Макрон троллит Путина, учредив форум "Диалог Трианона"...))

Тема о диалоге Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным (http://blog.i.ua/community/5405/2019596/) имеет продолжение, предлагаю публикацию из ЖЖ дьякона Андрея Кураева 

Трианон уполномочен заявить

Париж и Москва учреждают гражданский форум "Диалог Трианона", сообщил президент Франции Эммануэль Макрон. 
http://www.finmarket.ru/news/4537662

Так Путина еще не троллили.

Во-первых, Трианонский мирный договор 1920 года зафиксировал полную капитуляцию гордых мадьяр перед Антантой.

Во-вторых, есть слушок, что Путин был возвращен в Ленинград из ГДР ДОСРОЧНО, так как «был замечен в несанкционированном контакте с представителем агентурной сети противника» («Новый Петербург», 24 декабря 1998).

Сотрудник КГБ в отставке, пожелавший остаться неизвестным: «Путина убрали из Германии и перевели в действующий резерв за несанкционированные контакты. У него в связи с этим, конечно, были определенные сложности. Потому что из органов в то время так просто не уходили»: http://www.profile.ru/items_3762 

В-третьих, Трианон - это Александр Дмитриевич Огородник (11 ноября 1939 — 22 июня 1977, Москва) — советский дипломат, агент ЦРУ под кодовым обозначением Трианон. Персонаж романа и фильма "ТАСС уполномочен заявить"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Знал ли Макрон об этом? Но в нашем климате это звучит ооочень двусмысленно. Наполеон Третий влез в Крымскую войну и за меньшее оскорбление.

Макрон подвёл итог встречи с Путиным

РАЗДЕЛЯЮТ ОБЩИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ: МАКРОН ПОДВЕЛ ИТОГ ВСТРЕЧИ С ПУТИНЫМ
Вторник, 30 Мая 2017, 09:30
Без открытого и искреннего диалога невозможен прогресс в решении ни украинского, ни сирийского вопросов

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, передает "ДС" со ссылкой на его Facebook.

"Мы провели прямой, откровенный обмен мнениями. Я сказал все, что думал президенту Путину. Нас разделяют общие противоречия. Мы видим, как строить совместные действия. Если у нас не будет открытого, искреннего диалога, то у нас не будет прогресса ни по украинскому вопросу, ни по сирийскому вопросу", - написал Макрон.

Как сообщала "ДС", Макрон также заявил, что телеканал Russia Today и информагентство Sputnik распрастраняли лживую информацию.

=====================

а здесь ссылка на страницу Макрона в FB и сам текст - 

"Nous avons eu un change franc, direct. J'ai dit en totalit ce que je pensais au prsident Poutine. On partage des dsaccords. On voit comment construire des actions communes. Si nous n'avons pas un dialogue franc, sincère, nous n'arriverons aucune avance ni sur le sujet ukrainien, ni sur le sujet syrien."

Порошенко ввел санкции против "ВКонтакте" и "Одноклассники"

На главной странице I.UA появилась новость:Порошенко ввёл новые антироссийские санкции

Украинцам запретили доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники"
16.05.2017

Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против российских социальных сетей.

Об этом сообщается в указе президента Украины, который опубликован на официальном сайте главы государства.

Отмечается, что интернет-провайдеры должны заблокировать доступ к российским социальным сетям, в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассники", и сайтам Mail.Ru Group и "Яндекса".

Также запрещен доступ к сайтам антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb.

Кроме того, санкции предусматривают запрет на вещание и блокирование активов телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс" и "Звезда", ТНТ.

Указ президента Украины вступает в силу с дня его публикации в официальных изданиях.

Как сообщал NewsOne, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введение в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер".

==================

А ведь теперь украинцы лишены возможности общаться с НОРМАЛЬНЫМИ россиянами, которые поддерживают Независимую, Украину, и пытаются убрать из российской власти путина. 

