Краснопузики оживились.Свято место пусто не бывает.

  • 20.12.11, 10:44

                                                                                                         

По мнению нардепа от КПУ Спиридона Килинкарова грядущая предвыборная кампания для Партии регионов будет непростой. Об этом он заявил 19 декабря на пресс-конференции, передаёт корреспондент «ОстроВ».

«Стук в дверь со словами «Мы от Партии регионов!» в 2006-2007 гг. воспринимался нормально. Сегодня такие представители будут получать в рыло. Настроение у людей именно такое», - уверен нардеп.  

Где живёт дитя Кровосиси.

  • 19.12.11, 11:35
Сын Азарова живет в одном из престижных районов Вены. Следы ведут в "Межигорье"

2011.12.16

Сын премьер-министра Украины Николая Азарова живет в одном из престижных районов Вены. Об этом пишет «Украинская правда», журналисты которой провели собственное расследование.

Издание заинтересовалось деятельностью австрийского Фонда "Стабильная Украина", который разместил в Киеве биллборды под слоганом "Реформы неизбежны". В тройку "великих реформаторов", согласно рекламе, вошли экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, польский экс-вице-премьер Лешек Бальцерович и Николай Азаров. На сайте фонда указаны три члена наблюдательного совета - экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, а также глава украинского представительства фонда Наталья Шейко. Изданию удалось выяснить, что организация была зарегистрирована в Вене в декабре 2010 года. Причем эта структура не фонд, а общество с ограниченной ответственностью, которое имеет уставный капитал 35 тысяч евро. Первым номером в списке руководителей австрийской структуры значится единственный сын Николая Азарова Алексей.

В выписке из реестра австрийских предприятий отмечалось, что сын украинского премьера проживает в Вене по адресу Ptzleinsdorfer Strae, 152-156, корпус 3. Запрос в базу переписи населения подтвердил, что Азаров-junior действительно имеет венскую регистрацию. Место, где расположено жилье Азарова, - одно из наиболее престижных в Вене. Цена на недвижимость в этом районе составляет 3,1 - 4,7 тысячи евро за квадратный метр. Здесь расположены преимущественно частные виллы, однако есть и небольшие дома с квартирами. Алексей Азаров зарегистрирован в отдельном поместье.

Согласно ответу на запрос издания в венский реестр относительно официального владельца дома номер 3 по адресу Ptzleinsdorfer Strae, 152-156, где зарегистрирован Азаров, дом проживания Азарова в Вене принадлежит компании «LADA Holding Anstalt» из Лихтенштейна. Компания созданна с целью "инвестиций и управления движимым и недвижимым имуществом", а руководителем этой фирмы записан юрист Райнхард Прокш. Этот же юрист, по данным издания, занимался оформлением на подставные структуры резиденции "Межигорье", где проживает Виктор Янукович, а также компании «Activ Solar», которая связана с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Более того, в выписке из Лихтенштейна указано, что корреспонденцию по компании «LADA Holding Anstalt» (которая владеет домом Азарова в Вене) следует адресовать другой лихтенштейнской компании под названием «P & A Corporate Trust». Именно «P & A Corporate Trust» является конечным акционером венской компании «Activ Solar», по которой Клюев оформил бизнес по производству солнечных батарей, профинансированный из бюджета Украины. И именно «P & A Corporate Trust» является владельцем британской компании «Blythe (Europe) Ltd», которой принадлежит 35% резиденции Януковича "Межигорье" (через фирму «Танталит») и 99% резиденции Януковича на территории охотничьего хозяйства в Сухолучье (через фирму "Дом Лесника"). Сын Азарова до 2001 года работал дипломатом на государственной службе, а бизнесом начал заниматься, когда его отец сначала был дважды первым вице-премьером, а затем - руководителем правительства Украины.

Зона.

  • 18.12.11, 14:12
Кабмин от людей уже отгородили колючей проволокой. Овчарки и вышки на очереди? (Фото)

2011.12.16 13:09

На металлический забор, которым ограждено здание Кабинета министров Украины, намотали колючую проволоку. Об этом сообщает корреспондент "Фокус.ua".

Ранее сообщалось, что после акции протеста чернобыльцев и афганцев, когда митингующие пытались прорваться внутрь здания парламента, вокруг зданий Верховной Рады и Кабмина установили металлические заборы высотой до 2,5 метров.

Забор вокруг парламента во время акций протеста несколько раз ломали, но его всякий раз снова восстанавливали.

Для тех,кому Янек лучше.

  • 16.12.11, 11:56
В Донецке скончался один из раненых во время ограбления банка

2011.12.15 17:25

От полученных ран скончался один из пострадавших во время ограбления банка  в  Донецке 12 декабря. Эту информацию «ОстроВу» подтвердили в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации.

«Умер один. У него было серьезное ранение в бедро», - сказали в пресс-службе.

Как сообщал "ОстроВ", три человека получили ранения во время вооруженного ограбления неизвестными в масках отделения "Креди Агриколь" в Донецке 12 декабря. При налете пострадали трое мужчин-посетителей, 46, 36 лет и 31 года. Первые два получили огнестрельные ранения нижней трети левого бедра, третий – сквозное ранение поясничной области. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Грабители во время совершения преступления стреляли в пол, однако, люди были ранены рикошетом. На месте преступления найдено 11 стрелянных гильз.

Неизвестными лицами похищено из банка около 1,5 млн. гривен.

Видеозапись с камер  наблюдения банка во время вооруженного ограбления смотрите ЗДЕСЬ.

P.S.Думаю,що банк ВИБРАНИЙ НЕ ВИПАДКОВО.Так руССкіє намагаються нам зачинити двері до Євросоюзу.Чим ще замарають Україну "бляття"?

Медальками, да по мордасам!

  • 15.12.11, 12:21
Чернобыльцы отказались от своих наград. Медали сложили к монументу жертвам катастрофы (Фото)

2011.12.14 12:11

Представители чернобыльских организаций Донецкой области отказались от памятных медалей и значков, которые им были вручены в разные годы за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В среду 14 декабря они после митинга, посвященного Дню чествования участников ликвидации последствий на ЧАЭС демонстративно положили свои награды к постаменту монумента "Жертвам Чернобыльской катастрофы" в Донецке.

Это решение родилось у них спонтанно в знак протеста против того, что украинская власть отказалась выплачивать чернобыльские пенсии в объеме, предусмотренном законом и подтвержденном многочисленными судами. На сегодняшнем митинге чернобыльцев отсутствовали руководители Донецка и области, которые возложили цветы к монументу за час до того, как к памятнику пришли непосредственно ликвидаторы.

Они не успели на возложение цветов с участием Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Вадима Фомина, заместителя председателя Донецкого областного совета Игоря Коваля поскольку только вечером узнали о том, что мероприятие будет не проходить не в 10 , а в 9 часов утра.

"Мэр знал, что к 10 сюда люди будут подходить из города, из области. Наши официальные власти напуганы, что люди будут задавать некорректные вопросы. Что они ответят? Что Лукьянченко выделил по одной квартире по району города? Это то же самое, что сделал и губернатор - закрыл рот, дал сраный миллион и сказал: "Заткнитесь". Это подачка", - так прокомментировал ситуацию один из активистов протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Деркач.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. В воскресенье, 11 декабря, большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Для этих целей из областного и местных бюджетов планируется выделение миллиона гривен. Отмечалась, что данная компенсация будет выплачена не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.stop angry

Портрет украинского националиста в Донецке.

  • 14.12.11, 18:07
Портрет украинского националиста в Донецке. Патриот Украины

2011.12.14 11:34

Есть ли в Донецке украинский национализм? Большинство дончан не дадут однозначного ответа на этот вопрос. Одни живут в уверенности, что «Донбасс – русский край», и существовать тут может лишь национализм русский. Другие пребывают в коммунистических грезах, и думают, что в пролетарском краю есть место лишь идеалам интернационализма. В представлении старшего поколения, украинский националист – по определению житель Западной Украины и напрочь чуждый пролетарской Донетчине элемент. Так ли это на самом деле?  

Чтобы узнать побольше о национальном украинском движении Донецка, я решил взять интервью у представителей националистических партий и организаций и рассказать в отдельной статье о каждой из них. Цель серии статей: описать современное положение национальной идеологии словами людей, которые непосредственно продвигают ее в регионе. Здесь не будет пространных исторических экскурсов – мемуары пусть пишут те, кто творил историю собственноручно. Моя задача – написать о том, что происходит здесь и сейчас.

Для начала попробуем определить – кого же считать украинскими националистами? В Донецке существует немало партий и организаций, которые называют себя таковыми, но едва ли все они достойны того, чтобы упоминать о них. Взять, к примеру, донецкий Народный Рух. В представлении людей советской закалки – это чуть ли не фашисты с клыками и копытами, а на деле – призрачная, полуживая организация, представители которой раз в год появляются на каком-нибудь митинге со старыми, побитыми молью знаменами. Или же другой персонаж местной политики – Мария Олийнык. Лидер (и судя по всему – единственный участник) донецкой ячейки Конгресса Украинских Националистов, правозащитник, завсегдатай митингов, судов и общественных слушаний. Провластная пресса многие годы старательно пытается выставить Марию Васильевну лицом украинского национализма в городе, но я, при всем уважении к пани Олийнык, вижу в ней лишь общественного деятеля-одиночку.

Примерно в том же ключе можно высказаться и о представителях многих других политических партий, номинально зарегистрированных в Донецке, но не ведущих здесь никакой деятельности. Их названия обыватель знает только потому, что о них иногда пишут газеты.

Настоящий украинский национализм не таков. Он горяч и молод, и существует практически в подполье. Акции молодежи из «Патриота Украины» и «Свободы» напоминают больше партизанские вылазки, чем планомерную партийную работу. Именно с деятельностью этих организаций связывают появление националистических листовок и наклеек на столбах, а так же уничтожение и повреждение памятников коммунистическим вождям. Кроме того, молодежью организовываются все крупные уличные акции, приуроченные к важным для патриотов датам. Публичные выступления, митинги, факельные шествия и т.д.

Чтобы написать эту статью, я встретился с лидерами националистических партий и движений и задал им несколько вопросов по поводу их деятельности в Донецке. Что из этого получилось – читайте ниже.

Часть I. Патриот Украины. Радикальные идеалисты.

«Патриот Украины» - организация молодежная. Большинство ее членов – это студенты или вовсе подростки школьного возраста, не заставшие советского образования и воспринимающие Украину, как родное государство. Людей старшего поколения очень немного, что объясняется достаточно легко. В восточных регионах идеи украинского национализма не были популярны в советское время, и набирают вес лишь теперь, когда коммунистическая пропаганда постепенно стирается из памяти населения.

Упоминаний в донецкой прессе о «патриотах» немного. В основном все они касаются 2009 года, когда движение стало особенно быстро набирать популярность в регионе. Тогда националистам удалось провести в Донецке сразу несколько громких акций, приуроченных к годовщинам боя под Крутами и создания УПА. Разумеется, акции такого рода просто не могли не вызвать в Донецке ажиотажа, поэтому каждый выход «Патриотов Украины» на улицы сопровождался скандалами а иногда и стычками с правоохранителями.

29 января 2009 года в Донецке состоялось шествие в память о героях Крут. Эту акцию Донецкий горсовет проводить разрешил, поэтому она прошла довольно мирно, если не считать отдельных эксцессов. Однако, следующие акции «Патриота Украины» в Донецке суд всегда запрещал.

Новостной сюжет об одной из самых громких акций ПУ в Донецке. Январь 2009

Наиболее запоминающейся акцией «Патриота Украины» оказалось празднование годовщины основания УПА 18 октября 2009 года. Акция была запрещена властями, но тем не менее «патриоты» не отказались от своих замыслов и попытались провести митинг незаконно, за что несколько самых активных членов организации были задержаны милицией. На акцию также собралось большое количество пожилых людей от ПСПУ и КПУ, которые пытались вступить с националистами в потасовку. Разумеется, такое красочное шоу запомнилось, как журналистам, так и простым жителям Донецка.

Задержание одного из членов организации «беркутовцами»

С лидером донецкого «Патриота» Степаном Головко я встречаюсь в кафе на главной площади. Из всех украинских национальных движений Донецка социал-националисты имеют славу самых отчаянных парней, и потому я ожидаю увидеть брутального и мрачного человека, но Степан оказывается весьма приветливым юношей двадцати лет. На вид он ничем не отличается от обычного донецкого студента. Говорить предпочитает по-русски. На вопросы отвечает с удовольствием.

- Давай начнем с самого начала. Что такое «Патриот Украины»? Как он появился в Донецке? «Патриот Украины» - это всеукраинская общественная организация, основанная в 2005-м году в Харькове Андреем Билецким. Часто встречается информация о том, будто мы были ранее крылом партии «Свобода», но это не совсем так. Действительно, когда-то у «Свободы» (в те времена она еще называлась СНПУ) было милитаризированное подразделение с таким же названием, но оно было распущено по решению партийного съезда в 2004 году. Наш харьковский «Патриот» возник лишь через год после этого и представлен в основном в восточных областях, а не в Галиции.

Иногда нас называют партией, но официально «Патриот Украины» как партия пока не зарегистрирован. На данный момент мы – всеукраинская общественная организация. Возможно, в будущем мы примем решение стать полноценной политической силой.

В Донецке мы действуем с 2007-го года. Я и еще несколько человек тогда решили организовать ячейку в городе. Поначалу просто клеили наклейки, листовки. Потом стали потихоньку выходить на уличные акции.

- Как ты пришел в «Патриот Украины»? Почему именно это движение, а не ВО «Свобода» или «Тризуб», к примеру? Я выбрал «Патриот Украины», потому что в наших действиях меньше болтовни, и больше дела. «Свобода» и подобные партии хотят попасть в парламент и занимаются в основном выборами, а для нас важно не это. Мы за национальную солидарность, за надпартийность, а демократию считаем тупиковым путем.

- Ты дончанин? Как можешь прокомментировать утверждение, будто все украинские националисты у нас «понаехавшие» из западных областей?

Сам я родом из Никополя, его вряд ли можно назвать Западной Украиной. Это казачья земля с давними героическими традициями. Наверно, такое происхождение повлияло на формирование моих взглядов в какой-то мере. Потом, когда мне было 11 лет, мы переехали с родителями в Макеевку, с тех пор я живу здесь, учусь на истфаке в Национальном Университете.

- А твои родители придерживаются националистических убеждений? Нет, ничего такого нет. По-украински в семье говорил только дед. Видимо, его сказки, его украинская речь и заложили во мне с детства любовь к украинской культуре и мои взгляды.

- Вы называете себя социал-националистами. Почему? Такова наша идеология. Слово «социал» в нашем названии не имеет отношения к социализму….. В основе нашей идеологии лежит принцип нациократии, идеи Сциборского.

Мы антидемократы. Демократия в нашем понимании означает безответственность. Наркоман не может иметь равные права, к примеру, с академиком. Это понимают все, и только мы говорим об этом открыто.

- А какова ваша основная цель?

- Мы державники. Наша цель – Великая Украина «від Сяну до Дону», а то и пошире. У нас в Украине националистов часто путают с нацистами, называют гитлеровцами. Вы называете себя «социал-националистами», что весьма похоже на НСДАП. Как вы на самом деле относитесь к Гитлеру и его идеям?

- Нет, безусловно мы не гитлеровцы. Мы даже не «бандеровцы», в том смысле, что фигура Бандеры для нас в украинском национальном движении не первостепенна. Мы считаем его персону чрезмерно раскрученной, Бандера в Украине, как бренд, в то же время  других борцов за независимость вспоминают редко. Мы же ставим на первое место фигуру Евгена Коновальца. Он, как известно, с Гитлером никак не пересекался и был убит коммунистами еще до 2М Войны.

Что касается Гитлера, то мы его не демонизируем, но и не занимаемся его героизацией. Пускай этим занимаются немцы, если захотят. Мы живем в своей стране, у нас свои герои.

- Можешь рассказать что-нибудь про вашу деятельность в Донецке? Самые крупные акции, митинги? Было несколько крупных акций, которые наделали много шума. Информация о них и сейчас есть в интернете, любой желающий может найти. Впервые мы собрались в 2007-м году на Рутченковом поле в память о жертвах Голодомора, возле места их массового захоронения. Тогда, на первую акцию пришло всего 6 человек. В 2009-м году в нашем факельном шествии в центре Донецка участвовало уже около сотни людей. Все местные, молодежь из Донецка и области. Не только «Патриот Украины», были и другие ребята. Фанаты «Шахтера», например. У нас не принято говорить и писать в прессе, что футбольные фанаты в Донецке – украинские националисты, но это так. Даже плакат на стадионе как-то вывешивали «Донбасс за УПА».

Трибуны «Донбасс Арены», 2009 год

Коммунисты и пспушники пытались выставить все так, будто мы приезжие из других областей, но нам смешно было слушать их бредни. Тогда у нас с ними чуть не случился открытый конфликт – помешала милиция. Они пришли, чтобы не допустить шествия. Покричали, помахали флагами. В основном люди преклонного возраста и какие-то оборванцы. Хорошо распиарили нас.

Степан Головко(Фото "Аргумент")

После того случая наши акции и шествия стали жестко пресекаться властями. Наверно потому, что они увидели массовость, растущую популярность. Мы подаем заявку на мероприятие, а суд в последний момент выносит запрет. Буквально за час принимает решения. Или какие-нибудь афганцы специально подают заявку на то же самое время и место, чтобы нам помешать. Ясно, откуда ноги растут.

- А бывали конфликты с русскими правыми, антифа?

- Нет, мы с ними не пересекались. У нас фактически нет антифа. Может где-то и есть, я не знаю, но не видно. Против нас в основном ПСПУ и коммунисты всегда на акциях.

- Сотрудничаете с другими украинскими движениями? «Тризубом», «Свободой»?

- Сотрудничаем с теми, кто нам близок по убеждениям. «Тризуба» в Донецке нет, а вот со «Свободой» в нормальных отношениях. Ходим друг к другу на акции иногда.

- Меня всегда интересовал вопрос, почему украинские правые не объединяются на востоке? Ведь ваша популярность тут и так невелика, зачем же еще распыляться?

- Это большая проблема украинского национального движения. Попытки объединиться есть, но они почти всегда оканчиваются ничем. Мы сотрудничаем, но до полного объединения не доходит. Наверно от того, что у всех немного разные цели. «Свобода» хочет попасть во власть, из-за этого поступается многими важными для нас принципами. Мы напротив, слишком принципиальны, потому нам сложно найти общий язык с другими партиями. На выборах никого не поддерживаем, хотя и были такие предложения.

- Что можешь сказать о ваших единомышленниках? «Тризуб», «Свобода», УНСО? Часто можно услышать обвинения в том, что те или иные националисты являются провокаторами спецслужб или даже Кремля? Тебе известно что-нибудь об этом?

Нет, не известно. Все, кого я знаю, обычные простые ребята, которые действуют по своим убеждениям. Чаще всего в таких вещах обвиняют «Тризуб», но я не думаю, что их финансирует Москва. Всегда считалось, что деньги им дает украинская диаспора.

Сейчас это уже умирающее движение. Проблема в их идеологии - узколобой, маниакальной русофобии. На этом далеко не уедешь, даже мало кому из националистов нравится такой подход. Но добили они себя не этим, а сотрудничеством с БЮТом. Мы считаем, что именно поэтому их прессовали недавно, а вовсе не из-за какого-то памятника.

Про «Свободу» я уже говорил. Это организация с большим потенциалом, но очень низким КПД. Востоком они практически не занимаются, хотя имеют для этого немалые ресурсы. Видимо стоит цель просто попасть в парламент, а не на самом деле работать с массами на благо украинской идеи. 

Что касается УНСО, сейчас это уже мертвая организация.

- И последний вопрос, не менее актуальный сегодня. Откуда деньги на вашу деятельность? Кто финансирует общественную организацию, без надежды на какую-либо выгоду? Ведь вы пока даже не можете участвовать в выборах.

- Да нас практически и не финансируют. Офисов почти нигде нет. В основном мы на самофинансировании, иногда помогают спонсоры-патриоты. Больших денег у нас никогда не было, думаю, это заметно.

- Спасибо за интервью.

- Слава Украине!

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»

Голубая грызня.

  • 12.12.11, 10:50
Тонущий броненосец или Quo vadis, ПР?

2011.12.07 16:36

Самым грозным оружием всех военных флотов до первой мировой войны включительно по праву считались броненосцы. Оснащенные артиллерийскими орудиями крупного калибра, они наводили трепет на более легкие эсминцы и миноносцы, а также на прибрежные крепости противника.

После появления торпедных катеров и подводных лодок вместе с морской авиацией мощные, но маломаневренные броненосцы утратили свое значение. Большая их часть была потоплена с помощью торпед и авиабомб. Партия регионов в настоящее время очень похожа на такой броненосец.

В нелегком походе за властью он уже успел получить множество пробоин, которые угрожают плавучести. Ситуация, более чем серьезная сама по себе, еще больше осложняется бунтующим экипажем.

Под перекрестным огнем

Выход большого корабля в поход традиционно считается большим событием. Залпы прощального салюта на береговой базе, торжественное построение экипажа в парадной форме на верхней палубе, играющий марши оркестр – непременные атрибуты на любом военном флоте.

Приход к власти ПР и ее председателя Виктора Януковича в марте 2010 г. тоже получился постановочно-триумфальным. Потому как слишком многие не верили в его возвращение на вершину политического Олимпа после поражения на предыдущих президентских выборах 2004 г. и смещения с должности премьер-министра в декабре 2007 г.

Соответственно, сомневались и в дальнейших перспективах той политсилы, которую он возглавлял. А поскольку возвращение ПР к власти со стороны выглядело как чудо, от нее тоже ждали чудес: в Брюсселе, Москве, в самой Украине.

Речь, разумеется, о восточном и южном регионах, на западе и в центре особых иллюзий относительно дальнейшего хода событий никто и не испытывал. Как бы там ни было, рейтинг доверия В.Януковича и ПР весной 2010 г. был чрезвычайно высок, их поддерживали 46,9% избирателей.

Всем действительно надоели постоянные выяснения отношений между представителями предыдущей "оранжевой" власти, их патологическая неспособность к нахождению взаимоприемлемого компромисса в любых вопросах. Это создавало впечатление неуправляемости в государстве как у зарубежных лидеров, так и у собственных граждан.

Кроме того, Брюссель был разочарован отсутствием продвижения Украины в сторону евроинтеграции: на протяжении 5 лет оставались невыполненными взятые обязательства по демократизации общественно-политической жизни.

А у Кремля вызывал стойкое отвращение "оранжевый" президент Виктор Ющенко, который то демонстративно начинал заниматься героизацией бандеровского движения, то с помпой праздновал юбилей гетмана Ивана Мазепы. Причем выглядело это так, как будто глава государства намеренно задался целью раз и навсегда испортить отношения с восточным соседом.

Вот такие вызовы стояли в марте 2010 г. перед ПР и ее лидером, и очень многим казалось, что партия сможет их решить. В конце концов, девиз на гербе Донбасса, ее "колыбели", гласит – "Возможность доказана делом". Или, как выразился однажды сам Виктор Федорович в публичном выступлении, "Донбасс порожняк не гонит".

Но шаги партии и ее вождей на международной арене оказались провальными. Крайне неудачным оказался выбор политических союзников. Заключение договора о сотрудничестве с путинской партией "Единая Россия" на Западе однозначно истолковали как приверженность тоталитарному режиму, культивируемому в Российской Федерации премьером Владимиром Путиным.

Вместе с тем, "породнившись" с В.Путиным, "регионалы" за полтора года так и не добились намеченных под такое «родство»  целей в экономике - прежде всего, снижения стоимости российского природного газа, а также более лояльных условий по поставкам ядерного топлива, кооперации в авиастроении и судостроении. 

Это был явный просчет, особенно с учетом того, что в марте 2010 г. МИД возглавил бывший посол Украины в РФ Константин Грищенко, который, казалось бы, должен знать все нюансы кремлевских политических хитросплетений.

Еще одним ошибочным решением представляется сотрудничество с европейским Альянсом прогрессивных социалистов. Исходя из того, что ПР по своей сути никогда не была левой либо левоцентристской партией, такой союз в глазах европейских политиков и экспертов вызывал и вызывает непонимание.

Да и влиятельность этого объединения не столь велика, как, например, у той же Европейской народной партии, в которую сумела "встрять" экс-премьер Юлия Тимошенко со своей "Батькивщиной". Отсюда впечатление, что партийный партнер ПР на западном направлении выбирался от безысходности, по принципу "лучше кто-то, чем совсем ничего".

Кроме того, во внутренней политике ПР ухитрилась уронить рейтинг симпатий избирателей более чем в 2 раза благодаря экономическим решениям на грани цинизма. Это, прежде всего, повышение пенсионного возраста и ограничение социальных выплат на усмотрение Кабинета министров.

При том, что только за счет налогообложения операций крупного бизнеса с мелкими оффшорами, без учета Кипра и Швейцарии, госбюджет мог бы дополнительно получить 4 млрд грн. Это изъятие из Налогового кодекса позиций по платежам за использование элитных квартир, особняков, яхт и автомобилей.

Сочетание "в одном флаконе" информационного пространства таких новостей, как отсутствие в Черкассах денег в бюджете на питание в детских садах и ремонт президентской дачи на 120 млн грн. – взрывоопасная смесь.

Кстати, почетный глава ПР В.Янукович это, видимо, понимает. Поэтому с некоторых пор из всех прочих средств транспорта предпочитает вертолет. В случае действительно большой и опасной заварухи на нем можно без проблем долететь хоть до российской границы, хоть до западной – человеку с большими деньгами будут рады везде, можете не сомневаться.

Это, пожалуй, основная причина пересадки из роскошного "мерседеса" в не менее роскошную "августу". И только очень наивные люди могут поверить официальному объяснению пресс-службы, что на использование воздушного транспорта глава государства перешел исключительно для удобства киевских автомобилистов, дабы не блокировать их проезд по улицам своим кортежем.

Правда, неписанный морской закон подразумевает, что капитан должен последним покидать тонущий корабль. Но контролирует ли в полной мере В.Янукович события, проходящие на броненосце под названием "Партия регионов"? 

Бунт на корабле

Бунт на корабле не всегда направлен против капитана. Иногда это противостояние между различными группировками. Правда, в штормовую погоду это все равно может привести к трагическим последствиям. Хотя долгое время "регионалы" по праву гордились монолитностью своих рядов.

"Понимаете, у нас иногда бывают разные мнения, но мы не выносим это в сферу публичного обсуждения, в отличие от наших политических оппонентов", - пояснил отсутствие скандалов в рядах своей партии первый замглавы ПР, экс-мэр Донецка Владимир Рыбак в одном из интервью 2007 г.

Впрочем, как раз тогда на белом партийном мундире появилось первое грязное пятно. Им стал инцидент в столичном кинотеатре "Зоряный", где экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич отправил в нокдаун нынешнего главу Администрации президента (АП) Сергея Левочкина коротким прямым справа. 

