Профіль

ulechka29

ulechka29

Україна, Кам'янське

Рейтинг в розділі:

Заморозка овощей


Заморозка овощей

Цветная капуста, панированная в сухарях

Разбираю капусту на соцветия, промываю и бланширую в кипятке 1-2 минуты. То есть, бросаю соцветия в кастрюлю с кипятком, а потом быстро дуршлагом вылавливаю и перекладываю в миску с холодной водой. Если капусту не переложить в холодную воду, то процесс разваривания продолжится, и капуста станет мягче, чем мне хотелось бы. После морозильной камеры она и так станет мягче, а бланшируем, чтобы вытеснить воздух из клеточек капусты. Затем раскладываю капусту подсушиться на бумажное полотенце на полчасика. Ну, а дальше обычный процесс панировки. "Купаем" соцветия в мисочке с яичным льезоном, а затем "купаем" в мисочке с молотыми панировочными сухарями. Запанированные кочанчики раскладываю на подносе на часик подсушиться. Если капусту положить сразу в морозилку после панировки, она так и останется потом сырой, будет отваливаться при жарке и не будет хрустящей. Через 1-1,5часа, когда панировка хорошо подсохнет, я отправляю подносик в морозилку на несколько часов. Обычно делаю это на ночь. На следующий день замороженные кочанчики ссыпаю в пакетик, и в морозилку, до зимы. А зимой, когда захотелось свежей жареной цв. капусты в сухарях, достаю пакетик, высыпаю на разогретую с маслом сковородку, и получаю вкусный гарнир к мяску. А можно и омлетом залить. Дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Заморозка сладкого перца

В заморозке перца я использую несколько способов.

1) Перец помыть, отрезать плодоножку-" хвостик" и вычистить семена. Дальше я поступаю так: ставлю на плиту кастрюлю ( небольшую) с водой и даю ей закипеть. Рядом ставлю миску с холодной водой. Если в холодильнике есть замороженный лед, добавляю его в миску с холодной водой. В кипящую воду бросаю 5-8 перчин и через 1-3 минуты вылавливаю его шумовкой и бросаю в чашку с холодной водой, что бы остановить процесс варки (не люблю переваренный перец). Вот так порциями бланширую весь перец, выбирая остывший в другую миску. Надо смотреть за тем, чтобы в миске с холодной водой она (вода) не нагревалась. Или добавлять лед, или менять воду. Остывшему перцу дать стечь и разложить его на дощечке. Я размещаю "валетиком", так больше помещается. Сверху свои перчики прикрываю второй дощечкой и ставлю не очень тяжелый груз. Все, на сегодня работа закончена, ухожу спать. На следующий день снимаю груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Вот такие плоские, разложенные на дощечке, я и помещаю в морозилку. И снова "на следующий" день достаю дощечку и снимаю перчики. Если перчики примерзли к дощечке, не ломайте их ножом, пытаясь отодрать. Подождите 5 минут, и они легко снимутся. Если у вас нет 5-ти минут подержите дощечку над паром. Можно складывать в пакетик. Я стараюсь перчинки в пакетик сложить стопочкой. Так они меньше займут места. А иногда я складываю перчинки одна в одну и упаковываю в полиэтиленовый пакет. Только упаковки - "башни" лучше делать не очень большими, тогда будет удобнее ограниченную порцию разморозить, а не доставать все сразу.
Зимой, когда вы захотите добавить перец в овощной суп, борщ, овощное рагу, то перец практически не надо размораживать. Покрошили-поломали и все. То же и с фаршировкой перца. А если перчинка понадобилась в салат (например из свежей капусты), то, конечно, размораживаете (можно в СВЧ), режете и добавляете в салат.

2) Честно признаться, перец я бланширую не всегда. В том случае, если я замораживаю кольца или полукольца, я их не бланширую. Просто сразу раскладываю на разносике или плошках и в таком виде замораживаю. Через несколько часов или ночь спустя (что бывает чаще), порезанный перчик скидываю в пакетики или пищевые контейнеры. Будьте уверены, он теперь не склеиться и всегда будет удобно достать именно столько, сколько нужно.

