- Как тебе не стыдно! Немедленно прекрати!



Когда ребенок ведет себя плохо, мы стыдим его. У многих из нас это получается буквально автоматически, мы даже не замечаем это за собой. И неудивительно, ведь стыд – наш природный ограничитель, который родители тысячелетиями использовали в качестве сильного воспитательного инструмента. И он работает! Если ребенок выбросил мусор мимо корзины, не помыл посуду, не выучил уроки, можно взывать к его совести.


Беда начинается тогда, когда мы используем этот инструмент там, где он строго противопоказан. Стыдим ребенка за его врожденные способности, которые он, вследствие своего маленького возраста, еще не развил и не смог реализовать в правильном направлении. Результат – ребенок никогда не сможет стать иным, но и самим собой у него вряд ли получится быть -  http://www.yburlan.ru/biblioteka/nravstvennoe-vospitanie

Почему нельзя кричать на ребенка



Наш крик на детей порой может привести к необратимым последствиям. Так зрительный ребенок может испугаться и потерять базовое и необходимое для развития чувство безопасности и защищенности, что остановит развитие его психических свойств. К чему это приводит? Открытый, эмоциональный, сопереживательный, талантливый ребенок закрывается от источника страха – внешнего мира. И вместо развитости чувств мы получим массу фобий. Так зрительный человек, который своей жизнью и творчеством должен привносить в общество культуру и снижать неприязнь, становится жертвой и заложником собственных страхов.


Со звуковым ребенком дела обстоят еще сложнее. Самым чувствительным его органом является ухо. Через него он особым образом ощущает связь с внешним миром. Вслушиваясь в мир снаружи, он улавливает малейшие колебания и преобразует их в гениальные мысли. Если же внешний мир вместо тишины и возможности сосредоточиться приносит ему боль и страдания в виде криков и оскорблений, то срабатывает механизм самозащиты. Нарушается связь с внешним миром, ребенок уходит в себя, теряет способность сначала к обучению, а позже и к социализации. Аутисты – только дети со звуковым вектором.

Читайте все о крике и его воздействии на ребенка системно: http://olea-ciugurean.livejournal.com/88486.html

Плюсы выхода из дома сильно преувеличены



Когда голова занята только вот такими мыслями, жизнь получается называть только принудительным существованием:

«Если бы у меня была возможность исполнения одного своего желания, я бы воскресил Декарта, чтобы он придумал для меня персональную систему координат. Ось Х – смысл жизни, ось У – мое предназначение. Так бы я составил себе график, и понял бы, куда двигаться из зоны полного минуса в III четверти… или вовсе от пункта А(0,0), если я все еще там.

На данный момент я понимаю одно – плюсы выхода из дома сильно преувеличены, но видимо только в моем конкретном случае. Так как остальные находят эти плюсы и куда-то стремятся. А я просто не знаю, какая лично для меня в этом необходимость, зачем это всё, каков замысел и смысл. Я ничего не хочу, никуда не стремлюсь, и предпочел бы спать дома сутками…»

Знакомые мысли? Если да, то пришло время ознакомиться с восьмью векторами движения и найти свое место в той точной системе, которую они составляют: http://www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

Современный каннибализм: почему мы любим пообсуждать друг друга

Обсудить недостатки, посплетничать, перемыть кости - другими словами, "съесть другого" - обычное для нас дело. Мы неосознанно включаемся в этот процесс на встречах с друзьями, на семейных обедах или в общении с коллегами, словно пытаясь хоть чем-то заполнить свою внутреннюю пустоту. 

Почему так приятно обсуждать недостатки других людей? Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет психологические корни и давнюю историю такого поведения. Читайте далее: http://www.yburlan.ru/biblioteka/spletni-na-kuhne-kak-sredstvo-snjatija-naprjazhenija-v-uslovijah-zapreta-na-kannibalizm


А волшебное слово?..

Системно-векторная психология 



Раньше было лучше. Предыдущее предложение и то лучше, чем вот это самое. А с молодежью-то что творится? За просто так уже и не помогут, везде свою выгоду блюдут. Копеечка к копеечке, рублик к рублику, у.е. к у.е., одним словом. Недавно, бабушку через улицу перевели, так ей потом квитанция пришла об оплате.

