Я был когда-то странной Шпаною безымянной, Мне даже приходилось Часы с людей снимать. Теперь я - Янукович, И мне любая сволочь При встрече руку лезет целовать! Мне не везло сначала, И даже так бывало: На зону с передачей Никто не приходил. Меня ругали матом, Но стал я кандидатом Единым от демо- кратических сил! А если педагоги Врачи и управдомы Не станут на участках За Я голосовать Тогда менты и хамы Немытыми руками Разросшиеся гланды Им будут удалять. С Россией мы едины И пьём неутомимо За Тузлу, Севастополь И Коми ССР Мы выборы замутим И дядя Вова Путин Поставит штамп на попе И приведёт в пример. Я был когда-то толстым Диванным марафонцем За пивом и селёдкой Любил гонца заслать Теперь иду в колонне С атлетами довольный А греки передасты Не хочуть показать. Я добрым хлеборобам Зерна засыплю в жопу А ТНК с Лукойлом Бензину в рот налью Шоб цены мне держали Пиару не мешали До выборов хотя бы А дальше пох..ю! А если стану Презом То к Медведу с обрезом Нагряну шобы вспомнить Про юные года И по донецки прямо Заставлю вырыть яму Делиться я не буду Ни с кем и никогда.
На третий день визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что о поместной церкви в Украине говорить не стоит. Кто решил, что "в суверенной стране - суверенная Церковь"? - обратился он к духовенству Киево-Печерской лавры. Но сторонники украинской поместной церкви не унывают. Они молятся, чтобы защита пришла из-за моря.
Ключевым событием третьего дня пребывания патриарха в Украине стала встреча Кирилла с духовенством, преподавателями и студентами Киевских духовных школ.
Встреча с представителями духовенства и интеллигенции в Киево-Печерской лавре прошла в жестких тонах. Патриарх Кирилл заявил, что создавать в Украине поместную церковь преждевременно - это, по его мнению, расколет общество. Поскольку украинская автокефалия основана на политических аргументах и ее поддерживают лишь "отдельные группы украинского общества, но не весь народ", добавил Кирилл.
Тот аргумент, что в независимой Украине должна быть независимая церковь, патриарх считает наивным. "В суверенной стране - суверенная Церковь. Откуда это все? Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве? И это говорят те, кто приглашает сюда (в Украину. - "СЕЙЧАС") Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?" - заявил патриарх.
Свою убежденность в том, что не все украинцы мечтают о единой церкви, Кирилл объяснил неоднозначно: "это - не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев - это единая столица русского православия".
Поэтому акции протестов украинской молодежи из политических сил УНП, КУН, УНА-УНСО за создание украинской автокефальной церкви Кирилла удивляют. Напомним, что в первый день визита патриарха около 50-ти сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались (ВИДЕО) с 30-ю сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.
27 июля на Владимирской горке Кирилл провел молебен. Около 100 сторонников УНА-УНСО и "ВО "Свобода" провожали духовенство и верующих, покидавших Владимирскую горку, выкриками "Кирилла - на Курилы!", "Геть московського попа!", "Чемодан, вокзал, Москва!".
"Киев - наш Константинополь"
По мнению Кирилла, создание украинской независимой церкви выглядит бессмысленным, поскольку Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) наделена широкими правами. К примеру, УПЦ МП имеет свой Синод, который без вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни.
По его мнению, равняться на Чехию и Албанию, где существуют автокефальные церкви, Украине не стоит. "Ведь Киев - это наш (Московского патриархата. - "СЕЙЧАС") Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни", - добавил патриарх.
Судьбу церкви решит Владимир
Олег Медведев заявил газете "Сегодня", что позиция Московского патриархата о независимой украинской церкви эволюционирует: "Если еще 17 лет в УПЦ говорили "Никогда!", то теперь говорят: "Возможно, но не время".
Заявления Кирилла действительно жесткие, но не стоит относиться к ним однозначно, говорит эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко. Точка в автокефалии не поставлена, заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". И Кирилл поставить эту точку не в силах.
