Однако, басня...

                             
                                                   Анимашки Животные

Однажды Царь Зверей в лесу

 Гулял и повстречал Лису.
- Скажи, голубушка, – он мягко прорычал,
-Где наш Козёл? Давно его не видел.
Козла случайно кто-то не обидел?
Я бородатого с недельку не встречал.
Царю Лиса в ответ:
 - Да ты смеёшься, Лев?!
У Бородатого у лесу давно "свой хлев".
И в нём удобно очень, и свободно.
Обидит сам Козёл кого угодно!
Да взять Бобра – хотел построить плот.
Козёл его ругал с таким азартом:
"Однако, ты - Грызун! Ты чуждых сил оплот!
Купился на заморский сладкий плод!"
И так орал, что чуть не слёг с инфарктом!
- А что Грызун? Он так и строит плот? -
Лисичку Лев спросил.
- Конечно, строит!
Неужто же Бобра Козёл расстроит?
Он на Козла уже давно плюёт!
Однако, наш Козёл теперь всё чаще
Ругает близлежащие к нам чащи.

А дальние – слыхала это лично,
Ругал, однако, очень неприлично.
- Да, ладно, - Лев сказал, - пускай ругает.
Он думает, что мне он помогает.



Я на мораль не буду тратить слов.
Откуда же морали у Козлов?.. 
                                          Г. Фрумкер


                                                                           

На Курской дуге

  • 08.05.11, 15:00
                                                                                    Здесь раньше вставала земля на дыбы,                                                                                                                                 А нынче - гранитные плиты.                                                                                    Здесь нет ни одной персональной судьбы -                                                                                                                            Все судьбы в единую слиты.

 

Какими нечеловеческими усилиями завоеваны мир и покой на нашей земле! От Закарпатья и Полесья до Волги она густо полита кровью наших дедов и прадедов. Не исключение и Курская земля. Это здесь летом 1943-го небо раскалывалось на части, и « вставала земля на дыбы».  Здесь каждый день совершали подвиги и погибали солдаты.

К северу от Курска, как раз на середине пути в Орел, есть маленький поселок с железнодорожной станцией Поныри. Наличие этой станции – на полпути  кратчайшего расстояния между двумя городами - и определило судьбу скромного поселка. Это и есть северный фас Курской дуги.

Фильмы о войне.

С каждым днем все ближе и ближе праздник Победы. По телевизору начинают «крутить» кино про войну. В основном, новодел – кино, снятое и снимаемое каждый год, часто не оставляющее следа ни в памяти ни в душе нашей. Поэтому и вспоминаются фильмы, заставившие в разное время сердце сжиматься от переполняющих чувств.

Не буду здесь останавливаться на кино, снятом в годы войны и сразу после нее. И пафосные эпопеи с панорамными батальными сценами тоже обойду. Не потому, что плохи – в определенном возрасте чутко переживала перипетии военной судьбы капитана Цветаева,  с замиранием  сердца следила за напряженными мгновениями жизни Штирлица – Исаева, да и другим Героям той войны сопереживала и гордилась ими. Так же, как и все зрители большой страны, думаю. Но с возрастом появилась тяга к более камерным, что ли, фильмам. Поэтому и хочется вспомнить( и напомнить) именно о них.

[ Читать дальше ]

PS По техническим причинам пришлось повторно публиковать вчерашнюю заметкуsmile

Режиссер Павел Лунгин

Давно уже хочется написать мне об этом режиссере. Почему? Потому, наверное, что каждая
его работа заставляет мозги работать, а душу – переживать и сострадать. Среди нынешних мастеров( и не очень) большого экрана редкая фамилия( увы!) достойна упоминания и запоминания.  Его фамилия  - как раз из этого ряда редкостей.
 В режиссуру он пришел довольно поздно – в 40 лет. Но уже первый его фильм принес  Мастеру приз Каннского фестиваля за лучшую режиссеркскую работу( 1990г.). Фильм этот – «Такси-блюз», а режиссер – Павел Семенович ЛУНГИН.

 


[ Читать дальше ]

Борис Григорьев:" Я весь ваш, я русский..."

