хочу сюда!
 

Svitlana

40 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

Цена независимости

Изображение

Die Tageszeitung, Германия
Бернхард Клазен (Bernhard Clasen)

Несколько человек — большинство из них, по-видимому, пенсионеры — терпеливо ждут начала демонстрации фильма в бюро Социалистической партии. Неожиданно в здание на киевской улице Грушевского напротив парламента врываются два десятка молодых людей. «Мы здесь для того, чтобы осуществлять закон о декоммунизации», — заявляет предводитель.

Незваные гости — некоторые из них в масках — являются членами «Национального корпуса», и они тотчас переходят к делу: они срывают со стены красное знамя с портретами убитого русскими националистами российского антифашиста Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В книжном шкафу они не нашли ничего, что привлекло бы их внимание. Затем звонит мобильник предводителя — очевидно приказ об отходе.

Лишь после того, как мужчины захлопнули за собой дверь, посетители приходят в себя. Один бросается к телефону и вызывает полицию, которая вскоре принимает сообщение о нарушении общественного порядка. «Но я могу вас заверить, что это дело будет замято», — говорит одна сотрудница полиции.

Выходка праворадикальной молодежи в бюро Социалистической партии не является единичным случаем. Если в этот день они напугали пожилых кинозрителей со ссылкой на принятый в 2015 году закон, который запрещает коммунистическую символику, то в начале июня они вызвали ужас у участников одного судебного заседания. В тот день «Национальный корпус» штурмовал зал заседаний суда во время процесса над отказником от призыва на военную службу Русланом Коцабой с криками «Слава Украине — смерть врагам». В целях безопасности Коцабе пришлось покинуть здание через черный ход.

Ксенофобское прошлое

Со своими желто-голубыми флагами эти молодые активисты «Национального корпуса» уже неотделимы от общественной жизни на Украине. Эта организация видит себя как гражданское крыло праворадикального добровольческого батальона «Азов». Ее командир Андрей Билецкий ссылается на примеры для подражания из 40-х годов — на Романа Шухевича, многолетнего командующего Украинской повстанческой армией, УПА, и на Степана Бандеру, руководителя Организации Украинских Националистов, ОУН.

Сегодня охотно закрывают глаза на то, говорит директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в интервью газете New York Times, что у ОУН была ксенофобская, антисемитская идеология. Как ОУН, так и подразделения УПА принимали участие в Холокосте, они убили по меньшей мере 70 тысяч поляков, а может быть их было сто тысяч. После аннексии Крыма в 2014 году батальон «Азов» был одним из первых подразделений добровольцев, которые сражались на Восточной Украине. Отвоевание портового города Мариуполь из рук восставших летом 2014 года произошло прежде всего благодаря ему.

Amnesty International и Human Rights Watch обвиняют этот батальон, который с ноября 2014 года включен в национальную гвардию, в тяжелых нарушениях прав человека, в частности, в пытках. Организация «Патриоты Украины», которой также руководит командир «Азова» Билецкий, еще в 2008 году раздавала в городе Харьков книгу Гитлера «Майн кампф», сообщает директор «Харьковской правозащитной группы» Евгений Захаров.

Далее

0

Комментарии