1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки.
«Варенье из одуванчиков»
200 цветков одуванчика
1 крупный лимон
1 кг сахара
Одуванчики нужно собирать в полдень в солнечный день, тогда выработка нектара максимальная.
Цветки промыть, залить 0,5 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 15 минут на слабом огне. Отвару дать постоять сутки. Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито), цветы и лимон выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне (помешивая) 1,5 часа до цвета и вязкости меда.
Варенье получается очень душистое, вкусное. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
«Варенье из одуванчиков»
Ингредиенты:
200 цветочных головок одуванчиков.
10 листиков вишни.
750 г сахара.
1 лимон.
Приготовление:
1. Цветки одуванчика промойте, очистите от зелёного цветоложка, выложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда же протёртый лимон, свежие листики вишни и залеёте 0,5 л кипятка.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на сутки.
3. Отвар процедите, лепестки отожмите и выбросьте. Добавьте в кастрюлю 750 г сахара и варите в течение получаса.
Примечание:
СОВЕТ: Бредбери был прав - цветы одуванчика лучше собирать около полудня в солнечный день. Именно в это время содержание нектара в цветках становится максимальным!
«Мед из одуванчиков»
Ингредиенты:
200 г цветков одуванчика
1,5 литра кипятка
2 лимона, нарезанных кубиками
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
И ещё !
Салат из листьев одуванчика с яйцом
100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3-4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Приготовление:
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Примечание:
Удивляет сочетание квашеной капусты и сметаны. Не забудте порезать квашеную капусту, а то вместо салата получится комок.
Салат из одуванчиков с фасолью «азуки», блюдо болгарской кухни
150 г фасоли «Азуки», 1 лавровый лист, 2 чайные ложки концентрированного овощного бульона (в гранулах), 100-150 г дикого одуванчика или 250 г одуванчика для салата, 2 луковицы-шалот, 1 красная луковица, 2-3 желтых или красных томата, по 5-6 столовых ложек красного винного уксуса и оливкового масла, 1 чайная ложка соли, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 минут, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Одуванчик перебрать, удалить жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промыть, хорошо просушить и очень мелко нарезать. Очистить луковицу и лук-шалот; лук-шалот мелко порезать, луковицу разрезать вдоль на 4 части и поперек на маленькие кусочки. Томаты вымыть и разрезать их вдоль на 8 частей, удалив плодоножки. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 минут.
Мясной салат с одуванчиками
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень.
Приготовление:
Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.
Салат из одуванчиков
На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 1v2 зубчика чеснока, 1v2 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.
Салат осенний из одуванчиков
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с мёдом.