Создание украинской поместной церкви зависит от духовенства УПЦ МП. Если у священнослужителей будет консолидированная позиция про автокефалию, а Москва им откажет, то независимость предоставит Константинополь, уверен эксперт. "Вселенский Патриарх Варфоломей не признает Украину канонической территорией Московского патриархата. Если в Украине будет преодолен раскол, большинство архиереев УПЦ МП и ее миряне будут за автокефалию - а соцопросы говорят, что количество мирян, ориентированных на поместную церковь, растет - тогда вопрос поместной церкви решится".
Мнения о создании украинской поместной церкви в УПЦ МП, по словам Матвиенко, распределились следующим образом: среди духовенства в возрасте - большинство "против", среди молодых - большинство "за". Открыто автокефалию пропагандирует митрополит Черкасский и Каневский Софроний, критикует - митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Самое главное, по мнению эксперта - то, что митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УПЦ МП Владимир (Сабодан) ведет церковь к автокефалии, избегая политизации.
Выступление патриарха Кирилла в Киевской духовной академии Матвиенко считает неудачным. "Жесткие заявления Кирилла в данной ситуации неадекватны. Хотя Кирилл - прекрасный дипломат, и, скорее всего, его плохо проинформировали о настроениях в украинском обществе", - резюмировал Матвиенко.
Поводом послужила статья в газете «Украина молодая» (см. У «дешевого клоуна и казнокрада» Табачника оказался такой же талантливый кум) где утверждалось, что депутат и заодно кум министра образования Табачника в молодости получил срок за продажу ворованного имущества.
Сам Максим Луцкий эти обвинения в комментариях «Украинской правде» категорически отверг: «В 1992 году я поступил в Киевский политехнический институт и проучился на стационаре полный цикл бакалавра и магистра. Закончил КПИ в 1998 году. Поэтому если учеба в стационаре объединяется с отбыванием тюремного срока, то это смешно». На уточняющий вопрос, было ли все-таки против него возбуждено уголовное дело, Луцкий ответил: «Никакого уголовного дела не было, о чем вы говорите?».
В ответ «Украина молодая» опубликовала выдержку из информационной системы МВД, которая свидетельствует, что регионал как минимум лукавит. «Его (Луцкого) предпринимательская биография таки была запятнана судебным вердиктом. Формулировка статьи – «приобретение с целью сбыта имущества, заведомого добытого преступным путем». Речь идет о компьютерах и деталях, которые доставала и продавала фирма Луцкого в 90-х годах».
«Что же касается совмещения уголовной ответственности за сбыт краденого с обучением в Киевском политехе, то действительно интересно, каким образом студент удержался в институте, если он погасил судимость только после окончания вуза. Объяснение может быть простым – отец Максима Георгиевича – профессор Георгий Михайлович Луцкий на тот момент был завкафедрой в КПИ», - пишет издание.
"Украина в обозримом будущем может потерять Крым и это станет результатом харьковского соглашения о продлении пребывания на полуострове Черноморского флота России". Об этом заявил британский политолог, руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений Джеймс Шерр в интервью украинской газете "День".
"Конечно, Россия не имеет достаточных ресурсов для модернизации флота, но она не скрывает своего стремления сделать это. Все же, наиболее тревожным аспектом соглашения является его влияние на суверенность Украины. Значение флота, как морской/военной структуры всегда было второстепенно, по сравнению с его возможностью, с помощью экономических, политических и информационных средств, уменьшить украинские позиции в Крыму и вообще суверенитет Украины. Как только высохли чернила на соглашении, как Медведев поручил министру обороны России Сердюкову, подготовить вместе с властями Севастополя план экономического развития и модернизации базы и окружающих объектов. Это не только укрепит позиции России и интересы российского бизнеса в Севастополе. С помощью этих и других мероприятий он надеется обеспечить фактическую интеграцию Крыма в российскую экономику", - сказал британский эксперт.
