хочу сюда!
 

ПРЕ мудрая

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 45-58 лет

Не корысти ради ...

... а токмо волею пославшей мя . . .
Откуда коммунисты Ильф и Петров знали церковно- славянский мы не узнаем никогда (гыгы) . Но откуда и почему и как интеллигентные  украинцы некоторые стихи называют стихами , а некоторые вИршами, а третьи вiршами ясно всем.    Ведь,  когда не было компов,  аудиокниг и даже офсетной печати , книги переписывались живыми людьми - переписчиками , эдакий библио хенд мейд .             
  Эти переписчики, как и все копирайтеры, были страшно корыстными,  и так и норовили обсчитать наших тянущихся к знаниям предков . Но и сами древние интеллигенты были парни не промах , и  во избежание кровопролитных  недоразумений разбили тексты метками на куски , переписать каждый из которых стоило одну и ту же сумму .  Так  в те суровые времена победила грамотность , и в память об этом грамотные  украинцы называют кусок библейского текста словом стіхъ ( от др- греч. стигма - метка) . 
  Вирш , понятно, имеет латинское происхождение , и прижился в светской речи ( но не в церковной ) как русской , так и украинской ,  у русских он бывает виршем , стихом и стихотворением , а у нас только вірш - поэтическое произведение светской литературы. 

  
красные цифры и есть стигмы . 

5

Последние статьи

Комментарии

14.05.21, 09:43

Доброе утро, Тамила. Интересно, спасибо.

    24.05.21, 22:42Ответ на 1 от kettlebell

    Доброе утро, Тамила. Интересно, спасибо. еще бы не интересно . мне самой это все сильно интересно .