   

 На днях увидела по телевизору в новостях сюжет об открытии в Русском музее выставки картин русского художника начала ХХ века Бориса Григорьева. Что меня «зацепило» в этом сюжете, так это сообщение о том, что Б. Григорьев – широко известен в мире. Исключение составляет лишь… его Родина. То есть, мы. Не знаю, может быть, серьезным любитеям живописи это имя хорошо знакомо. Я же, каюсь, до сих пор не слышала о нем ничего. Картины же его показались мне интересными.  Вот и решила поделиться нарытым, так сказать…

Итак, русский художник Серебряного века Борис Григорьев...  Родился он в Москве 11(по старому стилю) июля 1886 г. Учился в Строгановском училище, а потом в Петербурге в качестве вольнослушателя посещал Академию художеств.

Файл:Boris Grigoriev - self-portrait.jpg

Автопортрет. 1916

Впервые на него обратили внимание «мирискусники» и пригласили для участия в выставках.  Искал себя молодой художник и в «Студии импрессионистов».  Результатом поисков и стал несколько гротескный стиль картин Б. Григорьева.

Файл:Grigoriev Meyerkhold.jpg

Портрет В. Мейерхольда. 1916

                                          Портрет Ф. Шаляпина

В 1919 г.  Художник вместе с семьей на лодке нелегально пересекает Финский залив и оседает в Берлине. Затем…. Затем судьба заносит его в разные уголки света от Парижа до Южной Америки. В эмиграции Григорьев много работает, и слава следует за ним по Европе и Америке. С 1921 г. устанавливается определенный ритм его жизни. Зимой он работает в США,пишет пейзажи Флориды, портреты деловых людей, светских дам, деятелейискусства: А. Ремизова, С. Есенина, возвращающегося из Америки, Ф. Шаляпина, актеров Московского Художественного театра. В Бретани создает свой знаменитый Бретонский цикл, в Тулоне и Марселе рисует моряков, портовые улочки и таверны.

Крестьяне, играющие на дудках. 1920-31

Еще в России он иллюстрировал произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина и 
И.С. Тургенева, В. Каменского и Саши Черного; делал рисунки и карикатуры для журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Им выполнены эскизы декораций и костюмов к постановке (не осуществленной) оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» в Большом театре. Современники восторженно отзывались об оформлении Григорьевым одного из залов артистического кабаре «Привал комедиантов».
  А помимо живописи и графики он сочинял стихи, создал роман и книгу мемуаров, писал статьи об искусстве и художниках. Его замыслы были грандиозны и впечатляющи: картины, циклы и серии работ — «Расея», «Лики России», «Лики мира».

Марсельская проститутка

                              

                                Пейзаж в Бретани

На пляже.

На протяжении долгих лет эмиграции Б. Григорьев «мучительно и неоднозначно решал для себя тему родины. «Я весь ваш, я русский и люблю только Россию, не будучи совершенно политиком, — признавался Григорьев в письме к Замятину. — Сами судите, если еще можете, если Россия, страдаючи, не поняла, наконец, что была — постольку Россия, поскольку живы еще ее художники! Пасынков не должно быть больше, как было прежде. Или мы сыновья и нас надо приласкать или к чертовой матери — ее мать — старую ведьму. И без нее обойдемся»

 Умер художник во Франции в 1939 г., незадолго до смерти закончив последний автопортрет. Его работы остались в музеях и частных коллекциях в разных странах мира. Жаль, что таланты свои, славу и гордость Отечества, мы узнаем с таким опозданием. Воистину , нет пророка в своем отечестве!