Заморозка помидоров

Помидоры мою и нарезаю колечками по 1 см, так же слоем выкладываю на разносе и замораживаю. А потом упаковываю в пакеты или пищевую пленку рулетом. Потом такие помидорки можно добавлять и в мясо, и в супы, да и так иногда поесть. А яичница с помидорами посередине зимы - это почти что праздничное блюдо.

Смесь овощей

Очень удобно замораживать смесь для зажарки - в супы, борщи, соусы и т.д. Причем, я редко делаю эту заготовку специально. Возможно, и у Вас было так, что во время готовки остались 1-2 уже очищенные морковки, да и луковичка оказалась лишней. В таком случае я их нарезаю мелкими кубиками, как на зажарку (или натираю) и россыпью, вперемешку, замораживаю. А потом скидываю в отдельный пищевой контейнер с надписью "Зажарка". Состав таких смесей, естественно, может быть разный. Просто вспомните, какие овощи и в каком соседстве Вы чаще всего используете. Вот этот составчик и станет Вашей палочкой-выручалочкой.

Я уже вскользь заметила, но повторюсь: я подписываю все пакеты и пищ. контейнеры с заморозкой. Это реально экономит время при поиске искомого. Потому что петрушка и укроп в закрытых пакетах очень похожи. Да и шелковица с черной смородиной тоже и т.д.

Удачных Вам заморозок! Буду рада, если советы Вам пригодятся.

Морковные котлетки




Морковные котлеты


Очень простой и вкусный рецепт)) Особенно, такие котлетки нравятся детям)) Кто их ещё ни разу в жизни не пробовал- обязательно сделайте. Может и вам понравится тоже!

Морковь 4-5 шт
Манная крупа или геркулес
(на глаз сыпала, точно не скажу сколько)
Яйца 1-2
Соль, сахар- по вкусу
Растительное масло для жарки
Сметана

Морковь натереть на мелкой терке (тогда не потребуется предварительно тушить морковь), добавить яйца, манку, соль и сахарный песок – все хорошенько перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в манке и жарить на разогретом масле с двух сторон до образования корочки. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и еще подержать минут 5-7.

Подавать со сметаной или йогуртом. Очень вкусно, сытно и быстро!!!

Приятного аппетита!!!!

пс. Котлет было нааамного больше. На фото- это всё, что осталось уже. Хоть сфотографировать успела... Такая вкуснота долго не залеживается на тарелках)))

Овсяно-банановое печенье

Овсяно-банановое печенье



Низкокалорийное печенье без яиц. Влажные кусочки банана сохраняют печенье от пересыхания.

1 чашка овсяной муки (140 гр)
3/4 чашки овсяных хлопьев (80 гр)
1/2 чашки коричневого сахара (100 гр)
3/4 ч л пекарского порошка/разрыхлитель
1/4 ч л соды
1/2 ч л соли
1/2 ч л корицы
1 ст л молотых льняных семян
1/4 чашки измельчённых грецких орехов (35 гр)
1/3 чашки (80 мл) растительного масла или 1/4 чашки (65 гр) яблочного пюре + 2 ст л оливкового масла
1/3 чашки миндального или любого молока (йогурта, кефира…)
1/2 ч л ванильного экстракта
1/3 чашки сушёной клюквы
1/2 чашки мелко порезанного банана (1/2 среднего банана)
1 чашка = 240 мл

Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить пергаментом противень.

В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до орехов).
В небольшой миске смешать влажные ингредиенты. Добавить клюкву.
Смешать сухие и влажные ингредиенты. Добавить порезанный банан и аккуратно перемешать.
Дать тесту настоятся 5-10 минут (если тесто всё ещё сильно растекается – добавить немного муки).
Выложить тесто столовой ложкой на противень на расстоянии 5 см.


Выпекать 25 минут до лёгкого золотистого цвета. Готовое печенье оставить на противне на 1 минуту, а затем переложить на решётку до полного остывания.