Так еще и дерзят: «Не мы такие – кожная фаза такая! Личная выгода превыше всего. И вообще – иди-ка ты, тренинг пройди, а то, небось и динозавров самолично видел. Не вписываешься, короче, в коллективное бессознательное. Не в тренде ты, папаша».

Как это? Читайте: http://www.yburlan.ru/biblioteka/analnaya-i-kozhnaya-fazy

В плену осознанных сновидений Карлоса Кастанеды

Из книг Карлоса Кастанеды ты узнаешь об осознанных сновидениях. Учишься этой технике, создавая свою альтернативную реальность во сне. Тебе кажется, что это даже круче, чем жизнь, порой скучная и лишенная всей желанной гаммы красок. Ты ищешь в осознанных снах особый смысл, и, кажется, находишь. Все ли так, как кажется? Статья по теме опыта осознанных снов: vestnik-svp.com/2015/09/osoznannyj-son


Ненавижу их всех. Откуда берется неприязнь?



Неприязнь – это фундаментальный риск самоистребления. Впервые мы ощутили ближнего, получив сознание и ощущение собственной единственности. В тот же момент мы почувствовали неприязнь к другому как к конкуренту за пищу. Но, возникнув, неприязнь тут же была ограничена первым законом. А потом и культурой. 

Если нарушать фундаментальные законы и переступать через систему культурных запретов, это грозит самоистреблением человечества. Тысячелетиями эти ограничения успешно работали. Но сегодня объем нашей неприязни многократно вырос и уже не может быть ограничен. Что с этим делать? Читаем обзор от Системно-векторной психологии Юрия Бурлана: http://www.yburlan.ru/biblioteka/zhivotnaya-nepriyazn-vchera-segodnya-zavtra

Гении и злодеи: изменить мир или тихо его ненавидеть?



Звуковой вектор, в потенциале, обладает самыми мощными интеллектуальными возможностями. Но возможность не гарантирует реализации. И мощный интеллект можно направить как во благо, так и во зло. «Гений и злодейство, две вещи несовместные», - говорит Пушкин устами Моцарта в «Маленьких трагедиях». Это неоспоримо.


С одной стороны, воплощенные в жизнь гениальные идеи и открытия, направленные на преобразование общества и улучшение жизни людей. Они приносят ощущение невероятного счастья и наполненности. С другой - погружение в глубины самого себя создают иллюзорный мир, который полностью изолирует звуковика от реальности. Это мир непризнанного гения, которого не понимает и не ценит общество, где нет ценности человеческой жизни. Там одиночество, пустота, депрессия, черная дыра ненависти, страдания и саморазрушения.

Только реализуя свои способности на благо общества, человек достоин называться гением. Гениальных злодеев не бывает, бывают несчастные люди, полные страдания и нехваток. Читайте далее: http://www.yburlan.ru/biblioteka/menya-nikto-ne-ponimaet-v-plenu-sobstvennoi-genialnosti

Жена зарабатывает больше мужа. Что не так?

Часто можно встретить семьи, где жена зарабатывает больше мужа и успешна в карьере.  В то время как у мужа получается хуже, она во всю занимается финансовыми вопросами. Бывает, что обеих все устраивает, а бывает и нет. Может быть, просто так сложились обстоятельства. Или муж может быть глубоко убежден, что деньги не главное, либо просто не в силах что-то изменить, или вообще входит в роль домохозяйки. Какие же психологические причины? О том, в каких семьях возможен такой сценарий и почему: http://www.yburlan.ru/biblioteka/chetvert-zhenatyh-muzhchin-v-rossii-gotovy-stat-domohozjajkami


Почему позитивная психология не делает нас счастливыми



«Полюби себя», «подними самооценку», «прими себя», ведь ты «самая привлекательная и обаятельная». Кто хоть раз не грешил такими мыслями в часы тяжелых смутных мыслей на душе?

Позитивная психология – что бутылка хмельного вина в разгар вечеринки, на которой тебе нет места. Действует так же: сначала добавляет смелости, а потом оставляет горький осадок, будто вела не к истине, а в противоположную сторону. Почему так происходит? Разбираемся системно: http://vestnik-svp.com/2015/10/lozhnye-ustanovki/