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8712.php

http://www.timeout.ru/journal/feature/20855/?city=3&commentOffset=0&commentCount=0&switchComment=0&commentType=1&alreadySubscribed=0

http://www.silverage.ru/paint/grigor/grigor_bio.html

Две недели в Японии-3

06.03.2011

Сегодня были в Токио. Недовпечатлил. Хваленый дворец императора не увидишь - все подходы к нему зорко стерегут доблестные японские воины. :) 



На подъезде город видится совершенными каменными джунглями( тут вспоминается когда-то популярное "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой..."). Ощущение потерянности, действительно, присутствует. 
[ Читать дальше ]


Две недели в Японии-2

  • 19.03.11, 20:00
27.02.2011

Сегодня ездили смотреть квартиру. Квартирой в нашем понимании это назвать трудно. Но для японцев вполне себе стандартная квартирка. 
Комната с традиционным татами вместо пола
Традиционное татами на полу

В принципе все необходимое там есть. Тем более, если учесть, что жилище это специально предназначено для временно проживающих. Хотя, как эти японцы размещаются в таких тесных помещениях, удивительно. В одной из комнаток - спальне стоит одна кровать - 1,5( ни то ни се). Пообещали привезти на днях вторую. Но если ее поставить в этой же комнатке, то места остантся только , чтоб протиснуться бочком.

[ Читать дальше ]

Две недели в Японии-1

24.02.2011

Это первая запись о Японии. Собственно, здесь еще не о стране, а всего лишь о полете туда.  Лететь приишлось из Генуи с пересадкой в Мюнхене. Генуэзский аэропорт в очередной раз произвел пренеприятное впечатление - синьорина-регистраторша мурыжила нас около часа, все не могла оформить билеты, извинялась за задержку, объясняла, что это из-за смены даты вылета и бла-бла-бла... в результате все оформлено( это не первое неприятное впечатление об аэропорте Генуи, т.к. в прошлый раз, когда я тут побывала, мне не выдали багаж, привезли в отель только на следующий день.... с напрочь отломнными колесиками на чемодане). Итак, мы, наконец, в Мюнхене - здесь все быстренько и без проблем( немецкий ordnung - на высоте). Наконец,самолет. Вообще я плохо себе представляла почти 11 часов полета. Тем более ночью. Но....все не так страшно, оказывается. Аэробус огромный.Странно, наверное, но я раньше такие только в кино видела - высокие потолки - соответственно и багажные полки - пришлось на цыпочках тянуться, что положить вещи. Кесла - в три ряда  (2+4+2). Да и сам салон поделен на три части( мы - в средней). Перед глазами - телевизор, с которым мы сразу же и начали знакомиться. В процессе "знакомства" выяснилось, что тут есть даже пара фильмов и мультик на русском языке ( приятно, черт возьми), значит будет, чем время скоротать. Покормили тоже вполне прилично (в отличие от европейских рейсов, где в качестве еды - булочки и кофе/чай). Утром, перед прилетом еще и завтрак горячий предусмотрен. 
 
[ Читать дальше ]


Япония. Особенности национальной свадьбы.

Приехав в воскресенье, 6 марта, в Токио, не упустили возможности побывать в очень известном и почитаемом тут синтоистском храме(о нем в другой раз). И - хоп! Попали как раз в день проведения свадебных церемоний. Любопытное зрелище. Тем более, что традиционная японская свадьба - один из немногочисленных поводов для японцев надеть  традиционные одежды. Хотя и не все этим поводом пользуются.



[ Читать дальше ]



Виртуальная любовь

(ШУТКА из интернета)

Замужней дамы скромный быт
Давно наскучил мне.
Развлечься не мешало бы...
Но не на стороне!
Нарваться можно на скандал,
Когда узнает муж.
А чем не выход- виртуал
Для всех душевных нужд?
И вот пока мой муж сидит,
Уткнувшись молча в комп,
Я с телефона по сети
Иду на сайт знакомств.
Встречаю там мечту свою:
Общителен, умён!
Мне в чате пишет:"I love you!"
Рисует смайлы он!
Совсем привычек нет плохих.
Однако, одинок....
Он посвящает мне стихи!
(Не то, что муженек!
Тот ни романтик, ни поэт.
Умрешь с ним от тоски)
Какое счастье - интернет!
Хоть тут есть мужики!
И мой вот - принц из светлых снов!
Он истинный мужик!
Так виртуальная любовь
В мою ворвалась жизнь.
Общались год. Эмоций шквал!
"Принц" стал настолько смел,
Что фото мне своё прислал
Однажды на "е-мейл"!...

И с глаз упала пелена.
Всё было, как во сне...
Узнала я, чт о он женат.
Причем, женат на...
                                           мне!

(с)