Есть такая психологическая боль, с которой человек один на один, даже когда рядом кто-то и пытается помочь. Он постоянно об этом думает…
«Люди живут, жили они и раньше. Вот и я живу. Только не так, как они. Я не понимаю себя, и то, что происходит в моей голове. Я понимаю, что они – это серая масса, социум. Где мне не хочется быть, но я внутри него.
Их не пугает существование по навязанным законам и шаблонам. А я во всем этом смысла для себя не вижу. Воспринимаю всё это как-то враждебно.
Ощущение, что я особенный. Зачем оно мне. Почему именно я? Какая моя особая миссия, особое предназначение какое? Ведь, если есть это ощущение, значит, есть и причина, почему я так себя ощущаю.
Я вызываю у них у всех желание тыкнуть меня носом в мое высокомерие. Но я смотрю высоко со своей высоты, которая мне почему-то задана. Я якобы не от мира сего? Ну да, мыслю иначе. А они просто машины-роботы для вливания навязанного им извне. Что кому выгодно, то и вливают – пипл хавает. Я против системы, но я в ней как-то существую, не видя смысла. А дальше что? Зачем мы существуем и нам дана жизнь, за которую все так держатся?»
Примерно так часто думают люди, чьи мысли существуют как бы отдельно от окружающего их мира. Есть их Я и мир вне этого Я. Они способны концентрироваться на своих состояниях, как бы отключать всё, что происходит вокруг. Уход в себя – это их нормальное, регулярное состояние.
В одиночестве они чувствуют себя как комфортно, так и ужасно одновременно. Комфортно, потому что так можно не взаимодействовать со всем окружающим и с людьми, абстрагироваться. А ужасно, потому что внутри себя в этом сосредоточении на внутренних состояниях чего-то не хватает, как воздуха. И эта нехватка мучает, просто задыхаешься. Зачем это всё, всё это происходящее вокруг? Так начинается депрессия, борьба с тем, что вовне, и с самим собой внутри, в своей ракушке.
В таком состоянии человек осознанно кусает других своим эгоцентризмом, который идет бок о бок с ощущениями своего отличия от остальных. Доказывая всякий раз «серой массе» необходимость что-то осознать и понять, свое неординарное и особое мышление, человек стучится в закрытые двери. Ему тяжело, но никто не понимает причины такого его состояния.
После изучения томов философии, прочтения работ авторов, которые тоже мыслят так нешаблонно, ощущение не начатого, какого-то неизвестного человеку жизненного пути так никуда и не девается. Он чувствует, что может многое, а что именно – неизвестно. Доказывает всем своим видом и отношением окружающим людям, что его ждет другой жизненный путь, возможно, даже путь гения. Люди могут называть его сложным, тяжелым, горе-философом, эгоцентриком, высокомерным. Да как угодно, но эти ярлыки для него ничего не значат. Он уверен, что прав, и что от него что-то скрыто.
У людей со звуковым вектором (далее – звуковики), которых всего 5%, нехватки связаны не с миром материальным, благами эры потребителя. Потребление их не радует, когда есть вопросы без ответов. И, чем быстрее меняется мир, чем сложнее таким людям выполнять поставленные природой задачи. Мудрецы былых эпох… жили в былых эпохах. А сейчас – новая эра, новое поколение, которому тоже нужны ответы, но соответствующие тому времени, в котором мы сейчас. Ничего не наполняет нехватки этих людей в новую эпоху, из того что было понято и написано ранее. Даже религия. А задача, поставленная перед ними природой – задача познать себя, понять смысл всего происходящего – осталась.
Звуковик не лучше и не хуже, он другой. Бесполезно сравнивать себя с теми, кто таких же нехваток и таких задач для реализации не имеет. Нужно делать свое дело. Вопрос остается только один – как?
У системно-векторной психологии есть ответ. Вопрос – есть ли он у тебя?
Заметка написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
www.yburlan.ru