"Новая украинская власть позволила вернуться в Крым отделу контрразведки, который подчиняется ФСБ, и, таким образом, дала им право заниматься тем, чем они занимались до сих пор: ослаблять тех, кто провел грань между суверенитетом Украины и российским влиянием. Резкое прекращение сотрудничества между разведкой Украины и НАТО, возобновление прежних моделей СБУ-РВР (Российская внешняя разведка), сотрудничество и, возможно, последующее распространение активности ГРУ на Украине, - все это Москва планирует использовать ради консолидации фундаментального изменения в геополитическом направлении Украины", - подчеркнул Шерр. "По-моему, геополитические цели Януковича и его правительства не являются такими радикальными. Но они открыли двери, которые будет очень трудно закрыть. Есть большая вероятность, что они обеспечат фактическую потерю украинского суверенитета в Крыму. В конце концов, эти договоренности позволяют неограниченное распространение присутствия российской разведки не только в Крыму, но и по всей Украине. Если сюда прибавить изменения, произошедшие в СБУ и вооруженных силах, вы увидите, что огромное изменение состоялось в наиболее критической области - как для Украины, так и для ее западных партнеров", - резюмировал он.В селе Магала, что в нескольких километрах от Черновцов, гражданство теперь определяет род занятий. Когда есть такой паспорт, не так уж и нужен огород.
«Паспорт дает больше свободы. Сейчас такая жизнь — здесь не заработаешь. У нас на селе все женщины в Италии», — рассказала жительница села Магала Николетта Митицей.
Чтобы получить румынский паспорт, достаточно удостоверения о том, что предки жили здесь до 1940 года, и знания румынского языка.
Очередь в румынское консульство в Черновцах стоит всегда, но с телекамерами за интервью у тех, кто ждет гражданства, сюда приходят не часто. На защиту будущих соотечественников от лишних вопросов в буквальном смысле из под земли вырастает сама консул.
Вопросов к Румынии много. К примеру, сколько уже раздали паспортов? Раньше имена всех получивших гражданство можно было найти на официальном сайте румынского МИДа. Но потом Бухарест списки засекретил, и это рождает слухи. Говорят уже о пятидесяти тысячах, нарушивших закон. Двойное гражданство Киевом не предусмотрено, но местная власть и депутаты остановить ползучую паспортизацию не в силах.
«Ответственность за это, к сожалению, украинское законодательство не определило до конца», — говорит депутат Черновицкого областного совета Владимир Вакарюк.
В Черновцах депутаты принимают обращения к центральной украинской власти. Писали на имя Ющенко, но он с Румынией предпочитал не связываться). Их румынские коллеги в своих партийных программах развивают идею построения Великой Румынии в границах 1918 года. Она — фундамент любой политической программы.
«Большинство румын продолжают считать Буковину и Бессарабию исконно румынскими землями, — отметил политолог Игорь Беркут. — Если большинство граждан на этих территориях получат румынское гражданство, то можно ставить вопрос о переходе».
«Здесь исторические румынские земли, я не боюсь этого сказать, — заявил главный редактор газеты “Конкордия” Симеон Гочу. — Килийский, Ренийский, Измаильский, Белгород-Днестровский районы — это бывшая территория исторической Молдовы».
Куда отнести спорный шельф острова Змеиный, богатый углеводородами, долго решали в международном суде в Гааге. Аргументы Румынии (страна и в ЕС и в НАТО) пересилили. Сам крошечный остров остался за Украиной, его окрестности, переполненные нефтью и газом, по большей части отошли Бухаресту. Новый повод для спора — уже дунайский островок Майкан. Там борются за перенос фарватера в устье Дуная. Судоходство приносит хорошие деньги.
Более серьезных аргументов, чем изменение фарватеров или раздача гражданства, для убеждения у Румынии тоже хватает. Ее военной группировке на Дунае Украине просто нечего противопоставить. Советской флотилии давно нет, зато есть программа обновления румынского флота, которую Бухарест успешно завершил. Теперь у него 18 боевых кораблей. У Украины — ноль.
«Учитывая дальность работы этих систем, весь Придунайский край перекрывается из таких кораблей. Нет сомнений, что не планирует Румыния — страна ЕС, страна НАТО — походы до Вены. Видимо, какие-то другие цели есть», — сказал Станислав Борисенко, бывший мэром города Измаил в 1998-2006 годах.
