Заморозка овощей
- 26.09.10, 21:04
Заморозка овощей
Цветная капуста, панированная в сухарях
Разбираю капусту на соцветия, промываю и бланширую в кипятке 1-2 минуты. То есть, бросаю соцветия в кастрюлю с кипятком, а потом быстро дуршлагом вылавливаю и перекладываю в миску с холодной водой. Если капусту не переложить в холодную воду, то процесс разваривания продолжится, и капуста станет мягче, чем мне хотелось бы. После морозильной камеры она и так станет мягче, а бланшируем, чтобы вытеснить воздух из клеточек капусты. Затем раскладываю капусту подсушиться на бумажное полотенце на полчасика. Ну, а дальше обычный процесс панировки. "Купаем" соцветия в мисочке с яичным льезоном, а затем "купаем" в мисочке с молотыми панировочными сухарями. Запанированные кочанчики раскладываю на подносе на часик подсушиться. Если капусту положить сразу в морозилку после панировки, она так и останется потом сырой, будет отваливаться при жарке и не будет хрустящей. Через 1-1,5часа, когда панировка хорошо подсохнет, я отправляю подносик в морозилку на несколько часов. Обычно делаю это на ночь. На следующий день замороженные кочанчики ссыпаю в пакетик, и в морозилку, до зимы. А зимой, когда захотелось свежей жареной цв. капусты в сухарях, достаю пакетик, высыпаю на разогретую с маслом сковородку, и получаю вкусный гарнир к мяску. А можно и омлетом залить. Дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Заморозка сладкого перца
В заморозке перца я использую несколько способов.
1) Перец помыть, отрезать плодоножку-" хвостик" и вычистить семена. Дальше я поступаю так: ставлю на плиту кастрюлю ( небольшую) с водой и даю ей закипеть. Рядом ставлю миску с холодной водой. Если в холодильнике есть замороженный лед, добавляю его в миску с холодной водой. В кипящую воду бросаю 5-8 перчин и через 1-3 минуты вылавливаю его шумовкой и бросаю в чашку с холодной водой, что бы остановить процесс варки (не люблю переваренный перец). Вот так порциями бланширую весь перец, выбирая остывший в другую миску. Надо смотреть за тем, чтобы в миске с холодной водой она (вода) не нагревалась. Или добавлять лед, или менять воду. Остывшему перцу дать стечь и разложить его на дощечке. Я размещаю "валетиком", так больше помещается. Сверху свои перчики прикрываю второй дощечкой и ставлю не очень тяжелый груз. Все, на сегодня работа закончена, ухожу спать. На следующий день снимаю груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Вот такие плоские, разложенные на дощечке, я и помещаю в морозилку. И снова "на следующий" день достаю дощечку и снимаю перчики. Если перчики примерзли к дощечке, не ломайте их ножом, пытаясь отодрать. Подождите 5 минут, и они легко снимутся. Если у вас нет 5-ти минут подержите дощечку над паром. Можно складывать в пакетик. Я стараюсь перчинки в пакетик сложить стопочкой. Так они меньше займут места. А иногда я складываю перчинки одна в одну и упаковываю в полиэтиленовый пакет. Только упаковки - "башни" лучше делать не очень большими, тогда будет удобнее ограниченную порцию разморозить, а не доставать все сразу.
Зимой, когда вы захотите добавить перец в овощной суп, борщ, овощное рагу, то перец практически не надо размораживать. Покрошили-поломали и все. То же и с фаршировкой перца. А если перчинка понадобилась в салат (например из свежей капусты), то, конечно, размораживаете (можно в СВЧ), режете и добавляете в салат.
2) Честно признаться, перец я бланширую не всегда. В том случае, если я замораживаю кольца или полукольца, я их не бланширую. Просто сразу раскладываю на разносике или плошках и в таком виде замораживаю. Через несколько часов или ночь спустя (что бывает чаще), порезанный перчик скидываю в пакетики или пищевые контейнеры. Будьте уверены, он теперь не склеиться и всегда будет удобно достать именно столько, сколько нужно.
Заморозка помидоров
Помидоры мою и нарезаю колечками по 1 см, так же слоем выкладываю на разносе и замораживаю. А потом упаковываю в пакеты или пищевую пленку рулетом. Потом такие помидорки можно добавлять и в мясо, и в супы, да и так иногда поесть. А яичница с помидорами посередине зимы - это почти что праздничное блюдо.
Смесь овощей
Очень удобно замораживать смесь для зажарки - в супы, борщи, соусы и т.д. Причем, я редко делаю эту заготовку специально. Возможно, и у Вас было так, что во время готовки остались 1-2 уже очищенные морковки, да и луковичка оказалась лишней. В таком случае я их нарезаю мелкими кубиками, как на зажарку (или натираю) и россыпью, вперемешку, замораживаю. А потом скидываю в отдельный пищевой контейнер с надписью "Зажарка". Состав таких смесей, естественно, может быть разный. Просто вспомните, какие овощи и в каком соседстве Вы чаще всего используете. Вот этот составчик и станет Вашей палочкой-выручалочкой.
Я уже вскользь заметила, но повторюсь: я подписываю все пакеты и пищ. контейнеры с заморозкой. Это реально экономит время при поиске искомого. Потому что петрушка и укроп в закрытых пакетах очень похожи. Да и шелковица с черной смородиной тоже и т.д.
Удачных Вам заморозок! Буду рада, если советы Вам пригодятся.