Овощные оладушки с отрубями

Овощные оладушки с отрубями

Несладкие оладушки вполне подойдут для сытного завтрака или гарнира с овощами на второе. Отруби и свежие овощи делают их не только сытными, но и полезными!

Измельчите по вашему вкусу любой овощ - свежую белокочанную капусту, морковь, корень сельдерея, репку, цветную капусту, стручковую фасоль и пр., или один овощ, или смесь, только корневые предварительно проварите в кипящей воде 3-4 минуты.

Стакан овощей,
2 яйца,
2 ст.л. пшеничных отрубей,
4-5 полных столовых ложек муки,
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом,
1/2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
щепотку сухого кориандра и черного молотого перца,
2 зубчика чеснока,
1/3 - 1/2 стакана кефира.

Размешайте, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Жарьте на растительном масле с двух сторон, как обычные оладушки, только на среднем огне, чтобы овощи успели прожариться. Или лучше запеките в духовке. Подавайте со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью.

Домашний хлеб




Как испечь домашний хлеб

Однажды, на мои робкие просьбы купить хлебопечку, мой муж, воздев глаза к небу, ответил:
- А как же раньше без неё обходились?
А действительно как?
Мною было решено провести эксперимент.

Пометя по амбарам и поскребя по сусекам, я нашла такой рецепт хлеба из ржаной муки.

Нам понадобится:
- вода тёплая – 1,5 стакана
- мука ржаная – 1,5 стакана
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- дрожжи сухие – 1,5-2 чайные ложки
- щепотка сахара
- чайная ложка соли

Дрожжи растворяем в воде со щепоткой сахара и оставляем на время в тёплом месте, чтобы запенились.
Затем вливаем дрожжи в ржаную муку, хорошенько перемешиваем.
Добавляем пшеничную муку и соль и вымешиваем тесто.
Накрываем его и ставим в тёплое место, чтобы поднялось.
Когда тесто хорошенько подошло, перекладываем его в форму и снова даём подняться.
После этого смазываем верх тёплым молоком и отправляем в горячую духовку (220 градусов) на 30-35 минут.
Достаём, даём остыть и нарезаем.

50 ОШИБОК желающих ПОХУДЕТЬ

1. Начать диету, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВЫЧКОЙ ПИТАНИЯ, которой можно придерживаться всю жизнь.
2. Думать, что сможете каждый день есть суп из капусты.
3. Зацикливаться на подсчете калорий.
4. Взвешиваться чаще одного раза в неделю.
5. Не пить достаточное количество воды.
6. Пить чересчур сладкие напитки - лимонады, сладкие коктейли,кофе с сахаром.
7. Съедать больше хлеба, паст и картофеля, нежел белка,постного мяса, фруктов и овощей.
8. Потреблять обработанные продукты чаще чем свежие.
9. Лишать овощи и фрукты их полезных ингридиентов, подвергая их чрзмерной тепловой обработке.
10. Иметь отицательное настроение:
11. Обвинять других в Ваших собственных неудачах.
12. Слишком быстро осуждать людей.
13. Не иметь собственного плана действий.
14. Не знать о преимуществах и недостатках потребляемой пищи.
15. Доедать все до конца, даже если вы сыты!
16. Просить добавки:)
17. Наслаждаться шведским столом,ведь "за все заплачено".
18. Пропускать завтрак!
19. Голодать весь день,полагая, что это - единственный способ похудеть!
20. Хватать все подряд сегодня и ждать до завтра, чтобы снова начать худеть.
21. Думать,что ваше ожирение генетического происхождения.
22. Не верить, что Вы способны измениться!
23. Полагать, что жир - это черта характера.
24. считать себя непривлекательным.
25. Не жить на полную катушку. Думать,что все это будет, когда похудеешь!
26. Тратить время попусту.
27. Не заканчивать то,что начал.
28. Откладывать на потом то, что требует решения сейчас.
29. Чересчур все усложнять и анализировать.
30. Переоценивать роль таблеток,порошков и настоек для снижения веса.
31. Думать о физических упражнениях,как о малоприятной нагрузке.
32. Не рассматривать физические упражнения, как важнейшую часть своего дня или недели.
33. Злоупотреблять алкоголем
34. Смотреть спортивные передачи,вместо того,чтобы заниматься спортом самому.
35. Смотреть телевизор больше одного часа в день.
36. Не уделять достаточное внимание личной гигиене и внешнему виду.
37. Отказываться регулярно читать литературу по самосовершенствованию.
38. Смириться со своим лишним весом.
39. Доедать остатки с тарелок во время мыться посуды.
40. Пробовать пищуво время приготовления.
41. Печь пироги и пироженые чаще,чем только в праздники.
42. Иметь всегда наготове сладости для гостей,но употреблять их самому.
43. Покупать детям разные перекусы,но при этом есть их самому.
44. Не включать овощи и фрукты в каждую трапезу.
45. Подавать на стол больше углеродистой,чем другой пищи.
46. Думать,что диета, а не полное изменение образа жизни приведет к долгосрочному снижению веса
47. Не придерживаться здоровому образу жизни.
48. Не принимать витамины и нужные пищевые добавки.
49. Регулярно употреблять fast food
50. Откладывать программу похудения вест того, чтобы начать НЕМЕДЛЕННО!!!!

Таблица совместимости продуктов




1. Мясо, рыба, птица (постн.)

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.


2. Зерновые, бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.


3. Масло сливочное, сливки

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.


4. Сметана

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.


5. Масло растительное

Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.


6. Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.

Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.


7. Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.


8. Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.


9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.


10. Овощи зеленые и некрахмалистые

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.


11. Овощи крахмалистые

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.


12. Молоко

Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.


13. Творог, кисломолочные продукты

Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.


14. Сыр, брынза

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.


15. Яйца

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.


16. Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.


17. Дыня

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.


Салат с семгой




Салат очень простой , нарядный и необычный .
Салат укладываем слоями :
1 - слой рыба
2 - слой помидоры
3 - тертый сыр
4 - натертые на мелкой терке яйца
слои промазывать сметаной.

Фаршированная капуста




Фаршированная капуста

 Эта фаршированная капуста уходит на «ура»! Очень вкусная, попробуйте! * Капуста белокачанная (средний)
* Перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт
* Морковь (свежая) — 200 г
* Сыр твердый (любой) — 200 г
* Сметана — 250 г
* Зелень (укроп, петрушка, кинза, любая) — 100 г
* Масло растительное ( без запаха)
* Соль
Приготовить ингредиенты для рецепта.  Кочан разрезать по кочерыжке на две половины и положить в соленый кипяток до остывания воды.  Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими полосками. Морковь и зелень нашинковать. Половинки кочана отжать, промокнуть бумажным полотенцем, уложить на смазанный маслом противень разрезом вверх. Измельченные овощи и зелень уложить между листьями кочана.   Залить сверху сметаной и посыпать сыром.  Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут (как подрумянится корочка, так и вынимайте).  Наша капуста готова!

Салат с грибами, курицей и брынзой




 Вполне диетический салатик. Простой, но вкусный.
* Грудка куриная (отварная) — 200 г
* Шампиньоны (свежие) — 150 г
* Брынзa (слабосоленая) — 200 г
* Помидор (крупный) — 1 шт
* Сметанa (нежирная или натуральный йогурт) — 1 ст. л.
* Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
* Петрушкa — 20 г
* Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
* Перец черный (молотый)
* Соль
Шампиньоны крупно порезать. Обжарить на растительном масле до полуготовности (7 мин.) Грибы должны приобрести золотистый цвет, но упругость не потерять.  Помидор порезать крупными кубиками. Так же порезать мясо курицы. Добавить грибы.  Добавляем в салат измельченные лук и петрушку, слегка солим и перчим, заправляем сметаной или натуральным йогуртом. Всё перемешиваем. Выкладываем салат в порционные салатники, украшаем кубиками брынзы и петрушкой. (можно положить отварные или конс.грибы)