Ну, и чем Порошенко отличается от путина???  Оба - миллиардеры, оба наживаются на войне,  потому оба ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в том, чтобы мы БЕСКОНЕЧНО убивали друг друга, тем самым уничтожая самое активное молодое поколение, способное их заменить в наших властных структурах, одновременно отвлекая наше внимание от главного и общего их преступления - ГЕНОЦИДА УКРАИНЦЕВ, которые точно не нужны ни путину, ни Порошенко...

Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда"

Оригинал взят из ЖЖ в блоге philologist)  - Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда"

Степан Кашурко - бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества:




В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?

Свернуть
— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…

— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...

Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.

Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:

— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!

Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».

— Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович.

«За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий. Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий. В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905-1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек. Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч».

Говорилось там и о военнопленных. В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д. Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами.

Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.

В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери ее обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса (да и те, пожалуй, в курсе, только прикидываются простачками), а ту эпоху подобное заявление потрясало. И разом на многое открывало глаза. Чего было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки...»

— Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. — Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чем писать в газету, о какой Победе? Сталинской? А может, Пирровой? Ведь нет разницы!
— Товарищ маршал, я в полной растерянности. Но, думаю, писать надо по-советски.., — запнувшись, я уточнил: — по совести. Только теперь вы сами пишите, вернее, диктуйте, а я буду записывать.
— Пиши, записывай на магнитофон, в другой раз такого уж от меня не услышишь!

И я трясущейся от волнения рукой принялся торопливо строчить:

«Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества». Тут ручка-самописка, как живая, выскользнула из моих дрожащих пальцев.

— Товарищ маршал, этого же никто не напечатает! — взмолился я.
— Ты знай, пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны.

— И вот еще чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в соцобесах и медицинских учреждениях. Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали. С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали «квазимодами» («Эй, Нина, пришел твой квазимода!» — без стеснения перекликались тетки из персонала), одноглазых — «камбалами», инвалидов с поврежденным позвоночником — «паралитиками», с ранениями в область таза — «кривобокими». Одноногих на костылях именовали «кенгуру». Безруких величали «бескрылыми», а безногих на роликовых самодельных тележках — «самокатами». Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище «черепахи». В голове не укладывается! — с каждым словом Иван Степанович распалялся все сильнее.

— Что за тупой цинизм? До этих людей, похоже, не доходило, кого они обижают! Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого послевоенное правительство, возглавляемое Сталиным, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да еще с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно-трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Все норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие...

О многом говорил в тот день маршал. И о том, что бедность и основательно подорванное здоровье, сопряженные с убогими жилищными условиями, порождали безысходность, пьянство, упреки измученных жен, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях. В конечном счете, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества и разнузданного поведения. Доведенные до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их надо за это винить.

К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.

И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там «черепахи» — до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: «Очистить Москву от "мусора"!»

Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.

И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?»

Так вот мудро и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами-победителями, пролившими свою кровь «За Родину! За Сталина!».
— Да уж, что-что, а эти дела наш вождь мастерски проделывал. Тут ему было не занимать решимости - даже целые народы выселял, — с горечью заключил прославленный полководец Иван Конев.»


Из книги Игоря Гарина «Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы»

Фильм «Воспоминание о „Коровьем марше“»

В конце заметки о современной Абхазии (http://blog.i.ua/user/7305226/2014516/) , показано фото колоннады в Гаграх, и это напомнило мне о фильме 1934 года "Весёлые ребята", кто не смотрел фильм , может поискать и посмотреть в сети его восстановленную цветную версию 2010 года.

Работы по раскраске проводились в Лос-Анджелесе. Для расцвечивания была взята оригинальная версия фильма 1934 года. Впервые после 1958 года, если не считать единственного показа по Центральному телевидению в 1969 году, фильм был продемонстрирован с полностью восстановленным первоначальным звуком, а также оригинальными начальными мультипликационными титрами. При изготовлении цветной версии Первый российский канал ориентировался на цвета и пейзажи 1991 года из фильма «Воспоминание о „Коровьем марше“». К началу работ по раскраске многие объекты в местах съёмки оказались утрачены.

