. Как пишет The Telegraph, канадские специалисты к настоящему времени выявили 85 различных медикаметов, которые опасно употреблять с цитрусовыми и в особенности с грейпфрутом. Среди них — статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операций по трансплантации органов. Медики заявляют, что грейпфрут может усилить действие лекарства. Это потенциально приводит к его передозировке.



грейпфрут с лекарствами может быть опасен!Сочетание некоторых лекарств с грейпфрутом может оказать вред организму — вплоть до летального исхода. Как пишет The Telegraph, канадские специалисты к настоящему времени выявили 85 различных медикаметов, которые опасно употреблять с цитрусовыми и в особенности с грейпфрутом. Среди них — статины, антибиотики, антидепрессанты, лекарства для лечения рака и сердечных заболеваний, а также препараты, используемые пациентами после операций по трансплантации органов.

Медики заявляют, что грейпфрут может усилить действие лекарства. Это потенциально приводит к его передозировке. В других случаях грейпфрут может ослабить действие лекарства, повышает риск получения больным недопустимо маленькой дозы. Последнее может привести в разных случаях к острой почечной недостаточности, нарушению дыхания, желудочно-кишечному кровотечению. В отдельных случаях корректировка действия препарата под воздействием грейпфрута может привести и к летальному исходу.

Всему виной содержащиеся в грейпфрутах фуранокумарины. Они влияют на энзимы в желудочно-кишечном тракте, нередко увеличивая в 2-3 раза дозировку медицинских препаратов. Фуранокумарины остаются в организме в течение нескольких часов после употребления грейпфрута. Поэтому во время лечения рекомендуется исключить этот фрукт из рациона.

Дэвид Бэйли (David Bailey) из Института Лоусона по исследованию проблем здоровья (Lawson Health Research Institute, Лондон, штат Онтарио, Канада) заявил, что необходимо внести особую отметку на инструкции к лекарствам, взаимодействующим с грейпфрутом, тем более что многие врачи и пациенты не имеют никаких представлений об опасности сочетания цитрусовых и лекарств.

Другие статьи:

Покормите птиц зимой!

Зимой птицы гибнут не от холода, а от голода. Из десяти зимующих синиц весну встретит только одна-две. Когда ночная температура падает до минус десяти градусов и ниже, синички теряют за ночь до десяти процентов собственного веса. Чтобы поддержать температуру тела и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. Эти насекомоядные птички в природе и зимой питаются оцепеневшими жучками, личинками и куколками, доставая их из коры деревьев. Но бывает, что места их кормления обледенели или покрыты слоем снега. Тогда без помощи человека птицам не выжить.

покормите птицЗимой птицы гибнут не от холода, а от голода. Из десяти зимующих синиц весну встретит только одна-две. Когда ночная температура падает до минус десяти градусов и ниже, синички теряют за ночь до десяти процентов собственного веса. Чтобы поддержать температуру тела и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. Эти насекомоядные птички в природе и зимой питаются оцепеневшими жучками, личинками и куколками, доставая их из коры деревьев. Но бывает, что места их кормления обледенели или покрыты слоем снега. Тогда без помощи человека птицам не выжить.

Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь. В большом парке, на окраине или в сельской местности, особенно на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К большим синицам и воробьям тут могут присоединиться другие мелкие синицы: лазоревка, буроголовая гаичка, московка, а также поползни, дятлы (пёстрый, малый, белоспинный), сороки. Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников. Изредка на опушке дубравы к кормушке будет наведываться нарядная сойка. В некоторых городах, посёлках и сёлах на кормушку вместе с голубями и воробьями могут прилетать довольно редкие у нас дикие голуби - кольчатые горлицы, которые сейчас стали зимовать в наших довольно суровых условиях. Конопля в кормушке привлечёт зерноядных птиц: чечёток, чижей, щеглов, коноплянок. 


покормите птицДля синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка - это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы (в меньшей степени - семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба), конопля. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт лишь вездесущих сизых голубей и воробьев. Заготавливая семена арбуза, дыни или тыквы не забудьте промыть их водой, а затем высушить, чтобы они не плесневели. Можно залить овсяные хлопья "Геркулес" горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить синиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Заготавливать семена сорняков и дикорастущих ягод можно, но это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам. Для привлечения свиристелей, снегирей и рябинников гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.


ПОКОРМИТЕ ПТИЦ

Покормите птиц зимой.Пусть со всех концовК вам слетятся, как домой,Стайки на крыльцо.Не богаты их корма.Горсть зерна нужна,Горсть одна —И не страшнаБудет им зима.Сколько гибнет их — не счесть,Видеть тяжело.А ведь в нашем сердце естьИ для птиц тепло.Разве можно забывать:Улететь могли,А остались зимоватьЗаодно с людьми.Приучите птиц в морозК своему окну,Чтоб без песен не пришлосьНам встречать весну.

1964

Александр Яшин. Стихи.

Источник: портал Умное хозяйство

Похожие статьи: