Место в стае
- 10.06.13, 21:39
- Системно-векторная психол
Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело.
Да и чем они заняты: скучной работой или модами,
а говорят только о мозолях и подоходных налогах…
А. Линдгрен. Пеппи Длинный чулок.
В обществе пока ещё принято думать, что дети становятся взрослыми в период между 16 и 24 годами. Однако социологи уверены, что эти рамки сильно сдвинулись: наше взросление может длиться… вплоть до 50 лет. Юность существенно теснит зрелость, молодость «удлиняется», взрослые не стареют, дети не растут.
В этом нет виноватых, ведь мы живём в кожную эру с её ценностями: в рекламе мелькают только молодые лица, в почёте стройность, здоровье и молодость — только молодость. Для многих успешных мира сего признать себя взрослым уже — значит сдаться и выйти на финишную прямую.
Однако есть и другая проблема... Статья
Арахибутирофобия - боязнь налипания орехового масла на мягкое нёбо
Венустрафобия (калигинефобия) - боязнь красивых женщин
Вивернофобия - боязнь драконов
Гаргантофобия - боязнь телепузиков
Гелиофобия - боязнь смеха, солнца, загара
Мифофобия - боязнь мифов и сказок
Такие и многие подобные им смешные и не очень болезни действительно диагностируются у некоторых людей. При этом реакция страха, например, на телепузиков, сказки или мифы, почему-то считается патологией и такое состояние тут же помещается в длинный список фобий. И лечится. Либо медикаментозно, либо путем бесед с психоаналитиком.
Этой ситуацией в принципе все довольны, особенно – психоаналитики и производители препаратов. Но сейчас, когда уже стал известен корень такого явления, как страхи и фобии, возникает много вопросов и ответов, не вписывающихся в эту глобальную бизнес-схему. Ведь осознавая причины, можно значительно ослабить следствие, то есть сам страх. Как это сделать? Вся статья
(Небольшое Интро в системно-векторную психологию)
Анонс статьи
Человек – существо... стадное. Да-да, именно так: мы с вами – представители биологического вида «Человек разумный» (Homo sapiens) – не приспособлены к выживанию в одиночку. Выжить может только стая. А стая (в современных цивилизационных условиях – коллектив любого размера и общественного строя, начиная от деревушки и заканчивая населением крупнейших сверх-держав) – в свою очередь, выживает только благодаря сплоченным и организованным действиям всего коллектива и каждого его члена по отдельности.
Следовательно, каждый из нас имеет свою, особенную задачу в жизни. И от её выполнения напрямую зависит успех какого-либо «общего дела». Но как определить эту задачу? Она врожденна или приобретается каждым человеком в ходе развития под влиянием внешних условий? Далее в статье
(Первая часть тут )
Анонс
...Что поражает нас больше всего в шедеврах мирового искусства? Что именно нас восхищает в выдающихся плодах творческого мышления?
Как художник может так положить краску, что мы видим отблески дождевых капель, скатывающихся по зелёным листьям? Каким цветом можно передать лунный луч, пронизывающий штормовую волну? И как у них получается изобразить любовь во взгляде, боль в жесте, молодость в осанке или мудрость в морщинке?
Изобразить так, чтобы мы, обычные смертные, оказались в состоянии увидеть и понять всё это в их творениях? Далее