Позднее Сергею Владимировичу пришлось даже обратиться за медпомощью в больницу, но дальнейшего развития событий не последовало. Происшествие стало яркой иллюстрацией первого конфликта, вызванного претензиями "пришельцев", С.Левочкина и министра энергетики Юрия Бойко, на влияние в партии, ранее принадлежавшее группе, представляющей интересы владельца бизнес-группы SCMРината Ахметова.

Совершенно очевидно, что В.Янукович в 2007 г. привлек выходца из "Трудовой Украины" Ю.Бойко (а значит, и капиталы владельца холдинга GroupDF Дмитрия Фирташа, официально не состоящего ни в одной из партий), чтобы уравновесить влияние Р.Ахметова и, играя на его противоречиях с группой "Фирташ-Бойко-Левочкин", получить большую политическую и финансовую самостоятельность.  

Цель была достигнута, но заплатить за нее пришлось потерей былой монолитности рядов. Удар Э.Шуфрича, который в то время считался входящим в группу Р.Ахметова, наглядно это проиллюстрировал.

Но, какверноотметил один из депутатов-"регионалов", "донецкие" того периода отличались умением сплотиться против общего врага и к победе на президентских выборах в феврале 2010 г. ПР подошла стройной и единой колонной.

Затем выяснилось, что в условиях "единой вертикали власти" "региональный" партбилет не гарантирует его обладателю индульгенций и преференций. В этом на собственном опыте убедился, к примеру, теперь уже бывший глава Федерации профсоюзов Украины и депутат ВР Василий Хара, смещенный с должности и опутанный паутиной уголовных дел, связанных с незаконным отчуждением профсоюзного имущества в прежние годы.

При этом речь не идет о благородном восстановлении справедливости руками Генеральной прокуратуры. Потому что, как сообщила первый заместитель главы АП Ирина Акимова, возвращенные государству в лице Фонда госимущества санатории будут опять выставлены на продажу. То есть имеет место элементарный передел по принципу "экспроприируй экспроприаторов".

Был арестован и 24 января этого года помещен в симферопольский следственный изолятор по обвинению в земельных хищениях экс-председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко. Кроме того, депутат ВР Николай Янковский в сентябре 2010 г. был вынужден продать горловский концерн "Стирол" Д.Фирташу.

А депутату ВР Александру Савчуку пришлось поделиться своим бизнесом, согласившись на вхождение в акционерный капитал мариупольского ОАО "Азовмаш" с долей в 25% депутата ВР Юрия Иванющенко, который считается одним из наиболее близких к В.Януковичу людей.

Нечто подобное происходит и на местном уровне по всей Украине. Наиболее громким стал скандал, связанный с арестом 27 сентября заместителя одесского мэра Николая Ильченко, по данным МВД, требовавшего крупную взятку с владельца автопредприятия за право работать на городских перевозочных маршрутах.

Резонанс пошел из-за того, что предприниматель, будучи депутатом одесского горсовета от ПР, искренне возмутился: как это так, я состою в партии власти (читай: финансирую ее по мере скромных возможностей) и с меня еще и деньги требуют в виде взяток в родном горисполкоме? И обратился куда следует с заявлением.

Очевидно, заместитель мэра понял ошибку и в итоге через 2 дня был освобожден из-под стражи стараниями одесского градоначальника Алексея Костусева. Но сам факт является показательным в плане подхода к решению бизнес-вопросов у "регионалов" на местах.

Перефразируя известного писателя В.Гиляровского, можно сказать, что "регионалов" испортил финансовый вопрос. Финансовая подоплека просматривается и в резонансном конфликте вокруг биометрических паспортов, точнее, права на их выпуск.

Влиятельная группа в ПР, включающая таких представителей, как Валерий Коновалюк, в прошлом - заместитель губернатора Донецкой обл. В.Януковича, а также главу подкомитета ВР по деятельности правоохранительных органов Василия Грицака, добилась принятия 23 сентября парламентом законопроекта, подразумевавшего печать биопаспортов концерном ЕДАПС.

Но в итоге закон был ветирован президентом и раздосадованный В.Коновалюк обвинил в этом министра юстиции Александра Лавриновича, сославшись на публикации в западной прессе, утверждающие, что А.Лавринович "не корысти ради, а пользы для" лоббировал интересы немецкой компании "Muhlbauer GmbH"на роль производителя биопаспортов.

Глава Минюста не стал долго раздумывать и объявил В.Коновалюка душевнобольным и закоренелым коррупционером в комментарии украинским СМИ. В.Коновалюк в ответ пообещал подать в суд на министра, заодно перечислив всего его прошлые "грехи", начиная от законности получения государственного жилья и заканчивая текущим положением дел в Минюсте.

Что и говорить, каких-то полтора года назад подобную ситуацию невозможно было и представить. Но сегодня "регионалы" все чаще предпочитают стирать свое "грязное белье" на глазах у общественности – так эффективнее.

Подтверждением тому могут служить недавние обвинения в адрес главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова, высказанные в присутствии СМИ младшим представителем влиятельного луганского семейства Ландиков - Романом, и немедленно растиражированные.

Кстати, сама история с расследованием уголовного дела в отношении племянника владельца крупнейшего в Украине производителя холодильников "Норд" показывает, что даже в отдельно взятом луганском клане ПР далеко до былого единения.

Сложно сказать, идет ли это война "по горизонтали" или же сюжет раскручивается по указанию сверху, но в любом случае удар по  позициям луганчан в ПР нанесен чувствительный и это явно не происки оппозиции.

Причем представители Луганщины были заметно ослаблены уже до скандала с Р.Ландиком, после увольнения Виктора Тихонова с должности вице-премьера по региональной политике и почетной ссылки послом в Беларусь в конце августа этого года.

Демарш недовольных

До сих пор группам Д.Фирташа и Р.Ахметова удавалось не пересекаться. Первый при новой власти получил в свое распоряжение банк "Надра" и предприятия титановой отрасли, заодно провернув операцию "Возвращение газа", в результате которой 1,1 млрд куб. м достались группе из государственного кармана в качестве бонуса за предыдущие неудобства, полученные в период работы правительства Ю.Тимошенко.

В денежном эквиваленте при нынешней цене это 450 млн долл. Заодно группа Д.Фирташа вернула былые позиции на внутреннем газовом рынке Украины. В свою очередь, Р.Ахметов в это время занимался скупкой энергетических и металлургических активов. Но идиллия обманчива. Она будет продолжаться ровно до тех пор, пока в Украине еще есть что "прихватизировать".

Учитывая высокий темп проводимых "реформ", можно спрогнозировать, что к следующим президентским выборам в 2015 г. все активы будут распределены и тогда следующим этапом неизбежно станет междоусобная и разрушительная война до полного уничтожения ПР.

Предпосылки для нее уже имеются. В частности, тот же Ю.Иванющенко в своем единственном неформальном общении с журналистами в сентябре в кулуарах парламента сообщил, что имеет определенные интересы в угольной отрасли, в которой ранее прочно обосновался Р.Ахметов. Должности между своими людьми в бывшем Минуглепроме им удалось поделить, но потенциально в этом секторе наиболее высокая вероятность возникновения конфликта.

В данном контексте показательным можно считать итог тендера на привлечение кредита в 4 млн грн., объявленный в октябре мариупольским коммунальным предприятием "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства".

В нем участвовал Первый украинский международный банк Р.Ахметова и, казалось, вопросов о том, кто станет кредитором коммунальщиков, не должно было возникнуть в принципе. Тем более, если речь идет о Мариуполе, где владелец группы SCM контролирует все градообразующие предприятия.

Но затем документы подал еще и Всеукраинский банк развития, принадлежащий старшему сыну президента Александру Януковичу. В итоге он и стал победителем тендера. Конечно, относительно небольшое упущение для SCM, но сам факт можно расценивать как первый сигнал, что завтра интересы наиболее влиятельных бизнес-групп в партии власти могут пересечься уже по-крупному. 

По всей видимости, есть основания чувствовать себя обделенным и у первого вице-премьера Андрея Клюева. В период, когда группы Д.Фирташа и Р.Ахметова дружно и весело делили госактивы, Андрей Петрович почему-то оказался позабыт, несмотря на несомненные заслуги – например, в виде успешного переговорного процесса в парламенте, который завершился созданием большинства "Стабильность и реформы" во главе с ПР. 

Так, А.Клюев не смог получить в свое распоряжение весь запорожский титано-магниевый комбинат (хотя ранее закрепился на этом предприятии, в ходе реструктуризации выделив из состава ЗТМК кремниевый цех и создав на его основе ООО "Запорожский завод полупроводников") – генеральным директором ЗТМК был назначен топ-менеджер Д.Фирташа.

Кроме того, безуспешными оказались попытки первого вице-премьера помочь российскому концерну "Лукойл" запустить в эксплуатацию Одесский НПЗ, который вот уже больше года простаивает из-за изменения маршрута транспортировки нефти на Кременчугский НПЗ в пользу днепропетровской бизнес-группы "Приват".

В целом положение "Привата" сейчас достаточно уязвимое, но по данной проблеме его акционерам удалось, очевидно, договориться с Ю.Бойко. И вмешательство А.Клюева не смогло изменить ситуацию.

Вероятно, в данном случае задетыми оказались как личные амбиции первого вице-премьера, к которому не посчитали нужным прислушаться, так и финансовые интересы, поскольку у любого спорного вопроса есть своя цена. Несмотря на это, Андрей Петрович пока делает вид, что ничего из ряда вон выходящего не происходит.

Тем не менее, он в публичном заявлении выразил надежду, что ОАО "Полтаваоблэнерго", которое связывают с владельцем холдинга "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным и группой "Приват", сумеет до 9 декабря соответствующим образом оформить заявку и побороться с Р.Ахметовым за долю в 25% в ПАО "Киевэнерго", выставленную на продажу.

Стоит отметить, что решение о переносе конкурса, который изначально запланированного на 25 ноября, было принято по решению Фонда госимущества, возглавляемого Александром Рябченко, назначенного по коалиционной квоте Компартии, которую поддерживает К.Григоришин.

Очевидно, что Р.Ахметов не особо заинтересован в конкуренции с владельцем "Энергетического стандарта", поскольку тогда не удастся приобрести блокпакет в столичной энергокомпании по цене, на 100 тыс. грн. превышающей стартовую, как это было в случае с продажей 45% акций ОАО "Западэнерго" на конкурсе 25 ноября.  Хотя официально ДТЭК и заявил, что приветствует участие "Полтавыоблэнерго" в конкурсе по "Киевэнерго". Таким образом, перенос конкурса еще раз показывает, что Р.Ахметов лишился прежнего безраздельного влияния в ПР. И едва ли президент ФК "Шахтер" удовлетворен этим.  

Ранее экс-глава Верховной Рады Арсений Яценюк озвучил мнение, что Партия регионов развалится сама из-за дележа денежных потоков, поэтому "главное – их не трогать". По его словам, "раньше у "регионалов" не было времени перегрызться".

"Грызутся ведь не тогда, когда находятся в оппозиции, а когда во власти. Потому что гонимые люди только сплачивают свои ряды. А сейчас на всех корыта не хватает. Они же не о принципах и идеях ведут дискуссии, а о том, кто и что будет контролировать. Кто таможню, кто НДС, кто госмонополии, кто бюджет, кто какие должности", - отметил экс-спикер.

Вместе с тем первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам, экс-"регионал" Тарас Чорновил, ранее входивший в политсовет партии, в комментарии "ОстроВ" отметил, что вышеуказанные конфликты – не "общий раскол, а броуновское движение".

"Идет индивидуальная грызня, борьба за место в списках и округах на предстоящих выборах, есть лоббистское противостояние. Раньше, кстати, были конфликты и гораздо серьезнее, но о них никто не знал. А сейчас просто ослабилось прямое управление партией, поэтому о конфликтах стало известно всем. Но они пока не структурированные", - пояснил Т.Чорновил.

По его мнению, прессинг бизнеса отдельных "регионалов", включая уголовное преследование со стороны правоохранительных органов, объясняются тем, что "в ПР бизнес-интересы всегда были выше партийных".

"Например, сейчас "съедают" (экс-главу "Укргазбанка", - авт.) Горбаля. Но это не системно. Вот когда будет затронут основной бизнес Ахметова или Фирташа, учитывая желание старшего сына президента построить свою бизнес-империю – вот тогда можно будет говорить о крахе ПР", - резюмировал Т.Чорновил.

Валерий Байкалов, специально для "ОстроВ"

Вызов для Ахметова.

  • 11.12.11, 17:21
Вызов для Ахметова

2010.12.17 09:45

Безраздельное господство группы Рината Ахметова на украинском рынке железорудного сырья может закончиться в случае реализации амбициозных планов группы "Финансы и кредит", подконтрольной предпринимателю Константину Жеваго.

Наполеоновские планы Жеваго

Единственным действующим активом К.Жеваго в металлургии на сегодня является Полтавский горно-обогатительный комбинат. Однако высокая рентабельность горнорудного бизнеса позволяет ему рассматривать два варианта дальнейшей стратегии развития.

До сих пор предпочтение явно отдавалось варианту, предусматривающему создание вертикально-интегрированного холдинга, включающего все звенья производственной цепочки, начиная от добычи сырья и заканчивая продажей готовой продукции.

С этой целью еще в 2006 г. К.Жеваго взялся за строительство электрометаллургического завода "Ворскла-сталь" в Полтавской области. Предполагалось, что новое предприятие будет выпускать 3 млн т. стальной заготовки в год с помощью прогрессивной технологии прямого восстановления железа, для которой не требуется использовать традиционные доменные и мартеновские печи. Поставлять железорудные окатыши на Ворскла-сталь должен был расположенный поблизости ПолтавГОК.

Одновременно предприниматель начал проект в Венгрии, предусматривающий сооружение там нового металлопрокатного предприятия "Vorskla Steel AG".Расчет был предельно прост: поскольку в странах Евросоюза действуют таможенные ограничения на ввоз готовой металлопродукции, следовало наладить ее выпуск непосредственно в ЕС. Согласно объявленным тогда планам, завод в Захони после выхода на проектную мощность должен был выпускать 2,5 млн т. горячекатаного листа в год. Слябы для него поставляла бы Ворскла-сталь.   

Еще одним звеном будущего холдинга полтавский предприниматель хотел видеть болгарский металлургический комбинат "Kremikovtzi". Контроль над этим предприятием, доведенным до банкротства администрацией и местным правительством еще в 1999 году, также позволил бы К.Жеваго решить задачу беспрепятственной продажи в Евросоюзе металлопродукции с высокой добавленной стоимостью.

Кризис и фиаско Жеваго

Однако глобальный кризис в конце 2008 г. внес свои поправки в масштабные планы самого молодого в Европе миллиардера. В итоге, строительство новых предприятий было отложено – по собственным оценкам К.Жеваго, минимум на 7-8 лет. При этом следует отметить, что в Захоне к практической стадии проекта он вообще не успел приступить, а под будущую Ворскла-сталь лишь подготовил стройплощадку.

Между тем положение мировой экономики продолжает остаться неустойчивым, стабильного восстановления спроса в металлургии не наблюдается вот уже два года. И в этих условиях, вероятно, владелец группы "Финансы и кредит"посчитал целесообразным оказаться от масштабных инвестиций в создание вертикально-интегрированного холдинга.

На это указывает тот факт, что К.Жеваго дважды, в сентябре и ноябре этого года, отказался участвовать в конкурсе по продаже Kremikovtzi. И это несмотря на то, что в ноябре болгарское правительство снизило стартовую стоимость комбината с 377 до 325,68 млн долл. Между тем ранее украинский миллиардер потратил довольно долгое время и немалые средства в борьбе за это предприятие.  

Напомним, что в докризисный период К.Жеваго через "Vorskla Steel AG"приобрел около 30% еврооблигаций, ранее выпущенных Kremikovtzi на общую сумму 325 млн евро, а также на основании толлингового соглашения, то есть в обмен на готовую продукцию, в 2008 г. обеспечивал работу комбината всеми сырьевыми ресурсами, поставляя железорудные окатыши, коксующийся уголь, природный газ и электроэнергию 

Надежда на руду

Следует отметить, что затраты на переоснащение устаревшего оборудования на Kremikovtzi в соответствии с экологическими стандартами Евросоюза составляют 500-650 млн долл. в течение 5 лет. Избежать этих расходов новому владельцу предприятия не удалось бы ни под каким предлогом, поскольку при вступлении Болгарии в ЕС ее правительство взяло на себя соответствующие обязательства. За их невыполнение страна может быть оштрафована Еврокомиссией на 200 млн евро.

Кроме того, потребность Kremikovtzi в пополнении оборотных средств Vorskla Steelранее оценивала в 90 млн долл. Таким образом, фактически новые расходы К.Жеваго в случае покупки болгарского меткомбината, составили бы порядка 1 млрд долл. И, как уже говорилось выше, в условиях неопределенного будущего мировой металлургии невозможно предсказать, когда отобьются эти вложения и отобьются ли вообще.

То же самое относится и к заводу "Ворскла-сталь" с ориентировочной стоимостью 1,5 млрд долл. Из этой суммы на проект была освоена относительно небольшая часть, около 100 млн долл. Поэтому сейчас для владельца группы "Финансы и кредит" гораздо проще списать эти деньги как неокупленные инвестиции, чем вкладывать еще 1,4 млрд долл. в завершение строительства.

Тем более, что у него есть и второй вариант для развития, связанный с ПолтавГОКом. Как известно, это предприятие с 1970 г. карьерным спососбом разрабатывает Горишне-Плавнинское и Лавриковское месторождения Кременчугской магнитной аномалии.Оно является одним из крупнейшихв Украине производителей железорудного сырья,занимая второеместопо выпуску железорудных окатышей и третье - пожелезорудному концентрату.

При этом доляПолтавГОКа по окатышам оценивается отраслевыми аналитиками в46,5% от всего объема на украинском рынке. Изначально его проектная мощность позволяла ежегодно добывать 24 млн т. сырой руды, получая из нее 7,75 млн т. концентрата и 7,5 млн т. окатышей. Однако уже сейчас эти показатели существенно превышены.

Так, в 2009 г. выпуск концентрата на ПолтавГОКе составил 10,564 млн т., а по итогам января-ноября нынешнего года – 10,291 млн т. Производство окатышей за 11 мес. текущего года достигло 9,196 млн т. Между тем общие запасы железной руды на территориях, разрабатываемых предприятием, оцениваются в 2,43 млрд т., поэтому у К.Жеваго имеются дальнейшие резервы для укрепления своих позиций в горнорудном секторе.

Они связаны, прежде всего, с разработкой Еристовского месторождения, запасы которого оцениваются в 872 млн т., а также Белановского и Галещинского. Предполагается, что после выхода на проектную мощность Еристовский ГОК сможет ежегодно выдавать 12 млн т. готовой продукции. Для этого в его составе предстоит создать новый карьер и построить дробильно-обогатительный комплекс.

Тем не менее, уже в I квартале 2013 г. на ЕрГОКе планируется получать 5,5 млн т. руды. Кроме того, у К.Жеваго есть серьезные намерения по развитию действующих мощностей ПолтавГОКа. За счет их модернизации добыча руды будет увеличиваться на 25% против нынешних показателей, до 35 млн т. в год. Причем эти планы не являются "замками на песке" – под них уже предусмотрено соответствующее финансирование.

Так, в ноябре нынешнего года совет директоров зарегистрированной в Швейцарии "FerrexpoAG", основного акционера ПолтавГОКа, одобрил выделение инвестиций на 647 млн долл. для дальнейшего развития бизнеса. Из них 212 млн долл. будет направлено на модернизацию дробильно-обогатительных установок на ПолтавГОКе, 168 млн долл. – на продление до 2038 г. срока эксплуатации находящихся в разработке месторождений и 267 млн долл. – на реализацию проекта по созданию Еристовского ГОКа.

Деньги для Жеваго

Указанные средства первоначально было намечено привлечь за счет выпуска корпоративных облигаций внешнего займа на 300-500 млн долл. Предварительные заявки на их приобретение были оформлены в ходе июльского roadshow, однако впоследствии К.Жеваго решил повременить с размещением ценных бумаг, выжидая благоприятного момента для снижения процентных ставок по ним.

Позднее, в ноябре, предприниматель по той же причине опять перенес выпуск еврооблигаций Ferrexpo. Отметим, что в условиях растущих мировых цен на железную руду владелец ПолтавГОКа действительно может позволить себе не торопить события: финансовые показатели его компании улучшаются, снижая возможные риски в глазах инвесторов.