А мне захотелось найти кадры из этого фильма, в котором по лестнице вверх взбиралось стадо коров и коз.., и через поисковик я нашла не только эти картинки, но и фильм 1991 года «Воспоминание о „Коровьем марше“», с участием популярных актеров театра и кино Михаила Евдокимова и Юрия Медведева... Не хочу раскрывать его содержание - постарайтесь найти немного свободного времени (1 час),  и посмотрите фильм целиком - https://www.youtube.com/watch?v=ZShhQwziIWg


Всем не ленточным привет!!!

 в продолжение темы - http://blog.i.ua/community/2956/2013960/

Всем не ленточным привет!!!   

Что курят админы сайта?

На главной странице сайта I.UA размещена новость - а теперь внимательно рассматриваем фото скончавшегося вчера в Киеве экс-нардепа Льва Миримского, и читаем подпись под его фотографией:

Ссылка ведёт на новость про смерть экс-нардепа, а почему название ссылки не соответствует её содержанию - это вопрос к админам...

======================

А вообще новость не удивляет.

Российские спецслужбы в последнее время активно убирают своих ненадёжных сообщников, или свидетелей преступлений мафиозной команды путина в отношении к суверенной Украине. Причём убирают как российских граждан, так и граждан Украины, чтобы какое-то время продолжать и дальше оболванивать россиян, но..., всему есть предел - "сколько бы веревочке не виться,конец всегда найдется..." (c)

----------------------------------

Обсуждать и осуждать новопреставленного Льва Миримского уже не имеет смысла, теперь у него один Судья...

Кстати, 27 апреля исполнилась очередная годовщина его свадьбы -
28 лет...

Прости его, Господи, и упокой с миром его душу...

Письма Богдана Хмельницкого и герб запорожцев




В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет. - http://kp.ua/life/573828-sokrovyscha-tsentralnoho-arkhyva-pysma-khmelnytskoho-y-herb-zaporozhtsev


Самая древняя книга в фонде архива - Евангелие на греческом языке на пергаменте ХІІІ века, а старейший документ – грамота русского старосты Отто из Пильче 1369 года.

- В нашем архиве находится полтора миллиона экземпляров на хранении, - рассказывает директор Центрального государственного исторического архива Украины Ольга Музичук, пока мы идем в хранилище. - Сюда попадают документы юридических и физических лиц: есть письма, рукописи, билеты, черновики, фотографии, книги, газеты, журналы, плакаты и солдатские жетоны.

Вписывали фальшивых шляхтичей

В хранилище нам выдали специальные белые перчатки, так как без них прикасаться к документам запрещено. Кроме того, запретили пользоваться фотовспышкой – это тоже портит документы.

- Самую ценную часть собрания составляют актовые книги судебно-административных заведений Правобережной Украины. Там собрано около миллиона документов, - рассказывают сотрудники архива.

Самыя древняя из актовых книг - из Каменец-Подольской магистратуры, датированная 1520 годом.

- Она выглядит непрезентабельно, но у нее  интересная история. После национально-освободительного восстания в Польше в 1830-1831 годах, которое прокатилось по территории царства Польского, Литве, части Белоруссии и Правобережной Украины против власти Российской империи в 1830-1840 годах, начали бороться с массовыми фальсификациями, - говорит сотрудник архива.

Предприимчивые поляки пытались приписать себе дворянство, которого не было и в помине, а именно записи в актовых книгах с упоминаниями титулов и были неоспоримым доказательством. Многие шли на подлог – находили актовые книги и вписывали своих предков задним числом. 

- Видите, в книге пробиты страницы? Для того чтобы туда не вписывали фальшивых шляхтичей, книги прошивали. Если в актовую книгу заносилась запись о документе, то это было равноценно нотариальному заверению, - объясняют в архиве.

Писали в актовых книгах исключительно чернилами, изготовленными из растительных красителей. Цвет букв не привычный черный, а темно-коричневый. Интенсивность цвета зависела от того, насколько чернила разводились.