«Нужно сделать так, чтобы люди не хотели получать гражданство, — считает председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин. — Но и резко уровень жизни на Украине, конечно, не вырастет, тем более, что аппетиты Румынии растут куда быстрее».
Пока украинский МИД выражает озабоченность происходящим и по дипломатическим каналам пытается урезонить соседей, там используют вот такие далекие от дипломатии приемы. Безобидная на первый взгляд афиша о гастролях румынского кукольного театра в селе Староселье. Или уже не Староселье (тут ведь есть и румынское название населенного пункта)? Вход свободный, фамилии кукловодов не указаны.
Биография Степана Бандеры
ЧАСТЬ 1
Степан Андреевич Бандера (бандера - в переводе на современный язык означает знамя) родился 1 января 1909 года в селе Угрынив Старый Калушского уезда Галичины (сейчас - Ивано-Франковская область), входивших в то время в Австро-Венгерскую империю, в семье священника греко-католического обряда. В семье он был вторым ребенком. Кроме него в семье росли три брата и три сестры. Отец имел университетское образование - окончил богословский факультет Львовского университета. У отца была большая библиотека, частыми гостями в доме были деловые люди, общественные деятели, интеллигенция. Среди них, например, депутат австро-венгерского парламента Я. Веселовский, скульптор М. Гаврилко, предприниматель П. Глодзинский. С. Бандера в автобиографии писал, что рос в доме, в котором царила атмосфера украинского патриотизма, живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Отец Степана принимал активное участие в возрождении Украинской Державы в 1918-1920 годах, он был избран депутатом парламента Западно-Украинской Народной Республики. Осенью 1919 года Степан сдал вступительные экзамены в украинскую гимназию классического типа в городе Стрий. В 1920 году Западая Украина была оккупирована Польшей. Весной 1921 года умерла мать Мирослава Бандера от туберкулёза. Сам Степан с детства страдал ревматизмом суставов и длительное время лежал в больнице. Начиная с четвёртого класса Бандера давал уроки, зарабатывая средства на собственные расходы. Обучение в гимназии проходило под надзором польских властей. Но некоторые учителя смогли вложить в обязательную программу украинское национальное содержание.
Школьные годыОднако главное национально-патриотическое воспитание гимназисты получали в школьных молодёжных организациях. Наряду с легальными организациями, существовали нелегальные кружки, занимавшиеся сбором средств для поддержки украинских периодических изданий, бойкотом мероприятий польских властей. Начиная с четвёртого класса Бандера входил в гимназическую нелегальную организацию. В 1927 году Бандера успешно сдал экзамены на аттестат зрелости и на следующий год поступил во Львовскую политехническую школу на агрономический отдел. К 1934 году он прошел полный курс по специальности инженера-агронома. Однако защитить диплом не успел, так как был арестован. На территории Галичины в разное время действовали различные легальные, полулегальные и нелегальные организации, ставившие своей целью защиту украинских национальных интересов. В 1920 году в Праге группа офицеров основала "Украинскую военную организацию" (УВО), поставившую цель борьбы с польской оккупацией. Вскоре во главе УВО стал бывший командующий "сичевых стрельцов", опытный организатор и авторитетный политик Евген Коновалец. Наиболее известная акция УВО - неудавшееся покушение на главу польского государства Юзефа Пилсудского в 1921 году.