Это, в конечном счете, позволяет делать займы на более выгодных условиях. Так, в октябре Ferrexpo привлекла кредит у группы западных банков на 350 млн долл. под 5,5% годовых + Libor, что было расценено отраслевыми аналитиками как безусловная победа К.Жеваго.

Конкурент для Метинвеста

Планируемая сумма инвестиций группы "Финансы и кредит" вполне сопоставима с той, которую выделяет на развитие своих горнорудных предприятий ООО "Метинвест-Холдинг" Рината Ахметова. К примеру, долгосрочная инвестпрограмма крупнейшего из них, Северного ГОКа, предусматривает финансирование в объеме 4,5 млрд грн., в том числе 1,5 млрд грн. – на модернизацию существующего добычного и перерабатывающего комплексов, и 3 млрд грн. – на дальнейшее развитие Первомайского карьера.

Поэтому в случае реализации программы по выходу на уровень ежегодного выпуска 32 млн т. железорудного сырья К.Жеваго сможет уменьшить долю Р.Ахметова в украинском горнорудном секторе – поскольку общий объем производства Центрального, Северного и Ингулецкого ГОКов, входящих в Метинвест, в 2009 г. составил 42,31 млн т.

При этом до настоящего времени интересы двух предпринимателей в этом сегменте практически не пересекались, поскольку Метинвест прежде всего обеспечивает потребности в железорудном сырье со стороны украинских металлургических предприятий, а ПолтавГОК экспортирует 85-90% своей продукции.

Однако после наращивания его мощностей до намечаемого уровня неизбежно возникнет вопрос реализации дополнительных объемов продукции. И тогда вполне вероятно, что К.Жеваго направит их на внутренний рынок. Тем более, что планы по строительству Ворскла-стали заморожены на длительный период.

Между тем Алчевский и Днепровский им.Ф.Дзержинского меткомбинаты, входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" предпринимателя Сергея Таруты, уже давно выражают недовольство ценовым диктатом Метинвеста и готовы перейти к альтернативному поставщику.

Также очевидно, что в таком случае от поставок с ГОКов Р.Ахметова откажется и комбинат "Запорожсталь", также неудовлетворенный условиями сотрудничества. Напомним, что сообщения о конфликтах Метинвеста и его украинских потребителей, за исключением собственных предприятий группы, регулярно появлялись в прессе в 2009-2010 годах, как раз перед подписанием очередных ежеквартальных контрактов.

Причем дело доходило до приостановки поставок – что вынуждало АлМК, ДМКД, Запорожсталь и Мариуполский меткомбинат им.Ильича (тогда еще не вошедший в Метинвест) соглашаться с условиями Р.Ахметова. Тем более, что альтернативы как таковой у потребителей до сих пор не было – возить в Украину австралийскую и бразильскую железную руду в любом случае обойдется дороже, чем покупать на метинвестовских ГОКах.

Однако развитие горнорудного бизнеса группой "Финансы и кредит" позволяет отечественным металлургам надеяться уже в ближайшем будущем по крайней мере на диверсификацию своего сырьевого обеспечения.

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"    

Всё могут КОРОЛИ.

  • 10.12.11, 10:59

                                                                                      Алёна Громницкая.

                                           Редакции газеты "Сегодня" отключили интернет.

Об этом "Украинской правде" сообщила заместитель главного редактора газеты Галина Коваленко.

"Нам уже выключили в редакции интернет. Работаем из дома", - отметила она.

Как сообщалось ранее, в четверг редакционный коллектив "Сегодня" объявил предзабастовочное состояние.

"В последние месяцы в компании "Сегодня мультимедиа" сложилась напряженная ситуация. Новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на сворачивание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры", - отмечалось в заявлении.

Коваленко рассказала, что около 23:00 в редакцию "явилась Громницкая и встречалась с главным редактором, но было условлено, что все переговоры будут осуществляться в пятницу".

Замглавного редактора также уточнила, что коллектив в пятницу намерен выходить на работу и выпускать газету в штатном режиме.

Предзабастовочное состояние.

  • 09.12.11, 18:22
Коллектив газеты Рината Ахметова угрожает забастовкой. Из-за цензуры и рекламы Фирташа

2011.12.08 22:23

Редакция газеты "Сегодня", входящей в структуру СКМ Рината Ахметова, объявляет предзабастовочное состояние.

Об этом говорится в заявлении редакции, которое имеет в своем распоряжении "Украинская правда".

"В последние месяцы в компании "Сегодня мультимедиа" сложилась напряженная ситуация. Новый генеральный директор компании Алена Громницкая ведет линию на сворачивание принятых ранее в компании прозрачных и цивилизованных правил игры", - отмечается в документе.

"Громницкая пытается внедрить коррупционные схемы публикации заказных статей, которые она использовала на своих предыдущих местах работы, а также ввести цензуру в газете "Сегодня" и на сайте Segodnya.ua", - цитирует УП заявление журналистов.

"Обычной практикой стало снятие по прямому указанию Громницкой материалов с нашего сайта относительно различных деятелей (в частности, мэра Одессы Алексея Костусева, советника президента Анны Герман), давление на главного редактора газеты "Сегодня" с целью предотвратить появление "неудобных" публикаций по отдельным политикам и бизнесменам", - говорится в заявлении.

"В то же время, на сайте стали размещаться в качестве редакционных материалов статьи, которые в газете выходили как рекламные (из последних примеров - речь бизнесмена Дмитрия Фирташа на съезде работодателей)", - уточнили в редакции.

Трудовой коллектив редакции газеты "Сегодня" 28 ноября передал обращение по поводу деструктивной деятельности Громницкой на имя акционера газеты Рината Ахметова, а также на имя ответственных менеджеров СКМ.

Господин Ахметов поручил провести разбирательство.

"В то же время, представители СКМ заявили главному редактору газеты "Сегодня" Игорю Гужве о том, что расследование, если и будет проведено, то когда-то в будущем, и предложили главному редактору написать заявление об увольнении. Единственные объявленные причины - подготовка письма на имя Ахметова и несогласие с политикой генерального директора", - отмечают журналисты газеты.

"После того, как Гужва отказался это сделать, ему было объявлено, что он все равно будет уволен. Основания для увольнения, согласно КЗоТУ, названы не были", - уточняется в заявлении газеты.

"Трудовой коллектив расценивает этот факт, как начало расправы над редакцией за проявленную принципиальную позицию и объявляет предзабастовочное состояние", - отмечается в сообщении.

Редакционный коллектив требует "провести расследование поднятых проблем и восстановить цивилизованные нормы работы компании, гарантировать журналистам газеты право доносить объективную информацию читателям, прекратить цензуру".

Также журналисты простят "прекратить попытки увольнения подписантов обращения и на время расследования отстранить Громницкую от исполнения обязанностей генерального директора ЧАО "Сегодня мультимедиа".

В случае невыполнения этих требований редакция газеты "Сегодня" будет вынуждена прибегнуть к крайней мере - забастовке.