Интересно, что до Второй мировой войны насчитывалось шесть тысяч актовых книг. Но потом их не оказалось среди эвакуированных документов. Их бросили в Киеве, как "не имеющие ценности", так как заботились только о материалах советского периода. И их вывезли немцы. После войны в Украину возвратилась только треть.

Гетман разрешил монахам гнать мед

В фонде есть и грамоты бытового характера, писанные лично Богданом Хмельницким. Так, документом, датированным 1655 годом, Хмельницкий разрешает киевским священникам производить "две кадки питьевого меда" (легкий спиртной напиток) в год, пользоваться, продавать и тратить деньги на свое содержание. Документ скреплен личной печатью гетмана.

- Видите, какой у Богдана Хмельницкого красивый почерк? Он получил прекрасное образование, владел несколькими языками. А в бытность почетным заложником в Крыму изучил татарский и турецкий, - рассказали в архиве.


Данной грамотой Хмельницкий разрешил киевским священникам производить "две кадки питьевого мёда".


Есть аналогичная грамота и от Ивана Мазепы. Универсалом 1699 года гетман освобождает жителей Киева от подводной повинности. Эти документы достались архиву из собраний Киевской археографической комиссии.

Попадали бумаги в фонды по-разному. Как рассказали сотрудники архива, есть документ 1792 года, который свидетельствует о том, что Магдебургское право было получено городом Крыловым (сейчас Новогеоргиевск Кировоградской области). Его нашел знаменитый историк Стороженко на стихийном рынке, возле одного из монастырей. А аналогичный документ, подтверждающий Магдебургское право города Черкасс, случайно нашел писатель Пантелеймон Кулиш.

Обсуждали дизайн полковых знамен

Хранится в фондах и архив Коша Новой Запорожской Сечи. Здесь собраны документы, которые рассказывают о жизни реестровых казаков. В реестре Полтавского куреня, который датируется 1755-1756 годами, собраны фамилии и данные всех казаков.

Не менее интересный раритет – Национальный герб войска Запорожского, датированный 1758 годом. Рисунок был изготовлен для флага Лубенского полка. Лубенская полковая канцелярия переписывалась с гетманом Кириллом Разумовским о том, чтобы найти средства на изготовление пары-тройки сотен полковых знамен.

Кроме того, в документе подробное описание того, как должен флаг выглядеть - "Национальный герб: на светло-голубой доле с правой стороны по золотой земле на знамени расписан и вытушеван пристойными красками;  длиной же оное знамя имеет быть полтрети аршина, шириною как вдвое доль выходить будет". На другой стороне должен был находиться полковой герб – "Полковой герб: на левой стороне знамени росписан будет по сребранной земле и вытушеван темною краскою".


Вот таким видели дизайнеры 1758 года Национальный герб войска Запорожского.


КСТАТИ (К ФОТО С КАРТОЙ)

Украина – земля казаков

В фондах архива хранится карта, на которой Украину называют "Землей казаков", с соседними провинциями Валахии, Молдавии, Малой Татарии. Эта карта принадлежит перу Иоганна Баптиста Гоманна, и сделана она была для атласа, изданного в Нюрнберге в 1740 году.


Mare Nigrum. Латинское название Черного моря по нынешним временам отчаянно неполиткорректно.


Справка "КП"

Киевский центральный архив древних актов был создан в 1852 году после указа Сената от 2 (14) апреля про организацию центральных архивов для актовых книг в Киеве, Витебске и Вильнюсе. В Украине, Литве, Белоруссии создавались региональные архивы для хранения документов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой XVI-XVIІІ века.

Архив подчинялся Министерству народного образования и правлению Киевского учебного округа, был под патронатом киевского, подольского и волынского генерал-губернатора – и непосредственно подчинялся правлению Университета св. Владимира, в помещении которого изначально и находился.

В 1917-1920 годах во времена Центральной Рады, Гетьманата, Директории и власти большевиков сотрудники архива проводили архивную реформу на всей территории Украины. В 1924 году архив передали в ведение Укрцентрархива.

