Лучшие продукты, повышающие иммунитет
С наступлением осени отмечается рост простудных заболеваний, и
только благодаря щедрому на витамины лету мы еще как-то держимся в
сентябре. Но чем ближе к зиме – тем уязвимее мы становимся. Что съесть,
чтобы поддержать свой иммунитет в нелегкой схватке с холодами и
сыростью?
Спаржа
Спаржа – рекордсмен по содержанию
витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н, РР, цинк, фосфор, железо,
кальций и калий, а также селен. Спаржа очищает организм, уступая место
спокойной работе иммунитета. Замени гарнир на спаржевый хотя бы раз в
неделю, протушив его со спеециями.
Имбирь
Лечебный,
восстанавливающий силы, он стимулирует иммунитет за счет минеральных
веществ и витаминов в своем составе, а также эфирных масел. В имбире
много витаминов В и С, как в чесноке, только вкус намного приятней.
Имбирный чай или даже кофе – пусть станут твоей полезной привычкой.
Чеснок
Читай также: ТОП-10 полезных продуктов, которые мы едим неправильно
Эта
приправа разнообразит твои овощные и мясные блюда, при этом поможет
держать иммунитет в тонусе. Он снимает воспаления, снижает риск развития
опухолей, очищает печень. Отлично помогает справиться со стрессом и
хандрой – во время адаптации к работе после отпуска то, что нужно!
Лук
Желательно,
чтобы хоть иногда лук в сыром его виде присутствовал в меню всей твоей
семьи. Он блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов, и при
первых признаках простуды – незаменимое средство для повышения
ослабленного иммунитета. Вареный, жареный, он тоже принесет немало
пользы.
Морская рыба
Источник Омега-3, белка, витаминов А и
Е. Добавь в свой рацион скумбрию, тунца, форель или лосось, семгу или
зубатку – результат тебе понравится! Необходимые полезные жиры поддержат
защитные функции организма и придадут ему сил в борьбе с недугами.
Редька
Природный
пробиотик, редька, наравне с луком и чесноком, любимица народных
целителей. И не зря. Коктейль из витаминов А, С, В и РР, клетчатки,
железа и кальция, редька стимулирует пищеварение, укрепляет легкие и
нормализует циркуляцию лимфы. Все это немаловажно при простудных
заболеваниях и их вероятных осложнениях.
Квашеная капуста
Еще
один пробиотик, которые образуется во время квашения капусты. А
здоровый желудок и кишечник, как известно, - здоровый организм! Еще в
капусте невероятно много витамина С и Р, железа, цинка, фтора и йода.
Она – практически единственный доступный мегавитамин в зимнее время, не
считая замороженных фруктов и овощей.
Мед
Без раздумий
запасайся сейчас медом на сезонных ярмарках. Мед используют для
повышения иммунитета уже несколько веков – он снимает стресс, снижает
риск простудных заболеваний, помогает сворачивать кровь и способствует
быстрому заживлению ран. Мед очень разный по своему составу, какой-то
более полезен за счет содержания в нем пыльцы ягод и лечебных трав.
Заведи привычку есть по 1 чайной ложке ежедневно, если, конечно, у тебя
нет на него аллергии.
Яблоки
Отличное средство для
регулирования микрофлоры кишечника, полезно при железодефицитной анемии,
содержат в составе большое количество витаминов и микроэлементов. Они
хорошо и долго хранятся, некоторые сорта яблок могу пролежать до самой
весны. Им вкусно перекусить, на его основе готовят десерты и соусы.