Политическая деятельностьПод патронажем УВО находились патриотические молодёжные организации. Степан Бандера стал членом УВО в 1928 году. В 1929 году в Вене украинские молодежные организации при участии УВО провели объединительный конгресс, на котором и была учреждена Организация украинских националистов (ОУН), куда вошел и Бандера. Позже в 1932 году произошло слияние ОУН и УВО. Хотя Польша оккупировала Галичину, легитимность ее власть над западноукраинскими землями оставалась проблематичной с точки зрения стран Антанты. Этот вопрос являлся предметом претензий к Польше со стороны западных держав, особенно Англии и Франции. Украинское большинство Восточной Галичины отказывалось признать законность польских властей над собой. Подверглись бойкоту перепись населения 1921 года, выборы в польский сейм в 1922 году. К 1930 году обстановка обострилась. В ответ на акции неповиновения украинского населения польское правительство приступило к широкомасштабным операциям по "пацификации" населения, в нынешней терминологии - "зачистке" территории Восточной Галичины. В 1934 году в Берёзе Картузской был образован концентрационный лагерь, в котором находилось около 2 тыс. политических заключенных, преимущественно украинцев. Год спустя Польша отказалась от своих обязательств перед Лигой Наций по соблюдению прав национальных меньшинств. Периодически предпринимались обоюдные попытки найти компромисс, но они не приводили к ощутимым результатам. В 1934 году члены ОУН совершили покушение на жизнь министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, в результате которого тот погиб. В теракте принимал участие С.Бандера. За участие в подготовке покушения на Перацкого он был арестован и в начале 1936 года вместе с одиннадцатью другими обвиняемыми был осужден Варшавским окружным судом. С. Бандера был приговорен к смертной казни. По амнистии, объявленной польским сеймом ранее, смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Содержался Степан в тюрьме в условиях строгой изоляции. После нападения Германии на Польшу городок, в котором находилась тюрьма, подвергался бомбардировке. 13 сентября 1939 года, когда положение польских войск стало критическим, тюремная охрана разбежалась. С. Бандеру выпустили из камеры-одиночки освободившиеся заключенные украинцы. ОУН при численности около 20 тыс. членов имела большое влияние на украинское население. В организации имелись внутренние конфликты: между молодыми нетерпеливыми и более опытными и рассудительными, прошедшими войну и революцию, между руководством ОУН, живущим в комфортных условиях эмиграции, и основной массой членов ОУН, работавшими в условиях подполья и полицейского преследования. Лидер ОУН Евген Коновалец, используя свой дипломатический и организационный талант, умел гасить противоречия, сплачивая организацию. Гибель Коновальца от рук советского агента Павла Судоплатова в 1938 году в Роттердаме стала тяжелой потерей для националистического движения Украины. Его преемником стал ближайший соратник полковник Андрей Мельник - хорошо образованный человек, сдержанный и терпимый. Фракция его сторонников, воспользовавшись тем, что большинство их противников находилось в тюрьмах, в августе 1939 года на конференции в Риме объявила руководителем ОУН полковника Мельника. Дальнейшие события приняли драматический оборот для украинского национально-освободительного движения.
Оказавшись на свободе, Степан Бандера прибыл во Львов. За несколько дней до этого Львов был занят Красной Армией. Поначалу находиться там было относительно безопасно. Вскоре через курьера он получил приглашение прибыть в Краков для согласования дальнейших планов ОУН. Требовалось также срочное лечение обострившейся в тюрьме болезни суставов. Пришлось нелегально переходить советско-немецкую демаркационную линию. После совещаний в Кракове и Вене, Бандера был делегирован в Рим для переговоров с Мельником. События развивались стремительно, а центральное руководство проявляло медлительность. Список разногласий - организационных и политических, которые необходимо было устранить в переговорах с Мельником, был достаточно велик. Недовольство членов ОУН из подполья руководством ОУН приближалось к критической точке. Кроме того, было подозрение в предательстве ближайшего окружения Мельника, так как массовые аресты в Галичине и Волыни каснулись преимущественно сторонников Бандеры. Главное же расхождение было в стратегии ведения национально-освободительной борьбы. Бандера со своими единомышленниками считали необходимым поддерживать контакты ОУН как со странами германской коалиции, так и с западными союзными странами, не сближаясь ни с какой группировкой. Рассчитывать необходимо на собственные силы, поскольку в независимости