С 1992 года архив получает современное название – Центральный государственный исторический архив Украины. Тайные фонды, в которые вошли документы жандармских управлений, охранных ведомств, военных судов, прокуроров и специальных комиссий, рассекретили и сделали доступными для пользователей.

Сейчас в архиве находится более полутора миллиона экземпляров хранения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Малоизвестные факты об архивной жизни

* До революции нигде не указывалась национальность, а всегда только вероисповедание или подданство.

* В 60-е годы ХХ века с вредителями документов боролись с помощью дуста: им пересыпали все архивные документы.

* Все украинские архивы построены по принципу французских – начиная от помещения и заканчивая принципом классификации.

Виктория МАКАРЕНКО


Хек с овощами и с рисовой кашей - всё приготовлено в пароварке

Блюдо диетическое.

Этот рецепт хорош для тех, кто не любит долго готовить, в т.ч. размораживать и жарить морскую замороженную рыбу, и у кого часто пригорают каши. 

1. Хек с овощами на пару.

У меня было 400 г тушки хека, замороженного в глазури.

Я его вынула из пакета, промыла под проточной водой примерно ок. 1 мин., пока верхний слой льда не растаял. Затем сразу же почистила тушку от остатков чешуи, срезала плавники сверху и снизу вдоль позвоночника, разрезала на порции, присолила, и поместила на решётку для пара.

Эту решётку с рыбой я поместила в небольшую кастрюльку, которую, не закрывая крышкой, я  в свою очередь поместила в бОльшую кастрюлю, на дно которой я налила ок. 0,5 л воды,  и всё это я накрыла большой крышкой, и поставила на огонь.

Когда вода закипела, я уменьшила огонь до минимума и продержала на огне кипящую пароварку ок. 20 мин. Сняла рыбу с огня, подождала ок. 10 мин, чтобы она немного остыла, после чего я её аккуратно переложила в кастрюлю, чтобы продолжать тушить её с луком, морковью и томатом, предварительно вынув хребет из каждой порции рыбы (в пропаренной рыбе он легко отделяется).

А пока рыба парилась и остывала я подготовила лук  и морковь: лук порезала, морковь натёрла на крупной тёрке, и эту смесь поджарила на кукурузном масле до золотистого цвета. Затем я влила в сковородку отвар из рыбы, скопившийся под решёткой, добавила ок. 70 г воды , 1 ложку томатной пасты, прокипятила эту смесь в сковородке ок. 5 мин., после чего залила кипящими овощами рыбу, и ещё ок. 10 мин. подержала рыбу с овощами на огне. Если в рыбе окажется много жидкости, то можно  всыпать 1 ч. ложку манки, но понемногу, чтобы не образовались комки..

2. Рисовая каша на пару.

В кастрюлю ёмкостью 1 л, я наливаю 3 стакана воды (0,75 л) и ставлю на огонь. Пока вода закипит, я промываю несколько раз ок. 240-250 г. риса, я люблю круглый, шлифованный, затем солю воду и добавляю в неё промытый рис. Когда рис закипит, снимаю накипь, уменьшаю огонь, прикрываю не полностью крышкой, и варю рис на маленьком огне,  перемешивая набухший рис, пока он полностью не заполнит кастрюлю ( ок. 10 мин.).

Затем я эту кастрюлю помещаю в бОльшую кастрюлю с водой, и накрываю крышками обе кастрюли, чтобы пар от воды не стекал в кашу.
После закипания воды в пароварке варю рис ок. 45 - 50 мин.  затем вынимаю кастрюлю с рисом из пароварки и сразу добавляю немного сливочного или растительного масла - каша готова.

3. Обычно я варю эту кашу после рыбы, так что за 1 час рыба успевает остыть. И теперь её можно выкладывать порциями на кашу в тарелки/миски... Мне больше нравится именно рисовая каша, но эта рыба вкусная и с ячневой кашей, или с кашей из геркулесовых хлопьев.

4 Приятного аппетита!