Украины не был заинтересован никто. Фракция Мельника считала, что ставка на собственные силы несостоятельна. В независимости Украины западные страны не заинтересованы. Это ими было уже продемонстрировано еще в 20-е годы. Германия же тогда признала независимость Украины. Поэтому необходимо делать ставку на Германию. Мельниковцы считали, что создавать вооруженное подполье нельзя, так как это вызовет раздражение немецких властей и репрессии с их стороны, что не принесет ни политических, ни военных дивидендов. Не сумев достичь компромисса в результате переговоров, обе группировки провозгласили себя единственно законным руководством ОУН. В феврале 1940 года в Кракове фракция Бандеры, в которую входила в основном молодежь и составляла численное большинство ОУН, провела конференцию, на которой отвергла решения римской конференции и выбрала своим лидером Степана Бандеру. Таким образом оформился раскол ОУН на бандеровцев - ОУН-Б или ОУН-Р (революционная) и на мельниковцев - ОУН-М. В дальнейшем антагонизм между фракциями достигал такого накала, что они нередко сражались друг против друга с таким же ожесточением, с которым они сражались против врагов независимой Украины. Отношение немецкого руководства к ОУН было противоречивым: служба Канариса (абвер - военная разведка) считала необходимым сотрудничество с украинскими националистами, нацистское партийное руководство во главе с Борманом не считали ОУН серьезным политическим фактором, поэтому отвергало любое сотрудничество с нею. Пользуясь этими противоречиями, ОУН удалось сформировать украинское военное подразделение "Легион украинских националистов" численностью около 600 человек, состоявший из двух батальонов - "Нахтигаль" и "Роланд", укомплектованных украинцами преимущественно пробандеровской ориентации. Немцы планировали их использовать в подрывных целях, а Бандера надеялся, что они станут ядром будущей украинской армии. В это же время на территории Западной Украины, отошедшей Советскому Союзу по пакту Риббентропа-Молотова, развернулись массовые репрессии. Были арестованы руководители и активисты политических партий и общественных организаций, многие из них были казнены. Были проведены четыре массовых депортаций украинского населения с занятых территорий. Открывались новые тюрьмы, в которых содержались десятки тысяч арестованных. Отца Андрея Бандеру с двумя дочерьми Мартой и Оксаной арестовали в три часа ночи 23 мая 1941 года. В протоколах допроса на вопрос следователя о политических взглядах отец Андрей ответил: "За своими убеждениями я украинский националист, но не шовинист. Единственно правильным государственным устройством для украинцев считаю единую соборную и независимую Украину". Вечером 8 июля в Киеве на закрытом заседании военного трибунала Киевского военного округа А. Бандере был вынесен смертный приговор. В приговоре говорилось, что он может быть обжалован в течение пяти дней с момента вручения на руки копии приговора. Но расстреляли Андрея Бандеру уже 10 июля. Марту и Оксану без суда отправили по этапу в Красноярский край на вечное поселение, где их перегоняли с места на место каждые 2 - 3 месяца вплоть до 1953 года. Горькая чаша не миновала и третьей сестры - Владимиры. Её, мать пятерых детей, арестовали вместе с её мужем Теодором Давидюк в 1946 году. Осуждена она была к 10 годам каторжных работ. Работала в лагерях Красноярского края, Казахстана, в том числе и в Спаском лагере смерти. Выжила, отбыв полный срок, добавили поселение в Караганде, потом разрешили вернуться к детям на Украину. Поспешное отступление Красной Армии после начала войны имело для десятков тысяч арестованных трагические последствия. Не имея возможности вывезти всех на восток, НКВД приняло решение об экстренной ликвидации заключенных вне независимости от приговоров. Зачастую подвалы, забитые заключенными, просто забрасывались гранатами. В Галичине было уничтожено 10 тыс. человек, в Волыни - 5 тысяч. Родственники заключенных, разыскивавшие своих близких, стали свидетелями этой поспешной, бессмысленной и бесчеловечной расправы. Все это потом немцы продемонстрировали Международному Красному Кресту. Пользуясь поддержкой батальона "Нахтигаль" 30 июня 1941 года во Львове на многотысячном митинге в присутствии нескольких немецких генералов бандеровцы провозгласили "Акт возрождения Украинского государства". Было также образовано украинское правительство в составе 15 министров во главе с Ярославом Стецько, ближайшим соратником С. Бандеры. Кроме того, вслед за фронтом, быстро двигавшимся на восток, были отправлены отряды ОУНовцев по 7-12 человек, всего около 2000 человек, которые, перехватывая инициативу у немецких оккупационных властей, формировали украинские органы местного самоуправления